Закуски

Что такое напиток граппа. Граппа. Действие на организм

Что такое напиток граппа. Граппа. Действие на организм

Настоящий итальянец не представляет домашнего праздника или семейного вечера без бутылки ароматной и крепкой граппы, также известной как итальянская виноградная водка. Напиток граппа традиционен для Италии, её начали изготавливать после освоения технологии дистилляции вина. Сперва водка считалась исключительно крестьянским напитком, но позднее добралась и до дожей. Впоследствии напиток граппа стал своеобразным символом итальянского виноделия и во многом отвечает традициям полуострова и менталитету самих итальянцев.

Происхождение напитка

Когда именно появилась итальянская виноградная водка, неизвестно. Сперва ее изготовление было рациональным источником утилизации отходов от виноделия - выжимок ягод, косточек, хвостиков. Позднее напиток граппа стал приносить прибыль, сырье, ранее считавшееся отходами, стало источником денег и позднее даже обзавелось собственным названием - marc (франц.). Напиток гнали специально для крестьян, но он пришелся по душе массовому потребителю и был запущен наравне с винами в производство.

Родиной итальянской виноградной водки считается город Бассано-дел-Граппа, на склоне горы Граппа. Сейчас напиток поставляется по всему миру и считается статусным. Среди граппа тоже нашла свое место, поскольку сохраняет нотки специфического сорта винограда, из которого была изготовлена. Среди туристов напиток - один из наиболее популярных сувениров. Однако наибольшую популярность итальянская виноградная водка заслужила во многочисленных провинциальных городках по всей Италии и является наиболее массово потребляемым видом алкоголя.

Водка или бренди?

Как ни парадоксально, итальянская виноградная водка по факту является напитком, сопоставимым с бренди. Рецепт водки во многом схож с процедурой самогоноварения и соответствует нормативам этого напитка, то есть крепости порядка 45-50 градусов. Сомелье и виноделы до сих пор спорят о том, куда следует отнести граппу, поскольку она является самобытной и уникальной в производстве. Многие домохозяйства не раскрывают рецепт водки, в Италии даже проходят соревнования между городами-изготовителями.

Граппа, водка она или бренди, впитывает в себя вкус и аромат того сорта винограда, который стал основой для напитка. Молодая граппа, возраст которой не составляет и года, действительно похожа на обычный самогон, обладает высокой крепостью, резким вкусом, прозрачным цветом и ярким ароматом. Более выдержанный напиток отливает насыщенным янтарным цветом, обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками цветов, ягод и жасмина, легко пьется, не содержит резкого аромата этила и действительно более напоминает хороший бренди.

Как делают водку граппа?

Во многом производство итальянской виноградной водки не отличается от аналогичного в СНГ. Сырьем выступают виноградные выжимки. Для более престижных видов граппы выбирают те выжимки, которые содержат до 40 % виноградного сока, добавляют немного косточек. Первоначально рецепт водки включал в себя все отходы, но позднее производство стало чище. Сырье ферментируют, после чего выдерживают от 3 до 18 месяцев, в зависимости от сорта винограда, классификации и предпочтений покупателя. В качестве материала для бочек используется дуб, тогда водка граппа получает насыщенный

Возраст имеет значение

Чем старше граппа, тем ярче и богаче её вкус. Вопрос о том, как делают водку, во многом зависит именно от того, о каком виде идет речь. Для молодой водки бочки могут быть из металла, поскольку особой выдержки не требуется. Такое допускают массовые производители. Домохозяйства, семейные предприятия, которым принадлежат небольшие по площади виноградники, предпочитают придерживаться старинного рецепта водки и не отступают от него.

Разновидности водки

Существует несколько разновидностей граппы, от более дешевых вариантов, которые практически неотличимы от обычной водки, кроме виноградного привкуса, до статусного напитка, который достоин занять место даже в самой изысканной коллекции вин. Граппа делится согласно такой классификации:

  • Giovane (bianco), итальянская виноградная водка, название которой буквально означает «белая» или «прозрачная» - наиболее молодой напиток, ценится за небольшую стоимость, но отличается резким вкусом, потому нелюбим сомелье.
  • Affinata in legno - этот напиток выдерживали в бочках из дуба на протяжении как минимум 6 месяцев.
  • Invecchiata - по мнению коллекционеров, наиболее доступная по соотношению цены и качества виноградная водка, выдержана на протяжении целого года, обладает мягким вкусом, но не таким выраженным, как у affinata in legno, который считается более женским напитком.
  • Stravecchia, буквально «старая» - наиболее выдержанная итальянская водка, этот напиток хранится в течение 18 месяцев, отличается насыщенным янтарным цветом и очень пряным ароматом винограда и специй.

Яркий аромат

В зависимости от сорта, продукт подразделяется также на такие виды:

  • Aromatica, содержит около 60 % виноградных отходов одного сорта - Мускатель или Просекко. Очень ароматный напиток, который ближе к винам, нежели к водке.
  • Aromatizzata, в отличие от обычной, появилась на юге Италии, регионе богатом фруктовыми деревьями. Напиток настаивается на фруктах, а также фруктовом жмыхе. Отличается ярким легким привкусом и более нежным послевкусием.
  • Monovitigno - итальянская водка, в составе которой более 80 % жмыха от одного сорта, из-за чего вкус напитка становится ярче, более распространен на севере, из-за чего во вкусовой палитре преобладает кислинка.

Кроме того, граппа подразделяется в зависимости от региона изготовления, так как каждое домохозяйство добавляет в рецепт водки что-то свое. Мускатные сорта обладают более ярким сладким привкусом, белые сорта - кислым. Но вне зависимости от этого, хорошая граппа всегда оставляет после себя миндальное послевкусие.

Полезные свойства и вкусовая палитра

Как и продукты виноделия, граппа обладает антисептическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами. При умеренном потреблении итальянская виноградная водка способна улучшить кровообращение, натладить работу ЦНС и способствовать оттоку желчи из организма. Безусловно, для употребления лучше выбрать более выдержанные виды напитка, у них вкус мягче и богаче вкусовые оттенки в палитре.

Вкус водки зависит от сорта, который стал основой при производстве. На севере граппа кислее, на юге - слаще и прянее. Во Франции изготавливают собственный аналог напитка, который обладает тягучим привкусом пряностей и делается из более темных сортов винограда. Изначально граппа использовалась как самобытный продукт, который подавали как к рыбе, так и к мясу. Позднее она стала основой для ряда рецептов горячих блюд, в том числе маринованного мяса. Сейчас ее используют даже в коктейлях, где она заменяет обычную водку.

Как пить граппу по-итальянски?

В современной Италии напиток подают в качестве дижистива, то есть «послевкусия», по завершении основной трапезы. В таком случае она заменяет обычное Для более доступных видов граппы есть универсальная формула распития - подавать охлажденной, не смешивая. В таком случае привкус этила будет менее заметен, а вкус винограда начнет преобладает в палитре. Более статусные виды водки подаются комнатной температуры, без какой-либо закуски, чтобы человек мог полностью оценить вкус напитка и его послевкусие.

Примечательно, водку подают в специальных бокалах, которые так и называются - бокалы для граппы (grappaglass). Они имеют форму тюльпана, с более узким горлышком для того, чтобы аромат напитка был заметнее. Традиционно перед подачей его немного охлаждают, бокал наполняют на две трети, подают всем гостям на одном блюде. Пьют напиток, как и хорошее вино - смакуя как вкус, так и аромат, держа бокал исключительно за ножку. После этого хозяина благодарят за трапезу. Крайне невежливо оставлять в бокале недопитую водку - это признак неуважения к хозяину.

Часть традиций

У итальянцев есть интересная традиция, которая буквально называется «помоем чашку». Согласно ей напиток разливают в чашки из-под эспрессо, благодаря которому смываются остатки кофе. В результате этого появилась мода добавлять виноградную водку в черный кофе. Итальянцы не считают граппу слишком крепкой, а потому распивают её в качестве аперитива, в обеденное время и даже по полудни. Это уникальный продукт, который, как и виски или бренди, стал своеобразной визитной карточкой страны. Виноградная водка остается одним из наиболее удачных подарков в качестве сувенира из Италии, а потому приобрела немалую популярность не только на Западе, но и в странах СНГ. Этот напиток стоит того, чтобы его попробовать!

Граппа - символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа - что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе "золотую жилу". Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа - что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому "мусору" и даже дали ему название - жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых - остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок - около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane - молодая граппа

Данный напиток еще именуется "белым", или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, "деревянный" привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой - monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на "талии".

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа - это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат - это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего - мясные блюда.

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа - до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе - элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.

Среди гурманов, которые находятся в поисках оригинальных алкогольных напитков, особого внимания заслуживает граппа. Это эксклюзивный итальянский напиток премиального уровня, чей вкус и аромат покоряет сердца любителей крепкого алкоголя.

Цена за бутылку оригинального европейского продукта может варьироваться от полутора до нескольких тысяч рублей.

Граппа - что это за напиток

  • По сути, это итальянский самогон, который получают из виноградного жмыха: стеблей, косточек, кожуры и мякоти.

Если раньше граппа считалась напитком простолюдинов и бедняков, которые не могли позволить себе настоящее вино, сейчас ее ставят на одну ступень с элитным алкоголем.

  • Граппу относят к национальным разновидностям бренди.
  • Лучшие напитки производят в регионе Венето, который расположен на севере Италии.
  • Сегодня можно приобрести итальянскую водку разной крепости: на витринах алкомаркетов встречаются экземпляры от 40 до 55 градусов.
  • Граппа отличается многообразием вкусовых воплощений и внешней презентабельностью, поэтому может стать достойным сопровождением важного ужина, деловой встречи, а также солидным подарком.

Из истории напитка

Напиток получил свое название по месту, где его впервые стали производить крестьяне. Произошло это в Бассано-дель-Граппа еще в XI веке. Первые письменные упоминания о виноградной водке датируются XV веком: в завещании одного итальянского нотариуса было сказано о переходе к наследникам солидных запасов готового продукта и специального аппарата для его перегонки.

В 90-х годах XX столетия виноградная водка с берегов Средиземного моря становится популярна во всем мире, и, чтобы сохранить национальную принадлежность напитка и исключить недобросовестную конкуренцию, правительство Италии законодательно закрепляет право называть граппой только итальянский бренди, который готовится из местных продуктов.

Особенности напитка

Вкусовые

  • Граппа напоминает крепкое вино с мягкими полутонами и ярким фруктовым послевкусием. В зависимости от рецептуры производителя, ассамбляж может дополняться кофейными, шоколадными, пряными и ягодными нотами.

Цветовые

  • В зависимости от сорта винограда, оттенок напитка может варьироваться от золотистого до темно-бордового. Это всегда чистые цвета, не замутненные какими-либо примесями или осадком.

Ароматические

  • Букет водки граппы - это смесь ароматов виноградной лозы, ягод, фруктов и пряностей.

Как правильно выбирать граппу

В последнее время напиток стал популярен на «сером» рынке, где его подделки встречаются все чаще. Чтобы купить оригинальную граппу, а не фальсификацию, нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Качество упаковки : настоящий итальянский бренди всегда разливается в бутылки из хорошего стекла с ровно расположенными на нем этикетками без подтеков клея. В акцизной продукции исключен брак крышек, появление сколов и т.д. При этом у каждого производителя своя аутентичня тара для разлива, поэтому стоит заранее ознакомиться с фирменным ассортиментом на официальном сайте бренда.
  2. Акцизная марка : на оригинальных бутылках заграничного алкоголя должна быть наклеена этикетка с акцизной информацией. Это правило не относится к зонам свободной торговли.
  3. Продавец: эксклюзивные дорогие иностранные напитки лучше приобретать в специализированных магазинах, где всегда можно потребовать сертификат качества. Вряд ли вы найдете настоящую итальянскую граппу в ларьке или продуктовой забегаловке у дома.
  4. Внешний вид напитка : в оригинальной виноградной водке нет осадка, помутнения, она всегда прозрачная и чистая. Также бренди отличается вязкостью, густотой: при разливе граппа будто тянется из горлышка в бокал.
  5. Цена граппы : настоящая итальянская водка не может стоить дешево. Объем в 300 мл можно купить в пределах тысячи рублей, а бутылки емкостью от 0,7 л обойдутся уже в 5-6 000 рублей и дороже. Сколько стоит оригинальная граппа, можно оценить на официальных сайтах производителей.

Как пить граппу

Чтобы прочувствовать глубину ассамбляжа, испытать удовольствие от обволакивающего вкуса и полутонов аромата, следует придерживаться общепринятых канонов для подачи и распития граппы.

  1. В зависимости от возраста напитка его разливают теплым или охлажденным, ничем не разбавляя. В первом случае это касается выдержанного бренди, а молодые ассамбляжи рекомендуется употреблять температурой от 5 до 10 градусов. Так лучше раскрывается букет напитка, его амбре и послевкусие.
  2. Граппу наливают в коньячные бокалы или фужеры-тюльпаны и пьют мелкими глотками, смакуя и изучая новые акценты раскрывающегося аромата.
  3. В качестве традиционной закуски подойдет любое сытное блюдо, а также десерты: фрукты, особенно цитрусовые, мороженое или горький шоколад. Пищевой тандем правильно подбирать в зависимости от вкусовых нюансов напитка.
  4. Граппа также является основой для многих коктейлей, которые создали современные миксологи.
  5. Если чистый европейский алкоголь наскучил, можно приготовить интересные миксы с национальным напитком Италии: «Венецианский закат», «Мятный виноград», «Дольче», «Итальянская жена» и другие алкогольные коктейли.
  6. Также для граппы подходят рецепты напитков, которые готовятся на основе любого другого бренди. Их легко можно отыскать на просторах Интернета.

Разновидности элитного алкоголя

Сегодня существует множество разновидностей граппы, рецепт которой каждый производитель старается дополнить своим фирменным компонентом или предложить для традиционных ассамбляжей уникальное оформление бутылок.

Среди этого разнообразия наиболее интересными вкусами обладают:

  • Grappa di Sassicaia - это напиток, который основан на тандеме лесного ореха и ликера амаретто. Имеет золотистый оттенок и согревающий аромат какао вперемешку с кофе, ванилью и специями.
  • Grappa Nonino Riserva Antica Cuvee понравится поклонникам фруктовых акцентов. В этом напитке янтарного цвета гармонично сочетаются сладость абрикосовых нот с освежающим цитрусом, насыщенной ванилью и миндалем. Аромат граппы напоминает фрукты в сахаре и свежие, только испеченные круассаны.
  • Tradizione Nonino - чистый виноградный напиток прозрачного цвета, со вкусом и запахом ягодной лозы.
  • Il Moscato di Nonino Monovitigno - этот вариант для тех, кто любит свежие сочетания. В кристалльно-прозрачном напитке смешались искристый аромат винограда, свежесть розы и пикантность шалфея, а вкус наполнили восточные нотки инжира и кислого шиповника.

Солнечная Италия подарила всему остальному миру множество оригинальных алкогольных напитков. Среди них почетное место занимает и граппа. Что это такое, как ее правильно приготовить в домашних условиях? Какие нюансы существуют в употреблении данного Об этом и о многом другом, не менее интересном, расскажем в нашей статье.

Граппа: что это такое? Немного истории

Итальянские исследователи виноделия и кулинарии умалчивают о том, кто был первым человеком, придумавшим этот вид алкоголя (предположительно, полторы тысячи лет назад). Традиционно считается, что жители Сицилии переняли данный метод дистилляции у арабов. В любом случае скорее всего, автор граппы - сам народ, издавна в этих местах занимавшийся виноградарством и виноделием. Все дело в том, что при производстве различного вина оставались неохваченными отходы, которые также нужно было как-то утилизировать. А выбрасывать - жалко, тем более что бережливые крестьяне вряд ли могли позволить себе такое расточительство. Так и появилась граппа. Что это такое? Остатки мякоти после производства сусла, кожица от виноградин, косточки, гребни и даже немного листьев и стеблей - все шло в ход при разумном использовании отходов виноделия для перегонки простонародного напитка.

В разных странах метод приготовления схожий

У французов - марк, у грузин - чача, у итальянцев - раппе, распе, граспо, граппа. Так называют виноградный жмых, по сути дела уже являющийся отходами производства. Его и подвергают предварительной обработке паром, что происходит под высоким давлением. Затем полученная смесь проходит процесс ферментации специальными винными культурами дрожжей и сахаром. После продукт подвергается перегонке в специальных перегонных кубах из меди (аламибиках) или в колоннах для ректификации с непрерывным циклом. Собственно, если отринуть всяческие национальные особенности рецептуры, итальянская граппа: что это такое? Фактически тот же самый напиток, что и грузинская чача, перуанское или чилийское бренди из винограда.

Что имеем в результате перегонки

Вкус граппы довольно специфичен. Даже неспециалисту его трудновато спутать с каким-либо другим. Полученная в результате дистилляции «огненная вода» имеет большую крепость - до 80% и выше. Но в таком виде ее, как правило, не употребляют, а разбавляют до 39-55 градусов. Стоит отметить, что названия grappa удостоен исключительно итальянский оригинальный напиток, производимый только на территории Италии и из местного винограда. Другие подобные вариации не могут даже претендовать на известный всемирно бренд. Данный вид алкоголя защищен и законодательно (как, к примеру, мексиканская текила) - указом от 1997 года и торговыми требованиями Евросоюза к различным маркам и брендам.

Откуда название

Считается, что наименование свое напиток получил от горы Граппа (и одноименного городишки Бассано-дель-Граппа), что расположена в Италии. Но, как уже было сказано, созвучное слово в итальянском языке еще и означает виноградный жмых.

Восхождение бренда

Поначалу этот алкоголь (поскольку перерабатывался из отходов производства виноградарства) был исключительно прерогативой простых крестьян и пролетариев. Но постепенно производители разглядели в нем творческий и денежный потенциал, и крепкий крестьянский напиток начинает свое всемирное путешествие. И вскорости граппа становится уже не чем-нибудь, а достоянием и гордостью итальянской нации! Увеличилось и количество ее вариаций. В погоне за улучшением вкусовых качеств, национальные производители стали использовать менее отжатые жмыхи, содержание сока в которых составляет до 40 процентов! А крепость напитка была снижена до 35-45 градусов, преследуя те же цели. Тогда же, в конце 20 века возникла и потребность в тщательной защите прав И уже ни у кого в мире среди истинных ценителей оригинального алкоголя не возникает праздного вопроса: "Граппа - что это?".

Как пить граппу

Кстати, в самой Италии существует традиция пить данный напиток не только в чистом виде. Так некоторые жители начинают свое утро с чашечки эспрессо, в которую добавлено немного граппы. Так называемый caffee corretto (исправленный кофе).

Дижестив

Так как пить граппу правильно? Данный напиток - дижестив, а это означает, что в Италии его принято употреблять уже после сытного ужина (в противовес аперитивам, которые в основном употребляются до еды). Ошибочно будет подавать напиток сильно охлажденным (наподобие русской водки), ледяным. Это не дает ему раскрыть все свои ароматы и вкусовые качества. Для молодой граппы оптимальной будет температура в 8-10 градусов выше нуля. А выше греть не рекомендуется - чтобы не перегрузить вкус спиртовыми элементами. Более выдержанные граппы нужно употреблять при температурах 15-18 градусов. Так они наиболее вкусны и ароматны. Кстати, для данных целей многие бармены рекомендуют применять камни для виски (чтобы долго поддерживать нужный температурный режим и в то же время не разбавлять огненную жидкость). Тогда напиток раскрывается тонкими нотками итальянского винограда, моря, солнца и ветра. Новички дегустации, еще не просвещенные в вопросе «Граппа: что это, как пить данную разновидность виноградного бренди», могут воспользоваться данными простыми рекомендациями по употреблению.

Во что наливать?

Подавать граппу нужно в снифтерах (специальных разновидностях коньячных бокалов) или в рюмках для дегустаций на ножках (тюльпанах). Подойдут бокалы «Ромер» для распития белого рейнского вина. Сами итальянцы порой, как уже было сказано, используют даже кофейные чашки, добавляя туда граппу. Но считается, чтобы по полной оценить вкус - и главное - тонкий виноградный аромат напитка, нужно взяться за основание ножки бокала и принюхаться чуть выше верхнего края, вдыхая понемногу.

В домашних условиях

Каждый домашний винодел, знающий, что такое процесс дистилляции, может приготовить такой напиток, как граппа. Отзывы дегустирующих после ваше произведение будут положительными и даже восторженными, если соблюсти несколько простых правил, ведь это изначально - крестьянский простонародный алкоголь, и ничего сложного в его приготовлении нет!

Нам потребуется 10 литров виноградного жмыха в полужидком состоянии, 5 килограммов сахару, 25 литров очищенной воды, 100 граммов дрожжей для вина, чтобы получилась правильная и вкусная граппа. Как приготовить ее в домашних условиях пошагово?

  1. Сырье подбираем не гнилое, сорта винограда должны быть более кислые, чтобы получить насыщенный аромат.
  2. В 50-ти литровую емкость закладываем выжимки. Воду нагреваем до 30-32 градусов и полностью растворяем сахар. Смесь переливаем в емкость.
  3. Винные дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, а то дрожжи могут погибнуть). Добавляем в посуду к общей массе. Перемешиваем сусло.
  4. Затем начинается стандартный процесс брожения (3-4 недели в теплом месте). Брага должна полностью перебродить.
  5. Далее перегоняем, как обычный самогон, убирая головы и хвосты. Для «пущей слезы», можно устроить двукратную перегонку.
  6. Далее напиток следует выдержать в дубовой бочке (но можно использовать другие подручные средства и, к примеру, дубовые опилки) минимум полгода, и можно употреблять!

Граппу называют итальянской виноградной водкой или итальянским вином – и из одной этой неопределенности уже понятно, что такой напиток действительно сочетает в себе уникальные вкусовые качества, которые сложно сопоставить с любым другим напитком. Обычно её относят к напиткам премиум — класса, поэтому поставить на стол бутылочку граппы – значит обозначить свой высокий статус.

Вкус итальянских традиций

Как и все напитки, пришедшие к нам из солнечной Италии, граппа имеет долгую историю своего появления. Удивительно представить, что нынешний элитный напиток появился всего лишь из-за человеческого желания не выбрасывать даже очевидные отходы! Основными компонентами напитка являются косточки, кожура, оставшаяся мякоть – одним словом, всё то, что принято называть отходами.

Однако уникальная техника утилизации, паровой обработки под небольшим давлением и последующей дистилляции позволили превратить такую массу в невероятно вкусный алкогольный напиток с крепостью от 40 до 60%. С самого начала она была типичным «мужицким» напитком, который крестьяне пили залпом. Но к сегодняшнему дню она является одним из самых элегантных и утонченных видов итальянской алкогольной продукции.

Что же нам известно о граппе?

  1. Сведения о первом изготовлении граппы и первый её рецепт не дошли до наших дней, однако можно полагать, что технология была практически идентичная.
  2. Сам термин grappa не такой уж и старый, и восходит он никак не к временам Древнего Рима, а всего лишь к 1876 году. Чуть более, чем через одну сотню лет, итальянцы решили окончательно «застолбить» за собой граппу.
  3. В 1997 году они приняли декрет, где официально было обозначено, что граппой называется дистиллят, произведенный из итальянского винограда на итальянской территории. Поэтому если когда-нибудь Вам попадется бутылочка такого напитка, а страной производства будет указана любая другая, то знайте, что доверять такой продукции нельзя.

Как пить граппу: подходим с толком и расстановкой

Этот утонченный напиток требует к себе определенного внимания (собственно, как и итальянские девушки). Сами итальянцы любят шутить, что граппу дегустируют, а не пьют как водку. На родине её считают отличным диджестивом и часто употребляют после еды, чтобы расслабиться и оставить после трапезы приятное послевкусие.

Однако вопрос «как пить граппу?» обязательно возникает, стоит хоть раз столкнуться с ней. Правила довольно простые, однако чтобы время в её компании прошло максимально хорошо, всё же следует запомнить некоторые особенности.

Прежде всего, следует выделить насколько разновидностей этого чудесного напитка, которые пусть и незначительно, но различаются:

  • Молодая (Giоvane) – наиболее распространенный вид граппы, именно её чаще всего принимают за водку (имеет достаточно резкий вкус и прозрачный цвет);
  • Ароматная (Aromatica) – в основе лежит душистый виноград, а потому эта разновидность отличается глубоким приятным запахом;
  • Очищенная (Affinata) – прошедший годовой срок выдержки, такой алкоголь отличается мягкостью вкуса и игрой золотых красок на поверхности;
  • Старая (Invecchiata) – срок выдержки более года, однако менее полутора лет;
  • Очень старая (Stravecchia o Riserva) – такой напиток настаивается перед употреблением более, чем полгода;
  • Изготовленная из одного сорта (Monovarietale) – характеризуется выраженным вкусом того сорта винограда, из которого изготовлена;
  • Изготовленная из нескольких сортов (Polivitigno) – характеризуется гармонией вкусов.

Основные правила употребления

Разобраться, как пить граппу, довольно просто:

  • Особой температуры она не требует и обычно употребляется как раз таки в комнатных температурах , однако молодую граппу принято охлаждать до 5-10 градусов, а уже затем пить.
  • Пьют её спокойно, медленно смакуя и наслаждаясь вкусом каждой фруктовой, ягодной и пряной нотки . За счет уникальной технологии своего производства, этот вид алкогольной продукции всегда отличается глубоким и разнообразным вкусом, значительно более широким, чем у водки или вина, с которой его так часто принято сравнивать.
  • Что же касается этикета, то для подачи граппы существуют специальные бокалы (они так и называются – grappaglas) , однако для дегустации часто используют и обычные коньячные бокалы, что тоже допускается.
  • Бокал наполняется на ¾, а дегустация происходит медленно, по глотку. Напиток принято задерживать во рту, наслаждаясь всей глубиной вкуса.
  • Закусывают граппу как сытными блюдами (всё-таки она появилась как крестьянский напиток для трапез), так и лёгкими десертами или фруктами.

Коктейли с граппой

Смешивать этот итальянский напиток с другими не принято, только если речь не идет о коктейлях. Таких с граппой существует предостаточное количество.

«Цитрус»

Приятный сладкий коктейль с кислинкой.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. апельсинового сока;
  2. 50 мл. грейпфрутового сока;
  3. 50 мл. граппы.

Способ приготовления:

Последовательно налить апельсиновый сок, затем грейпфрутовый сок и закончить граппой. Перемешать и наслаждаться вкусом.

«Дольче»

Нежный и сладкий коктейль, отлично подходящий для дам.

Ингредиенты:

  1. 40 мл. граппы;
  2. 20 мл. грушевого ликера;
  3. 20 мл. грушевого сиропа.

Способ приготовления:
Перемешать ингредиенты в шейкере, по желанию добавить каплю лимонного сока. Можно подавать со свежими или засахаренными фруктами.

«Итальянская жена»