Как приготовить

Что нужно к непрерывной бражной колонне. Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Что нужно к непрерывной бражной колонне. Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Непрерывная бражная колонна НБК 6 кВт (обновленная версия) предназначена для получения в больших объемах качественного самогона или спирта-сырца для ректификации. Производительность колонны составляет более тринадцати литров самогона крепостью 50-55% об. в час, что является очень высоким показателем по сравнению с кубовой перегонкой. По сравнению с НБК, в ее конструкцию внесены некоторые изменения, улучшающие надежность и стабильность работы НБК.

Комплектация НБК

  • Куб 93 литра
  • Бражная колонна 80 мм
  • Бардоотводчик
  • Подогреватель браги
  • Прямоточный холодильник
  • Попугай
  • Спиртометры АСП-3

Технические характеристики НБК 6 кВт

Конструкция НБК 6 кВт

Данная НБК представляет собой вертикальную трубу диаметром 80 и высотой 1500 мм, в которой размещены двенадцать тарелок, занимающих примерно 1200 мм нижней части колонны. Брага подается не с верхней точки колонны, а прямо на верхнюю тарелку, предварительно проходя подогреватель, через который пропускается пар, выходящий из НБК. В конструкции данной непрерывной бражной колонны использованы два одинаковых из комплекта конструктора «Оптимум Прайм», один из которых (верхний) используется для подогревания поступающей в колонну браги, а второй (нижний) – для конденсации и охлаждения получаемого спирта сырца. От догрева браги отводимой бардой в конструкции этой колонны мы отказались, что позволило значительно упростить и унифицировать ее конструкцию. В нижней части НБК установлен узел отвода браги, конструкция которого позволяет регулировать давление в НБК путем изменения уровня перелива. НБК не нуждается в автоматике, достаточно стабилизированного регулятора мощности, к примеру, который, кроме всего прочего, позволяет измерять давление в кубе и температуру в необходимых точках НБК. Все соединения НБК выполнены на клампах, что ускоряет и облегчает ее разборку, сборку и обслуживание.

Видео работы НБК 6 кВт (обновленная версия)

Последнее время стало много поисковых запросов на тему бражной колонны непрерывного действия. Давайте поговорим об этом устройстве.

Прежде всего состав НБК :

1. Бродильная емкость.

2. Насос, подающий брагу в колонну сверху. Это может быть перистальтический (в идеале) или обычный погружной насос (ставится как отдельно, так и в паре с перистальтическим для перемешивания густых браг).

3. Устройство подачи браги в колонну (подача должна осуществляться с определенной скоростью и в определенном количестве). Если есть перистальтический насос, эту функцию выполняет он.

4. Собственно НБК, которая заполнена специальными тарелками.

5. Парогенератор. Может быть как непрерывного, так и циклического действия — несмотря на гордое название Н(епрерывная)БК, наличие такого элемента оборудования как бродильная емкость, имеющая конечный объем, говорит о том, что непрерывность тут условная. Конечно на промышленных производствах бродильный процесс может производиться в нескольких закольцованных емкостях и тогда система будет реально непрерывного действия.

6. Холодильник-конденсатор и доохладитель готового продукта.

7. Приемная емкость готового продукта (см. п.5).

Как это работает . Брага, подаваемая сверху, стекает по тарелкам, постепенно взаимодействуя с горячим водяным паром, подаваемым снизу. Режимы подачи компонентов подбираются таким образом, чтобы брага успела нагреться до температуры испарения спирта, который присоединится к восходящему потоку пара и уйдет на отбор. Лишенная спирта брага, превратившись в барду, стекает вниз колонны и отводится в канализацию. Не буду говорить о весьма непростом пути технической реализации процесса, давайте поговорим о том,

Что дает нам эта схема? Сторонники внедрения ее в массы приводят уйму аргументов «за» и ни одного против.
— Время контакта браги с паром незначительно, следовательно не происходит кипячения дрожжей и это очень сильно сказывается на органолептике конечного продукта. Плохо что ли? Да нет — замечательно.
— Оборудование после использования не нужно мыть, барда сама утекает в канализацию. Круто? Еще бы.
— Скорость перегона выше. Каково? Да что тут скажешь — класс.
— Не нужны перегонные кубы большой емкости — НБК обработает любое количество браги за один заход, лишь бы пара хватило (непрерывный ПГ решает этот вопрос). И это весьма пользительное свойство.
— Отжимаем спирт на «ноль». Я в шоке как здорово.
Ну, и все в этом духе.

А теперь давай те отделять мух от котлет.
— Можно поспорить насчет мытья компонентов — колонну с тарелками сложной формы мыть гораздо сложнее, чем дистиллятор или БК; бродильную емкость ровно также нужно мыть в обоих случаях; если куб установить на той же высоте, что и колонну, барда убежит в канализацию не хуже; насосы и прочие элементы — дополнительная возня. Но, в конце концов так ли это все важно?
— Скорость перегона и возможность работать с большими (в перспективе бесконечными) бродильными емкостями — однозначный плюс.
— А вот насчет «готовых Дистиллятов наивысшего качества» (цитирую с сайта одного из производителей) бо-о-ольшой вопрос. Если хвосты еще можно «порезать», настроив подачи пара и браги так, чтобы температура сливаемой «барды» (на самом деле спиртосодержащей браги — вспомните тезис «Отжимаем спирт на «ноль») была ниже температуры отхода хвостов. Но что делать с головами? Брага то все время поступает новая, ни о каком фракционном разделении речь не идет. Так что на выходе из НБК имеем спирт-сырец (СС) неважного качества. Никуда , кроме как на повторный перегон или ректификацию этот продукт не годится. Получается, что НБК — это решение для оптовиков, продающих бормотосамогон страждущим, или для оптовых же производителей спирта. В быту НБК может быть с успехом применена состоятельным любопытствующим ректификатором, так как ценник начинается от 25 тысяч рублей за самый примитивный вариант (обычного по сути дистиллятора). Ценник же оборудования профуровня далеко не так демократичен.

Звиняйте, если что не так.

Чертежик позаимствован с хоумдистиллера.

P.S. В последнее время часто приходят люди из сети по запросам типа «бражная колонна непрерывного действия чертеж» . И на этом блоге и на других ресурсах нет практически никаких чертежей. Почему? Вот например чертежик в заглавии этой статьи. В свое время на одном из форумов довольно живо обсуждалась тема практического воплощения НБК, в ходе дискуссии выкладывались схемы и чертежи промежуточных вариантов колонны. Как только было сформировано рабочее решение и колонна «пошла в серию» одного из коммерческих производителей, все конкретные технические воплощения были удалены из общего доступа (кроме этого чертежа). Это обычная и вполне понятная практика. Схемы, рисунки и фотографии дают общее представление о конструкции, а дальше придется самому. Это же самодельщина, а кто не может — милости просим в магазин.
Если же какой-либо аппарат собирается из готовых узлов, то тем более никаких чертежей не найти, их просто нет в природе. Так что, не тратьте время на их поиски. Даже, если где-то и выложен какой-то чертежик — это наверняка не реализованная промежуточная конструкция с внутренними недостатками.

Прогресс никогда не стоит на месте. И даже в деле получения крепких спиртных напитков в домашних условиях технологии совершенствуются ежегодно. На смену примитивным дистилляторам пришли дистилляторы с сухопарником, а их в свою очередь постепенно вытесняют бражные и ректификационные колонны. свидетельствуют о том, что бражная колонна позволяет получать продукт более высокой степени очистки, нежели при использовании дистиллятора с сухопарником. Бражным (или пленочным) колоннам и посвящена эта статья.

Принцип действия бражной колонны

В основе работы любого самогонного аппарата лежит принцип дистилляции — испарения жидкости с последующей ее конденсацией. Таким образом смесь жидкостей с различной температурой кипения успешно разделяется на отдельные фракции. Однако именно качество разделения этих фракций в конечном итоге определяет качество получаемого напитка.

Бражная колонна (пленочная колонна, дистиллятор с укреплением) устроена более сложно, чем сухопарник. Тогда как сухопарник просто контактирует с воздухом окружающей среды, колонна оснащена дополнительным (укрепляющим) холодильником, помимо обычного (конденсирующего).
Благодаря подаче холодной воды в укрепляющую колонну поднимающиеся из куба пары частично конденсируются, образуя так называемую флегму. Эта густая жидкость, образуя пленку на стенках колонны, стекает обратно в перегонный куб. Поэтому бражная колонна часто и называется пленочной.
Стекающая флегма обогащается восходящими ей навстречу высококипящими примесями и увлекает эти примеси за собой в куб. Оставшиеся неконденсированные спиртовые пары при этом укрепляются – уносят с собой восходящие спиртовые фракции. Получается, что в колонне происходит более точное разделение фракций, чем в перегонном кубе. Таким образом, и крепость дистиллята на выходе, и его очистка от хвостовых фракций прилично возрастает.

При перегонке с использованием колонны вообще не приходится говорить о таком понятии, как «брызгоунос», поскольку все ненужные компоненты стекают обратно в куб. Важным моментом является и тот факт, что на бражной колонне установлен свой термометр, позволяющий следить за температурой паров и точно отсекать фракции. Это происходит при помощи регулировки подачи воды на дефлегматор (укрепляющий холодильник). Чем меньше воды охлаждения - тем меньшее укрепление происходит, и тем больший поток дистиллята попадает на выход из охлаждающего холодильника. Если хочется получить дистиллят более высокой крепости и чистоты, то воды на охлаждение дефлегматора подается больше. Но и время перегонка в этом случае займет немалое.

Как видно, принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате не так уж и сложен. Важно только приноровиться к регулировке подачи воды: видимые изменения температуры происходят не сразу. Система является инерционной, поэтому нужно регулировать воду потихоньку, делая паузы в 20-30 секунд для установления нового равновесия в колонне. Но именно благодаря точной регулировке температурного режима за счет холодильника, на колонне с укреплением происходит более точный отбор голов. Да и хвостов тоже.

Что касается , то ограничений здесь нет абсолютно никаких. Бражная колонна особенно хорошо подойдет для получения напитков, которые подразумевают отсутствие вкусоароматических свойств сырья, используемого для браги.

Принципиальное отличие от сухопарника

В аппарате с сухопарником часть голов (а это ацетон, эфиры, метанол — словом, все, что кипит при температуре ниже, чем спирт) неизбежно «проскакивает» в продукт. Сухопарник контактирует с воздухом в помещении, а температура этого воздуха обычно постоянна на протяжении всего процесса и достаточно высока (для комфорта самого винокура). И поскольку в данном случае сложно создать более существенную разницу температур, эфиры и спирты с температурой кипения близкой к температуре кипения спирта будут неизбежно попадать в продукт. Колонна же позволяет точно выверить нужную температуру паров и длительно поддерживать ее.

В случае с хвостами (сивушными маслами и тяжелыми эфирами) охлаждение еще более предпочтительно, чем повторный нагрев пара (как это происходит в сухопарнике). И при работе на колонне с укреплением лучше снизить температуру и не добрать немного спирта, чем пропустить в продукт “букет хвостов”, который испортит напиток. Получается, что при работе с бражной колонной у нас есть выбор: либо максимальное укрепление (здесь мы регулируем температурный режим), либо максимально возможная скорость (не регулируем ничего, и получаем результат, как при работе с сухопарником).

Непрерывная бражная колонна — в чем отличие

Существует еще понятие непрерывной бражной колонны. Этот агрегат позволяет перегонять большие количества браги. Принцип действия непрерывной бражной колонны заключается в том, что процесс дистилляции идет постоянно, в систему непрерывно подаются порции браги, а в комплектации фигурирует насос. Работа такой колонны подразумевает большие объемы производства (от 100 л браги) и получение только жидкостей с низкой температурой кипения (до 76-78°С). Таким образом, об отделении головной фракции речи здесь не идет, и вторая перегонка потребуется однозначно. Необходим ли в домашних условиях такой агрегат — вопрос спорный.

Плюсы использования бражной колонны

Пленочная (бражная) колонна позволяет четко соблюдать технологию получения крепкого алкоголя в домашних условиях, а также осуществлять качественную очистку дистиллята от вредных примесей и сивушных масел. Ювелирная регулировка температурного режима перегонки позволяет добиться высокой крепости и чистоты напитка, что бывает важно при использовании его в . При правильной работе пленочная колонна позволяет получать более качественный дистиллят, чем при использовании сухопарника. Ну а в случае применения дополнительных насадок (царг) такая колонна и вовсе превращается в ректификационную.

3.5. Работа с НБК, получение спирта-сырца экстра класса

3.5.1. Общие сведения о работе с непрерывной бражной колонной

Технология непрерывного получения спирта-сырца из браги является повсеместно применяемым в промышленности способом. Она особенно удобна при большом количестве браги, которое не помещается в куб, и требует нескольких кубовых дистилляций подряд. Но, наряду с экономией времени и энергии, СС, получаемый на оборудовании НБК, обладает НАМНОГО лучшей органолептикой, по сравнению с полученным кубовым методом, из той-же браги.

Обьясняется это тем, что брага, непрерывно подаваемая в бражную колонну, протекает по ней сверху вниз за довольно короткое время (12-15 секунд). Спирт настолько быстро выпаривается из нее, что дрожжи и иные белковые соединения просто не успевают «свариться», привнеся в органолептику СС свои «ароматы».

В быту этот способ до последнего времени не находил широкого применения, однако с появлением НБК ХД/3 (первая промышленно изготавливаемая непрерывная колонна для домашнего использования) ситуация быстро меняется. Работа с ней несложна, а качество дистиллятов разительно меняется.

Поясним принцип ее работы на примере штатной колонны НБК ХД/3

https://pandia.ru/text/80/022/images/image002_43.jpg" align="left" width="240" height="161">Вот фотография низа колонны. Верхний штуцер (большего диаметра, справа) предназначен для слива барды, нижний (меньший) для термометра. Хотя я лично предпочитаю наоборот – термометр устанавливать выше, в зону пара, а не жидкости. Связано это с тем, что при малой подаче жидкости внизу возникает некая «застойная зона» слабой конвекции, и индицируемая температура может довольно сильно понизиться, а барда будет при этом полностью отжата.

Итак, в любом случае – термометр низа колонны показывает температуру барды.

При разгоне колонны, когда подачи браги нет, термометр может показывать 100-104С, температуру пара. Когда мы подаем брагу в колонну, температура падает примерно до 100С, при небольшой подаче (для ХД/3 это 5-6 литров/час). С увеличением подачи температура понижается, нормой считается уменьшение температуры не более чем на 1С.

Если Ваш термометр некалиброван, и показывает не эти температуры – не беда. Нам важны не абсолютные его показания, а относительные, динамика изменений. Достаточно запомнить показания термометра на малой подаче багги, и не допускать падения ее при увеличении потока браги более чем на градус.

https://pandia.ru/text/80/022/images/image004_32.jpg" align="left" width="148" height="216 src="> 2.Манометр – это очень недорогой, и при этом крайне информативный прибор контроля за работой колонны. Остановимся на этом подробнее, поскольку это важная информация.

Условно говоря, есть три режима работы НБК.

а) Пленочный – когда брага тонкой струйкой стекает в колонну, и пар «размазывает» ее по стенкам. В этом режиме «тонких пленок» давление в низу колонны практически атмосферное, нет избыточности.

б) Другая крайность – когда брага подвисает пробкой – давление при этом обычно 10-12мм ртутного столба, захлеб начинается почти моментально

в) Промежуточный вариант, когда захлеба еще нет, но в колонне скапливается достаточное количество «барботирующей» флегмы – режим барботажа.

Давление при этом 5-7мм ртути. Этот режим самый производительный, но при этом и самый неустойчивый. Чуть выросла подача или нагрев – и колонна склоняется к захлебу.

Ну так вот – манометр позволяет наглядно и однозначно понимать, в каком из режимов находится сейчас колонна.

На практике, если подача браги осуществляется с помощью высокоточного перельстатического насоса, а нагрев стабилизирован – можно работать в барботажном режиме часами. Если нет – лучше работать в пленочном режиме – пусть несколько медленнее, но зато без захлеба. Хотя нагрев желательно стабилизировать и в этом случае – иначе велик риск (при уменьшении нагрева) потерять довольно существенную долю спирта.

Замечание.

Если на входе НБК стоит обратный клапан, то манометр, установленный в кубе, будет показывать при прогреве колонны отличное от нуля – давление открывание клапана. Обычно эта величина лежит в пределах от 30 до 70-80мм ртути. Это неважно – достаточно запомнить это значение (оно стабильно), и отсчет производить от этой величины.

Обратный клапан устанавливается для того, чтобы при прекращении работы в куб не попадали остатки барды, в тех случаях, когда НБК используется для перегона малых количеств браги. В общем случае этот клапан необязателен.

3.Слив барды

Как уже было сказано, барда сливается в одно из отверстий, находящихся внизу колонны.

Я соединяю узел слива с каналиацией шлангом 12мм диаметра, изготовленным из смеси силикона и ПВХ. Он дешевле чисто силиконового, и при этом не размягчается от высокой температуры (барда имеет температуру практически 100С), как ПВХ шланг. Последний, с моей точки зрения, вообще малопригоден для этих целей.

Шланг этот у меня выведен к тройнику под раковиной, и барда сливается прямо в канализацию дома. ОЧЕНЬ удобно и ОЧЕНЬ практично – нет запаха никакого, и сразу после окончания процесса можно заниматься другим делом – убирать просто нечего. Это – одно из явных преимуществ технологии НБК, по сравнению с кубовой дистилляцией.

Шланг слива у меня безо всякого калена лежит по полу – пар стремится вверх, как известно. Поэтому прорыв пара в слив возможен толко при повышении давления в низу колонны до практически захлебного.

Другой вариант, при отсутствии канализации – сливать барду в какую нибудь емкость, расположенную по соседству с НБК. В этом случае емкость должна выдерживать высокую температуру, и быть достаточно вместимой – не меньше бродильной емкости, естественно.

4.Подача браги

Как было уже сказано выше, подача браги должна быть

Регулируемой, от нуля и до максимально возможной для конкретной бражной колонны

Стабильной во времени, чтобы колонна работала стабильно.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Для НБК ХД/3 брага не должна иметь крупных включений, поскольку зазоры прохождения браги в колонне 3-4 мм. Крупные включения (дробленка, косточки, виноградный жмых) могут забивать эти зазоры, нарушая работу колонны.

Поэтому еси брага содержит крупные твердые частицы, ее нужно профильтровать перед перегонкой на среднем сите, с ячейкой не более 2мм.

Идеальный вариант устройства подачи – это перельстатический дозирующий насос, который способен перекачивать любую брагу очень стабильно и долговременно. Однако такие насосы, особенно выполненные надежно – достаточно дорогостоящи, поэтому доступны не всем.

При отсутствии дорогостоящего дозирующего насоса для подачи браги в НБК используется система дозированной подачи браги методом ее подачи в систему «сообщающихся сосудов». Насос из емкости с брагой подает ее в устройство перелива (на фотографии) с механическим регулятором уровня подачи браги в колонну. Одновременно происходит перемешивание браги в бражной емкости, для получения однородной консистенции жидкости

В состав узла подачи браги входит погружной насос, опускаемый в емкость с брагой, и система трубопроводов - подающего брагу к узлу подачи, и возващающего излишек обратно в емкость. Насос лежит на дне емкости, возвращающий трубопровод заканчивается над поверхностью браги. Такая конструкция позволяет выполнять второе важное условие стабильной работы – постоянное ПЕРЕМЕШИВАНИЕ содержимого бродильной емкости, получение в ней одинаковой консистенции браги во время всей работы. Более тяжелые частицы не скапливаются на дне, перемешиваются, попадая на поверхность.

Замечание.

Если используется перельстатический насос, то погружной насос для перемешивания – НЕОБХОДИМ. Шланг в этом случае просто выводится на поверхность, и насос создает активную конвенцию слоев браги, ее перемешивание.

Брага подается в штуцер, который находится вверху колонны с помощью силиконовой трубки. Перемешивающий насос нужно включать заранее, при старте работы (прогреве парогенератора) – чем лучше будет перемешана брага, тем стабильнее работа.

Замечание.

НБК очень плохо работает с пенящимися брагами – впрочем, то же самое относится к кубовой дистилляции. К примеру, свежее пиво вообще невозможно перегонять в кубе, даже с учетом противопенных царг – настолько силен брызгоунос. Поэтому такие браги нужно подготавливать к перегонке. Способы обеспенивания разные – нагрев предварительный, вымешивание, осаждение бентонитом и т. п. Поэтому включать насос заранее – очень важно.

5.Включение и прогрев.

Здесь все достаточно просто.

В куб наливается 40-45 литров воды, ТЭНы включаются в режим полной мощности. Если есть возможность – вода наливается уже горячей, из водопровода к примеру – это сокращает время старта. Колонна собирается так, как показано на фотографии.

При закипании воды в кубе колонна очень быстро начинает прогреваться – через минуту-две температура в дефлегматоре уже почти 100С.

Возврата барды в это время нет, поскольку весь пар по прогретой колонне пролетает до дефлегматора, где конденсируется и попадает в приемник продукта. Однако колонну желательно прогреть в течении примерно 10 минут перед подачей браги.

Запоминается значение показаний манометра, которое будет служить отчетным в дальнейшем.

6. Настройка колонны

Для изученной колонны настройка рабочего режима КРАЙНЕ проста.

После прогрева уменьшаем мощность работы колонны до номинальной – для НБК ХД/3 это примерно 2500Вт. Первые модификации работали на полной мощности ТЭНа в 3000Вт, но поскольку возможности стабилизации были ограничены (сеть чаще всего «просаживается» конструктив был изменен.

Подаем небольшой поток браги в колонну (около пяти литров в час для ХД/3). Показания нижнего термометра слегка уменьшаются (до этого он показывал температуру пара). Запоминаем эти показания, это температура полностью отжатой барды. Манометр при этом показания изменить не должен – режим малой подачи – пленочный.

Выставляем подачу браги на рабочую величину. Проверяем по манометру режим работы, по термометру степень отжатия браги.

Если манометр показывает не более 5мм ртути, а показания термометра понизились не более чем на градус – все нормально.

ЗАМЕЧАНИЕ

При браге более густой (или менее густой) чем обычно нормальный уровень подачи может измениться. Поэтому после выставления рабочего уровня нужно понаблюдать за колонной какое то время.

Если давление растет - либо уменьшить мощность, либо уменьшить подачу.

Если падает температура внизу колонны – уменьшить подачу либо увеличить мощность.

В случае изучения возможностей колонны для своих условий (типа браги, вида подачи и т. п.) можно порекомендовать следующий алгоритм поиска оптимального режима работы

Включаем мощность на максимально возможную стабилизированную, подачу на минимум. Запоминаем температуру низа колонны. Увеличиваем подачу поэтапно, с паузами в три-пять минут между повышениями. В итоге при очередном увеличении подачи возможны два варианта – рост давления выше 5 мм ртути или падение температуры ниже 1С. Если температура упала, а давление еще не выросло – значит мы нашли максимум подачи, делаем ее ниже (чтобы давление было не выше 5 мм ртути) и фиксируем Если температура не падает, а давление выросло – уменьшаем нагрев на 5-10%, и ждем пока процесс не устоится. Затем продолжаем увеличивать понемногу подачу (повторяем процесс с пункта 3) пока не добьемся соответствия температуры и давления.

Замечание.

Еще раз акцентирую внимание – после каждого изменения подачи или уровня нагрева необходимо определенное время, чтобы переходные процессы в колонне завершились, и режим устоялся.

7. Работа с узлом подачи браги в колонну

Действенность" href="/text/category/dejstvennostmz/" rel="bookmark">действенный способ, и мне известных.

Вынимается внутренний стержень с тарелками, проверяется их чистота.

Нижние отверстия глушатся, колонна устанавливается на свое штатное место вертикально.

Готовится раствор каустической соды, из расчета ложка столовая на литр, и заливается в колонну. ОСТОРОЖНО – каустическая сода очень едкое вещество, аботать лучше в резиновых перчатках.

Раствор оставляется на ночь в колонне, потом сливается и колонна промывается горячей водой в достаточном количестве.

Вот, собственно, все основные моменты, связанные с эксплуатацией НБК. На самом деле все достаточно просто, а результат ее работы – стоит технического усложнения оборудования стократно!!

Самогонный аппарат VIP. Непрерывная бражная колонна ХД/3 - 60.

Самогонный аппарат - непрерывная бражная колонна (НБК).

Метод получения СС (спирта сырца) по технологии непрерывной бражной колонны (НБК) на сегодняшний день является одним из самых популярных. Поклонников данной технологии в нашей стране становится все больше.

Кроме получения СС на данной колонне у нее есть еще одно назначение. Она может использоваться для вторичной перегонки СС на высококачественный продукт кредостью до 95%(недоректификат). А при использовании автоматики в этом режиме процесс будет проходить пракитически без вашего присутствия. Кроме того, использование автоматики позволит делать напитки в широм диапазоне: от 88 до 95%, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Принцип работы НБК довольно прост. В верхнюю часть колонны подается брага, затем она самотеком стекает вниз по тарелкам, установленным в колонне. С нижней части колонны подается пар, который встречаясь с брагой, выпаривает из нее спиртосодержащую основу. Пары спирта соответственно идут в верх по колонне и попадая в дистиллятор, установленный на колонне, конденсируются в приемную емкость. Барда же, проходя по колонне до ее основания, выводится наружу через бардоотводчик или трубку в канализацию (или в специальную емкость для барды).

Преимущества НБК по сравнению с традиционной кубовой дистилляцией.

  1. Органолептика конечного продукта. При получении СС методом НБК все ароматные составляющие исходного сырья (яблоки, виноград, зерно) переходят в конечный продукт в гораздо более ярком виде. Связано это с тем, что брага попадая в колонну, выпаривается паром за 12-15 сек, и благодаря этому дрожжи и белки, находящиеся в ней не успевают закипеть и «перейти» в продукт нежелательными нотками.
  2. С промощью НБК удобно перерабатывать большие объемы браги. Достаточно настроить работу НБК и подводимого в нее пара, а далее за Вас все сделает насос, которому все равно какой объем браги он должен перекачать в колонну из емкости с брагой. Кубовая же дистилляция ограничена полезной емкостью куба, не более.
  3. В случае отвода барды из колонны сразу в канализацию явным становится еще одно преимущество НБК: не нужно думать о том, как в случае с кубовой дистилляцией, как утилизировать барду после процесса. Вам нужно сделать две простые вещи: выключил насос с подачи браги и отключить нагрев. Процесс окончен.
  4. При использовании небольшого объема куба в качестве парогенератора, мы можем перегнать большие объемы браги. К примеру с кубом в 50л можно перегнать до 250л браги на СС.

Подробная инструкция для работы с НБК представлена тут.