Готовим на природе

Что можно сделать из редьки белой. Полезные салаты из зеленой редьки: рецепты приготовления. Как сделать с квашеной капустой

Что можно сделать из редьки белой. Полезные салаты из зеленой редьки: рецепты приготовления. Как сделать с квашеной капустой

Популярный сейчас салат из чёрной редьки может быть диетическим, на основе овощей и зелени, или сытным, с добавлением мясных продуктов. Блюдо это вкусное, питательное, богато различными витаминами и минералами. Готовя яства на основе полезного корнеплода, стоит учитывать его горьковатый привкус, который хорошо разбавить нейтральными или сладковатыми продуктами.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:

  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Сытный вариант приготовления с мясом

Сбалансированный вкус, комплекс полезных веществ – салат из чёрной редьки с мясом утолит голод, укрепит здоровье.

Готовится он на основе:

  • мяса (говядины, курятины, свинины) – 300 г;
  • чёрной редьки – 1 корнеплод;
  • лука;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • соли, специй;
  • зелени.

Сначала отваривается мясо в подсоленной воде до готовности. После его следует остудить и нарезать тонкой соломкой.

Хорошо, если мясо будет стынуть в бульоне, тогда оно останется сочным и вкусным.

Редьку очистить, измельчить с помощью тёрки корейки, по желанию замочить в воде. Лук очистить, нарезать тонкими колечками, замариновать в небольшом количестве уксуса.

Готовится блюдо из:

  • редьки – 350 г;
  • лука репчатого – 60 г;
  • яиц куриных отварных – 2-4 шт.;
  • сметаны – 100 мл.

Основной продукт натирается на крупной тёрке, замачивается водой и оставляется так на 120 минут. Лук нарезается, смешивается с тёртыми яичками и редькой. Всё перемешивается, заправляется сметаной.

В этот простой, но сытный салат со сметаной по желанию можно добавлять другие продукты – овощи, зелень, мясо, грибы. Каждый новый продукт придаст свой вкус блюду, раскроет его и дополнит.

Готовим с добавлением курицы

Для приготовления салата следует запастись:

  • редькой;
  • зелёным луком – 30 г;
  • отварной куриной грудкой;
  • свежим огурцом;
  • майонезным соусом – пару столовых ложек;
  • вареными яйцами – 3 шт.;
  • солью и зеленью.

Чистая, без кожицы редька измельчается тёркой корейкой. Отварная курочка делится на небольшие волокна. Яичка натираются, зелень измельчается ножом. Огурчик очищается, нарезается небольшими полосками. Все продукты соединить в подходящей ёмкости, перемешать, добавить заправку.

Такой салат можно выложить слоями, перемазав каждый соусом.

Витаминный салат из чёрной редьки с огурцом

Эта овощная закуска полезная, очень вкусная и лёгкая, в ней минимум калорий.

Готовится она на основе:

  • редьки;
  • свежих огурцов – пару штук;
  • лука зелёного;
  • сметаны;
  • лимонного сока – 7 г;
  • соли.

Чёрный корнеплод очищается и измельчается с помощью тёрки. Лук шинкуется в виде тонких колечек, огурчики нарезаются небольшими дольками. Всё соединяется, заправляется лимонным соком, перемешивается. В конце добавить белый соус, вымешать, подать к столу.

Как сделать с квашеной капустой

Простой салат, который лучше любых лекарств укрепит иммунную систему.

Для его приготовления следует запастись:

  • редькой;
  • квашеной капустой – 270 г;
  • луком;
  • маслом растительным (ароматным);
  • солью, сахарным песком.

Редька натирается, смешивается с квашеной капустой и измельчённым луком. Следом добавляются специи и масло по вкусу.

Чтобы салат получился более ярким, можно добавить несколько видов сладкого перца.

Рецепт с зелёными яблоками

Быстрый, экономный, витаминный салат обязательно понравится каждой хозяйке и всем домочадцам.

Готовится из:

  • чёрной редьки;
  • моркови – пару штук;
  • яблока;
  • зелени петрушки;
  • лука зелёного;
  • чесночные дольки – по вкусу;
  • майонеза – 80 мл.

Морковка с редькой очищаются и измельчаются на тёрке корейке. Зелёное яблоко помыть, нарезать тонкими полосками. Зелёные перья лука измельчить, зелень порубить. Всё соединить, добавить немного чесночного сока, заправить соусом.

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:

  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Полезная закуска со свеклой

Эта пикантная закуска дополнит любой гарнир, будь то жареное мясо на костре, запеченная рыба или блюда из картофеля.

Готовится на базе:

  • чёрной редьки;
  • молодой свеклы;
  • репчатого лука;
  • жира растительного;
  • чёрного молотого перца, соли.

Большая луковица очищается, нарезается полукольцами и обжаривается до румяности.

Жира нужно лить больше, не жалеть, так как он в итоге будет служить салатной заправкой.

Молодая свекла и редька очищаются от кожицы и натираются на тёрке. Всё смешать, добавить луковую поджарку, специи по вкусу. Дать настояться в холодильнике в течение часа.

С сыром

Эта одна из самых быстрых закусок готовится на основе:

  • редьки – пару корнеплодов;
  • соуса майонезного – по вкусу;
  • твёрдого сыра – 130 г;
  • чесночных долек;
  • зелени петрушки, укропа, сельдерея.

Белая часть редьки измельчается с помощью мелкой тёрки. Таким же способом натирается сыр и чесночные дольки. Всё смешивается, заправляется соусом. Из полученной массы формируются шарики одинакового размера и выкладываются горкой на зелень. Можно разделить основу на несколько частей, добавить в каждую пищевой краситель, вымешать, сформировать шарики. Такой салат будет празднично смотреться, его с удовольствием попробуют взрослые и дети.

Готовим с добавлением картофеля

Продукты в этом салатике выкладываются слоями в кулинарное кольцо. В результате получается эффектная и сытная закуска, любимая многими мужчинами.

Для приготовления блюда следует запастись:

  • редькой чёрной – несколько небольших корнеплодов;
  • отварным картофелем – 7 шт.;
  • сырой морковкой;
  • луком – пару штук;
  • вареными яйцами – 4 шт.;
  • соусом, специями;
  • зеленью, в том числе и перьями лука.

Отварить картошку в мундире, очистить. Редьку почистить, натереть на крупной тёрке, засыпать солью и оставить на 15 минут (ещё один хороший приём для устранения горечи). Чтобы горький сок стекал, корнеплод предварительно помещается в дуршлаг.

Морковка натирается, яйца отвариваются, белки отделяются от желтков. Белки натереть, картошку измельчить с помощью крупной тёрки. Лук порубить и смешать с отжатым корнеплодом.

Выложить послойно нарезку в кулинарное кольцо, перемазывая соусом. Нижний слой – картошка, после лук с редькой, морковка, белок. Сверху на соус натирается жёлтая часть яичка, выкладывается немного зелёного лука. Такой салат можно готовить с добавлением говядины, отваренной или запеченной в духовке.

С маринованными грибами

Закуска готовится из составляющих:

  • редьки;
  • маринованных грибов – 200 г;
  • жира растительного – 3 ст. л.;
  • лука, соли.

Редька нарезается тонкими полосками, вымачивается и обжаривается в масле. Когда она остынет, её следует смешать с измельчёнными грибочками и луковыми колечками. По вкусу добавляются специи и ароматное масло.

Праздничный салат с бужениной

Нежное, красивое блюдо содержит огромное количество минералов и витаминов.

Готовится оно на основе:

  • чёрной редьки;
  • яиц – пару штук;
  • буженины – 220 г;
  • лука репчатого;
  • яблок – 3 небольших;
  • морковки;
  • бальзамического уксуса;
  • соуса майонезного;
  • оливкового масла.

Яблоки и редька очищаются, измельчаются крупной тёркой. Предварительно с корнеплода следует удалить горечь любым способом. Яички отварить, мелко нарезать. Лук обжарить до румяности, морковку натереть. Всё смешать, сбрызнуть уксусом.

Буженина нарезается и вводится в салат вместе с яйцами. Добавить соль, перчик, соус, вымешать. Подать, выложив закуску горкой и украсив зеленью.


Наши предки каждый день ели редьку с квасом, с мясом, подсолнечным маслом, сметаной, черным хлебом и никогда не страдали от запоров, атеросклероза, артрита, остеохондроза. У них до старости сохранялись сильные мышцы, крепкие зубы, ясное мышление. И сегодня салат из зеленой редьки – одно из любимых блюд людей, уважительно относящихся к своему здоровью.

Не хотите болеть? Включите в свой ежедневный рацион зеленую, свежую редьку, она обладает отменными изумительными лечебными свойствами. Сочная, пикантная, нежная на вкус. Никогда не надоедает, благодаря исключительному многообразию продуктов, с которыми замечательно вкусно сочетается.

Салаты из зеленой редьки: лечебные свойства

Какую пользу мы получаем, поедая этот сочный зеленый овощ? Прежде всего, все его виды, выращенные на экологической чистой земле без химических добавок, в огромном количестве содержат комплекс витаминов, минеральных элементов, природных гормонов, фитонцидов, — главных регуляторов здоровья. Что нам дарит салат из зеленой редьки?

  1. Витамины группы «А», отвечающие за остроту зрения, здоровье глаз, рост каждой клетки тела.
  2. Витаминные комплексы «В» и «РР», стимулирующие правильное развитие гормональной, нервной системы, а также пресекающие развитие склерозов, инфарктов, ожирения и безумия.
  3. Калий – регулирующий давление крови, обмен веществ, способствующий быстрому повышению иммунитета.
  4. Фосфор – главный элемент, отвечающий за отличное развитие клеток мозга и щитовидной железы, костных, мышечных тканей.
  5. Железо – хороший гемоглобин, чистая кровь, отличное кровообращение.
  6. Кальций – это острые здоровые зубы, крепкие кости, мышцы.
  7. Фитонциды, убивающие заразные колонии бактерий, вирусов, где бы они ни заселились.
  8. Клетчатка, эфирные масла, гликозиды – стабилизируют работу кишечника, выводят патогенные микроорганизмы, предохраняют от застойных явлений.

И еще великое множество разных природных биологических активных элементов, которые охраняют организм от болезнетворной «нечисти».

Сочетание овощей в салатах с зеленой редькой позволяет полностью насытить каждую клеточку всеми необходимыми для здоровья веществами, а разнообразие рецептов кушаний удовлетворит вкусы самых утонченных гурманов.

Корнеплод славится изысканной, нежной, не горькой и очень сочной консистенцией, именно потому считается салатной добавкой номер 1.

Средняя зеленая редька весит 200 – 250 гр., морковка 100 гр., хрустящий огурчик 100 — 120 гр., спелый помидор 150 – 180 гр., яблоко 150 гр.

  • Любой корнеплод лучше очистить от кожуры, во избежание поедания ненужных организму нитратов.
  • Заправка салатов может быть любой: редька прекрасно сочетается с подсолнечным, оливковым маслом, со сметаной, с майонезом.
  • Кушать салаты лучше без соли, в них уже содержится необходимое количество минеральных солей.
  • Салаты могут быть постными, мясными, закусочными острыми, сладкими медовыми, главное, не использовать слишком много ингредиентов, иначе получится не деликатесное кушанье, а крошево непонятного вкуса и запаха.

Совет: «Свежеприготовленные блюда лучше усваиваются, более полезны, так как при хранении теряется большая часть витаминов, минералов, других жизненно необходимых природных элементов».

Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой

  1. Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
  2. 1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!

    Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.

  3. Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
  4. 1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.

    Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.

  5. Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
  6. Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.

    Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.

  7. Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
  8. Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.

    Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.

  9. Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
  10. Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.

    Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.

  11. Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
  12. Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.

    2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.

    Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.

    Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.

  13. Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
  14. протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.

    Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.

  15. Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
  16. 1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.

    Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.

  17. Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
  18. Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.

    Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.

  19. Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана

Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.

Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.

Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.

Подборка самых оригинальных и полезных блюд из редьки? Как готовится жареная редька, блюда с варёной редькой, салаты?

Раньше на Руси редьку ели и в праздники, и каждый день. Теперь же редьку едят, но не так часто как в старину, а ведь она богата витаминами C, B1, B2, а зеленая редька еще и витамином A, а также минералами.

  • Все сорта редьки (белая, черная, розовая, зеленая) полезны. Белая редька или дайкон – наименее горькая, в ней нет горчичных масел, оказывающих возбуждающее действие, и поэтому её можно есть даже сердечникам, но в ней меньше всего витаминов и минералов.
  • Зеленая редька или маргеланская – сочная, сладковатая на вкус, а черная – самая жгучая, природный антибиотик, со специфическим запахом, и самая полезная.

Кстати, редиска – это тоже сорт редьки.

  • Черная редька улучшает аппетит, лечит радикулит, кашель, бронхит, ревматизм, подагру, выводит камни из почек . Но она противопоказана тем людям, у кого больное сердце, язва желудка и гастрит с пониженной кислотностью.

Чем заправить редьку?

Салат «Ровенский» — редька со шкварками

Она хорошо сочетается с мясными продуктами: говядиной, курицей. А также с овощами (тыквой, морковью, свёклой, огурцами), яблоками и грибами .

Чем заправить салат с редькой?

  1. Вкусно и намного полезнее будет салат из редьки с яблоком или морковью, если его заправить чайной ложкой меда .
  2. Если редька острая, заправляем её сметаной, йогуртом или же растительным маслом , и острота уменьшится.
  3. Перед приготовлением салата редьку чистим, замачиваем на полчаса в холодной воде , трем на терке, заправляем солью, лимонным соком и растительным маслом.
  4. В Карелии готовят такой салат с черной редькой: редьку потереть на терке, раздавить клюкву, и ягодами вместе с соком, солью и подсолнечным маслом заправить редьку .
  5. Салат «по-тамбовски» . Натертую редьку заправляем квасом, солью, зеленым луком, на тарелке салат обкладываем поджаренными на растительном масле сухариками из черного хлеба.
  6. Салат «Ровенский» . Черную редьку потереть на терке и выложить на тарелку, вокруг салат обложить сухариками из черного хлеба, а сверху выложить хорошо выжаренные шкварки из свиного сала с чесноком. Перед подачей на стол салат перемешивают.
  7. Салат с редькой и изюмом . Редьку натираем на терке, мелко режем зеленые листья редьки, добавляем репчатый лук колечками, горсть изюма, заправляем медом с подсолнечным маслом.
  8. Натертую редьку смешиваем с мелко порезанным луком, заправляем солью, уксусом, черным молотым перцем, подсолнечным маслом и посыпаем зеленью петрушки.
  9. Салат из тушеной редьки «Мадьярский» . Поджариваем на растительном масле нарезанную соломкой редьку, добавляем соевый соус и тушим, пока не размякнет, остужаем и приправляем сладким красным молотым перцем, кунжутом, измельченным чесноком и полукольцами свежего репчатого лука.
  10. К натертой зеленой редьке добавляем мелко порезанный лук, квашеную капусту, приправляем сахаром, солью, подсолнечным маслом.

Рецепт жареной зеленой редьки



Для жарения подходят не горькие сорта белой и зеленой редьки.

Жареная зеленая редька с мясом

Рецепт .

  1. Говядину (0,5 кг) обжариваем на растительном масле , вливаем 1 стакан бульона и тушим до готовности.
  2. В конце тушения добавляем к мясу 2 ст. ложки соевого соуса, кунжут, зубчик порубленного чеснока, 50 г потертой на терке редьки, полстакана бульона , перемешиваем, тушим еще 7 минут.
  3. Снимаем с огня и посыпаем порезанной зеленью укропа .

Редька фри

Это блюдо готовится очень просто, подходит на гарнир или самостоятельное. Толстые полоски редьки напоминают жареную рыбу, а тонкие – рыбные чипсы.

Рецепт .

  1. Одну длинную редьку чистим от кожуры, нарезаем полосками, опускаем в кляр, достаем из него и жарим в большом количестве растительного масла с двух сторон.
  2. Кляр . По 100 г муки и крахмала смешиваем, разводим водой до состояния теста , чуть гуще, чем на блины, добавляем соль, черный молотый и красный перец .

Рецепт лагмана с редькой, фото



Лагман по-узбекски с редькой

Лагман – сытное блюдо азиатской кухни, что-то между первым и вторым. Это сложное блюдо, готовится долго.

Лагман по-узбекски с редькой

Рецепт:

  1. Лапша . Из 750 г муки, соли и воды замешиваем густое тесто.
  2. Даем ему постоять 2 часа, а затем тонко раскатываем и режем длинной лапшой.
  3. Отвариваем лапшу, сливаем воду, промываем её и поливаем растительным маслом , чтобы не слиплась.
  4. Готовим мясо с овощами . Лагман хорошо готовить в чугунном котелке.
  5. Говядину (900 г) режем на мелкие кусочки, поджариваем на растительном масле , добавляем 1 большую луковицу нарезанную полукольцами, и продолжаем жарить вместе.
  6. Добавляем 3-4 помидора , порезанные дольками, или несколько столовых ложек томатной пасты и тушим все 5-10 минут.
  7. Затем добавляем порезанную мелкими кубиками 1 морковь, 1 небольшую редьку, 1 крупный сладкий перец , и продолжаем тушить 8-10 минут.
  8. К овощам прибавляем порезанные кубиками 3-4 картофелины, соль, молотый черный перец, и воды столько, чтобы покрыла овощи с мясом , и тушим до готовности.
  9. Подача блюда . В глубокую тарелку выкладываем лапшу, на неё – мясо с овощами и посыпаем зеленью .

Рецепт окрошки с редькой



Окрошка с редькой

Еще холодно, но весна уже чувствуется. С первой зеленью нам хочется чего-то легкого. Самое время готовить окрошку.

Окрошка с редькой

Рецепт :

  1. Отварим 250-300 г говядины или телятины . Вкусная окрошка с редькой также получится из копчёной курицы, достаточно будет 200 г грудки или одну ножку. А можно взять 3-4 сосиски и отварить их. Мясные продукты режем мелкими кубиками.
  2. Варим в «мундирах» 3-4 средних картошки и 3-4 яйца вкрутую . Чистим картошку, яйца и измельчаем.
  3. Режем мелкими кубиками 1 большой огурец, небольшой пучок зеленого лука.
  4. Одну большую или 2 средние редьки трем на терке. Если редька оказалась острой, сбрызгиваем её лимонным соком, даем несколько минут постоять и можно смешивать с остальными продуктами.
  5. Смешиваем все нарезанные продукты в одной кастрюле, солим, перчим, заливаем 500-600 мл кефира и подаем к столу. Окрошку в тарелке посыпаем зеленью петрушки или кинзы.
  6. Тем, кто предпочитает окрошку с квасом, нужно добавить к подготовленным продуктам готовую горчицу по вкусу, размешать и залить квасом. В тарелку добавить сметану и зелень.

Салат из зеленой редьки с яблоком, рецепт



Салат из зелёной редьки с яблоком

Самые вкусные салаты с редькой те, в которых сочетается горькое и сладкое. Сладкие овощи смягчают горечь редьки.

Салат из зеленой редьки с яблоком

Рецепт .

  1. Чистим 1 редьку, 1 морковку и 1 яблоко . Все трём на крупной терке, заправляем сметаной, зеленым луком и порезанным укропом .

Салат из зеленой редьки с яйцом, рецепт



Зимой и весной блюда из редьки особенно полезны – это профилактика простудных заболеваний.

Салат из зеленой редьки с яйцом

Рецепт :

  1. Красный репчатый лук (1 шт.) режем полукольцами и заливаем уксусом (1 ст. ложка) для маринования.
  2. 3 яйца сварим вкрутую , очистим и порежем соломкой.
  3. 1 редьку, 1 яблоко и 1 солёный огурец тоже режем соломкой.
  4. Несколько зубчиков чеснока и зелень петрушки, укропа мелко порубим.
  5. Всё, кроме зелени, смешиваем в салатнице, добавляем маринованные грибы (170 г), несколько столовых ложек клюквы, поливаем растительным маслом и сверху посыпаем зеленью.

Салат из редьки и свёклы, рецепт



Салат из редьки с сырой молодой свёклой

Вначале лета, когда появляются молодые овощи, можно приготовить такой салат.

Салат из редьки с сырой свёклой

Рецепт .

  1. Чистим и трём на крупной терке 1 большую редьку и 1 небольшую сырую молодую свёклу .
  2. Заправляем яблочным соком, медом или сахаром .

Рецепт салата из редьки и говядины



Салат из зеленой редькой и говядиной

Салат с зеленой редькой и говядиной

Примечание . В этом салате редьку не тереть, а резать соломкой.

Рецепт:

  1. Почистим 1,5 кг зеленой редьки и порежем её тонкой соломкой.
  2. Молодую говядину (0,5 кг) режем на полоски и обжариваем на растительном масле до готовности.
  3. 3 большие луковицы режем полукольцами и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешиваем, заправляем майонезом.

Рецепт салата «Клязьма» с редькой



Салат «Клязьма» с редькой

Салат появился во Владимире, в 70-е годы прошлого столетия, и назван так в честь речки Клязьмы, протекающей там.

Этот салат и теперь очень популярен среди народа и в местных ресторанах во Владимире и Владимирской области. Он очень вкусный и сытный, а из-за черной редьки (а именно её нужно брать в салат), ещё и пикантный.

Салат «Клязьма»

Рецепт:

  1. Варим 300 г говядины или телятины , остужаем и нарезаем соломкой.
  2. Одну небольшую черную редьку трем на крупной терке.
  3. 400 г моркови натираем на крупной терке и
  4. Одну луковицу режем полукольцами и тоже обжариваем на растительном масле.
  5. Два яйца варим вкрутую и нарезаем соломкой.
  6. Все смешиваем и заправляем несколькими ложками майонеза.


Редька, порезанная соломкой

Некоторые секреты приготовления вкусной редьки :

  1. Чтобы черная редька не была горькой , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной соленой воде.
  2. Если хотите убрать специфический запах редьки , нарежьте её ломтиками и замочите в холодной воде.
  3. Салат из редьки будет вкуснее , если его подавать не сразу, а дать ему настояться в холодном месте около часа.
  4. Пикантный вкус салатам из редьки придает сочетание горького вкуса редьки со сладким от моркови, яблок, жареного лука.
  5. Ещё один способ убрать горечь черной редьки и специфический запах : редьку тонко порезать или потереть на терке и полить уксусом.
  6. Чтобы салат из редьки с говядиной был менее калорийным, вместо майонеза можно использовать йогурт или смесь оливкового масла с уксусом.

Все сорта этого корнеплода очень полезны для здоровья человека. Наиболее полезной из них считается черная редька. Помимо того, что блюда из нее вкусны, они обладают выраженным лечебным эффектом. И это не удивительно, так как редька содержит множество витаминов, микроэлементов, эфирного масла, горечи.

Испокон веков с помощью ее сока лечат простуду, бронхиты. Сок корнеплода используют при лечении суставов, ревматизма, применяют при невралгии, желчнокаменной болезни. Блюда из нее незаменимы для людей, соблюдающих церковные посты, или находится на диете. К тому же в это время года купить черную редьку не составляет никакого труда, да и по стоимости эти овощи вполне приемлемы.

Как ее используют в пищу, какие приготовить блюда из черной редьки, рецепты какие использовать для этого, чем они будут ценны? На эту тему мы и будем говорить сегодня. И, конечно же, приготовим полезные и вкусные закуски. Для начала, узнаем некоторые кулинарные особенности черного корнеплода:

Что лучше готовить из черной редьки?

Из нее можно приготовить все что угодно. Можно тушить, добавлять при приготовлении супов и даже жарить. Ее добавляют к картофельному пюре, смешивают с другими овощами, например, с тыквой. Делают чипсы, которые подают с медовым соусом. Всегда блюда с этим корнеплодом получаются вкусные, слегка островатые.

Однако, как советуют диетологи, лучше всего из редьки готовить свежие салаты и холодные закуски. Почему, именно их, чем ценны? Да тем, что сохраняют все важнейшие полезные вещества, содержащиеся в свежем корнеплоде. Поэтому ценность таких блюд для здоровья значительно возрастает.

Сегодня мы поговорим именно о таких, вкусных и полезных блюдах, рецепты которых вам наверняка пригодятся в преддверии новогодних праздников.

Важно !

Чтобы не раздражать слизистую желудка, перед приготовлением нужно удалить из редьки горечь. Для этого почистите ее, нарежьте так, как нужно по рецепту. Залейте прохладной водой на 1 - 2 часа (или просто оставьте на ночь). После, воду слейте, нарезанный или натертый овощ отожмите. Потом можно приступать к готовке. Вот несколько вкусных рецептов:

Салат с яйцом и овощами

Для приготовления понадобится: 2 редьки, 1 средняя морковка, 2 отварных яйца, зеленый лук, свежий укроп по вкусу. Еще нужны: сметана соль черный перец.

Приготовление :

Овощи очистите от кожуры. Натрите на терке. Выложите в салатник, добавьте мелко покрошенные яйца, меленько нарезанный зеленый лук, укропчик. Посолите, поперчите, полейте сметаной, перемешайте.

Закуска из редьки с соленой рыбкой

Для этого вкусного, а главное, полезного салата, нам понадобится: 2 корнеплода, несколько кусочков филе красной соленой (подкопченной) рыбы, 1 ч. л. кунжутных семян, 1 ст. л. лимонного сока. Еще подготовьте оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Приготовление :

Редьку почистите, натрите на крупной терке, выложите в салатник. Нарежьте кубиками филе рыбы, добавьте туда же. Отдельно смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Тщательно разотрите. Полейте салат, тщательно перемешайте.

Закуска с картофелем и чесноком

Говоря про блюда из черной редьки, нельзя не упомянуть о такой изысканной, очень вкусной закуске как эта. Чтобы ее приготовить нам понадобится: 2 редьки, 3 картошки, 2 зубчика чеснока. Еще нужно: 1 ч. л. молотой сушеной паприки, 1 ст. л. перемолотых грецких орехов, 1 ч. л. меда. Соль, чёрный перец, оливковое масло - по вкусу.

Приготовление :

Сырые корнеплоды почистите, натрите на терке для приготовления корейских салатов (по отдельности). Можно использовать обычную, крупную терку. Натертую картошку поместите в пароварку всего на 10 мин.

Пока готовится, тертую редьку посыпьте солью на 10-15 мин, после чего промойте проточной водой. Это уберет лишнюю горечь. Переложите ее в салатник. Добавьте давленый чеснок, теплый картофель. Положите орехи, паприку, перец, соль. Полейте маслом, перемешайте.

Салат с отварной говядиной

Нам понадобится: 2 корнеплода, 100 г отварной, мягкой говядины, майонез, зелень петрушки. Соль, перец - по вкусу.

Приготовление :

Ничего нет проще: корнеплоды нарежьте тоненькими пластинками, которые еще раз разрежьте пополам. Также порежьте отварное мясо. Выложите в салатник. Посолите, поперчите. Полейте майонезом, аккуратно перемешайте. Посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Рецепт с колбаской и яйцом

Для этого вкусного, сытного блюда нам нужно: 2 редьки, 100 г копченой колбасы (не очень твердой), 2 отварных яйца, половинка луковицы. Еще нужен густой майонез, соль, укроп.

Приготовление :

Очищенные корнеплоды натрите на крупной терке. Сложите в салатник. Туда же добавьте порезанную маленькими кубиками колбасу, покрошенные яйца, мелко нарезанный лук, укроп. Посолите, полейте майонезом, перемешайте. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.

Полезные свойства продукта

Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось - это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:

Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:

  • при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
  • нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
  • противопоказано при перманентных болезнях сердца.

Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.

Приготовление с морковью

Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • три редьки;
  • морковь;
  • два яйца;
  • лук-репка;
  • майонез, сахар, соль.

Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить - даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.

Мясные варианты

Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:

  • кусок любого мяса;
  • одна редька;
  • морковка, луковица;
  • сметана, соль.

Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.

Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • редька;
  • луковица;
  • три веточки свежей зелени;
  • две ложки оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.

Десертное сочетание с яблоками

В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:

  • по редьке и яблоку;
  • сметана;
  • зелень.

Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.

Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой - кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.

С добавлением картошки

Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:

  • пять картофелин;
  • редька;
  • два соленых огурца;
  • два яйца;
  • майонез, специи, соль.

Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.

Диетический творожный вариант

Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:

  • редька;
  • половина пачки творога;
  • два грецких ореха;
  • две ложки сметаны;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.

Воздушный с пекинской капустой

Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:

  • две редьки;
  • пекинская капуста;
  • две морковки;
  • соль, молотый перец;
  • равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).

Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,

Пикантный с чесноком и сыром

Салат является закусочным - подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:

  • крупный черный плод;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, петрушка, укроп.

Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять - не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.

Морской с кальмарами

Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:

  • два корнеплода весом по 200 г;
  • две тушки кальмаров;
  • по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
  • петрушка, соль.

Изюминка салата заключается в нарезке - все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя - не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.

Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:

С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!