Гарнир

Что взять с собой покушать. Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу. Перекусы в дорогу

Что взять с собой покушать. Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу. Перекусы в дорогу

Российский железнодорожный транспорт не балует комфортом, требуя от пассажиров надлежащей подготовки. И в первую очередь это относится к продуктам питания. Условия хранения в вагонах редко предусмотрены, поэтому к выбору дорожного меню следует подходить ответственно. Конечно, это в большей степени относится к длительным поездкам, которые по времени занимают несколько дней, но и сутки могут стать настоящим испытанием для новичка. Таким образом, вполне логично возникают вопросы о том, что взять в поезд из еды, а от чего лучше воздержаться. На первый взгляд решение простое, но когда поезд тронется, изменить перечень продуктов уже не получится.

Общие требования к продуктам

Для каждого человека список требований желательно составлять индивидуально, в соответствии с его гастрономическими пристрастиями, но есть и общие характеристики продуктов, которые желательно учитывать в процессе сборов:

  • Возможность длительного хранения. Все, что испортится в течение нескольких часов без холодильника, брать не стоит.
  • Сохранение формы. По сравнению с автомобилем или автобусом поезд предоставляет некоторое пространство для размещения еды, но, несмотря на это, продукты не должны сильно крошиться, мяться и таять.
  • Готовность к употреблению. Опять же, специальных условий для приготовления в вагонах нет, поэтому компоненты провианта следует еще дома вымыть, нарезать, сварить и т. д.
  • Насыщенность калориями и витаминами. Многие считают, что сутки вполне можно обойтись без насыщения организма полезными элементами. Но, к примеру, тиамин и углеводы придают бодрость и заряжают энергией, которая будет не лишней в изнурительной поездке.
  • Составляя список, следует ориентироваться и на ее объем с весом, ведь помимо продуктов нужно будет везти и багаж.

Овощи и фрукты - основа меню

К достоинствам овощей и фруктов относится не только польза для кишечника и других органов, но и практичность содержания. Картофель, огурцы, томаты и редис - вот база продуктов, которая выручит в путешествии. Эти продукты также предотвратят расстройство желудка и смогут притупить чувство голода. В выборе, какую еду взять в поезд, стоит предусмотреть и условия дальнейшего пути. Если прибытие запланировано на ночное время, то лучше запастись и морковью - всего 2 корнеплода обострят зрение в сумерках, а также будут способствовать акклиматизации. Бананы традиционно считаются излюбленным фруктом путешественников. Они обеспечивают прилив бодрости, избавляют от изжоги, утоляют голод и в целом улучшают настроение. Некоторые сорта яблок и груш также снижают риск укачивания в дороге. Ну и в дополнение к этому пункту можно упомянуть зелень, которая повышает тонус и обладает успокаивающим эффектом.

Хлеб и выпечка

С точки зрения пользы для организма это менее предпочтительные продукты, но в дороге без них не обойтись. Хлеб, как известно, всему голова - он позволит насытить желудок с минимальным набором других продуктов. Также рассматривая, что взять в поезд из еды этой категории, можно обратиться к булочкам, кексам и бисквитам. Лучше выбирать изделия из песочного теста, так как они дольше хранятся. Но важно помнить и о свойствах начинки - различные джемы, кремы и сливки желательно исключить. Опытные путешественники знакомы со скукой в поездах, когда заняться нечем, и кроме газет с кроссвордами другие развлечения предусмотреть сложно. Зато пачка крекеров, сухариков или печенья поможет отвлечься.

Молочные продукты и яйца

Если говорить о том, что можно взять в поезд из еды в группе молочных продуктов, то единственным подходящим вариантом будет сыр. Он является наименее рискованным для организма, но в то же время содержит в себе больше половины суточной нормы белковых элементов. Для сравнения, пищевая ценность ломтика сыра эквивалентна 2 л молока. Поскольку цельная головка может потерять форму в дороге, лучше ее порезать на бутерброды.

Яйца также считаются одним из самых удобных продуктов для поездок. В них концентрируются необходимые питательные элементы, в числе которых те же белки, жиры и различные витамины. Но людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, от яиц лучше воздержаться. Если же поездка выпадает на жаркую погоду, то съедать этот продукт рекомендуется при первой же трапезе. Но ни в коем случае не стоит готовить омлет или яичницу. В таком состоянии продукт может не продержаться и до посадки в вагон. Во всяком случае, риск получить отравление от такой пищи значительно повышается.

Брать ли мясные продукты?

При отсутствии заболеваний желудка стоит взять сырокопченую колбасу, предварительно завернув ее в бумагу, что позволит ей дольше храниться. Это простейший вариант мясного продукта для дороги, но если есть время, то можно и самостоятельно приготовить блюда из мяса. Например, запеченная курятина или свинина под хорошей заправкой специями - это полноценный консервант, причем натурального происхождения. Но съедать такие блюда нужно в первую очередь, так как они не «живут» более 3-4 часов.

Если возник вопрос о том, что взять в поезд из еды в виде морепродуктов, то неплохим решением станут рыбные консервы. Правда, тут есть некоторые ограничения. Например, любимые россиянами шпроты в масле и подкопченные продукты представляют угрозу расстройства пищеварения. Но и к другим консервам следует подходить с осторожностью. Они, безусловно, удобны для употребления в поезде, но в открытом виде долго не держатся.

Что брать из напитков?

Значение обычной воды в дороге еще больше, чем еды. Предотвращение обезвоживания - главная функция жидкости в походных условиях. Удобнее всего брать воду в пластиковых бутылках. При этом желательно, чтобы она не содержала газа. Кстати, решая, что взять в поезд из еды, лучше сразу предусмотреть сочетаемость напитков с продуктами. Например, упомянутые мучные изделия лучше запивать чаем или кофе. Соответственно, нужно предусмотреть и лимон с сахаром. Кроме вкусовых качеств эти дополнения произведут расслабляющий и успокаивающий эффект. Имбирный напиток с мятой тоже полезен в дороге. Он снимает усталость и поможет справиться с нагрузками тем, кто страдает от морской болезни. Единственный минус имбирного напитка в том, что его нужно специально готовить, заваривая корни растения в кипяченой воде.

Что взять ребенку в поезд из еды?

Если взрослые могут пойти на некоторые компромиссы при составлении дорожного меню, то в случае с детьми никаких уступок в качестве и вкусовых свойствах еды быть не может. Поэтому следует основательно подойти к подготовке к гастрономическому обеспечению своего ребенка. По возможности следует запастись мобильным холодильником и термосом, которые позволят сохранить компоненты для супов и каш, и в дальнейшем заправлять их живым кипятком. В списке продуктов должно быть детское питание, основы для каш, фрукты и овощи с орехами. Разумеется, в выборе многое зависит от возраста юного пассажира. Определяясь с тем, что лучше взять в поезд из еды для маленького ребенка, не стоит игнорировать и различные сладости в виде конфет, печенья и шоколадок. Поскольку для детей условия поездки в вагонах стрессовые, их нужно успокаивать, в чем и помогут любимые лакомства.

Сезонные особенности дорожного меню

Температура очень влияет на выбор продуктов для путешествия в поезде. Зимнее время в этом отношении самое благоприятное. Небольшой участок возле окна при морозе может вполне заменить холодильник. Поэтому многие ограничения по хранению продуктов снимаются или, во всяком случае, время их содержания значительно продлевается. Совсем иначе обстоит дело в жаркое время. Следовательно, расчет того, что взять в поезд из еды летом, делается с жестким исключением скоропортящихся продуктов. Даже вареные овощи в этот период желательно съедать быстро, пока они не начали сомнительно пахнуть. Беспроигрышным выбором во время летних переездов в поезде станут свежие овощи и фрукты. Можно предусмотреть и блюда быстрого приготовления. Их готовят в вагоне, заливая кипятком.

Питаться ли на станциях и в вагоне-ресторане?

Заранее все предусмотреть и в дальнейшем не обращаться к услугам продавцов на станциях и в вагонах удается редко и не всем. Соблазнительные запахи копченых рыб, аппетитный вид сала, разнообразные соленья, домашние котлеты с пирожками и бутербродами - все это в избытке предлагается практически на каждой станции. Казалось бы, задумываться о том, какую еду можно взять в поезд из дома, и вовсе не стоит. Все необходимое приобретается в дороге. С одной стороны, это так, но с другой - за качество этих продуктов никто не ответит, а случаи отравлений в поездах чебуреками и выпечками уже стали регулярными. По крайней мере, стоит сразу исключить мясную пищу. В плане качества хорошей альтернативой станет питание в вагоне-ресторане, но цены в таких меню порой в 2-3 раза превышают стоимость аналогичных блюд в обычных кафе.

Заключение

Поездка по железной дороге сильно изматывает и утомляет пассажиров. И на питание ложится высокая ответственность в обеспечении достаточным набором полезных микроэлементов. К сожалению, рассматривать вопрос о том, какую еду взять в поезд на сутки, нельзя обходить и нюансы комфортности обращения с ними. Именно из соображений удобства широкий перечень продуктов отпадает. Но главным критерием выбора все же остается безопасность. Следует тщательно подходить к выбору мясных блюд, не злоупотреблять скоропортящейся пищей и не забывать о воде. В то же время чем разнообразнее меню, тем лучше. Овощи, фрукты, орешки, мучные изделия - в магазинах можно найти массу видов этих продуктов, что позволит обеспечить организм углеводами, жирами и другими элементами. А для суточной поездки этого рациона вполне достаточно.

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все:)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные:

Девочки, в какое время дня вы это проделываете (и по скольку раз в день?). В первой половине дня дико спать хочется после бессонной ночи - если ляля спит, огромное желание завалиться тоже и никуда не тащиться с коляской. В обед-после обеда как-то тоже пока не очень получалось. А вечером, когда муж приезжает с работы, не очень приятно - полуголые молодые люди с пивом - основной , гуляющий по району))). Это не смертельно конечно, но лично мне не очень приятно;))))). Со второй не...

Обсуждение

колбаски "пивчики" в вакумной упаковке - типа мясо, хлеб, огурцы, сыр плавленный в фольге

мы когда едем, то я делаю из лаваша завертоны. удобно, сытно и вкусно. чаще всего делаю с быкой какой-нить, например, с тунцом+яйцо, зелень, немного майонеза. можно сделать с вареной куриной грудкой мелко порезанной и огурцом.
еще делаю сэндвичи с мяском, сыром, листом салата помидором/огурцом. все это делаю порционно, заворачиаю с фольгу или пакетики, доставай и ешь. покупаю обязательно фрукты, йогурты жидкие. по пути, когда останавливаемся на заправках берем кофе свежесваренный в стаканах с собой в машину ну и шоколад. еще, конечно много воды, сока.

02.08.2010 13:36:45, zirkachka

Люди, поделитесь опытом поездки с ребенком на машине на дальние расттояния. в августе 3 года будет. Меня интересует именно организация всего этого дела. Что брать из еды в дорогу, как ему спать с дороге. На ночь остановимся в мотеле, а вот как с ним днем ехать - не знаю. Поедем в район Абру-Дюрсо в августе. Обратного хода нет, а я что-то начинаю мандражировать. Поделитесь опытом-советами, пожалуйста. Скажите, что ничего страшного нет.... Или наоборот?

Обсуждение

Если ребенок в принципе любит ездить на машине, то ес-но ничего страшного!!! Мы в прошлом году ездили под Туапсе - 1000 км в день, две остановки. Дочке было 2,7. Спала на заднем сиденье без проблем - я стелила хб пеленку, чтоб не потела. В машине кондер есть? Не включать сильно, чтобы не было резкой разницы с улицей. На горшок по-мелкому садилась прямо в машине, я потом его крышкой закрывала и под сиденье ставила. В машине обязательно должны быть влажные салфетки, мешок для мусора. В багажнике - пятилитровая бутыль с водой чтобы помыть руки/попу. Детенку надо взять кучу мелких игрушек и выдавать по одной. У нас дочка с удовольствием возилась с посудкой:кормила всех лялей-мишек, потом укладывала их спать, потом показывала им что-нибудь в окне. Из еды - много воды, сок, фрукты. Булочки-печенье в машине не приветствуются из-за крошек. На остановках не только ели, но и БЕГАЛИ, играли с мячом. Останавливались обязательно на какой-нть полянке. В салоне держала 2-3 комплекта хб маек/трусов, тк было жарко и доча потела.
Удачного вам пути!

Мы ездили и в 3, и в 2 года сыновьих. Нам очень понравилось, на ночлег мы не останавливались нигде, вели с мужем машину по очереди, мне ночью даже больше ехать понравилось - фур мало, не жарко. В 2 года брали ему банки семперовские, баранки, печенье, фрукты, йогурт (скоропортящиеся продукты мы клали в сумку - типа холодильник), на завтрак я взяла Максу кашу в банке. Но лучше купить кипятильник или чайник автомобильный, и кашу эту сделать прямо в машине. Сами ели в кафе - шашлык, картошка, салаты овощные. Макс ехал в своем кресле, пристегнутый, останавливались на пис-стоп и покушать в основном, долгих остановок не делали. Так что езжайте и ничего не бойтесь! Если вопросы есть - можете на мейл писать.

Что покушать за рулем?. Блог пользователя kotashka на 7я.ру

Хоть я и не провожу в автомобиле целые дни, но и мне эти советы показались очень полезными. Сумка-холодильник у меня есть, вода в машине тоже всегда лежит. Думаю, эти советы кому-то пригодятся. Большинство из нас уже давно сели за руль, иногда на водительском сиденье приходится проводить по несколько часов в день, а вечером мы уже чувствуем сильное живота, головную боль, раздражение, а через некоторое время начинаются проблемы с желудком, запоры. Мы редко задумываемся над тем, что это...

Писала тут подруге списко что с собой в дорогу брать (они за 2500км едут на машине отдыхать). Решила сохранить тут, может, кому-то будет полезным. Дальняя дорога на машине 1. аптечка довольно подробная, сама подумай что. автомобильной не достаточно обязательно антигистаминное от температуры отравлений поносов. а машине тоже подробную аптечку, лучше вообще свежую купить. береженого бог бережет ------а зачем нам от аллергии? затем что ты понятия не имеешь что в дороге пригодится. укусит в попу...

В этой статье:

Держитесь подальше от придорожных кафе

Знаете, я не могу про себя сказать, что я очень привередливый к еде человек. Я ем практически все, любые блюда, которые не выходят за грань разумного. Но я очень придирчива к еде в плане качества. То есть, даже если курица очень аппетитно зажарена, я все равно учую запах хлорки, в которой она была до этого вымочена.

И меня не меньше Лены Летучей заботит то, в каких условиях готовилась еда, какими руками, и на каком масле.

Мы во время нашего путешествия останавливались в разных кафе и самое лучшее, что нам могли предложить это чай или кофе. Все остальное было отвратительным: от выпечки до гарниров.

Я не утверждаю, что все придорожные кафе кормят своих посетителей плохими продуктами, так как мы не останавливались во всех подряд и не устраивали там проверок. Но примерно в 90% тех, что мы посетили, я бы не стала ничего заказывать. Вообще.

Вы можете быть со мной не согласны, это ваше законное право. Скажу только, что если вы не дай бог отравитесь в дороге, вам будет не до путешествия, поверьте.

Самая лучшая еда

Самая лучшая еда для путешествий на автомобиле — это та, которую вы самостоятельно для себя подготовите. Даже от простой уверенности, что все фрукты и овощи тщательно помыты, салат нарезан чистыми руками, а колбаса с красителями была добровольно выбрана мною, мне становится легче на душе.

Главная проблема заключается в том, что еда быстро портится. Давайте я расскажу о нескольких приемах, которыми мы пользовались для организации своего питания.

1. Берите с собой побольше продуктов, которые могут храниться длительное время на жаре. Сюда относятся:

  • снеки
  • печенье, вафли
  • орехи (очень питательно)
  • сухофрукты
  • конфеты
  • консервы

2. Если есть возможность, купите автомобильный холодильник, который может работать от прикуривателя. Стоит он относительно недорого (в районе 3,5 — 4 тыс. руб). Мне перед поездкой было лень разбираться с этим вопросом, так как надеялась на еду в придорожных кафе. Теперь я уверена, к следующей поездке обязательно такой себе приобрету.

3. Перед отъездом приготовьте еду на пару ближайших дней (если есть холодильник) или на первый день поездки (если холодильника нет) и разложите по контейнерам. Нормальное питание на этот период вам обеспечено.

Правд, если у вас есть холодильник, возникает другая проблема: как эту еду разогреть. Даже если на улице жара, вряд ли кому-то захочется жевать холодные котлеты и гарнир.

Выхода тут может быть два. Либо иметь газовую горелку, сковородку и разогревать на ней еду. Это очень полезное приспособление, кстати, и его имеют все, кто часто ездит на автомобиле на дальнее расстояние (мои родители) или на природу.


Либо готовить в дорогу блюда, которые употребляются в пищу холодными, например, салаты (только не нужно их заправлять заранее), пироги или пицца. В жару это будет даже плюсом.

4. Не забывайте про овощи. Мы брали с собой огурцы и помидоры, только чтобы они дольше сохранились, нужно изначально выбирать чуть недозревшие помидоры (они достаточно твердые и не насыщенного цвета). Ну и не обходите стороной фрукты, например, бананы. Яблоки не рекомендую, так как они возбуждают аппетит. И не берите виноград: опасная штука для желудка.

5. Признаюсь, питаться в дороге для меня немного тяжеловато, так как я очень люблю супы, и жить на одной сухомятке или гарнирах мне сложно. Поэтому я брала с собой «Горячую кружку», которая пусть отдаленно, но напоминает куриный суп. Знаю, что за это в меня сейчас полетят тапки, но лучше я съем один раз бяку, чем буду мучиться несколько дней или отравлюсь супом из придорожного кафе.

6. Ну и не забывайте пополнять запасы еды. Если вы едете не в лесную глушь, магазины вам будут попадаться довольно часто. Мы постоянно покупали йогурты, соки, овощи, фрукты, выпечку.

7. Не забудьте запастись чистой водой в дорогу, берите не меньше 5 литров. Плюс термос с горячей водой. Кстати, в придорожных кафе или кемпингах запасы кипятка можно пополнить за небольшую плату.

Посуда для поездки

Для поездки обязательно запаситесь набором пластиковой посуды. Много ее брать не нужно, достаточно иметь на 1 столовый прибор больше, чем количество пассажиров.

Вот список предметов, которые активно нами использовались:

  • пластмассовые кружки
  • пластмассовые тарелки (лучше глубокие)
  • пластиковый поднос, чтобы поставить посуду с едой в машине
  • обыкновенные вилки, ложки и чайные ложки
  • 1 средний нож для любых продуктов
  • несколько пачек бумажных салфеток и 2 больших упаковки влажных салфеток
  • набор одноразовой посуды на всякий случай
  • несколько кухонных полотенец
  • небольшая доска для нарезки продуктов

Кажется, ничего не забыла. Вы можете пользоваться одноразовой посудой, это даже проще. Но мне не очень удобно пользоваться ей.

У нас был с собой большой герметичный контейнер, в который помещалась вся посуда. Это очень удобно: можно быстро достать любой предмет, а крышку от этого контейнера я использовала для нарезки овощей и прочих продуктов. Сейчас продаются небольшие дорожные наборы пластиковой посуды, это тоже, на мой взгляд, отличный вариант. В общем, любая небьющаяся посуда подойдет.


Вот такие простые советы, дорогие друзья. Я надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного сориентироваться в этом вопросе, хотя окончательное решение, конечно же, остается за вами. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.