Подкисшая сметана не повод для огорчения, наоборот, появился отличный повод порадовать близких людей новым рецептом выпечки. Старая сметана уже не подойдет для заправки супов и салатов, но для приготовления оладий, пирожков, тортов и кексов в самый раз. Неприятный кисловатый вкус сметаны нивелируется добавлением других ингредиентов и тепловой обработкой.
Рецепт манного пирога из старой сметаны
Пирог получится пышным и нежным, выйдет 8 порций. На приготовление вы потратите около 40 минут.
Для манного пирога возьмите такие продукты:
- - 2 стакана старой сметаны;
- - 4 яйца;
- - 1,5 стакана сахара;
- - стакан манки;
- - 130 г маргарина;
- - 0,5 стакана муки;
- - 150 г малинового или брусничного варенья;
- - полстакана дробленых грецких орехов.
Пирог манный приготовить несложно просто выполнять все процессы нужно в своей последовательности:
- 1. Яйца вспушите с сахаром, влейте сметану, мягкий маргарин, всыпьте манку и муку.
- 2. Тщательно размешайте все компоненты. Накройте посуду с ними пищевой пленкой и забудьте на 30 минут, чтобы манка взбухла.
- 3. Приготовленное тесто поместите в форму, намазанную маслом, и запекайте 40 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, доставайте из формы.
- 4. Приготовьте сметанный крем, но для него возьмите свежую сметану. Сахар взбейте со сметаной до появления пышной массы.
- 5. Манный пирог рассеките на две части. Нижний корж намажьте кремом присыпьте орехами. На верхний корж выложите варенье и слегка перемешайте с кремом, чтобы получился мраморный рисунок.
Рыбный пирог
Очень простой рецепт пирога. Начинка делается из любых рыбных консервов. Это может быть горбуша, сайра, сардины, лосось, тунец и т.д. Кроме рыбной подойдет и другая начинка, вами любимая: капуста, грибы, картошка, рис с яйцами и т.д. Для приготовления 8 порций понадобится:
- сметана 250г;
- яйца 3 шт.;
- майонез 100г;
- соль 1ч.л.;
- мука 1ст.;
- сода. ч.л. (гасить в сметане);
- рыбная начинка (банка рыбных консервов – сардины, лосось, сайра, горбуша, тунец) или другая любимая начинка.
Приготовление: духовку разогреть до 200С. Смешать все ингридиенты для теста. Замесить тесто, при этом оно должно быть консистенции сметаны. Смазать сковородку маслом и вылить половину теста. Выложить начинку, залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
Тарталетка из кабачков
Вкусным это блюдо будет как в горячем, так и холодном виде. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Сметана 1 ст.
- Готовое слоеное тесто 200г.
- Средние кабачки или цуккини 2 шт.
- Твердый сыр. стакана.
- Мелкопорезанная зелень укропа или петрушки. стакана.
- Панировочные сухари.
- Мелкопорезанный репчатый лук. стакана.
- Мелкопорезанные грибы. стакана.
- Соль. ч.л.
Приготовление: духовку нагреть до 180С. Взять форму для выпечки диаметром 26см. Раскатать тесто, чтобы покрыть основание и бока. Форму смазать жиром и переложить тесто, при этом хорошенько прижать его к форме, чтобы между стенками и тестом не было воздуха. Наколоть тесто вилкой и поставить в духовку на 10 мин. Кабачок порезать кружочками, сыр потереть и сделать смесь из сметаны и сыра. Достать форму с тестом, снизить температуру до 190 С. На основание из теста выложить слой цуккини. Добавить пассерованный лук и обжаренные ломтики шампиньонов. Смазать сметанно-сырной смесью и присыпать панировочными сухарями. Поставить в духовку на 20-25мин, чтобы хрустящими стали кабачки.
А что можно испечь из сметаны на десерт? Например, чизкейк. Получается не очень жирный вариант этого изысканного десерта.
Чизкейк из сметаны
Для приготовления 12 порций понадобится:
- Песочное печенье 250гр.
- Очень густая сметана 4ст.
- Сахар 1ст.
- Яйца 4шт.
- Крахмал 1ст.л.
- Экстракт ванили 1ч.л.
- Лимон 1 шт.
- Корица 1ч.л.
Приготовление: духовку надо разогреть до 180 С. Печенье растереть в мелкую крошку. Масло растопить, влить к печенью. Все перемешать и посыпать корицей. Взять разъемную форму, застелить дно пергаментной бумагой и выложить песочную крошку. Утрамбовать ее при помощи стакана. Взбить сметану с сахаром, добавив яйца по одному, каждый раз перемешивая, но сильно не взбивать. Излишний воздух не нужен, чизкейк может растрескаться. Добавить ваниль, крахмал и цедру лимона. На подготовленную основу вылить сметану. Поставить форму в духовку. Выпекать 50 минут, дверцу духовки не открывать. Выключить духовку -чизкейк оставить внутри до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь. Чизкейк станет более влажным и плотным.
Цветаевский яблочный пирог
Довольно популярный пирог. В основе – песочное тесто, начинка – тонко нарезанные кислые яблоки и заливка сметанная. Лучше всего этот пирог есть, когда он совсем остынет. Можно его посыпать корицей. Для приготовления 8 порций понадобится:
- Мука 2ст или 250г.
- Сметана 0,5 ст.
- Растопленное сливочное масло 150г.
- Сода 1/2ч.л.
- Соль 1/4ч.л.
Приготовление: разогреть духовку до 180 С. Смешать муку, сметану, растопленное масло, соду и соль. Замесить тесто. Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать овощерезкой на тонкие пластинки. Для заливки взбить: яйцо, сахар, муку и сметану. Разровнять по форме тесто. Выложить начинку из яблок. Залить заливкой. Выпекать 50 минут.
Бабушкин манник
Когда взгрустнется, хочется думать о чем-то хорошем и светлом из своей жизни. И, вспоминается бабушкина выпечка на сметане.
Для приготовления 10 порций понадобится: сметана - 1ст. маргарин - 1/2пачки, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт. манная крупа - 1 стакан.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Растопить маргарин.
- Добавить сахар, яйца, сметану.
- Все перемешать.
- К смеси добавить манную крупу, муку.
- Замесить тесто.
- Вылить его в форму, смазанную жиром.
- Поставить в духовку.
- Выпекать 30 мин.
- Посыпать сахарной пудрой.
Фигурное печенье с цветной глазурью
Печенье идеально подходит для детского праздника. Его украшают глазурью и цветными посыпками.
Для приготовления 60 порций понадобится: сливочное масло - 200г; сахар - 300г; яйца - 2шт. ваниль - 1ч.л, сметана - 1ст. мука- 5ст. разрыхлитель - 2ч.л. соль - 1/2ч.л, мускатный орех-. ч.л.
- В большой миске взбить сахар и сливочное масло.
- Добавить, взбивая, яйца, сметану и ваниль.
- Смешать разрыхлитель, муку, мускатный орех и соль.
- Добавить в масляную смесь и слегка перемешать.
- Тесто должно быть липким и легким.
- Тесто завернуть и поставить на ночь в холодильник.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Тесто раскатать 3мм толщиной.
- Вырезать фигурки с помощью формочек.
- Выложить печенье на сухие противни. Расстоянии между ними 2-3 см.
- Выпекать 8-10мин.
- Снять печенье с противней и оставить остывать на решетках.
- Украсить глазурью и посыпать.
Слоеное тесто со сметаной
Рецепт универсальный. Подходит для пирожков, печенья и пирогов. Для печенья нужно раскатывать очень тонко, 3мм. Предварительно тесто хорошо охладить, чтобы не липло к рукам.
Для приготовления 500г теста понадобится: сливочное масло или маргарин, мука - 1,5 ст. сметана- 0,5 ст. щепотка соли.
- Охлажденное масло быстро порезать кубиками.
- Рубить с мукой и щепоткой соли до крошки. Можно использовать блендер.
- Добавить сметану.
- Мешать вилкой, пока не сформируется шар.
- Завернуть шар в пленку и поставить на ночь в холодильник. Если срочно – на 1 час в морозилку.
- Раскатать, при необходимости добавить муки.
- Сформировать изделия.
- Выпекать при 200 С. Смазывать противень не нужно.
Ну вот мы и выяснили, что испечь из сметаны. Готовьте и радуйте своимх родных вкусными блюдами!
Сметану с давних времен применяют в кулинарии. Выпечка из сметаны получается очень нежной и абсолютно не сухой. Сметану добавляют не только в тесто, но и в начинку, в глазурь, в помадки и крема. В этой статье была представлена необычная выпечка из сметаны, рецепты не только сладких блюд, но и соленых.
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, на тему что же можно испечь из старой сметаны.
Надеемся вам понравилась наши рецепты и вы поделитесь своим мнением по этому поводу в комментариях =)
Смотрите и другие рецепты:
Молочные продукты - постоянные «гости» любого холодильника. Отчасти поэтому в множество кулинарных рецептов, особенно выпечки, их включают в качестве ингредиентов. Но если молоко и кефир - самые привычные компоненты, то вот что можно испечь из сметаны - известно уже меньше. Рассмотрим самые интересные варианты.
Довольно часто в холодильнике накапливаются пакеты с остатками еще годной сметаны, которые ждут своей очереди в мусорный бак. А ведь, добавив ее в пироги, кексы, торты, печенье, можно значительно улучшить вкус выпечки. Сметана придает тесту:
- нежность;
- плотность;
- эластичность;
- характерный сливочный привкус.
Не менее важно и то, что для выпечки сметана необязательно должна быть свежей, староватый продукт тоже годится. А вот тесто на таком ингредиенте можно приготовить:
- дрожжевое;
- пресное;
- песочное;
- сдобное.
Рецепты того, что можно испечь на сметане, отличаются многообразием не только начинок (они могут быть и солеными, и сладкими), но и видов теста. Кроме этого, в каждой выпечке есть своя изюминка, придающая ей неповторимое кулинарное «я».
Чтобы всегда быть в хорошем настроении, обязательно находите время для чаепития с близкими. А разве можно представить себе горячий и ароматный напиток без выпечки? Как раз для таких душевных посиделок и пригодится рецепт ароматного кекса на сметане с корицей.
Ингредиенты:
- 2 ст. сметаны (можно староватой);
- 200 г жирного сливочного масла;
- 2 ст. белого сахара;
- 4 некрупных яйца;
- 4 ст. пшеничной просеянной муки;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 ч. л. соды;
- 2 ч. л. коричного порошка;
- 1 ст. измельченных грецких орешков.
Приготовление:
- В миске с широкими бортами смешиваем муку, сахар и соду.
- Слегка растапливаем на водяной бане сливочное масло и всыпаем в него ваниль, все взбиваем.
- Вбиваем в масло яйца, сметану и доводим до пышной консистенции.
- Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
- В смазанную маслом форму для выпекания наливаем ½ мучной массы, высыпаем ½ ст. орешков, заливаем половиной теста и присыпаем орехами.
- Выпекаем 1 час при 180-190 градусах.
Если говорить о выпечке на сметанном тесте, это изделие просто нельзя обойти вниманием! Помимо прочего, оно идеальное решение для тех, кто не знает, что можно испечь из старой сметаны.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. сахара белого (для теста);
- 1 ст. сахара, можно коричневого (для крема);
- 400 г староватой сметаны (для теста);
- 300 г домашней густой сметаны (для крема);
- 300 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Отделяем белковую часть от желтков.
- С помощью венчика или блендера взбиваем белки с сахаром в густую пенку.
- На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с желтками, мукой и сметаной.
- Соединяем две смеси, хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную жиром форму для выпечки.
- Разогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов и отправляем туда заготовку торта. Выпекаем 25 минут.
- Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром (можно использовать погружной блендер).
- Готовому коржу даем остыть, а затем разрезаем на половинки.
- 2/3 крема выливаем на нижний корж, хорошо разравниваем по поверхности.
- Накрываем второй частью торта и намазываем сверху остатком крема. Даем выпечке около 1-1,5 часов на пропитку.
Есть все необходимые продукты, а времени на выпечку совсем нет? Тогда вот что можно быстро испечь из сметаны - экспресс-булочки с изюмом! По этому рецепту они готовятся немногим более четверти часа.
Ингредиенты:
- 1 ст. магазинной жидкой сметаны;
- 2 ст. л. жирного молока (для мучной основы);
- 4 ст. л. нежирного молока (для глазури);
- 2 ст. пшеничной просеянной муки;
- 2 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. корицы;
- 2 ч. л. пекарского порошка;
- 1/3 ч. л. поваренной соли;
- 150 г маргарина без добавок;
- ½ ст. изюма;
- ½ пудры сахарной.
Приготовление:
- Изюм хорошо промываем и, залив водой, оставляем на 10-15 минут.
- В широкой мисочке смешиваем муку с белым сахаром, поваренной солью, порошком корицы и разрыхлителем.
- Слегка размягчаем пальцами маргарин и кладем в смесь.
- Сделав в получившейся массе воронку, вливаем сметану, молоко и высыпаем изюм, перемешиваем.
- На рабочую поверхность, присыпанную мукой, перекладываем тесто и хорошо его вымешиваем.
- Раскатываем лист толщиной 2 см.
- Формочкой (можно использовать бокал) вырезаем круглые заготовки.
- На промасленный противень выкладываем наши булочки и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут выпекаться при 220 градусах.
- Для глазури пудру и молоко перемешиваем.
- Готовую выпечку поливаем молочной смесью и даем остыть.
Для тех, кто еще не решил, что можно испечь из творога и сметаны, - потрясающий рецепт бакского (то есть закрытого) пирога.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 150 г домашнего масла сливочного;
- 130 г сахара (для замеса теста);
- ½ ст. сахара (для начинки);
- 4 крупных яйца (для мучной основы 2 и для наполнителя 2);
- 450 г творога;
- ½ ст. жирного молока;
- 2/3 ст. магазинного сметанного продукта.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления теста. В миске смешиваем сахар с кусочками холодного масла.
- После того как масло раскрошится, вбиваем яйца, вливаем сметану и перемешиваем все продукты блендером.
- На подготовленной рабочей поверхности тщательно вымешиваем тесто.
- В форму, предварительно смазанную маслом, перекладываем ¾ теста, раскатанного в пласт.
- Готовим нежную начинку: 2 яйца (можно только желтки), творог, молоко, сахар смешиваем с помощью блендера.
- Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на тесте.
- Выкладываем сверху начинку и прикрываем листом оставшейся заготовки.
- Выпекаем 1 час в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу.
По желанию можно смазать верх пирога взбитыми желтками.
Закрытые пироги - идеальный ужин для большой семьи: готовятся быстро (а значит, голодным домашним не придется долго томиться в ожидании еды), а получаются очень сытными. Один из таких рецептов - сметанный пирог с тушеной капустой и зеленью.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 200 г староватой сметаны;
- 50 г домашнего сливочного масла;
- 2 сырых яйца;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 50 мл нежирного молока;
- 450 г свежей капусты;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, специи, зелень (по вашему вкусу).
Приготовление:
- В миске смешиваем муку, соль, яйца и кусочек масла, смешиваем все ножом.
- Добавляем сметану, замешиваем тугое тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
- Капусту мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
- Измельчаем яйца, зелень, смешиваем с капустой, не забывая все посолить и поперчить.
- На форму, застеленную бумагой, перекладываем ½ часть теста, разравниваем начинку и прикрываем оставшейся половиной заготовки.
- Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.
Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.
Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!
Выпечка на сметане (печенье)
2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.
Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.
Начинаем приготовление:
- Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
- Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
- В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
- Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
- Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
- Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
- Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.
Изучаем следующие рецепты с фото!
Быстрая выпечка на сметане (булочки)
Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!
Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:
2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.
Начинаем приготовление:
- В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
- В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
- Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
- Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.
Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!
Фруктовая выпечка на сметане (пирог)
Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.
Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.
Какие продукты, нам необходимо купить:
1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.
Начинаем приготовление:
- Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
- Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
- В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
- В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
- Заливаем поверх фрукт тесто.
- Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.
После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!
Легкое тесто на сметане для булочек
Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!
Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:
Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.
Начинаем приготовление:
- Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
- Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
- Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
- После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.
Сметанная выпечка без яиц
Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.
Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.
Нежное ванильное печенье
Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.
пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.
Приступаем к приготовлению:
- Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
- Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
- Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
- Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
- На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.
Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.
Для приготовления нам понадобится:
стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.
Приступаем к приготовлению:
- Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
- Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
- Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
- Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.
А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.
Для приготовления нам понадобится:
полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.
Приступаем к приготовлению:
- При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
- Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
- Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
- Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
- Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
- Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.
Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!
Дачное сметанное печенье
Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.
Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.
Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.
Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.
Алгоритм действий пошагово:
- Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
- Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
- Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
- Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.
Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.
Сметанное печенье с яблоками
Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.
Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.
Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.
Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:
- Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
- Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
- Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.
Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.
Приятного аппетита!
У Вас бывает, что в холодильнике завалялся начатый пакет сметаны? Или даже не начаты, а купленный по акции,когда на молочные продукты делают скидку в супермаркете накануне истечения срока их годности? И вот смотришь на упаковку, а там написано, что сметана годна до вчера:) И что сделать со старой сметаной? Выбросить жалко, а есть страшно! Ну, не страшно, но как-то не хочется старую сметану добавлять в борщ или поливать ею творог. Для поедания без термообработки старая сметана действительно не годится, но вот для теста - в самый раз! Сейчас я расскажу Вам, что можно приготовить из старой сметаны - так что и продукт будет спасён, и Вы довольны, а Ваши домочадцы - удивлены и восхищены вкусным блюдом!
Итак, предлагаю Вам 5 рецептов: что испечь из старой сметаны.
Но сначала - внимание! Сметана сметане рознь. Бывает просто старая сметана - та, что провела несколько дней в холодильнике, но вполне нормальная на вкус и цвет.... то есть запах. А бывает испортившаяся сметана, которая уже и для выпечки не подходит. Узнать её можно по неприятному запаху. Вот из такой сметаны не готовьте ничего! Лучше выбросить один испорченный продукт, чем перевести ещё несколько, пытаясь что-то приготовить. Это как со скисшим молоком : если оно просто прокисло - можно печь блинчики и оладьи, а если прогоркло - смело выливать.
Самый простой, но очень вкусный кекс на сметане с пониженным содержанием масла. особенно вкусен, если выпекать из полбяной муки. Но можно и из пшеничной. можно добавлять в тесто кусочки шоколада, разные ягоды, орехи, мак.
3 яйца взболтать со 150 г сахара. Добавить 1 стакан (200 мл) сметаны, перемешать. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, снова перемешать. Просеять 1,5 стакана муки (200 г), смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды, добавить 1/4 чайной ложки соли, замесить тесто. Всыпать ягоды (замороженные не размораживать, свежие помыть и обсушить), шоколад, перемешать, вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную тонким слоем растительного масла. Выпекать при 180С примерно полчаса, до сухой шпажки. Готовый кекс слегка остудить, полить шоколадной глазурью и посыпать орешками.
Вариация на тему кекса. Особенно вкусен такой пирог, если в него щедро положить сухофруктов и орехов.
3 небольших яйца слегка взбиваем с 1 стаканом сахара, добавляем 1 стакан сметаны, взбиваем, просеиваем 1-1,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. Количество муки может варьироваться. Ориентируйтесь на густоту теста: оно ложно быть гуще, чем на оладьи. Всыпаем кусочки кураги, чернослива, изюм или вяленую клюкву, измельчённые орехи. Перемешав, выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную манной крупой. Рекомендую использовать форму с отверстием, в ней пирог быстрее пропечётся. Или не очень высокую круглую либо квадратную. Выпекаем сметанник при 180С в течение 50 минут, проверяем деревянной шпажкой.
Один из самых вкусных и рассыпчатых пирогов - это манник! Обычно манники пекут на кефире, но можно и на сметане, и на ряжанке. Попробуйте вкусный манник на сметане с малиной, также можно добавлять и другие ягоды: клубнику, вишню, чернику, смородину; кусочки фруктов: абрикосы, яблоки, груши.
30 г размягчённого сливочного масла растереть ложкой с 90 г сахара (чуть меньше, чем полстакана). Добавить 2 желтка и ещё растереть. Добавить 250 мл сметаны и перемешать. В отдельной посуде смешать 250 г манной крупы с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соды. Соединить сухую смесь с жидкой, перемешать и оставить на 10 минут. Взбить белки с 1/4 чайной ложки соли в течение 2-3 минут на средней скорости миксером, до густой белой пены. За 2-3 приёма вмешать взбитые белки в тесто. Выкладываем в застеленнгую промасленной бумагой форму слои теста, посыпая ягодами. всего 3-4 раза повторяем тесто-ягоды, ягод нужно 150 г. Первый и верхний слои - тесто. Выпекаем при 180С от 45 минут до 1 часа, смотря какого размера форма, какая высота пирога. Когда верх станет румяным, а шпажка будет выходить из теста сухой - манник готов.
3 яйца взбиваем со 180 г сахара полминуты на низкой скорости. Добавляем 120 мл сметаны и ещё чуть взбиваем. Просеиваем 160 г муки, смешанной с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой ванилина, добавляем 1/4 чайной ложки соли, перемешиваем. Вливаем 50 мл рафинированного подсолнечного масла и ещё раз перемешиваем. Выливаем тесто в форму, сверху веером выкладываем тонкие ломтики груш. Выпекаем при 180С в течение 45-55 минут.
В этом пироге мне нравится, что в нём абсолютно нет масла. Зато есть сметана:)
2 крупных яйца взбить со 150 г сахара в течение 4-5 минут, начиная с минимальной скосроти миксера и повышая до максимальной. Добавляем 200 мл сметаны и взбиваем на низкой скорости секунд 10. Всыпаем 100 г сухого мака и 100 г измельчённых орехов. Перемешиваем в одном направлении по кругу. Просеиваем 1 стакан муки (130 Г, это стакан 200 мл) с 1,5 чайными ложками разрыхлителя и щепоткой соды, солим (1/4 ч.л.), перемешиваем, выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом. Выпекаем при 180 С в течение 30-40 минут, до сухой шпажки.
Выбирайте, что испечь из старой сметаны - и продукты спасены, и вкусная выпечка есть к чаю!
В холодильнике частенько остаются продукты, которым можно найти оригинальное применение, если есть совсем немного времени и желание опробовать новый интересный рецепт.
Любое количество оставшейся сметаны можно свободно смешивать с другими кисломолочными продуктами: старым молоком, ряженкой, варенцом, кефиром и т.д. Это – отличная основа для оладушек. Для теста ещё понадобятся: 3 яйца, 4 столовые ложки сахара, капелька соды с уксусом, полстакана муки. Вымешивать до появления пузырей, потом сразу выпекать на сковороде, смазанной сливочным маслом.
Этот рецепт хорош, если у вас завалялась целая упаковка сметаны (0,5 л). К ней ещё нужны: ложка подсолнечного масла, яйцо, чуть-чуть соли и соды, по одному стакану малины (можно мороженой), муки и сахара. Сначала высыпаем соду в сметану и даём постоять ей 15 минут. Затем высыпаем остальные компоненты и месим до однородности. Раскатываем блин из теста, нарезаем его квадратиками или кружочками. В центр каждой печенюшки поместим ягоды малины и чуть присыплем сахаром. Выпекать при 180 0 С – 20 минут.
А вот отличный способ усовершенствовать привычный рецепт. К тесту на кислой сметане можно добавить начинку из глазурованного творожного сырка. Выкладываем прямо на сковороде в центр пожаренного с одной стороны оладушка кусочек сырка и убавляем огонь, давая время сырку расплавиться, а потом покрываем это место капелькой теста и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянились с другой стороны. Получится сладкий пирожок.
Для них нужны: 200 мл сметаны, по стакану муки и сахара, пол чайной ложки соды, 2 яйца и стакан пожаренного и порубленного мелко миндаля. Растворяем сахар в сметане, потом добавляем все остальные ингредиенты и вымешиваем жидкое тесто. Его выпекать в формочках при 200 0 С полчаса. Орехи попробуйте заменить изюмом, мармеладом, кусочками шоколада, щербета и т.д.
Этот диетический рецепт вам понравится, его калорийность всего: 265 ккал на 100 г. К 220 г сметаны добавляем щепотку соды, 2 яйца, 400 г муки и пару столовых ложек сливочного масла. Топим масло, а потом миксером смешиваем с яйцами, вводим остальные компоненты и вымешиваем нежное тесто, из которого нужно скрутить жгуты для формирования калачиков. Выпекать при 200 0 С 20 минут.
Если к сметане (220 г) найдётся кусочек сыра (100 г), то к завтраку очень просто напечь ароматные пышки. Нужны дрожжи (10 г), щепотка соли, пачка (250 г) маргарина, 2 желтка и 2,5 стакана муки. Топим маргарин и смешиваем с солью и сметаной. Сыр трём меленько и вместе с дрожжами и мукой соединяем с маргарином и сметаной. Замешанное тесто пару-тройку раз раскатываем в блин, складываем вчетверо и снова раскатываем. Потом прикрываем от пересыхания и даём 40 минут настояться. Потом снова раскатываем большой блин и нарезаем его прямоугольниками или кружками. Выпекаем при 200 0 С полчаса, предварительно смазав пышки яичным желтком.
Этот рецепт потребует стакана сметаны и минимум времени. Ещё подготавливаем стакан сахара, 1 чайную ложку соды, 2/3 стакана муки, полстакана манки, 5 столовых ложек растительного масла. Сахар с содой подмешиваем к сметане, потом даём им 7–10 минут, чтобы подняться. Затем добавляем муку, манку и масло. По желанию можно добавить в тесто изюм, цукаты, фрукты из компота или ягоды. Вкусно с бананом, размятым в кашицу, который вмешивается в тесто. Выпекать в форме при 180 0 С 25 минут.
Для 12 булочек нам нужны:
- стакан сметаны;
- 2 стакана муки;
- по 2 столовых ложки молока и сахара;
- пол чайной ложки корицы;
- пакетик разрыхлителя;
- по четверти чайной ложки соли и соды;
- полпачки маргарина (100 г);
- полстакана изюма.
Смешиваем все ингредиенты с рубленным маргарином и замешиваем тугое тесто, из которого формуем булочки. Выпекать 12 минут при 230 0 С. Ещё горячими поливаем их глазурью (полстакана сахарной пудры смешать с парой ложек молока), посыпаем корицей.
Кроме стакана (200 г) сметаны нам ещё понадобится:
- 5 средних яблок;
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- соль;
- 2 столовых ложки мёда;
- цедра, счищенная с 1 лимона;
- по 1 чайной ложке ванильного сахара и разрыхлителя;
- 2 стакана муки.
Первыми смешиваем яйца, сметану и сахар. Потом постепенно вводим все остальные компоненты. Последними добавляем яблоки, предварительно очищенные от кожуры и семечек и порезанные кубиками или ломтиками. Выкладываем все в форму и выпекаем при 180 0 С 40 минут.
Для этого простейшего в приготовлении рецепта равно хорошо подойдут и кефир, и сметана (по 400 мл) – что отыщется в холодильнике. Ещё понадобятся:
- 400 г манки;
- 100 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 1/3 чайной ложки соды.
Все ингредиенты смешиваем миксером в однородную текучую массу, а потом заливаем в форму. Выпекать 40 минут при 180 0 С.
В сметане столько полезного для роста волос, а ещё она снимает воспаление, увлажняет сухие кончики, помогает бороться с зудом и перхотью. Маску из неё приготовить проще простого: смешиваем ложку сметаны с ложкой горчицы, добавляем пару желтков, тщательно перешиваем – готово! Наносить на только что вымытые волосы и держать полчаса под пакетом, укутав голову полотенцем.
Такие маски настоящее спасение для жирной кожи, которая таким способом очищается и лишается жирного блеска. Берём ложку овсяных хлопьев, 2 ложки молока и ложку сметаны. Все смешиваем и наносим на лицо на полчаса. После смывания рекомендуется протереть кожу ватным тампоном, смоченным в розовой воде или отваре ромашки.
Очень популярный пирог наших бабушек – пробуем! Нужен стакан сметаны, а ещё:
- 3 яйца;
- стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- пакетик разрыхлителя.
Яйца взбалтываем со сметаной и сахаром, после чего вводим по очереди все остальные компоненты. Идеальное тесто только чуть гуще сметаны. Можно ввести любые добавки: шоколад, орехи, изюм, чернослив и т.д. Лучше всего выпекать в форме с отверстием по центру, в течение 50 минут при 180 0 С.
Эта вкуснота хороша и в холодном виде, и в горячем. К стакану сметаны нужно подготовить ещё:
- полпачки слоёного теста (200 г);
- 2 среднего размера кабачка;
- стакан натёртого сыра;
- любая мелко накрошенная свежая зелень;
- по стакану мелко нарубленного лука и грибов.
Теста раскатываем в блин и устилаем форму (подойдёт диаметр 26 см). Дно хорошо накалываем вилкой и выпекаем 10 минут при температуре 180 0 С. Потом выкладываем на тесто порезанные кружками кабачки, следующий слой из обжаренного с грибами лука, а потом смазываем все это смесью из зелени сметаны и сыра. Сверху можно посыпать панировочными сухарями и чуть подсолить. Снова ставим в духовку и при 190 0 С печём 25 минут.
Вкусные домашние чизкейки у каждой хозяйки получаются по-своему. Вот ещё рецепт в вашу копилку. Нужно 4 стакана сметаны и пачка (250 г) песочного печенья, а к ним:
- стакан сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- столовая ложка крахмала;
- пакетик ванилина;
- лимон;
- чайная ложка корицы.
Крошим все наше печенье и смешиваем с размягчённым маслом. Посыпаем корицей. Все выкладываем в форму и утрамбовываем. Перетираем сахар с яйцами и сметаной и добавляем к ним ванилин с крахмалом, высыпаем цедру. Густую смесь распределяем поверх печенья. Печём 50 минут при температуре 180 0 С. Оставляем в печи до полного остывания. Потом на ночь убираем в холодильник. Утром можно резать и подавать к завтраку.
Если есть хоть немного сметаны (3 столовых ложки) и большая пачка творога (500 г), то быстрее всего приготовить запеканку. К ней понадобится ещё:
- стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 столовых ложки муки;
- капелька соды.
Месим тщательно, а потом в форме печём 50 минут при 180 0 С.
Тесто замешивается венчиком за 5 минут: нужна сметана, сколько есть. К ней 3 яйца, пара столовых ложек сахара, стакан муки, капелька соли. До нужной густоты смесь доводим молоком. Печём блины сразу на 2 сковородах – так быстрее! Можно напечь столько, сколько нужно сейчас, а остаток теста убрать в холодильник, оно простоит 2 дня.