Готовим в мультиварке

Что означает слово асти в шампанском. Отличие оригинала от подделки. И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз

Что означает слово асти в шампанском. Отличие оригинала от подделки. И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз

Напитки не так распространены, как игристые вина из Италии. Они представлены различными видами. К особенным представителям шипящего напитка относят игристое вино Asti.

История появления

Виноград сорта «белый мускат» известен с древности, но история шампанского Asti не такая длинная. Первоначально о нем упоминают в XIX веке. Это время является датой появления вина, хотя о нем знали задолго до этого. Игристый напиток появился в Италии, области Пьемонт.

В XVIII веке Джованни Кроче создал специальную технологию по получению игристого вина Asti, до этого времени оно подвергалось брожению. Он также додумался, как сохранить сахаристость шампанского, и в результате получился напиток, который оценили все поклонники из-за необыкновенного вкуса.

Вино обладает ароматом цветов, меда и яблок. А пузырьки дополнили его вкус. Таким образом, возник напиток, отличающийся от другой подобной продукции того периода.

Успех вина поразителен. Его выпуск начали многочисленные компании.

Шампанское или игристое вино?

Как же правильно именовать напиток? Иногда продукт называют шампанским, но это не точно, и дело даже не в том, что так могут называться напитки, произведенные в одноименной провинции Франции. Существуют следующие отличия:

  1. По сорту винограда. Французское шампанское не производится из муската, а для игристого вина Asti оно подходит идеально.
  2. По технологии. В отличие от производства шампанского, процесс брожения осуществляется не в бутылях, а в эмалированных или стальных чанах. Такой процесс в Италии называют Metodo Charmat-Martinotti. При производстве вина применяют уникальную технологию шарма.
  3. По сладости. Асти сладкое и игристое вино, ведь производится оно из сорта винограда «мускат». Шампанское имеет другие вкусовые качества. Ведь для его изготовления применяют «пино нуар» и «шардоне», произрастающие на известняковых почвах области Шампань.
  4. По стоимости. Игристое белое вино Asti обладает меньшей стоимостью, чем натуральное французское шампанское. Однако популярность повысила его цену. Это относится к таким напиткам, как «Асти Чинзано», «Асти Мартини» и другие.

Поэтому все перечисленные особенности необходимо учитывать при выборе одного из этих напитков.

Производственный цикл

Процесс производства сладкого вина идентичен для всех компаний, которые занимаются его выпуском. Для его изготовления берется виноград сорта «белый мускат». Он относится к распространенным видам, которые возделывали еще в эпоху римлян и греков.

В средние века «белый мускат» выращивали только богатые виноделы, ведь напиток обладал огромной ценностью. Игристое вино Asti знаменито достаточно сладким и ароматным вкусом.

Для получения оптимального урожая, виноград нужно выращивать на высоте 200-400 м над уровнем моря. Важны и климатические условия в течение всего периода его выращивания.

Производство расположено в провинции Асти, а также в Кунео и Александрии. Больше всего ценных веществ в винограде перед сбором урожая, а максимальное количество достигается в начале сентября. В это время начинается его уборка. Все операции производятся вручную, чтобы не повредить ягоды и сохранить их особенный аромат.

После сбора виноград превращают в сусло. Сырье после фильтрации от вредных примесей подвергается прессованию мягким способом. Полученное сусло охлаждают до низких температур, чтобы предотвратить процесс брожения.

Сусло доводят до 20 градусов и добавляют дрожжи. Когда спирт достигнет 5,5 %, то напиток переходит в стадию ферментации. Это происходит в закрытых автоклавах. Углекислый газ удерживается и растворяется в вине. Он образует пузырьки в напитке. Способ получил название метода Мартинотти.

Брожение напитка прекращают путем охлаждения, когда показатели спирта составят 7-9 %, а сахара 3-5 %. Затем его разливают в полностью стерильных условиях.

Разновидности

На сегодняшний день компания Bacardi Martini выпускает следующие виды алкогольной продукции:

  • Asti Martini - игристое вино, в котором ощущается вкус спелых яблок, персиков и апельсинов, сочетаемых с медовыми полутонами с длительным последующим послевкусием. В напитке присутствует незабываемый аромат винограда.
  • - белое игристое вино. Обладает особым вкусом элитных сортов винограда, с мягкостью и долгим изящным послевкусием. Имеет выраженный аромат винограда.
  • - белое игристое вино, получившее наименование благодаря сорту винограда «просекко». Свежий вкус с нотами грейпфрута, персика и зеленого яблока. В послевкусии присутствуют пряные нотки.
  • Martini Rose - игристое полусухое вино, обладающего розовым оттенком. Имеет легкий вкус из-за смешивания двух сортов винограда. В нем можно почувствовать аромат цитрусовых, персика.
  • Bianco представляет собой коктейль Мартини Бьянко и Prosecco. Отличается изящным вкусом и нежнейшим ароматом, в котором присутствуют полевые травы, оттененные сладкой ванилью и пряностями.
  • Мартини Бьянко и Prosecco состоит из нескольких видов игристого вина. Обладает розовым цветом с глубоким вкусом пряной гвоздики, мускатного ореха и корицы. В вине присутствует нежный аромат переспелой малины с нотками лимона.

Среди разнообразного ассортимента алкогольных напитков каждый человек может выбрать тот, который отвечает его вкусам.

Популярные бренды

Игристое вино Asti на рынке изготавливают 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Они выпускают огромный ассортимент алкогольной продукции с разными наименованиями. В 10 мировых лидеров входят:

  1. Игристое вино Asti Mondoro. Обладает многими наградами. Сладкий привкус с ароматами ананаса, персика, груши и меда. Содержит 7,5 % спирта.
  2. Tosti Asti. Вино компании "Тости". Вкус сладковатый с ароматом груш и глицинии.
  3. Martini & Rossi Asti. Шампанское обладает сладким вкусом и ароматом яблок, цитрусовых и персиков.
  4. Игристое вино Gancia Asti. Шампанское из "белого муската", где ощущаются фрукты, шалфей и мед.
  5. Cinzano Asti. Необычное шампанское, набирающее популярность. Обладает нежным вкусом меда и трав с ароматом акации, шалфея, ванили и дыни.
  6. Fontanafredda Asti. Изумительное шампанское с продолжительным клубничным послевкусием. Обладает ароматом боярышника, спелых фруктов и розмарина.
  7. Riccadonna Asti. Игристый напиток со свежим и сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты.
  8. Zonin Asti. Сладкое игристое вино обладает неприторным сладким ароматом "белого муската".
  9. Vallebelbo San Maurizio Asti. У напитка сладкий вкус с нежнейшим послевкусием.
  10. Santero Asti. Обладает свежим вкусом, ароматом яблок и пряностей.

Все указанные производители занимаются выпуском игристого вина Asti категории DOCG. При их покупке следует учитывать отдельные нюансы. Шампанское Asti и вино Moscato d’Asti не относят к одному виду напитка.

Среди напитков своим вкусом и ароматом выделяется игристое вино Acquesi Asti. Правда не все покупатели от него в восторге. Вкус сладкий, с ароматом цветов и цитрусовых.

Как пить и использовать?

Игристое вино чаще всего пьют молодым, ведь после двух лет оно теряет свою свежесть. Цветочные ноты становятся тяжелее, а фруктовый аромат пропадает.

Хотя Asti относят к сладким напиткам, однако оно обладает небольшим количеством кислоты. Чаще всего его подают к салатам, пряным блюдам азиатской кухни, десертам, сладким фруктам. Пить его нужно охлажденным до 6-8 градусов.

Повара используют напиток в качестве ингредиента для приготовления особенных блюд.

Кому понравится?

Благодаря доступности "Мартини Асти" можно подавать к любому торжеству:

  • На свадьбе оно с успехом заменит отечественное шампанское.
  • Празднование Нового года пройдет приятнее, если в бокалах будет разлито это игристое вино.
  • Романтическое свидание.
  • Любой домашний праздник.

Отличие оригинала от подделки

В настоящее время на рынке - далеко не редкость. Чтобы приобрести качественное игристое вино, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Первоначально нужно обратить внимание на стоимость напитка, ведь настоящее игристое вино не может стоить дешево.
  2. Этикетки на бутылке шампанского должны быть ровными и качественными, без всяких дефектов.
  3. Нужно сравнить указанный объем с акцизной маркой, он должен совпадать.
  4. На самой этикетке должна быть расположена аббревиатура DOCG, которая гарантирует качество продукции.
  5. Пробка на бутылке производится из дерева.
  6. Дно бутылки должно быть закруглено. Если оно ровное, то это подделка.

Лучше всего приобретать шампанское в специализированных магазинах.

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Дегустация шампанского

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Асти Мартини

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Москато д"Асти

Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .


Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.

Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д"Асти

Барбера д"Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.


Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

Популярное игристое вино с надписью «Asti» на этикетке – это Асти спуманте (игристое). Производится только в Пьемонте, преимущественно в провинции Асти, исключительно из сорта винограда москато бианко (мускат белый), с невысоким содержанием алкоголя.

Асти спуманте допускается делать в любой версии сладости, включая экстра драй (очень сухое), кроме образцов, сделанных по классическому методу, для которых допустимы только сладкие версии. За пределами Италии встретить версии отличные от сладкой – почти нереально.

Дегустация шампанского

С 1993 года, когда региону был присвоен высший статус DOCG, на бутылках игристых вин «Асти» перестали писать слово «spumante» (игристое), как бы подчёркивая его особое положение среди прочих, которые часто являются «игристой опцией» для того или иного винодельческого региона, в то время как для Асти DOCG игристые вина – основная тема.

Если на этикетке написано "что-то d"Asti ", то у вас в руках другое вино, но из того же географического региона. Например, не менее знаменитое вино – Moscato d"Asti – это «слегка игристое» (frizzante) белое (полу-)сладкое вино, тоже из сорта мускат. Barbera d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта барбера . Dolcetto d"Asti – тихое красное сухое вино из сорта дольчетто.

Справедливости ради стоит отметить, что высшая категория по итальянской винной классификации присвоена вину Асти не за его выдающиеся характеристики (как, например, игристым винам Franciacorta из Ломбардии), а за огромный вклад в экономику страны, в силу чего производство этого вина взято под контроль государственных органов, поскольку фактически является национальным брендом Италии. Простота игристого Асти, конечно, ни в коей мере не умаляет его достоинств как лёгкого, вкусного и ароматного напитка с миллионной армией поклонников по всему миру.

Отличия Асти спуманте от шампанского

Асти Мартини

Особенностью производства многих игристых вин Асти – в том числе Асти Мартини – является модифицированная технология . Используемая для большинства итальянских игристых вин (например, Просекко) технология «Шарма» предполагает вторичное брожение вина в больших стальных чанах.

Асти Мартини производится без вторичного брожения вообще. Уже первое брожение протекает в герметичных ёмкостях, собирая в вине пузырьки.

А дрожжи отфильтровываются до того, как полностью закончат свою работу, благодаря чему в вине сохраняется изрядное количество сахаров, а крепость не успевает подняться выше 7-9% Эти изменения в технологии позволяют более полно раскрыть потенциал сорта Мускат в игристом вине, сохраняя его первичную ароматику.

Стоит заметить, что игристым винам Асти от знаменитых брендов не уступают по качеству многие менее известные марки и мало отличимы от них по вкусу. Однако, психология покупателя такова, что, например, по дороге в гости люди склонны брать с полок то, что у всех на слуху. А известность, как известно, дорогого стоит…

Москато д"Асти

Москато д"Асти (Moscato d"Asti)– это полусладкое, слегка игристое (фризанте) слабоалкогольное вино из Пьемонта. Как и следует из названия – это вино из сорта мускат белый .


Мускат белый выращивается в Пьемонте уже на протяжении веков. Это весьма популярный сорт во всём средиземноморье, известный также под своим французским названием muscat blanc à petits grains . Из него производят и сухие, и сладкие вина, аромат которых обычно описывается как свежий виноградно-цветочный. «Серьёзные» вина из него не делают, но вполне успешно применяют для производства лёгких, понятных, порой довольно ярких вин, среди которых одно из первых мест занимает Москато д"Асти.

Москато д"Асти часто путают с Асти спуманте.
Но между ними есть ряд отличий. Москато д"Асти более сладкое, менее игристое и менее алкогольное (4-6%), чем Асти спуманте (до 9% алк.). Наиболее существенным отличием является степень шипучести: Москато д"Асти – это стиль frizzante (давление в бутылке до 1,5 атм.), а игристое Асти – это spumante (3,5 атм.)

Барбера д"Асти

Барбера д"Асти – одно из самых известных вин региона Пьемонт на северо-западе Италии. В 2008 оно получило статус DOCG.
Это тихое (не игристое) красное сухое вино из сорта барбера, составляющего основную долю посадок в Пьемонте. По правилам региона, этот сорт должен составлять не менее 85% в вине с этикеткой «Барбера д"Асти», а его крепость должна быть не менее 11,5%. Производство этого вина сосредоточено вокруг города Асти.


Барбера более мягок и «доступен» (по восприятию) в молодом возрасте, чем неббиоло , из которого делают именитые вина Пьемонта (см. Бароло), за что любим огромным количеством потребителей.
Тем не менее, он способен к выдержке до 8 лет.

Вина категории Барбера д"Асти супериоре выдерживаются не менее года, из которых не менее шести месяцев – в бочке. Остальные вина должны поступить в продажу не ранее 1 марта следующего за урожаем года.

), вино Асти не имеет ни чего общего с шампанским, кроме, разве что, пузырьков в бокале. Асти – это название провинции, города и игристого вина – всё это можно найти в Пьемонте, на северо-западе Италии. Асти, ранее известное как Асти Спуманте (Asti Spumante) – это освежающее, слегка сладкое, игристое белое вино, сделанное из винограда сорта Мускат белый (также известного как Москато бианко/Moscato bianco или Muscat Blanc à Petits Grains). Оно полно ярких цветочно-фруктовых ароматов, а во вкусе доминирует полностью вызревший абрикос и персик, иногда груша. Асти является важной составляющей региона Пьемонт, где его производится в 5-6 раз больше, чем более известного в мире красного вина Бароло.

Виноград сорта Мускат белый

И чем вино Асти отличается от шампанского на этот раз?

Регион . Шампанское может быть произведено лишь во французской провинции Шампань. Асти – игристое вино из юго-восточной части итальянского региона Пьемонт, производственная зона которого расположена в основном в одноимённой провинции Асти и частично в провинциях Кунео и Алессандрия.

Сорт винограда . Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Для Асти – только Мускат белый.

Метод производства . Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Вино Асти готовят по модифицированной технологии Metodo Charmat-Martinotti (метод Шарма), когда вино ферментируется только один раз в стальных резервуарах и разливается в бутылки в уже готовом виде (данную технологию иногда называют «метод Асти»).

Сладость . Шампанское всегда сухое, а вот Асти – это полусладкое вино, в котором может быть больше 5% остаточного сахара. Это объясняется стилем производства, в результате которого остаточный сахар гармонично сочетается с лёгким фруктовым вкусом вина.

Цена . Бутылка шампанского начального уровня для вас обойдётся примерно в $40 – издержки сложной технологии производства и имени. За бутылку уже не начального уровня Асти попросят в среднем 12-14 долларов.

Понятно. А чем примечательна технология производства Асти?

Резонный вопрос, особенно если учитывать, что она даже заслужила отдельного названия. В отличие от традиционного метола Шарма, когда вино подвергают вторичной ферментации в огромных стальных резервуарах, Асти зачастую ферментируют только один раз. После сбора урожая и его прессовки, сок винограда отправляют в стальные резервуары, где его охлаждают до 0 о С для предотвращения начала ферментации. Когда резервуары заполнены и герметично опечатаны, температуру сока поднимают до 20 о С и вносят дрожжи, начинается процесс первой и единственной ферментации, в процессе которой углекислый газ, как побочный продукт брожения, растворяется в вине, делая его игристым.

Ферментация продолжается до тех пор, пока вино не достигнет оптимальных показателей: 7-9% спирта и 3-5% остаточного сахара. При этом давление в герметичных резервуарах достигает 5-6 бар. После этого его снова охлаждают для остановки брожения, а затем отправляют на центрифугу, где напиток фильтруется и избавляется от дрожжей, чтобы предотвратить повторное брожение в бутылках. Только после этого Асти разливают в бутылки и отправляют на прилавки магазинов. Впоследствии эту технологию производства игристых вин начали называть «метод Асти». Некоторые производители до сих пор используют классическую шампанскую технологию.

Вы упомянули, что раньше вино называли Асти Спуманте. Почему?

Вино Асти – достаточно молодой напиток. Считается, что его впервые изготовил в 1870 году итальянский винодел Карло Ганча, который долгое время изучал Méthode Champenoise на заводе в Реймсе, а позже основал с братом компанию в Канелли, где занялся экспериментами и, в конечном счёте, разработал технологию, описанную выше. Кстати, в своё время вина братьев Ганча из винограда Мускат пользовались таким спросом, что сорт даже начали называть «Мускат Канелли» – надпись на винных этикетках Muscat Canelli можно увидеть даже сегодня. После Второй мировой игристое вино Асти Спуманте (spumante – итал. «игристое»), получило популярность в США и Великобритании. Там же оно и заработало плохую репутацию, как «ядовито сладкое шампанское для бедных».

Стремясь избавиться от репутации производителей грошового вина, пьемонтские виноделы добились в 1993 году повышения статуса Асти до высшей категории классификации итальянских вин DOCG. На бутылках с игристым Асти DOCG перестали писать «spumante», как бы подчёркивая особое положение данного продукта над другими местными игристыми винами, для идентификации которых приставка «игристое» является обязательной. Одновременно с тем произошло изменение стиля производства некоторых основных производителей Асти – вино стало менее сладким и начало заимствовать у душистого Муската больше зрелых фруктовых ароматов.

Интересно. А что это за надпись д"Асти на некоторых бутылках?

Согласно статусу DOCG, Асти может называться только вино, которое сделано на 100% из винограда Муската белого, собранного в количестве не более чем 10 тонн/га, и имеет крепость 7-9,5%.

Москато д’Асти (Moscato d’Asti) – это ещё одно игристое вино из Муската белого, которое производят в том же регионе, что и Асти. Оно менее «игристое» (так называемое «frizzante»), менее крепкое (обычно около 5,5%) и, соответственно, содержит больше остаточного сахара. Вино д’Асти разливают как обычное столовое вино со стандартной пробкой, в то время как Асти бутилируют в бутылки для шампанского. Его также готовят по «методу Асти» и классифицируют как Moscato d’Asti DOCG. В остальном, это очень похожее на Асти игристое вино, но менее «игристое» и с некоторыми особенностями во вкусе, которые будет сложно отличить человеку, слабо знакомому с этими итальянскими винами. Москато д’Асти очень любят в США.

Прежде всего, позаботьтесь, чтобы ваше Асти или д’Асти было достаточно прохладными, около 5-8 о С (что примерно соответствует температуре внутри холодильника). Не пугайтесь слишком низкой температуры – она смягчает сладость, продвигая на передний план цветочные и фруктовые ароматы, за которые так ценится эта категория вин. Для подачи Асти идеальным вариантом будет бокал флюте (флейта, высокий бокал для шампанского), который следует наполнять не более чем на три четверти. Перед подачей бокал также следует охладить. Старайтесь покупать максимально молодое Асти, как можно ближе к винтажу. Подобные вина не пригодны для – через пару лет они полностью лишаются своей свежести, «фруктовости» и «цветочности», становятся более тяжёлыми и плотными, теряют свою суть.

Все мускатные вина обычно сладкие, поэтому идеально сочетать их с продуктами другого вкусового спектра – пряными, кислыми, солёными, горькими. Асти Спуманте и Москато д’Асти хорошо сочетаются с закусками, блюдами из «сладкого завтрака», некоторыми десертами и, разумеется, являются прекрасным аперитивом. Вот несколько удачных кулинарных сочетаний с мускатными винами региона Асти:

  1. Пряная пища : сладость и низкое содержание алкоголя в Асти (более крепкие напитки, наоборот, имеют свойство усиливать пряность) подавляют жгучесть слишком пряных блюд со всего мира. Подавайте бокал Асти с тайским лабом, индийским виндалу с карри, куриными крылышками с острым перцем или чем-нибудь острым с сычуаньским перцем.
  2. Орехи и семена : тот же солёно-сладкий аспект. Арахис, миндаль или тыквенные семечки станут достойным сопровождением к бокалу Асти.
  3. Крудите : блюдо с хрустящими овощами, такими как сельдерей, морковь, редис и огурец, будет хорошим дополнением к нежным пузырькам Москато д’Асти.
  4. Мягкие или пикантные сыры : мягкий, кремовый бри или камамбер подчёркивают яркий фруктовый профиль Асти, не подавляя его. С другой стороны, мощный синий сыр нуждается в таком сопровождении, как мускатное вино, которое поможет преодолеть его солёность. Убедитесь, что перед подачей сыр имеет комнатную температуру.
  5. Сладкие завтраки : подумайте о блинах или вафлях, сдобренных сверху фруктовым пюре или взбитыми сливками. Такие блюда подчеркивают выразительный фруктовый профиль Асти.
  6. Ванильные десерты : сладкие абрикосово-персиково-грушевый аромат Асти гармонирует со сливочным кремовым оттенком крема-брюле, шариком ванильного мороженного или даже рисового пудинга.
  7. Десерты : отличная пара к мускатным винам. Смотрите в сторону не слишком сладких и ярких десертов, таких как ванильные или бисквитные торты, фруктовые пироги, бискотто и панеттоне.

А что скажете об Асти Мартини?

Ни чего особенного, просто ещё одно Асти среднего уровня, но с именем и огромным куском рынка. Есть более качественные и интересные мускатные игристые вина, к примеру, Santero Villa Jolanda, Casa Vinicola Abbazia, Arione, Riccadonna, Gancia (грех не отведать Асти от компании, основатель которой его изобрёл), Canti (Millesimato) и т.д. Но что не занимать Мартини Асти, так это популярности, благодаря чему его можно купить практически в любом супермаркете мира и, в целом, это вполне достойный экземпляр для первого знакомства с итальянскими мускатными игристыми винами. А ещё его не зазорно использовать для приготовления коктейлей, которые чудо как хороши тёплым весенним вечером или знойным летним днём.

Коктейль Весенний цветок / Springtime blossom

  • 90 мл Мартини Асти
  • 45 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • «всплеск» имбирного пива или эля
  • долька грейпфрута на гарнир

Охладить все ингредиенты, билд в бокале флюте. Перемешать, украсить кусочком грейпфрута и твистом грейпфрутовой цедры.

Коктейль Итальянский физ / Italian fizz

  • 90 мл Мартини Асти
  • 30 мл джина «лондон драй»
  • 60 мл не сладкого тоника
  • чёрный перец молотый на гарнир
  • долька лайма на гарнир

Билд в большом бокале для красного вина, украсить чёрным перцем и долькой лайма.

Коктейль Мартини мул / Martini mule

  • 90 мл Мартини Асти
  • 60 мл имбирного пива
  • 2 дольки лайма
  • 2 дэш биттера Ангостура

Билд первые три ингредиента в стакане олд-фэшн со льдом. Перемешать и добавить при желании пару дэш Ангостуры.

Открытий чудных всем!

Основанная в 1952 году, сегодня компания SCHENK Italia (Шенк Италия) включает в себя несколько винодельческих заводов, расположенных в разных регионах Италии. Предприятие, оснащенное самым современным оборудованием, выпускает в год около 35 миллионов бутылок вин различных категорий. Жесткий контроль на каждом этапе - от выращивания винограда до разлива готового вина в бутылки – бережное использование классических традиций в сочетании с современными технологиями виноделия гарантирует высочайшее качество и прекрасный вкус вин от компании SCHENK Italia.

ИСТОРИЯ

РЕГИОН

Пьемонт (Piemonte)

Пьемонт - самый западный регион Италии. Его название переводится как «подножие гор». Действительно, регион расположен у подножия Альп, в которых берут свое начало многочисленные реки. Они создают огромную водную сеть и оказывают благоприятное воздействие на климат. Пьемонт граничит с Францией на западе, Швейцарией на севере и разделен на девять провинций со столицей в Турине. С точки зрения виноделия Пьемонт находится в числе самых крупных и значимых провинций Италии. Под виноградники здесь занято около 90 000 га земли. Большинство виноделен специализируется на производстве марочных вин. Только в Пьемонте насчитывается 47 зон DOC и DOCG - больше чем в каком-либо другом регионе Италии. Около 70% всех производимых вин Пьемонта - красные, остальные - белые сухие и сладкие игристые.

Географические факторы Пьемонта нельзя назвать идеальными для виноградарства и виноделия, но в этом-то и кроется причина великого многообразия вин, производящихся в этой местности. Чуть менее половины территории региона составляют горы, недоступные для возделывания виноградных лоз; большая часть виноградников расположена на холмах Ланге и Монферрато. Здешний климат не вполне характерен для Италии: зимы здесь довольно холодные, с обильными снегопадам; весной случаются дожди и град; лето сухое и жаркое; осенью прохладно и влажно, так что холмы Пьемонта окутаны густым туманом. Почвенные условия в Пьемонте могут быть самыми разными - известняки, пески, глина. Вкупе с нюансами местного климата и особенностями рельефа они создают прекрасные условия для рождения столь многообразных вин.

Вина Пьемонта, безусловно, можно назвать великими винами Италии. В первую очередь Пьемонт знаменит на весь мир своими красными винами Бароло и Барбареско, которые производятся из винограда Неббиоло. Его название происходит от осенних туманов (от итальянского слова nebbia - туман). Этот благородный итальянский сорт, который обычно нигде в мире, кроме Пьемонта, не дает удовлетворительных результатов, созревает достаточно поздно и поэтому предъявляет очень высокие требования к местоположению виноградников. Своего пика он достигает в местности Альба с расположенными поблизости горами Ланге.

Второй по значению, но первый по распространению сорт винограда - Барбера. Этот высокоурожайный и поздносозревающий вид занимает половину виноградников Пьемонта. Вино, произведенное из сорта Барбера, придется по вкусу каждому, поэтому здесь его называют «народным вином». Самые известные вина - Барбера д"Асти и Барбера д"Альба. Барбера напоминает Неббиоло, но вина из него гораздо легче и мягче своих мощных собратьев Бароло и Барбареско.

Еще один примечательный сорт винограда - Дольчетто. Ранний и низкокислотный, он растет исключительно в Пьемонте, на юге и востоке провинции. Из Дольчетто делают мягкие, округлые с легким фруктовым привкусом вина ярко-пурпурного цвета. Они великолепно освежают, пока молодые. Поэтому вина из Дольчетто принято пить в течение первых трех-пяти лет, а иногда и первого года.

Среди белых сортов винограда стоит выделить несколько наиболее известных. Из Москато Бьянко (Белый Мускат) рождаются знаменитые ароматные игристые вина Асти и Москато д’Асти. Все большую мировую популярность завоевывают тихие сухие вина Гави из сорта Кортезе. Их отличительная черта - необычайно свежий вкус с нюансами яблока. Арнеис, произрастающий в зоне Роеро, передает вину легкую горчинку и аромат свежего хмеля. Всего же в Пьемонте официально зарегистрировано около 400 сортов винограда.

В Пьемонте выделяют следующие винодельческие зоны: - северная зона Пьемонта (между Валле д’Аоста и озером Маджоре) - Монферрато - Астижиано - Ланге и Роэро.

АПЕЛЛАСЬОН

Асти (Asti) - небольшой город на северо-западе Италии в регионе Пьемонт, расположенный на реке Танаро, в 55 километрах к востоку от Турина. Окрестности этого городка славятся во всем мире благодаря своим винам, особенно игристому Асти Спуманте. Согласно Страбону, название этой местности означает гору, которая возвышается над равниной. Не одно столетие Асти был центром пьемонтского виноделия. Здесь сложились великолепные природные условия для виноградной лозы: мягкий морской климат, щедрое солнце, плодородные почвы и холмистый рельеф.

Здесь выращивают в основном сладкие сорта винограда, наиболее распространенный из которых Белый Мускат или Москато Бьянко. Он был известен еще в древней Греции. Белый Мускат растет на территориях от Португалии до нашего Краснодарского края, но лишь в итальянской провинции Асти из него получились игристые вина, ставшие знаменитыми. Ради сохранения освежающей кислотности и яркого мускатного аромата виноград для этого вина собирается довольно рано. Другое следствие раннего сбора – низкое содержание сахара в ягодах, поэтому содержание алкоголя в игристых Асти обычно не больше 6,5-7,5%. В отличие от других вин этого класса, Асти проходит стадию брожения однократно, в резервуаре, и выделяющийся углекислый газ растворяется в вине. Чтобы остановить процесс брожения, сусло охлаждают в том момент, когда еще не весь сахар переработан в спирт. Благодаря этому максимально передается аромат винограда, а сахар, оставшийся в воде, придает вину бархатистую сладость. Кроме классического Asti Spumante, сегодня в регионе Асти производят менее крепкое и не такое игристое Moscato d"Asti., тонкое и ароматное вино, возбуждающее аппетит своей цитрусовой свежестью.

Способ производства и вкусовые характеристики винограда предписывают пить игристые вина Асти молодыми, чтобы оценить в полной мере богатый фруктовыми оттенками аромат, неповторимую игру пузырьков в бокале и легкий освежающий вкус лета. Благодаря своим уникальным свойствам и демократичной цене сегодня вина Асти очень популярны и считаются одними из самых известных игристых в мире, наряду с французским шампанским и испанской кавой. В 1993 г. ему была присвоена самая высокая из степеней защиты итальянской продукции - DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Этой категории удостаиваются лишь те марки, которые считаются национальным достоянием.