Напитки

Что такое кокосовый сахар. Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете. Выбор и хранение

Что такое кокосовый сахар. Такой вкусный, но безвредный ли? Об употреблении кокоса и продуктов из него при диабете. Выбор и хранение

Новые виды сахара и сахарозаменители
Спрос рождает предложение. Чем больше людей задумывается о здоровом питании, тем более предложений появляется на рынке. В последнее время появилось несколько альтернатив рафинированного свекольного сахара, начиная от сиропа агавы, тростникового сахара, сахара стевии, пальмового меда и заканчивая ксилитом. В основном это сахарозаменители, которые используются в других частях света уже много лет, постепенно они проникают и на наш рынок. Среди новых видов сахаров достойное место занимает кокосовый сахар.

Процесс производства кокосового сахара
Кокосовый сахар изготавливается из нектара цветков кокосовой пальмы и, как Вы уже догадались, является довольно трудоемким продуктом. Первоначально рабочие взбираются на стволы пальм и собирают сладкий нектар из кокосовых цветков и сами цветки кокоса. Цветки впоследствии измельчают, затем сушат. Кокосовый сахар в отличие от рафинированного свекольного сахара богат такими минеральными веществами, как железо, кальций, магний и калий.

Био-сахар и возможный вред кокосового сахара
Процесс производства кокосового сахара отличается, однако, в зависимости от производителя. В то время как производители - сторонники натуральных продуктов делают основной акцент на био-выращивание кокосов, другие производители применяют химические вещества и используют экологически сомнительные методы. Иногда кокосовой сахар смешивают даже с более дешевым тростниковым сахаром. Био-производители, такие как Lotao, Kulau или Nusweet, напротив, подчеркивают, что их кокосовый сахар имеет на 100% натуральный состав.

Вкус и использование кокосового сахара
Кокосовый сахар своим цветом напоминает тростниковый сахар и имеет четкий, слегка карамельный аромат. Его сладость немного меньше, чем у рафинированного сахара. Типичный аромат, который знаком нам по кокосовым орехам или кокосовому молоку у кокосового сахара, однако, отсутствует.

Использование кокосового сахара
Мелкий натуральный кокосовый сахар сразу тает на языке и очень хорошо подходит к темным коктейлям, шоколадным пирожным и изысканным, не слишком кислым горячим напиткам, а также хорош для приготовления веганского мороженого. Кокосовый сахар при этом может использоваться 1:1, как обычный столовый сахар.

Польза кокосового сахара
Кокосовый сахар здоровее, чем обычный сахар, потому что он имеет более низкий гликемический индекс (показатель, который демонстрирует скорость усвоения углеводов). Это означает, что он усваивается организмом медленнее. То есть употребление продуктов, которые были приготовлены с использованием кокосового сахара, дольше сохраняет состояние сытости, а также приводит к равномерному выбросу инсулина, чем белый сахар. Таким образом, по сравнению с классическим белым сахаром, употребление кокосового сахара снижает риск развития диабета второго типа.

Минусы кокосового сахара
Кокосовый сахар, также как и любой другой сахар может способствовать развитию кариеса, а также содержит много калорий. Однако тот, кто любит сладости и заботится о своём здоровье, все же должен отдать предпочтение не свекольному, а кокосовому сахару. Хотя кокосовый сахар не рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он содержит вдвое меньше глюкозы, однако, углеводная нагрузка для диабетиков после его употребления слишком высока.

Цена кокосового сахара
Как вы уже могли догадаться, кокосовый сахар - качественный продукт, более изысканный, чем дешевый свекольный сахар. Высокая цена тем более оправдана, когда кокосовый сахар поступает из экологически чистого производства, где кокосовые пальмы выращиваются без угрозы экосистеме. Цена за один килограмм био-кокосового сахара в настоящее время составляет около 20-30 евро.

По материалам: https://www.vegpool.de

Называют кокосовым сахаром. Это один из видов пальмового сахара, который особенно часто добывают на Шри-Ланке, в Индии, на Молуккских островах и на Мальдивах. За год одна пальма дает примерно 250 кг сока, в котором содержится примерно 20 процентов сахарозы.

Продается кокосовый сахар в разной форме:

Особенности

Достоинствами кокосового сахара являются:

  • содержание калия, магния, других минералов и большого количества витаминов (особенно группы В);
  • более низкий гликемический индекс;
  • приятный карамельный вкус;
  • продукт полностью натуральный.

Характеристики

  • Кокосовый сахар при получении проходит значительно меньшую обработку, чем обычный сахар.
  • Стоимость такого вида сахара выше, чем обычного.
  • Вкус карамели делает этот сахар отличным ингредиентом для выпечки. Кокосовым сахаром можно заменять обычный в любом рецепте, взяв его в том же количестве.
  • Крупнейшим поставщиком сахара из кокоса являются Индонезия и Филиппины, ведь в этих странах произрастает большое количество кокосовых пальм.
  • Около 79% состава кокосового сахара представлено сахарозой. Другие углеводы в его составе – глюкоза и фруктоза.
  • Калорийность и питательная ценность сахара из кокоса такие же, как у белого сахара – в чайной ложке содержится 4 г углеводов и 16 ккал.


Запах, вкус и цвет

У сахара из кокосовой пальмы отмечают тонкий аромат и нежный сладкий вкус. У продукта есть схожесть с коричневым сахаром, а также присутствует легкий карамельный привкус.

Поскольку получение кокосового сахара не предусматривает высокую степень обработки, на сладость, запах и цвет итогового продукта влияют разные факторы:

  • вид кокосовой пальмы;
  • сезон собирания;
  • место сбора сока;
  • путь добывания сока и др.

Вследствие этого характеристики варьируются даже в разных упаковках сахара.

По цвету кокосовый сахар может быть представлен разными оттенками желтого, оранжевого и коричневого – песочным, светло-желтым, бледно-коричневым и другими.


Полезные свойства

  • Полезные свойства сахара из кокосовых пальм обусловлены его щадящей обработкой.
  • Поскольку гликемический индекс такого вида сахара считается низким (он составляет 35, в то время как у белого сахара – 60-65), то продукт более полезен для употребления людям, контролирующим уровень глюкозы и инсулина в крови.
  • Кокос. сахар – отличный источник минералов. В нем содержатся железо (вдвое больше, чем в коричневом), цинк (в 10 раз больше), магний (в 4 раза больше), калий (в 100 г почти 25% дневной нормы).
  • Продукт также богат витаминами, в частности, группы В. В таком сахаре большое содержание инозитола, благотворно влияющего на нервную систему.
  • Из кокосового сока в сахар попадают аминокислоты, среди которых особенно ценной называют глютамин. Данная аминокислота способствует быстрому заживлению повреждений, положительно сказывается на иммунитете, ускоряет восстановление тела после физической нагрузки.


Вред

Поскольку питательность сахара из кокоса такая же, как у белого сахара, его не следует употреблять в значительном количестве. Итогом избытка кокосового сахара в рационе будет лишний вес, увеличенный кровяной уровень триглицеридов и уменьшенный уровень «полезного холестерина». Так что, несмотря на очевидную пользу такого сахара, людям с лишним весом добавлять его в большом количестве свой рацион не советуют.

Изготовление

Кокосовую пальму надрезают, вешают контейнеры, куда стекает сок. Полученный сок выпаривают и в итоге получают кокосовый сахар – сначала он нагревается на солнце или огне, после чего охлаждается в тени, где начинается его кристаллизация.

Тем, кто хорошо знает английский язык и тем, кто хочет увидеть процесс приготовления кокосового сахара, советуем посмотреть следующее видео.

Применение

Особенности употребления сахара из кокосов:

  • Продукт можно применять точно так же, как и привычный нам сахар из свеклы.
  • Напитки, в которые добавляется кокосовый сахар, отличаются более выраженным вкусом и приятным ароматом. Они дают значительный заряд энергии. Выпивая такой напиток утром, вы быстро прогоните сон, а при употреблении вечером этот напиток поможет избавиться от усталости.
  • Для придания приятных карамельных ноток сахар из кокосов добавляют в десерты, выпечку и другие блюда.


Заварной крем

Для заварного кокосового крема возьмите:

  • 4 желтка;
  • 40 г муки;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 400 мл несладкого кокос. молока;
  • 40 г кокосового сахара

Смешайте желтки, пудру и муку, влейте, активно перемешивая, в эту смесь доведенное до кипения кокос. молоко, в которое добавили кокосовый сахар. Поставьте на маленький огонь и варите до густого состояния, после чего охладите.


Печенье

Для приготовления кокосового печенья нужно:

  • 100 г кокос. масла;
  • 100 г кокос. сахара;
  • 100 г кокос. муки;
  • 30 г кокос. стружки;
  • 0,25 чайн. ложки соли;
  • 5 г разрыхлителя

Соедините сахар и масло, поставьте на небольшой огонь и перемешивайте, чтобы получить однородную смесь. Добавьте муку, соль и разрыхлитель. Хорошо вымешайте тесто, слепите печенье, используя чайную ложку – у вас должны получиться немного приплюснутые шарики с диаметром около 3 см. Обваляйте их в кокос. стружке, выпекайте около двадцати минут.


Скраб

Скраб из кокосового сахара прекрасно очищает кожу, а также смягчает ее. Сделав такой скраб из кокосового сахара, вы получите средство из натуральных компонентов, после которого не нужно использовать крем, бальзам или лосьон. Сахар называют хорошей основой для приготовления скраба, поскольку у него шероховатая поверхность и большое количество граней. Гранулы кокосового сахара сначала твердые и довольно крупные, но когда их наносят на кожу, они быстро сглаживаются, в результате чего кожа очищается безопасно и мягко. Если на коже есть порезы, мелкие раны или трещины, дискомфорта от применения скраба с сахаром не будет, как, например, при применении солевых скрабов.

Кокосовый сахар для создания скраба смешивают с разными ингредиентами:

  • Наиболее простой рецепт – к 4 стол. ложкам сахара добавить 2-3 стол. ложки растительного масла. Масло в этом рецепте может быть оливковое, миндальное, кокосовое, облепиховое, жожоба и любое другое.
  • К смеси сахара с растительным маслом можно добавить какао, тогда получится шоколадный скраб.
  • Для создания ванильно-кокосового скраба смешайте мерную чашку кокосового масла с двумя мерными чашками сахара, добавив 5-10 капелек ванильного аромамасла.
  • В скраб можно добавлять не только разные аромамасла (лимона, иланг-иланга, лаванды, жасмина и другие), но и травы либо специи. К примеру, в сахарный скраб можно добавить мускатный орех, корицу, порошок ванили.
  • К сахару и маслу можно добавить овсяную крупу и мед.

Хорошим вариантом скраба против целлюлита будет рецепт, включающий кокосовый сахар, кокосовое масло и кофе (свежемолотый или спитый) в пропорции 1:0,5:1.


Особенности применения

  1. Хранить готовый скраб нужно в таре, которая плотно закрывается либо готовить порцию скраба прямо перед применением.
  2. Используйте скраб дважды-трижды в неделю. Для одного применения достаточно одной или двух ложек продукта.
  3. Скраб наносят на влажное тело.
  4. И наносить, и растирать по телу скраб нужно круговыми движениями.
  5. В завершение процедуры не нужно использовать мыло или гель для душа. Достаточно просто промокнуть кожу и высушить ее на воздухе.

Приготовленный своими руками сахарный скраб может стать прекрасным подарком. Переложите готовый скраб в красивую баночку, украсьте наклейкой, мерной ложкой и лентой с бантом – и замечательный оригинальный подарок готов.

Для похудения

Вследствие более низкого (чем у белого сахара) гликемического индекса кокосовый сахар можно назвать более здоровой заменой традиционным подсластителям (сахару из свеклы и коричневому сахару).

Вкусовые свойства такого вида сахара позволяют добавлять его в чай, кофе, выпечку и другую пищу, как замену белому сахару.

При такой замене кровяной уровень глюкозы будет и подниматься, и опускаться более постепенно. Это особенно важно для людей с диабетом (второй тип), которые должны всегда контролировать сахар в крови.


Однако и для похудения это тоже будет хорошим подспорьем, поскольку после, скажем, чая с кокосовым сахаром, не будет возникать острого чувства голода, как после такого же напитка, но с белым сахаром.

С кокосовым сахаром можно удовлетворить желание съесть что-то сладкое и не повысить при этом сахар крови, Вы не проголодаетесь раньше, чем запланирован следующий прием пищи.

Отметим, что высокий гликемический показатель характерен и для таких натуральных подсластителей, как мед и кленовый сироп (около 70), что делает кокосовый сахар более предпочтительным, чем данные сладкие добавки.

Хранение

Срок годности продукта составляет 2 года.

При хранении упаковок с кокосовым сахаром и открытого продукта важно следить за влажностью воздуха и температурой.

Если такой сахар будет пребывать в условиях, где возможны перепады температур, а влажность будет повышена, это приведет к увлажнению и комкованию продукта.

Кокосовый сахар – редкий для российского рынка продукт, который производится из сока кокосовых пальм. Полезные свойства кокосового сахара заключаются в богатом составе, который включает несколько редких компонентов, а также приятном вкусе. Сегодня этот продукт в СНГ набирает популярность среди любителей экзотического. Высказываются также мнения о лечебных свойствах продукта, которые будут рассмотрены далее в статье.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое кокосовый сахар и как его получают

Кокосовый сахар хорошо распространен в странах Юго-Восточной Азии, где кокосовые пальмы произрастают на соленых океанических берегах в свободном виде. У народов, населяющих данные территории, он вошел в кулинарное применение много веков назад и во многих местах остается основным вариантом.

Кокосовый сахар – это кристаллический или гранулированный продукт, который получаются из нектара цветов кокосовой пальмы. Во время цветения их подрезают, а внизу прикрепляют емкость для сбора жидкости. Полученный сок нагревают на огне и выпаривают до образования густого сиропа. Часть сырья остается в таком виде для употребления и продажи, а другая применяется для создания сахара. В полевых, так сказать, условиях вываривание проводится на костре из пальмовой листвы и кокосовой скорлупы. Сначала сок варят на слабом огне, а затем переливают в чаны, которые стоят на более сильном пламени. Производство ведется конвейерно, с постоянными переливаниями. В среднем, с одной пальмы в течение года собирают около 250 литров нектара, который примерно на 20% состоит из сахарозы.

Густой сироп подвергают замораживанию, в процессе которого он кристаллизуется и рассыпается на гранулы, похожие по внешнему виду на знакомый всем гранулированный кофе. Для сохранения формы после кристаллизации сахар дополнительно просушивают.

Цвет, вкус и запах кокосового сахара

Кокосовый сахар имеет очень тонкий и нежный сладкий вкус, очень похожий на вкус коричневого сахара, но с привкусом карамели. Ингода вкус кокосового сахара напоминает ореховый, а иногда – орехово-карамельный.

Внешне такой продукт очень похож на тростниковый сахар. Цвет, как правило, коричневый, с небольшими отклонениями в сторону желтого или оранжевого. Запах – разнообразный и богатый, точно определяется по тому, в какое время года был собран нектар и в какой стране, а также от сорта пальмы и, реже, от местности, в которой велась добыча.

На прилавках специализированных российских точек продажи и в интернет-магазинах чаще всего встречается сахар таиландского и шриланкийского производства. Для него присущ карамельный аромат, обогащенный ореховыми нотками. Запах, похожий на кокосовую стружку, молоко или муку, встречается редко. В большинстве случаев кокосовый сахар по сладости уступает привычному для российского потребителя свекольному песку.

Цвет сахара, его запах, вкус и измельченность могут зависеть от многих факторов – от используемых видов кокосового дерева, от сезона, когда был собран кокосовый сок, и даже от того, каким путём он был получен.

В мировых масштабах лидерство в производстве и экспорте кокосового сахара принадлежит Филиппинам и Индонезии. Сахар помимо гранулированной формы продают как густой сироп, разлитый по банкам или бруски из плотной не текучей пасты. Она по внешнему виду напоминает цветочный мед.

Кокосовый сахар польза и вред


Химический состав и калорийнсть

Химический состав – главная особенность кокосового сахара, за счет которой ему и приписывают массу полезных и даже лечебных свойств. Среди минералов упоминается присутствие калия, железа, цинка, кальция. Состав обогащен несколькими аминокислотами, в том числе незаменимыми, полифенольными соединениями и жирными кислотами короткой цепи. Одной из самых ценных составляющих кокосового сахара называют инулин, который входит в пищевые волокна и обладает пребиотическими свойствами.

Калорийность на 100 грамм этого сахара составляет 376-380 кКал, что значительно ниже по сравнению со свекольным (399 кКал) и тростниковым (398 кКал) сахарным песком. На углеводы приходится 94% от массы продукта, на жиры – 0,5%, а белки – 1,1%.

Главное отличие, которым часто обосновывают полезные свойства кокосового сахара – возможность использования в качестве безопасного сахарозаменителя для диабетиков. Гликемический индекс кокосового сахара равен 35 баллам. У свекольного рафинада этот показатель почти в два раза выше – 68 баллов, а у тростникового – 65. В аминокислотном составе присутствует глютамин, ускоряющий заживление ожогов, внешних травм и ран.

Полезные свойства сахара кокоса для организма

Полезные свойства сахара, который производят из сока цветков кокосовой пальмы, в основном, схожи со свойствами других аналогов. Данный продукт почти полностью состоит из простых углеводов. «Простые» означает, что для их расщепления и усвоения организму нужно прилагать мало усилий. Сахароза – это чистый углевод, он создается соединением атомов фруктоз и глюкозы, и на них же распадается после попадания в организм.


Для организма глюкоза важна как источник легкой энергии. Благодаря быстрому усвоению он помогает быстро восстановить силы, взбодриться. Помимо этого, глюкоза нужна для здоровой работы печени. Наибольшая её необходимость возникает при интоксикации, поскольку глюкоза выполняет барьерную функцию для токсинов – орган испытывает меньшую нагрузку.

Глюкоза также крайне важна для работы мозга. На обеспечение функций этого органа уходит приличная часть потребляемой энергии. Глюкоза не менее важна для него, чем кислород. Её содержание в мозге на момент времени рано 750 мг, а потребление за минуту – 75 мг. Следовательно, орган расходует то количество, которое способен накопить, за 10 минут. Поэтому ему нужно постоянное поступление глюкозы с кровью.

Основные полезные свойства сахара кокоса:

  • Польза кокосового сахара обусловлена его ценным химическим составом, и, прежде всего, большим содержанием калия, марганца, цинка, железа и витаминов В3 и В6.
  • Кокосовый сахар более полезен для здоровья, чем коричневый сахар или тростниковый, тем более, если сравнивать его с кленовым сиропом!
  • Гликемический индекс кокосового сахара – 35. Это самый низкий показатель среди известных сахаров. Всего несколько лет назад тростниковый сахар считали самым полезным, но сейчас всё изменилось, и миру открылись полезные свойства сахара кокосового!
  • Употребление кокосового сахара помогает держать под контролем свой вес и уровень холестерина в крови.
  • Этот сахар содержит такое полезное вещество, как инозитол. Оно способно уменьшать тревожность, приступы паники, апатии и уныния. Также инозитол снижает болевые ощущения в теле.
  • Благодаря тому, что при производстве кокосовый сахар подвергается минимальной обработке, в отличие от сахара обычного, он сохраняет почти все полезные свойства кокосового сока, из которого он делается. А это – более 16 важнейших аминокислот в составе и большое количество витаминов, ферментов и других важных веществ!!!
  • Имеет в своём составе большое количество аминокислоты глютамин. Эта аминокислота очень хорошо изучена учёными за последние годы и доказано, что глютамин очень полезен при лечении серьёзных заболеваний — травм, ранений, ожогов и так далее в плане заживления, так как способствует быстрому рубцеванию ткани.
  • Все полезные свойства кокосового сахара идут на благо тем, кто страдает диабетом.

Не так давно учёные-биологи доказали, что кокосовый сахар способствует образованию новых здоровых клеток тела!

Полезен или нет кокосовый сахар при сахарном диабете

Считается, что кокосовый сахара полезен для тех, кто страдает от сахарного диабета. Это верно, но требует одной оговорки. Данный продукт так же полезен для диабетиков, как для относительно здоровых людей. Разница в том, что он менее вреден для них, чем свекольный или тростниковый. Причина этого – низкий гликемический индекс. Кокосовый сахар поднимает инсулин (его содержание) в крови, но в два раза менее активно, чем вообще любой другой вид сахара. Поэтому его имеет смысл использовать тем, кто контролирует уровень инсулина и глюкозы в крови. Тем же, кому употребление сахара полностью противопоказано, есть данный продукт не следует.Несмотря на низкий ГИ, он является сахаром и будет вреден.

По остальным показателям и ингредиентам кокосовый сахар в лечении диабета не большой помощник. Все-таки выздоровление обеспечивается комплексной диетой, а не одним конкретным веществом.

Кокосовый сахар: лечебные свойства

Благодаря имеющемуся в составе инулину, кокосовый сахар помогает налаживать работу пищеварительной системы. Этот компонент стимулирует метаболические процессы и выведение шлаков.

Иногда говорят, что сахар кокосовых цветков помогает худеть. Это заблуждение сформировано мнением об абсолютной полезности продукта. Его калорийность лишь немного ниже, чем у рафинированного свекольного или тростникового. Следовательно, в похудении он помощник плохой.

Многими исследованиями доказано, что поступление сахара способствует выработке «гормона счастья» серотонина. Отчасти поэтому некоторые девушки предпочитают заедать горе сладким, так как в нем много сахарозы. Это помогает избежать депрессии, улучшить настроение.

В составе присутствует инозитол, один из спиртов циклогексана, который необходимо нервной системе для преодоления страха, панических приступов, тревожности, а в долгосрочной перспективе для предотвращения уныния, депрессии, апатии. Инозитол также входит в группу веществ, которые повышают болевой порог человека.

Важно отметить, что описанные полезные свойства и вещества присущи только нерафинированному кокосовому сахару. Чаще всего его в таком виде и продают, но может встречаться рафинированный. Во-первых, помимо углеводов в нем практически ничего нет, а во-вторых, для очистки продукта могут использоваться химические вещества. Они частично остаются в нем и попадают в организм.

Косметология: скраб с кокосовым сахаром для кожи

Сахар из сока кокосовых цветков может послужить приятным компонентом скраба для кожи. Приятная абразивная поверхность гранул не слишком тверда, чтобы повредить кожу. Они скорее массируют кожу с небольшим раздражающим эффектов, благодаря чему усиливается приток крови. Это стимулирует обмен веществ, улучшает состояние тканей. При наличии трещин, ран и других повреждений скраб с кокосовым сахаром лучше не проводить.

Варианты приготовления маски-скраба:

  1. На 4 ложки сахара взять 2-3 ложки базового масла жожоба, оливы, облепихи, кокоса, жожоба и др. Для получения шоколадного скраба в эту смесь надо добавить немного какао.
  2. Ванильно-кокосовый скраб делается из 1 части кокосового масла, 2 частей сахара и нескольких капель эфирного масла ванили.

Состав маски-скраба можно дополнять травами и специями. Для этого хорошо подойдет ваниль, мускатный орех, корица. Для смягчения и усиления питательного эффекта в средство следует добавлять мед, для большего очистительного эффекта – овсяную крупу.

Для борьбы с целлюлитом можно использовать скраб из половины части кокосового масла, одной части сахара и одной части молотого кофе (можно спитый).

По умолчанию, скраб используется 2-3 раза в неделю, но интенсивность нужно подгонять под личные ощущения и реакцию кожи. Необходимо наносить средство на влажную кожу и распределять по ней круговыми движениями. После процедуры лучше не мыть кожу гелями и мылом, а ополоснуть водой и дать высохнуть без использования полотенца.

В профессиональной и домашней кулинарии сахар из нектара кокосовой пальмы может использоваться ровно на тех же правах, что и «родной» для каждой российской хозяйки свекольный сахарный песок. Практически в любом рецепте он выступает полноценной заменой. Более того, некоторые марки этого продукта смогу обогатить выпечку и десерты легким карамельно-ореховым привкусом.


Ввиду меньшей сладости иногда советуют класть его в пропорции 10:1 относительно стандартного рецепта (10 частей кокосового против 1 части свекольного). Это неправильно, потому что ни о какой полезности при таком объеме углевода речи быть не может. Возможно, необходимо взять чуть больше, но, конечно, не в десять раз.

Напитки тоже обретают приятный вкус при добавлении кокосового сахара. Некоторые кофейные гурманы говорят, что это лучший вариант сахара для кофе с молоком или сливками. Применяется он и для подслащения витаминных коктейлей или смузи. В сочетании с кофе приятно есть печенье, приготовленное с добавлением этого сахара.

На основе кокосового сахара получаются хорошие основы для десертов и сладкой выпечки, соусы, варенья, джемы, мармелад, козинаки, сиропы, пастила и другие сладости.

Особенности применения кокосового сахара в кулинарии:

  • Применяется в профессиональной кулинарии и в домашнем приготовлении блюд, успешно применяется в составе абсолютно любых блюд, где нужен сахар.
  • Стоит заметить, что сладость кокосового сахара меньше, чем у сахара обычного, поэтому его необходимо использовать несколько больше по количеству, указанному в рецепте.
  • Используется он для приготовления абсолютно всех кондитерских изделий. Готовят на его основе сладкую выпечку (торты, пирожные, печенье), сладкие десерты, соусы. А также кокосовый сахар идёт на изготовление конфет, козинаков, халвы, пастилы, мармелада, варенья, джемов, сиропов.
  • На основе кокосового сахара получаются исключительные по вкусу напитки – компоты, морсы, коктейли.
  • Популярно добавление кокосового сахара в состав полезных смузи и фруктовых коктейлей, особенно зелёных, когда необходимо увеличить не только сладость, но и сохранить полезность данного ЗОЖ-напитка.
  • Многие любят сочетание вкуса кофе и кокосового сахара.
  • Самые большие поклонники кокосового сахара – это, конечно же, дети.


Существует изумительное лакомство – раздробленные какао-бобы, которые покрыли растопленным кокосовым сахаром. Сами по себе свежие какао-бобы имеют терпкий вкус и даже, можно сказать, горьковатый. Но так как они довольно полезны, особенно в свежем, не обработанном термически виде, то кулинары приспособились уменьшать их терпкость вот таким приёмом – покрытием их кокосовым сахаром.

Вред кокосового сахара

Как и любой другой вид сахаров, кокосовый несет для здоровья не только пользу, но и потенциальный вред. Следует помнить, что употребление любого сахара в больших количествах способствует развитию кариеса, и кокосовый вид не исключение. Он тоже создает во рту сладкую среду, в которой развиваются бактерии, разрушающие эмаль.

Важно помнить, что кокосовый вид сахара – не сахарозаменитель. Поэтому его нельзя большинству диабетиков и тем, кто контролирует уровень глюкозы.

Молекулы глюкозы приводят к гликозилированию белков, то есть склеиванию их молекул. Такие белки есть в теле, но в ограниченных количествах. Как правило, тело успешно справляется с поддержанием их здорового уровня, а избыток чреват отрицательными реакциями. В частности, это сбивает нормальную работу некоторых органов.

Даже заменив рафинированный свекольный сахар на кокосовый, не нужно поедать его в большом количестве. Для переработки углеводов необходимы витамины B, поэтому избыток глюкозы и фруктозы ведет к дефициту этих веществ. Это чревато нестабильной работой нервной системы, нарушениями мышечных функций, ослаблением сердечно-сосудистой системы.

Хранение и срок годности


Сахар кокосовых цветков сохраняет лечебные и гастрономические свойства в течение двух лет с момента производства, если хранится в герметичной упаковке из материала, не пропускающего солнечный свет и воздух. После вскрытия упаковки полезные качества постепенно начнут снижаться. Для замедления этого процесса нужно держать сахар в сухом прохладном месте без высокой влажности. Емкость должна быть герметичной, потому что аромат постепенно утрачивается, а продукт может впитывать резкие посторонние запахи.

Купить кокосовый сахар в России сегодня сложно. В крупных городах есть специализированные магазины здорового питания. Отправившись в такой нужно выбирать продукт, который кажется наиболее импортным, как бы странно ни звучала эта формулировка. Лучший органический coconut sugar производят на Филиппинах, в Индонезии и Таиланде.

Более доступен продукт в интернет-магазинах, но необходимо обращать внимание на их репутацию. У малоизвестного продавца по выгодной цене может продаваться кокосовый сахар-подделка. Хороший ориентир – это отзывы других покупателей. Один из лучших сайтов, предлагающих купить органический сахар из кокосового нектара – это iherb.ru. Но и здесь нужно быть внимательнее, чтобы не попасть впросак – следует выбирать только тот продукт, на котором указано, что это 100% кокосовый сахар.

Где купить качественный кокосовый сахар

Хороший органический кокосовый сахар можно купить в больших супермаркетах, магазинах здорового питания, в эко-лавках, интернет магазинах.

При покупке убедитесь, что на упаковке есть надпись, что это 100% кокосовый сахар.

Органический кокосовый сахар от лучших мировых производителей можно купить здесь!

Не так давно на российский рынок пришел кокосовый сахар, польза и вред этого продукта являются предметами спора. Одни специалисты считают, что данный продукт однозначно полезнее других аналогов. Другие утверждают, что после обработки никакой пользы в нем не остается. Одно остается бесспорным - кокосовый сахар обладает оригинальным вкусом, способным добавить некую "изюминку" в привычные блюда и напитки.

Польза кокосового сахара

Как производится кокосовый сахар?

Польза кокосового сахара объясняется способом его производства. Стоит заметить, что он является полностью органическим продуктом, прошедшим минимально возможную в данном случае обработку. Получают сахар из нектара кокосовых цветов. Он добывается так же, как и березовый сок.

Собранный нектар подсушивается на солнце. В результате он превращается в густой сироп. И его уже можно назвать готовым продуктом. Многие производители выпускают его именно в таком виде. Но есть и более привычная для многих форма - песок или, точнее сказать, гранулы. Чтобы привести кокосовый сахар в сыпучую форму, его интенсивно просушивают или замораживают.

Поскольку процесс производства такой сложный и трудоемкий, то и цена готового продукта довольно высокая. Тем более, что в данном случае используется исключительно натуральное сырье. Средняя стоимость 1 кг кокосового сахара составляет 600 - 700 рублей.

В зависимости от времени сбора, погодных условий и места произрастания кокосовой пальмы, вкусовые качества продукта могут различаться. Чаще всего имеет место легкий привкус карамели или кокоса. Иногда можно различить в сахаре даже ореховые нотки.

Полезный состав кокосового сахара

В кокосовом нектаре, из которого непосредственно и получают сахар, содержатся полезные для здоровья вещества. В частности, это витамины группы В; минералы - магний, калий, железо, сера и цинк; аминокислоты. Поскольку процесс обработки нектара проходит в довольно щадящем режиме, то значительное число полезных соединений в сахаре сохраняется.

полезный продукт натурального происхождения, при употреблении сахара в пищу необходимо соблюдать осторожность

Особенности кокосового сахара

Тема "Кокосовый сахар - польза и вред" является довольно неоднозначной. Хоть в этом продукте и содержатся витамины и минералы, но употребляется он в столь малых количествах, что они не могут оказать на здоровье человека значительного воздействия. Чтобы ощутить малейшее полезное воздействие кокосового сахара, им нужно полностью заменить привычный белый сахарный песок. Однако такой шаг доступен далеко не всем в силу высокой цены на продукт.

Кокосовый сахар имеет интересный вкус, но он не отличается особой сладостью. Чтобы подсластить чай, его придется положить в несколько раз больше, чем обычного белого сахара. Кроме того, многим не нравится карамельный или кокосовый привкус, неизбежно примешивающийся к традиционному вкусу напитка.

Польза кокосового сахара напрямую зависит от качества продукта. Сегодня очень часто встречаются подделки. Отличить их бывает непросто, особенно если вы заказываете товар через интернет или берете непрозрачную упаковку. И в том, и в другом случае тщательно изучите описание товара. Вам необходимо найти обозначение "100-% кокосовый сахар". Очень часто его разбавляют тростниковым. Именно поэтому так важно найти добросовестного продавца, предлагающего качественный товар.

Вред кокосового сахара

Употребление кокосового сахара при диабете

Есть мнение, что кокосовый сахар можно употреблять больным сахарным диабетом без вреда для здоровья. Но такое утверждение никак нельзя назвать справедливым. В данном продукте действительно меньше глюкозы, чем в белом и тростниковом сахаре, но она, все же, присутствует. Поэтому полной безопасности для здоровья он не обеспечивает.

Вред сахара для фигуры

Многие представительницы прекрасного пола мечтают похудеть при помощи кокосового сахара, опираясь на то, что он не очень сладкий. Но стоит заметить, что в деле снижения веса этот продукт практически бесполезен. По калорийности он близок к обычному сахару - в 100 г содержится около 380 ккал, практически полностью состоит из углеводов. Единственная особенность - пониженный гликемический индекс. Он является причиной более медленного усвоения сахара организмом. Однако если вы станете употреблять его в больших количествах, то неизбежно наберете лишние килограммы.

Кроме всего прочего, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость кокосового сахара. Поэтому будьте внимательны при первом употреблении. Если вы заметите какие-либо аллергические проявления, то сразу откажитесь от продукта, а при необходимости обратитесь за помощью к доктору.

Итак, кокосовый сахар, польза и вред которого весьма условны, поможет внести разнообразие в ваше привычное меню. Вы можете употреблять его время от времени, добавлять в напитки, десерты, выпечку. При желании можно ввести его и в ежедневный рацион. Однако ждать особенной пользы для здоровья или опасаться вреда не стоит.