Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Содержание
Существует масса рецептов блюд из свиного мяса, и умопомрачительно вкусным смело можно назвать каждое из них. Сейчас очень популярно готовить его в мультиварке, ведь это невероятно удобно, максимально просто, а результат всегда превосходит все ожидания. Запомните несколько самых популярных рецептов мясных блюд в этом кухонном приборе.
Как приготовить свинину в мультиварке
При любом способе обработки мясо в этом приборе выходит очень нежным, сочным. Вы можете запечь его, поджарить, потушить. Приготовить свинину в мультиварке или скороварке можно как мелкими кусочками, так и одним крупным. Мясо для готовки можно как выкладывать в чашу прибора, так и сначала завернуть в рукав или лист фольги. Запомните несколько хитростей, благодаря которым ваши блюда из свинины в мультиварке всегда будут на высоте:
- Предпочтительнее замариновать мясо, чтобы оно вышло сочнее и приготовилось скорее. В маринад добавляют растительные масла, фруктовые соки, майонез, топленый мед, соевый соус, сливки, чеснок, горчицу, пряные травки.
- Гарниром для готового блюда может выступать что угодно: картофель, гречневая каша, рассыпчатый рис, чечевица, паста, яйца.
- Из специй больше всего подходят лавровый лист, красный и белый перцы, базилик, кардамон, барбарис, гвоздика.
- Свинина прекрасно сочетается с разными овощами, фруктами, грибами. Можете приготовить ее с ананасами, апельсином, яблоками, картошкой, капустой, твердым сыром.
- Мясной кусок перед готовкой обязательно потребуется тщательно вымыть, пленки, хрящики и жилки убрать. Если перед этим вы его заморозили, доведите до комнатной температуры. Резать кусок следует поперек волокон.
Рецепты свинины в мультиварке
Выбор блюд практически не ограничен. На каждый случай есть прекрасные рецепты свинины в мультиварке, поэтому, какое бы событие вам не предстояло, праздничное застолье либо обыкновенный семейный ужин, без блюда вы не останетесь. Отдельным преимуществом считается то, что в приборе можно сделать как мясо отдельно, так и сразу вместе с гарниром. Все еще задумываетесь по поводу того, что приготовить из свинины в мультиварке? Читайте лучшие пошаговые рецепты.
Тушеная
- Время: 85 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2949 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
Буквально тающей во рту, очень мягкой и нежной получается тушеная свинина в мультиварке. Данный гуляш – идеальный вариант для обеда, ужина. Подавать к нему в качестве гарнира предпочтительнее что-нибудь диетическое, к примеру, гречневую кашу, картофельное пюре. До того, как потушить свинину в мультиварке, ее нарезают небольшими кусочками, поэтому готовится блюдо сравнительно быстро.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 320 мл;
- масло оливковое – 2 ч. л.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- паста томатная – 6 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- смесь паприки, мускатного ореха, кориандра, чили, орегано, сушеной горчицы, тимьяна, душистого и черного перцев – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Прожилки и лишний жир удалите, помойте мясной кусок. Порезав небольшими кубиками, выложите в чашу прибора, смазанную маслом.
- Засыпьте тертую крупно морковку и нарезанный меленько лук. Включите на 10 минут опцию «Жарка». Готовьте, периодически перемешивая продукты.
- Добавьте муку, специи и соль. Томатную пасту разведите с водой и залейте продукты полученным соусом. Включите функцию «Тушение» и час готовьте.
Запеченная
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3185 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
Если вам предстоит накрывать праздничный стол, то свинина, запеченная в мультиварке – великолепное блюдо для него. Она получается поразительно питательной. Входящий в состав рецепта чернослив придает мясу приятный сладковатый привкус. Даже люди с самым изысканным вкусом оценят такое блюдо по достоинству. Если вы размышляете над тем, как запечь свинину в мультиварке, то следующим рецептом воспользуйтесь непременно.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 1 кг;
- соль, перец;
- бекон – 320 г;
- чеснок – 6 зубочков;
- сыр с плесенью – 75 г;
- чернослив – 300 г.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо, порежьте тонкими пластинками. Отбейте каждую.
- Чернослив замочите в горячей воде.
- Застелите поверхность, на которой готовите, пищевой пленкой. Сложите на нее мясные пластиночки плотно, чтобы получился большой прямоугольник.
- Чеснок очистите от шелухи, раздавите прессом, перемешайте с солью, перцем. Оботрите этой смесью мясо.
- Сверху распределите порезанный мелкими кусочками сыр.
- Размоченный чернослив обсушите. Порежьте ее мелко и разложите по мясу.
- Аккуратно скатайте рулет. Оберните тонкими пластинками бекона. Завяжите кулинарной ниткой.
- Поместите рулет в емкость прибора. Установите опцию «Выпечка» и готовьте час. В середине процесса переверните и следите постоянно, чтоб не пригорало.
Рагу
- Время: 155 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 1685 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: высокая.
Восхитительное рагу из свинины в мультиварке – прекрасный вариант блюда для романтического ужина. Его вкус словами описать просто невозможно, такой кулинарный шедевр нужно обязательно попробовать. Этот рецепт свинины в мультиварке вы будете советовать всем своим знакомым, ведь он гарантированно станет одним из ваших любимейших. Свинина превосходно сочетается с овощами, букетом специй.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 450 г;
- сладкая сушеная паприка – 0,5 ч. л.;
- сливовый джем – 3 ч. л.;
- тмин – пол чайной ложки;
- перец, соль;
- красное сухое вино – 60 мл;
- луковица – 1 маленькая;
- мука – 1,5 ч. л.;
- вода – 240 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 1 маленькая;
- масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- черешковый сельдерей – 120 г;
- прованские травы – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытое и обсушенное мясо порежьте кубиками. Поперчите, натрите прованскими травами и паприкой, посолите.
- Порежьте морковку кубиками, сельдерей – кружочками, лук – кубиками. Чеснок раздавите.
- Установите на приборе функцию «Жарка» на 20 минут. Налейте половину масла, обжарьте овощи, перемешивая. Достаньте их.
- Влейте оставшееся масло и обжарьте мясо. Когда оно приготовится, всыпьте овощи обратно.
- Посыпьте блюдо тмином и налейте воды.
- Установите опцию «Тушение» на 110 минут. Обязательно перемешивайте продукты в процессе.
- За 20 мин. до отключения прибора влейте вино и добавьте джем. Посыпьте мукой, повторно вымешайте, закройте крышку и дождитесь окончания готовки.
В фольге
- Время: 215 мин.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 3856 ккал.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: средиземноморская.
Если вас посетило желание отведать мяса, пропитанного ароматами специй, мягкого и сочного, попробуйте сделать свинину в фольге в мультиварке. Она маринуется в смеси чеснока, розмарина, оливкового масла, тимьяна и базилика. К такому блюду обязательно нужно подать изысканный гарнир, к примеру, пюре из картошки с сельдереем и легкий овощной салат. от такого лакомства не откажется никто.
Ингредиенты:
- корейка свиная – 0,6 кг;
- вода – половина стакана;
- чеснок – 2 зубочка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.;
- соль – щепотка;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- перец горошком (черный) – 5 шт.;
- розмарин сушеный – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Мясной кусок вымойте, обсушите, очистите от жилок, лишнего жира.
- Чеснок поместите в емкость блендера. Туда же всыпьте сушеные травы и горошинки перца. Измельчите на максимальной скорости. Налейте оливкового масла и посолите. Взбейте еще раз.
- На столе разложите в два слоя большой кусок фольги. Выложите на него мясо, ножом сделайте по всей поверхности проколы. Натрите корейку маринадом и обмотайте фольгой, чтобы получился герметичный конверт. Поставьте на час-полтора в холод.
- Налейте воды в посуду мультиварки. Поместите корейку в конверте из фольги швом вверх. Поставьте опцию «Выпечка» на полтора часа. Подержите блюдо после отключения «Подогреве» еще часа полтора.
С овощами
- Время: 95 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2436 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Безумно сытной и вкусной выходит свинина с овощами в мультиварке. Гарнир к ней готовить нет необходимости, ведь в блюде, помимо мяса, масса других продуктов. Рецепт подойдет для техники любой фирмы: Мулинекс, Редмонд, Филипс, Панасоник, Поларис. Вкус данного блюда просто удивительный, мясо становится мягким, пропитываясь овощными соками. Очередное достоинство кроется в том, что печется это лакомство очень быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубочков;
- кабачки – 2 шт.;
- соль – 2 столовых ложки;
- лук – 2 головки;
- мякоть свиная – 1,4 кг;
- масло постное – 80 мл;
- помидоры – 6 крупных;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- свежая петрушка – 5-6 веточек;
- молотый душистый перец – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Порезанное небольшими ломтиками мясо помойте и поместите в емкость прибора. Посолите, поперчите. До золотистой корочки готовьте на «Жарке», а затем достаньте.
- В чашу влейте масла. Всыпьте порезанные кубиками баклажаны и кабачки. Жарьте их минуты три.
- Добавьте измельченные лук, морковку, болгарский перец. Продолжайте готовку.
- Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку и перебейте в мясорубке в пюре. Введите в блюдо.
- Положите рубленную зелень, соли, перца. Готовьте на «Тушении» полчаса.
- Добавьте мясо к протушенным овощам. Запустите «Тушение» еще минут на 40.
- Время: 80 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность: 3158 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как правило, свиную вырезку в мультиварке готовят целым куском, но если порезать ее, то будет ничем не хуже. В следующем рецепте предлагается тушить мясо с лучком, добавив немного коньяка и горчицы. Вкус этого блюда просто превосходный. Вырезка выходит нежной и ароматной, хорошо пропитывается соусом. Подавать ее советуют с картофельным пюре и ломтиком черного хлеба.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. л.;
- вырезка свиная – 1,2 кг;
- укроп – половина пучка;
- лук – 4 небольших головки;
- соль;
- перец острый – две щепотки;
- сушеная паприка – 2,5 ст. л.;
- коньяк – 275 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытое мясо порежьте кусочками, а лук – половинами колец. В чашу прибора налейте масла. Выложите мясные кусочки и перемешайте с луком. Готовьте на «Жарке» 15 мин. с открытой крышкой.
- Добавьте коньяк, специи, горчицу, укроп.
- Закройте крышку и на режиме «Тушение» томите блюдо час до готовности.
Шейка
- Время: 12,5 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность: 2243 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: греческая.
- Сложность приготовления: средняя.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, особенно понравится мужчинам. Свиная шейка в мультиварке – настоящее объедение, а получается она такой потому, что готовится вместе с огромным количеством разных специй. Мясо выходит пряным и чуть сладковатым. В качестве дополнения к нему желательно приготовить салат из свежих огурцов, томатов и болгарского перца.
Ингредиенты:
- свиная шея – 0,5 кг;
- вода – 40 мл;
- прованские травы – щепотка;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец молотый черный;
- смесь сушеного кориандра с кинзой – щепотка;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Травы, паприку, перец горошком, кинзу с кориандром и лавровый лист растолките в ступке и смешайте с оливковым маслом.
- Помойте мясо, обсушите. Обвяжите кулинарной ниткой.
- Чеснок порежьте пластинками. Сделав в шейке надрезы, нашпигуйте ее. Натрите со всех сторон маслом с приправами.
- Ночь продержите шейку в холодильнике.
- Утром в чашу прибора поместите целый мясной кусок. Масла больше добавлять не нужно. На «Жарке» подрумяньте шейку со всех сторон (минуты по 4 с каждой).
- Добавьте чуть-чуть воды. Переключите на программу «Тушение» и готовьте два часа.
С картофелем
- Время: 55 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 3254 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Любителям простой, но сытной еды обязательно понравится свинина с картофелем в мультиварке. Это восхитительное блюдо прекрасно подойдет для обеда или ужина в семейном кругу. С процессом готовки справится даже новичок, ведь в нем нет абсолютно ничего сложного. Перед тем, как пожарить свинину в мультиварке, в чашу кладут лук. Затем в блюдо добавляется картошка и все это тушится в томатном соусе.
Ингредиенты:
- картошка – 1120 г;
- вода – 0,5 л;
- свиная мякоть – 0,8 кг;
- паста томатная – 2 ч. л.;
- лук – 0,4 кг;
- мука – 50 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 3 ч. л.;
- зеленый лук – пучок;
- черный и красный молотый перец – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты. Почистите и помойте овощи, мякоть.
- Лук порежьте кубиками.
- Мясо очистите от пленок. Нарежьте его крупными кусочками.
- Измельчите зеленый лук.
- Картошку порежьте четвертинками.
- В чашу прибора налейте масла. На «Жарке» готовьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте мясные куски. На том же режиме жарьте 10 минут.
- В холодной воде растворите томатную пасту и муку.
- Добавьте в блюдо картошку, посолите, поперчите. Добавьте стакан воды.
- Поставьте на «Тушение» на полчаса. В середине процесса введите соус.
- Готовое блюдо посыпьте зеленым луком и подавайте.
- Время: 150 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность: 6425 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: высокая.
Если вы любите буженину, то обязательно должны попробовать приготовить свиной окорок в мультиварке. Благодаря этому прибору мясо получается удивительным на вкус, очень нежным. Кусок буженины необходимо несколько часов мариновать, чтобы он пропитался вкусом овощей и приправы. На праздничном столе окорок, приготовленный таким способом, разойдется мгновенно.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 2 кг;
- вода – 125 мл;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 6 ст. л.;
- чеснок – 10 зубочков;
- морская соль – 3 ч. л.;
- перец душистый горошком – 12 шт.;
- семена кориандра – 2 ч. л.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- куркума – 1ч. л.
Способ приготовления:
- Почистите морковку. Одну порежьте крупными кубиками, а вторую – продольными пластинками. Чеснок почистите. Порежьте крупно.
- Перемешайте куркуму с кориандром, солью, молотым перцем.
- Промойте мясо. Нашпигуйте пластинками морковки, половиной чеснока. Натрите приправами. Оберните пленкой и подержите так несколько часов.
- Достаньте буженину. В емкость мультиварки налейте масла. Обжарьте окорок на «Выпечке» в течение 15 минут.
- Добавьте в чашу оставшийся чеснок и кубики морковки. Налейте воды, положите листки лаврушки и горошины душистого перца. Закройте крышку прибора и готовьте на «Тушении» два часа.
С соевым соусом
- Время: 150 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность: 4382 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина в мультиварке с соевым соусом выходит очень нежной, сладко-соленой на вкус. Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, то это блюдо непременно вам понравится. Рецепт не предполагает добавления овощей или круп, поэтому позаботьтесь о гарнире к такому мясу. Идеально подойдет рис, приготовленный с овощной смесью, картофельное пюре, макаронные изделия.
Ингредиенты:
- окорок свиной – 1,3 кг;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- соус соевый – 200 мл;
- уксус – 3 ч. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо средними кубиками. Посолите, добавьте приправы, крахмал. Старательно перемешайте.
- Влейте половину соевого соуса, масло, уксус. Оставьте на час.
- В емкости мультиварки обжаривайте мясные кусочки на «Выпечке», чтобы все кусочки подрумянились.
- Сахар растворите в небольшом количестве (полстакана) горячей воды, добавьте оставшийся соевый соус.
- Влейте жидкость в емкость с мясом. Поставьте «Тушение» и готовьте приблизительно час.
В сметанном соусе
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2350 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вам надо приготовить мягкое мясо, а времени у вас в обрез, сделайте свинину в сметанном соусе в мультиварке. Рецепт очень простой, на подготовку продуктов уйдет не больше пяти минут. Кусочки мяса будут очень нежными, сочными. Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, можно включать даже в детское меню, ведь в нем нет вредных для неокрепшего организма компонентов.
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 750 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- сметана – 0,3 л;
- мука – 3 ст. л.;
- морковь – 1 крупная;
- соль, перец;
- лук – 1 большой.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо, лук, морковку натрите на крупной терке.
- Кусочки вырезки посолите, поперчите, перемешайте с мукой.
- Прибор поставьте на опцию «Жарка». Налейте масла, положите мясо, овощи и готовьте четверть часа.
- Добавьте сметану. Переключите прибор на «Выпечку» и готовьте еще четверть часа.
Лопатка
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 2165 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Свиную лопатку в мультиварке лучше всего готовить целиком, а как это сделать, вы узнаете в следующем рецепте. Она получается очень сочной, а благодаря запеканию под крышкой и равномерному распределению температуры приобретает золотистую корочку. Порция такого аппетитного мяса с гречкой или картошкой-пюре станет для взрослого человека полноценным ужином.
Ингредиенты:
- лопатка свиная – 750 г;
- горчица – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи;
- аджика – 5 ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите мясо специями, солью и перцем.
- Перемешайте горчицу и аджику. Обильно смажьте полученным соусом лопатку. Отправьте на ночь в холодильник.
- В емкость мультиварки налейте немного масла. Выложите лопатку и готовьте на «Выпечке» час. В середине процесса переверните.
С ананасами
- Время: 90 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 3201 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Поклонникам восточных блюд понравится свинина с ананасами в мультиварке, обладающая нежной консистенцией и кисло-сладким вкусом. Она очень аппетитно выглядит, в чем легко удостовериться, взглянув на фото. Для блюда можете брать любую часть туши без косточки. Ананас подойдет и консервированный, однако, если у вас есть возможность, то лучше купите свежий фрукт.
Ингредиенты:
- белое сухое вино – 6 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- душистый перец молотый – 1 ч. л.;
- мякоть свиная – 1 кг;
- ананас консервированный – 1 большая банка;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- соус соевый – 6 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте мякоть тонкими полосками. Поперчите, замаринуйте в соевом соусе на четверть часа.
- С ананаса слейте жидкость. Если он в кольцах, то порежьте.
- В емкость мультиварки налейте масла. Выложите мясо. Готовьте 5 минут на «Жарке», помешивая. Добавьте ананас, перемешайте.
- Соедините кетчуп с вином и крахмалом. Вылейте в блюдо. Переключите прибор на «Тушение» и готовьте 40 минут.
На кости
- Время: 12 часов.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 3254 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Размышляете над тем, как пожарить свинину в мультиварке? Воспользуйтесь следующим рецептом. Свинина на кости в мультиварке – это не просто блюдо, а кулинарный шедевр с превосходным вкусом и внешним видом, от которого у любого человека потекут слюнки. Такое жареное мясо смело можно подавать на праздничный стол. Рецепт подойдет еще и для ребрышек, получится не менее вкусно.
Ингредиенты:
- котлета на кости свиная – 3 шт.;
- соль морская;
- лук – 3 шт.;
- молотый кориандр – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- чабрец – 3 веточки;
- гранат – 1 большой;
- сок лимонный – полторы столовых ложки.
Способ приготовления:
- Измельчите одну луковицу, чеснок.
- Почистите гранат. Зерна (оставьте треть для подачи) смешайте с луком, чесноком, кориандром, чабрецом. Отожмите руками, чтобы пошел сок.
- Выложите на половину маринада мясо, а второй накройте. Оставьте под крышкой на ночь.
- На программе «Жарка» обжарьте куски мяса до румяной корки с двух сторон. Переведите прибор в режим «Выпечка». Готовьте 50 минут.
- Две луковицы порежьте полукольцами, замаринуйте в соке лимона.
- Подавайте свиную мякоть на кости с украсив маринованным луком. Для украшения посыпьте зернами граната.
Свинина кусочками
- Время: 120 мин.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность: 4158 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Очень аппетитной выходит свинина кусочками в мультиварке, которая готовится с добавлением сухофруктов. От них она перенимает сладковатый привкус. Делается блюдо не так уж и быстро, но результат оправдывает затраты времени. Если вам хочется порадовать своих близких чем-нибудь оригинальным, попробуйте приготовить для них восхитительное мясо кусочками по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 1,4 кг;
- соль, перец;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- соус соевый – 6 ст. л.;
- чернослив – 200 г;
- вода – 480 мл;
- курага – 200 г.
Способ приготовления:
- Порежьте мясо кусочками, перец – кубиками, сухофрукты - половинками, морковку натрите.
- Перемешайте воду с соевым соусом, перцем. Много не солите, хватит щепотки.
- В емкость мультиварки налейте масла. Положите мясо, морковку, перец, сухофрукты.
- Влейте маринад и готовьте на «Тушении» полтора часа.
В рукаве
- Время: 180 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 1935 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Последний рецепт, с которым вы скоро познакомитесь – свинина в рукаве в мультиварке. Кулинарный пакет помогает относительно быстро приготовить даже крупный кусок мяса, что является неоспоримым преимуществом. Для данного рецепта предпочтительнее использовать грудинку, хотя можете брать и другие части. Мясо маринуется в специях, горчице. Это придает ему потрясающий вкус.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг;
- французская горчица – 4 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
- молотый чеснок – пару щепоток;
- хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте хмели-сунели с травами, перцем, солью, чесноком. Натрите кусок грудинки.
- Смажьте мясо горчицей и остудите в холодильнике полтора часа.
- Нарежьте лук кольцами. Поместите грудинку в рукав. Обложите луком.
- Готовьте на «Выпечке» полтора часа, периодически переворачивая.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Свинина в мультиварке: рецепты приготовления с фото
Свинина - мясо, из которого можно приготовить множество вкусных и простых, и сложных блюд. Всевозможные маринады, разнообразные дополнительные ингредиенты, различные специи и соусы - все это прекрасно сочетается со свининой, улучшая и обогащая вкус мяса.
Но вовсе необязательно сочинять сложные рецепты, ведь свинина - продукт, при приготовлении которого не требуются особые кулинарные навыки и способности, мясо можно просто порезать, чуть подсолить и обжарить на собственном же сале.
Сегодня мы будем готовить свинину в мультиварке: непродолжительная подготовка компонентов блюда, а дальше «чудо аппарат» приготовит все сам.
Пошаговый рецепт свинины в мультиварке - общие принципы
Основной принцип приготовления свинины прост: предварительная подготовка имеющихся в доме ингредиентов, закладка продуктов в чашу мультиварки в определенной последовательности, установление желаемого режима: «жарка», «тушение», «запекание», «варка на пару».
Свинину можно брать свежую или охлажденную. Для приготовления мяса в мультиварке подойдут разные части: мякоть, ребра, ошеек, окорок, ребра. Мясо тщательно промывают, обсушивают, нарезают кусками желаемой формы, натирают специями и солью или кладут на время в любой маринад.
1. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
Филе свинины без костей - один килограмм;
Соевый соус - 30 мл;
Чеснок - пять зубков;
Любой майонез - 200 грамм;
Масло постное - четыре столовых ложки;
Один апельсин;
По десять грамм черного перца и соли мелкого помола;
Сахар - 20 грамм.
Для соевого соуса:
Соевые зерна - три горсти;
Пшеничная мука - 30 грамм;
Любой бульон - один стакан;
Кусочек сливочного масла;
15 грамм соли.
Способ приготовления:
1. Филе свинины промойте, вырежьте при необходимости все пленки и сухожилия, нарежьте подготовленную мякоть средними кусочками толщиной примерно три сантиметра.
2. Перемешайте мясо с солью, перцем и поставьте на всю ночь в холодильник, чтобы напиталось, так готовое блюдо будет намного вкуснее и ароматнее. Ускорить процесс маринования поможет небольшая хитрость: готовое филе слегка отбейте, сделайте в нескольких местах острым ножом проколы и тщательно вотрите соль с перцем - в этом случае для настаивания хватит пары часов.
3. Установите мультиварку на режим «выпечка» или «жарка», смотря какой у вас тип мультиварки, на двадцать минут. В емкость мультиварки налейте растительного масла, разогрейте его, выложите нарезанные кусочки свинины. При непрерывном помешивании деревянной лопаткой, обжарьте мясо до светло-коричневой корочки.
4. Приготовьте соевый соус: соевые зерна всыпьте в металлическую емкость с холодной водой, проварите на сильном огне до закипания. Потом убавьте огонь, уберите ложкой пенку и продолжите варить до размягчения зерен. Сваренные соевые зерна выложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудите их и перемелите в блендере до кашеобразного состояния. В кашицу из соевых зерен всыпьте муку, все хорошо размешайте. На сухой сковороде растопите сливочное масло, немного охладите его и влейте в приготовленную соевую кашицу, немного подсолите. Тщательно размешайте и выложите кашицу в небольшую емкость, влейте любой бульон, например, из овощей, мяса, рыбы или другой, включите небольшой огонь и варите в течение пяти минут. Выключите огонь, смесь охладите, процедите через сито и можете использовать. Но, если вам не хочется возиться с приготовлением соевого соуса, то можете купить его уже готовый в магазине.
5. Когда мясо обжарится, выдавите к нему через пресс чеснок и влейте остывший соевый соус, все тщательно размешайте и обжарьте еще пять минут.
6. Выжмите из апельсина сок через соковыжималку или вручную. Попробуйте на вкус апельсиновый сок, если он сильно кислый, то всыпьте к нему немного сахара, хорошенько размешайте, а если сладкий, то сахар класть не нужно. Также вместо сока вы можете использовать цитрусовую мякоть, для этого апельсин очистите, уберите косточки, измельчите ножом.
7. Влейте в мясо апельсиновый сок и добавьте майонез, снова хорошо размешайте, обжарьте все вместе, периодически помешивая, еще минуты четыре.
8. Переключите аппарат на режим «тушение», установите время двадцать минут и жарьте до звукового сигнала мультиварки. Если хотите, чтобы мясо получилось сочнее, то влейте к нему две большие ложки воды.
9. Готовую свинину выложите на порционные тарелки, рядом по желанию можете положить какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварной рис и другой. Отдельно в хлебнице поставьте ломтики черного хлеба.
2. Свинина в мультиварке: пошаговый рецепт с овощами
Ингредиенты:
Белокочанная капуста - небольшой вилок;
Три небольшие картошки;
Одна средняя морковка;
Головка лука;
Три зубка чеснока;
Свиная вырезка - 400 грамм;
Постное масло и томатная паста - по три столовых ложки;
По пять граммов соли и черного перца свежемолотого;
Укроп, петрушка - по 4 стебелька.
Способ приготовления:
1. Подготовьте все необходимые овощи: от капусты отделите верхние листья, промойте кочан под проточной водой, нарежьте тоненькой соломкой. Клубни картофеля очистите, помойте, нарежьте средними брусочками или кубиком, как вам нравится. Морковку с луком очистите, нарежьте луковицу мелкой крошкой, морковку натрите на терке с небольшими зубьями.
2. Филе свинины промойте, нарежьте полосками.
3. Установите мультиварку на режим «жарка», влейте в емкость постное масло, выложите нарезанную капусту, обжарьте ее, помешивая, полчаса. Когда капуста приобретет красивый румяный цвет, выложите к ней картошку и обжарьте четыре минуты.
4. К картошке и капусте добавьте измельченную на терке морковку и лук, обжарьте еще четыре минуты.
5. Залейте все содержимое емкости мультиварки 200 мл воды, немного подсолите и по желанию поперчите черным перцем, переключите аппарат на режим «тушение» и потомите двадцать минут с закрытой крышкой.
6. Спустя отведенное время выложите ко всем овощам подготовленное мясо. Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее, то перед закладыванием в емкость мультиварки обжарьте свинину на чистой сковороде в течение пяти минут на сильном огне до появления на его поверхности золотистой корочки.
7. И последним ингредиентом добавьте чеснок, выдавленный через чесночницу, а также томат-пасту. Томите на том же режиме не больше трех минут. Чеснок - это обязательный ингредиент данного блюда, он придает свинине особый неповторимый аромат, а вот томатную пасту можно и не добавлять, все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
8. Готовую свинину с овощами выложите на порционные тарелки, посыпьте измельченной петрушкой или укропом. Рядом в отдельной плоской тарелке поставьте нарезанные кусочки белого хлеба.
3. Шашлык из свинины в мультиварке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Большой кусок мякоти свинины, в идеале шейная часть;
Четыре головки лука;
Две большие ложки уксуса 9%-ого;
По 30 грамм соли, перца душистого в молотом виде и приправы для шашлыка;
Жгучий перец молотый - по желанию;
Петрушка, укроп - по пол пучка.
Способ приготовления:
1. Свинину хорошенько промойте, нарежьте кусочками толщиной четыре сантиметра. Выложите нарезанные куски мяса в глубокую чашку.
2. Приготовьте маринад следующим образом: головки лука очистите, нарежьте тоненькой соломкой, влейте уксусную кислоту, немного воды, всыпьте соль, черный, красный перец молотые и различные специи по своему вкусу, хорошенько размешайте.
3. Влейте маринад в мясо, снова перемешайте. Оставьте свинину под крышкой в холодильнике на пять часов, а лучше на ночь для более насыщенного вкуса.
4. По истечению отведенного для маринования времени, включите мультиварку на режиме «запекание». Выложите промаринованное мясо в емкость мультиварки, установите время примерно 25 минут.
5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, надрежьте кусочек мяса, если оно внутри будет красноватым, то установите время еще на десять минут и дожарьте. Готовое мясо должно получиться мягким и сочным. По желанию мясо во время обжаривания в мультиварки можете залить томатным соусом, сбрызнуть соком лимона.
6. Готовый домашний шашлык в мультиварке выкладывайте на небольшие плоские тарелки по несколько кусочков на порцию, рядом на каждую тарелку положите по три ломтика свежих помидоров и огурцов. Если вы делали шашлык без соуса, то можете просто полить его при подаче шашлычным кетчупом и посыпать мелко измельченной петрушкой и укропом. Отдельно в тарелках поставьте в одной промаринованный лук, а во второй нарезанные ломтики белого хлеба.
Пошаговые рецепты свинины в мультиварке: хитрости и полезные советы
Свинина всегда получается вкуснее, если предварительно мясо замариновать. Вы можете использовать специи, соусы, любые маринады. Если времени для маринования катастрофически не хватает, можно просто смешать раздавленный чеснок с солью и перцем и натереть этой смесью нарезанные куски.
Не считайте, что указанные в рецепте специи загоняют вас в определенные рамки, вы можете смело заменять одни компоненты другими, используя другие травы и пряности, а также выбрав свой набор продуктов для приготовления соусов и маринадов.
При соблюдении технологии приготовления запеченная свинина получается сочной и ароматной, достойной праздничного стола. Еще проще приготовить ее вкусной в мультиварке. Свинина, запеченная в мультиварке, – это отличный выход для тех, кто не располагает большим количеством времени на приготовление пищи, но знает толк в хорошей еде.
Особенности приготовления
У каждого повара есть свои секреты. Некоторые из них касаются и запекания свинины.
- Для запекания в мультиварке берут кусок свинины с небольшой прослойкой жира, хорошо подходит для этой цели свиная шейка.
- Жир на куске свинины должен быть светлым. Это свидетельствует о том, что перед нами мясо молодой свиньи. Оно более нежное и быстрее готовится.
- Из замороженной свинины сочное блюдо выйдет только в том случае, если она оттаивала медленно, в идеале – в холодильнике. Еще сочнее она будет, если вовсе не подвергалась заморозке.
- Наиболее сочная свинина получается при запекании в рукаве или фольге, это касается и приготовления ее в мультиварке.
- Для того чтобы свинина скорее приготовилась и получилась нежной, сочной и ароматной, ее неплохо перед приготовлением замариновать и подержать в маринаде хотя бы пару часов.
В некоторых случаях технология приготовления сильно зависит от рецепта.
Свинина, запеченная в фольге
- мякоть свинины – 0,5–0,6 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед – 35 г;
- горчица (соус) – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – 20 мл;
Способ приготовления:
- Помойте мякоть свинины, удалите сухожилия, если они есть, и пленку.
- Растопите мед, смешайте его с соевым соусом. Всыпьте в него перец и соль, перемешайте. Добавьте горчицу и перемешайте еще раз.
- Очистите луковицу и порежьте ее тонкими полукольцами. Положите лук в миску с маринадом.
- Погрузите в маринад кусок свинины, переверните его, чтобы соус покрывал кусок полностью хотя бы тонким слоем. Поставьте в холодильник и подождите 2–4 часа.
- Маринованную свинину достаньте из маринада, выньте из него и лук.
- В чашу мультиварки влейте масло, включите режим выпечки или жарки на 10 минут. Обжарьте кусок мяса с каждой стороны по 2-3 минуты.
- Выньте мясо из мультиварки и поместите в центр фольги. Положите сверху лук, вынутый из маринада.
- Поднимите края фольги и скрепите их вместе.
- Положите фольгу с мясом в мультиварку. Запустите на 1 час программу «Выпечка».
Свинину в медово-горчичном соусе подавать лучше всего горячей с гарниром из каких-либо овощей. В качестве гарнира хорошо подойдет и овощной салат.
Свинина, запеченная в рукаве
- шея свиная – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- красный молотый перец – щепоть;
- сушеные майоран, базилик – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- паприка молотая – 5 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Рецепт по случаю:
:
Способ приготовления:
- Хорошо промойте кусок мяса, промокните его со всех сторон бумажными салфетками.
- Очистите чеснок, разделив его на дольки. Каждый зубчик разрежьте вдоль на 2–3 части.
- Проделывая ножом в свинине глубокие отверстия и вкладывая в них чеснок, подготовьте мясо к маринованию.
- Смешайте соль и все специи, пряные травы. Натрите этой смесью свиную шею со всех сторон.
- Положите мясо в миску, накройте ее тканью. Оставьте мариноваться сначала на час при комнатной температуре, затем на два часа – в холодильнике.
- Положите мясо в рукав, завяжите его со всех сторон. Проделайте в рукаве несколько отверстий с помощью зубочистки.
- Положите рукав в емкость мультиварки.
- Запустите агрегат в режиме «Выпечка» на 60 минут.
- После завершения работы программы проткните мясо ножом. Если оно не совсем готово, то есть из него вытекает красноватая жидкость, запустите мультиварку еще на 15 минут в режиме тушения.
Свинина, запеченная с черносливом в мультиварке
- свиная мякоть – 0,7–0,8 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- чернослив – 0,2 кг;
- сыр с голубой плесенью – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины помойте, обсушите кухонным полотенцем и нарежьте поперек волокон тонкими пластами. Отбейте их кулинарным молотком.
- Постелите на стол пищевую пленку и положите на нее ломтики свинины плотно друг к другу, чтобы получился прямоугольник.
- Очистите чеснок, пропустите зубчики через пресс. Добавьте к чесноку соль и перец.
- Покройте ломтики свинины тонким слоем получившейся смеси.
- Мелкими кусками нарежьте сыр и разложите на мясе в произвольном порядке.
- Чернослив залейте на 20 минут теплой водой, затем воду слейте, сухофруктам дайте время обсохнуть.
- Нарежьте небольшими кусками каждую сушеную сливу, разделив на 8 частей. Разложите на мясе.
- Сформируйте рулет.
- Тонко нарежьте бекон. Оберните рулет ломтиками бекона. Закрепите шпагатом или белой хлопковой нитью.
- Положите рулет в мультиварку. Включите режим выпечки и запекайте свинину с черносливом в течение часа.
После приготовления рулет необходимо остудить. Перед подачей на стол его нужно освободить от нитей и нарезать. Он не только очень аппетитно смотрится, но и обладает уникальным вкусом, ведь дымный привкус чернослива как нельзя лучше оттеняет вкус запеченного мяса.
Свинина, запеченная с ананасом в мультиварке
- свиная грудинка (с кожей) – 0,8 кг;
- ананас (свежий или консервированный) – 6–8 колец;
- морковь – 0,5 кг;
- горчица (соус) – 40 мл;
- майонез – 100 мл;
- прованские травы – 10 г;
- сушеный базилик – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, промокните его кухонным полотенцем. Сделайте поперек волокон до самой кожи, не разрезая ее, 6–8 разрезов.
- Смешайте прованские травы, розмарин, соль и перец, натрите этой смесью свинину, в том числе и в разрезах.
- Смешайте горчицу с майонезом, смажьте ими свинину.
- Оставьте мясо мариноваться в холодильнике хотя бы на час, в это время подготовьте остальные ингредиенты.
- Почистите и помойте морковь. Самую крупную нарежьте тонкими кружками. Остальную морковь порежьте соломкой или натрите на терке для корейских салатов.
- Ананас очистите и нарежьте кольцами. Работайте в перчатках, чтобы избежать раздражения на коже. Если ананас консервированный, то кольца желательно сполоснуть, чтобы удалить с них сироп.
- Тертую морковь положите на дно емкости мультиварки.
- В разрезы, сделанные в куске свинины, вложите ананасовые кольца и кружки моркови.
- Положите мясо на морковную «подушку».
- Закройте мультиварку и включите программу «Выпечка» на 60 минут.
Подают это блюдо горячим с гарниром из картофеля и моркови. Картофель можно запечь или пожарить, а морковь раскладывают по тарелкам ту, с которой запекалась свинина с ананасом.
Свинина, запеченная с грибами и фасолью в мультиварке
- свинина – 0,5 кг;
- шампиньоны (свежие) – 0,3 кг;
- лук репчатый – 100 г;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- консервированная фасоль в томате – 0,4–0,45 кг;
- растительное масло – 40 мл;
- натертый имбирь – 10 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину помойте, обсушите, нарежьте кубиками по 2 см.
- Натрите имбирь, смешайте его с солью и перцем.
- Положите в миску с приправой куски свинины и хорошо их в ней обваляйте.
- Чашу мультиварки тщательно смажьте растительным маслом. Положите на дно куски свинины.
- Очистите лук, нашинкуйте его тонкими полукольцами. Положите лук на мясо.
- Соленые огурцы порежьте кружочками. Положите их в мультиварку следующим слоем.
- Выложите на огурцы фасоль, все полейте соком из банки.
- Закройте мультиварку. Выберите программу «Выпечка» и запустите ее на 50 минут.
Блюдо, приготовленное по данному рецепту, не требует никаких дополнений.
Запечь свинину в мультиварке можно разными способами. В одних случаях готовое блюдо подается холодным, в других – горячим. Иногда к запеченной свинине требуется гарнир. Но в любом случае она будет сочной и ароматной.
Матрица продуктов: 🥄
Готовить в мультиварке свинину можно крупным цельным куском или мелкими кусочками, с косточками и без. Это могут быть рагу, гуляш, суп, плов, бефстроганов, буженина, рулет, стейк, поджарка, жаркое, колбаса, купаты, подлива, соус, окорок, гармошка, шашлык, солянка, азу и так далее.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свинины в мультиварке:
Поскольку, как видно, рецепты свинины в мультиварке многочисленны и разнообразны, то и мясо для их приготовления нужно подбирать, опираясь на конечные цели. Можно брать вырезку, филе, кусочки с прослойками жира, ребрышки - любые части свиной туши, включая ливер и субпродукты. Если мясо излишне жесткое, его можно отбить или замариновать, сделав тем самым мягче и нежнее. Заветренное и суховатое мясо можно замачивать в молоке. Для придания свинине большего аромата, мясной кусок можно нашпиговать чесноком с травами и специями. Кстати, этот способ отбивает у мяса не слишком приятный запах и привкус.
Технология приготовления любого блюда из свинины в мультиварке будет аналогичным с тем, что готовят на плите в кастрюле или на сковороде. То, что должно быть обжарено, обжаривается при открытой крышке на соответствующей программе. То, что нужно тушить или запекать, тушат и запекают при закрытой крышке с выбором необходимой программы.
Пять самых быстрых рецептов свинина в мультиварке:
Единственное отличие может быть во времени приготовления. Как правило, в мультиварке процесс будет более длительным. Особенно по сравнению с газовой плитой. Хотя в этом случае значение имеет и модель техники, и степень ее новизны (более современные аналоги справляются с кулинарными задачами быстрее и проще).
Свинина – это продукт с множеством «лиц». Её можно превратить во что угодно: от ароматной «зажарки» для супа до сочного шашлыка. И сделать это будет не так уж сложно, ибо данный вид мяса имеет просто фантастическую способность всегда быть «съедобной» (главное, с солью не переборщить и не сжечь всё блюдо в угли). Но нам ведь нужны не обыкновенные «съедобные» блюда, а настоящие кулинарные шедевры, так? А значит, без мультиварки не обойтись. Точнее, обойтись-то можно, но зачем? Ведь с мультиваркой шанс на создание грандиозного угощения гораздо выше, чем без неё …
Блюда из свинины в мультиварке
Благодаря кулинарным и техническим познаниям современных производителей электроники, практически каждая мультиварка сегодня обладает рядом программ, созданных в соответствии со всеми канонами кулинарного искусства. Фактически это означает, что в мультиварках такие операции, как тушение, запекание и жарка, гарантируют стабильно высокое качество приготовляемых блюд (будь то тушеная свинина или запеченная буженина).
Причём блюда из свинины удаются в мультиварке сразу же! (после ознакомления с инструкцией и первого знакомства с устройством)
Как приготовить свинину в мультиварке
Одним из самых простых и по сути беспроигрышных вариантов является свинина с картошкой. В мультиварке это блюдо не подгорит, не высохнет и не останется сырым, а значит, понравится всем членам семьи и даже гостям.
То же самое можно сказать и про плов со свининой. Правда, тут уже надо побеспокоиться о качественном исходном «сырье» – о правильном куске мяса (не сухом и не слишком жирном).
Кроме того, в мультиварке даже с минимальными знаниями и умениями можно приготовить великолепное жаркое из свинины, а также свинину с грибами. Ну, а уж опытным кулинарам, полностью освоившим мультиварку, создать любой кулинарный деликатес из свиного мяса и вовсе – проще простого …