Тесто

Что такое бутерброд? Виды бутербродов

 Что такое бутерброд? Виды бутербродов

Бутерброд - поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная - то так же съедали. Прародители горячих бутербродов также появились довольно давно, когда человек заметил, что расплавленный сыр обладает более интересным вкусом, и стал намазывать его на кусочки хлеба.

Само слова «бутерброд» имеет немецкие корни и образовано от сочетания двух слов: butter - масло и bread - хлеб. Ведь самый простой классический бутерброд состоит из хлеба и масла. Он же является основой огромного разнообразия бутербродов во многих странах мира. По одной из версий классический бутерброд придумал еще Коперник - известный лекарь и ученый. Именно он посоветовал мазать хлеб маслом во времена эпидемий, что давало возможность лучше разглядеть грязь на нем и, при необходимости, просто счистить ее.

Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Евреи утверждают, что еще в древности, принося жертвы, они обмазывали свой хлеб «мацу» маслом и медом, накладывая один кусок на другой. Англичане считают, что основатель бутербродов - Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.

Все бутерброды, в зависимости от внешнего вида, делятся на открытые и закрытые, тартинки и канапе. Канапе - маленькие бутерброды из поджаренного или подсушенного хлеба. Для подобных бутербродов характерна красивая форма и оформление. Так как обычно они подаются на праздничный стол. Тартинки схожи с канапе, но готовят их с горячей начинкой. Например, с жареной ветчиной, котлетами или колбасой с яичницей.

Великобритания
Для Великобритании бутерброд - это сендвич. Для такого бутерброда тонкий ломтик хлеба намазывают сливочным маслом или другой смесью, кладут на него начинку. Это может быть сыр, ветчина, рыба и другие продукты. Затем обязательно закрывают бутерброд вторым куском белого хлеба. Самыми популярными являются следующие начинки сендвичей:


  • ветчина и масло с добавлением горчицы

  • жареная свинина и масло с томатной пастой

  • вареное вкрутую яйцо с майонезом

  • кусочки селедки, яйца и масло с горчицей.


Разновидностью сендвича является еще один популярный в Великобритании бутерброд – Чип батти. В этом случае между слоями хлеба кладут картошку фри, заправляя ее кетчупом или коричневым соусом.

Испания
В Испании бутерброды называют «тапас». Как правило, для подобного блюда используется жареный хлеб, на котором могут располагаться запечённые перцы или помидоры, омлет с овощами или маринованные анчоусы. Часто «тапас» выступают не просто бутербродом, а полноценной закуской.

Италия
Рассматривая итальянскую кухню, нельзя не обратить внимание на то, что очень уж похожа на бутерброд традиционная итальянская пицца. Более подходящими под бутерброды в нашем понятии являются итальянские «кростини» и «панини». Кростини - маленькие хлебцы, намазанные сыром, морскими деликатесами, паштетом или пастой из анчоусов. Маленькие тосты поджаривают на оливковом масле и кладут обычно вкусные, но оставшиеся в небольшом количестве продукты. Панини делаются из итальянского хлеба чиабаты, который разрезают пополам и начиняют сыром, сушеными помидорами, оливками и листьями салата.

Франция
Традиционным французским бутербродом считается пан-багнат. Он готовится из французской булки, которую разрезают и начиняют тунцом, вареным яйцом, овощами и оливковым маслом. Причем, никогда не добавляют в этот бутерброд майонез.

Не уступает по популярности пан-багнату и французский бутерброд «Крок мадам». На смазанный маслом кусок хлеба кладут ломтик сыра, ветчины, накрывают вторым аналогичным слоем и обжаривают с двух сторон. Отдельно обжаривают яичницу и кладут ее на готовый бутерброд, посыпав зеленью.

Япония
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез. Еще одной разновидностью японского бутерброда выступает сендвич кацу-санда. Он состоит из двух слоев хлеба, заправленных свиной котлетой и рубленой капустой.

Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.

Слово «бутерброд» переводится с немецкого языка как «хлеб с маслом». В принципе, именно так, кратко и лаконично, можно описать этот продукт. Хотя авторство немцев в таком вопросе, как изобретение бутерброда, подвергается большому сомнению. Все-таки германцев, как, кстати, и славян, не отнесешь к древним расам, а история знает факты употребления в пищу еды очень напоминающей бутерброды еще тогда, когда германские племена мало чем отличались от неандертальцев.

Многие авторитетные ученые считают, что бутерброды придумали иудеи (евреи). Во время празднования пасхи они часто обмазывали хлеб маслом, а иногда и медом. Иудейский аналог бутербродов «приносился в жертву» вместо домашних животных. Даже маца (тонкие лепешки) часто накладывалась друг на друга, а между прослойками клали харосет - смесь из толченых орехов и фруктов.

Датчане считают родиной бутербродов свою страну - они делают их с луком и копченой рыбой. А их соседи шведы, в свою очередь, претендуют на первенство, аргументируя это тем, что бутерброд это неизменный спутник знаменитого «шведского стола». Англичане приписывают создание бутерброда Джону Сэндвичу (говорящая фамилия, не так ли?), который отличался фантастическим обжорством и мог несколько часов кряду есть ломтики хлеба, между которыми он укладывал мясо, обмазанное маслом.

Бутерброды придумал Коперник

Есть мнение, что изобретателем бутербродов является великий польский астроном, математик и каноник - Николай Коперник. Этот факт кажется удивительным, но, тем не менее, существует вполне реальная, задокументированная история, которая произошла в 1954 году. Коперник работал комендантом замка в городе Ольштын. Жители этого города подняли восстание против захватчиков из Германии в лице Тевтонского военно-религиозного ордена. Пришлось закрыться в замке и выдерживать долгую осаду. Неудивительно, что на ограниченном пространстве при большом скоплении людей стали распространяться болезни и эпидемии. Чтобы уменьшить смертность, Коперник придумал оригинальное решение. По его приказу были отобраны несколько групп, в каждой из которых люди питались только определенной пищей. В результате этого эксперимента выяснилось, что те группы, из рациона питания которых был исключен хлеб, практически не болели. Оказывается, во время раздачи хлеба люди часто роняли его на грязные поверхности. А потом лишь слегка отряхивали и употребляли в пищу. Коперник приказал мазать хлеб маслом, для того чтобы уронивший кусок хлеба человек просто срезал верхний слой масла вместе с болезнетворными бактериями. Удивительно, но эпидемии прекратились.

Бутерброды быстро распространились по миру. Начиная с XX века, они стали встречаться практически во всех закусочных, буфетах и пунктах общественного питания. Секрет популярности бутерброда прост: его можно очень быстро сделать, а процедура приготовления невероятно легкая. Течение жизни становилось все быстрее, а свободного времени у общества оставалось меньше и меньше, поэтому такая быстрая еда пришлась по вкусу среднему классу, людям, которые не хотели тратить дефицитное время на кулинарные изыски.

В Советском Союзе бутерброды были если не на каждом столе, то весьма популярным продуктом питания, а история их появления в СССР достойна описания. Как известно, СССР и США были странами, которые конкурировали друг с другом во многих областях (военной, научной, промышленной, культурной). Несмотря на это, порой эти государства плодотворно работали и обменивались опытом. Еще до войны Анастас Микоян, который работал народным комиссаром пищевой промышленности и был известен тем, что мог расположить к себе любого собеседника, решил нанести визит в Америку, для того чтобы понять, как устроены быт и производство продуктов питания за океаном. Хитрый Микоян вернулся в Советский Союз не с пустыми руками, а прихватил с собой пару автоматов по производству гамбургеров. Затем, уже после войны, именно гамбургеры стали прототипами создания знаменитых, известных каждому из нас, бутербродов с маслом и колбасой.

Бутерброд (от немецкого butterbrot, что переводится как хлеб с маслом) — это закуска, которая представляет собой ломтик булки или хлеба с дополнительными пищевыми продуктами сверху. Бутерброды имеют очень широкое распространение благодаря тому, что их можно быстро приготовить, а также они не требуют использования приборов и удобны в переноске.

Подают готовые бутерброды на широких блюдах, тарелках или в вазах с плоскими краями, покрытых салфетками. Нужно отметить, что бутерброды не предназначены для длительного хранения, в связи с чем их принято готовить непосредственно перед подачей к столу.

Среди наиболее распространенных ингредиентов для приготовления бутербродов выделяются ржаной или пшеничный хлеб (в качестве основы), молочные продукты (сыры, масло сливочное и его заменители (спреды или маргарин), мясопродукты — ветчина, колбасы, жареное или отварное мясо, сало. К рыбным продуктам можно отнести осетрину, соленую сельдь, икру и рыбные консервы.

Свежий вкус и привлекательный внешний вид бутербродов достигается за счет добавления в это блюдо овощей (томатов в виде розочки, огурцов в виде веера или колокольчика, лука, салата, паприки) и зелени (укропа, петрушки, кинзы, базилика). Дополнительные вкусовые оттенки бутербродам придают соусы — майонез, аджика, кетчуп или горчица. Из вареного яйца нередко делают украшения для бутербродов в форме ромашки.

На сегодняшний день существует огромное количество всевозможный вариантов приготовления бутербродов — от классических простых с сыром или колбасой до многослойных, состоящих из разных сортов мяса, паштетов, зелени, овощей, соусов. Но обязательным условием при приготовлении совершенно любого вида бутербродов является то, что все его составляющие должны быть свежими.

Самым распространенным видом бутербродов считается тот, который состоит из ломтика хлеба или булки с каким-нибудь из продуктов закусочных (сыром, колбасой, ветчиной, мясом, икрой, консервами, рыбой). Оформляют бутерброды листовыми и пряными овощами, кусочками лимона или яйца, маслинами, оливками, соусом, майонезом с огурцами и другими.

Кроме того, все бутерброды в кулинарии принято делить на открытые (подвиды - простые и сложные) и закрытые. Последние, в свою очередь, имеют называние сэндвичи (сандвичи) и отличаются от открытых тем, что начинка в них окружена двумя ломтиками хлеба. Вдобавок, существуют закусочные маленькие бутерброды на поджаренном хлебе, которые носят название канапе (канапэ) и тартинки. Их принято подавать на шпажках, которые отлично закрепляют продукты.

Большой популярностью пользуются горячие бутерброды, которые подразделяются на тосты, гренки и тартинки. Их отличительной особенностью является то, что такие блюда нужно разогревать в процессе приготовления и употреблять, как правило, также горячими. Обычно начинка таких бутербродов накрывается ломтиком сыра, а само изделие нагревается до его плавления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сытные и простые в приготовлении бутерброды идеально подходят и для быстрого перекуса, и для украшения праздничного стола. Секрет их популярности кроется в возможности использования любых ингредиентов, начиная с обычной вареной колбасы и заканчивая красной икрой. В сегодняшней статье мы не только расскажем, что такое бутерброды, но и представим подборку самых интересных рецептов.

История возникновения и разновидности закуски

Слово “бутерброд” имеет немецкие корни. В переводе с этого языка оно обозначает “хлеб с маслом”. Согласно одной из версий изобретателем данной закуски считается Николай Коперник, заметивший, что солдаты, употреблявшие в пищу булки, болеют чаще остальных. Великий ученый предположил, что причиной недугов является хлеб, падавший на пол и плохо очищавшийся ввиду недостаточной освещенности помещений. В качестве индикатора чистоты он предложил смазывать куски маслом, на фоне которого можно было бы разглядеть всю налипшую грязь и удалить ее. Благодаря его совету солдаты перестали болеть, а весь мир узнал о существовании бутербродов.

По другой версии, автором этой закуски был Пифагор, придумавший ее в качестве объекта, который бы с максимальной вероятностью падал на одну сторону. Как бы то ни было, сегодня бутерброды пользуются огромной популярностью среди всех слоев населения. Они представляют собой ломтики хлеба, на которые уложены дополнительные продукты. Для их приготовления используют колбасу, сыр, мясо, рыбу, овощи или паштеты.

Разобравшись, что такое бутерброд, следует сказать несколько слов о его разновидностях. Помимо классической закуски существуют так называемые сэндвичи. Это закрытые бутерброды, состоящие из двух кусочков хлеба, между которыми имеется наполнитель. Особой популярностью пользуются изделия, запеченные в духовке или микроволновке. В составе таких горячих бутербродов обязательно присутствует твердый или плавленый сыр.

Вариант с куриным паштетом

Этот рецепт вкусных бутербродов наверняка заинтересует любителей простых и сытных закусок. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Полкило куриной печени.
  • 2 большие луковицы.
  • 100 грамм сала.
  • 5 долек чеснока.
  • 3 помидора.
  • 200 грамм сыра.
  • Соль и специи.
  • Нарезной батон и пучок укропа.

Вымытую печенку заливают холодной подсоленной водой, отправляют на плиту и варят на медленном огне вместе с луком и кусочками сала до полной готовности всех ингредиентов. Затем продукты вынимают из бульона, остужают и измельчают с помощью блендера. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями, соединяют с сырной стружкой и давленым чесноком. Все хорошенечко перемешивают и намазывают на подсушенные ломтики батона. Готовые бутерброды декорируют кружочками помидоров и свежим укропом.

Вариант с грибами

Эта простая и сытная закуска отличается нестандартной презентацией. Поэтому она идеально подойдет для праздничного фуршета. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 4 булочки.
  • 300 грамм шампиньонов.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • Небольшая луковица.
  • 3 дольки чеснока.
  • Постное масло, соль и сушеные травы.

Вымытые и порезанные грибы поджаривают в разогретом растительном жире. Через десять минут к ним добавляют измельченный лук. Все хорошенько перемешивают и тушат под крышкой. Спустя четверть часа в общую сковородку выкладывают рубленый чеснок, сметану, соль и специи. Получившуюся массу слегка остужают и помещают внутрь булочек, предварительно освобожденных от мякиша. Практически готовые вкусные бутерброды посыпают сырной стружкой и ненадолго отправляют в микроволновку. По желанию их можно декорировать маслинами, дольками лимона или свежей зеленью.

Вариант с огурцами и семгой

Эта интересная закуска способна украсить собою любой праздничный стол. Она получается настолько изысканной и презентабельной, что не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Поскольку данный рецепт бутербродов, фото которых можно посмотреть чуть ниже, предполагает наличие определенных ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Хлеб для тостов.
  • 200 грамм плавленого сливочного сыра.
  • 2 свежих огурца.
  • 300 грамм слабосоленой семги.
  • Любая зелень.

Готовятся такие бутерброды достаточно быстро и просто. Ломтики хлеба смазывают плавленым сыром, смешанным с рубленой зеленью. Сверху выкладывают кусочки слабосоленой семги и равномерно распределяют порезанные соломкой огурцы.

Вариант со шпротами

Теперь, когда вы точно знаете, что такое бутерброды, можно рассмотреть один из наиболее популярных рецептов приготовления закуски с использованием рыбы. Для создания подобного угощения вам потребуется:

  • 100 грамм твердого сыра.
  • 3 яйца.
  • 3 столовые ложки плавленого сыра.
  • Банка шпротов.
  • Спелый помидор.
  • Свежий огурец.
  • 2 дольки чеснока.
  • Батон.
  • Майонез и свежая зелень (по вкусу).

Прежде всего нужно заняться приготовлением намазки. Для ее получения в одну пиалу складывают предварительно отваренные и тертые яйца, сырную стружку и майонез. Все это приправляют давленым чесноком и хорошенечко перемешивают. Образовавшуюся массу соединяют с плавленым сыром и намазывают на ломтики батона. Сверху помещают рыбу, кружочки помидора, кусочки огурцов и свежую зелень.

Вариант с икрой и семгой

Эти эффектные и вместе с тем простые бутерброды на праздничный стол отличаются особенным вкусом, который достигается за счет использования лимонного масла. Для приготовления такого угощения вам понадобится:

  • 200 грамм малосольной семги.
  • Стандартная пачка масла.
  • 50 грамм красной икры.
  • Лимон, батон и свежая петрушка.

Сливочное масло заранее вынимают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре. Как только оно размягчится, к нему добавляют тертую цедру лимона и пару столовых ложек свежеотжатого цитрусового сока. Получившейся массой смазывают ломтики батона. Сверху выкладывают тонко нарезанную семгу и красную икру. Готовые бутерброды декорируют листиками петрушки и подают на стол.

Вариант с ветчиной и яйцами

Эти вкусные бутерброды, фото которых есть в сегодняшней публикации, станут отличным вариантом семейного завтрака. Они подаются в горячем виде и станут неплохой альтернативой традиционной яичнице. Для их приготовления вам понадобится:

  • 4 ломтика тостового хлеба.
  • 4 кусочка ветчины.
  • 4 яйца.
  • 4 пластинки сыра.
  • Растительное масло.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Кусочки хлеба аккуратно освобождают от мякоти. Получившиеся каркасы выкладывают на разогретую сковородку, смазанную растительным жиром. В серединку каждого из них осторожно вбивают по одному яйцу. Как только оно слегка побелеет, на него помещают ветчину, сыр и хлебную мякоть. Практически готовые бутерброды переворачивают лопаткой и поджаривают с другой стороны. Затем их перекладывают на плоскую тарелку и подают на стол.

Вариант с ветчиной и оливками

По нижеописанной технологии получается достаточно сытная и презентабельная закуска, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Для ее приготовления у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм ветчины.
  • Упаковка плавленого сыра.
  • Десяток черных оливок (без косточек).
  • Батон, кунжут и свежая петрушка.

Ломтики белого хлеба смазывают мягким плавленым сыром. Сверху его посыпают кунжутом и прикрывают кусочком ветчины. Все это украшают листиками петрушки и оливками. Чтобы последние не скатывались с бутербродов, их прикалывают шпажками.

Вариант с селедкой

Эта интересная закуска состоит из простых и легкодоступных ингредиентов, отлично гармонирующих друг с другом. Поэтому она наверняка придется по вкусу и любителям овощей, и ценителям рыбных блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 8 кусочков пшеничного хлеба.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • 200 грамм малосольной сельди.
  • 4 помидора.
  • 4 отварных яйца.
  • 2 соленых огурца.
  • Свежая петрушка.

На смазанный маслом хлеб укладывают тонко нарезанное филе селедки. Сверху помещают кружочки вареных яиц, дольки помидоров и кусочки огурцов. Все это декорируют петрушкой и подают на стол.

Вариант с куриным филе

Тем, кто уже понял, что такое бутерброд, будет интересно узнать, что неплохой основой для его приготовления считается отварная, жареная или копченая птица. Для создания одной из таких закусок вам потребуется:

  • Вареное яйцо.
  • Столовая ложка консервированной кукурузы.
  • 150 грамм отварного куриного филе.
  • Свежий огурец.
  • 100 грамм плавленого сыра.
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • Батон.
  • Соль и зелень (по вкусу).

Прежде всего нужно заняться плавленым сыром. Его ненадолго помещают в морозилку, а затем натирают на терке. Получившуюся стружку соединяют с рубленым яйцом, кусочками огурца и измельченным куриным мясом. Все это заправляют майонезом, посыпают петрушкой, подсаливают и хорошенько перемешивают. Получившуюся массу намазывают на кусочки белого хлеба и декорируют кукурузными зернами.

В буквальном переводе с немецкого «бутерброд» - это хлеб с маслом, в общепринятой обиходной терминологии - ломтик хлеба с каким-нибудь из закусочных продуктов (сыр, ветчина, колбаса, икра, мясные или рыбные копчености, консервы).

Бутерброды относят к холодным закускам.

Закуски - одна из особенностей любой кухни, отличающейся разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд. Рассчитаны закуски на возбуждение аппетита перед основными блюдами, поэтому их готовят небольшими порциями, острыми, пикантными по вкусу.

По виду приготовления бутерброды можно разделить на три большие группы: открытые, закрытые и закусочные (Приложение 1).

Открытые бутерброды могут быть простыми - с одним продуктом и сложными - с несколькими продуктами.

Открытые бутерброды бывают разной формы (прямоугольные, круглые, квадратные, треугольные, формируемые) и с разной начинкой; для них используют булку, белый или черный хлеб, купленный накануне, потому что свежий крошится. Для открытых бутербродов хлеб нарезают небольшими ломтиками толщиной примерно 1 - 1,5 см, намазывают сливочным маслом и гарнируют различными закусками: колбаса, сыр, икра и т. п. Соотношение хлеба и дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1: 1 до 3: 1.

Закрытый бутерброд , изобретенный Джоном Монтегью, четвертым графом Сэндвичским, отличается от открытого тем, что кусочки продуктов располагаются между двумя ломтиками хлеба, благодаря чему такой бутерброд становится удобнее держать в руке. Случилось это в 1762 году, и теперь в каждой стране есть своя разновидность закрытого бутерброда, названная в честь графа сэндвичем. В Индии готовят вегетарианский вариант, в Америке - гамбургеры и чизбургеры, в Италии - паннино (заведения, в которых продают только бутерброды, так и называют - паннинотеки).

Закрытые бутерброды готовят из двух ломтиков белого хлеба шириной 5 - 6 см и толщиной 0,5 см. Оба ломтика намазывают маслом, иногда предварительно смешанным с различными приправами - с горчицей, тёртым сыром, хреном. На один ломтик хлеба кладут продукт, а другим плотно прикрывают сверху.

Маленькие закусочные бутерброды - примерно в половину обычного куска хлеба или батона - канапе - внешне напоминают мелкие пирожные: длина (диаметр) канапе 3,5-4,5 см. Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно. Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба.

К разновидностям бутербродов относятся тартинки (горячие закуски на хлебе) и слоеные бутерброды.

Тартинки -- маленькие бутерброды, но их особенностью является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб.

Слоеные бутерброды состоят из двух или нескольких положенных один на другой ломтей хлеба, между которыми кладут различные продукты. Для таких бутербродов годится любой мягкий хлеб. Целесообразнее использовать большие буханки.

Тосты -- это ломти толщиной 1 см из свежего хлеба и белого печенья без корки, которые обжигают (без жира) с обеих сторон в специальном устройстве (тостере) или поджаривают в духовке.

По способу подачи бутерброды разделяют на горячие, разогретые в микроволновой печи или духовке, и холодные.

бутерброд приготовление оформление инвентарь