Готовим в мультиварке

Что приготовить из кабачков в духовке. Кабачки в духовке. Быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке. Рулет из кабачков с картофельным пюре, морковью и сыром

Что приготовить из кабачков в духовке. Кабачки в духовке. Быстрые и вкусные рецепты для кабачков в духовке. Рулет из кабачков с картофельным пюре, морковью и сыром

Кабачки, запеченные в духовке, могут покорить сердце даже самого бывалого гурмана, если правильно подобрать рецепт и не прогадать с соусом. К счастью, интерпретаций этого блюда настолько много, что его никогда не надоест готовить, а тем более кушать.

Кабачки, приготовленные в духовке, могут быть вкусным угощением и сами по себе. Для этого достаточно нарезать их кружочками, запечь и подать к столу с любимым соусом. Их соседями по противню часто выступаю баклажаны, время и способ приготовления которых практически ничем не отличаются.

Для тех, кто не ищет легких путей, кабачки станут отличным дополнением любой овощной запеканки, основой для сырных и мясных начинок. Их можно перемешать с остальными ингредиентами, нафаршировать, выложить на них любую заправку и т.д.

Блюда из кабачков ценятся не только своим вкусом, но, конечно же, и набором витаминов. Употребляя в пищу этот овощ, можно улучшить пищеварение, цвет и здоровье кожи. Если приготовить кабачки с минимум жиров и добавок, получится диетическое блюдо, содержащее минимум килокалорий. При этом ощущение голода еще долго не вернется, поскольку они являются чуть ли не самыми сытными овощами.

Как подавать запеченные кабачки, будет зависеть исключительно от выбранного рецепта. Если вы готовите второе блюдо, то лучше употреблять его в горячем виде, а вот закуски можно и остудить.

Идеальная закуска для фуршета, или же просто сытный перекус. Кабачки с сырным соусом получается одновременно нежными и хрустящими. При этом сверху появляется аппетитная румяная корочка. Можно подавать к столу без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ½ стакана майонеза;
  • ½ стакана сметаны;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачок и лук почистить, нарезать кружочками.
  2. Противень смазать растительным маслом, выложить кабачки в один слой.
  3. На каждый кабачок положить по колечку лука.
  4. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке в одну тарелку.
  5. В ту же тарелку разбить яйцо, добавить сметану и майонез, помешать.
  6. Выложить по столовой ложке соуса на каждый кабачок с луком.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, готовить 30 минут.

Интересное из сети

Блюдо очень простое, но безумно вкусное и питательное. Если хочется сделать его немного острее, майонез нужно смешать с измельченным чесноком. Жирный фарш использовать не рекомендуется, иначе овощи могут на его фоне просто потеряться, тем не менее, время запекания и этапы приготовления от этого не поменяются, так что можно экспериментировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 200 г нежирного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и баклажаны промыть, нарезать колечками одинаковой толщины.
  2. Распределить овощи по смазанному противню в любой последовательности в один слой.
  3. На каждый кружочек положить по порции фарша и немного майонеза.
  4. Сыр натереть и посыпать овощи.
  5. Готовить при температуре 160-180 градусов 20 минут.

Такую запеканку вполне можно приготовить и для праздничного ужина, а для домашней трапезы она станет просто неповторимым открытием. Мясо можно взять любое другое, или заменить его смешанным фаршем. Кружочки кабачка не рекомендуется делать слишком тонкие.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок;
  • 500 г свинины;
  • 2 помидора;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • Сушеный эстрагон;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Свинину нарезать кубиками по 1,5 см в толщину, немного отбить.
  2. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить свинину.
  3. Приправить мясо эстрагоном, полить соевым соусом.
  4. Помидоры нарезать тонкими кружочками или кубиками, распределить по мясу.
  5. Полкабачка натереть на средней терке, выложить в глубокую тарелку, посолить и поперчить.
  6. К кабачку добавить сырые яйца и сметану, перемешать и залить полученную смесь поверх помидоров.
  7. Второю половинку кабачка нарезать кружочками, выложить следующим слоем.
  8. Поверх запеканки натереть сыр.
  9. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45 минут.

Такое блюдо смело можно подавать на ужин и быть уверенным, что никто не уйдет голодным. Понадобится немного дополнительного времени на предварительную подготовку продуктов, но именно так достигается действительно правильный вкус каждого из ингредиентов. Сливки лучше взять жирные, чтобы соус не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки;
  • 300 г кабачков;
  • 200 г твердого сыра;
  • 250 мл куриного бульона;
  • 300 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл сливок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Куриные грудки промыть, выложить в подсоленную воду и варить до готовности.
  2. Порвать руками или порезать мясо на небольшие кусочки.
  3. Кабачки разрезать пополам и запечь на гриле, затем нарезать кубиками.
  4. Грибы нарезать пластинками, выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности.
  5. В отдельной сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжаривать до золотистого оттенка.
  6. Влить к муке бульон, который остался от варки грудок, интенсивно помешивать.
  7. Добавить в ту же сковороду сливки, соль и перец, еще раз перемешать и снять с огня.
  8. Подготовить глубокую форму для выпечки.
  9. Выложить слоями курицу, кабачки и грибы, залить сливочной заправкой.
  10. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им блюдо.
  11. Готовить при 200 градусах 25 минут.

В отличие от жареных , запеченные получаются не такими пересушенными, сохраняют нежную текстуру. Количество чеснока зависит от вкуса кулинара, его можно менять в любую сторону. Готовые оладушки могут быть основой для какого-либо соуса или начинки. Самый простой вариант – подать их с йогуртом или майонезом.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
  2. Кабачок пропустить через мясорубку, или натереть на мелкой терке, посолить.
  3. Оставить кабачок на 15 минут пропитаться солью.
  4. Отжать с кабачка лишнюю жидкость, слить.
  5. Добавить в тарелку с кабачком лук, измельченный чеснок, сырое яйцо, соль и перец.
  6. Хорошо перемешать все содержимое миски.
  7. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него оладьи с помощью ложки.
  8. Готовить 15 минут при температуре 170 градусов, перевернуть и запекать еще 10 минут.

Удивительно сытное, но при этом легкое для желудка блюдо. Лучше всего использовать в рецепте лук-порей и молодой картофель, но обойтись можно и более простыми ингредиентами. Отличным дополнением запеканки послужат майоран и орегано. Бекон не является обязательной составляющей, но его добавление придаст сочности.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 2 кабачка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 200 г бекона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Картофель и кабачки очистить (при необходимости) и нарезать кружочками.
  2. Форму для выпекания смазать оливковым маслом и выложить половину картофеля, равномерно распределив его по всему дну.
  3. Картофель посолить и поперчить, накрыть слоем из кабачков.
  4. Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, смешать и выложить на кабачок.
  5. Верхний овощной слой слегка приправить солью и перцем, брызнуть несколько капель оливкового масла.
  6. Бекон тонко нарезать, распределить поверх овощей.
  7. Накрыть бекон еще одним слоем картофеля, снова посолить и поперчить, сбрызнуть маслом.
  8. Форму накрыть большим отрезком фольги, подвернуть края и поместить в духовку.
  9. При температуре 200 градусов запекать блюдо 15 минут, затем удалить фольгу и продолжать приготовление еще 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки, запеченные в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Кабачки в духовке – это отличное блюдо для сытного обеда или перекуса, которое очень просто готовится в домашних условиях. Запеченные овощи при этом сохраняют большую часть витаминов, не набираются жира и не теряют своей свежести. Чтобы лучше разобраться, как приготовить кабачки в духовке, лучше прочесть несколько дельных рекомендаций:
  • Лучше всего запекать кабачки на оливковом масле. Оно идеально подчеркивает вкус овощей и дарит блюду приятный аромат;
  • Резать кабачки лучше толстыми кружочками, не тоньше 1 см, иначе они могут потерять форму;
  • В идеале нужно использовать для приготовления только молодые кабачки. Их не придется чистить, так что вид у блюда будет боле презентабельный;
  • Какой сорт кабачка использовать для готовки, не имеет особого значения. Учеными доказано, что их состав практически идентичен.

Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.

Самый любимый рецепт кабачков в духовке с сыром, чесноком и помидорами — фото рецепт

Кабачки можно готовить круглый год, зимой приобрести в магазине, летом — на огороде. Готовятся быстро, в результате получается вкусное и полезное блюдо. Пахнут кабачки восхитительно, получаются очень нежные с хрустящей корочкой. Готовую закуску обязательно посыпать сверху свежей зеленью.

Время приготовления: 40 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Кабачок: 600 г (2 шт.)
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Специи: 1 ч. л.
  • Масло растительное: для смазывания
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сметана: 200 г
  • Свежая зелень: пучок

Инструкция приготовления


Рецепт кабачков в духовке с фаршем и сыром

Для приготовления вкусного и нарядного блюда сыром потребуется любой фарш. Лучше всего подойдет смесь из говядины и свинины: на две части постной говядины взять одну часть жирной свинины. Но можно взять фарш из индюшки.

Если нет возможности сделать домашний, то вполне подойдет и полуфабрикат заводского производства.

Возьмите:

  • сыр 150 г;
  • молодой кабачок 800-900 г;
  • фарш мясной 500 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • перец, молотый;
  • майонез 100 г;
  • зелень;
  • помидоры 2-3 шт.

Что делать:

  1. В мясной фарш выдавить зубчик чеснока. На крупной терке натереть лук и добавить его к общей массе, поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
  2. Кабачок вымыть, высушить и нарезать на кружочки не толще 12-15 мм, острым тонким ножом вырезать серединки так, чтобы остались только стенки толщиной 5-6 мм. Присолить.
  3. Противень при помощи кисточки смазать маслом и выложить овощные заготовки.
  4. Внутрь каждого кольца положить фарш.
  5. Отправить в печь и запекать в течение примерно 12-15 минут. Температура приготовления + 190 градусов.
  6. Помидоры вымыть и нарезать на тонкие кружочки, чуть присолить и поперчить по вкусу.
  7. На каждый фаршированный кабачок положить помидорный кружок.
  8. Сыр натереть, добавить зубчик чеснока и майонез. Сырную смесь выложить поверх помидора.
  9. Запекать еще около 10 минут. Готовое блюдо посыпать сверху рубленой зеленью.

Мякоть, которую выбрали из плодов, можно добавлять в оладьи. Они получаются легкими и пышными.

С курицей

Для вкусного и быстрого овощного блюда с курицей нужно:

  • грудка куриная 400 г;
  • кабачок 700-800 г;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • масло 30 мл;
  • яйцо;
  • сыр, голландский или любой, 70 г;
  • зелень;
  • крахмал 40 г.

Как готовить:

  1. Из грудки вырезать кость и снять кожу. Филе нарезать полосками. Поперчить и посолить по вкусу. Отставить в сторону.
  2. Кабачок вымыть, высушить. Со зрелых плодов срезать верхнюю кожицу и убрать семена.
  3. Натереть овощ на терке, посолить, поперчить и выдавить дольку или две чеснока. Вбить яйцо и добавить крахмал.
  4. Форму с бортиками смазать маслом и выложить кабачковую смесь. Разложить по ней кусочки курицы.
  5. Отправить все в духовку, где температура + 180 градусов.
  6. Спустя примерно четверть часа сверху присыпать тертым сыром.
  7. Запекать до появления румяной корочки в течение примерно 12-15 минут. Добавить немного зелени и подать легкую закуску на стол.

Как приготовить в духовом шкафу кабачки в сметане и сыром

Такое блюдо готовится очень просто. Оно хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Для следующего рецепта нужно:

  • кабачок молочной спелости 500-600 г;
  • сметана 150 г;
  • чеснок;
  • перец, молотый;
  • соль;
  • сыр 80-90 г;
  • масло 30 мл.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть молодой кабачок и нарезать его кружками толщиной 6-7 мм.
  2. Заготовки сложить в миску, посолить и по вкусу добавить перец. Перемешать, сбрызнуть маслом, перемешать еще раз.
  3. Смазать противень или форму маслом и в один слой разложить кабачки.
  4. Запекать при + 190 градусах около 12 минут.
  5. Сметану смешать с рубленой зеленью, тертым сыром, зубчиком чеснока и перцем по вкусу.
  6. На каждый кружок выложить смесь сыра со сметаной и запекать еще 10-12 минут.

Вариация с майонезом

Для запеченных кабачков с майонезом и сыром нужно:

  • мелкие, длиной около 20 см молодые плоды 600 г;
  • сыр 70 г;
  • майонез 100 г;
  • перец, молотый;
  • масло 30 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымытые кабачки нарезать вдоль очень тонко.
  2. Сложить их в миску, соль и перец положить по вкусу.
  3. Смазать форму маслом, разложить кабачковые ломтики, смазать оставшимся маслом.
  4. Натереть сыр, выдавить в него пару долек чеснока, смешать с майонезом.
  5. Полученную смесь разложить тонким слоем на каждой заготовке по всей длине.
  6. Запекать в духовке (температура + 180) около 15 минут. Подавать в горячем или холодном виде.

С грибами

Из грибов и кабачков очень быстро можно приготовить вкусное и простое горячее блюдо. Возьмите:

  • кабачок 600 г;
  • грибы, шампиньоны, 250 г;
  • луковицу;
  • соль;
  • перец, молотый;
  • масло 50 мл;
  • сыр 70 г.

Что делать:

  1. Вымыть кабачок и нарезать его на кружочки толщиной 15-18 мм.
  2. Выбрать серединку, оставить лишь стеночки не толще 5-6 мм.
  3. Мякоть нарезать ножом на кусочки.
  4. На сковородку вылить масло и положить в него предварительно нашинкованную луковицу. Обжарить до мягкости.
  5. Удалить у грибов кончики ножек. Ополоснуть и нарезать плодовые тела на произвольные кусочки.
  6. Обжаривать грибы с луком минут 8-10, добавить кабачковую мякоть и жарить еще минут 6-7, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Выложить кабачки на противень, заполнить грибной начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до румяной корочки.

С картошкой

Для вкусной картошки с кабачками под хрустящей сырной курочкой потребуется:

  • картофельных клубней, очищенных, 500 г;
  • кабачок 350-400 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • сыр 80 г;
  • сухари, молотые 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Картошку нарезать на тонкие 4-5 мм кружочки.
  2. Нагреть литр воды, положить соль по вкусу, опустить картошку, варить после закипания около 7-9 минут до полуготовности.
  3. Смазать лист маслом и уложить отварной картофель в один слой.
  4. Вымытый кабачок нарезать тонкими слайсами, поперчить, посолить и уложить следующим слоем. Сбрызнуть оставшимся маслом.
  5. Поставить в духовой шкаф на четверть часа. Температура должна быть + 180 градусов.
  6. Натереть сыр и смешать с сухарями.
  7. Вынуть противень и посыпать верх сыром с молотыми сухарями.
  8. Отправить в духовной шкаф еще на 8-9 минут. Сыр расплавится и возьмется вместе с сухарями тонкой хрустящей корочкой.

Экономичный вариант кабачков в духовке с плавленым сыром

Просто и быстро можно приготовить бюджетные кабачки с плавленым сыром. Для этого потребуется:

  • пара сырков весом 140-160 г;
  • кабачок 650-700 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • зелень;
  • чеснок.

Как готовить:

  1. Кабачок вымыть, срезать плодоножку и носик. После чего нарезать его на очень тонкие слайсы. Для этого можно использовать либо острый нож, либо овощечистку.
  2. Посолить и поперчить по вкусу, выдавить дольку чеснока, сбрызнуть маслом. Хорошо перемешать.
  3. Сыр заранее подержать в морозильнике около получаса.
  4. Острым ножом нарезать его тонкими ломтиками. Если и охлажденный сырок будет плохо резаться, то ножик можно протереть маслом.
  5. На противень внахлест выложить кабачки. Сверху разложить сыр.
  6. Отправить все в духовку, которую включили заранее и нагрели до + 180 градусов.
  7. Через четверть часа бюджетный ужин готов, можно посыпать сверху зеленью и подать на стол.

Если в огороде есть патиссоны или цуккини, ближайшие родственники кабачка, то их тоже можно готовить по приведенным выше рецептам.

Используя сырые кабачки.

Но это даже еще не середина моего списка, который я завел для того, чтобы систематизировать все способы, которые мне удастся найти.

В этот раз я предлагаю вам один из самых, по моему мнению, простых и вкусных вариантов — запекание. Тут тоже можно разбить рецепты на категории. Например, кабачковая запеканка или тушение в горшочках. Но эти достаточно хлопотные способы я оставлю на потом.

Сегодня будем готовить кабачки, используя их не как элемент более сложного блюда, а как основу, где другие ингредиенты будут лишь подчеркивать вкус.

Обратите внимание, что способы нарезания кабачков и начинку можно не задумываясь менять местами в зависимости от предпочтений.

Кабачки в духовке: быстрый и вкусный рецепт с помидорами и сыром

Для начала самый популярный способ запекания: с томатами. Эта популярность появилась не на пустом месте. Такое сочетание продуктов рождает прекрасный вкус и, благодаря простоте, отлично подходит как для ежедневного меню, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Петрушка — небольшой пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр — 100 г
  • Майонез — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем хвостики и нарезаем кружочками толщиной около 1 сантиметра.

В рецепте используются только молодые овощи у которых еще не успели сформироваться жесткие семена.

2. Затем кабачки нужно посолить (1 чайной ложкой соли), перемешать и оставить на 15 минут пускать сок. Это нужно для того, чтобы конечное блюдо не получилось «водянистым».

А пока можно подготовить остальные продукты.

3. Соус готовим соединяя измельченную петрушку с мелко нарезанным чесноком и сыром, натертым на мелкой терке. Добавляем к ним майонез (или сметану) и перемешиваем до однородного состояния. При желании соус можно поперчить.

4. Томаты нарезаем так тонко, как это позволит сделать кухонный нож.

5. Перед тем как продолжить, нужно выложить постоявшие кабачки на бумажное полотенце и им же промокнуть их сверху, удаляя лишнюю влагу.

6. Затем выкладываем их на противень или в форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, слегка перчим и накрываем кружочками помидоров.

7. Сверху кладем по чайной ложечке сырного соуса.

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт фаршированных кабачков в духовке с фаршем

Второй по популярности рецепт- это мясная закуска. Следуя ему, можно приготовить сытное и вкусное блюдо. В данном случае используется мясной фарш, а в дальнейших примерах будет использоваться курица.

Свинину или говядину можно брать только в виде фарша, так как если просто нарезать их кусками, то кабачок ссохнется при запекании, а мясо все еще не будет готово.

Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка
  • 300 г любого фарша
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшая морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Подсолнечное рафинированное масло
  • 100 г твердого сыра

Приготовление:

1. Кабачки моем, срезаем с них хвостики и делим пополам.

Для рецепта идеально подойдут молодые не толстые кабачки, длиной около 15 см.


2. С помощью чайной ложки удаляем из каждой половинки сердцевину. При этом в кабачке должно остаться дно толщиной около сантиметра и стенки толщиной в половину сантиметра.

3. Готовые «стаканчики» ставим на противень или в форму для запекания, смазав ее растительным маслом. Кабачки посыпаем щепоткой соли и перца.

4. Теперь мелко нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне с небольшим количеством растительного масла до легкого золотистого цвета. Потом добавляем к нему натертую на мелкой терке морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она не размягчится. И в самом конце отправляем к овощам мелко нарезанные сердцевинки кабачков. Жарим еще минут 5.

5. Когда зажарка немного остынет, соединяем ее с фаршем, выдавливаем прессом чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

6. Получившейся начинкой плотно заполняем овощные «стаканчики» после чего отправляем их запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем достаем кабачки, выкладываем на «шапки» тертый сыр и возвращаем на 5 минут в духовку, чтобы он расплавился.

Готово. Приятного аппетита!

Это были рецепты, по которым кабачки в духовке готовятся чаще всего. А дальше рассмотрим не такие известные, но очень вкусные способы приготовления на разные случаи жизни.

Самый быстрый и простой вариант диетических кабачков

Если вы сидите на диете для похудения и не знаете как разнообразить свое меню, то возьмите на заметку этот диетический рецепт.

Он очень простой, потому что для него вообще ничего не нужно, кроме оливкового масла.

Нарезанные сантиметровыми кружочками кабачки укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызгиваем (или наносим кисточкой) оливковым маслом и запекаем в духовке, разогретой в духовке в течение 30 минут. И все. Можно кушать.

Вкусная хрустящая овощная закуска на противне

Еще один простой рецепт с оригинальным исполнением. Это уже не просто печеные кабачки, а настоящая хрустящая закуска, которая идеально подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт
  • Мука — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи любые по вкусу — 1 ч. л.
  • Растительное масло

А еще нам понадобится плотный полиэтиленовый пакет.

Приготовление:

1. Берем полиэтиленовый пакет и засыпаем в него соль, специи и муку. Закручиваем и встряхиваем, чтобы все перемешалось.

2. Складываем в пакет нарезанные кружочками кабачки скручиваем самый верх пакета (чтобы в нем остался воздух и свободное пространство и встряхиваем его несколько раз, чтобы овощи извалялись в муке.

Если пакет не большой, то класть кабачки придется частями, чтобы они не мешали друг другу.

3. Обваленные кружочки достаем из пакета и сразу выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, после чего отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Затем достаем, переворачиваем кабачки другой стороной и выпекаем еще 5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кабачки с сыром и чесноком

Простой рецепт кабачков с классическим сочетанием сыра и чеснока никого не оставит равнодушным.

Фото рецепт рулетиков из кабачков с курицей

Такую закуску хорошо готовить, когда, как говорится, гости уже на пороге. Готовится она быстро, и получается вкусной и красивой.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 400 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Сыр — 50 г
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез
  • Соль, специи

Приготовление:

1. Полностью размороженное филе режем на полоски, толщиной около 1 сантиметра.


2. Затем разрезаем полоски пополам и слегка отбиваем.

3. Складываем мясо в миску, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

4. У кабачков отрезаем кончики и нарезаем их на лепестки толщиной не более 5 миллиметров.

5. Выкладываем лепестки на противень застеленный пергаментной бумагой, смазываем кабачки растительным маслом, слегка присыпаем солью и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 7-10 минут, чтобы овощи размягчились.

6. А затем собираем подготовленные ингредиенты в рулетики: на лепестки мажем майонез, сыпем не много специй (по желанию), кладем кусочек курицы и посыпаем тертым сыром. Получившийся бутерброд сворачиваем и фиксируем шпажкой.

Для фиксации можно взять шпажку и насаживать сразу несколько рулетиков, а можно использовать деревянную зубочистку для «индивидуальных» порций.

7. Затем складываем рулетики в смазанную форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Наполняя форму, следите, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

Готово. Приятного аппетита!

Приготовление фаршированных курицей «лодочек»

Самый распространенный способ нарезания кабачков для запекания, это так называемые лодочки. Очень удобная форма из которой не вытекает сок, сыр и прочие текучие элементы, образующиеся в процессе нагрева.

Предлагаю вам один из вариантов мясной начинки, но для этой формы подойдет и любая другая.

Ингредиенты:

  • Кабачки(маленькие) — 3 шт
  • Филе куриное — 270 г
  • Фасоль спаржевая — 100 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр — 100 г
  • Приправа карри — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец, базилик, петрушка — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Для начала нужно приготовить эти самые лодочки. Делается это разрезанием кабачка пополам вдоль и удалением мякоти из сердцевины овоща.

Делать это проще всего ложкой, потому что ножом можно проткнуть кабачок насквозь и весь сок при запекании утечет.

2. Оставшуюся мякоть нарезаем не крупными кубиками- она пойдет в начинку.

3. Филе, фасоль и помидоры так же нарезаем не крупными кубиками.

4. Теперь нужно обжарить подготовленные продукты на сковороде. Сначала обжариваем (на среднем огне и с небольшим количеством масла) курицу, пока мясо не побелеет и не начнет появляться румяная корочка.

5. Затем засыпаем карри и молотый перец, перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: фасоль, мякоть кабачков, помидоры и зелень. Солим, перемешиваем и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока не испарится вся влага, выделяемая овощами.

6. Когда это произойдет, вливаем в сковороду сливки и жарим еще несколько минут, пока они не выпарятся, а будущая начинка не загустеет.

7. Готовой начинкой фаршируем лодочки и посыпаем их сыром.

8. Кабачки достаточно отправить запекаться на 12-15 минут при 200 градусах. Дольше не нужно, т.к. начинка уже готова и нам нужно лишь размягчить лодочки и расплавить сыр.

Готово. Приятного аппетита!

«Горшочки» из кабачков со сметаной и грибами

Еще одна интересная форма подачи кабачков, приготовленных в духовке. Отличный вариант для праздничного стола. Будет и вкусно и красиво. А главное, делается все просто, хоть со стороны и может показаться, что это сложно.

Ингредиенты:

  • Кабачки круглые маленьких размеров — 5 шт
  • Шампиньоны — 100 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сметана — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый, соль

Если кабачков такой формы у вас нет, то можно взять обычный не крупного размера и разрезать пополам. Главное при удалении мякоти оставить дно.

Приготовление:

1. У кабачков срезаем «шляпку», выскребаем мякоть и варим на среднем огне в течение 10 минут, чтобы они стали мягче.


2. Грибы обжариваем на сковороде вместе с луком. Жарим на среднем огне немного подсолив и постоянно помешивая, пока лук и шампиньоны не приобретут золотистый оттенок. Затем убавляем огонь до минимума, наливаем в сковороду сметану и продолжаем жарить, пока она не выпарится.


3. Тертый сыр, измельченный чеснок и мелко рубленную зелень соединяем и перемешиваем в отдельной миске.

4. Кабачки на 3/4 заполняем грибной начинкой, а остальное (и небольшую горку)- сырной.


5. Фаршированные кабачки складываем в глубокую форму для запекания, предварительно налив в нее 100 мл воды.

Срезанные в начале шапочки тоже кладем в форму.


6. Форму накрываем фольгой и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем выпекать еще 10 минут, чтобы корочка на сыре «загорела».


Готово. Приятного аппетита!

Кабачки в кляре: самый быстрый и вкусный рецепт

Кабачки в кляре- это отдельная большая и вкусная тема, которой я посвящу отдельную статью. А пока предлагаю вам посмотреть самый вкусный, по моему мнению, способ приготовления кабачков в кляре, предназначенных для духовки.

Вот такая интересная подборочка получилась. И вроде готовится все в духовке, а все рецепты разными получились. Так что уверен, вы уже приглядели себе тот, которым воспользуетесь в ближайшее время.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Когда мы слышим «блюда из кабачков» большинству из нас приходит в голову оладушки или жареные кабачки, на этом фантазия заканчивается. Но смеем вас заверить, что из этого чудесного овоща вы сможете приготовить массу полезных и здоровых блюд. В зависимости от вкусовых предпочтений, кабачки можно запекать в духовке в различных сочетаниях - со сметаной, помидорами, сыром, фаршем и зеленью. Давайте подробно рассмотрим, как приготовить вкусные кабачки в духовке и какие варианты этого блюда можно приготовить на своей кухне.

Кабачок весьма полезный, низкокалорийный продукт содержит калий, кальций, никотиновую, фолиевую, яблочную кислоты, витамины С, B1, B2. Низкая стоимость и калорийность делают кабачок лидером в диетическом питании. Давайте не будем оставлять без внимания такой полезный овощ и приготовим новые вкусные блюда из кабачков.

Как подготовить кабачки к запеканию

Для удобства лучше брать молодые кабачки - они небольшие, у них нежная мякоть и тонкая шкурка, почти нет семян, что позволяет использовать кабачок целиком. С больших плодов необходимо удалить грубую кожицу и середину с семенами. Плоды большого размера имеют твердую и толстую кожу. Поэтому, очищая кабачок, будьте осторожны, чтобы не пораниться. Сердцевина с семечками довольно просто удаляется столовой ложкой. Далее кабачки необходимо порезать согласно рецепту - кольцами, кубиками, пластинами, и запечь.

Как известно, кабачки во время приготовления, выделяют достаточно много влаги. Поэтому, чтобы снизить содержание жидкости в плодах, нарезанный кабачок посыпают солью и дают постоять 15-20 минут. За это время выделится сок, который необходимо слить. Далее готовьте как указано в рецепте.

Если по рецепту кабачки требуется натереть на терке, их затем так же присыпают солью, откидывают на дуршлаг и через полчаса отжимаю лишний сок.

Кабачки, запеченные под сметанным соусом

Приготовить кабачки по этому рецепту можно очень быстро и просто, а главное - вкусно. Масла для приготовления используется очень мало, так как кабачки не жарятся, а запекаются. Сметана же делает их нежными и сочными. Для приготовления можно использовать и обычные кабачки, и темно-зеленые цуккини. Добавьте свои любимые специи и пряности, и тогда этот простой рецепт точно порадует вас.

Ингредиенты:

  • два средних кабачка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка петрушки;
  • 1ст. ложка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 150 г. сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на кубики размером 1*1 см, если кабачок молодой, то можно порезать колечками толщиной 1 см.
  2. В полиэтиленовый пакет положить нарезанные кабачки и добавить к ним измельченную петрушку, растительное масло, соль и перец. Выпустить из пакета воздух, закрутить и потрясти, чтобы все овощи пропитались соусом.
  3. Противень застелить фольгой и выложить кабачки. В предварительно разогретой до 220 градусов духовке запекать кабачки до полуготовности (приблизительно 20 минут).
  4. Натереть сыр, добавить в него сметану, укроп, перец. Все тщательно перемешать и залить этой смесью кабачки. Продолжить запекать до готовности.
  5. Готовое блюдо выложить в плоскую посуду и посыпать измельченным чесноком. С наслаждением съесть!

Кабачки, запеченные с помидорами и сыром

Эта закуска очень аппетитно выглядит, поэтому подойдет и для праздничного стола. Приготовление не отнимает много времени и сил, поэтому можно радовать этим легким и красивым блюдом домашних хоть каждый день. Чеснок отлично подходит к кабачкам в этом рецепте, но по желанию его можно и не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 100 грамм сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки и помидоры нарезать кольцами. Кабачки-толщиной около 1 см, помидоры чуть тоньше.
  3. Обжарить кабачки с двух сторон.
  4. Выложить кабачки на противень, смазанный маслом. Сверху положить кусочки помидора.
  5. Поперчить, посолить, посыпать измельченным чесноком и тертым сыром.
  6. Запекать до готовности, приблизительно 25 минут.

Пицца из запеченных кабачков

Вариант приготовления кабачков, чем-то напоминающий пиццу: поверх самих кабачков слоями выкладываются другие ингредиенты, а сверху посыпаются сыром. «Пиццу» можно приготовить с различными мясными продуктами: колбасой, сосисками, фаршем, копченой куриной грудкой - подойдет все, что есть в холодильнике. Или же сделать это блюдо вегетарианским, заменив мясо грибами. Попробуйте оба способа приготовления, вы точно не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • по 1/2 ч. ложки сухих приправ (на свой вкус - базилик, орегано, укроп, прованские травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • мясные продукты (сосиски, фарш, колбаса, мясо) - 150 грамм;
  • 2 средних помидора;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 С.
  2. Кабачки нарезать кружочками и выложить на смазанный маслом противень без пустот (как тесто для пиццы). Пустоты заполнить мелко нарезанными кабачками.
  3. Посыпать весь слой кабачков перцем, солью, смесью трав, мелко нарезанным чесноком.
  4. Нарезать помидоры тонкими кружочками и выложить на предыдущий слой.
  5. Колбасу, сосиски, мясо порезать кусочками и выложить между помидорами. Сверху посыпать натертым сыром.
  6. Майонез разбавить водой до состояния жидкой сметаны и полить нашу пиццу.
  7. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Затем фольгу снять и дать подрумяниться на 250 С.

Наш совет: это блюдо можно приготовить и без мяса. Вкусовые качества при этом не пострадают.

Кабачковые оладьи с сыром, запеченные в духовке

Говоря о том, как приготовить вкусные кабачки в духовке нельзя не упомянуть про Они получаются вкусными, красивыми и ароматными. Но есть небольшой минус - в жареных оладьях много жира, так как кабачок быстро впитывает масло, и его приходится постоянно подливать при жарке. Выход есть! Не жарить оладьи на сковороде, а запечь на противне в духовке.

Процесс приготовления теста для запекания оладий практически не отличается от того, что используется для жарки. Разница лишь в добавлении сыра, который делает это блюдо еще вкуснее. Этот рецепт даже проще - не надо стоять у плиты и переворачивать оладушки, ведь духовку просто можно поставить на таймер и пойти заниматься другими делами.

Ингредиенты:

  • 1-2 небольших кабачка (0,5 кг);
  • сметана 250 грамм;
  • ¾ стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • любая зелень - укроп/зеленый лук/петрушка;
  • 150-200 грамм любого рассольного сыра, не очень соленого (моцарелла, брынза, адыгейский, сулугуни);
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Кабачок натереть на крупной терке, посолить и оставить на 15 минут. Выделившийся сок отжать и слить.
  3. Мелко натертый сыр и порезанную зелень добавить к кабачкам.
  4. Добавить взбитые яйца, муку, сметану, разрыхлитель, посолить и поперчить по вкусу. Тесто тщательно перемешать.
  5. Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить ложкой тесто. Выкладывать необходимо широко, так как оладьи в процессе приготовления расползаются.
  6. Выпекать 15 минут, пока оладьи не подрумянятся.

Кабачки, запеченные в духовке с хрустящей корочкой

Приготовленные по этому рецепту кабачки, получаются немного хрустящими. Это блюдо может стать очень красивой и вкусной закуской к столу или использоваться в качестве снеков для детей. Для того, чтобы сыр не расплавился и не растекся, а подсох, нужно выбрать твердый сорт, например, пармезан. К таким кабачкам хорошо подавать сметанный соус с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 1 средний кабачок;
  • 2 ст. ложки натертого твердого сыра;
  • 4 ст. ложки панировочных сухарей;
  • щепотка прованских трав;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 С.
  2. Очистить кабачок, нарезать кружочками толщиной в сантиметр, поперчить и посолить.
  3. Смешать травы, сыр и сухари. В отдельной посуде взбить венчиком яйца. Противень смазать маслом.
  4. Каждый кусочек кабачка обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять панировочной смеси с сыром и выложить на противень.
  5. Запекать 8-10 минут, после перевернуть и запекать до зарумянивания (еще 7-10 минут). Подавать на плоском блюде.

Как можно заключить из статьи, приготовление кабачков в духовке не занимает много времени, а иногда и экономит его. Все блюда получаются очень вкусными и интересными, к тому содержат меньше масла, чем обычно требуется при жарке кабачков. На основе этих рецептов можно смело экспериментировать с ингредиентами и придумывать свои собственные необычные блюда из такого простого овоща как кабачок.

– самый простой, вкусный, диетический аналог популярного, любимого многими блюда – кабачков, жареных на сковороде. Нежные, сладкие, мягкие кабачковые ломтики со сметанкой, с таком или приправленные рубленой зеленью и чесночком – частый, желанный гость летнего застолья. Вкусная нежная мякоть этого овоща богата полезными витаминами, микроэлементами, низкокалорийна, легкоусвояема и питательна – незаменимый продукт диетического, детского и здорового питания. К сожалению, при жарке на сковороде она пропитывается перегретым маслом, теряет свои диетические свойства, становясь тяжелой для усвоения организмом и вредной за счет образования при термообработке жиров сложных органических соединений.

Альтернативным вариантом приготовления является запекание овощей на гриле. В домашних условиях гриль успешно заменяет решетка духовки или аэрогриль. Кабачки запеченные в духовке готовятся с минимумом растительных жиров, без панировки в муке, сухарях, набирающих при жарке большое количество пережаренного масла. Блюдо диетической интерпретации предпочтительно готовить, используя рафинированное оливковое масло. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, образующие при тепловой обработке более легкоусвояемые соединения, чем остальные растительные масла, используемые для приготовления еды. Берется минимум масла для образования тоненькой масленой пленочки на овощных ломтиках, сохраняющей выделяющийся при термообработке сок, что обеспечивает сочность готового блюда. Кабачки запеченные в духовке не насыщаются маслом, не подгорают, сохраняют ценные диетические свойства, витамины, макро и микроэлементы. Для запекания используются решетки духового шкафа на разных уровнях, позволяющие одновременно приготовить большое количество порций. Излишки масла при нагреве кабачковых кусочков стекают вниз. Кабачки запеченные в духовке получаются мягкие, нежные, без панировки, пропитанной перегретым маслом. Выбирать лучше молоденькие кабачки с нежной мякотью, без сформированных семян. Кожица у молоденьких плодов тоненькая, её можно оставлять, но мы предпочитаем срезать. Аналогично запекаются молоденькие цукини. Злоупотреблять солью, приправами и пряностями при приготовлении не рекомендую. Под их воздействием кабачковая мякоть теряет нежность, мягкость, сладковатый вкус.

Готовое блюдо подается горячим без ничего, со сметаной пониженной жирности или приправленным рубленой зеленью и чесночком. На фото кабачки запеченные в духовке, приготовленные к семейному завтраку.

Ингредиенты

  • Молоденькие кабачки (цукини) – 5 шт
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Кабачки запеченные в духовке – рецепт приготовления

  1. Молоденькие кабачки тщательно моем, очищаем от созревших, жестких семян (нежную сердцевину и мягкие семена оставляем), кожуры (тоненькую кожицу можно оставить). Нарезаем кружочками или продольными пластинами пластинами толщиной 1 см.
  2. Тонким слоем рафинированного оливкового масла обмазываем подготовленные ломтики.
  3. Выкладываем обмазанные кабачковые кружочки или пластины на решетку. Аккуратно солим. Кабачки не любят соль. Пересоленная кабачковая мякоть получается грубой и невкусной. Запекание на решетке позволяет излишкам растительного жира не впитываться в овощную мякоть, при нагревании стекая вниз.
  4. Предварительно прогреваем духовой шкаф при t180.
  5. Ставим решетку с подготовленными овощами в прогретую духовку на средний уровень или равномерно распределяем решетки по высоте духового шкафа.
  6. Готовится блюдо при температуре 180C 15 минут. Блюдо готово, когда овощи становятся мягкими. Не следует ждать золотистой корочки.
  7. Время запекания подбирается индивидуально: зависит от мощности электрической сети дома, сорта, возраста, толщины нарезки кабачковых кусочков.
  8. Подаем готовое блюдо горячим со сметаной низкой жирности, без приправ или с рубленой зеленью, чесноком – на гарнир.