Из рыбы

Что приготовить из цветной замороженной. Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, рецепты из цветной замороженной капусты. Цветная капуста в кляре

Что приготовить из цветной замороженной. Как вкусно приготовить замороженную цветную капусту, рецепты из цветной замороженной капусты. Цветная капуста в кляре

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Как подготовить цветную капусту к варке

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Как варить цветную капусту в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
  • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
  • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
  • Варят соцветия 10-12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.

Как варить цветную капусту в пароварке

  • Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
  • Варят на пару 20-25 минут до мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15-20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7-12 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5-7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Как варить замороженную цветную капусту

Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.

Цветная капуста – круглогодично доступный продукт в замороженном виде. Так она сохраняет все свои свойства , а при правильном приготовлении ни капли не теряет во вкусе. Даже наоборот: возможная тяжесть для желудка проходит, и есть капустку могут все люди, которые испытывали дискомфорт в желудке от свежего продукта.

Сколько варится замороженная цветная капуста?

Сырые соцветия обычно замораживаются разделанными, поэтому на подготовку продукта времени совсем не нужно:

  • замороженные соцветия варятся от 15 до 20 минут;
  • в микроволновке время приготовления уменьшается до 10-15 минут;
  • если капусту планируется обжаривать, то варят ее не более 7 минут, иначе они потеряют сочность.

Размораживать продукт перед приготовлением не следует, иначе капуста потеряет свою форму и развалится.

Пошаговая инструкция варки цветной капусты

Стандартный способ приготовления овоща – в кастрюле. На это уходит минимум времени и усилий:

  1. В кастрюлю набирают чистую воду и сразу же подсаливают – примерно 10 г на 1 л воды.
  2. После закипания закладывают неразмороженные кочешки капусты и доводят до кипения на сильном огне.
  3. Затем переключают на слабую мощность и варят еще около 12 минут. Проверить готовность можно, попробовав капусту. Она должны быть достаточно мягкой, но хрустящей.
  4. Достают капусту аккуратно, сливая всю воду в дуршлаг.

Можно отварить овощ и в микроволновке, используя стеклянную термоустойчивую посуду. Для этого немного капусты помещают в тарелку, наливают воду, чтобы она едва скрывала соцветия, закрывают крышкой. Ставят на максимальную мощность и готовят 5 минут. Затем капусту надо посолить и запустить микроволновую печь еще на 5-7 минут. Если продукт не готов, то добавляют по 40-50 секунд времени, каждый раз проверяя соцветия.

Маленькие хитрости

Хотите приготовить идеальную цветную капусту? Тогда учтите несколько интересных фактов:

  • кочерыжки капусты содержат питательные вещества и способны обогатить любой соус, для этого достаточно отварить продукт в течение 15 минут и измельчить блендером;
  • отваривание в молоке поможет сохранить белый цвет капусты, а также сделает вкус блюда очень нежным;
  • также белизну соцветий сохранит 1 ч. л. лимонного сока, добавленная на 1 л воды в процессе варки продукта;
  • заменить лимонный сок можно щепоткой лимонной кислоты или капелькой уксусной эссенции;
  • отваривать капусту необходимо в малом количестве жидкости;
  • желательно использовать эмалированную кастрюлю;
  • сваренная в минеральной воде, капуста приобретет пикантный вкус;
  • темные пятна на соцветиях – признак заморозки испорченного продукта;
  • витаминный овощной отвар можно сохранить и заморозить, он сгодится для супов, соусов и вторых блюд.

Цветная капуста, правильно сваренная в кастрюле , позволяет проявлять истинную кулинарную фантазию. Этот овощ замечательно сочетается со многими продуктами, кроме чеснока – специя ухудшает нежный вкус хрустящего продукта.

Рецепты блюд из вареной цветной капусты

Гарнир из цветной капусты

Приготовить из замороженной капусты вкусный гарнир легко, как и из свежего продукта . Вкуса он не потеряет. Для приготовления использовать лучше кастрюлю с толстым дном или небольшой сотейник:

  • возьмите 400 г капусты и столько же молока;
  • на указанное количество потребуется 300 мл воды;
  • 120 г твердого сыра для подчеркивания вкуса;
  • растительное масло, зелень укропа и репчатый лук усилят аромат блюда.

Налейте в посуду 4 ст. л. масла и разогрейте. Обжарьте нарезанный лук и добавьте отваренную капусту. Влейте молоко и воду, проварите до мягкости. Засыпьте укроп, дайте настояться 5 минут под закрытой крышкой при выключенной плите. Положите в тарелки и посыпьте сыром!

Овощное соте

Густой супик из капусты с добавлением брокколи, моркови и некоторых пряных трав разнообразит повседневное меню. А если варить на мясном бульоне, то питательность блюда увеличится в несколько раз!

Для приготовления нужно взять 700 г отваренной капусты, 2 морковки и столько же картофелин. Головка лука, сладкий перец, соль вода – по умолчанию. Дополнительно потребуется сливочное масло и зелень:

  • нашинкуйте морковку, лук, обжарьте в сливочном масле;
  • положите овощи в кастрюльку, добавьте нарезанный картофель;
  • залейте горячим бульоном – от капусты или мясным, доведите до кипения;
  • варите 7 минут, положите цветную капусту и проварите еще 3-4 минуты;
  • перец закладывают после этого времени, еще раз проварите до закипания минут 10.

Заправить бульон нужно зеленью, слив лишнюю жидкость через 5-6 минут. Подавать со сливками или сметаной!

Если бульон не сливать, а в процессе варки добавить больше разной зелени, то в конце приготовления можно все хорошо перемешать блендером. Также потребуется около 200 мл сливок на указанное количество продуктов для получения нежного супа-пюре. Если блюдо покажется пресным, в него можно добавить капельку черного перца и мускатного ореха. Болгарский перец при желании заменяют тыквой или кабачком.

Рейтинг: (1 Голос)

Соцветия цветной капусты ценят не только за свой нежный вкус, но и за отличные диетические качества. Этот овощ по сравнению с белокочанной капустой, в которой содержится огромное количество грубой, раздражающий пищевод клетчатки, намного легче переваривается. Для приготовления разнообразных блюд (супов, салатов, рагу, котлет, закусок) используются нежные соцветия цветной капусты, причем применяться они могут не только в вареном или сыром виде, но и обжаренными, после чего капуста приобретает пикантную хрустящую корочку.

Как правильно выбрать цветную капусту

Самыми распространенными сортами цветной капусты на нашем рынке являются: Дачница, Пионер, Отечественная. Данные виды имеют явные внешние отличия. Некоторые кочаны более круглые, другие – продолговатые. Листья плода имеют разный окрас, форму и цвет. Различаются сорта и по цвету самих соцветий: от кремового до снежно-белого. Какой же вид овоща лучше выбрать?

Все внешние отличия цветной капусты не влияют на вкусовые качества. Однако цвет соцветий и листьев указывает на условия, в которых вырос овощ – в тени либо на солнце. Оба вида прекрасно подходят для приготовления вкусных блюд. Главным критерием выбора овощей станет их свежесть и молодость. Признаком молодой цветной капусты являются нежно-зеленые, свежие листья, которые указывают, что плод сорвали не раньше, чем 2-3 дня назад. Потемневшие, вялые листья свидетельствуют о том, что овощ долго хранили, поэтому он потерял свою сочность и нежный вкус.

Свежая цветная капуста имеет мелкие соцветия, которые прилегают друг к другу плотно. На головке плода не должно быть каких-либо затемнений либо точек – они говорят о заражении капусты вредным грибком. Даже самое маленькое пятно за несколько суток распространится по всей поверхности плода, покрывая его гнилью. Такие признаки делают овощ несъедобным, поскольку употребив его в пищу, вы получите риск серьезно отравиться.

Лучшие рецепты приготовления цветной капусты на сковороде с фото

Перед приготовлением цветной капусты кочан следует подготовить – разобрать на отдельные соцветия и залить их прохладной подсоленной водой. Такая мера безопасности предотвратит попадание в пищу гусениц или других насекомых, ведь соленый раствор вынудит их вылезти наружу. После замачивания промойте овощ под проточной водой. Чтобы приготовить вкусное, полезное блюдо на сковородке, воспользуйтесь одним из нижеприведенных рецептов.

Простой рецепт в яйце и панировочных сухарях

Актуальным для второй половины лета является рецепт жареной цветной капусты. И хотя приготовить это блюдо возможно в любой сезон, купив замороженные соцветия, вкуснее всего выходит закуска из свежих, молодых овощей. Этот рецепт идеален для занятых работой хозяек, поскольку требует минимум усилий и потраченного времени, однако на вкусовые качества блюда это не влияет.

Ингредиенты:

  • Одно куриное яйцо.
  • Полкило цветной капусты.
  • Панировочные сухари.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Специи по вкусу.

Приготовление соцветий цветной капусты в панировке:

  1. Помойте, разделите плод на соцветия. Отварите их до готовности в подсоленной воде (на это уйдет 5-8 минут).
  2. Откиньте размякшие кусочки на дуршлаг и дождитесь остужения.
  3. Взбейте яйцо, добавьте приправ.
  4. Поочередно обмакивайте соцветия сначала в яичную смесь, потом в сухари и выкладывайте на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Жарьте капусту до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  5. Подавайте к столу со сметаной или майонезом и свежими овощами.

Тушеная с овощами и мясом в сметанном соусе

Цветная капуста, приготовленная в сметанном соусе – это вкуснейшее блюдо, которое вдобавок содержит большое количество полезных веществ. простое и занимает не более 40 минут. Большим плюсом этого блюда, кроме прочего, является его экономичность и сытность. Для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов, что экономит ваши средства.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы.
  • 0,1 л сметаны.
  • По вкусу: соль, зелень, перец.

Приготовление тушеной в сметане цветной капусты:

  1. Очистите овощи, разделив на соцветия.
  2. Мелко нарубите лук, обжарьте на сковородке, используя оливковое либо подсолнечное масло.
  3. Разберите соцветия на маленькие кусочки, поместите их к луку на сковородку и накройте крышкой. Тушите овощи 15-20 минут.
  4. Добавьте приправы, сметану, перемешайте ингредиенты и держите на огне еще 5-7 минут.
  5. Мелко нарежьте зелень, присыпьте ею содержимое сковородки. Протушите овощи еще 3-4 минуты и подавайте на стол.

Отварная капуста, обжаренная в сырном кляре

Такого типа кляр приготовить очень легко, а еда с ним получается очень вкусной и сочной. Цветная капуста, обжаренная в сыре, по вкусу немного напоминает грибы. С этим блюдом прекрасно сочетается салат из зеленых листьев, а в качестве гарнира к нему стоит отварить молодой картофель. Подавайте цветную капусту в сырном кляре с запеченной рыбой, мясом и зеленью.

Ингредиенты:

  • 4-5 столовых ложки муки.
  • Пара яиц.
  • 0,5-1 кг цветной капусты.
  • Твердый сыр (количество по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • 0,1 л пива.
  • Приправы (перец, соль).

Приготовление обжаренной цветной капусты в сырном кляре:

  1. Поделите плод на соцветия, сварите их в соленой воде или на пару.
  2. Потрите твердый сыр.
  3. Взбейте яйца с подсолнечным маслом, добавьте пиво в полученную массу. Приправьте кляр, медленно подсыпьте к нему муку и размешайте так, чтобы не было комочков. Отправьте в кляр потертый сыр.
  4. Налейте побольше масла на разогретую сковородку. Обмокните в кляре кусочки капусты и положите в горячую емкость. Когда блюдо приобретет золотой оттенок – это значит, что оно готово к употреблению.

Овощное рагу на гарнир

Основным летним блюдом многих хозяек является овощное рагу, однако, при желании, его возможно приготовить даже зимой, стоит лишь с лета заморозить необходимые овощи. Основными ингредиентами для классического рагу служат помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Однако, чтобы придать ему максимально выразительного вкуса и пикантности, можете добавить в рагу охотничьи сосиски.

Ингредиенты:

  • До 400 грамм цветной капусты.
  • 200-300 грамм копченых сосисок.
  • Луковица.
  • Один баклажан.
  • Подсолнечное масло.
  • 2 помидора.
  • Морковка.
  • Пучок укропа.
  • Перец, соль.

Приготовление вкусного овощного рагу:

  1. Сварите до полуготовности капустные соцветия.
  2. Кубиками нарежьте баклажан, подсолите и оставьте на 10-15 минут спустить горький сок.
  3. Мелко порубите зелень, морковь, помидоры и лук. Кружочками нарежьте сосиски.
  4. Разогрейте сковородку, отправьте на нее овощи, начиная с лука и моркови.
  5. Спустя 3 минуты всыпьте в емкость баклажаны, помидоры. Поджарьте овощи еще 5 минут и добавьте сосиски.
  6. Капустные соцветия отправляются на сковородку последними. Приправьте блюдо, сбавьте огонь до минимума, влейте в емкость полстакана воды и жарьте рагу под крышкой, часто помешивая.
  7. Когда вода полностью испарится, блюдо будет готово. Подавайте горячим либо холодным.

Омлет с брокколи

Самым простым способом приготовления омлета с цветной капустой является жарка на сковороде, хотя многие кулинары используют для этого мультиварку. Для омлета лучше использовать максимально свежие яйца, проверить их на «молодость» возможно при помощи легкого теста. Потрясите яйцо, если почувствуете, что желток болтается – оно не свежее, поэтому лучше выбрать продукт у другого продавца. Калорийность омлета с брокколи составляет около 700 ккал.

Ингредиенты:

  • По 200-250 г брокколи и цветной капусты.
  • 5-6 свежих яиц.
  • Четверть стакана оливкового масла.
  • 100 грамм твердого сыра.
  • Пара зубков чеснока.
  • Специи.

Приготовление омлета с брокколи:

  1. Бланшируйте брокколи, но не переваривайте, так овощ сохранит плотность структуры и большинство полезных микроэлементов.
  2. Отварите капустные соцветия, поджарьте вместе с брокколи на плите в течение 2-3 минут
  3. Добавьте в сковородку воду, чтобы она наполовину покрыла овощи. Огонь сделайте сильным и тушите блюдо, пока жидкость не испарится.
  4. Яйца перемешайте, но не взбивайте.
  5. Чесночные зубки пропустите сквозь пресс, добавьте к яичной смеси, приправьте все солью и перцем.
  6. Медленно влейте яйца в сковородку, жарьте омлет под крышкой. После готовности приправьте блюдо тертым или сливочным сыром.

Острая закуска по-корейски

Любителям острых маринованных закусок гарантированно придется по вкусу рецепт цветной капусты по-корейски. Она отлично подходит для вегетарианского либо постного рациона. Готовить блюдо очень легко, а маринуется оно всего 7-8 часов. Хранить вкусную, пикантную закуску в холодильнике возможно долгое время, что крайне удобно – доставайте заготовку по мере надобности, к примеру, при неожиданном визите гостей.

Ингредиенты:

  • Луковица.
  • Средняя головка цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Треть перца чили.
  • Пара лавровых листов.
  • Половина чайной ложки сахара.
  • Три зубка чеснока.
  • Душистый перец, приправа для корейской моркови (одна столовая ложка).
  • Яблочный либо винный уксус.

Приготовление закуски по-корейски:

  1. Разделите капустные соцветия, перец чили мелко порубите.
  2. Чеснок пропустите сквозь пресс, лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковородку, смазав маслом, поместите в нее лук и перец.
  4. Посолите блюдо, всыпьте цветную капусту. Обжаривайте овощи на среднем огне 10 минут.
  5. Смешайте специи с подсолнечным маслом и залейте маринадом поджаренные овощи, предварительно помещенные в банку.
  6. Когда содержимое банки остынет, накройте ее крышкой, поставьте в холодильник на ночь или 7-8 часов.

Курица жареная с картофелем

Это блюдо пришло к нам из Индии. Поскольку большая часть населения этой страны не могут позволить себе дорогого мяса, к тому же употреблять в пищу некоторые сорта им не дают религиозные традиции, курица стала основным мясным продуктом. Благодаря пряным приправам, жареная птица с картошкой и овощами имеет неповторимый вкус и аромат. Время готовки этого блюда составляет полтора часа.

Ингредиенты:

  • Крупный спелый томат.
  • Две картофелины среднего размера.
  • Курица (1,5-2 кг).
  • Две малые головки цветной капусты.
  • Подсолнечное масло.
  • Пара зубков чеснока.
  • 2 см имбирного корня.
  • Смесь специй «Панч форан» (1-2 чайных ложки).
  • 2 чайных ложки зиры молотой.
  • 1 столовая ложка куркумы.
  • 1 чайная ложка кориандра.
  • Лавровый лист, соль.

Приготовление блюда:

  1. Разрежьте тушку курицы на 5-8 кусочков. Чеснок, имбирь измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками, помидор – дольками.
  2. Разделите капусту на соцветия.
  3. Нагрейте масло в глубокой сковородке, выложите на нее кусочки курицы, обжарьте на сильном огне до появления слабой корочки. Лучше переворачивать мясо каждые пару минут. Выложите готовые кусочки на блюдо.
  4. Снимите с огня сковороду, поместите в нее смесь панч форан и лавровый лист, оставьте на полминуты. Затем добавьте чеснок, помидор, имбирь и все специи. Поставьте сковородку на слабый огонь на 30 секунд, постоянно помешивая.
  5. Поместите в сковороду кусочки курицы, добавьте два стакана воды, цветную капусту, картофель. Дождитесь, пока жидкость закипит, закройте крышкой и сбавьте огонь. Блюдо будет готово примерно через 40 минут.

Котлеты из замороженной цветной капусты с фаршем

Капустные соцветия очень полезны и подходят даже в качестве детского питания. Поклонники здоровой пищи ценят овощ за низкое содержание калорий и нежный вкус. Кроме того, из цветной капусты возможно приготовить множество разных блюд, одним из которых являются . Благодаря замороженным овощным заготовкам, полезные витаминные блюда вы сможете готовить даже зимой.

Ингредиенты:

  • 350 грамм куриного фарша.
  • Малая головка цветной капусты.
  • Луковица.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа, петрушки.
  • 3 столовых ложки муки.
  • Специи.
  • Пару зубков чеснока.

Приготовление курино-овощных котлет:

  1. Разморозьте капустные соцветия, оставив в кухне на несколько часов либо пробланшировав в кипятке пару минут. Отварите их в течение пяти минут в немного соленой воде.
  2. Мелко порубите чеснок, лук. Поджарьте овощи на подсолнечном масле.
  3. Соцветия откиньте на дуршлаг, подождите, пока остынут. После очень мелко порежьте либо потолките их.
  4. Взбейте до пены яйца – это подарит котлетам особую нежность.
  5. К фаршу добавьте специи (соль, смесь перцев). После этого смешайте его со взбитыми яйцами, капустными соцветиями, чесноком, луком, мукой, порубленной зеленью. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  6. Раскалите сковородку с маслом, сформируйте аккуратные котлетки и пожарьте, обмакнув в панировочные сухари. По желанию такое блюдо возможно жарить даже на гриле.

Видео

Цветная капуста занимает одно из ведущих мест среди прочих диетических продуктов, поскольку этот овощ является кладезем органических кислот, витаминов и минералов. Капустные соцветия могут кушать не только взрослые, но и маленькие дети, независимо от состояния здоровья. Если вы стремитесь наполнить рацион полезной пищей, готовьте блюда с цветной капустой почаще. Этот плод стимулирует работу органов пищеварения, повышает иммунитет, активизирует обменные процессы. Посмотрев видео, возможно узнать, как приготовить простое, вкусное, полезное блюдо.

Обеспечить полноценное питание семьи круглый год - задача любой хорошей хозяйки. Особую роль играет включение в рацион свежих овощей. Беда лишь в том, что далеко не все они могут храниться в подвалах до сбора следующего урожая, как, например, морковь, свекла или картофель. Да и полезные вещества при закладке постепенно теряются.

А как быть с цветной капустой, блюда из которой позволяют разнообразить меню и украшают любой стол? Соцветия можно употреблять в отварном и жареном виде, да вот только период плодоношения недолгий. Впрочем, если узнать, как заморозить цветную капусту, то и зимой можно готовить вкусные гарниры, салаты или витаминные овощные супы.

Немного истории

Считается, что культура впервые появилась на Кипре около 3 тысяч лет назад. Причём в диком виде такая капуста не встречалась, а была выведена искусственно крестьянами-земледельцами. Долгое время эти овощи употребляли в рецептах восточной кухни. В средние века блюда с цветной капустой стали готовить в странах Европы.

Наверняка необычный и благородный вид соцветий привлёк внимание вельмож и царственных особ, поскольку в 18 веке, во времена царствования Екатерины Второй, их стали готовить и в России. Проблема состояла лишь в том, что эти овощи приходилось возить из тёплых стран, а стоило такое удовольствие недёшево. Безусловно, о том, как правильно заморозить цветную капусту, в те времена даже не догадывались. Зато учёные вывели новый сорт культуры, который отлично приживался в климатических условиях России.

Что входит в состав?

Цветная капуста плодоносит с июля по октябрь. В это время происходит активное накопление витаминов и питательных веществ, таких как белок и аскорбиновая кислота, органические кислоты, углеводы и жиры. Из минералов входят железо, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кобальт и молибден. Витамины группы B, D, K, PP, H содержатся в большом количестве. Есть также редчайший витамин U, за счёт которого можно нормализовать кислотность в желудке.

Если знать, как заморозить цветную капусту, то при обработке сохранится максимум полезных веществ. Даже привычное квашение и маринование не позволят получить продукт, аналогичный тому, который выходит при воздействии низких температур.

Полезные свойства цветной капусты

  • Налаживание процесса пищеварения благодаря клетчатке лёгкой структуры.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Эффективное отделение желчи.
  • Улучшение аппетита и устранение тяжести в животе.
  • Нормализация веса.
  • Заживление ожогов (достаточно измельчить соцветия и смешать с сырым белком, после чего кашицу нанести на поражённое место).
  • Сок свежей капусты рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка.

Поинтересуйтесь, как заморозить цветную капусту, если в доме есть грудной малыш. Первый прикорм является важным этапом в приучении ребёнка к взрослой пище. А нежная структура капусты идеально подходит для того, чтобы приготовить суфле или вкусный овощной суп грудничку.

Выбираем овощи для заморозки

Перед тем как заморозить цветную капусту, обратите внимание, что для длительного хранения годятся только свежие и здоровые кочаны.

Основным фактором для выбора являются зелёные листья, растущие у основания - это признак того, что капуста сорвана недавно. Соцветия должна быть однотонными, без вкраплений и пятен. Тёмные участки на поверхности и отсутствие листьев - важная причина для того, чтобы отказаться от покупки цветной капусты.

В отношении цвета можно не переживать. Он бывает белым, фиолетовым, оранжевым и даже сероватым.

Как правильно заморозить цветную капусту: основные этапы

Овощи можно хранить в целом виде или разделёнными на соцветия.

  1. Удаляем листья, очищаем поверхность от тёмных точек и тщательно промываем в проточной воде, по необходимости разрезаем на соцветия. Если замораживать планируем целиком, то цветную капусту опускаем в глубокую посуду и заливаем подсоленной водой: через 20 минут на поверхность всплывут жучки, которые прячутся в «завитках», и кочан можно обрабатывать дальше.
  2. Бланшировка. На 1 литр воды добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, доводим раствор до кипения и опускаем в него капусту на 3-5 минут. Благодаря этой процедуре сохранится красивый цвет продукта.
  3. Подготовленную капусту выкладываем на салфетку, где она подсохнет и остынет.
  4. Овощи раскладываем по порционным пакетикам и замораживаем. Допускается и такой вариант, когда овощи, выложенные на дощечке, помещают в холодильник. После этого замороженную капусту распределяют на порции и хранят в целлофановых пакетиках.

Полуфабрикат из цветной капусты

Благодаря этому рецепту многие хозяйки узнают, как жарить цветную капусту замороженную, чтобы порадовать себя и членов своей семьи вкусным блюдом. Секрет в том, что полученный полуфабрикат не нужно размораживать, он сразу готов к дальнейшей обработке.

Итак, в отдельной мисочке взбейте яйцо, слегка подсолите. Рядом поставьте блюдце с панировочными сухарями. Соцветия свежей капусты, которые прошли этап бланшировки, опускайте по очереди в яйцо, в сухари, затем выкладывайте на дощечке. Через 1,5 часа овощи делят на порции и помещают в холодильную камеру.

Для приготовления блюда нужно разогреть сковородку, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного, выложить замороженную капусту и жарить до готовности.

Что нужно знать о замороженных продуктах?

  1. При воздействии низкой температуры влага, содержащаяся в овощах, переходит в состояние льда. Во время хранения острые уголки кусочков льда повреждают клетки, поэтому при размораживании продукт выглядит сморщенным и слегка обезвоженным. Исправить ситуацию позволит быстрая заморозка, при этом кристаллики получаются меньше. Повторная обработка в низкотемпературном режиме исключена, поскольку такой продукт просто теряет свою сочность, вкус и питательные свойства.
  2. Замороженные овощи требуют больше времени для приготовления. Интересуетесь, как варить замороженную цветную капусту? Легко. Соцветия опустите в кипящую воду с солью, время варки - 15-18 минут. Кстати, размораживать цветную капусту перед приготовлением совсем необязательно. Действуйте так, как удобно.

Рецепты приготовления блюд

Благодаря советамхозяюшек, вы узнаете,быстро и вкусно. Предлагаем несколько вариантов, с помощью которых можно разнообразить семейное меню.

Вкусная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 0,5 кг;
  • яйца - 3 шт.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • творог - 200 г;
  • тёртый сыр - 200 г.

Приготовление: овощи разморозить, слить лишнюю воду и смешать с указанными компонентами. Добавить перец и соль. Разогреть духовку до 180°С. Полученную смесь выложить в форму. Запекать 45-50 минут.

Рагу из курицы с овощами

Ингредиенты:

  • капуста - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • куриное филе - 500 г.

Способ приготовления: лук, порезанный кольцами, нужно обжарить до золотистого цвета. Отдельно натереть морковку и слегка припустить на растительном масле. Сложить в казан жареные овощи, мясо, добавить немного воды и тушить 30-40 минут. Цветную капусту размораживают, добавляют в рагу, тушат блюдо до готовности ещё 15-20 минут. Перед подачей на стол украшают мелко порубленной зеленью.

Необычный салат

Хотите порадовать гостей праздничным блюдом, где основным компонентом является цветная капуста замороженная? Как готовить это блюдо? Подберите нужные продукты и следуйте нашим рекомендациям.

Ингредиенты:

  • замороженная цветная капуста - 300 г;
  • зелёный горошек мороженый - 70 г;
  • свежий огурец;
  • груша;
  • болгарский перец;
  • виноград - 150 г;
  • томаты - 2 штуки;
  • сметана - 50 г;
  • рубленая зелень.

Способ приготовления: горошек и капусту отварите в соленой воде и обсушите полотенцем. Огурец нарежьте соломкой, перец - кубиками, томаты и груши - дольками. Виноградины делят пополам. Продукты смешайте, посолите, заправьте сметаной и добавьте зелень. Вкусный салат готов!

Цветная капуста - это универсальный овощ. Из-за низкой калорийности ее часто используют в диетических рецептах. А благодаря тому, что капуста не вызывает аллергию, она вводится в прикорм грудничкам уже с 6-7 месяцев в виде однокомпонентного пюре.

Такой ценный продукт можно приобрести на рынках в течение всего лета и даже ранней осенью (все зависит от региона). Всем рекомендуется насладиться вкусом и разнообразием блюд с этим сезонным овощем. А вот как же заготовить ее впрок? Предлагаем вам заморозить цветную капусту на зиму.

Чем способ заморозки лучше, чем маринование? У него сплошные плюсы. Во-первых, благодаря бланшированию, а затем резкому охлаждению, в соцветиях вырабатывается вещество, которое «запечатывает» все полезные компоненты. Во-вторых, вам не нужно возиться с маринадами, искать место для банок, и возможно, искать сами банки. В-третьих, такую капусту можно предложить грудничкам в период прикорма. Ее же можно использовать для таких диетических блюд, как супы, запеканки, овощные паровые котлетки или оладья.

Если мы вас убедили, и вы настроены решительно, то давайте разбираться, как правильно заморозить этот овощ.

Вкус Инфо Домашняя заморозка

Ингредиенты

  • цветная капуста;
  • вода;
  • щепотка соли.

А также пакеты для заморозки.


Как приготовить и правильно заморозить цветную капусту на зиму

Как же заморозить цветную капусту в домашних условиях? Для начала определим, как правильно выбрать и предварительно обработать соцветия капусты.

Цветную капусту для заморозки выбирайте без побитостей и повреждений вредителями, однотонного молочного цвета (без каких либо пятен). Лучше не брать вялую и пожелтевшую капусту.

Разбираем капусту на соцветия. Это сделать просто – переворачиваем её кочерыжкой вверх и острым ножом начинаем срезать соцветия. Кочерыжку и верхние листья выбрасываем. Затем несколько минут промываем выбранные соцветия в миске с холодной водой, туда же сыпем немного соли. Если в капусте есть какие-либо мошки или червячки, они сразу выплывут наверх. Грязную воду выливаем. Дальше повторно промываем капусту в уже чистой воде и вновь её сливаем.

Воду доводим до кипения и опускаем в нее капусту. Бланшируем в течение 3 минут.

Сливаем горячую воду, используя дуршлаг или железное сито. Это эффективнее, чем вылавливать капусту шумовкой, хотя можно сделать и так..

Теперь капусту нужно быстро охладить. Как это сделать? Опускаем капусту в ледяную воду. Что значит ледяная вода? Это значит охлажденная в морозилке. Также в воду можно добавить лед.

Через три минуты сливаем уже теплую воду и выкладываем капусту на полотенце или в дуршлаг и ждем, пока вся влага стечет.

Почти сухую капусту можно сложить в пакет или в контейнер для замораживания. Вы можете пойти и другим путем – сначала подморозить капусту, разложив ее на подносе. Так она наверняка не замерзнет в один сплошной ком.

Замороженная цветная капуста готова! Для приготовления из неё блюд для детей, такую капусту не размораживают (как и для приготовления других блюд). Ее сразу бросают в кипяток или отправляют в духовку.