Свойства продуктов

Что можно сделать в автоклаве. Домашние автоклавы: руководство по выбору. Гречневая каша с мясом в автоклаве

Что можно сделать в автоклаве. Домашние автоклавы: руководство по выбору. Гречневая каша с мясом в автоклаве
Переработка сельхоз продукции Сушилка для овощей и фруктов Соковыжималки и соковарки Виноградомялка и пресс для отжима сока Ультразвуковые стиральные машины Ультразвуковые стиральные машинки Металлоискатели Досмотровые металлодетекторы Автоматические весы Рыболовство Преобразователь "Карась" Кормоизмельчители и зернодробилки Камеры и духовки для копчения Коптильни бытовые и промышленные Навигаторы.Лазерные дальномеры. Термометры Машинки для стрижки овец, КРС и собак Запасные части Емкости, фляги из нержавеющей стали Емкости для вина Фляги, кастрюли Бидоны из нержавеющей стали Бочки из нержавеющей стали Чугунные котлы, казаны, кастрюли и горшки Автоматические кормушки для животных Туристические печки Видеодомофон Машинки для стрижки волос Влагомеры зерна,бумаги,картона,дерева Влагомеры зерна Влагомеры сена и силоса Влогомеры почвы Влагомеры древесины Влагомеры табака Инфракрасные влагомеры для комбикормов Влагомеры бумаги и картона Дополнительные датчики Влагомеры инфракрасные Влагомеры комбинированные Пробоотборники зерна Влагомеры стройматериалов Термоштанги Электроплитка Дубовые бочки для виноделия и засолки Бочки для вина, коньяка, самогона, дуб. Кадки для засолки, дуб. Дровяные отопительные печи Посуда, термосы АША (Россия) Кастрюли Термосы, самовары Сковородки, сотейники, жаровни Ножи керамические Бензопилы Бензопилы Цепи Мельницы зерновые лабораторные Поилки для птиц и животных Измерители толщины покрытия Электропастухи (генераторы) Электропастухи (изоляторы) Электропастухи (ленты) Электропастухи(провода) Электропастухи (ворота) Электропастухи (аксессуары) Электропастухи (питание) Сепараторы молока и запасные части Доильные аппараты и запасные части Маслобойки Анализаторы качества молока Пресс для сыра и формы Пастеризаторы и охладители молока Сыроварни Инкубаторы автоматические Каталог Терморегуляторы Перосъемные машины и насадки для ощипа Поилки и кормушки Устройства для переворота яиц и решетки Овоскопы и нагревательные элементы Солнечная эл.станция "Дача","Ферма" Солнечные зарядки телефонов и ноутбуков Ветрогенераторы Фены для сушки собак Навигационные системы Анализ качества нефтепродуктов Лопатки для вакуумных насосов Лесотаксационные и измерительные приборы Шинковки и овощерезки Каталог 1 Анемометры Люксометры Нитратомеры и дозимитры Опрыскиватели прицепные / штанговые Армейские термосы Дезинфекция ферм и курятников

Новый товар

Автоклав рецепты

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

1. Говядина тушеная. Баранина тушеная

2. Свинина тушеная

3. Мясо тушеное в томате

4. Говядина, свинина и баранина отварная в собственном соку

6. Солянка с мясом

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

7. Курица в собственном соку

8. Курица с рисом

9. Птица отварная в масле

КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

10. Рыба обжаренная в масле

11. Рыба натуральная в масле

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

12. Салат летний

13. Икра из баклажан

14. Огурцы маринованные

15. Помидоры маринованные

КОМПОТЫ

16. Компот из ягод и фруктов

Справочная таблица

Режимы стерилизации

МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ

Мясо для приготовления консервов должно быть созревшим, т.е. выдержанным после убоя в

течение суток.

1. Рецептура консервов - «Говядина тушеная», «Баранина тушеная»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо сырое (говядина или баранина), г

Жир (масло растительное), г

Лук репчатый, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

2. Рецептура консервов - «Свинина тушеная»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо сырое (свинина), г

Лук репчатый, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать мясо на куски массой 50-120 г;

3. нарезать репчатый лук;

5. перемешать мясо с нарезанным луком (по желанию можно увеличить количество

лука и добавить морковь), солью и жиром (растительным маслом);

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3

7. закатать банки;

3. Рецептура консервов - «Мясо тушеное в томате»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо сырое, г

Томат паста, г

Лук репчатый обжаренный, г

Перец красный, г

Лавровый лист, шт

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

3. мясо нарезать на куски массой 50-60 г;

4. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;

5. перемешать мясо с обжаренным луком (по желанию можно увеличить количество

лука и добавить морковь), солью, сахаром, томатной пастой, перцем красным;

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 5-6 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

4.Рецептура консервов - «Говядина, свинина и баранина отварная в собственном

соку»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо вареное (сырое), г

Мясной бульон, г

Мясной бульон

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист и перец черный;

3. нарезать мясо на куски массой 50-70 г,

4. отварить мясо в течении 10-15 мин в кипящей воде;

5. перемешать мясо солью и уложить в банки, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см.

6. залить бульоном мясо;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

5.Рецептура консервов - «Гуляш»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо обжаренное (сырое), г

Жир топленый, г

Лук репчатый, г

Перец черный молотый, г

Лавровый лист, шт

Томат паста (12 %), г

Мука пшеничная, г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист;

3. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,

4. обжарить в мясо жире в течении 35-40 мин;

5. нарезать репчатый лук;

6. перемешать мясо солью, луком, сахаром, перцем черным, томат пастой и мукой;

7. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см.

8. закатать банки;

6. Рецептура консервов - «Солянка с мясом»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо сырое, г

Мука пшеничная, г

Лук репчатый очищенный, г

Жир для обжаривания лука, г

Перец черный, г

Морковь очищенная, г

Лавровый лист, шт

Капуста свежая, г

Томат паста (30 %), г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать мясо на куски массой 30-40 г,

3. нарезать и обжарить на жире репчатый лук;

4. нарезать морковь;

5. нашинковать капусту;

6. пассировать (обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета) муку;

7. перемешать мясо с мукой, томат пастой, луком, морковью, капустой, солью, перцем

черным, сахаром;

8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

9. закатать банки;

КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ

7. Рецептура консервов - «Курица в собственном соку»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо куриное на костях, г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Морковь, г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 50-120 г;

3. нарезать морковь;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать мясо с нарезанной морковью (по желанию можно увеличить количество

моркови), солью;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

8. Рецептура консервов - «Курица с рисом»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо куриное на кости, г

Масло сливочное, г

Лук репчатый, г

Морковь, г

Перец черный горошек, шт

Душистый перец, шт

Бульон (вода кипяченная), г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

3. обжарить кусочки курицы в растительном масле;

4. нарезать репчатый лук и морковь;

5. отварить рис в кипящей воде (8-10 мин);

6. перемешать рис со сливочным маслом;

7. уложить на дно банки перец черный и душистый;

8. перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанными морковью и луком (по желанию

можно увеличить количество моркови), солью и рисом;

9. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

10. залить бульоном или водой;

11. закатать банки и начать процесс стерилизации.

9.Рецептура консервов - «Птица отварная в масле»

Ингредиенты

0,5 л банка

Мясо птицы на кости отварное, г

Масло сливочное (растительное

дезодорированное), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать курицу на куски массой 25-50 г;

3. отварить кусочки курицы;

4. перемешать отваренное мясо с солью;

5. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

6. уложить кусочки мяса и масло сливочное в банки, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см;

КОНСЕРВЫ ИЗ РЫБЫ

10.Рецептура консервов - «Рыба обжаренная в масле»

Ингредиенты

0,5 л банка

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Масло растительное, г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

3. обжарить рыбу на растительном масле;

4. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

5. перемешать обжаренную рыбу с солью;

6. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. залить оставшимся растительным маслом;

8. закатать банки;

9. начать процесс стерилизации.

11. Рецептура консервов - «Рыба натуральная в масле»

Ингредиенты

0,5 л банка

Рыба (без головы и внутренностей), г

Перец черный горошек, шт

Лавровый лист, шт

Масло растительное, г

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать рыбу на куски массой 50-80 г;

3. уложить на дно банки перец черный и лавровый лист;

4. перемешать рыбу с солью;

5. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

6. залить растительным маслом;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

12. Рецептура консервов - «Салат летний»

Ингредиенты

Помидоры, шт

Огурцы, шт

Перец болгарский, шт

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать огурцы кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский соломкой;

3. уложить в банки слоями нарезанные овощи в следующей последовательности -

болгарский перец, огурцы, помидоры;

4. накипятить воду для маринада;

5. добавить и растворить в воде соль, сахар и уксус;

6. залить овощи в банке маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось

пустота 2-3 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

13. Рецептура консервов - «Икра из баклажан»

Ингредиенты

Баклажаны, кг

Перец болгарский, кг

Морковь, кг

Лук репчатый, кг

Масло растительное, л

Петрушка, пуч

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. нарезать баклажаны на кубики 2Ч2 см;

3. нарезать морковь и перец болгарский соломкой;

4. порезать лук кубиками;

5. обжарить лук в растительном масле;

6. нарезать репчатый лук и морковь;

7. подготовленные овощи перемешать с томатом, растительным маслом, солью,

сахаром, уксусом;

8. уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3

9. закатать банки;

10. начать процесс стерилизации.

14. Рецептура консервов - «Огурцы маринованные»

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

3. вымыть огурцы;

4. поместить в банку подготовленные огурцы;

5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) - на 1, 5 л воды 70 г соли, 50

7. закатать банки и начать процесс стерилизации.

15. Рецептура консервов - «Помидоры маринованные»

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. уложить на дно банки лавровый лист, черный перец, чеснок, укроп;

3. вымыть помидоры;

4. поместить в банку подготовленные овощи;

5. подготовить маринад (на 3-х литровую банку) - на 1, 5 л воды 60 г соли, 100

сахара, 75 мл уксуса (9 % - го)

6. залить маринадом, таким образом, чтобы до крышки оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки и начать процесс стерилизации.

КОМПОТЫ

16. Рецептура компотов - «Компот из ягод и фруктов»

Технология приготовления :

1. вымыть банки и крышки;

2. подготовить ягоды и фрукты для консервирования;

3. уложить в банки слоями фрукты или ягоды;

4. накипятить воду для сиропа (на 2,5 литра воды 250 грамм сахара);

5. добавить и растворить в воде сахар для приготовления сиропа

6. залить фрукты в банке горячим сиропом, таким образом, чтобы до крышки

оставалось пустота 2-3 см;

7. закатать банки;

8. начать процесс стерилизации.

Справочная таблица соотношений объема и массы продуктов (масса в граммах)

Продукты

Стакан тонкий

столовая

Мука пшеничная высшего сорта

Крахмал картофельный

Масло сливочное

Маргарин растопленный

Молоко цельное

Масло растительное

Молоко сгущенное с сахаром

Молоко сухое

Творог жирный

Сахар-песок

Пудра сахарная

Сода пищевая

Желатин (порошок)

Эссенция уксусная

Пудра ванильная

Кислота лимонная

Корица молотая

Мед натуральный

Мед искуственный

Сироп инвертный

Повидло, джем

Ядро ореха дробленое

Цукаты дробленые

Кофе молотый

Сок фруктовый

Яйцо куриное (1 шт. - 40г)

РЕЖИМЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Наименование консервов

Режимы стерилизации

Температура, о С

выдержки,

Мясные консервы

Консервы из мяса птицы

Консервы из рыбы

Салат летний

Икра из баклажан

Огурцы маринованные

Помидоры маринованные

Компот из ягод и фруктов

Примечания:

1. Для обеспечения свободного расширения жидкости в укупоренных банках при нагреве

уровень жидкости в банках должен быть ниже верхнего края банок на 1,5-2 см в

зависимости от ёмкости банок.

2. Мясные и рыбные продукты стерилизовать в 2-х и 3-х литровых банках не допускается.

3. Время выдержки баранины и говядины старой увеличить на 15-20 минут.

4. Продолжительность стерилизации продуктов может быть уточнена, исходя из

собственного опыта приготовления консервов.

5. Температура продукта перед фасованием, а также перед стерилизацией не должна быть

ниже комнатной.

6. Отклонение от заданной температуры стерилизации не должны превышать +2 о С.

Консервация не самое легкое дело. Для того чтобы сделать все быстро и качественно, очень удобно использовать автоклав. Что же это такое?

Что представляет собой автоклав?

Автоклав - это специальное устройство, в котором можно создать условия, характеризующиеся высокими значениями давления и температуры. Таким устройством может быть любая ёмкость, изготовленная из крепкого и жароустойчивого материала, которую можно закрыть так, чтобы она не пропускала воздух.

Автоклавирование используют во многих отраслях промышленности, в медицине, а также в бытовых целях. Например, большим спросом пользуются автоклавы для консервирования.

Цель использования автоклава

Некоторые химические реакции происходят только при определенных условиях, например, при повышенном давлении и высоких температурах. Другие же в таких условиях протекают гораздо быстрее, чем при обычных показателях.

Кроме того, действие таких факторов, как высокие значения температуры и давления, способствует гибели большинства болезнетворных микроорганизмов, тем самым обеспечивает профилактику вызываемых ими заболеваний.

Никто не будет спорить с тем, что при консервировании не помешает ни одно из перечисленных выше свойств. Некоторые варианты консервов, например известную всем тушенку, приготовить правильно возможно лишь пользуясь методом автоклавирования. Поэтому можно прийти к выводу, что использование такого устройства при консервировании вполне оправданно и полезно.

Существует немало вариантов промышленных, изготовленных на заводах автоклавов. Но они недешево стоят. Автоклав для консервирования, своими руками сделанный, - разве не отличная альтернатива заводскому? Поэтому не будет лишним узнать о том, как его можно изготовить в домашних условиях.

Что нужно для изготовления автоклава в домашних условиях

Для того чтобы сделать автоклав своими руками, нужен металлический лист толщиной около 4-5 мм или какая-то прочная металлическая емкость. Понадобится сварочный аппарат и умение им пользоваться. А также определенные знания о том, как должен быть устроен автоклав, чтобы он смог правильно функционировать.

К составным частям или деталям такого устройства, которые необходимо подготовить, чтобы сделать автоклав для консервирования своими руками, можно отнести такие составляющие:

  1. Основная часть или оболочка, изготовленная из металлического листа или какой-то металлической емкости.
  2. Крышка с отверстием для термометра и с клапанами: предохранительным и рабочим. Предохранительный клапан предназначен для использования в аварийных ситуациях. Например, когда рабочий не может функционировать или его работы недостаточно для поддержания безопасных условий.
  3. Уплотнения.
  4. Винты.
  5. Гайки.

Если позволяют объемы изготавливаемого автоклава, будет целесообразным разделить его на несколько ярусов с помощью специальной кассеты.

Можно для примера более подробно разобрать, как сделать автоклав своими руками из подручных средств: газового баллона или бидона для молока.

Автоклав из газового баллона

Чтобы изготовить автоклав домашний из газового баллона, необходимо адаптировать крышку для её нового предназначения. Для этого на ней закрепляют манометр, а также штуцер, через который потом можно будет закачивать воздух. Таким штуцером может стать вентиль, который раньше находился на камере грузовика. От автомобильной камеры отделяют участок с вентилем, нарезают на нём резьбу М8. Затем в крышке необходимо просверлить отверстие 6,8 мм в диаметре и сделать такую же резьбу. Используя ее, вентиль ввинчивают в крышку. Для надежности желательно закрепить его контргайкой. По тому же принципу устанавливают манометр (только резьбу на крышке делают соответственно той, которая присутствует на данном приборе).

Следующим шагом является изготовление и установка термостойки, то есть трубки, в которой будет находиться термометр. Её можно сделать из водопроводной трубы небольшого диаметра, один из концов которой заварен или завальцован. Термостойка вваривается в крышку изготавливаемого автоклава так, чтобы заваренная часть трубки находилась снизу. Когда нужно будет измерить температуру, в термостойку следует залить автомобильное масло. А затем в него опустить термометр, следя за тем, чтобы он не касался дна трубки. Чтобы этого добиться, на него можно поперек прикрепить прищепку для белья и с её помощью подвесить его на стенку термостойки.

Для того чтобы прикрепить крышку автоклава, используют болты М10 или М12.

Автоклав из молочного бидона

Чтобы изготовить домашний автоклав своими руками, удобно использовать бидон для молока объемом 25 литров.

Из инструментов есть необходимость в дрели, болгарке и слесарном инструменте. Перевоплощение молочного бидона в автоклав происходит в несколько этапов. Чтобы было более понятно, как изготовить автоклав своими руками, нужно рассмотреть каждый из них отдельно.

Этап 1: усиление днища

У молочного бидона днище плоское. При воздействии высокого давления оно очень легко может выгнуться. Чтобы этого не произошло и автоклавом можно было комфортно пользоваться, днище необходимо укрепить.

Для этого можно использовать плоский блин из металла, у которого есть специальное крепление. В данной ситуации пригодится автомобильный диск, который можно взять от небольшой машины. Желательный размер - 12 дюймов. Диск разрезают так, чтобы в итоге получилось две металлических чашки. Их затем ставят на дно и в сужающуюся часть верха так, чтобы одна находилась напротив другой. Затем в нижнюю чашку вставляют металлический круг диаметром 28,5 мм и толщиной 5 мм и закрепляют, стягивая прутами-распорками. Изготавливая автоклав своими руками, очень важно следить за тем, чтобы все части и детали были надежно зафиксированы.

Этап 2: укрепление цилиндрической части

Цилиндрическая (основная) часть бидона также нуждается в укреплении. Для этого нужно взять пять стальных хомутов. Диаметр каждого из них - от 280 до 300 мм. Хомуты нужно равномерно расположить (на одинаковом расстоянии) и крепко затянуть.

Этап 3: изменение прижима крышки

Прижим крышки молочного бидона не рассчитан на воздействие такого большого давления, какое нужно выдерживать автоклаву. Поэтому ее защелку удаляют и изготавливают другую.

Крышку бидона обстукивают по периметру, чтобы надежнее закрепить резиновую прокладку. В ином случае она может не удержаться на месте при воздействии высокого давления.

Затем необходимо сделать прижимную пластинку круглой или шестигранной формы. На ней должно находиться шесть отверстий диаметром 10 мм, которые будут расположены по углам равностороннего шестиугольника. Диаметр самой пластинки - 24 см.

Этап 4: установка приборов

Для регулирования и контроля работы автоклава необходимо немало приборов и аппаратов. Нужно установить термометр, вентиль для насоса, манометр, предохранительный клапан.

Вентиль можно взять с камеры грузовой машины и закрепить на корпусе изготавливаемого автоклава гайками. В роли предохранительного клапана тоже можно использовать клапан с грузовика, например из автомобильной пневматической системы тормозов.

Манометр должен иметь шкалу не менее чем до 6 бар, а термометр - до 160 градусов. Только такие приборы смогут отражать процессы, происходящие в автоклаве.

Автоклав своими руками изготовить не так уж просто, нужно потратить время, найти подходящие инструменты и детали. Но результат того стоит.

Домашний (бытовой) автоклав - это устройство, позволяющее очень быстро готовить домашние консервы.

Преимущество автоклава заключается в способности поднять температуру приготовления со 100 до 120-125 градусов Цельсия. Это достигается за счет избыточного давления при работе автоклава. Значительно сокращается длительность приготовления консервов, позволяет сохранить больше питательных веществ и витаминов, а также домашние рецепты автоклава не требуют дополнительных консервантов (уксус, лимонная кислота, соль или сахар).

Приготовление в автоклаве происходит в безвоздушном пространстве в герметично закрытых банках.

Виды автоклавов для консервирования

  • без предварительного нагнетания давления (стерилизаторы);
  • с принудительной закачкой избыточного давления.

В автоклавах, не требующих закачки воздуха, обязательно используются специальные зажимы (кассеты) для банок. На металлическую пластину ставят готовые банки и прижимают их другой пластиной сверху, надежно фиксируя, чтобы крышки с банок не сорвало во время приготовления в автоклаве.

Готовя домашние рецепты в автоклаве с принудительной закачкой избыточного давления можно не зажимать банки. Достаточно герметично закрыть баночки и накачать при помощи обычного насоса необходимое давление в автоклав. За счет того, что оно будет выше давления в банке, крышку с нее не сорвет.

Устройство автоклава

Автоклав представляет собой некий бак с герметично закрывающейся крышкой, ручками и обязательными атрибутами:

  • термометром;
  • монометром;
  • ниппелем для нагнетания давления;
  • клапаном для сброса избыточного давления в процессе приготовления;
  • сливным отверстием.

Консервы в автоклаве: лучше газовый или электрический?!

Главный вопрос при покупке автоклава - источник его нагревания. Если у вас есть газовая или обычная электрическая плита, то подойдет автоклав в виде обычного баллона с крышкой и датчиками. Его конструкция очень проста, цена невелика, он долговечен и неприхотлив в уходе.

При отсутствии газовой или электроплиты придется использовать более «продвинутые» экземпляры автоклавов для консервирования со встроенным электрическим нагревательным элементом обычно около 2 Квт.

«Газовые» устройства без встроенного нагревательного элемента

Размер автоклава зависит от объема баллона. Примером послужит белорусский «Novogas»:

Высота (см)

Количество банок по 1 литру (шт)

Количество банок по 0,5 литра (шт)

Сколько мяса помещается за 1 раз (кг)

С завода автоклав поставляется потребителю в пузырчатой пленке, все датчики перевернуты внутрь крышки.

Диаметр горловины - 12,5 сантиметров. Внутри устройства содержится паспорт, дополнительная прокладка (резиновое кольцо). Внизу баллона - подставка для баночек.

Нагрев 24-литрового автоклава до 4,5 атмосфер при 25 градусах Цельсия достигается примерно за 2 часа. Полностью остывает за 10-12 часов. После остывания нужно постепенно спустить остаточное давление, сразу открывать автоклав нельзя.

Есть одно «отличие» почти всех белорусских автоклавов: они приезжают на место назначения со сколами краски на баллоне. Эти участки нужно будет закрасить, чтобы металл не поржавел в процессе приготовления консервов.

Электрические автоклавы

Концепция та же, что и у газовых, существенная разница лишь в наличии встроенного нагревательного элемента (ТЭНа). Изготавливают электрические автоклавы, как правило, из нержавеющей стали.

Автоклавы с ЭБУ

Автоклавы с электронным блоком управления (ЭБУ) уже не имеют на крышке датчиков давления и температуры, у них остались лишь механизм регулировки давления - клапан стравливания. ЭБУ крепится к стенке устройства, и регулирует процесс работы.

После установки банок в подготовленный автоклав и его закрывания, на ЭБУ нужно просто выбрать программу приготовления, либо задать свои параметры. После установки программы вода автоматически нагреется до установленной температуры и будет поддерживать ее согласно запрограммированной длительности.

На отверстии для слива в устройстве с ЭБУ уже нет крана - слив воды начнется автоматически после приготовления консервов согласно заданной программе.

Подготовка к работе

Перед тем, как помещать консервы в автоклав с принудительным нагнетанием давления, для большинства устройств придется провести некоторые меры. Поместив банки для приготовления в автоклав, залив водой и накачав воздух до 1 атмосферы, смажьте все места креплений датчиков, клапана и ниппеля мыльной водой. При неплотном соединении возникнут пузыри, и проблемные места нужно будет заново завинтить.

Приготовление консервов в автоклаве - очень быстрый и не хлопотный процесс. Фермерам, которые выращивают животных на мясо, домашний автоклав очень пригодится!

Автоклав - это прибор, используемый для стерилизации, и был изобретен еще в конце семнадцатого века. Автоклавы находят применение в медицине, в химической промышленности и в некоторых других отраслях народного хозяйства. Кроме того без автоклава не обходится ни одно предприятие, специализирующееся на консервации различной продукции сельского хозяйства. А в настоящее время все большую популярность завоевывают автоклавы, используемые и в домашней хозяйстве, которые помогают хозяйкам значительно сократить время стерилизации домашней консервации, а также улучшить качество получаемой продукции. Причем использовании в быту автоклавов не ограничивается лишь консервацией. В них с успехом можно готовить различные блюда, а также маринады или соусы. По внешним габаритам бытовые автоклавы достаточно компактны и легко впишутся в интерьер любого дома или квартиры.

Предлагаем ознакомиться с тем, как работает автоклав . Существуют различные виды автоклавов, которые отличаются по объему, а также по некоторым техническим параметрам. Кроме того автоклавы могут быть как электрические, так и работающие от внешнего источника нагревания. Существуют автоклавы большого объема, используемые в промышленности, и компактные, которые применяются в домашних условиях. К основным характеристикам автоклавов относятся давление, которое способен создать тот или иной аппарат, и температура. Именно эти параметры являются основой для выполнения процесса стерилизации.

По своей сути автоклав для домашнего использования можно сравнить с более-менее знакомой всем скороваркой Принцип на котором работают оба эти прибора заключается в том, что при создании давления выше атмосферного и температуры выше 100 градусов герметически закрытый сосуд позволяет значительно сократить время приготовления самых разных продуктов или стерилизации консервируемых продуктов.

Итак, принцип работы автоклава основан, как мы уже знаем, на том, что за счет нагревания воды при создании определенного давления образуется пар, который и является основой стерилизации тех или иных продуктов. Независимо от размеров и предназначения автоклавов их строение практически идентично.

Из чего состоит автоклав?

Автоклав состоит из кожуха, который предохраняет прибор от механических повреждений, водопаровой камеры и стерилизационной камеры. Водопаровая камера предназначена для получения пара, а продукты, которые подвергаются стерилизации, помещаются в стерилизационную камеру. Закрывается автоклав крышкой с резиновой прокладкой. Для создания герметичности крышка прикручивается болтами и барашковыми гайками. На крышке установлен манометр, необходимый для осуществления контроля за давлением. Также имеется клапан для стравливания излишнего пара и карман для установки термометра.

Не смотря на такой, казалось бы, довольно сложный внешний вид, с тем, как работает автоклав, разобраться очень просто. После того, как открутим и снимем крышку, мы увидим что внутри находится бак цилиндрической формы, разделенный в нижней части перегородкой с отверстиями. Именно из этих отверстий поступает пар в стерилизационную камеру по мере нагревания воды, которая находится в нижней части автоклава, то есть в водопаровой камере. Все очень просто. Достаточно наполнить эту камеру водой, установить подвергающиеся стерилизации банки или другую посуду с продуктами, закрыть крышку и включить автоклав. В современных электрических автоклавах пар в стерилизационную камеру подается из так называемого котелка, в который вмонтирован электронагревательный элемент, через патрубок.

Бытовые автоклавы могут быть одновременно электрическими и работающими от внешнего источника, например, от газа. Кроме того, существуют автоклавы полностью автоматизированные. Достаточно установить на блоке управления определенную программу, и прибор сам выполнит всю необходимую работу. В программном управлении некоторых современных автоклавов предусмотрено разделение продуктов по их видам и времени стерилизации, что очень удобно и гарантирует качественную стерилизацию. Существуют также автоклавы, которые используют не только для стерилизации, но и как дистиллятор, для получения очищенной воды.

Интернет-магазин по продаже автоклавов и других устройств для консервирования и переработки сельхозпродуктов имеет в ассортименте большое количество самых различных моделей автоклавов как бытовых, так и для промышленного применения. Достаточно зайти на наш сайт и, сделав выбор, оформить заказ. Товар буде доставлен в самые короткие сроки почтой наложенным платежом или одной из транспортных компаний.

© Как работает автоклав? Купить автоклав. Купить автоклав для тушенки. Автоклавы почтой наложенным платежом. Домашние, бытовые автоклавы для консервирования. Автоклав для консервирования мяса, рыбы, птицы, овощей. Рецепты приготовления тушенки в автоклаве

автоклав

рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

автоклав для консервування








Автоклави для домашнього консервування Ви можете придбати в нашому інтернет магазині Фермаш. Наші менеджери допоможуть підібрати автоклав під будь-який Ваш запит! У нас Ви наёдете як моделі газові, так і електричні (універсальні), місткістю від 5 до 28 літрових банок.

На нашому сайті зібрані всі можливі рецепти для автоклава! Шукайте рецепти в автоклаві? Вам сюди!

На початку XIX століття з"явилися перші, отримані за допомогою термічної обробки, консерви в герметичній тарі. Але термічна обробка і тепер залишається самим распострянённим методом виготовлення консервів. Стерилізація є одним з головних технологічних етапів. Стерилізація консервів є термічною обробкою продукту, яка забезпечує загибель бактерій з метою запобігання мікробіологічного псування при температурах помірного клімату (15-30 ° С), а іноді і при більш високих температурах. Вона гарантує безпеку вживання консервів для харчування (по мікробіологічних показниках). В основному стерилізують консерви при температурі 120 ° С, іноді вище 100 ° С. Стерилізація призначена для тривалого збереження консервованих продуктів, вона визначає збереження харчової цінності, органолептичних властивостей, нешкідливість. Але стерилізація в домашніх умовах тривалий, трудомісткий процес. Використовуючи автоклав для консервування Ви значно зменшуєте час приготування консервів, гарантовано знищуєте все бактерії. Рекомендуємо використовувати для стерилізації та фасування будь-яких видів консервів скляної тари різної місткості від 0,2 до 3,0 л банки з обтискним або закручується видом закупорювання.

1. Заповнені продуктами банки закатати герметично.
2. Поставити в автоклав шарами - банку на банку, до Головіна. На дно підкласти дерев"яну решітку.
3. Залити водою, яка повинна покривати банки шаром не менше 2 см.
4. Закрити кришку автоклава і загорнути болти.
5. Автомобільним насосом накачати в автоклав повітря до тиску 1 атм і візуально (за допомогою мильної води) або на слух перевірити герметичність з"єднання. Створене тиск потрібно для збереження закладених банок, бо при нагріванні виникає різниця в тиску в самому автоклаві і всередині банок.
6. Нагріти воду в автоклаві до 110 ° С (тиск буде зростати). Коли температура підніметься до 110 ° С, засікти час і витримати банки 50-70 хв. Але стежте за тим щоб температура не перевищувала 120 ° С. Таким режимом обробки досягається як загибель хвороботворних організмів, так і смакові якості консервів.
7. Зняти з вогню (вимкнути) і залишити для охолодження (можна і за допомогою холодної води) до температури не вище 30 ° С.
8. Трохи вище початкового буде тиск в автоклаві. Відкрити автоклав, через шланг злити воду і вийняти банки.

Треба додати, що манометр автоклава буде показувати тиск при температурі 110 ° С - 2,5-3,5 атм, а при температурі 120 ° С - 4-4,5 атм. Тобто, тиск залежить від температури нагрівання автоклава і об"єму повітря що залишився між кришкою і банками.

Режими стерилізації консервів