Первое

Что приготовить из грибов опят. Рецепты с опятами маринованными

Что приготовить из грибов опят. Рецепты с опятами маринованными

Кулинарных рецептов, где используются опята, великое множество. Самыми распространенными являются рецепты, направленные на хранение грибов. И это понятно, ведь собранный урожай впоследствии можно использовать в любом блюде. Для хранения опята сушат, солят и маринуют – во всех этих заготовках грибы не теряют своих вкусовых качеств, полезности, а ведь содержащееся в них количество белка не меньше, чем в мясе животных.

В случае если планируется готовить грибы в ближайшее время, то их нужно почистить и залить холодной соленой водой. Если же готовить сегодня их не нужно, следует убрать опята в морозильную камеру. Дело в том, что очищенный гриб пригоден к приготовлению не более 5-ти часов.

Перед приготовлением блюд с опятами необходимо их отварить в течение 10 минут в соленой воде, желательно бросить в воду луковицу. После этого бульон следует вылить. Также нужно учитывать, что грибы после приготовления можно употреблять в пищу лишь в течение 20 часов. А потому следует рассчитать количество приготавливаемых грибов, чтобы не выбрасывать их.

Салат из соленых или маринованных опят

Он является самым простым и быстрым в приготовлении закусочным блюдом.

Ингредиенты:

Маринованные или соленые опята (магазинные или домашнего приготовления)
репчатый лук
растительное масло


Как готовить салат из соленых опят:

    Необходимо достать грибы, промыть их под проточной прохладной водой через дуршлаг, дать стечь жидкости.

    Выложить грибы в эмалированную посуду, добавить порезанный тонкими полукольцами лук (можно добавить молодой зеленый лук вместо репчатого) и приправить растительным маслом.

    5 минут – и салат готов! Эта закуска подходит к любому столу, будь то праздничный или обычный домашний ужин.

Как выбрать грибы в магазине. Смотрите видео!..



Но есть много других разнообразных рецептов, в которых используются опята.

Капустная солянка с опятами

Ингредиенты:
0,5 кг белокочанной капусты
соль
50 г растительного масла
0,5 л томата
морковь
грибы
зелень сельдерея, петрушки или укропа

Как готовить капустную солянку с опятами:

    Для этого нужно взять капусту, нарезать чуть крупнее, чем на салат, и сложить в кастрюлю, затем добавить немного соли по вкусу и слегка обмять руками.

    После чего необходимо влить стакан воды и масло. Все это ставится на средний огонь и тушится при постоянном помешивании в течение 6-8 минут.

    В случае если капусту нужно сделать кисловатую, можно добавить при тушении томат. В это время морковь с луком пережаривают на масле до полуготовности, после чего добавляют к тушеной капусте и перемешивают.

    На разогретую и смазанную маслом сковородку выкладывают грибы, подсаливают, перемешивают и накрывают крышкой.

    После того как они выделят достаточно сока, крышку снимают и до полной обжарки постоянно помешивают.

    Когда опята готовы, их добавляют к капусте, перемешивают и добавляют еще полстакана воды. Тушить до готовности нужно на медленном огне не менее 15 минут – пока не выкипит вода.

    По вкусу можно добавить зелень. Готовую солянку раскладывают по тарелкам и в горячем виде подают к столу.

Ингредиенты: 300 грамм опят (осенних, летних или зимних), две или три столовые ложки гречки, одна луковица, половина стакана молока или две столовые ложки сметаны, соль и зелень по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы и обрезать ножки, вымыть их и мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить в течении 30-40 минут. Далее всыпать гречку, добавить репчатый лук, нарезанный колечками, посолить и варить до готовности гречневой крупы. Заправить суп молоком или сметаной. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Запеканка с опятами и картофелем

Ингредиенты: 400 грамм опят, 8 или 9 картофелин, три или четыре столовые ложки жира, одна столовая ложка сливочного масла, одна или две луковицы, два стакана молока, два яйца, одна столовая ложка тертого сыра или сухарей, перец и соль по вкусу.

Приготовление: сварить картошку в кожуре, почистить и нарезать толстыми ломтиками. Сварить опята в собственном соку, мелко нарезать лук и поджарить на масле. Смазать форму жиром и уложить в нее продукты слоями (верхний и нижний слой - картофель). Сверху налить смесь из молока и взбитых яиц, заправить перцем и солью, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями и положить кусочки масла. Включить духовку на слабый огонь и поставить в нее форму до загустения яичной смеси, размягчения картофеля и образования корочки золотистого цвета.

Мясо в горшочке с опятами

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 400 грамм опят, один килограмм картофеля, половина стакана куриного бульона, лавровый лист, перец черный (горошком), чеснок и соль по вкусу.

Приготовление: потушить или пожарить мясо до состояния готовности, добавить специи, чеснок и соль. Потушить опята и нарезать картошку маленькими кубиками. Уложить все составляющие слоями в горшочек и залить куриным бульоном. Закрыть крышкой и поставить в духовку на десять минут.

Пирог с опятами

Ингредиенты: для теста - три стакана муки, 200 грамм сливочного масла, два яйца, две столовые ложки сметаны, соль по вкусу; для начинки - два килограмма свежих опят, две столовые ложки растительного масла, две столовые ложки сметаны, перец и соль по вкусу.

Приготовление: порубить масло с мукой и перетереть в крошку. Взбить сметану с солью и яйцами и влить полученную смесь в муку с маслом, замесить тесто, разделить его пополам и поставить на 40 минут в холодильник. Достать тесто и раскатать на два пласта. Противень смазать растительным маслом и положить на него первый пласт, на которой выложить начинку ровным слоем и закрыть вторым пластом. Края второго пласта завернуть под края первого и смазать тесто яйцом. Второй пласт пирога разрезать по диагонали на полоски шириной в два сантиметра. Положить пирог в разогретую духовку и выпекать до образования золотистого цвета. После выпекания выложить на стол или доску и аккуратно, через надрезы второго пласта, влить в начинку горячего пирога немного подсоленную сметану. Накрыть пирог пергаментом и полотенцем и дать ему настояться, чтобы начинка пропиталась сметаной.

Рецепты заготовок опят на зиму

Соленые осенние опята

Ингредиенты: 10 килограмм опят, 500 грамм соли, 20 грамм лаврового листа, 180 грамм зеленого укропа, 120 горошин душистого перца, 180 грамм нашинкованного лука.

Приготовление: ножом отделить ножки от шляпок, нарезать лапшой толщиной в один или два сантиметра, смешать со шляпками, вымыть и опустить в подсоленный кипяток на 15-20 минут, далее откинуть на дуршлаг или решето и охладить. На дно подготовленных банок сначала положить пряности (измельченный лук, укроп, лавровый лист и перец), а далее остуженные опята слоем в пять сантиметров, на них положить специи и посыпать солью. Сверху накрыть салфеткой и положить груз. Со временем опята немного посветлеют.

Маринованные опята

Ингредиенты для маринада: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара, 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, два или три бутона гвоздики, четыре или пять горошин черного перца, 1 лавровый лист, тертый мускатный орех и чеснок по желанию.

Приготовление: очистить опята и отварить в подсоленной воде до готовности (готовые грибы опустятся на дно). Образующуюся пену снимать с помощью шумовки. Слить воду и опустить опята в кипящий маринад. Проварить грибы в маринаде 15 минут, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Маринованные опята с яблочным уксусом

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 1-1,5 столовые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, три лавровых листа, шесть или семь столовых ложек яблочного или виноградного шестипроцентного уксуса, два зубчика чеснока, семь или восемь горошин черного перца, одна палочка корицы, два стакана воды.

Приготовление: очистить опята и опустить в кипящую воду, варить с момента закипания в течении 20-30 минут, снимать пену, которая образуется. Откинуть на дуршлаг. Приготовить маринад: налить в кастрюлю два стакана воды, положить все специи, поставить на огонь и кипятить в течении пяти минут. Опустить опята в кипящий маринад и проварить 10 минут. Переложить готовые грибы в предварительно стерилизованные банки, залить маринадом и поставить стерилизоваться на 20 минут, закатать.

Маринованные опята с чесноком

Ингредиенты: 1 килограмм опят, 30 грамм соли, три горошины душистого перца, два бутона гвоздики, два лавровых листа, одна чайная ложка семидесятипроцентного уксуса, корица по вкусу.

Приготовление: очистить опята и отварить в кипящей воде 25-30 минут. Добавить пряности (кроме уксуса) и соль в конце варки. Лишнюю воду слить, заправить уксусом, перемешать и сразу же разложить по предварительно стерилизованным банкам. Поставить стерилизоваться на 25-30 минут и закатать.

Жареные опята на зиму

Ингредиенты: 1 килограмм опят, один стакан подсолнечного масла, вода и соль по вкусу.

Приготовление: перебрать грибы - выбрать без червоточин. Промыть в холодной воде и почистить. Большие грибы разрезать на мелкие кусочки. В кастрюле вскипятить воду и положить после закипания опята. Варить в течении 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и хорошо потрясти, чтобы вода стекла вниз. На сковороде разогреть подсолнечное масло, положить опята и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течении 30 минут на слабом огне. Открыть крышку и прожарить опята до полного испарения влаги. Под конец жарки добавить соль и все тщательно перемешать. Свободно, не утрамбовывая, положить жареные опята в подготовленные банки. Сверху залить горячим маслом, на котором жарились опята. Маслом необходимо залить грибы до самого горлышка банки. Прокипятить капроновые крышки и закрыть ими банки. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Как же правильно заморозить опята.

Сперва опята нужно перебрать, очистить от мусора.
Можно опята заморозить в сыром виде, но предпочтительнее всё же отварить их перед заморозкой. Для этого грибы нужно залить кипятком. Как только грибы закипят, образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Воду следует сменить, залить снова кипятком (так ускорится процесс варки грибов), немного посолить и варить минут 20-25.

После этого опята сцедить на дуршлаг, жидкость должна максимально уйти. Грибы переложить на полотенце, это позволит уйти ненужной влаге. Важное замечание – опята можно замораживать только тогда, когда они подсохнут.

Приготовленный таким способом грибы после размораживания сохраняют свою форму, не расползаются, а это значит, что их можно использовать для приготовления разных блюд.


Например, можно приготовить зразы с начинкой из опят.

Для этого замороженные грибы следует разморозить при комнатной температуре. Лишнюю жидкость слить.

Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь до полуготовности.


Размороженные опята мелко порезать (можно перекрутить на мясорубке, но интереснее, когда в начинке попадаются кусочки грибов).


Подготовленные грибы добавить в лук с морковью, жарить минут 20. Отрегулировать вкус добавлением соли и перца (не забудьте, что грибы уже немного солёные). На этом этапе можно и остановиться, ведь жаренные опята прекрасны сами по себе, а добавив немного сметаны, получится замечательное блюдо. Но мы продолжим:)


Подготовить фарш. Чеснок выдавить через пресс, лук мелко порезать.


С картофеля снять кожуру, натереть на мелкой тёрке.
В фарш добавить лук, чеснок, тёртый картофель, специи, соль. Всё тщательно перемешать. Затем фарш лучше отбить для придания ему воздушности. Берём в руку фарш, бросаем его в миску, так повторить несколько раз.


Теперь можно приступить к формированию зраз с начинкой. 1 ст.л. фарша равномерно распределить по ладони, в середину положить 1 ч.л. (можно чуть больше) грибной начинки и теперь аккуратно свободные края фарша поднимать вверх, формируя по форме котлету. В ладонях котлету следует хорошо спрессовать, чтоб в процессе приготовления она не развалилась.

Лесные грибы не просто так пользуются особой популярностью. Их исключительный вкус, незабываемый аромат и хрустящая структура определенно достойны похвалы. уже давно перестали быть экзотикой на наших праздничных столах, как и блюда со свежими грибами. Конечно же, хозяйки далеко не каждый день радуют своих домочадцев такими кулинарными творениями, ведь свежие грибы требуют к себе особого внимания и внушительных временных затрат. Если же у вас есть опята замороженные, рецепты приготовления таких грибов выглядят гораздо привлекательнее.

Не поленившись приготовить ароматные грибные заготовки на зиму, позже вы будете очень благодарны себе за старания. Как показывает практика, блюда из замороженных опят совершенно не уступают аналогам из свежих грибочков. Однако в данном случае важно всё сделать правильно.

Некоторые кулинарные рецепты приготовления опят в замороженном виде позволяют не проводить предварительную процедуру размораживания. Тем не менее, грибы, которые растаяли естественным путем, практически не теряют в объеме и могут похвастать отменными вкусовыми качествами. Это особенно актуально, когда речь идет о свежезамороженных продуктах.

Если планируете готовить что-нибудь из замороженных опят, заранее вытащите их из морозильной камеры, положите в глубокую миску и отправьте на самую нижнюю полку. Продукты дойдут до требуемой кондиции приблизительно через 10-12 часов. Чем меньше порция, тем быстрее грибочки разморозятся. Затем можно будет смело приступать к созданию очередного кулинарного шедевра из лесных грибов.

Как правильно варить опята после заморозки?

Если вы не знаете, как варить замороженные опята, с этим вопросом нужно разобраться более подробно. Дело в том, что недоваренные грибы не смогут полностью раскрыться, а переваренные опята наоборот потеряют драгоценные вкусовые качества и полезные свойства.

Сколько варить по времени замороженные грибы зависит от того, в каком виде они были отправлены в морозильную камеру. Отварным опятам для готовности достаточно около 10 минут прокипеть в слегка подсоленной воде. Кстати, специй и пряностей можно не сыпать. Едва ли кто-нибудь будет спорить с тем, что лесные грибы отличаются уникальными самостоятельными вкусовыми качествами, которые не хотелось бы перебивать другими ароматами.

Если вы замораживали сырые опята, сначала их необходимо полностью разморозить, как уже было более подробно описано выше. Поставить на средний огонь кастрюлю с подсоленной водой. Кидать продукты в отвар следует только после вскипания воды. Время приготовления колеблется в пределах 15-20 минут. Варить замороженные грибы можно и дольше, но в этом нет необходимости.

В процессе приготовления супа с замороженными опятами их нужно обязательно заранее разморозить, но в дополнительной варке нет необходимости.

Суп с замороженными грибами

Ингредиенты:

  • замороженные опята – 1 порция;
  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Больше всего для такого случая подойдут замороженные грибы в свежем виде. Именно они идеально дополнят этот рецепт, так как пахнут просто превосходно и могут похвастать насыщенным вкусом. Не поленитесь их предварительно разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Теперь очищенные продукты можно сварить. Положите их в кастрюлю с холодной водой, сдобрите небольшим количеством соли и отправьте на средний огонь. Готовить замороженные опята нужно под крышкой. В ходе приготовления будет формироваться пенка, от которой нужно постоянно избавляться, чтобы она не испортила итоговое блюдо.
  3. Подготовьте овощи: вымойте очищенную морковь и лук, измельчите их с помощью терки и острого ножа, а потом отправьте на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Весь процесс тушения должен занять не больше 10 минут. Картошку также необходимо почистить, сполоснуть и порезать кубиками, а потом всыпать к кипящим грибочкам.
  4. Готовую обжарку всыпьте в суп с грибами. Хорошенько размешайте все ингредиенты вместе и проверьте блюдо на соль. Готовить суп после этого нужно не больше 15 минут, до готовности картофеля. Подавайте к столу со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Как жарить замороженные опята?

Хотите пожарить замороженные опята? Тогда нужно для начала определиться с правильным рецептом. Если грибы были заморожены в свежем виде, их нужно разморозить, а потом отварить в соленой кипящей воде на протяжении 10-15 минут. После этого на сковородку отправляют уже обсушенные ингредиенты. В таком случае жарить по времени грибы нужно около 40 минут. Для начала они должны потушиться в собственном соке, а потом приобрести приятную золотистую корочку.

Тушеные или отварные опята после заморозки можно сразу же кидать на разогретую жаровую поверхность. Нет нужды в том, чтобы ждать, пока они полностью разморозятся, так как продукты уже прошли все необходимые этапы предварительной обработки. Отваривать перед жаркой их тоже не нужно. Установите средний огонь и тушите ингредиенты без крышки, чтобы выжарить лишнюю влагу на протяжении 15 минут. Из такой заготовки может получиться безупречное дополнение для картофеля или любого другого гарнира. Жарка грибов непременно наполнит вашу кухню просто волшебными ароматами.

Картофель жареный с замороженными лесными грибами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг.;
  • замороженные опята – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – несколько столовых ложек;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Для такого рецепта просто идеально подойдут грибы, которые перед заморозкой были тщательно прожарены в большом количестве масла. Предварительно размораживать их не придется, что существенно сэкономит ваше время. Готовить замороженные опята на сковородке одно удовольствие. Сначала освободите репчатый лук от шелухи, сполосните его под проточной водой и порежьте кубиками или тонкими полукольцами. Здесь всё зависит от ваших личных вкусов и предпочтений.
  2. Разогрейте небольшое количество масла на сковородке, а потом обжарьте на нем репчатый лук в измельченном виде. Как только лук начнется приобретать прозрачную структуру и золотистую кромку, к нему можно будет всыпать замороженные грибы. Приготовить опята с луком нужно так, чтобы со сковороды испарилась вся лишняя влага.

Тем временем, займитесь чисткой картофеля от кожуры. Вымойте его и обсушите бумажным полотенцем, чтобы не тащить за собой на сковородку дополнительную жидкость. Возьмите острый нож и порежьте картошку тонкими ломтиками. Затем всыпьте ингредиент к грибам и луку. Тщательно перемешайте их с добавлением соли и перца. Готовить блюдо нужно, постоянно помешивая его, на протяжении 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. Готовые жареные опята с картошкой накройте крышкой и дайте им настояться минут 10. Подавать к столу лучше в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита! Если же у вас были обычные отварные опята после заморозки, они тоже неплохо дополнят картофель.

Приветствую, вас мои замечательные кулинары. Скажите, как часто вы балуете своих домочадцев грибными яствами? Если очень редко, то это можно легко исправить. Сегодняшнюю статью я решила посвятить опятам. В маринованном виде эти грибы имеют небольшую калорийность – всего 15,7 ккал. Поэтому сегодня поделюсь что приготовить с маринованными опятами.

В общем, дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать. А потом в комментариях отпишитесь, что вышло и понравилось ли вам. И фото, если у вас есть, можете прикрепить. Полюбуемся вместе 🙂

Салат «Полянка» с ветчиной

Для такого аппетитного кушанья вам понадобятся такие продукты:

  • 350 г копчености;
  • 350 г сыра;
  • 4 шт. яиц;
  • 3 средних по размеру картофелины;
  • баночка грибочков;
  • перья лука зеленого.

Мясо режем, но не сильно крупными кусочками. Картошку вареную измельчаем, на терке натереть. Яйца отварные и сыр тоже на терке натираем. Меленько зелень шинкуем. Только складывайте каждый ингредиент в отдельную миску.

После, каждый слой выкладываем на плоское блюдо и смазываем майонезом перемазываем. Лишь последний не нужно. Первый – сыр, второй – ветчина, третий – картофель, четвертый – яйца, пятый – лук зеленый. А шестой – опята. Только грибочки выкладывайте уже перед самой подачей.

И вот эту вкуснятину несите на стол. Это роскошное блюдо обязательно приготовьте при возможности.

Салат с копченой курицей и грибами

Запаситесь вот этими продуктами:

  • опятами (баночка);
  • 4 куриными яйцами;
  • 3 шт. бедер куриных;
  • 3-4 солеными огурчиками;
  • пучком лука зеленого;
  • баночкой консервированного горошка;
  • перцем измельченным черным;
  • натуральным йогуртом + майонезом.

Курятину отвариваем, охлаждаем и отделяем от косточек. Затем мясо нарезаем кубиками небольшими. Яйца вкрутую отвариваем. Очищаем от скорлупы и шинкуем маленькими кубиками. Огурчики измельчаем - кусочки должны быть небольшими.

Затем соединяем горошек, мясо, огурчики, яйца и грибочки. Приперчиваем смесь. Заправлять будем йогуртом + домашним майонезом. Советую брать в равных пропорциях. Салат сверху посыпаем измельченным луком зеленым.

Ну вот, салатик готов. Кстати, кто следит за фигурой, рекомендую заправить только йогуртом. Получится протеиновый обед. В общем, отличное решение для тех, кто хочет быть «тонким, звонким и прозрачным» 🙂

Салат с картошкой и морковкой, а также фасолью

Для кушанья этого вам нужно взять:

  • крупную луковицу;
  • баночку грибов маринованных;
  • майонез;
  • 2 средних морковки;
  • 2 отварные картошки (средних размеров);
  • несколько ст.л. масла растительного;
  • баночку красной консервированной фасоли.

Очищенную морковку на терке трем. Желательно использовать «корейскую» терку – так красивее выйдет. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.

Обжариваем грибы с луком и морковкой на масле. Картошку режем маленькими кубиками. Фасоль на дуршлаг откидываем, ополаскиваем и смешиваем с остальными компонентами. Заправляем салатик из картошки, грибов, моркови и фасоли домашним майонезом.

Салат из маринованных опят и огурцов – постное кушанье

Делается это кушанье из следующего набора продуктов:

  • 300 г опят;
  • 3-4 картошины среднего размера;
  • 4 шт. маринованных огурчиков;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Отвариваем картофель в мундире, остужаем и очищенный измельчаем небольшими кусочками. Лук измельчаем. Огурцы режем кусочками небольшими. Если опята мариновались в остром маринаде, советую их промыть.

Смешиваем огурцы с картошкой, луком и грибами. Солим кушанье, перчим его. Маслом заправляем и все хорошенько перемешиваем. Вот и все, постное блюдо готово. Кстати, по этому рецепту салата выходит 4-6 порций. Так что всем хватит 🙂

Готовим салат с грибами и корейской морковью

Это блюдо, по сути, является еще одной вариацией «Полянки». Готовится оно невероятно просто, при этом выглядит очень красиво. В общем, такое кушанье украсит любое застолье.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г филе куриного;
  • 200 г морковки корейской (советую брать острую);
  • баночка опят маринованных;
  • 70 г сыра твердого;
  • 12-14 шт. помидор черри;
  • огурец крупный;
  • зелень укропа;
  • майонез;
  • 1 ч.л. сахара;
  • чуть растительного масла;
  • 250 мл воды.

Сахар растворяем в воде. Грибы на дуршлаг откидываем и отправляем в сладкий раствор на полчаса. Потом снова откидываем – пусть лишняя жидкость уйдет. Сыр натираем на терке крупной. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем кубиками. Зелень измельчаем.

Для приготовления такого салата нам понадобится суповая глубокая тарелка. Смазываем ее поверхность маслом. Затем распределяем по тарелке равномерно опята. Сверху грибной слой смазываем майонезом. Кстати, каждый последующий слой тоже нужно будет перемазывать майонезом. Далее выкладываем сыр. Следующим слоем будет укроп. А после идет морковь. Самым завершающим слоем будет мясо.

Накрываем салат плоской тарелкой и отправляем в холодильник. Минимум он здесь должен находиться полчаса, а в идеале – оставьте на ночь. Потом достаем блюдо из холодильника и аккуратно переворачиваем его. В результате наша вкуснятина окажется на плоской тарелке. Перед подачей украшаем помидорками и пластинками нарезанного огурца. Салат получится очень нарядным!

Картошка жареная с маринованными опятами

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 г грибочков;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • масло растительное;
  • соль + перец.

Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем красивыми брусочками. На сковороду с разогретым маслом отправляем нашинкованный лук и обжариваем до румяного оттенка. Затем добавляем картофель на сковородку к луку. Готовим при закрытой крышке на среднем огне где-то 15 минут. Не забывайте переворачивать периодически.

Грибы промываем, на дуршлаг отбрасываем и режем небольшими кусочками. Потом отправляем к картофелю с луком. Подсаливаем блюдо и приперчиваем. А после продолжаем все вместе жарить до готовности – это еще минут 10.

Вкус у этого блюда просто божественный. Я думаю, что соседям тоже достанется – слюнки у них будут течь рекой. С чем едят это блюдо? Да в принципе подавать можно, с чем только пожелаете. Например, со свежими овощами или сметанным соусом.

Суп с опятами маринованными и с плавленым сырком

Этот грибной суп постный. Он получается очень вкусным. Кстати, если у вас нет маринованных опят, не беда. Приготовить супчик можно и с замороженными грибами.

Из расчета на 4-хлитровую кастрюлю вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,5 кило картошки;
  • по 2 шт. репчатого лука и морковки;
  • 180 г сырка плавленого;
  • 250 г опят;
  • масло растительное;
  • вода;
  • соль + перец;
  • зелень петрушки либо укропа.

Меленько нарезаем лук, а морковь на крупной терке натираем. Обжариваем на сковороде лук до румяного оттенка. Затем добавляем к луку морковь и продолжаем жарить еще минут 5-7.

Воду доводим до кипения и погружаем в нее грибы. Варим минут 10. Очищенный картофель нарезаем брусочками. И отправляем его в грибной бульон. Солим супчик, перчим его и варим в течение 5-10 минут на небольшом огне. Затем добавляем зажарку и продолжаем готовить еще минут 5.

Завершающий штрих – добавляем натертый плавленый сыр. Перемешиваем все и убираем блюдо с огня. Ну вот и все - сырный суп с плавленным сыром готов. Непосредственно перед подачей советую посыпать его измельченной зеленью.

Думаю, теперь вы точно сможете показать друзьям и знакомым что можно приготовить из маринованных опят. Думаю, они в очередной раз удивятся вашему кулинарному мастерству. А чтобы они сильно не донимали вас расспросами, сбросьте-ка им ссылку на статью. Пусть просвещаются. На сегодня все: пока-пока.