Готовим в мультиварке

Что можно сделать из замороженной тыквы? Что приготовить из замороженных ягод: топ лучших рецептов

Что можно сделать из замороженной тыквы? Что приготовить из замороженных ягод: топ лучших рецептов

Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА :

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.

Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь , например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.

Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы , цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок.
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.


Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.

Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

  • Можно также морозить имбирь, хрен . Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
  • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом .
  • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
  • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

Ягоды и фрукты

  • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
  • Сливы, абрикосы : из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
  • Черешню и вишню можно морозить прямо с косточкой.
  • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
  • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре .
  • Клубнику, викторию, землянику, малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
  • Клубничный соус . Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
  • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

здравствуйте я замораживаю зажарку для борща уже готовую:я беру свеклу тру на терке,затем перец режу полукольцами,затем беру морковь на терке и лук мелко нарезать и все это обжариваю добавляю томат и до готовности,затем остужаю и в пакетики по порциям чтобы хватило одной порции на борщ

Кроме перечисленного морожу лук-зеленый. Например в кар.пюре потом:вкуснятина!
А вообще замораживаю хлеб. Когда немного остается и некогда делать сухари. Потом разморозить в микроволновке:получается как только спекли. А еще моя мама стала замораживать мелиссу. Зимой достает и в чай, аромат и вкус обалденный, не сравнить с сушеной.

В последнее время всё большую популярность стали приобретать замороженные продукты: ягоды, фрукты, овощи, смеси. И это вполне оправданно: замороженные ягоды – это возможность получить витамины и микроэлементы в зимнее время года; их пищевая ценность часто бывает выше, чем у свежих, которые продают в супермаркетах; они прекрасно сохраняют естественный аромат и вкус, позволяют готовить различные блюда. Вот и давайте поговорим сегодня про замороженные ягоды, рецепты из замороженных ягод.

Замораживать можно практически все «сезонные» ягоды: малину, крыжовник, клубнику, вишню, сливу, клюкву, бруснику, виноград, облепиху, смородину, абрикосы, ежевику и многие другие.

Но часто возникает вопрос: а что можно приготовить из замороженных ягод? Можно, конечно, просто засыпать их сахаром после оттаивания и съесть. Но существует и много разных рецептов приготовления блюд в которых есть замороженные ягоды. А потому предложу вам некоторые простые рецепты из замороженных ягод.


Пирог с начинкой из замороженной клубники . Для теста нам понадобится стакан муки, сливочное масло (100 грамм), пакетик разрыхлителя, сахар, взбитый с яйцами (на 100-150 грамм сахара – 2 яйца). Из теста выпекаем корж с высоко поднятыми краями, выкладываем на плоское блюдо, остужаем. Смазываем пирог сладким сливочным маслом (взбиваем миксером или в блендере немного масла с 2-3 чайными ложками сахарной пудры). Замороженную клубнику разрезаем пополам, укладываем плотно на пирог. Делаем желе (желательно красное) и заливаем ягоды. Когда желе застынет, пирог можно украсить взбитыми сливками.

Очень легко и быстро можно приготовить другой пирог : берем две лепешки теста (можно взять готовое песочное, слоеное, дрожжевое), между ними выкладываем замороженные ягоды. Тесто по периметру плотно залепляем и выпекаем в духовке до образования золотистой корочки (пирог можно смазать взбитым желтком с сахаром). Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, остужаем. Тесто очень хорошо пропитывается соком ягод, а пирог сохраняет их аромат.

Очень легко приготовить с замороженной клубникой слойки . Для их приготовления вам понадобится слоеное тесто (бездрожжевое). Его тоже можно взять замороженное. Размораживаем тесто, и одновременно размораживаем клубнику (лучше это делать в холодильнике). Разрезаем тесто на квадратики, выкладываем клубнику, посыпаем её сахаром, заворачиваем «конвертиком», и выпекаем в духовке до золотистого цвета.

Смусси с замороженной клубникой . Смусси – это коктейль из ягод или фруктов с йогуртом. Смешайте в блендере один стакан натурального йогурта, апельсиновый сок (1/3 стакана), 7-8 ягод замороженной клубники, добавьте сахар по вкусу. Подавать эту красоту лучше в высоком прозрачном стакане, с соломинкой.

Из замороженных ягод получаются очень вкусные морсы . Экспериментировать можно с любыми ягодами, я предлагаю попробовать такой состав: 100 грамм черной смородины, 3-4 штуки клубники, 2 столовых ложки брусники, сахар по вкусу. Ягоды помыть, выложить в стеклянную посуду и залить кипятком (вода должна только закрыть ягоды). Помешивать, пока не растает смородина. Затем доливаем кипяток (до одного литра), добавляем сахар (3 столовых ложки), закрываем посуду крышкой и настаиваем 3 часа. Ягоды давим, и процеживаем морс, переливаем его в графин или бутылку. Подавать морс лучше охлажденным (можно добавить в него кубики льда).

Можно приготовить морс другим способом – любые замороженные ягоды измельчаем с сахаром миксером (или блендером) и полученную массу заливаем холодной кипяченой водой. Процеживаем – и морс готов!

Замороженные ягоды можно использовать для приготовления компотов . Хороша черноплодная рябина, которая любому компоту придаст изумительный насыщенный цвет, особенно в сочетании со смородиной, вишней. На один литр кипящей воды достаточно взять одну-две горсти ягод. Можно добавить мяту или корицу, сахар.

Из замороженных ягод можно сварить кисель . Подходят любые ягоды: облепиха, малина, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина и смеси ягод. На литр воды достаточно взять горсти две ягод, добавить сахар по вкусу, довести до кипения, и влить тонкой струйкой крахмал, разведенный в воде. Варить минут 5-10, постоянно помешивая. Остудить.

Также замороженные ягоды – хорошая основа для приготовления десертов . Возьмите черную смородину (клубнику, ежевику, малину) – грамм 300-350, сахарную пудру (2-3 столовых ложки), 150 грамм натурального йогурта, чайную ложку ванильного сахара. Ягоды немного разморозьте и взбейте миксером с ванильным сахаром и сахарной пудрой, добавьте йогурт, и взбивайте ещё одну минуту. Разложите в вазочки или креманки, украсьте ягодами.

В качестве основы для десертов с измельченными ягодами можно взять кефир, творог, мороженое.

Скоро Новый год, поэтому очень оригинально будет приготовить новогодний шейк (коктейль) . Для его приготовления вам понадобится стакан замороженных ягод, бутылка шампанского, бутылка белого вина, немного сахара (добавляем по вкусу). Ягоды, сахар помещаем в широкий стеклянный графин, заливаем шампанским, и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем охлажденное вино, разливаем вместе с ягодами в широкие бокалы.

Если вы просто размораживаете ягоды, то лучше это делать постепенно, в холодильнике, чтобы ягоды не потеряли свой внешний вид и не истекли соком.

Умные хозяйки летом запасаются не только консервацией на зиму, но и разными ягодами. Ни для кого не секрет, что некоторые овощи и фрукты можно замораживать. При этом они почти не теряют своих вкусовых качеств при разморозке. К тому же, так приятно зимой побаловать себя клубничкой или вишней. И даже если вы не успели летом забить свою морозильную камеру этими лакомствами, не переживайте, потому что замороженные ягоды сегодня можно купить в любом супермаркете.

16 541467

Фотогалерея: Что можно приготовить из замороженных ягод?

Заморозка на сегодня не менее популярный вид заготовки, чемконсервация. В замороженных ягодах сохраняется большая часть микроэлементов ивитаминов. Если вы уже замораживали ягоды, то знаете, что ягодки повторнозамораживать нельзя. Поэтому за один раз нужно разморозить столько, сколько вамнеобходимо для одной порции. Нельзя размораживать быстро. Лучше оставить ягодыпри комнатной температуре, тогда они сохранят свой первозданный вкус.

Замороженные ягодки будут отлично сочетаться с разнымимолочными продуктами: творогом, кефиром, йогуртом. Они очень полезные и вкусные,поэтому многие врачи рекомендуют их зимой включать в свой рацион питания.

Что же можно приготовить из замороженных ягод? Почти все,что и со свежих. Конечно, можно просто их засыпать сахаром и скушать или жесварить из них компот. Но тогда они потеряют все полезные витамины и вещества. Мыпредлагаем вам несколько рецептов, в которых используются замороженные ягоды.

Сорбет

Если вы хотите оригинальный и вкусный десерт – приготовьтесорбет. Сорбет – это мороженое на фруктово-ягодной основе. Такое мороженое нетолько вкусное, но и полезное, а главное – низкокалорийное, так как не содержитмолока и яичных желтков.

Чтобы приготовить сорбет, вам понадобятся: 1 апельсин, 2лимона, 3-4 стакана клубники, 1 стакан сахара и треть стакана воды.

Очистите цитрусовые от кожуры и выжмите из них сок. Цедрупотрите на мелкой терке. В небольшую посуду налейте воду, сахар, добавьте цедруи на сильном огне доведите до кипения. Как только смесь закипит, сделайте огоньтише и варите ее еще минут пять. После снимите с плиты и дайте ей остыть.Заготовленный сок из апельсина и лимона добавьте в остывшую смесь. В блендереизмельчите клубнику, добавьте туда сироп и все аккуратно смешайте.

Ягодно-цитрусовую смесь, которая у вас получится, залейте вформы для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Фруктовое мороженоебудет готово приблизительно через 6-7 часов.

Если мороженое вам не по душе, тогда приготовьте напиток сзамороженных ягод – смузи. История этого напитка начинается еще со временхиппи, а сегодня смузи во многих странах является неизменной составляющейздорового питания. Это коктейль из фруктов со льдом или ягод, в которые добавляетсямолоко, йогурт или сок.

В нашем рецепте в состав смузи будет входить йогурт,апельсиновый сок и замороженная клубника (можно взять абсолютно любые ягоды,которые вы любите). В блендере смешайте стакан йогурта (лучше брать натуральныййогурт), треть стакана апельсинового сока, 8-9 ягод замороженной клубники исахар (по вкусу).

Этот напиток подается в высоком прозрачном стакане, которыйукрашается мятой или ломтиком лимона (можно взять апельсин).

Десерт

Замороженные ягоды – отличная основа для десертов. Вампонадобится 350 граммлюбых ягод (смородины, ежевики, клубники, малины), 2-3 столовых ложки сахара, 150 грамм йогурта(натурального) и чайная ложка ванильного сахара.

Для начала разморозьте ягоды,затем взбейте их в блендере с сахаром и йогуртом. Полученную смесь разложите повазочкам и перед подачей украсьте ягодами. Десерт готов!

Морс

Если вы любите ягодные напитки, то можете приготовить морс.Такой напиток будет не только очень вкусным, но и полезным. Замороженные ягодысохраняют витамины и полезные вещества, поэтому зимой напитки из них особеннополезны.

Для морса подойдут абсолютно любые ягоды. В нашем рецепте мыиспользуем черную смородину, бруснику и клубнику. Вам понадобится около стаграмм черной смородины, 4-5 штучек клубники, пара столовых ложек брусники исахар по вкусу. Для начала ягоды вымойте и залейте кипятком (воды не должнобыть слишком много). Помешивайте, пока смородина не растает. Затем добавьте ещекипятка (около 1 литра), 3 ложки сахара и накройте крышкой. Настаивайте втечение трех часов. После этого ягоды подавите и процедите морс. Подавать такойнапиток лучше в охлажденном виде в прозрачном графине или стаканах.

Если вы не хотите тратить много времени на приготовлениеморса, то вот еще один рецепт этого напитка. На его приготовление у вас уйдетне больше 5 минут. Возьмите любые замороженные ягоды и измельчите их в блендерес сахаром. Полученную смесь залейте кипяченной холодной водой, а затемпроцедите. Морс готов.

Компот

Из замороженных ягод получаются замечательные компоты. Лучшевсего их готовить из вишни или черной смородины. Тогда вкус получаетсянасыщеннее. Если вы хотите, чтобы компот был не только вкусным, но и имелкрасивый цвет, добавьте в него горсть черноплодной рябины. На один литр водыдостаточно одной горсточки ягод. Также в компот из замороженных ягод можнодобавить мяту или корицу. Не забудьте про сахар.

Йогуртовый торт

Из замороженных ягод приготовить можно не только мороженоеи напиток. Сделайте, к примеру, йогуртовый торт. На его приготовление у васуйдет не больше часа. Правда, он калорийный, поэтому если вы придерживаетесьдиет, то лучше такой тортик не делать.

Для начала в блендере измельчите 250 грамм рассыпчатого печеньяи растопите 250 граммсливочного масла. Масло перемешайте с печеньем, равномерно распределите по формочке и уберите в холодильник. В это времявозьмите 300 граммягод и подогрейте их в кастрюле. К ягодам добавьте корицу, сахар и 15 грамм желатина. Всехорошо перемешайте, а после остудите. Когда смесь немного охладится, на коржсверху выложите крем, 600 миллилитров взбитых сливок и 150 грамм йогурта, затемопять уберите в холодильник на ночь. Утром тортик уже будет готов. Его можноукрасить взбитыми сливками и ягодами.

Ирландский кекс сягодами

Ирландская выпечка очень знаменита во всем мире. Во многихчайных вы можете ее отведать. Как правило, ее подают со свежими густымисливками (по консистенции сливки похожи на сметану), которые можно намазыватьна кексы. Лучше всего эта выпечка подходит к чаю. И если у вас есть желание, товы можете запросто побаловать себя и своих близких вкусными ягодными кексами,приготовленными своими руками.

Для начала вам понадобится приготовить тесто для кексов. Дляэтого смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель и соду. Яйца взбейте с кефиром ирастопленным маслом, полученную смесь добавьте в муку. Далее ягоды аккуратноперемешайте с мукой. Тесто, которое у вас получится, разложите в формочки ипоставьте в духовку. Запекайте кексы в течение часа при температуре 180градусов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Существует очень много различных рецептов из замороженныхягод. Их можно добавлять в выпечку, делать из них десерты и напитки. Даже собычным сахаром и сливками ягоды будут очень вкусными и полезными для здоровья.

Если в этом году вы не успели запастись ягодами на зиму, тообязательно сделайте это в следующем году летом, чтобы всю зиму баловать себяразными вкусностями.

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и эти советы.

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно. Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней
Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.


Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда».

Вам понадобятся
Для теста:
Мука — 350 г
Сахар — 2 ст. ложки
Растительное масло — 5 ст.ложек
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сода — на кончике ножа
Соль — щепотка
Вода ледяная 6 ст. ложек
Для начинки:
Вишня замороженная без косточек — 250 г
Сахар — 5 ст. ложек
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить
Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.

Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

Вилкой проколоть пирог в середине в нескольких местах, смазать верх растительным маслом и присыпать немного сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк
Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, а тому же — по летнему ароматный, вкусный и сытный. Приготовление чизкейка не займёт много времени. Тем более, к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Вам понадобятся
Печенье (любое) — 9 шт
Ягоды малины замороженные — 150 г
Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
Сахар — 30 г
Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
Сливки 30% — 100 г
Вода холодная — 250 мл

Как готовить
Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал и тщательно всё размешать.

В ягоды добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой влить в неё сок с крахмалом, непрерывно помешивая. Готовый кисель остудить.

Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.

На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить процедуру: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое
Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям. Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Вам понадобятся
Замороженная клубника — 500 г
Сливки 35-38% жирности — 400 мл
Желтки яйца — 4 шт
Сахарная пудра — 175 г
Джем, сироп или варенье для украшения

Как готовить
В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре.

Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема.

Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия).

Смузи с замороженными ягодами
Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи:
он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов.
даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний.
требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Вам понадобятся
Банан — 1 шт
Замороженная малина — 50 г
Замороженная черника — 50 г
Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Как готовить
Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду). Включить блендер. Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов
За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы спросите, а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая,

Фруктовое мороженое
Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)
Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа. Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Вам понадобятся
Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
Сахар — 50 г
Сок лимона — 1 ст. ложка
Вода — 30 мл

Как готовить
В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка
А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое… ну и другие калории, само собой)

Вам понадобятся
Сливки с максимальной жирностью (35%) — 150 мл
Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
Сахар — 100 г
Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции

Как готовить
Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.

Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами
Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками. Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобятся
Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника...) - 0,5 стакана
Сыр творожный Маскарпоне - 150 г
Сливки 35% жирности - 100 мл
Печенье Савоярди - 10-12 шт
Шоколад - 30 г
Сахарная пудра - 2-3 ст. ложки
Ванильный сахар - 0,3 ч. ложки
Кофе (натуральный или растворимый) - 100 мл

Как готовить
Сливки и сыр Маскарпоне тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).

Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.

В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье Савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатую от сока ягоды.

Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Ещё немного о тирамису
Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.
Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.


Мусс из замороженных ягод
Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша.
Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.


Вам понадобятся
Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
Крупа манная — 2- 2.5 ст. ложки
Сахар — 4 ст. ложки
Вода — 0.5 л
Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить
Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.

Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец

Имеет отличный вкус, нежную структуру. Оно легко поддаётся различной кулинарной обработке. Компоненты значительно легче усваиваются организмом человека, чем белки и жиры мяса. Для приготовления важно выбирать качественную рыбу. У замороженной жабры бледнее, а глаза немного западают. Если рыбу в заморозку отправили свежую, то после оттаивания её свойства восстанавливаются. При повторном замораживании такая тенденция не наблюдается. Воткните в филе нагретый нож: если появится неприятный запах, то продукт несвежий.

Правильное размораживание рыбы

Свежая рыба лучше мороженной. Но не всегда есть возможность использовать только её. Многих людей волнует вопрос: «Как правильно разморозить рыбу, чтобы при этом она сохранила плотность и вкус?» Как правило, этот процесс осуществляется неграмотно. Так как продукт просто кладут в мойку или тарелку. Часто в такой рыбе имеется в избытке лёд. При таянии она его впитывает в себя. Это приводит к потере упругости и ухудшению свойств.

Именно поэтому сначала продукту важно потихоньку таять в холодильнике, сохраняя вкус и пользу. Для того чтобы мясо не впитывало талую воду, рыбу следует положить в дуршлаг с контейнером внизу. Продукт необходимо накрыть плёнкой, чтобы она не подсохла. Допускается проводить размораживание в воде. Это более быстрый способ. Выбирая такой вариант, следует позаботиться о том, чтобы вода была комнатной температуры.

Продукт частично утрачивает тканевый сок, особенно филе мороженой рыбы. Чтобы этого не произошло, нужно помещать её в герметичный пакет, периодически меняя воду. Так процесс размораживания пройдёт быстрее. Если рыба мелкая мороженная, то её рекомендуют разделывать без предварительного оттаивания. С появлением СВЧ размораживание рыбы проходит ещё быстрее. Но пользуясь таким способом, продукт необходимо готовить сразу. Следовательно, нужно заранее подумать, что приготовить из мороженой рыбы.

Подготовка рыбы к приготовлению

Допустим, наш продукт уже оттаял. Как правильно разморозить рыбу, было описано выше. Теперь расскажем, как правильно и грамотно организовать этап подготовки.

Всё на самом деле просто. Сперва очищается чешуя. Если требуется, то снимается кожа, удаляются внутренности, и всё промывается. Чтобы легче было очистить чешуйки, рыба должна быть в мокром виде. Её нужно положить на разделочную доску и держать за хвостовую часть. Другой рукой, используя нож или специальную тёрку, удалите чешую. Когда плавники большие и колючие, они убираются до очистки с помощью надрезов с обеих сторон. Если они мягкие, то просто срезаются ножницами.

Когда у рыбы нет чешуи, но имеется очень толстая кожа, то некоторые её удаляют. Также это делают со старой крупной рыбой. При необходимости для отделения кожи от мяса можно воспользоваться ножом. После очистки рыба подвергается потрошению. Для этого на брюшке делает надрез. Потом кончиком ножа необходимо вытащить содержимое так, чтобы не повредить жёлчный пузырь. Если вы готовите её с головой, то в обязательном порядке удаляются жабры.

Когда все этапы подготовки пройдены, то закономерно встаёт вопрос, если ещё не было выбрано блюдо: "Что приготовить из мороженой рыбы?" Такой продукт можно варить, тушить, жарить или запекать. К тому же к рыбе можно отдельно сделать гарнир. К ней отлично подходят свежие, солёные, маринованные огурцы и помидоры, разные салаты. К пресной рыбе подходят красные соусы, к жирной — острые.

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров, что помогут сделать ваше блюдо максимально вкусным и сочным:

  1. Размороженная рыба обладает свежим запахом. Если он кислый или аммиачный - продукт испорчен.
  2. После правильного размораживания сохраняется упругость.
  3. Приобретать нужно качественный товар. Вокруг него должен быть толстый слой свежего льда. Тогда будут получаться вкусные блюда из мороженой рыбы.
  4. Нельзя размораживать её в горячей воде.
  5. Нельзя несколько раз замораживать продукт, так как теряются все его полезные и пищевые свойства.

Рецепт приготовления в мультиварке

Каждая хозяйка ежедневно думает над тем, что приготовить. Из мороженой рыбы можно сделать разные вкусные блюда. В том числе их можно сделать и в мультиварке. Достоинством использования этой техники является отсутствие необходимости следить за процессом. Также в комплект к ней входит решётка, которая позволяет готовить продукты на пару. Такой способ сохраняет в рыбе много пользы. Особенно рекомендуется такое питание тем, кто следит за фигурой и предпочитает здоровую еду.

Как приготовить рыбу на пару в мультиварке? Есть несколько отличных вариантов. Они подойдут как для встречи гостей, так и для ужина в кругу семьи. Блюда из в мультиварке получаются вкусными и полезными. Например, красная рыба на пару. Для её приготовления потребуется:

  • 400 грамм тушки красной рыбы;
  • по 50 грамм нежирного майонеза и сметаны;
  • 150-200 грамм твёрдого сыра;
  • соль, перец по вкусу;
  • хмели-сунели по желанию;
  • 0,5 литра воды.

Тушка рыбы промывается, при необходимости чистится от чешуи и разрезается на стейки. Они не должны быть толстые. С одного куска в 400 грамм должно получиться 4-6 штук. Каждый стейк необходимо с двух сторон посолить, поперчить и при желании добавить приправы хмели-сунели.

В основную чашу мультиварки заливается 0,5 литра воды. Сверху ставится решётка для готовки на пару. На неё выкладываются рыбные стейки, которые намазываются майонезом и сметаной. Дальше сыр натирается на крупной тёрке и выкладывается сверху на рыбу. Мультиварка закрывается. Ставится на нужный режим на 25 минут. За это время можно приготовить гарнир.

Минтай, приготовленный на пару

Рыба полезна для человека, поэтому существует масса рецептов её приготовления. Подойдёт и минтай. Остаётся лишь узнать, как приготовить этот продукт получается вкусным и полезным. Для этого понадобится:

  • 1-2 тушки минтая;
  • одно яблоко;
  • лук - 1 штука;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • вода для приготовления на пару;
  • оливковое масло - 1 ст. л. по желанию.

В корзинку ложится кусочек фольги для того, чтобы рыба томилась в собственном соку. В мультиварке одновременно можно отварить гарнир - под рыбой. Если времени не хватит, то необходимо его продлить, предварительно убрав основной продукт. Для приготовления рыбы затрачивается двадцать минут.

Как правильно жарить и солить?

Что приготовить из мороженой рыбы? Можно, например, пожарить стейки. Для сохранения сочности и вкуса нужно дольше жарить рыбу на первой стороне. На следующий бок времени уходит в два раза меньше. С огня рекомендуется снимать за несколько минут до готовности, так как в горячей сковороде продукт дойдёт самостоятельно, одновременно сохранив нежность.

Рыбу необязательно жарить кусками. Можно приготовить из её мяса сочные котлеты. При этом помните, что продукт быстро теряет жидкость. Чтобы котлеты оставались питательными, мясо пропускается через мясорубку с сухарями. Они впитывают и сохраняют сок. Для этого не подойдёт простой хлеб - именно высохшие кусочки. Так котлетки выйдут очень сочными, вкусными и полезными.

Что касается засолки, то тут также нет ничего сложного. Как правило, продукт солят перед готовкой. С этой целью филе протирают со всех сторон. Недостаток этого способа в том, что просаливается только верхний слой, особенно у крупных кусочков. Одновременно нельзя использовать большое количество соли - так легко переборщить. Мясо рыбы хорошо впитывает жидкость. Поэтому, чтобы просолить, можно на несколько минут положить в подсоленную воду её кусочки.

Рецепт супа

Наваристый суп из мороженой рыбы обладает восхитительным вкусом и ароматом. Предлагаем вам рецепт с использованием сёмги. Приобретать рыбу лучше всего целиком, чтобы из головы, хвоста и плавников сварить наваристый бульон. Для его приготовления подойдёт и замороженная рыба. Потребуется:

  • целая сёмга - 1 кг (замороженная);
  • перловая крупа - 80 грамм;
  • одна головка лука;
  • морковь и пастернак - по 1 штуке;
  • лавровый лист, перец горошком.

Перед готовкой требуется разморозить продукт в соответствии с правилами, написанными в начале статьи. Рыба хорошо промывается, жабры убираются, и опять филе тщательно ополаскивается. После этого требуется отрезать голову, хвост и плавники. Затем от костей отделяется филе мороженой рыбы и убирается в сторонку. Всё, кроме мяса, кладётся в кастрюлю и заливается двумя литрами воды. После закипания содержимое должно вариться в течение 40 минут на слабом огне.

Бульон процеживается и ставится опять вариться. Теперь туда следует добавить филе сёмги, довести до кипения и уменьшить огонь. Замоченная ранее крупа добавляется в кастрюлю. Затем морковь, пастернак и лук промываются, крупно нарезаются и следуют за ней. Содержимое опять должно закипеть. Далее на маленьком огне всё варится 20 минут. В конце кладётся лавровый лист, перец. Суп из сёмги готов! Перед подачей на стол он должен немного настояться. Сёмгу следует поделить на порционные кусочки. По желанию в тарелочки с супом добавьте веточку петрушки или укропа, а также ложку растительного масла.

с овощами

Очень популярный рецепт. Вам понадобится:

  • замороженное филе кеты - 300 грамм;
  • цуккини - 1 штука;
  • перец красный и жёлтый - по одной штуке;
  • лук репчатый - одна головка;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Овощи и сельдерей нарезаются маленькими кубиками, чеснок - слайсами. На разогретую сковороду выкладывается лук и чеснок. Они обжариваются до прозрачности. Далее добавляем овощи и жарим ещё минуты две, не более. Теперь к овощам следует добавить соль, перец и любимые травы.

Филе после размораживания разрезается на порционные кусочки и выкладывается на фольгу, смазанную растительным маслом. Стейки нужно посолить, поперчить. Сверху на каждый рыбный кусок аккуратно кладём овощи, заворачиваем конвертом и ставим запекаться в духовку. Готовим при 200 градусах в течение 25 минут.

Жареная мойва

Для этого вкусного блюда необходимы такие ингредиенты:

  • мойва — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу;
  • мука — 100-150 грамм.

Когда рыба мелкая, мороженая, её рекомендуют готовить на сковороде. Для этого её следует помыть, немного просушить, приправить соком лимона. Затем мука смешивается со специями и приправой, в ней обваливается рыба. После её выкладывают на смазанный маслом противень и отправляют в разогретую духовку. Готовится блюдо в течение 20 минут.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из мороженой рыбы. Если правильно соблюдать технологию размораживания и приготовления, получатся восхитительные блюда с приятным ароматом и отличным вкусом.