Из мяса

Что можно приготовить из соленой хамсы. Форшмак из хамсы. Калорийность и полезные свойства

Что можно приготовить из соленой хамсы. Форшмак из хамсы. Калорийность и полезные свойства

Есть продукты, которые можно либо страстно любить, либо не переносить на дух, и селедка – их яркий представитель. Кто-то никогда не соблазнится даже королем салатов «под шубой», а кто-то готов есть эту рыбу без ограничений с «голой» картошкой или просто с хлебом.

Форшмак – блюдо, способное примирить с селедкой первых и умножить любовь вторых, потому что рыба в нем отступает на второй план, а на первом плане остается нежная и сочная текстура необычного паштета.

Впрочем, сегодня речь не о селедке, а о ее ближайшем родственнике (и биологически, и по вкусу) – хамсе или европейском анчоусе.

Хамса с успехом может заменить селедку в большинстве блюд, которые готовятся из нее, и точно так же из хамсы получается отличный форшмак. С хамсой немного больше хлопот, потому что рыбка сама по себе маленькая и отделять филе приходится долго, но с другой стороны – она дешевле и ее всегда можно купить ровно столько, сколько нужно.

Ингредиенты

  • 100 г хамсы
  • 2 куска батона
  • половина крупного яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • соль при необходимости

Выход: на 10 небольших тостов.

Приготовление

1. Рыбу хорошо промойте от рассола.

2. У хамсы отделите головы и снимите филейную часть с хребтов. Старайтесь при этом также отделять черную пленочку, которая находится внутри брюшка, чтобы не было горечи. Если рыба очень соленая, замочите ее на 30 минут в большом количестве воды.

Для форшмака обычно рыбное филе измельчают вместе с другими продуктами в блендере, но все же излишне гладкая, пюреобразная консистенция не всегда самая приятная на вкус, поэтому рыбу лучше мелко порубить.

3. Батон размочите в воде и всю воду отожмите. Луковицу очистите, а с яблока снимите кожуру (яблоко лучше взять кисло-сладкое).

4. Батон, яблоко и лук пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к ним рыбу, растопленное масло, сок лимона.

5. Положите половинку рубленого вареного яйца. Солить форшмак дополнительно обычно не нужно, так как хватает соли из селедки или хамсы, но если вы ее сильно вымочили, можно немного досолить. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте в нее немного панировочных сухарей.

— это блюдо традиционно появляется на столах керчан в осеннюю рыбную . Эта небольшая черно-серебристая рыбка не оставляет равнодушными всех любителей рыбных блюд.

Существует множество рецептов с хамсой, блюда отличаются особым неповторимым вкусом и невозможностью остановиться, пока не будет съедена последняя тушка. Представляем вашему вниманию два простых, но очень вкусных рецепта. Сегодня, во время обилия хамсы на , они окажутся очень кстати. Тушеная и займут свое место в ваших гастрономических пристрастиях.

Тушеная хамса

Для приготовления тушеной хамсы, рыбку нужно почистить. Для этого избавьте каждую тушку от головы и кишек. Несмотря на кажущуюся сложность этого процесса, рыбка чистится легко и быстро, главное войти в ритм. Подготовленные тушки уже выглядят аппетитно, кстати, на этом этапе можно сломаться и засолить их крупной солью, чтобы через пару часов уже лакомиться малосольной хамсой. Но не будем забывать о первоначальном рецепте.

В небольшой сковородке уложить слоями лук, порезанный не очень мелко, сверху помидорки, черный перец горошком. При желании можно добавить еще лаврушку и петрушку. Все это залить водой с расчетом, чтобы позже добавить хамсу и все это должно утопиться в получившейся жидкости.

Для начала надо протушить отдельно овощи, они готовятся дольше, чем сама рыба. Доведя до готовности лук и помидоры, выкладываем сверху тушки хамсы, присыпаем свежей зеленью и тушим еще 5-10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба протушилась и вобрала в себя все ароматы и вкус тушеных овощей. (Кстати приготовить рецепт получится быстрее, если у вас есть, и вы знаете как пользоваться мультиваркой .)
—————————————————————————


Жареная хамса — это аналог семечек, но более вкусный. Рецепт прост до безобразия. Тщательно чищенные тушки хамсы от голов и внутренностей немного присолить. В казане с высокими бортиками раскалить растительное масло. Рыбку обмакнуть в муку и осторожно опускать в кипящее масло. Готовится быстро, хамса обжаривается до золотистой корочки. Получившиеся снеки — идеально подходят для закуски во время дружеских посиделок за пивком. Но главное правильно рассчитать количество необходимых рыбок, иначе гости, быстро уничтожив тарелку с деликатесом, потребуют продолжения банкета и отправят вас на кухню повторить кулинарный триумф.