Super-Bluda

Что содержится в пиве. Полезные и опасные свойства других напитков. Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Что содержится в пиве. Полезные и опасные свойства других напитков. Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Сегодня не одна молодежная тусовка не проходит без распитияспиртных напитков, среди которых лидирует пиво. Оно не дорогое и эффективное, в том плане, что быстро вызывает алкогольное опьянение - по этим причинам молодежь и пьет пиво, как говорится, дешево и сердито. И не только молодежь, употребляют пиво и взрослые. Любое наше действие сопровождается этим напитком. А выбор большой: светлое и классическое, крепкое и мохито, лайм, кола и с добавлением сока. Фильтрованное, живое, разливное - выбирай-не-хочу! А пивных брендов то сколько? Только на территории России насчитывается около 250 производителей пива, и 90% пивного рынка России принадлежит зарубежными компаниям, и свыше 130 сортов пива. Сегодня я хочу рассказать, какие вредные вещества содержит пиво и как пиво влияет на женский организм.

0 178576

Фотогалерея: Какие вредные вещества содержит пиво

Всем известно, что пиво содержит женские половые гормоны - фитоэстрогены. Попадая в женский организм, они нарушают дисбаланс нашего организма, что приводит к различным заболеваниям, женским болезням. Так же может развиться бесплодие. Особенно страшная болезнь, развивающаяся в организме у женщины это рак молочной железы. Подумайте, к чему приведет это онкологическое заболевание. От нарушения дисбаланса в организме начинается процесс образования мужских гормонов женскими, то есть спирт расщепляет женский гормон, что приводит к образованию мужского - тестостерона. И преобладание мужских гормонов в женском организме приводит к изменению женщины в мужчину, то есть грубеет характер и голос, пропадает женственность, изменяется фигура, это приводит даже к повышению волосяного покрова.

Употребление пива приводит к быстрому половому созреванию, увеличивается матка. Если у мужчин понижается сексуальная активность из-за употребления пива, то у женщин она наоборот повышается.

Пиво так же содержит так называемые сивушные масла - это смесь тяжелых спиртов, они образуются при брожении пива и обладают сильными токсическими характеристиками. Канцерогенные вещества , или «твердые смолы» , переходят в пиво из хмеля, эти смолы вызывают развитие рака толстой кишки. Для увеличения пены в пиве производители используют кольбат , как известно оно очень ядовито и вызывает воспаление желудка и кишечника. Моноамины - это вещества, которые тоже образуются при брожении пива, они приводят к поражению почек и головного мозга, среди моноаминов хорошо известен кадаверин - трупный яд . N- нитрозодиметиламин - это самый опасный канцероген, вызывающий рак молочной железы. Пиво вызывает ухудшение зрения, развивается катаракта, дистрофия желтого пятна.

Пиво дает большую нагрузку на сердце, от нехватки кислорода стеночки сердца становятся тонкими, снаружи зарастает жир, что приводит к ишемической болезни сердца и увеличению риска инфаркта.

Для увеличения срока хранения так же добавляют различные консерванты. Если пиво может храниться до 3-х дней в прохладном месте, то посмотрите на сроки хранения пива, которое продается сейчас. Раньше что бы увеличить срок хранения пива до месяца добавляли формалин, но оказалось, что он очень ядовит и его перестали использовать. Сейчас же сроки хранения пива увеличивается до нескольких месяцев, при этом неизвестно, что добавляют производители для увеличения срока хранения. Сами подумайте, что же туда добавляют. Явно не полезные вещества.

Живое пиво - оно не фильтруется и не очищается, то есть в составе его остаются дрожжи - это грибки, которые вызывают брожение. Грибки в отличии от вирусов многоклеточные, и они могут адоптироваться к любой среде обитания, будь то человеческий кишечник. Эти грибки так же будут переваривать нашу еду, как и кишечные бактерии, но только в спирт. Они вызывают множество болезней, которые трудно лечатся, так как грибки очень стойкие к изменению среды.

Учеными выявлено, что хмель по своему происхождению состоит в родстве с коноплей, и имеет такие же наркотические свойства. Вот почему у нас развивается пристрастие к этому напитку. Позвольте заметить, что пивной алкоголизм лечению поддается очень трудно и несет за собой очень серьезные последствия. Безалкогольное пиво так же содержит наркотические вещества, не думайте что оно менее опасно, и в тех же дозах содержит сивушные масла и всю остальную гадость. Так же хочу добавить, что для изготовления пива все компоненты доставляются из-за границы.

Употребление пива приводит к торможению мозговой активности, а особенно нарушается работоспособность гипоталамуса - той части мозга, которая отвечает за творчество. Учеными доказано, что если в две недели выпить кружку пива, то на две недели нарушается активность гипоталамуса. И в этот период человек по своим интеллектуальным способностям находится ниже обезьяны. И множество несчастных случаев связано именно с тем, что человек был под воздействием алкогольного опьянения.

Поэтому хорошенько подумайте в следующий раз, как захотите пригубить этот коктейль из опасных ядов, а оно вам надо?! Берегите свое здоровье и здоровым будете.

Пиво – самый употребляемый слабоалкогольный напиток. Так, напиток занимает третье место в рейтинге самых популярных алкогольных и слабоалкогольных напитков в мире. Его начали изготавливать около восьми тысяч лет назад. Производством этого напитка особенно славятся Англия, Германия и Чехия.

Пиво бывает простым, с показателем крепости 0,5-1,5% оборотов, разливным (0,5-2,8% оборотов), крепким (5-12% оборотов), с насыщенным горьковатым вкусом, и цельным (до 7% оборотов). К цельному пиву относят также безалкогольное и малокалорийное пиво (0,3-3% оборотов). Самое крепкое пиво было изготовлено в Германии. Его крепость составила 10,5% оборотов.

По составу выделяют пшеничное, ячменное, солодовое, а также рисовое, ржаное и кукурузное пиво.

Существует темное, светлое, красное и белое пиво. Темное пиво отличается от остальных видов повышенным содержанием темного солода. Лагерное пиво производится с использованием специальных дрожжей. Пшеничное пиво (портер) производят по отдельной технологии верхового брожения.

Пищевая ценность и калорийность пива

Натуральное пиво изготавливают из хмеля, солода, воды и дрожжей. На 91-93% оно состоит из воды. Этот напиток содержит 1,5-4,5% углеводов (75-78% декстринов и 10-15% простых углеводов – сахарозы, глюкозы, фруктозы), 3,5-8,0% этилового спирта и 0,5 -1% углекислого газа.

В его состав входят азотосодержащие соединения (0,2-0,7 %)– полипептиды и аминокислоты солода (пролин, альфа-аминомасляная кислота, фенилаланин, валин, тирозин, аспарагиновая кислота, аргинин, триптофан, гистидин, цистин, аспарагин).

В солоде напитка содержатся витамин А, D, E, K,B,C,PP. Очень много в этом напитке витамина В1 и В2, мало биотина и пантотеновой кислоты.

При употреблении одного литра пива человек получает 32% дневной нормы витамина В6, 20% витамина В2 и 25% пантотеновой кислоты.

Соли органических кислот представлены лимонной кислотой – естественным стабилизатором напитка, глюконовой, уксусной, щавелевой, яблочной, янтарной и фумаровой кислотой.

В пиве мало натрия, но много калия. Есть в этом напитке и сера, хлор, кальций, магний, фосфор, железо, медь.

Фенольные соединения напитка представлены фенолом, ортокрезолом, кумарином, лейкоцианидинами, протоцианидинами, лейкоантоцианидинами, антоцианидинами и квертецином. Полифенолы представлены эллагиковой, протокатехиновой, ванилиновой, салициловой, параоскибензойной кислотами. 90% фенольных соединений входят в состав солода, а 10% - в состав хмеля.

В хмеле пива также содержатся горькие мало- и высокосмолистые вещества. Они играют роль естественных консервантов. Кроме того, в состав хмеля входят гормоны-эстрогены натурального происхождения.

Масло хмеля богато ароматическими соединениями – альдегидами, кетонами, эфирами и другими.

Калорийность пива более низкая, чем калорийность фруктовых напитков, кока-колы, яблочного сока.

Калорийность пива составляет 37 ккал на 100 г.

Польза пива

В древние времена уже были известны полезные свойства пива. Шумеры полоскали пивом ротовую полость для избавления от зубной боли. По мнению некоторых ученых, лечебные свойства пива уступают лишь виноградному вину.

Польза пива обусловлена наличием огромного количества полезных натуральных веществ в его основных компонентах.

Однако пользу пиво организму человека приносит лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более одного литра пива.

Этот ячменный напиток способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, дуодените, гастрите.

Экстрактивные компоненты хмеля оказывают болеутоляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие.

Пивные дрожжи рекомендуют принимать внутрь при сахарном диабете, инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи и других заболеваниях кожи. При кожных заболеваниях и ревматизме нередко назначаются мази, разработанные на основе основных компонентов пива.

Американские ученые утверждают, что регулярное употребление небольшого количества пива на 50% снижает риск развития сердечного приступа. К тому же, в состав алкоголя входит так называемый полезный холестерин. Этот вид холестерина способствует очищению сосудов от различных вредных отложений. Кроме того, пиво немного понижает артериальное давление, а также способствует расширению сосудов.

Немаловажная польза пива заключается в его диуретическом действии.

Пиво – важный источник полезного кремния. Употребление кремния снижает риск развития атрофии мозга, нарушения функций речи и дезориентации, а также подавляет отрицательное воздействие алкоголя на организм.

Хмелевая горечь активизирует выделение желчи желудочного сока, а антиоксиданты, входящие в состав напитка, снижают риск развития туберкулеза и рака. Противохолерные свойства пива были подтверждены микробиологом Робертом Кохом.

Маски на пивной основе широко применяются в косметологии.

Вред пива

Польза и вред пива определяется только дозой потребления.

При чрезмерном употреблении пива у мужчин под действием эстрогена растительного происхождения происходит постепенное увеличение молочных желез, а также резко возрастает количество жировых отложений в районе талии.

В результате брожения основных компонентов пива образуются побочные продукты, вредные для организма человека – метанолы, эфирные соединения, сивушные масла, альдегиды.

Некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление этого напитка в больших дозах повышает риск развития слабоумия.

Вред пива заключается и в высоком содержании смол хмеля, которые считаются опасными канцерогенами.

Употребление напитка в больших дозах может привести к деминерализации организма.

Пиво с давних времен причисляют к лечебным напиткам, которые могут избавить от разных хворей. Полезные свойства пива помогли ему распространиться по многим странам и стать одним из самых известных напитков.

В медицине о пиве заговорили после того, как немецкий профессор Роберт Кох выявил возбудителя холеры и доказал, что пиво помогает бороться с этим возбудителем. А так как в то время холера была очень распространена в европейских странах, а тем более в густонаселенных городах, где было неудовлетворительное качество питьевой воды, то люди предпочитали пить не воду, а более полезное и безопасное пиво.

Полезные свойства пива.

Так как натуральное пиво делается из зерновых культур методом брожения, то оно содержит комплекс витаминов и минералов, присущих злаковым. Это витамины — В1, В2, В6, Н, С, К; кислоты — никотиновая, фолиевая, лимонная, пантотеновая; – калий, фосфор, магний, кремний, сера, кальций. Благодаря содержанию в пиве большого количества витаминов группы В, оно хорошо влияет на состояние кожных покровов.

Пиво хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Некоторые сорта пива обладают щелочным составом и способствуют разрушению камней в почках. Также восстанавливает микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.

В небольших количествах пиво положительно сказывается на обменных процессах, улучшая , уменьшая , а также злокачественных образований. Кроме этого пиво выводит из организма соли алюминия, которые в повышенном количестве приводят к появлению болезни Альцгеймера.

Хмелевые вещества, которые содержатся в пиве, имеют болеутоляющие и успокаивающие свойства, улучшают деятельность секреторных желез желудка, мешая развитию в кишечнике гнилостных бактерий.

Пиво может помочь бороться с заболеваниями горла и бронхов. Для этого надо взять 200 г пива и подогреть его. После этого в нем следует растворить 1 ст. л. меда. Пиво с медом надо пить небольшими глотками перед сном. При этом жидкость будет равномерно стекать по горлу, обволакивая и согревая его.

Кроме этого для облегчения кашля и в качестве профилактики простудных заболеваний можно вылить в бане на камни пиво, а образовавшийся пар следует вдыхать.

Пиво в косметологии. Маски, приготовленные на основе пива, помогают уменьшить количество морщин, сделать кожу эластичней, шелковистей и более упругой. Пивные маски славятся еще тем, что эффективно сужают поры, улучшают кровообращение в коже и убирают жирный блеск.

Вредные свойства пива.

Какими бы полезными свойствами не обладало пиво, но все-таки напоминает, что оно относится к алкогольным напиткам. Частое употребление пива ведет к появлению пивного алкоголизма. Поэтому пиво не стоит употреблять беременным, матерям, кормящим грудью и детям, которым еще нет 18 лет.

Систематическое употребление большого количества пива приводит к дополнительной нагрузке на вены, а сердце при этом получает перегрузку. Такое состояние приводит к растяжению сердечной мышцы и ее дряблости, что в последствие мешает полноценному выталкиванию крови из желудочков.

Кроме этого в пиве находятся вещества, которые стимулируют выработку женских половых гормонов. Увеличенное количество гормонов приводит к изменениям фигуры, особенно это касается мужчин, у которых появляется отвисание груди и увеличение объема бедер.

Есть еще один минус в употреблении пива – это привычка. Если человек постоянно употребляет пиво, то он теряет способность расслабляться самостоятельно, то есть для успокоения будет требоваться доза успокаивающего хмеля.

Все мы прекрасно понимаем, что лучшее лечение — это лечение, которое не вредит. Таким лечением является лечение травами. Помочь нам в этом может интернет-магазин трав Дары Алтая, в котором можно заказать необходимое сырье и получить консультацию фитотерапевта.

3 самых вредных свойства пива:

В пиве с массовой долей CB начального сусла 12 % содержится 4-4,5 % экстракта, 3,8-4,2 % спирта (4,7-5,2% об.), 0,42-0,55 % CO2 и 90-92 % воды. Содержание экстрактивных веществ в пиве зависит от массовой доли CB начального сусла и от степени сбраживания. Обычная доля экстракта составляет 3,5-5 %, однако она может быть и несколько выше, в частности, в недостаточно сброженном ниве («диетическом», то есть слабоалкогольном и богатом экстрактивными веществами). В среднем экстрактивные вещества в пиве состоят из 80-85 % углеводов, 4,5-5,2 % белков, 3-5 % глицерина, 3-4 % минеральных веществ, 2-3 % горьких веществ хмеля, дубильных и красящих веществ, 0,7-1 % органических кислот, а также незначительного количества витаминов.

Углеводы как основной компонент экстракта состоят на 60-75 % из декстринов, 20-30 % моно-, ди- и трисахаридов, а также 6-8 % пентозанов. В светлом пиве низового брожения содержится 15 % высокомолекулярных декстринов (молекулярная масса более 35), около 40 % среднемолекулярных (молекулярная масса 10-35) и около 38 % олигосахаридов; эти углеводы способны сбраживать сахара, включающие наряду со следами глюкозы и сахарозы около 60 % мальтозы и 40% мальтотриозы. Количество сбраживаемых сахаров зависит от условий брожения. Из пентоз в пиве содержатся арабиноза, ксилоза и рибоза.

Содержащиеся в пиве соединения азота играют важную роль в формировании его вкуса, пены и физико-химической стабильности. В 1 л пива из ячменного солода содержится около 700-800 мг азотсодержащих веществ, из которых примерно 20-22 % приходится на высокомолекулярные, 16-18% - па среднемолекулярные, а остальная доля - на низкомолекулярные соединения. Высокомолекулярные фракции включают в себя 15-25 мг/л коагулируемого азота. Содержание аминного азота составляет 80-150 мг/л. Содержание азотсодержащего пролина колеблется от 60 до 100 мг/л. В пиве, изготовленном с применением несоложеного сырья, содержание азотсодержащих соединений пропорционально пониженной доле последнего. Содержание азота в пиве может быть снижено путем применения адсорбента.

К азотистым соединениям также относят биогенные амины, которые в высокой концентрации вместе со спиртом могут вызывать аллергию, головные боли и мигрень. В пиве такие амины присутствуют в количестве 8-30 мг/л, а в инфицированном пиве их содержание гораздо выше (до 150 мг/л). К таким аминам относятся пирролидин, триптамин, 2-фенилэтиламин, путресцин, кадаверин, гистамин, тирамин и спермидин. Высокое содержание биогенных аминов обусловлено обычно тирамином, кадаверином и триптамином. В пшеничном пиве содержание аминов весьма незначительно. Особое внимание уделяется гистамину, содержание которого в 12 %-ном пиве составляет в среднем 0,15-0,20 мг/л.

Амины выделяются из солода, хотя основная их часть образуется в процессе приготовления сусла. В ходе биологического подкисления сусла увеличения содержания аминов не отмечается. Причиной повышения содержания аминов в пиве являются бактерии, приводящие к порче сусла, а также микроорганизмы, вызывающие порчу пива; например, некоторые виды Lactobacillus вдвое повышают содержание аминов в пиве. При своевременном устранении проблемы с образованием нитрозаминов их содержание в пиве составляет менее 0,5 мкг/кг. Содержание азотсодержащего пурина в нормальном пиве (содержание алкоголя около 3,5 %) составляет 45 мг/кг, а в слабоалкогольном пиве при низкой массовой доле CB начального сусла - лишь 26 мг/кг.

Содержание глицерина (побочного продукта брожения) в пиве составляет 1200-1600 мг/л. Минеральные вещества составляют 3-4 % экстрактивных веществ пива (1,4-1,8 г/л). Из катионов доминирует калий (около 550 мг/л), содержание натрия составляет 40-50 мг/л, кальция (в зависимости от качества воды) -15-50 мг/л, а магния - чуть менее 100 мг/л. Анионный состав 1 л пива, существенно обусловленный качеством пивоваренной воды и количеством вносимых хмелепродуктов, складывается из 30-250 мг сульфатов, 100-200 мг хлоридов, 20-60 мг силикатов, 370-490 мг фосфатов (органических и неорганических), а также 5-25 мг нитратов. Кроме того, в пиве определяются следы железа (около 0,1 мг/л), меди (около 0,1 мг/л), марганца (0,15 мг/л), цинка (около 0,05 мг/л) и алюминия (около 0,2 мг/л). Предельно допустимые нормы содержания в пиве ртути - 3 мкг/кг, свинца - 0,2 мг/кг и кадмия - 0,03 мг/кг.

Необходимо осознавать, что процесс пивоварения - это своего рода «процесс очищения», при котором в ходе технологических операций следы упомянутых элементов остаются на фильтре, в пивной дробине, во взвеси и в дрожжах. Тем не менее во всем мире к качеству сырья для пивоварения предъявляются высокие требования. Осуществляется жесткий контроль на предмет присутствия в сырье следов средств для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, полициклических ароматических углево-дородов, микотоксинов и остатков моющих средств. Присутствие в пиве радионуклидов (йода 131, цезия 134 и 137) определить практически невозможно.

Дубильные вещества образуются из солода и хмеля (соответственно две и одна треть). Их содержание в пиве составляет около 150-200 мг/л, причем доля конденсируемых дубильных веществ состоит из антоцианогенов (50-70 мг/л) и катехинов (10-12 мг/л. Содержание танноидов составляет от 10 до 40 мг/л. Содержание горьких веществ в пиве в зависимости от его типа варьирует от 12 до 50 мг/л, включая 0,5-1,5 мг/л неизомеризованных кислот, 1-3 мг/л гулупона, а остальное - это изо-кислоты. Что касается солей органических кислот, содержание которых может составлять 300-400 мг/л, то чаще всего определяются пируваты (50-70 мг/л), цитраты (170-220 мг/л), малаты (30-110 мг/л), а также D- и L-лактаты (30-100 мг/л). Содержание витаминов в пиве очень невелико и составляет (примерно): витамин В1 (тиамин) - 30 мкг/л, биотин - 10 мкг/л, рибофлавин - 300 мкг/л, пиридоксин - 600 мкг/л, пантотеновая кислота - 1500 мкг/л, ниацин - 7500 мкг/л.

К летучим соединениям наряду с водой, спиртом и его производными относят газы (CO2), а также воздух (кислород и азот). Основная масса летучих соединений приходится на долю этилового спирта. В выброженном пиве его содержание в массовых процентах (% масс.) составляет около трети массовой доли CB начального сусла. В слабоалкогольном пиве содержится меньше этилового спирта, а в диетическом пиве несколько больше. Степень сбраживания пива темных сортов меньше, чем у пива светлых сортов.

Доля побочных продуктов брожения (при низовом брожении) складывается из высших спиртов (60-120 мг/л), летучих органических кислот (например, уксусной - около 120-200 мг/л и муравьиной -20 мг/л), сложных эфиров (20-50 мг/л) и альдегидов (в частности, ацетальдегида) - около 5-10 мг/л. Общее содержание диацетила (диацетила и 2-ацетолактата) не должно превышать 0,08 мг/л, а содержание ацетоина - не более 3,0 мг/л.

Для формирования вкуса, пенообразующей способности и усваиваемости пива большое значение имеет содержание CO2, составляющее 0,35-0,55 % масс. В бочковом пиве, содержание CO2 невелико -0,40-0,48 %, тогда как у бутылочного пива оно может составлять 0,48-0,55 %. Для сравнения в «белом» пиве (Вайсбир, Weissbier) содержание CO2 составляет 0,60-1,0 %.

Присутствие в пиве воздуха (кислорода) отрицательно сказывается на его биологической стойкости, физико-химической и вкусовой стабильности. Во избежание ухудшения качества пива общее содержание кислорода в пиве (включая растворенный кислород и кислород воздуха в пространстве горлышка бутылки) не должно превышать 0,35 мг/л, а для пива Export - еще ниже (см.. При содержании кислорода около 1,0 мг/л начинается быстрая порча пива.

Витамины

В пиве в небольших количествах содержатся витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), мезоинозитол (В8), цианокобаламин (В12) и ниацин (В3). Также содержится фолиевая кислота (В9) и ее производные (фолаты). Витамины переходят в пиво из солода, в котором они активно образуются в процессе прорастания ячменных зерен и сохраняются при обжарке.

Растительные волокна

Растворимые растительные волокна, содержащиеся в пиве, помогают избегать запоров и способствуют снижению уровня холестерина. Рекомендуемая норма употребления растительных волокон в день – 30 г, треть этого количества должна составлять растворимая фракция. Ограниченное употребление пива может покрыть 17% потребности нашего организма в растворимых растительных волокнах.

Микроэлементы

В пиве содержится более 30 микроэлементов, которые попадают в напиток прежде всего из солода. Литр пива содержит почти половину суточной потребности взрослого человека в магнии, 40% – фосфора и 20% – калия. Кальция в пиве мало. Поскольку пивоварение осуществляется в металлических емкостях, то напиток может содержать небольшое количества меди и/или цинка.

Из пивных дрожжей в напиток попадают железо, медь, цинк, хром, селен и молибден.

В пиве содержится кремний. Этот микроэлемент необходим для осуществления процессов кальцификации, а значит, его употребление замедляет разрушение костной ткани, способствует образованию коллагена. Кроме того, некоторые ученые уверены, что кремний в организме человека способствует предотвращению всасывания алюминия в желудочно-кишечном тракте, тем самым защищая мозг от негативного влияния этого металла.

Этанол

Хорошо всем известно, что злоупотребление алкоголем негативно сказывается на здоровье. Однако ограниченное употребление спиртосодержащих напитков пагубного влияния не оказывает, во всяком случае, об этом свидетельствует ряд исследований. Так, сравнивались две группы здоровых, взрослых людей, не принимающих никаких лекарств, при этом одна группа не употребляла алкоголь вообще, а во второй группе участники употребляли алкоголь в ограниченных количествах. Оказалось, что риск развития инфарктов во второй группе был на 40-50% ниже, по сравнению с первой группой.

По другим данным, у людей, принимающих алкоголь в ограниченных количествах, реже встречается ишемическая болезнь сердца, повышенное артериальное давление, повреждение сосудов головного мозга, сахарный диабет, увеличена выработка так называемого «хорошего» холестерина, по сравнению с людьми, кто абсолютно отказывается от употребления алкогольных напитков.

Мальтодекстрины

Полезные компоненты хмеля

Пиво отличается от других алкогольных напитков применением в качестве сырья хмеля. Издавна человек использует многочисленные полезные для здоровья компоненты, содержащиеся в соцветиях этого растения, обладающие бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

В состав соцветий хмеля содержатся лупулиновые железы, вырабатывающие лупулин – смолоподобное вещество желтоватого цвета, именно оно извлекается из шишек хмеля при приготовлении пива и превращается в вещества, придающие пиву горьковатый вкус. В состав лупулина входят альфа- и бета-кислоты, полифенолы и эфирные масла, все эти природные компоненты придают пиву полезные для здоровья свойства.

Согласно данным, полученным голландскими учеными из Гентского университета, кислоты, входящие в состав хмеля, помимо придания характерного вкуса пиву обеспечивают антибактериальную устойчивость напитку, действуя в качестве натурального консерванта. Кроме того, было показано, что содержащаяся в самом большом количестве кислота гумулон замедляет процесс разрушения костей у человека, то есть развитие остеопороза, а также обладает противовоспалительными свойствами. Также гумулон тормозит развитие ангиогенеза, то есть процесса образования новых кровеносных сосудов, который является ключевым при формировании опухолей.

Хмель также богат полифенолами – мощными натуральными антиоксидантами, защищающими от разрушающего воздействия свободных радикалов. В этом же исследовании было продемонстрировано, что антиоксиданты пива мешают развитию сердечнососудистых заболеваний и процессов старения.

К группе полифенолов относится и другое соединение – хопеин, воздействующий на рецепторы к эстрогену, а потому способный агрегировать на раковых клетках молочной железы, матки, простаты, а значит, данное вещество может ингибировать процесс формирования метастазов.

Наличие в составе пива всех этих компонентов придают напитку свойства, похожие на свойства хорошего вина.

Калорийность

Употребление пива часто связывают с появлением лишнего веса, бытует мнение о его высокой калорийности. Однако, проведенные в последние годы научные исследования заставили усомниться в существовании взаимосвязи между употреблением пива (в ограниченных количествах) и появлением «пивного живота».

Если конкретнее, то специалисты скорее отмечают в этом проявлении (накопление жировой ткани в области живота) генетический фактор. А именно, наличие DD-варианта гена, отвечающего за образование фермента, участвующего в превращении ангиотензина, либо мутация FTO-гена.

В действительности калорийность пива очень низкая: 200 мл пива имеют энергетическую ценность равную 90 ккал, а то же количество безалкогольного пива – 34 ккал. Поэтому можно точно сказать, что при появлении «живота» нужно искать причину не в употреблении пива, а в неправильном рационе, недостатке физических нагрузок и генетической предрасположенности.