Как приготовить

Что взять с собой в дорогу еда. Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов. Что из еды взять в поезд

Что взять с собой в дорогу еда. Еда в дорогу летом особенности хранения продуктов. Что из еды взять в поезд

Российский железнодорожный транспорт не балует комфортом, требуя от пассажиров надлежащей подготовки. И в первую очередь это относится к продуктам питания. Условия хранения в вагонах редко предусмотрены, поэтому к выбору дорожного меню следует подходить ответственно. Конечно, это в большей степени относится к длительным поездкам, которые по времени занимают несколько дней, но и сутки могут стать настоящим испытанием для новичка. Таким образом, вполне логично возникают вопросы о том, что взять в поезд из еды, а от чего лучше воздержаться. На первый взгляд решение простое, но когда поезд тронется, изменить перечень продуктов уже не получится.

Общие требования к продуктам

Для каждого человека список требований желательно составлять индивидуально, в соответствии с его гастрономическими пристрастиями, но есть и общие характеристики продуктов, которые желательно учитывать в процессе сборов:

  • Возможность длительного хранения. Все, что испортится в течение нескольких часов без холодильника, брать не стоит.
  • Сохранение формы. По сравнению с автомобилем или автобусом поезд предоставляет некоторое пространство для размещения еды, но, несмотря на это, продукты не должны сильно крошиться, мяться и таять.
  • Готовность к употреблению. Опять же, специальных условий для приготовления в вагонах нет, поэтому компоненты провианта следует еще дома вымыть, нарезать, сварить и т. д.
  • Насыщенность калориями и витаминами. Многие считают, что сутки вполне можно обойтись без насыщения организма полезными элементами. Но, к примеру, тиамин и углеводы придают бодрость и заряжают энергией, которая будет не лишней в изнурительной поездке.
  • Составляя список, следует ориентироваться и на ее объем с весом, ведь помимо продуктов нужно будет везти и багаж.

Овощи и фрукты - основа меню

К достоинствам овощей и фруктов относится не только польза для кишечника и других органов, но и практичность содержания. Картофель, огурцы, томаты и редис - вот база продуктов, которая выручит в путешествии. Эти продукты также предотвратят расстройство желудка и смогут притупить чувство голода. В выборе, какую еду взять в поезд, стоит предусмотреть и условия дальнейшего пути. Если прибытие запланировано на ночное время, то лучше запастись и морковью - всего 2 корнеплода обострят зрение в сумерках, а также будут способствовать акклиматизации. Бананы традиционно считаются излюбленным фруктом путешественников. Они обеспечивают прилив бодрости, избавляют от изжоги, утоляют голод и в целом улучшают настроение. Некоторые сорта яблок и груш также снижают риск укачивания в дороге. Ну и в дополнение к этому пункту можно упомянуть зелень, которая повышает тонус и обладает успокаивающим эффектом.

Хлеб и выпечка

С точки зрения пользы для организма это менее предпочтительные продукты, но в дороге без них не обойтись. Хлеб, как известно, всему голова - он позволит насытить желудок с минимальным набором других продуктов. Также рассматривая, что взять в поезд из еды этой категории, можно обратиться к булочкам, кексам и бисквитам. Лучше выбирать изделия из песочного теста, так как они дольше хранятся. Но важно помнить и о свойствах начинки - различные джемы, кремы и сливки желательно исключить. Опытные путешественники знакомы со скукой в поездах, когда заняться нечем, и кроме газет с кроссвордами другие развлечения предусмотреть сложно. Зато пачка крекеров, сухариков или печенья поможет отвлечься.

Молочные продукты и яйца

Если говорить о том, что можно взять в поезд из еды в группе молочных продуктов, то единственным подходящим вариантом будет сыр. Он является наименее рискованным для организма, но в то же время содержит в себе больше половины суточной нормы белковых элементов. Для сравнения, пищевая ценность ломтика сыра эквивалентна 2 л молока. Поскольку цельная головка может потерять форму в дороге, лучше ее порезать на бутерброды.

Яйца также считаются одним из самых удобных продуктов для поездок. В них концентрируются необходимые питательные элементы, в числе которых те же белки, жиры и различные витамины. Но людям, страдающим от заболеваний желчного пузыря, от яиц лучше воздержаться. Если же поездка выпадает на жаркую погоду, то съедать этот продукт рекомендуется при первой же трапезе. Но ни в коем случае не стоит готовить омлет или яичницу. В таком состоянии продукт может не продержаться и до посадки в вагон. Во всяком случае, риск получить отравление от такой пищи значительно повышается.

Брать ли мясные продукты?

При отсутствии заболеваний желудка стоит взять сырокопченую колбасу, предварительно завернув ее в бумагу, что позволит ей дольше храниться. Это простейший вариант мясного продукта для дороги, но если есть время, то можно и самостоятельно приготовить блюда из мяса. Например, запеченная курятина или свинина под хорошей заправкой специями - это полноценный консервант, причем натурального происхождения. Но съедать такие блюда нужно в первую очередь, так как они не «живут» более 3-4 часов.

Если возник вопрос о том, что взять в поезд из еды в виде морепродуктов, то неплохим решением станут рыбные консервы. Правда, тут есть некоторые ограничения. Например, любимые россиянами шпроты в масле и подкопченные продукты представляют угрозу расстройства пищеварения. Но и к другим консервам следует подходить с осторожностью. Они, безусловно, удобны для употребления в поезде, но в открытом виде долго не держатся.

Что брать из напитков?

Значение обычной воды в дороге еще больше, чем еды. Предотвращение обезвоживания - главная функция жидкости в походных условиях. Удобнее всего брать воду в пластиковых бутылках. При этом желательно, чтобы она не содержала газа. Кстати, решая, что взять в поезд из еды, лучше сразу предусмотреть сочетаемость напитков с продуктами. Например, упомянутые мучные изделия лучше запивать чаем или кофе. Соответственно, нужно предусмотреть и лимон с сахаром. Кроме вкусовых качеств эти дополнения произведут расслабляющий и успокаивающий эффект. Имбирный напиток с мятой тоже полезен в дороге. Он снимает усталость и поможет справиться с нагрузками тем, кто страдает от морской болезни. Единственный минус имбирного напитка в том, что его нужно специально готовить, заваривая корни растения в кипяченой воде.

Что взять ребенку в поезд из еды?

Если взрослые могут пойти на некоторые компромиссы при составлении дорожного меню, то в случае с детьми никаких уступок в качестве и вкусовых свойствах еды быть не может. Поэтому следует основательно подойти к подготовке к гастрономическому обеспечению своего ребенка. По возможности следует запастись мобильным холодильником и термосом, которые позволят сохранить компоненты для супов и каш, и в дальнейшем заправлять их живым кипятком. В списке продуктов должно быть детское питание, основы для каш, фрукты и овощи с орехами. Разумеется, в выборе многое зависит от возраста юного пассажира. Определяясь с тем, что лучше взять в поезд из еды для маленького ребенка, не стоит игнорировать и различные сладости в виде конфет, печенья и шоколадок. Поскольку для детей условия поездки в вагонах стрессовые, их нужно успокаивать, в чем и помогут любимые лакомства.

Сезонные особенности дорожного меню

Температура очень влияет на выбор продуктов для путешествия в поезде. Зимнее время в этом отношении самое благоприятное. Небольшой участок возле окна при морозе может вполне заменить холодильник. Поэтому многие ограничения по хранению продуктов снимаются или, во всяком случае, время их содержания значительно продлевается. Совсем иначе обстоит дело в жаркое время. Следовательно, расчет того, что взять в поезд из еды летом, делается с жестким исключением скоропортящихся продуктов. Даже вареные овощи в этот период желательно съедать быстро, пока они не начали сомнительно пахнуть. Беспроигрышным выбором во время летних переездов в поезде станут свежие овощи и фрукты. Можно предусмотреть и блюда быстрого приготовления. Их готовят в вагоне, заливая кипятком.

Питаться ли на станциях и в вагоне-ресторане?

Заранее все предусмотреть и в дальнейшем не обращаться к услугам продавцов на станциях и в вагонах удается редко и не всем. Соблазнительные запахи копченых рыб, аппетитный вид сала, разнообразные соленья, домашние котлеты с пирожками и бутербродами - все это в избытке предлагается практически на каждой станции. Казалось бы, задумываться о том, какую еду можно взять в поезд из дома, и вовсе не стоит. Все необходимое приобретается в дороге. С одной стороны, это так, но с другой - за качество этих продуктов никто не ответит, а случаи отравлений в поездах чебуреками и выпечками уже стали регулярными. По крайней мере, стоит сразу исключить мясную пищу. В плане качества хорошей альтернативой станет питание в вагоне-ресторане, но цены в таких меню порой в 2-3 раза превышают стоимость аналогичных блюд в обычных кафе.

Заключение

Поездка по железной дороге сильно изматывает и утомляет пассажиров. И на питание ложится высокая ответственность в обеспечении достаточным набором полезных микроэлементов. К сожалению, рассматривать вопрос о том, какую еду взять в поезд на сутки, нельзя обходить и нюансы комфортности обращения с ними. Именно из соображений удобства широкий перечень продуктов отпадает. Но главным критерием выбора все же остается безопасность. Следует тщательно подходить к выбору мясных блюд, не злоупотреблять скоропортящейся пищей и не забывать о воде. В то же время чем разнообразнее меню, тем лучше. Овощи, фрукты, орешки, мучные изделия - в магазинах можно найти массу видов этих продуктов, что позволит обеспечить организм углеводами, жирами и другими элементами. А для суточной поездки этого рациона вполне достаточно.

Список вещей, которые нужно взять с собой в поезд: еда, одежда, средства гигиены, развлечения, лекарства. Дополнительно - что брать с собой в поезд ребенку.

Если поездка на поезде предстоит длительная - сутки и более, закономерно возникает вопрос, что взять с собой в поезд: какие гигиенические средства понадобятся, какую подобрать еду в дорогу, что взять для развлечения и так далее. А если с вами едет ребенок, нужно продумать его досуг с особой тщательностью, ведь не всех пассажиров радуют звонкие детские голоса, разносящиеся по вагону. Имея внушительный , мы составили список того, что взять с собой в поезд. Отдельно обсуждаем, что брать в поезд из еды - в том числе и ребенку.

Документы и деньги

Документы, билеты, телефон и деньги советуем класть в небольшую сумочку, которая всегда будет с вами, во избежание кражи и потери. Наличных лучше взять ровно столько, сколько понадобится на еду и проезд (с небольшим запасом на непредвиденные расходы), остальное храните на карте.

Техника

Трудно представить современного человека без гаджетов - каждый пользуется как минимум мобильным телефоном. Ну а в поезде с помощью техники можно отлично скоротать время.

Список того, что можно взять с собой в поезд:

  • мобильный телефон - лучше не тратить полностью заряд батареи, если вам нужно по приезде созвониться или сообщить о своем прибытии;
  • плеер - иногда так хочется отрешиться от окружающих людей: от шума, гама, разговоров, плача детей и т. п.;
  • ноутбук - для работы, игр или просмотра фильмов;
  • планшет - альтернатива громоздкому ноутбуку;
  • ридер для чтения электронных книг - мало весит, долго держит заряд батареи;
  • фотоаппарат.

Не забудьте взять все зарядные устройства!

Гигиенические средства

Средства гигиены следует заранее упаковать в небольшой пластиковый пакет или косметичку.

Список того, что нужно взять с собой в поезд:

  • зубную щетку и пасту;
  • антибактериальные влажные салфетки;
  • бумажные салфетки;
  • туалетную бумагу;
  • кусочек мыла;
  • расческу;
  • зеркало;
  • дезодорант;
  • для женщин - средство для снятия макияжа, ватные диски и ватные палочки.

(Фото © vi4kin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Одежда и обувь

Тут все просто - имейте удобную сменную одежду, не стесняющую движений, чтобы в ней было комфортно спать. Выбор одежды зависит от времени года и температуры в вагоне: это могут быть шорты, бриджи, брюки или джинсы, сверху - футболка, рубашка, водолазка или кофта. В летнее время одевайтесь легко, так как в нефирменных поездах отсутствуют кондиционеры и очень душно, а в холодное время года утепляйтесь, чтобы не простудиться - от окон может сильно дуть. Правда, в фирменных поездах даже зимой бывает жарко.

В поезде отдайте предпочтение обуви, которую легко снимать (тапочки, шлепанцы, сандалии). Имейте сменные носки.

Аптечка

Куда бы вы ни отправлялись, мини-аптечка должна быть всегда с собой. Вы не знаете, как ваш желудок воспримет незнакомую пищу и воду и не возникнет ли у вас аллергии на новые растения, а потому имейте всегда при себе в поездках:

  • обезболивающие препараты;
  • средства от диареи и для улучшения пищеварения;
  • жаропонижающие средства;
  • препараты, облегчающие симптомы простуды;
  • антигистаминные препараты;
  • индивидуальные лекарства при хронических заболеваниях.

Развлечения

Что брать с собой в поезд, выбирайте сами. Мы можем порекомендовать, помимо планшета с фильмами и плеера, захватить блокнот с карандашами, если вы любите рисовать, и книги, если вы любите читать. Ну и куда же без традиционных кроссвордов (сканвордов, японских кроссвордов, судоку и так далее)! Можно взять небольшие шахматы, карты, настольные игры.

(photo © Yuriy Kuzin / flickr.com)

Что взять с собой ребенку в поезд

Собираясь в путешествие с ребенком, возьмите с собой в поезд больше развлечений - любимые игрушки, альбом с фломастерами и карандашами, раскраски, книжки с картинками или наклейками, развивающие и логические игры, головоломки - в общем, то, что займет его всерьез и надолго. Если ребенок маленький, то нужны подгузники, пеленки и детское питание, соска.

Какую еду взять в поезд ребенку? Берите то, что он любит. Припасите сладкого - конфет, печенья, пряников, шоколада. В целом проблем, что взять с собой ребенку в поезд, возникнуть не должно - берите то же самое, что и себе.

Что взять в поезд из еды?

Поезд и еда - уже неразделимые в нашем сознании вещи. Только поезд трогается, как пассажиры начинают шуршать пакетами, а по вагону распространяются запахи курицы, вареных яиц, "Роллтона" и колбасы. Вспомнили? Теперь давайте разберемся, какую еду взять в поезд, если вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, отобедать в котором стоит около 1000 руб.

При покупке еды в поезд в первую очередь надо руководствоваться тем, сколько она может храниться без холодильника. Затем - насколько пища питательна и будет ли она вкусной в холодном состоянии.

Список того, что можно взять в поезд из еды:

  • курицу;
  • вареные яйца;
  • запеченый в мундире картофель;
  • сыр твердый (заворачивайте в фольгу) или плавленый;
  • хлеб в нарезке;
  • жареное или вареное мясо;
  • сырокопченую колбасу;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины и так далее);
  • овощи (огурцы, морковь);
  • сладости (печенье, пряники, конфеты, леденцы, сухари);
  • сухофрукты и орехи;
  • быстрорастворимые каши;
  • чай и кофе в пакетиках;
  • сахар и соль;
  • бутилированную воду и сок.

Дома можно заранее приготовить бутерброды. Молочные продукты лучше не брать, только если вы сразу их съедите и выпьете. Также все продукты можно упаковать в термопакет - в нем они могут храниться около 7 часов. Что касается всяких "дошираков" и "роллтонов", то не кормите свой желудок химией - лучше закажите суп в вагоне-ресторане.

Посуда

Возьмите в поезд набор одноразовой посуды - тарелки, вилки, ложки. Пригодится и пластмассовая кружка - бывает, что у проводников не хватает стаканов (их вместе с чайной ложкой можно взять бесплатно). Также не забудьте про складной нож.

Если вы собрались ехать на поезде в Крым, то вам будет полезно прочесть .

(photo © vasilv_spb / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © Roubicek / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0.

Прошлым летом мне посчастливилось очень много попутешествовать, что сопровождалось постоянной ездой из одного города в другой. Так как я был бюджетным туристом, кушать в кафе и ресторанах мне было не по карману. Еще одна проблема в том, что летом хочется быть в форме и обычные бутерброды с колбасою мне не подходили. Тогда я попросил свою девушку, которая разбирается в правильном питании, дать мне пару советов.

Что приготовить в дорогу, если вы держите себя в форме

Чаще всего в дорогу берут вредные для фигуры продукты, такие как:

  • мучное ;
  • сладкое ;
  • жирные виды мяса, колбаса и сосиски .

Все это мне не подходило по вышесказанной причине. Моя девушка сразу же попросила меня уточнить, насколько долгая будет дорога , потому что много полезных продуктов быстро портятся. Например, вареная куриная грудка долго в контейнере у вас не будет храниться. Если я отправляюсь в короткую поездку , то могу позволить себе скоропортящиеся продукты, такие как:

  • обезжиренный творог, кефир или йогурт;
  • отварное куриное филе;
  • приготовленные крупы в контейнере (гречка, овсянка и другие);
  • несколько сваренных яиц.

Все эти продукты будут полноценным приемом пищи в дороге. Но если же длинная дорога , то взор должен упасть на такие продукты:

  • овощи , большинство из них не портятся довольно долго;
  • фрукты , такие как бананы, яблоки, апельсины и другие (но не стоит брать персики );
  • протеиновые батончики собственного приготовления.

Рецепт идеального перекуса в дорогу

Чтобы полностью покрыть свои потребности в белках и углеводах в дороге, я готовлю протеиновые батончики . В интернете огромное количество рецептов приготовления данного блюда, но я использую свою упрощенную версию . Для приготовления по моему рецепту понадобятся:

  • грецкие орехи;
  • молоко;
  • мюсли;
  • скуп протеина;
  • курага.

Все ингредиенты я измельчаю и перемешиваю, чтобы получилось, что-то похожее на тесто. Можно добавить какао по вкусу. Потом формирую тесто в удобные батончики и кладу в духовку. Через минут тридцать получаю идеальный перекус .

Полезно1 Не очень

Комментарии0

Для меня поезд, вокзал, переезд - привычные дела. Только представьте, на моём счету 83 города (путешествую и работаю). В вагоне поезда я провожу больше времени, чем в сером офисе. Как правильно питаться в непривычных условиях, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком, я знаю не понаслышке. Поэтому, на законных основаниях расскажу кулинарные секреты вам.


В дорогу: полная готовность

Вы купили билет, и вот-вот состоится поездка? Не спешите мечтать, лучше запаситесь товарами. Купите ингредиенты для блюд, которые будете готовить, и специальные аксессуары . Это контейнеры (или маленькие судочки), термочашка, термос, кухонное полотенце, жидкий дезинфектор для рук. Гигиена важнее всего. Даже если вы приготовите вкусно, но забудете помыть руки, сами знаете, что может произойти.


Также советую приобрести сумку-холодильник. Если не хотите зря тратиться, предлагаю сделать ее своими руками. Возьмите пакет с большими ручками и в него положите изолон. Сумка-холодильник готова. Туда положите еду, она будет дольше храниться, несмотря на температуру воздуха.

Полезная еда в дорогу

Настоятельно рекомендую забыть о том, что еду можно купить на вокзале или у малознакомого человека. Например, у бабушки, которая продает пирожки. Это опасно. Организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Неважно, где вы находитесь: в роскошном ресторане или в купе. Поэтому в дорогу возьмите с собой:

  • куриную грудку с зеленью;
  • смузи из ягод;
  • зефир;
  • каннелони с творогом;
  • груши;
  • фруктовое пюре;
  • канапе с огурцом.

Возьмите бутылочку негазированной воды для поддержания водного баланса.

Зимой данный перечень блюд будет неактуален. Потому что наш организм нуждается в другом (магний, цинк, йод). А вместо тонизирующих напитков, нужны согревающие. Горячий чай , кисель, кофе.

Зимой возьмите в дорогу:

  • мясной стейк;
  • ржаной хлеб;
  • морковный сок;
  • омлет молочный;
  • рисовые шарики.

Мне некогда готовить первое, второе и десерт. Ситуация ухудшается, когда нужно срочно собирать чемоданы. Поэтому, я вам перечислила список простых и полезных блюд, которые можно кушать в дороге, не доставляя дискомфорт себе и попутчикам.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Сначала «присказка». Я раньше не любила брать с собой еду в поездку. Хотелось мне вот голодать в дороге. И вот однажды я поехала из Волгограда в далекую Тюмень на поезде. Меня провожала мама и подруга, которые пытались мне что-то всунуть в чемодан из съестного. Я наотрез отказывалась, говоря, что двое суток есть не буду. На вторые стуки я взвыла, а вагона-ресторана в поезде не было почему-то. Хорошо, что мама тайком впихнула мне в чемодан два пирожка. С тех пор я всегда беру с собой еду и не капризничаю.


Что я готовлю в дорогу в обязательном порядке

Речь пойдет о том, что я беру с собой, когда путешествую на своей машине или поезде . Потому что в самолетах кормят, ну а в автобус я кроме пирожков ничего не беру (кушать в компании впритык сидящего незнакомого человека мне неловко).

Итак, я всегда готовлю куриные котлеты с сыром и заворачиваю их в фольгу , хранятся свежими больше суток, проверено уже ни один раз просто.

Также я делаю картошку фри . Это хороший вариант, ведь ее просто есть, ну и во фритюрнице она готовится быстро.

Ну а еще вместо хлеба, я всегда беру тосты . Очень практично.

Если дорога недолгая

Ну а если мое путешествие недолгое , то я ничего глобального с собой не набираю, только эти продукты:

  • Сухофрукты . Очень полезный перекус, ими быстро наедаешься.
  • Пирожки с картошкой . Также вкусно, сытно и недорого.
  • Фрукты . Я предпочитаю яблоки и груши (никогда не беру ничего сочного, типа персика).
  • Копченый сыр . Который идет как косичка и разматывается на небольшие полоски.

Продукты «незамысловатые» и вполне доступные.


Какие продукты не входят в мой дорожный рацион

У меня вот лично негативный опыт употребления питьевых йогуртов и кефира в дороге . Если продукт хороший, то он быстро прокисает, так что эти продукты я никогда не беру.


Также я с собой никогда не возьму семечки, чипсы, соленые фисташки . Мало того, что это не особо полезные продукты, так еще и можно умудриться накрошить.

Еще в моем дорожном рационе нет традиционных яиц , я вот тоже ими боюсь отравиться.

Ну а из напитков я никогда не возьму с собой ничего газированного, только чистую питьевую воду.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Друзья меня называют лягушкой-путешественницей, потому как я постоянно куда-то езжу, а знакомые удивляются, как подобные поездки меня не утомляют. Секрет прост - я всегда хорошо готовлюсь к любому путешествию, подробно продумываю состав своей сумки и забочусь о том, чтобы у меня было все необходимое, но в то же время не было ничего лишнего. В том числе, я грамотно рассчитываю, что брать в дорогу из провианта, чтобы и наестся, и не заработать боли в животе. Сейчас расскажу, что я советую приготовить в дорогу.


Что полезного и питательного приготовить в дорогу

Чтобы хорошо чувствовать себя в дороге и быть полным энергии, важно грамотно продумать паек. Я советую брать с собой высококалорийные, но здоровые и не портящиеся продукты . Моими фаворитами в поездке всегда являются следующие перекусы:

  1. Сухофрукты - отличный источник клетчатки и здоровых углеводов , а также природных сахаров для поддержания энергии. В отличие от свежих фруктов, сухофрукты не портятся, не текут и занимают гораздо меньше места.
  2. Орехи и семечки - прекрасный источник витаминов группы В и Е , природного белка и здоровых калорий. Лучше брать «благородные» орехи, в числе которых кешью, миндаль, грецкие .
  3. Злаковые хлебцы - великолепный источник клетчатки и быстрое спасение от голода. Лучше всего покупать сбитые, твердые хлебцы из пророщенной пшеницы, овса, гречки и других злаков.
  4. Лаваш, запеченный с брынзой, потертой тыквой, меленым мясом или другими составляющими. Этот рецепт я одолжила у молдавской кухни. Листы лаваша выкладываются на противень по очереди и прокладываются слоями из различных составляющих на вкус, после чего все это складывается пополам и запекается. Такое блюдо не портится долгое время и его очень удобно кушать в дороге.
  5. Чистая минеральная вода без газа - самое лучшее питье, которое не обезвоживает организм, в отличие от чая и кофе.

От каких продуктов стоит отказаться в поездке

Я советую не брать с собой в дорогу разные виды запеченного мяса и колбас , особенно если вы едете общественным транспортом. Во-первых, это портится , а во-вторых, остальные пассажиры не обязаны вдыхать запах того, что вы едите, это некультурно.

Также стоит отказаться от молочной продукции , вроде йогуртов и сырков, они очень быстро портятся , особенно при высокой температуре.

Не советую паковать в поездку свежие фрукты , ведь даже твердые яблоки при любом ударе могут пустить сок и начать портиться, что в дороге будет очень неприятным событием.

Лично я также против того, чтобы брать с собой всевозможные булочки, кексы и пирожки , ведь все, что готовится на дрожжевом белом тесте, очень негативно влияет на пищеварение и приводит к вздутию живота, в поездке это создает дополнительные неудобства.

Дополнительные аксессуары, которые нужно взять в дорогу

Чтобы не испытывать дискомфорта от приема пищи в поезде, советую положить в сумочку :

  • влажные салфетки ;
  • чистую большую бумажную салфетку или небольшое полотенце , чтобы было чем накрыть столик или закрыть колени;
  • таблетки от вздутия живота и отравления, на всякий случай.

Надеюсь, что благодаря моим советам, в поездке вы будете чувствовать себя хорошо и сыто.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Частые командировки на поезде все больше заставляют ломать голову о перекусах в общественном транспорте. Честно признаюсь, в таких местах не переношу ярко выраженные запахи еды . Меня раздражают вареные яйца, котлеты, колбаса, сыр...


Что приготовить в дорогу без запаха

В среднем дорога в поезде занимает 6-8 часов. С учетом того, что начинаю свою поездку я не голодная, то в дороге кушаю только один раз. Что я кушаю чаще всего:

  1. Йогурты, творожки - беру при любых погодных условиях. Не боюсь жары, потому как перевожу продукты в термо-сумке. Поделюсь секретом, она у меня детская, а потому небольших размеров.
  2. Фрукты - люблю похрустеть яблоком или грушей.
  3. Орехи, батончики из сухофруктов - удобно кушать, продукты сытные, полезные и главное, без запаха.
  4. Печенье, сладкие сухарики - вечером с чаем, что может быть лучше?!

Обратный путь из командировки домой всегда сложнее. Времени на полноценные сборы нет. Как правило, все что успеваешь, так это забежать в магазинчик или заказать еду с доставкой . Бывает и такое, что приходится заказывать салаты. Но обязательным моим требованием на этот счет является упаковка. Предпочтение отдаю одноразовым вакуумным упаковкам. Как говорится - поел и выбросил. Никаких шелестящих пакетиков, завернутых приборов в салфеточки, фольги... Удобно и со стороны любо-дорого глянуть.

Что приготовить в дорогу из одежды

Сложно все 8 часов поездки пробыть в вещах, которые давят и мнутся. Расслабиться и, например, лечь на полку для сна в деловом костюме, либо в юбке точно не получится. Только представьте, в каком виде можно выйти из поезда?! Всегда беру в поездку спортивный костюм. Я его даже называю по-особенному - туристический. Он у меня:

  • не маркий;
  • свободный;
  • темно-серого цвета;
  • легкий;
  • удобный;
  • из немнущейся ткани.

А вот такую одежду как: джинсы, пижаму, халат я брать не рекомендую. В джинсах неудобно и зачастую приходится расстегивать верхнюю пуговицу. Что касается пижамы и халата, то в этих вещах находиться в общественных вещах не культурно.

Желаю всем комфортных поездок и культурных соседей!!!

Полезно0 Не очень

Комментарии0

По работе мне и мужу приходится часто отлучаться на несколько дней из родного города, а иногда даже и страны. Частые перелеты и переезды давно уже вошли в привычку - собираться в дорогу я научилась за каких-то 20-30 минут. А пока складываю вещи, в голове уже зреет мысль, что приготовить в дорогу.


Что приготовить в дорогу: 5 самых быстрых и вкусных блюд

Экспериментировать иногда приходится с разными продуктами, так как в моем холодильнике не всегда найдется нужный ингредиент. Но, как показала моя личная практика, практически любой ингредиент можно заменить. Итак, расскажу о своих собственных экспериментах с блюдами, подходящими в качестве сытного перекуса в дороге.


Что еще приготовить в дорогу

Муж любит брать в дорогу пирожки , но только когда знает о поездке заранее. Я стараюсь избегать мясной начинки и обычно делаю их с картошкой, луком или грибами - так они будут храниться дольше. Если переезд недолгий, мы можем приготовить крабовый салат или котлеты на пару. Но для всего этого нужно брать дополнительные емкости и вилку. Иногда это не очень удобно.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я очень вкусно готовлю. Никто из друзей не верит, что еще три года назад я даже не могла приготовить рис . Осваивала профессию повара очень быстро, когда родила первого ребенка. Пригодилось впопыхах читать рецепты и смотреть видео (меня никто не учил). Теперь у меня никто не спрашивает, умею я готовить или нет. Просто смело заказывают мне ресторанные блюда. Вы меня обязательно поймете, когда у вас будет большая семья . Тогда кулинария станет одновременно вашим хобби и нелюбимым занятием.

Этим летом мы собиралась улетать в Турцию. Муж удивленно посмотрел на меня и сказал: «жаль, за границей мне так вкусно не приготовят». Если вы собираетесь путешествовать - задумайтесь о так называемом «сухом пайке».


Готовимся в дорогу

Я с лёгкостью пакую чемоданы. Меня тешит мысль о море, волнах, беззаботном дне и отсутствии пробок. Но, есть и другая проблема: я с трудом переношу любую дорогу. Время в пути наказание. Однажды я пожаловалась на эти симптомы врачу. Она раскрыла мне глаза. От того, что я кушаю, зависит моя жизненная энергия . Перед дорогой необходимо составить особый рацион.


Я вам советую исключить жирную пищу, алкоголь, энергетики , блюда с афродизиаками. Если дорога недолгая (в пути вы будете меньше девяти часов) тогда устройте себе разгрузочный день. Пейте только воду без газа. Так вы легче перенесете дорогу. Но, в этом чудном рецепте есть одни минус: голодный мужчина. Не томите его голодом, и вам незачем устраивать незапланированную однодневную диету (если любите вкусно покушать).

Что приготовить в дорогу: мои рецепты

Обязательно посетите супермаркет, потому что не все продукты из моего списка лежат на полочках холодильника.

Приготовьте в дорогу :

  • холодный чай на основе мяты и персика, мята успокаивает, сок персика имеет приятный нежный вкус;
  • творожный пирог с абрикосами, творог легко усваивается, содержит кальций, перед тем, как выезжать, разделите десерт на порции;
  • маффины с разной начинкой (сыр, клубника, ежевика);
  • домашний лаваш с мясом;
  • домашнюю закваску, и перелейте жидкость в стеклянную ёмкость .

Откажитесь от гамбургеров и сухих бутербродов. Берегите здоровье независимо от того, на каком расстоянии вы находитесь от своей кухни.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

(Всего 10 фото)

1. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.

2. Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.

Походная еда - этакий спартанский вариант городской еды. Главный критерий здесь - вес. А если учесть, что в среднем в поход, на одного человека берётся 600 гр продуктов на каждый день, то в первые дни 10-ти дневного похода, кроме экипировки, ему придётся несть около 6 кг продуктов.

Поэтому при составлении списка предпочтение отдаётся максимально лёгким и компактным продуктам: крупам, орехам, энергетическим батончиками, а также сушёным/сублимированным овощам и фруктам. Сушёные овощи и фрукты несложно приготовить в домашних условиях, в обычной духовке или в электросушилке. После сушки их вес уменьшается в 10-50! раз и хорошо восстанавливается при варке. Если не хочется готовить самим, то можно приобрести готовые сублимированные блюда и ингредиенты в любой из десятка компаний, производящих сублиматы, например, в «Гала-Гала».



Базовые продукты для похода

  • крупы в зёрнах (гречка, рис, чечевица, ячневая крупа);
  • крупы в хлопьях (геркулес, кукуруза);
  • тушёнка в вакуумных пакетиках;
  • галеты или сухарики;
  • соль;
  • сахар.

Наиболее полный список продуктов

  • сухие специи (хмели-сунели, прованские травы и т. д.);
  • растительное масло;
  • твёрдый сыр;
  • колбасы сырокопчёные;
  • кофе/какао;
  • сухое молоко;
  • яичный порошок;
  • майонез;
  • сгущёнка в пакетиках;
  • горький шоколад;
  • шоколадные и энергетические батончики (сникерс, марс, твикс и т. д.);
  • халва и козинаки;
  • леденцы;
  • сладкое печенье;
  • лимон;
  • чеснок;
  • сухофрукты (финики, чернослив, сушёные бананы и яблоки, курага, изюм);
  • орехи (фундук, кешью, грецкие, миндаль);
  • цукаты;
  • кетчуп в пакетиках;
  • сало, суджук, бастурма;
  • макароны (кто-то берёт, кто-то нет);
  • доширак (удобно в маленькой группе);
  • картофельное пюре;
  • сублимированные продукты.

«Никогда не пропускайте приёма еды, даже если вы смертельно устали - это аксиома в походе».

Какую еду не стоит брать в поход

  • не стоит брать на трек тяжёлую и низкокалорийную еду, содержащую много жидкости;
  • быстропортящиеся продукты;
  • свежие овощи и фрукты (конечно, бывают исключения);
  • соки;
  • еду в тяжёлой таре или в стекле.



Вода и походные напитки

Обязательно возьмите с собой личную пластиковую ёмкость. Идеальная индивидуальная ёмкость для воды - 1.5 пластиковая бутыль. Её удобно пополнять в реках и родниках.
В лагере, в основном, готовится чёрный чай, который можно разнообразить добавлением молодых кедровых шишек, ягод шиповника и т. д. Кофе и какао готовят реже, к тому же какао - напиток, которым сложно напиться.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

Классический приём пиши довольно скромен и выглядит для большой группы примерно так.

  • Завтрак. Каша из крупы или хлопьев с изюмом, галеты с сыром или колбасой, чай/кофе/какао.
  • Обед-перекус. Галеты с сыром или колбасой, сухофрукты и орехи, энергетические батончики.
  • Обед в лагере. Суп + галеты с чем-нибудь, чай.
  • Ужин. Каша из круп с тушёнкой, галеты с сыром или колбасой, чай.

Конечно, для маленькой группы меню можно разнообразить. Для большой на 15-20 человек - довольно сложновато. В маленькой группе для быстрого приготовления завтрака и ужина удобно использовать пакетированные каши (типа «Увелка»), которые достаточно залить кипятком.

Что лучше взять на дневной перекус

Для однодневного похода составить «вкусное» меню на перекус не составит труда. Для многодневного похода оно довольно однообразно и различается лишь шоколадными батончиками.

  • галеты с твёрдым сыром или сырокопчёной колбасой;
  • сухофрукты и орехи;
  • цукаты;
  • энергетические батончики (марс, сникерс, баунти, твикс и др.).




Расчёт продуктов на человека. Туристическая раскладка

Раскладка - продуктовый набор на один из приёмов пищи для всей группы. Зная маршрут, численность группы, длительность суточных переходов и дней отдыха, можно определиться с набором продуктов в раскладках для завтрака, обеда и ужина. На упаковке каждой раскладки указывается день и тип приёма пищи. Этим добиваются сбалансированного меню на всё время путешествия.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

Пример раскладки

Ориентировочный вес продуктов для раскладки.

После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.

Каши - самая главная еда в походе.

Продукты Вес в граммах
(на одного взрослого туриста, на один приём еды)
Крупы 80-100
Геркулес и др. хлопья 60-80
Картофельное пюре 60-80
Твёрдый сыр 30-40
Сало/бастурма 20-40
Сырокопчёная колбаса 30-40
Тушёнка 50-60
Сушёное мясо 20-25
Сухое молоко 20-30
Цукаты 20-30
Орехи 15-30
Сухофрукты 40-50
Шоколадные батончики 50-60
Галеты/сухарики 40-50
Макароны 90-110
Манка 50-60
Чеснок 5-10
Лимон 5
Продукты Вес в граммах
(на одного туриста в день)
Соль 5-7
Сахар 20-30
Чай 8-10
Специи 5-10

При составлении раскладки учитывайте возможную аллергическую непереносимость некоторых продуктов участниками похода и наличие вегетарианцев.

Что нужно учесть в раскладке для детей

  • позаботиться об обязательных горячих обедах;
  • добавить в меню дополнительные витамины и белки;
  • порции в раскладке для дошкольников можно смело уменьшать вдвое, кроме сладостей.

В видео показан пример туристической раскладки. Рассказывается о кашах и сублимированных продуктах.


Сублимированные продукты в России выпускают более десятка компаний.

При сублимации, вакуумным способом удаляется большая часть влаги, но при этом сохраняются все вкусовые качества, цвет, минеральные вещества и микроэлементы. Вес же продуктов уменьшается в 5-10 раз. Далее все фасуется в вакуумные пакетики.

Ассортимент продуктов и готовых блюд достаточно широкий, вплоть до сублимированных солёных огурцов, сметаны, креветок и омлета.



Как лучше хранить и упаковывать еду в походе

Обычно всё фасуется и упаковывается в пластиковые пакеты, желательно в два-три. Кто-то предпочитает фасовать в герметичные пластиковые ёмкости. Жидкие продукты лучше перелить из фабричной упаковки в бутылки из-под газированной воды.

В лагере для сохранности еды от животных, на ночь её лучше убирать в прочные пластиковые ёмкости или подвешивать в рюкзаке на дерево. Ни в коем случае нельзя оставлять на ночь еду около или в палатке, в местах, где водятся медведи.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

Варёные или запечённые овощи имеют более высокий гликемический индекс, то есть содержат больше сахара, чем свежие.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке - это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.