Как приготовить

Что за чем едят в ресторане. Правила поведения в ресторане. Поведение за столом в ресторане

Что за чем едят в ресторане. Правила поведения в ресторане. Поведение за столом в ресторане

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.


Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.


Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

Посещение ресторанов давно стало частью культурной жизни большого города. Забронировать столик и позаботиться о внешнем виде - это обязательные пункты, а вот нюансы этикета при походе в ресторан знают далеко не все. Каких правил следует придерживаться, чтобы времяпровождение было приятным и изысканным, как не испортить впечатления о себе, а подчеркнуть статус, рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Гардероб

Путешествие в ресторанный этикет начинается с гардероба. Здесь мы должны оставлять верхнюю одежду, пакеты с покупками, зонты, шляпы и прочие вещи, которым не место за столом. Если мы пришли в ресторан с кавалером, то он обязательно помогает снять нам верхнюю одежду, только вот сумочку передавать мужчине не нужно.

У гардероба практически всегда можно увидеть зеркало, но мало кто знает его предназначение. Зачастую перед ним девушки начинают причёсываться, красить губы, поправлять одежду... А это зеркало служит только для того, чтобы мы могли просто оглядеть себя. Если же увидели, что нужно что-то поправить в своём образе, делаем это в дамской комнате.

Дамская комната

На пути к столику женщина совершает обязательный ритуал - посещение дамской комнаты. Именно здесь мы поправляем одежду, причёску и убираем лишний блеск с губ или пигмент помады, чтобы не оставлять следов на бокале. Следующий поход в дамскую комнату будет нескоро, ведь во время подачи основных блюд, особенно на торжественных мероприятиях (свадьба, праздничный обед, юбилей), женщина не выходит из-за стола.

За столом

Элегантность манер в ресторане имеет особое значение. Мы занимаем своё место не суетясь, с прямой спиной и на 2/3 кресла. В ресторане действует правило: мужчина располагается слева от женщины, либо можно расположиться лицом к лицу, если вам предложили маленький столик. Кстати, на мероприятиях мужа и жену никогда не усаживают рядом, а самые почётные места - по правую и левую руку от хозяина и хозяйки торжества. Телефон мы убираем, за столом ему не место, равно как не место кошельку, ключам от машины и прочим аксессуарам.

Что не допускается

Мы уже перечислили выше: поправление макияжа и причёски, выкладывание лишних предметов на стол. Также за столом не пользуются зубочисткой. Если говорить об эстетике положения и правилах поведения, то не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле, также не нужно поворачиваться спиной к соседям.

И особое внимание хочется уделить телефону. Да, в ресторане на столе телефона быть не должно, он будет в кармане или сумочке, и лучше всего в виброрежиме или без звука. Если всё же нужно ответить на звонок, необходимо попросить прощения у сидящих за столом и выйти из-за обеденного стола, так как разговариваем мы в холле ресторана, чтобы никто не слышал разговора и не отвлекался на вас.


Обслуживание

Как обращаться к официанту? Я рекомендую запомнить имя либо обращаться безличностно. Например, «будьте добры», «подойдите, пожалуйста» или контактом глаз, жестом руки движением вверх, лёгким кивком головы, но не «девушка/парень». Европейский этикет устанавливает, что меню выбирает женщина, а заказ делает мужчина, но тут я рекомендую смотреть насколько это уместно, например, во время бизнес-ланча такое правило будет только мешать. Ещё мы, женщины, часто любим помогать официанту убирать со стола, подавать посуду. Этого делать категорически не стоит, а вот прервать беседу, когда официант вас обслуживает, было бы правильным.

Беседа на званом вечере

Есть как минимум три темы, которые мы не затрагиваем за столом: политика, религия и деньги. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, обсуждение кинопремьер, выставок и спектаклей, хороших новостей. Если не знаете о чём говорить, говорите о еде - пожалуй, самая универсальная тема.

Знакомство происходит до приглашения за стол или до начала трапезы. Помните, вы должны уделить внимание человеку, который сидит и слева от вас (по правилам рассадки и чередования это будет мужчина, и он является вашим кавалером на этот вечер, даже если раньше вы не были знакомы), и справа.

Сервировка стола

Это, конечно, целая история, этому можно посвящать статью с фотографиями. Но если бы меня спросили, как разобраться в сервировке, когда ты первый раз имеешь с этим делом, я бы ответила, что, во-первых, ведите себя уверенно и спокойно. Даже если вы совершите ошибку, не акцентируйте собственное внимание на этом и уже тем более не произносите этого вслух. Во-вторых, если вы на приёме или каком-то мероприятии, посмотрите, как ведёт себя хозяйка/хозяин или организатор - чего-то не знаете, делайте как они (хотя правильность их действий тоже можно поставить под сомнение). В-третьих, правило «вилка в левой руке, нож в правой» никто не отменял, да и локти на стол не ставим и далеко от туловища не отставляем.

Добавлю, что для вашего спокойствия лучше почитать или поучиться обращению со столовыми приборами заранее, так как манеры за столом обнажают человека.

Есть, а не кушать

Есть мы начинаем тогда, когда всем гостям принесли блюда. Исключение - суп, его мы начинаем есть сразу после подачи на стол. С общих тарелок мы сначала кладём еду к себе на тарелку и только после этого едим. Заказали рыбу? Знайте, что её не режут ножом, и существует специальный рыбный нож, похожий на лопаточку, а если его нет, то можно использовать две вилки. Мясо? Механизм следующий: отрезаем один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём, и едим (не как в американском этикете, где сначала стейк разрезают весь ну кусочки, затем убирают нож, перекладывают вилку в правую руку и едят). Блюда из рубленого мяса едят вилкой без ножа (котлеты, голубцы, тефтели). К каждому блюду свои правила, и это несложно, а наоборот - увлекательно. Все правила легко запоминаются, когда мы начинаем закреплять их практикой, начиная с домашних трапез.

Тост

Тост - застольное пожелание, и его произносят, а не поднимают и не выпивают. Отказ поднять бокал в чью-либо честь значит проявить неуважение, даже если вы непьющий человек. На официальных приёмах чокаться не принято, как и произносить тост чаще, чем раз в 10-15 минут. Нужно помнить, что произнесение тоста - это дело добровольное, и не каждый обладает смелостью выступать публично и красноречиво. Хотя я своим ученикам рекомендую подготовить заранее пару-тройку предложений, если они приглашены на мероприятие, где, возможно, понадобится сказать тост, а экспромт - не их конёк.

Чаевые

Один из способов выразить благодарность или же, наоборот, недовольство за обслуживание - это чаевые. В ресторане после расчёта не принято забирать мелкие деньги, особенно когда это менее 5% от суммы счёта - вас сочтут скрягой, но и бросаться чаевыми - дурной тон. В целом принято оставлять от 5 до 15 процентов.

Фото Екатерины Сартаковой: Ольга Подольян, Мария Сумина
Иллюстрации к статье: Miles Aldridge, Sebastian Kim, Stefania Paparelli, Terry Richardson, Thomas Cooksey

Мне нравится статья! 27

Приглашение в ресторан - приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия - ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет - это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы - на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета - не держать локти на столе - постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане - не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом - верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина - друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.

Часто посещение кафе или ресторана становится для людей местом, где можно не только вкусно поесть или встретиться с друзьями, но и блеснуть знаниями этикета. Посещение и пребывание в кафе или ресторане подразумевает неукоснительное и точное соблюдение всех правил хорошего тона: приветствия, знакомства, умения одеваться и держать себя в обществе, вести беседу, пользоваться столовыми приборами и т. п.

Стоит заметить, что на сегодняшний день известно множество видов заведений подобного рода. Это и забегаловки, и благоустроенные кафе, и рестораны высшего класса. Поведение посетителей определяется уровнем того предприятия общественного питания, которое он посещает. Так, например, неуместно и нелепо выглядит дама в вечернем платье, норковом манто и серьгами с бриллиантами в ушах, появившаяся в кафе-мороженое. Так же смешно будет выглядеть в обеденном зале ресторана VIР-класса человек, одетый в спортивный костюм. Таким образом, прежде чем направиться в то или иное заведение, следует правильно подобрать костюм, который соответствовал бы уровню кафе или ресторана. Однако нужно отметить, что существуют общие правила поведения, которые должен соблюдать посетитель кафе, ресторана и т. п.

В том случае если вы намереваетесь посетить ресторан большой группой, то среди вас обязательно должен находиться мужчина, который возьмет на себя «организаторские» функции: выберет места, закажет блюда, «оплатит счет и т. д. Но это вовсе не означает, что женщинам в одиночку нельзя ходить в ресторан. К сожалению, наша действительность такова, что за столиками кафе и ресторанов сегодня можно часто увидеть женщин, сидящих в одиночестве или пришедших без мужчин. Более того, в наши дни чаще всего именно дамы приглашают мужчин посетить ресторан или кафе, и это не считается дурным тоном.

Мужчина всегда должен оставаться предупредительным и галантным. В том случае если мужчина приходит в кафе или ресторан, сопровождая даму, то правила этикета предписывают ему открывать двери перед женщиной, которая, пройдя немного вперед, должна вновь пропустить вперед себя кавалера. Мужчина должен идти впереди женщины, указывая таким образом ей путь к обеденному столику.

Во всех высококлассных кафе и ресторанах имеется вестибюль. Первым должен снять верхнюю одежду мужчина. Делать это нужно в строгом порядке: головной убор, перчатки, пальто. После этого мужчина должен помочь раздеться своей спутнице. Правила этикета не допускают появления в обеденном зале ресторана или кафе с большими сумками или в верхней одежде.

При выходе из зала мужчина также должен шествовать впереди дамы. Он открывает ей двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.

В том случае если запланировано посетить ресторан или кафе, пользующиеся большой популярностью, то лучше всего заказать столик заранее. Особенно важно это сделать накануне свидания или делового ужина. Если же столик не был заказан, то мужчина должен будет во что бы то ни стало найти свободный столик для себя и тех, кого он сопровождает. При выборе места женщина не должна вертеться и крутить головой в разные стороны. Выбор столика — привилегия мужчин. В таких случаях лучше всего обратиться за помощью к распорядителю, который предотвратит возникновение неприятных ситуаций и споров между посетителями, претендующими на свободный столик.

Мужчина, пришедший в кафе или ресторан и сопровождающий даму, должен уступить последней более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Истинным кавалером будет признан тот, кто окажется предупредительным и внимательным к своей спутнице. Этикет не предусматривает строгих предписаний по поводу того, как должны садиться — напротив друг друга или рядом — мужчина и женщина, пришедшие вместе в кафе или ресторан. Однако считается, что более удобно сидеть по диагонали: тогда хорошо видно и собеседниками зал.

Мужчина должен помочь своей даме сесть за столик. Он выдвигает стул из-за стола и затем помогает спутнице подвинуть его. Нужно заметить, что это старое правило этикета сегодня почти никто не выполняет. Женщины обычно берут инициативу в свои руки: самостоятельно выбирают для себя место за столиком и усаживаются на стул. Забыто и другое старое правило этикета. В настоящее время редко можно увидеть в зале ресторана и уж тем более кафе мужчину, поднимающегося со своего места в момент, когда встает дама.

Правила хорошего тона гласят: мужчина должен немного привстать, если дама поднялась из-за стола. В том случае, если за столиком сидят несколько мужчин, они могут не вставать, когда встает женщина.

Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. В высококлассных ресторанах предусмотрены меню для каждого посетителя, а потому и мужчина и женщина могут самостоятельно выбирать то кушанье, которое им по душе, не.рискуя при этом ограничить свободу выбора своего спутника. Выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: «То же блюдо, что и себе» или «Закажите, что хотите».

В том случае если кто-либо приглашает знакомого в ресторан в первый раз, то заказывать блюда должен приглашающий, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия. Если он заказал горячее, то приглашенному не стоит заказывать для себя холодную закуску. Если обед или ужин в ресторане оплачивает пригласивший, то он может отказаться от выбора того блюда, которое ему не нравится, но заказать его для всех остальных. Приглашенный, конечно, может вежливо попросить приглашающего заказать для себя любимое блюдо. Главное, чтобы оно не было чрезмерно дорогим.

В былые времена право, выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино На вкус. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что пробование вина носит условный, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления сетью общественного питания недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.

Согласно этикету, закуску и главное блюдо участники обеда или ужина заказывают вместе. Выбор десерта следует осуществлять только после того, как будет съедено главное блюдо. В том случае если поход в ресторан планировался заранее, и его участники предварительно обсудили блюда, которые они будут заказывать, то заказ может сделать кто-либо один. В такой ситуации заказывающий сначала перечисляет блюда, которые хотели бы получить его спутники, а уже затем называет те, которые он сам желал бы отведать.

В тех ресторанах и кафе, где кушанья подают на общем большом блюде, каждый из посетителей кладет себе столько, сколько он может съесть. Спиртные напитки, которые в подобных заведениях подают в кувшинах или графинах, каждый также наливает сам себе в свой бокал. В высококлассных ресторанах посетителей обслуживает официант. Он перекладывает кушанье с общего блюда в тарелку каждого сидящего за столиком и разливает вина. В том случае, если необходимо, чтобы принесли добавочную порцию, посетитель должен положить вилку и нож крест-накрест. Пустые тарелки следует ставить с правой стороны стола. С левой стороны принято подавать блюда. Спиртные напитки наливают также с правой стороны. Пользуясь услугой официанта, всякий раз нужно благодарить его. Сказать слова благодарности обслуживающему персоналу кафе или ресторана в наши дни может не только мужчина, как это было заведено в прежние времена, но и женщина.

Сигналом об окончании трапезы служат столовые приборы, положенные параллельно друг другу на тарелку. Официант может обратиться к посетителям с вопросом, не желают ли они получить добавочную порцию. Гости могут либо вежливо отказаться, либо принять его предложение сделать повторный заказ. -Нередко официанты спрашивают посетителей, насколько им понравились те блюда, которые им довелось отведать. Такой вопрос может быть официальным и не требующим ответа. Однако в некоторых случаях вполне искренне желают знать, нравится ли их: клиентам кухня того ресторана, где они служат. Тогда посетителю необходимо откровенно осветить на заданный вопрос. Однако даже если вам не совсем понравилось то, что вы ели в данном ресторане, постарайтесь сдержать эмоции и в вежливой форме указать на причину своего негодования и недовольства тем или иным блюдом.

Существует еще несколько общих правил поведения в ресторанах и кафе. Обслуживая посетителей, официант всегда начинает с женщин. В ресторанах высокого класса официант также контролирует своевременную смену заказанных блюд. Если же в данном ресторане не предусмотрена подобная услуга, то забота об обслуживании дамы ложится на плечи кавалера. В том случае если бутылки со спиртным поданы в ведерке со льдом, то открывать их и разливать содержимое должен официант. После того как бутылки будут опорожнены, их необходимо поставить рядом с ведерком.

Находясь в ресторане или кафе, можно встретить знакомых и друзей. Общие правила приветствия знакомых в ресторане почти не отличаются от правил приветствия на улице. Однако существуют и некоторые различия. В том случае если в ресторане или кафе встретились двое друзей, то, согласно правилам хорошего тона, им надлежит сесть за один столик. Если по каким-либо причинам этого сделать нельзя, то сидящий за столиком должен встать, подойти к знакомому, поприветствовать его и извиниться за невозможность побеседовать и провести время вместе. Кроме того в подобной ситуации старший по возрасту из встретившихся знакомых должен решить, сидеть ли им за одним столиком. Также старший по возрасту решает, самому ли ему подойти и поприветствовать знакомого, сидящего в зале, или подождать, когда его пригласят для приветствия. Подходить и садиться рядом с человеком, занимающим высокое социальное или служебное положение и уже сидящим за столиком, недопустимо. Лучше всего подождать приглашения. С людьми, сидящими за столиками в кафе или ресторане и принимающими пищу, можно поздороваться, но продолжать беседу не стоит.

У курильщиков может возникнуть вопрос: можно ли курить в ресторанах и кафе? В некоторых подобных заведениях курить запрещено, свидетельством чего может служить отсутствие пепельниц на столах. Но существуют кафе и рестораны, разрешающие своим посетителям курить. Однако, закуривая, следует вспомнить об окружающих. Вполне возможно, среди них есть люди, которые не переносят запаха табачного дыма. Поэтому прежде чем закурить, спросите разрешения у сидящих рядом. Правила этикета запрещают курить между подачами очередного блюда и в том случае, если кто-либо из соседей по столику ест.

Оплату счета в кафе или ресторане, вопреки сложившемуся в России стереотипу, может производить как мужчина, так и женщина. Кроме того, согласно правилам этикета, платить по счету в ресторане или кафе должен пригласивший. В том случае если платит женщина, то она должна делать это сама, не перепоручая оплату и не передавая бумажник мужчине. Для оплаты счета официанта подзывают каким-либо сигналом: легким движением руки или кивком. Громко подзывать служащего не нужно.

В некоторых ресторанах счет за заказанные блюда нередко приносят на маленьком подносе или тарелочке. В таком случае посетитель берет счет, быстро и внимательно изучает его, затем вкладывает в него деньги и вновь кладет на тарелочку. Скрупулезно подсчитывать стоимость каждого съеденного блюда и затем сверять полученные результаты с тем, что написано в счете не следует. Это считается дурным тоном. В некоторых ресторанах и кафе обслуживание не включено в счет. Тогда работа официанта оценивается прибавкой 10% к той сумме, которая указана в счете. Иногда обслуживание включается в счет. Но и в этом случае сдачу оставляют официанту. В том случае если у мужчины возникают какие-либо претензии или вопросы по поводу суммы счета к обслуживающему персоналу кафе или ресторана, то высказывать их при даме все же не стоит.

Старой доброй традицией в ресторанах всего мира стали чаевые. Элегантно подать на чай официанту или швейцару считается едва ли не вершиной ресторанного этикета. Говорить о существовании каких-либо тарифов чаевых не приходится. В разных странах размер чаевых может быть различным. Варьируется он и в каждой отдельно взятой стране. Это может зависеть как от степени состоятельности посетителей, так и от уровня комфортабельности ресторана и работы обслуживающего персонала. Современные мудрецы говорят о том, что нижняя планка чаевых определяется правилами этикета, а верхняя — интуицией того, от кого ждут чаевые. Как бы то ни было, но чаевые представляют собой одйу из статей дохода работников ресторана или кафе. Не дать чаевых — значит не оплатить ту работу, которая была проделана для посетителя официантами, поварами или гардеробщиками.

Стоит заметить, что в России такое явление, как чаевые, лишь недавно обрело статус полуразрешенного. Когда-то не так давно брать на чай работникам заведений общественного питания категорически запрещалось и приравнивалось к взяточничеству. Сегодня все изменилось, и чаевые воспринимаются, как благодарность посетителя ресторана или кафе за хорошую или не очень хорошую работу обслуживающего персонала. Сегодня человек, который не дал официанту или швейцару на чай, воспринимается окружающими как дурно воспитанный, с плохими манерами или как жадина и скряга. Словом, если вы решили отправиться в ресторан, то вам придется раскошелиться.

В Европе, как всегда, все явления развиваются по строго выстроенной логической цепочке. Чаевые там никогда не находились под запретом. Наверное, именно поэтому и заведения общепита отличаются от российских более высоким качеством обслуживания. Кроме того, в Европе условно существует две категории людей, работающих в сфере общественного питания и обслуживания населения: а) те, кому обязательно нужно давать чаевые (метрдотели, прислуга в отеле, водители такси, официанты, парикмахеры: им принято давать 10-12% чаевых от суммы счета; посыльные, швейцары, водители автобусов дальнего следования, экскурсоводы, гардеробщики: им принято давать чаевые, руководствуясь собственной интуицией, т. е. размер чаевых определяет клиент; б) те, кому чаевые давать не обязательно, но можно с помощью звонкой монеты выразить свою благодарность за выполнение особого поручения или услуги для клиента (горничные, портье, лифтеры, повара, прислуга того дома, куда вы были приглашены в гости, продавцы программок в театре, цирке и пр., заправщики на станциях автозаправки).

Ниже следует перечисление нескольких общих правил поведения во время посещения ресторана или кафе.


  • Мужчина, пригласивший в ресторан или кафе женщину, должен прийти раньше назначенного времени. В случае опоздания. нужно принести даме извинения.

  • Наиболее удобным в зале ресторана принято считать место у стены, а наиболее почетным для дам лицом ко входу.

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сто

  • рону мизинца.

  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. В том случае, если блюдце глубокое, чайную ложку можно положить на его край. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.

  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Следует дождаться, пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.

  • В руки можно брать только чашку с горячими напитками. Блюдце следует оставлять на столе.

  • Гущу, оставшуюся после выпитого кофе, пить не нужно.

  • В том случае, если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок, после чего ложечку можно положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.

  • Отжатый с помощью ложечки чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце. Не нужно класть использованный чайный пакетик в пепельницу.

  • В том случае если напиток подают в высоких бокалах и с соломинкой, то нет необходимости выпивать его до конца. Издаваемый при этом булькающий звук может лишь помешать приятной беседе с прекрасной спутницей или друзьями.

  • Если к чаю или кофе подают пирожные с масляным кремом, то их нужно есть так, чтобы не выпачкать края чашки или стакана. Для этого прежде чем запить съеденный кусочек пирожного чаем или кофе, вытрите губы салфеткой.

  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное держа в руках.

  • После использования салфетку нужно положить в тарелку (но не в пепельницу).

  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

  • В том случае, если на столе у разложенных столовых приборов лежит салфетка из полотна, ее следует развернуть и положить на колени. Если женщина по неосторожности уронила такую салфетку, мужчина не должен поднимать ее и концентрировать внимание на произошедшем казусе, а, напротив, постараться не замечать оплошности своей спутницы. Дама же должна будет выбрать время и незаметно поднять оброненную салфетку. После использования полотняную салфетку следует оставить на столе, не складывая вдвое или вчетверо.

  • Салат, приготовленный из огурцов и помидоров, нужно есть вместе с поданным на одном блюде мясом.

  • Кушанья, подаваемые в горшочках, не раскладывают по тарелкам.

06.09.2016 полезные развлечения 7351

Сегодня все чаще мы отмечаем детские праздники в , где можно воспользоваться услугами аниматоров и не переживать из-за подготовки праздничного стола.

Однако одна забота все-таки ложится на наши плечи, а именно – обучение нашего чада поведению в общественных местах. Этикет для детей , посещающих кафе, включает в себя несколько важных правил: правила поведения за столом, общения со сверстниками и старшими, культурного поведения в незнакомом месте.

За столом

Ребенок до 7-10 лет вовсе не должен разбираться в том, каким ножом режут мясо, а каким – рыбу. Наша цель – простые правила:

Нужно Нельзя
— садиться за стол опрятным и чистым; — чавкать во время еды;
— мыть руки перед едой; — облизывать пальцы;
— пользоваться салфеткой; — ковыряться в еде руками;
— есть маленькими кусочками; — набивать рот едой;
— приступать к трапезе вместе со всеми; — класть локти на стол;
— молчать во время пережевывания пищи; — выплевывать еду;
— просить передать понравившееся блюдо; — качаться на стуле;
— благодарить после еды поваров, хозяев дома. — разваливаться за столом.

Среди людей

Существуют общие правила поведения, которые малыш должен уметь соблюдать вне зависимости от того, где он находиться. В людном месте, вроде кафе, пренебрежение этими правилами может вызвать неприятный конфуз. И хотя общество обычно снисходительно относится к промахам детей, самому ребенку может быть очень некомфортно стать причиной смеха или осуждения.

Итак, нельзя:

— драться;

— закатывать истерики;

— играть с едой;

— расчесываться за столом;

— поправлять на себе вещи на глазах у всех людей;

— громко сморкаться, чесаться, трогать ранки и т.п.;

— громко проситься в туалет;

— приносить с собой в кафе свои игрушки, особенно большие;

— пристально разглядывать людей за соседними столиками.

Когда и как учиться?

Детей обучают правилам не в «полевых условиях», когда уже собрались гости и праздник начался. Лучше всего это делать дома, используя форму игры. Детям очень нравится отрабатывать различные моменты поведения с помощью кукол, смотреть тематические мультфильмы, читать стихотворения и сказки, играть со сверстниками «во взрослых», «в принцесс и принцев».

Включайтесь в процесс и вырабатывайте соответствующие навыки. А если малыш и совершит какую-то оплошность на празднике, о ней лучше тактично сообщить ему на ушко. Или спокойно поговорить об ошибках, когда вы вернетесь домой. Этикет для детей станет чем-то важным только тогда, когда он убедится в его значимости на вашем примере. Уважайте маленького человека – и он научится уважать окружающих.

Обучать правилам поведения нужно с самого раннего возраста. Чем раньше малыш научится себя вести, тем проще ему будет проявлять себя в обществе, заводить друзей и находить общий язык с представителями старшего поколения. И тогда досадные недоразумения не будут омрачать его праздники и будние дни. Подписывайтесь на обновления нашего блога и получайте новые статьи прямо на почту.