Тесто

Что происходит, если смешивать разный алкоголь? Миф о повышение (понижении) градуса алкоголя

Что происходит, если смешивать разный алкоголь? Миф о повышение (понижении) градуса алкоголя

1536

В преддверии больших праздников многие живут в предвкушении роскошно накрытого стола с обилием спиртных напитков. Но шумное веселье зачастую чревато неприятными последствиями – общей слабостью, острыми приступами головной боли, выматывающей тошнотой.

Каких только рецептов не придумано для профилактики синдрома праздничного похмелья ! И чередование алкоголя в определенной последовательности, и подбор особых закусок под определенный напиток, и смена интенсивности питья. Самый верный подход заключается в детальном анализе причин возникновения подобного явления и способах борьбы с ним.

Уменьшить нежелательные симптомы поможет испытанное многими поколениями правило – ни в коем случае не понижать градус алкоголя во избежание мучительного похмелья.

Для лечения алкозависимости, наши читатели успешно используют препарат EASYnoDRINK . В чем его преимущества:

  • Это натуральный препарат с легким составом в виде капель
  • Уменьшает тягу к спиртному без кодирования и химии
  • Прошел все необходимые медицинские испытания
  • Позитивный эффект уже с первого дня
  • Восстанавливает поврежденные клетки печенки
  • Выводит токсины с организма

Препарат "EASYnoDRINK" - самый современное средство для лечения алкоголизма на сегодняшний день. Его попробовали уже много женщин и мужчин самых разного возраста. Попробуйте его и Вы!


Распространенное мнение, что подобные рекомендации относятся к разряду мифов, абсолютно не соответствует истине при детальном знакомстве с принципами воздействия алкоголя на внутренние органы и нормами правильного употребления спиртного.

Что происходит в организме в подобной ситуации

Практически всем известно, что избежать тяжелой формы похмелья при смешивании напитков разной крепости легче всего, если придерживаться схемы употребления по нарастающей – от более слабого алкоголя к самому крепкому. Только так в определенной степени нейтрализуется негативное действие этанола на организм.

Даже в самых малых количествах это химическое соединение пагубно сказывается на работе всех тканей и органов. В организме происходит быстрое расщепление этанола на воду и уксусный альдегид. Последний компонент и становится главным фактором возникновения интоксикации и всех ее болезненных проявлений:

  • приступов острой головной боли;
  • дискомфорта в области сердца;
  • изматывающей тошноты и сильной рвоты;
  • неприятных симптомов онемения конечностей;
  • приглушенного и затрудненного дыхания;
  • перепадов артериального давления;
  • повышения, иногда очень значительного, температуры.

Все перечисленные «прелести» чрезмерно бурного застолья присущи и при повышении градуса, но при уменьшении крепости протекают еще тяжелее. Это доказано многочисленными токсикологическими и биохимическими тестами. В чем же причина происходящего?

Резкий крен в сторону слабоалкогольных напитков после приема «тяжелой артиллерии» неизменно сопровождается ускоренным распадом этанола. Ткани организма интенсивно подвергаются проникновению токсичных веществ, что обязательно заканчивается отравлением сложной формы.

Существуют и такие нюансы, как вред от приема газированных напитков сразу же после спиртного большой крепости. Газировка является могучим катализатором для беспрепятственного насыщения тканей этанолом.

Как пример, можно упомянуть столь распространенную привычку после употребления коньяка или водки выпить бокал шампанского. Содержащийся в легком, игристом вине углекислый газ абсорбирует в кровь этанол, моментально блокируя функционирование печени и других органов.

Вывод напрашивается однозначный – подобные «коктейли» противопоказаны к употреблению. Если сложившаяся ситуация не оставляет выбора, никто не запретит просто пригубить бокал с газированным алкоголем.

Работа защитных рецепторов блокируется при понижении градуса

Явление, именуемое динамической толерантностью, происходит при постепенном повышении градуса. Осознанный запрет на понижение остается идеальным способом максимальной активизации защитной функции организма от избытка алкоголя. Для большинства людей именно подобный метод помогает предотвратить стресс от чрезмерных порций спиртных напитков.

В чем особенность происходящего? Основной момент – реакция рецепторов на проникновение алкоголя в наш организм. Таким образом происходит своеобразный процесс включения антистрессовой защиты. При нарастающем градусе употребления пропорционально возрастает активность рецепторов и значительно ускоряется выведение из тканей жидкости. Следствием этих процессов становится изменение баланса электролитов и осознание необходимости остановить прием алкоголя.

Напитки с малой крепостью не могут вызвать подобной полноценной реакции. Происходит употребление значительных объемов спиртного и насыщение им крови, как следствие устранения защитной функции. Алкогольная интоксикация – закономерный итог подобной схемы употребления горячительных напитков.

Крепость определяет степень и скорость опьянения. Но в конечном результате гораздо существеннее количество выпитого. Употребление более низкого градуса обычно сопровождается значительными дозами, которые вызывают отравление тяжелой формы.

Столь детальное рассмотрение процесса не отменяет главного правила – стараться не превышать нормальную дозу спиртного.

Результаты токсикологических исследований

Даже лучшие специалисты в области токсикологии и наркологии иногда придерживаются диаметрально противоположной точки зрения при рекомендациях о необходимости уменьшения градуса или его увеличения. Единство взглядов неизменно в констатации другого правила – при любых раскладах похмельные симптомы значительно больше зависят от количества, а не крепости алкогольных напитков.

Но чаша весов, на которую ложатся скрупулезный анализ лабораторных исследований и практика общения с больными, все больше склоняется в сторону тех экспертов, которые утверждает о большем вреде снижения крепости перед вариантами обычного смешивания и постепенного увеличения градуса.

Переход от крепких к слабоалкогольным напиткам моментально провоцирует повышенную интенсивность формирования и быстрое проникновение по всему организму элементов распада этанола. Учеными доказана прямая зависимость подобных процессов от особенностей процессов обмена и трансформации жидкости. В итоге неизбежен грустный финал – стремительно прогрессирующая интоксикация.

Рассмотренное выше пагубное воздействие употребления напитков, содержащих углекислый газ, также доказано на основании лабораторных тестов.

Секреты классических алкогольных коктейлей

Для наших реалий не всегда понятно, по какой причине в странах с традицией употребления всевозможных коктейлей, люди не страдают похмельем. Ведь один из незыблемых канонов, регламентирующих процедуру питья – ни в коем случае не смешивать разные напитки. А секрет, как обычно, объясняется очень просто – в состав напитка входит алкоголь, изготовленный их одного типа сырья. Сами спиртные напитки по такому признаку классифицируются на несколько основных видов:

  • алкоголь виноградной группы. Классические представители этой категории – коньяки, все разновидности шампанского и вин;
  • зерновое происхождение – характерная особенность водки, пива и их зарубежных сородичей джина и виски;
  • экзотические ром и текила, а также самогон изготовлены на основе сахарного тростника.

Потенциальная опасность возникновения головной боли и отравления значительно снижается, если на протяжении даже длительного застолья пить коктейли и спиртные напитки, входящие в одну группу. Беспорядочное смешивание алкоголя с разной «родословной» чревато весьма печальными последствиями и может нанести непоправимый ущерб здоровью. В любом случае придерживайтесь золотого правила не перешагивать границы разумной дозы.

Правила, помогающие минимизировать последствия употребления большого количества спиртного

Традиции обильных возлияний во время праздничного застолья стали стимулом для выработки некоторых рекомендаций, помогающих эффективно бороться с потенциальной угрозой сильного похмелья:

  1. Организм нуждается в определенной подготовке к предстоящему мероприятию. Профилактику лучше всего начинать за несколько часов до начала застолья. Необходимые параметры тонуса достигаются приемом небольшого количества алкоголя – маленькой рюмки водки или бокала пива. Это способствует созданию нужной почвы для ускоренной переработки этанола с последующим выведением.
  2. Рекомендуется предварительно сделать выбор в пользу одного напитка. Смешивание или хаотичное чередование спиртного разной крепости абсолютно недопустимо с точки зрения возможных последствий.
  3. Одним из главных факторов неизменно остается повышенное внимание к дозировке. Особенности метаболизма для каждого человека чрезвычайно индивидуальны, что является причиной наступления фазы опьянения специфичным процессом для конкретного организма. Определитесь с той нормой, которая наиболее комфортна для вас и придерживайтесь ее при любых обстоятельствах.
  4. Питательная и сытная закуска также играет очень важную роль. Рыба, гарниры и мясные блюда – один из самых действенных методов нейтрализации вредного влияния алкоголя. Отлично подойдут и закуски по специальным рецептам. А вот соки и газировка в данном случае только ускоряют опьянение и наносят вред желудку.

Утро следующего дня не будет таким уж и мрачным, если постараться не изменять этим простым, но очень действенным рекомендациям. Только от собственного желания и силы воли зависит ваше настроение и состояние здоровья. Ведь все рекомендации окажутся пустым звуком, если количество выпитого алкоголя превысит разумные границы. Необходимое для разных ситуаций чувство меры в данном случае становится особенно актуальным.

Главный совет – не надо злоупотреблять спиртным, и прекрасные воспоминания о веселом застолье не испортит похмелье следующего за праздником дня.

Многие слышали утверждение, что при употреблении алкогольных напитков нельзя «понижать градус»: после крепкого коньяка или виски уже лучше не пить пиво или легкое сухое вино. Так ли это? Что происходит в нашем организме при употреблении алкоголя разной крепости? И чем конкретно обусловлена такая рекомендация?

Что происходит при «понижении градуса»?

Сам процесс «повышения градуса» можно назвать динамической толерантностью. Это значит, что запрет на «понижение» защищает организм от «перебора» спиртного и помогает предотвратить стресс, который испытывают органы во время наших возлияний. Как это происходит: специальные рецепторы реагируют на поступление спиртного и генерируют сигналы организму «включить защиту» от стрессовой ситуации.

Чем больше спиртного поступает, тем больше угнетаются рецепторы, постепенно приспосабливаясь к воздействию алкоголя. В результате, если человек выпивает алкоголь большего градуса, то тем самым он побуждает рецепторы к деятельности. Чем выше градус спиртного, тем больше жидкости выводится из организма. Нарушается баланс электролитов, и человек быстрее осознает, что пора остановиться.

А вот употребление спиртного с небольшим градусом, меньшим, чем до этого, организм может даже не заметить. В итоге – человек потребляет чрезмерное количество алкоголя, который поступает в кровь, а организм его «не видит». Чем больше в кровь всасывается спирта – тем сильнее алкогольное отравление организма.

«Понижение градуса» делает организм уязвимым перед алкоголем

Фактически, понижение или повышение градуса влияет только на быстроту опьянения. Главное – это количество потребляемого спиртного. При понижении градуса человек может выпить значительно больше и, соответственно, значительно сильнее отравиться. Поэтому, как говорят опытные потребители спиртного – нужно знать «свою дозу», чтобы наутро не мучиться с похмельным синдромом.

Правда об усвоении алкогольных напитков

Некоторые считают, что только крепкий алкоголь нуждается в закуске, а легкие спиртные напитки и коктейли можно пить просто так. Это неправильно. Когда алкоголь попадает в кровь, то из желудка поступает только 20% спирта, а остальное количество всасывается в кишечнике. Жирная пища помогает задержать алкоголь, чтобы он меньше усваивался.

Некоторые, чтобы не пьянеть на «большой пьянке», перед первой рюмкой съедают кусочек сливочного масла, выпивают стакан жирных сливок или сметаны. Такое решение проблемы способствует медленному усвоению алкоголя. Также следует знать, что легкий алкоголь (10-20%) всасывается в кровь быстрее крепких напитков. А если это газированное вино или шампанское, то в нем присутствует углекислый газ, и всасывание увеличивается в 4 раза!

Еда замедляет всасывание алкоголя в организме

Человек, перебравший шампанского, очень быстро пьянеет, теряет контроль над собой и уже без разбору потребляет спиртные напитки в большом количестве. Грозит потерей контроля и употребление различных коктейлей. Из-за смеси нескольких ингредиентов сложно определить крепость напитка, поэтому человек не всегда понимает, когда нужно сказать себе «стоп». А чтобы не задумываться над вопросом – повышать или понижать градус – лучше всегда сохранять умеренность в потреблении алкоголя!

Поспешу развеять миф о том, что нельзя понижать градус употребляемого алкоголя во время застолья. Любые алкогольные напитки смешивать нельзя! Не важно, в какой последовательности и что, и за чем вы будете пить - в желудке все выпитое перемешается, и получится гремучая смесь. Желудок будет в шоке от его содержимого, и приготовит вам на утор сюрприз в виде жуткого похмелья.

Большую роль играет природа напитка: одним подходит виноградный алкоголь – шампанское, вино, коньяк; другим ближе алкоголь зернового происхождения – водка, джин, виски, пиво; а третьим больше по вкусу напитки из сахарного тростника и т. д. – ром, текила, самогон. Сочетание этих разноплановых напитков в неразумных количествах приведет к отравлению.

Большую опасность несет в себе смешивание водки с пивом или с другими газированными напитками. Даже спустя несколько часов после крепкого алкогольного напитка нельзя пить слабоалкогольные или просто газированные напитки. Если вы решили сегодня выпить – пейте один алкогольный напиток.

Вы можете возразить и напомнить, что иностранцы имеют традицию смешивать напитки, они никогда не пьют весь вечер один и тот же алкогольный напиток по нескольким причинам: во-первых, он «приедается», от нескольких первых рюмок человек получает удовольствие, а потом его вкус уже не вызывает таких приятных эмоций. А во-вторых, каждое блюдо подается с другим алкоголем. Например: коктейли и шампанское подаются на аперитив; к холодным закускам принесут белое вино. Рыба и птица лучше сочетается с белым и легким красным вином; к мясу подадут более плотное красное вино.

Они проводят прекрасный вечер, ночью сладко спят, а на утро…никакого похмелья. Возникает вопрос: Почему? Все очень просто, они не мешают напитки, сделанные из разного сырья, и контролируют количество выпитого. Если вечер начался с виноградного вина, то должен закончиться виноградным дистиллятом. Если сразу выпили водку, то закончите застолье на этой сорокаградусной ноте.

Развеем еще одну разновидность предыдущего мифа: градус повышать можно. Начинаем с пива, потом принимаем сухого вина, затем портвейна и, напоследок, водочки. Вроде бы градус только повышали, а получим совсем не радостное утро.

Разгадка кроется в том же – умеренность потребления алкоголя и употребление напитков из одной сырьевой основы.

Даже если вы выпиваете нечасто, то все равно знаете, что такое похмельный синдром. Симптомы похмелья: тошнота, сильная головная боль, головокружение, сухость во рту.

Это состояние связано с накоплением токсинов в организме, проще, с интоксикацией организма. В организме накапливается большое количество уксусной кислоты (конечный продукт распада алкоголя), ее лучше всего погасить щелочью. Можно выпить «Боржоми», а вот от аспирина лучше отказаться. Он снимет головную боль, а состояние организма лишь усугубится. Похмелье проходит через сутки, но эти сутки еще нужно пережить.

И еще пару слов, как избежать похмелья: за несколько часов до застолья рекомендуется выпить немного спиртного, организм выработает ферменты, необходимые для переработки алкоголя;

Закусывайте жирной пищей, если решили выпить немного. Если решили «оторваться по полной» – налягайте на маринованные овощи и грибочки, подойдет отварная картошечка, нежирное мясо, рыба.

Эта запись - копия записи из моего блога.

Бытует мнение, что если и употреблять алкоголь, то ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя. То есть, если вы начали с водки (40 % объема), то переходить на пиво (4,5-7 % объема) нельзя, иначе - почти наверняка последует рвота, головная боль на утро будет значительно сильнее, чем если бы вы не понижали градус. А вот повышать градус, как говорят, можно и организм проще переносит такое опьянение.

Что же происходит с человеком при употреблении алкоголя? А происходит алкогольное опьянение (интоксикация). Причиной опьянения является воздействие этанола на организм. В составе ли водки, пива или вина поступит этанол в организм - ему все равно. Степень алкогольного опьянения будет определяться концентрацией этанола в крови (хотя спирт попадает не только в кровь, он попадает и в почки, и в печень, и в головной мозг и др.), что измеряют в промилле (тысячных долях объёма).

На основе сказанного выше я полагаю, что степень опьянения зависит (при прочих равных) не от крепости алкогольного напитка или последовательности употребления напитков разной крепости (и уж тем более того, как они называются), а от количества спирта попавшего в организм человека в определенное количество времени.

Скажем, 100 мл водки, выпитые за 20 минут за 4 подхода по 25 мл (~ 40 мл спирта) и две 0,5-литровые бутылки пива (~ 40 мл спирта) , которые будут выпиты за то же время, будут иметь одинаковое воздействие на организм, что и 50 мл водки (~ 20 мл спирта) и 0,5-литровая бутылка пива (~ 20 мл спирта). Причем, вначале водка, а затем пиво (с понижением градуса). Ведь количество этанола, поступившего в организм одинаково в первом и втором примерах.

А головная боль по утрам (похмелье) после употребления алкоголя имеет свое объяснение, и явно не зависит от последовательности алкогольных напитков (скорее от их состава, наличия примесей и прочих факторов):

Этанол вызывает повышенное образование мочи (повышенный диурез), что приводит к возникновению головных болей, сухости во рту и ощущению усталости, прострации. Патологическое состояние часто неверно определяется как обезвоживание, но обезвоживанием не является хотя бы потому, что человек при похмелье страдает от отёков, то есть от избыточной жидкости в тканях. Правильное определение: «патологическое перераспределение жидкости». Снижение объёма циркулируемой крови, приводит к снижению количества жидкости в мозгу, что также вызывает головную боль. Вопреки распространённому заблуждению, проблема не решается выпиванием больших объёмов воды при приёме алкоголя: эта вода либо выводится почками до наступления похмелья, либо служит образованию отёков, но не нормализует объём циркулируемой крови.

Как мало мы знаем об алкоголе: на столе обязательно должна быть закуска, градус можно только повышать, а самым коварным напитком является коктейль… И это еще не все.

Принцип повышения градуса

Прежде всего, следует заметить, что употребление алкоголя в любом виде – это стресс для вашего организма. Защитить организм от стресса, призваны специальные рецепторы, которые реагируют на поступление алкоголя. Назначение таких рецепторов – генерация сигналов организму, которые дают возможность организму противостоять стрессу. В процессе употребления алкоголя, деятельность рецепторов угнетается, а их чувствительность к алкоголю – снижается. Более сильный градус все еще сможет «разбудить» деятельность рецепторов, а вот поступление напитков с более слабым градусом, может остаться для организма незамеченным. Поступившая доза алкоголя беспрепятственно будет всасываться в кровь, вызывая отравление организма.

Это наиболее простое объяснение, почему нельзя понижать градус . Однако, следует знать, что повышение или понижение градуса влияет только на скорость опьянения. В конечном же счете, основным фактором, определяющим состояние вашего организма, будет количество выпитого алкоголя.

Знаете ли вы, от чего зависит степень опьянения?

Прежде всего, конечно, от количества этилового спирта и от того, насколько быстро наш организм сможет очиститься от него. Кровь молниеносно разносит алкоголь по всему организму. Поступая в клетки, этанол под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) превращается в ацетальдегид, а концентрация этилового спирта в крови снижается. Скорость этого процесса зависит от активности фермента АДГ, которая заложена на генетическом уровне. Например, европеец, может протрезветь гораздо быстрее азиата.

Как мы знаем, «тренированные» любители крепких напитков пьянеют медленнее, чем «нетренированные», однако со временем под воздействием большого количества алкоголя происходит разрушение печени, как следствие, снижение активности АДГ, что приводит к обратному процессу – опьянение наступает от небольшого количества алкоголя.

Почему у людей разная реакция на алкоголь?

Разные люди по-разному реагируют на действие алкоголя. Поступая в кровь, этанол вызывает тошноту, повышенное сердцебиение, головокружение и другие неприятные ощущения. За такие «удовольствия» мы должны «благодарить» ацетальдегид, который разрушается под действием фермента ацетальдегидрогеназы (АцДГ) и все неприятности проходят. Если активность этого фермента низкая, то неприятные ощущения наступают намного быстрее.

Отчего мужчины лучше женщин переносят алкоголь?

Среднестатистический представитель сильной половины человечества на 34% более устойчив к алкоголю. Это происходит из-за того, что в теле женщины содержится больше жировой ткани, меньше жидкости и фермента АДГ. Отсюда и вывод: при равном количестве выпитого алкоголя его концентрация в женском теле будет выше. Кроме этого, из-за меньших размеров печени этанол медленнее выводится из женского организма, чем из мужского.

Как правильно пить?

Считается, что закусывать нужно только крепкое спиртное, а такие алкогольные напитки, как вино и коктейли, не требуют закуски вообще. Это утверждение не верно! Из желудка в кровь попадает 20% алкоголя, его основное всасывание происходит в тонком кишечнике, поэтому чтобы этанол медленнее усваивался, нужна жирная закуска, которая «удержит» алкоголь.

Очень часто после бурных вечеринок большинство «посещает» похмельный синдром. Его присутствие зависит не только от качества водки, но и от количества выпитого.

Как правильно пить алкогольные напитки, чтобы меньше пьянеть?

Сложно ответить на вопрос «Как правильно пить разный по крепости алкоголь?»: одни любители крепких напитков считают, что градус понижать нельзя, другие - можно. Стоит учесть, что от крепости напитка зависит скорость всасывания алкоголя в кровь. Так, например, алкоголь крепостью 10-20%, всасывается быстрее, а при наличии в нем углекислого газа, скорость всасывания увеличивается в 4 раза. После игристых и шампанских вин, опьянение происходит быстрее, что ведет к потере контроля над собой и, как следствие, к увеличению количества выпитого.

Какую опасность содержат коктейли?

Коктейль опасный напиток из-за того, что по вкусу сложно определить состав и крепость входящего в него алкоголя. Чаще всего, употребление коктейлей приводит к потере контроля над количеством выпитого алкоголя. Кроме этого, входящие в него ингредиенты кроме неприятных ощущений повышают похмельный синдром.

Коктейли с красным вином, виски или бренди чаще приводят к похмелью, чем те, в которых содержалось небольшое количество водки или джина. Кроме этого, на силу похмельного синдрома влияет количество выпитого, наша физиология и эмоциональное состояние.

Есть ли польза от алкоголя? Может ли алкоголь выступать антидепрессантом?

Часто от врачей можно услышать, что бокал красного вина полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако это утверждение не доказано. Лучше, чтобы эта мысль звучала по-другому: умеренное употребление красного вина не вредит здоровью.

Как ни странно, этиловый спирт, угнетая и подавляя активность клеток центральной нервной системы, относится к веществам, подавляющим ее действие. Алкоголь снижает тревогу и успокаивает нас, подобно транквилизаторам, поэтому их употребление несовместимо со спиртными напитками, так как может вызвать передозировку. Кроме этого, снятие стресса подобным образом не решает проблему в целом. От этого лечебный эффект от спиртного не только не ощущается, но и приводит к смене настроения – от депрессивного до озлобленного.

Какое количество спиртного безопасно для здоровья?

Понятно, что современный человек не сможет обойтись без спиртного. Специалисты ВОЗ описали несколько групп по количеству чистого алкоголя:

  • Разумное эквивалентно 112 г/нед. - для женщин и 168 г/нед. – для мужчин.
  • Умеренное – разумное употребление с редкими превышениями.
  • Значительное – количество выпитого алкоголя не должно превышать опасный предел.
  • Опасное: 48г/день – для женщин, 64г/день – для мужчин (64г спирта содержится в 200 мл водки);
  • Ударное: опасное количество спирта выпито за один раз;
  • Вредное – употребление спиртного, которое приводит к проблемам со здоровьем или социальным последствиям.
  • Зависимое – физическая или психологическая зависимость от алкоголя.

Как правильно пить?

  • Лучше всего на протяжении вечера не менять напиток и его градус и всегда знать меру, чтобы избежать похмелья или передозировки. Тогда у вас отпадет надобность искать ответ на вопрос «Почему нельзя понижать градус».
  • Перед вечеринкой, заблаговременно «подготовить» организм к употреблению спиртного – выпить немного алкоголя, который создаст дополнительный барьер на пути быстрого опьянения и тяжелого похмелья.
  • Исследователи считают, что меньше всего похмелье вызывают прозрачные напитки, такие как водка.