Выпечка

Что такое шнапс, рецепты напитка. Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

Что такое шнапс, рецепты напитка. Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.


Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.
Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Шнапс настолько популярен в Германии, что немцы считают его национальным напитком и уважают не меньше, чем французы коньяк, а русские водку. Шнапс — что это за напиток и как его правильно пить? Давайте поговорим о нем в статье.

Что такое шнапс?

Шнапс является получают который путем перегонки браги из фруктов или зерна, без использования каких-либо добавок. Его основой могут быть груши, яблоки, клубника, бананы, виноград, персики и другие фрукты. По классическому рецепту шнапс готовят из картофеля или зерна и различных пряных трав. Вкус этого напитка варьируется от весьма горького до очень сладкого. Крепость — обычно не выше 38-40 градусов.

Немного истории

В отличие от некоторых алкогольных напитков, у шнапса, скажем так, не одна родина. Он приблизительно в одно и то же время появился а Австрии, Германии и других Именно поэтому смело можно говорить про шнапс, что это нордический национальный напиток. Однако настоящий австрийский шнапс мало известен миру, так как производят его австрийцы в небольших количествах и только для собственного употребления.

Со старонорвежского «шнапс» («snapper») означает «пить залпом». Первые упоминания об этом прекрасном напитке датируются XV веком. Производившие шнапс винокурни появлялись на территории современной Германии и Австрии около XVI - начала XVII столетий. Вначале шнапс был исключительно лекарственным средством, которое применяли для лечения практически всех болезней, в Средние века считали, что этот напиток оказывает омолаживающее действие на организм. Но вскоре шнапс стал известным быстроопьяняющим алкогольным напитком, однако пили его только для того, чтобы получить удовольствие (как пить шнапс, будет описано ниже).

Технология производства

При производстве настоящего классического шнапса не используют сахар, красители, ароматизаторы. Для спирта применяют разнообразное сырье, но чаще всего главным исходным продуктов выступают дикие ягоды и разнообразные сочные фрукты. Однако классический шнапс также весьма популярен и среди любителей алкогольных напитков, и среди взыскательных экспертов. Каждый крупный и серьезный производитель шнапса имеет штат надежных высококвалифицированных сборщиков дикорастущих ягод, которым известны места, где растут наилучшие плоды.

Производители в процесс приготовления шнапса вкладывают огромное количество любви и труда. Ягоды не только собирают, но и обрабатывают исключительно вручную. После они самопроизвольно сбраживаются в течение нескольких месяцев. Затем готовую брагу подвергают двойной перегонке в специально предназначенных медных кубах. Как правило, шнапс не выдерживают в дубовых бочках, как это принято для многих алкогольных напитков, а сразу разливают в стеклянные бутылки, в которых он и поступает в продажу.

Разновидности напитка

Итак, шнапс, что это за напиток и как его производят, мы выяснили. Однако следует знать, что разновидностей шнапса существует огромное количество. Только промышленных видов известно около 30. Поэтому каждый может выбрать шнапс по своему вкусу. При производстве напитка каждый раз используются уникальные методы приготовления. Аналогов шнапс не имеет, поэтому передать словами его аромат и вкус или сравнить с каким-либо другим алкогольным напитком просто невозможно.

Самые популярные виды шнапса:

    «Rumple Minze» (мятный);

    «Kirschwasser» (вишневый);

    «Zwetschke» (из дикой сливы);

    «Schladerer Williams-Birne» (грушевый);

    «Obstler» (смесь грушевых и яблочных спиртов);

    «Adilitzbeere» (на основе плодов горного ясеня).

Очень интересный и необычный вид имеет грушевый шнапс с целой грушей в бутылке. Однако это только на первый взгляд кажется удивительным и невозможным. На самом деле все достаточно просто, хотя и трудоемко — примерно в середине мая завязь грушевого плода помещают в привязанную к ветке бутылку. В прозрачной бутылке груша созревает привычным способом. В конце августа вместе с емкостью груша отделяется от ветки, тщательно моется и заливается спиртом на основе груш.

Как правильно пить шнапс?

Что это за напиток, большинство из нас все же знает, но вот как его правильно употреблять, известно далеко не всем. Подавать такой алкоголь принято в закругленных фужерах коньячной формы небольшого размера. Порция должна быть не более 20 граммов. В бокал помещают маленькую грушу или дольку абрикоса. Также к бокалу с напитком обязательно должна прилагаться небольшого размера вилочка, чтобы ею выловить плавающий в шнапсе фрукт, вдохнуть его аромат, после выпить содержимое и закусить этим фруктом. Шнапс может выполнять роль аперитива, сопровождать блюда или же быть дижестивом, способствующим перевариванию жирных блюд. Традиционными закусками к напитку являются но также можно подать селедку или даже раков. Некоторые ценители запивают шнапс пивом. Такое не совсем обычное сочетание напитков в Гамбурге называют «лютт-он-лютт», в Ганновере — «люттье-лаге». Если для вас алкоголь покажется слишком крепким — разбавьте его свежевыжатыми фруктовыми соками или водой.

В заключение

Прежде чем купить бутылку такого алкоголя, внимательно изучите этикету, есть риск приобрести напиток ненадлежащего качества. При плохой очистке в нем могут содержаться альдегиды и которые вред организму могут нанести куда более серьезный, чем сам алкоголь. Помните, настоящий шнапс производится исключительно в заводских условиях в Германии или ее окрестностях. Ну а о том, что такое шнапс, вы узнали из данной статьи.

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.

Как правильно пить шнапс? Наверняка люди, не знакомые с культурой пития народных напитков Германии, часто задают себе этот вопрос. Ведь купить немецкую водку в России -теперь не проблема. А вот инструкцию « как правильно пить шнапс » к бутылке производители приклеить забывают. Поэтому, согласитесь, не лишним будет еще раз прописать, как вкушать немецкую алкогольную гордость. Даже если кто-то уже знаком со всеми премудростями употребления этого брутального немецкого зелья, найдутся и те, кто еще не знает с какой стороны подойти к бутылке со шнапсом.

Как правильно пить шнапс. Инструкция по применению

Итак, строгих правил, как пить шнапс, не существует. Однако употреблять этот напиток, руководствуясь принципом «кто во что горазд» тоже неправильно. Поэтому универсальные способы подачи к столу шнапса все-таки существуют.

Народный напиток Германии идеально подходит в качестве аперитива. Кроме того, он незаменим как дижестив, особенно после высококалорийных, сытных и часто жирных немецких блюд, в состав которых нередко входят свинина, утка, гусь или колбаса. Этот брутальный напиток лучше, чем остальные крепкие представители «водочного» семейства, способствует пищеварению. Как правило, немцы пьют шнапс небольшими порциями, катают по языку и цедят по капле, чтобы прочувствовать всю гамму вкуса и аромата, а также послевкусия. Вкушают немецкую водку из миниатюрных бокалов на высокой ножке с зауженной талией небольшими порциями (примерно по 20-30 мл). Иной раз шнапс можно пить из небольших округлых фужеров коньячной формы. Подают его обычно при температуре 16-20°C. При таком раскладе лучше всего удается прочувствовать букет фруктов и травок, из которых создавался напиток. Сначала нужно медленно вдохнуть пары немецкого зелья (вдыхайте осторожнее, крепость шнапса - 40%!), осознать после этого легкость Вашего бытия и, наконец, опрокинуть всю рюмку. В зависимости от разновидности шнапса в бокале, кроме напитка, может быть половинка персика, слива или даже маленькая груша. Поэтому к так называемому набору для дегустации шнапса прилагается небольшая вилочка, которой гурман вылавливает фрукт и уже после этого выпивает напиток и, конечно, закусывает его. Как видите, немцы - очень практичный народ. Ничего не пропадает зря, все идет в дело!

Как правильно пить шнапс еще? Лучше всего употреблять немецкую водку со свежевыжатым фруктовым соком. А вот в составе коктейлей шнапс можно встретить крайне редко, да и то только в русской его интерпретации. Немцы не добавляют шнапс в миксы. Это тоже еще одно правило подачи к столу напитка.

С чем пить шнапс

С чем пьют шнапс? Вернее, чем его закусывают? Напиток считается отличным дополнением к любимым немцами блюдам из соленой сельди (примером может послужить знаменитый салат из вареного картофеля, селедки и яблок). Кроме того, к напитку подойдут самые разные фрукты, сосиски, сардельки, птица, рыба и, конечно, любимые гурманами всего мира баварские колбаски.

Национальные особенности употребления шнапса

А как пьют шнапс немцы и продвинутые гурманы, которых те самые бюргеры научили употреблять напиток? Как правило, в Германии употребляют национальный напиток следующим образом: сначала пьют рюмку шнапса, а вслед за ней в ход идет пол-литра пива. Прямо скажем, это, пожалуй, самый щадящий способ из серии « как правильно пить шнапс ». Есть метод пожестче. В Ганновере и Гамбурге, например, бюргеры запивают шнапс нефильтрованным белым пивом. Однако такой микс приводит к слишком быстрому опьянению. Поэтому часто брутальный напиток разбавляют свежевыжатым соком или минеральной водой. Как пьют шнапс еще? Просто. С водой. Таким образом можно остаться трезвым долгое время, растянуть удовольствие и насладиться новыми нюансами в букете напитка.

И еще пара советов, если Вы все-таки решили выпить шнапс по-немецки и на следующий день Вам не надо идти на работу. Яблочный шнапс обычно запивают лагером, грушевый - белым нефильтрованным пивом, вишневый - темным крепким. Тем, кто не признает никаких смесей, можно посоветовать употреблять шнапс в чистом виде, но желательно в компании хороших друзей и под качественную закуску.

Купить настоящий немецкий шнапс Вы всегда можете в нашем магазине в любое удобное для Вас время! Приятного времяпрепровождения!

В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.

Шнапс, что такое?

Под шнапсом мы понимаем разновидность крепкого алкоголя, а именно — напиток, имеющий 38-40°C, производящийся посредством двойной дистилляции натуральной браги, без использования примесей. Вкус шнапса можно описать следующим образом: в целом он похож на фруктовый или злаковый самогон, который отличается богатым и насыщенным запахом.

В качестве основных ингридиентов для шнапса используются фрукты и злаки: вишня, персики, малина, яблоки, пшеница и так далее. Желательно, чтобы эти фрукты или злаки были дикорастущими, так как это позволяет достичь своеобразного вкуса и уникального запаха. Можно выделить около тридцати видов шнапса, которые зависят от сырья, заложенного в его основу.

Историки полагают, что представленный напиток зародился в XV столетии в Германии и Австрии. Винокурни появились только в XVI веке. Во многих домах обязательно был шнапс, но что поспособствовало его популярности?

Изначально, напиток применялся как лекарственное средство и способ омоложения. Затем, люди поняли, что его опьяняющий эффект может служить средством для расслабления, из-за чего шнапс начали пить для удовольствия. Изготавливался он теперь не только в винокурнях, но и дома, при условии доступности необходимого сырья.

Родиной шнапса считается Германия, однако центр производства находится в Тироле (Восточные Альпы, Австрия). Германия прогрессивно распространяет шнапс по миру, поэтому с ней он и ассоциируются.

«Американский шнапс» — это более легкий напиток (20-25°C). Он производится в Северной Америке. В действительности, это ликеры, которые сделаны на базе шнапса.

Как пить шнапс?

Этот напиток нужно пить из рюмок на 20-30 мл. Чтобы в полной мере почувствовать фруктовый или злаковый аромат, шнапс пьют при температуре 16-20°C. Изначально нужно медленно вдыхать поры спирта, и лишь затем опрокинуть рюмку. Шнапс, изготовленный из тех сортов злаков, которые не имеют ярко выраженного запаха, нужно пить охлажденным. В качестве закуски используют различные фрукты, баварские колбаски, сосиски, иногда даже селедку.

Существует ещё один способ употребления шнапса: необходимо поставить в коньячный бокал дольку фрукта, заложенного в основу шнапса, затем налить сам напиток. Перед тем как продегустировать шнапс, дольку вытаскивают и нюхают. Затем напиток выпивается, а долька фрукта применяется в качестве закуски.

В некоторых городах Германии принято запивать шнапс белым пивом, однако такое смешивание быстро опьяняет. Если для вас это слишком крепко, то лучше запить минеральной не газированной водой, либо соком.

Шнапс в домашних условиях рецепт приготовления

Если вы решили приготовить шнапс, сколько градусов он будет содержать решаете вы самостоятельно. Классический шнапс имеет, как отмечалось ранее, 38-40 градусов. Мы представим наиболее популярные и вкусные рецепты по аналогии с которыми вы можете экспериментировать.

Абрикосовый шнапс

Ингредиенты:
— спелые абрикосы – 10 кг;
— вода – 8-10 литров.

Приготовление:
1. Нужно вынуть косточки из немытых абрикосов, затем размять плоды руками до получения однородной массы. Почему нельзя мыть фрукты для данного напитка? На них находятся дикие дрожжи, которые необходимы напитку для естественного брожения.

2. Сделанную вязкую массу нужно переложить в бидон, налить 3 литра чистой воды и размешать.

3. Горлышко нужно повязать марлей и положить бидон в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.

4. Когда начнут появляться признаки брожения (пена, едкий запах), долить 5-7 литров воды и перемешать. Количество воды варьируется от сахаристости выбранного фрукта. Брага должна быть жидкой.

5. Затем вам нужно закрепить гидрозатвор, а бидон отнести в место где будет температура 26-28°C. Брожение длится достаточно долго — от 25 до 40 дней.

6. Когда закончится срок брожения (не будет пузырьков на протяжении 2-3 дней) брагу из абрикосов нужно налить в перегонный куб, после чего перегнать на дистилляторе.

7. При перегонке первые 100 мл стоит отобрать в другую емкость и вылить. Эту фракцию именуют «голова», так как она имеет вредные вещества, которые запрещается пить. Отбор основного продукта заканчивается когда крепость напитка снижается до 38°C.

8. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, затем её нужно ещё раз перегнать, уже не собирая «головы».

9. Затем шнапс необходимо перелить в емкость из стекла, плотно закрыть и подержать 3-5 дней в прохладном, защищенном от солнца, месте.

10. Разбавить напиток до получения определенной крепости, оптимальной для вас, и перелить в бутылки для хранения.

Мятный шнапс

Ингредиенты:
— гвоздика – 12 бутонов;
— мята – 20-30 листов;
— сушеная полынь – 1 стакан;
— семена укропа – 6 г.;
— анис – 8 г.;
— спирт 96% – 500 мл.