Тесто

Что за фрукт помело и чем он полезен. Где и как растет помело? Витамины и минералы

Что за фрукт помело и чем он полезен. Где и как растет помело? Витамины и минералы

Помело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия. Это настоящая витаминная бомба и в весенне-зимний период авитаминоза ее польза неоценима. Есть ли у него вред? Об этом читайте дальше.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут . Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца. Люди, которые едят много плодов с витамином С, излечиваются даже от ишемической болезни сердца. Уменьшается риск возникновения опухолей и вред на организм свободных радикалов.

Помощник для организма

Лечебные свойства и польза помело в том, что он:

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

Польза помело в том, что при регулярном его потреблении повышается выносливость организма, улучшается настроение. Пектины, содержащиеся в его мякоти, очищает организм от токсичных веществ, пестицидов и радионуклидов и нейтрализуют их вред. Этот экзотический фрукт – главный враг депрессии и плохого настроения.

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Как выбирать этот фрукт

Помело – довольно крупный плод. Некоторые его экземпляры могут достигать гигантского веса до 10 кг и диаметра до 30 см. Главная особенность этого фрукта заключается в том, что он может храниться очень долго при комнатной температуре – целый месяц.

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин. Лучше всего выбирать помело по весу: чем он тяжелее, тем сочнее мякоть. Недозрелый плод не причинит вред, но и наслаждения от его поедания вы не получите.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.


Помело является экзотическим фруктом. Родиной его считается Индонезия. Этот ярко - зеленый фрукт обладает не только приятным вкусом, но и большим количеством витамин и микроэлементов, способных отлично насытить организм.

Польза


Помело появился в европейских странах очень давно, но лишь недавно была признана его польза для человеческого организма. Очень часто этот фрукт ещё называют шеддок. Выращивается он преимущественно в странах Азии и имеет весьма специфический, чуть горьковатый вкус. Помело является самым большим представителем цитрусового мира. Его вес иногда достигает границ в 10 кг. Имеет помело полезные свойства, такие как:

  1. Нормализует нормальную работоспособность сердечной системы человека.
  2. Способен нормализовать уровень артериального давления.
  3. Содержит большое количество эфирных масел, польза которых проявляется в укреплении иммунитете человека.
  4. Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  5. Рекомендуется для употребления больным такой болезнью, как гипертония.

Польза помело заключается также в невероятно большом количестве витамина С, который помогает при простудных и вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота положительно влияет на общее самочувствие и организм в целом.

Помело помогает предотвратить образование тромбов, делает сосуды более эластичными и крепкими. Этот экзотический фрукт поможет поднять настроение и восстановить силы после физических нагрузок. Особенно это актуально для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.

Польза помело научно доказана и с медицинской точки зрения. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний, помогает существенно снизить риск развития раковых болезней и облегчает протекание уже существующих. Помогает восстановиться организму после таких серьезных вмешательств, как химиотерапия и различные операции.

Витамины, которые содержатся в плодах, способствуют концентрации внимания и улучшения памяти. Содержит большой процент воды, что позволяет с помощью сока из этого фрукта быстро утолить жажду. Пищевая ценность продукта позволяет насытить организм и убрать чувство голода.

Польза помело проявляется и при заболеваниях дыхательных путей. Регулярное употребление фрукта позволяет предотвратить такие заболевания, как бронхит и астма. Отлично справляется с кашлем.

Калорийность этого продукта невысока, что делает его еще более востребованным среди представительниц женского пола.

Плоды помело можно использовать и при отравлениях. Они помогают очистить организм от вредных веществ и способствуют более быстрому его восстановлению.

Помело содержит много кальция, что положительно влияет на костную систему, а фосфор регулирует умственную деятельность.

Польза помело заключается не только в мякоти плода, но и в его кожуре. Она содержит витамин Р, что предотвращает появление болезней желудочно –кишечного тракта. Также цедра используется в качестве добавок для чая и различных напитков.

Этот экзотический представитель семейства цитрусовых очень полезен при беременности. Благодаря фолиевой кислоте, он благотворно влияет на развитие плода и формирование у него центральной нервной системы. В период беременности иммунитет женщины ослабевает и становится уязвимым к простудным и вирусным заболеваниям. Помело помогает справиться с этим недугом, активизирует защитные функции человека и способствует их поддержанию на нормальном уровне.

Польза помело проявляется также и в ее способности к нормализации обменных процессов. Ускоряя метаболизм, организм начинает меньше накапливать и откладывать жиров, что способствует эффективному похудению. Также он имеет небольшую калорийность, что позволяет его употреблять в больших количествах даже людям, стремящимся похудеть. Даже 100 гр. продукта поможет справиться с голодом и подарить чувство сытости.

Еще одним преимуществом помело является то, что он полностью безопасен для людей, которые страдают сахарным диабетом. Многие врачи даже рекомендуют его употреблять диабетикам для снижения уровня сахара в крови.

Имеет помело полезные свойства и в косметологии. На основе этого фрукта изготавливается большое количество средств по уходу за кожей и волосами. А специализированные салоны красоты предлагают маски и обертывания для тела, с целью корректировки силуэта и подтягивания кожи.

Польза помело заключается также в нормализации работы поджелудочной железы. Он служит природным депрессантом, помогает справиться с депрессивными состояниями, апатией и бессонницей.

Вред


Вред помело может нанести организму, если человек имеет аллергию на семейство цитрусовых. Последствиями этого станут удушья и опухнет горло. Также аллергическая реакция на этот фрукт может проявиться в виде высыпаний на коже.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка от употребления этой экзотики также стоит отказаться. В состав фрукта входит кислота, которая лишь усугубит положение и негативным образом скажется на самочувствии человека.

В остальных случаях употребление помело не может нанести вред организму. Конечно, если употребление не превышает допустимой нормы.

Калорийность

Калорийность помело по сравнению с другими фруктами очень маленькая. Она составляет всего 30 ккал на 100 гр. продукта, что делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Плоды помело бывают разные по величине, от 1 до 10 кг. В таблице представлена калорийность продукта (мякоти) в ложках и стаканах разной величины.

Таблица: Калорийность помело

Мякоть помело достаточно тяжелая, в стакан 200 гр. можно поместить около 200-220 гр. продукта.

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, помело может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие чрезмерного потребления или в случаях, когда человек не учитывает противопоказания к употреблению этого продукта.

Противопоказания:

  1. Аллергия.
  2. Гастрит.
  3. Повышенная кислотность желудка.
  4. Язва желудка.
  5. Нефрит, особенно в острой форме.
  6. Гепатит.
  7. Мочекаменная болезнь.

Следует учитывать эти противопоказания, чтобы избежать неприятных последствий, связанных со здоровьем.

Применение

Помело является не только вкусным, но и полезным фруктом. Несмотря на то, что полезные качества его были признаны относительно недавно, народная медицина с его помощью осуществляет профилактику и лечение многих заболеваний.

Очень полезен помело при атеросклерозе. Сок из него помогает очистить сосуды и предотвратить их закупорку. Также с его помощью можно почистить и кишечник. Достаточно на завтрак, на голодный желудок съесть несколько долек фрукта. Можно не бояться, вред организму этот экзотический фрукт, таким образом, не нанесет, зато разбудит кишечник и активизирует его работоспособность. Желательно после этого в течение нескольких часов ничего в пищу не употреблять.

Обладает помело и антисептическими свойствами. Народные знахари и лекари им лечат кашель, бронхиты и почки. А сок этого зеленого сокровища поможет навсегда забыть о кариесе. Для этого нужно сок смешать с водой 1:1 и регулярно полоскать ротовую полость. Это также очень полезно и для десен. Они перестают кровоточить и устраняется воспаление.

При помощи помело можно поднять гемоглобин до нужного уровня без применения медицинских препаратов.

Но не только мякоть используется в лечебных целях. Особую популярность приобрели и листья этого растения. Они обладают ранозаживляющим и антисептическим эффектом. Достаточно приложить лист помело к поврежденному участку кожи. Он окажет дренажный эффект, поможет снять воспаление и поспособствует более быстрому заживлению раны. Применять их также можно и при ожогах и обморожениях.

Если рана глубокая, тогда можно на основе листков растения сварить отрав и обрабатывать ее и прикладывать в виде компрессов. Также это поможет и при нарывах и язвах, которые проявляются непосредственно на кожном покрове человека.

Хранение

Хранению можно подвергать лишь неиспорченные плоды. При покупке необходимо обратить внимание на запах и цвет фрукта. Если он ароматный и имеет зеленый оттенок – то продукт пригоден и его можно приобретать.

Период созревания помело припадает на февраль. Именно в этом месяце лучше приобретать фрукты. Помело можно хранить достаточно долго и в домашних условиях, достаточно ему обеспечить темное прохладное место. Но оно не должно быть сырым, иначе плод может начать гнить. Так его можно сохранять в течение месяца.

Хранить его можно как в целом так и в уже разрезанном состоянии. Если плод был очищен от кожуры, то его необходимо завернуть в пищевую пленку, чтобы ни проникал воздух и поместить в холодильник. Таким образом, плод еще буде пригоден в течение 3-4 дней. По истечении этого срока не стоит использовать помело в пищу, он может нанести вред организму, который проявится в виде расстройства желудка или отравления.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что помело низкокалорийный продукт, он способен подарить организму до 120-130 % суточной нормы витамин. Пищевая ценность помело представлена в таблице ниже.

Таблица: Пищевая ценность на 100 гр. продукта

Витамины и минералы

Помело богат на витамины и минералы. В его состав входят фосфор, кальций, магний, натрий, витамины А и С, а также фолиевая кислота. Но это не весь перечень полезных веществ, который содержит этот фрукт. Бета-каротин, входящий в состав положительно влияет на зрение и способствует его улучшению. Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от многих простудных и вирусных инфекций.

Таблица: Витамины на 100 гр.

Наименование Вес(мг)
С 30-60
А До 35
В 5 0.3
В 1 0.06
В 2 0.03

Таблица: минералы на 100 гр.

Помело является фруктом из семейства цитрусовых. Этот зеленый плод богат на витамины. О полезных свойствах помело в европейских странах стало известно относительно недавно. Но, несмотря на это он успел завоевать признание многих людей. Народная медицина с его помощью лечит множество болезней, а косметология радует интегрированными способами применения. Но не только пользу может принести помело, но и вред организму при несоблюдении некоторых правил употребления. Существуют случаи когда, помело категорически запрещен людям, чтобы не нанести еще больший вред и не усугубить состояние здоровья.

Помело: калорийность, польза и вред большого цитруса. Разные факты о полезных и вредных свойствах помело

Помело – самый крупный цитрусовый представитель.

Мякоть помело более сухая по сравнению с другими видами цитрусовых плодов, вкус слегка горьковатый, волокна крупные и упругие, цвет зелено-желтый, запах отдаленно напоминает банан.

Но вкус помело необычен – сочетание кислого и сладкого запомнится каждому.

Родина помело – Китай.

До нашей эры этот фрукт предназначался исключительно для царской знати.

А в начале XIV века был завезен в Европу, где не сразу прижился. В настоящее время помело выращивается в таких странах, как Шри-Ланка, Таиланд, Япония, Индия и Индонезия.

Помело – составная часть многих блюд китайской, тайской и индийской кухонь. Интересно, что вес некоторых помело может достигать 20 килограмм!

Существует 3 вида помело:

Красный – фрукт овальной формы с горьковатой мякотью красного цвета

Розовый – сочный плод с розовой мякотью и антигельминтным воздействием

Белый – форма фрукта напоминает грушу, мякоть белая и сладкая

Многие путают помело с его ближайшим родственником - грейпфрутом, ошибочно полагая, что их вкусы одинаковы. Однако, их свойства и характеристики во многом различны. Помело – не гигантский грейпфрут, а, скорее, его родитель. Чем же завоевал сердца необычный фрукт?

Помело: в чем польза для организма?

Помело – кладезь минералов, витаминов, микроэлементов и грубых волокон.

Уникальный вкус помело оправдан его уникальным составом:

Кальций

Витамины группы B и A

Бета-каротин

Витамин C

Эфирные масла

Помело укрепляет иммунитет! Экспертами был проведен интересный опыт: исследовались лимон, мандарин, грейпфрут, апельсин и помело на наличие витамина C. Удивительно, но победителем стал помело! В нем обнаружили наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Будучи источником витамина C, помело служит профилактикой простудных, инфекционных и вирусных заболеваний. Если они уже есть, помело поможет справиться с ними легче и быстрее. Эфирные масла в составе помело прекрасно укрепляют иммунитет.

Грубые волокна помело создают некий пищевой комок, движущийся по кишечнику. Грубые волокна собирают шлаки и непереваренные остатки пищи, абсорбируют и выводят их из организма.

Помело помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует давление. Более того, медиками доказано, что помело может защитить от образования тромба в сосудах!

Помело улучшает настроение, повышает жизненные силы и помогает прийти организму в тонус. Лемониды в составе помело отвечают за нашу работоспособность, внимательность и продуктивность. Содержащийся в помело фосфор способствует активной умственной деятельности.

Ученые доказали, что помело помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Экзотический фрукт способен противостоять размножению злокачественных клеток.

Любители цитрусовых обязательно оценят особенный, свежий, приятный вкус фрукта. Если сравнить помело с его сородичем грейпфрутом, то можно заметить разницу – грейпфрут горчит, помело же сладок на вкус. Летом мякотью помело можно прекрасно утолить жажду.

Помело полезен при заболеваниях легких и при отравлениях. В Китае на основе помело делают многие лекарственные препараты.

Кальций в помело укрепляет кости, волосы и ногти. Антиоксиданты в составе помело помогут надолго сохранить молодость и хорошее физическое здоровье.

Помело - помощник при гастрите и других желудочных заболеваниях. Делая отвары и настойки из кожуры помело, можно быстро справиться с отравлениями, расстройствами желудка и нарушениями в работе кишечника.

Помело не только вкусный и полезный, он еще и целебный. Вдыхая запах кожуры помело, можно легко устранить заложенность носа и даже немного понизить температуру тела!

Зачастую трудно заставить себя пойти в спортзал или с очередного понедельника сесть на диету. Тут помело придет на помощь! Фрукт помогает быстрому расщеплению белков и жиров в организме, ускоряет метаболизм и способствует сжиганию лишних калорий.

Помело обладает полезностью и в косметологических целях. Прекрасное средство для увлажнения и питания жирной кожи. Протирая кожу соком помело, эффект заметен сразу: кожа заблестела, помолодела, стала более свежей и чистой без жирного блеска. Мякоть фрукта невероятно сочная и питательная, поэтому спутником разгрузочного дня станет именно помело.

Помело – символ благополучия, достатка, здоровья и процветания. В Китае принято дарить этот плод в канун Нового Года своим близким. Попробуйте подарить частичку счастья своим родным, преподнеся им корзинку тропического фрукта.

Часто в странах Европы можно встретить украшения их кожуры помело. В домашних условиях интерес представляет сделать блюдо для салата из кожуры фрукта, разрезав плод горизонтально в форме круга.

Помело – ингредиент многих кулинарных блюд! Смело добавляйте его в салаты, дополняйте мясо и рыбу, начинайте им пироги. Кожуру используйте для приготовления варенья или ароматической добавки к чаю. И, конечно, не забывайте, что нет ничего лучше, чем начать свой день со свежевыжатого сока.

Неоценима польза помело для нервной системы. Помело смело называют фруктом-антидепрессантом. Кушайте этот замечательный плод и повышайте настроение! Но источник радости и счастья не только внутренность в виде мякоти помело, но и его кожура. Психологи советуют не выбрасывать кожуру, наполнить ею глубокую вазу и поставить рядом со спальным местом. Такая естественная ароматическая лампа обязательно подарит положительные эмоции, энергию и силы.

Калорийность помело

Несмотря на огромное количество полезных свойств, помело отличается низкой калорийностью – 100 г продукта содержат 25-40 ккал . Такие границы обусловлены простым правилом: чем слаще помело, тем больше в нем калорий. Низкая калорийность помело объясняется большим содержанием в нем воды – на 100 г фрукта приходится почти 90 г жидкости!

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

Аллергические реакции на цитрусовые

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Повышенная кислотность желудка

Гепатит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Помело для детей: полезен или вреден

В силу того, что помело относится к роду цитрусовых, фрукт является сильным аллергеном. Детям до одного года не рекомендуется давать помело. После года вносить в рацион можно, но с осторожностью и малыми порциями.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не нанесет ли вред малышу включение в рацион довольно экзотичного заморского фрукта. Если ребенок хорошо воспринял фрукт, и организм не дал никаких реакций, смело кормите малыша. Но, помните, лучше все же кушать сезонные фрукты, например, груши и яблоки. Они абсолютно точно не принесут ребенку нежелательных для здоровья последствий.

В помело меньше сока, чем в апельсине и грейпфруте, и дети часто относятся к этому плоду нейтрально. Поэтому родители могут украшать десерты и фруктовые салаты, добавив несколько долек такого полезного и вкусного помело.

Детский салат с помело

Для него понадобится несколько простых ингредиентов:

Пучок салат

Вареная грудка

Твердый сыр

Сметана

Помело разрезают, очищают от прослоек, мелко рубят вместе с пучком салата. Смешивают с небольшими кусочками мягкой вареной куриной грудки. Сверху натирают твердый сыр. Перемешивают, обильно поливая сметаной. При желании можно добавить тертые орехи.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов - доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Чем полезно помело?

Фрукт с забавным для русского уха названием «помело» попал к нам из Китая. Несмотря на то, что на прилавках отечественных магазинов сей экзотический плод объявился сравнительно недавно, в Европе о нем узнали на пять веков раньше. Но при этом, кушать новинку западные жители не торопились, выращивали ее как декоративное садовое растение, а после и вовсе благополучно забыли о ее существовании. Заново «открыто» помело было только в середине XIX века, когда европейцы, наконец, распробовали и оценили его вкус.

В Китае же и на Малазийских островах с давних пор знают, чем полезно помело. Там он считается символом благополучия, поэтому его принято вручать в подарок по особо торжественным случаям. Этот фрукт на востоке входит в состав большинства лечебно-оздоровительных диет, ему охотно приписывают разнообразные целебные свойства.

Чем полезно помело?

Прежде чем говорить о том, какая польза может быть от помело, следует узнать подробнее об особенностях его состава. Этот плод довольно крупный по своим размерам, одна штука может вполне потянуть на несколько килограммов. Окраска может быть нежно-зеленой или желтой, кожура плотная, хорошо отделяется от мякоти и не горчит. Съедобная часть фрукта кисловатая, не приторно сладкая, с очень тонким неповторимым вкусом, не похожим на другие цитрусы. Больше всего в составе мякоти помело воды и углеводных соединений, также здесь присутствуют витамины группы В, витамины С и А, калий, натрий, кальций, железо, цинк, пектин, антиоксиданты и эфирные масла.

Исходя из знаний о составе фрукта, можно точно ответить на вопрос, что полезного в помело. Оно способно укреплять иммунитет и замедлять процессы старения. Благодаря обилию микроэлементов, мякоть плода оказывает благотворное влияние на сердце, сосудистую систему, показатели артериального давления. Регулярное употребление помело в пищу помогает снизить риск появления онкологии. Это отличное лечебно-профилактическое средство от ОРВИ и гриппа. Помело также помогает снижать уровень сахара и холестерина, расщеплять жировые отложения, способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ.

Что полезнее - апельсин или помело?

Сравнивать данный фрукт с другими разновидностями цитрусовых в плане пользы, конечно, можно, но вряд ли стоит. У каждого плода свои преимущества, свои вкусовые особенности, свои показания и противопоказания.

Если взвесить полезные свойства помело и, например, самого популярного цитруса апельсина, то принципиальных различий между ними не обнаружится. И тот, и другой плод содержит много витаминов и органических кислот. Употреблять их нужно осторожно, если имеется склонность к аллергии и заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако помело менее калориен, чем апельсин, зато в последнем выше содержание витамина С.

Полезно ли помело для похудения?

По степени калорийности фрукт чаще всего сравнивают с грейпфрутом, поэтому его часто включают в состав диет для похудения. В ста граммах помело присутствует всего 35 ккал, в нем есть пищевые волокна и вещества, отвечающие за расщепление жиров. Поэтому на вопрос, полезен ли фрукт помело для снижения веса, у специалистов давно не взывает сомнений. Мякоть плода способна снижать аппетит и создавать ощущение сытости. Употребляя помело в пищу всего лишь несколько раз в неделю, можно потерять два-три килограмма без усилий. Для большего эффекта можно устраивать разгрузочные фруктовые дни.

Очень распространенным цитрусовым экзотическим фруктом является помело. Его родиной является Китай. С виду он напоминает огромный грейпфрут, при этом на вкус помело гораздо приятнее своего собрата, а по полезным свойствам сможет с легкостью ему составить конкуренцию. Кому интересно здоровое питание, тот слышал о пользе цитрусовых для организма. Также и в диетологии все большую популярность приобретает помело. Фрукт при беременности рекомендуется многим женщинам. В чем же его прелесть?

Состав помело

  • В составе находится множество различных микроэлементов.
  • Содержит витамины В, С, А, бета-каротин, антиоксиданты, эфирные масла.

Полезные свойства

В мякоти данного фрукта имеется множество различных полезных веществ, представляющих огромную ценность для человеческого организма. Поэтому можно даже употреблять помело при беременности на поздних сроках.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, можно:


Лечебные свойства фрукта проявляются также в лечении инфекционных, вирусных и простудных заболеваний. При употреблении его можно справиться с любым недугом гораздо быстрее. Врачи советуют лакомиться помело во время беременности, а также больным гипертонией, поскольку доказано, что он снижает естественным путем давление.

Вы чем-то расстроены? И опять на помощь вам придет помело в сушеном виде, поскольку к его лечебным свойствам относится и способность восстанавливать за короткое время жизненные силы, поднимать настроение и тонизировать организм. Данный продукт обладает противовоспалительным и смягчающим действием. Ученые полагают, что он может даже бороться с раковыми клетками: при его регулярном употреблении они прекращают размножаться!

Кожура помело также обладает полезными свойствами. Делая из нее настойки, отвары, можно очень быстро справиться с:


Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Витамины

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:


Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Микроэлементы

Очень часто врачи советуют принимать в пищу помело при беременности. Объясняется это множеством микроэлементов, которые содержатся во фрукте. Так, железо выводит из организма углекислоту, участвует в окислительных процессах, нормализует в крови содержание гемоглобина. При этом магний улучшает работу простаты, ЖКТ, помогает выработке женских гормонов, а также ускоряет свертываемость крови.

Калорийность

У этого плода калорийность невелика – 28-37 Ккал на 100 г. При этом чем слаще фрукт, тем этот показатель выше, и наоборот. При этом даже его максимальное число гораздо ниже, чем у остальных фруктов, поэтому очень часто советуют кушать помело при беременности.

Помело при беременности: вред или польза

Многие беременные фрукты подбирают с особой аккуратностью, чтобы не навредить малышу. То же относится и к помело.

Поскольку в период беременности организм женщины особо уязвим, то ему требуется повышенное количество витамина С, который является прекрасным средством для профилактики и лечения такого рода недугов. Во фрукте он содержится в большом количестве. Кроме того, в нем находится много кальция и калия, которые сохранят здоровье женщины, а для косточек ребенка станут строительным материалом, Кроме того, помогут более качественно развиваться мозгу.

Женщинам очень полезно помело при беременности (вред или польза данного фрукта подробно описаны в этой статье) также тем, что оно может предотвратить появление лишнего веса – один из наиболее нежелательных последствий беременности. Ферменты, которые входят в его состав, способствуют более быстрому и качественному расщеплению жиров и белков, активизируют также обмен веществ. За счет этого не появляется проблем с работой кишечника и желудка, а значит, лишний вес тоже не появится.

Следующая проблема, с которой будущая мама может столкнуться – депрессия. Достаточно часто бывает, что девушка становится в один день абсолютно другой, полностью забыв о том, что такое настоящая радость. С этим легко также справится помело, который является одним из самых лучших антидепрессантов! Желание активно двигаться, радость и бодрость можно снова вернуть, съедая 2-3 дольки в день данного чудо-плода.

Противопоказания

Основным противопоказанием к использованию этого фрукта в пищу является аллергия. Следовательно, его нельзя кушать людям, у которых есть аллергия на цитрусовые. Несмотря на то, что помело рекомендовано к употреблению беременным и диабетикам, его нужно употреблять с осторожностью. Желательно сходить к доктору, который точно определит ежедневную норму потребления данного ценного и полезного фрукта.

Виноградные косточки польза вред


Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про ). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина - Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.


Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело - превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания


Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью - пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми - так в них будет больше мякоти (сока).

Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.

В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.

На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.

В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.

Помело – гибрид каких фруктов?

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.

Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.

Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.

1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).

1 долька = 190 г (72,2 ккал)

Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.

Также в состав входят пищевые волокна и зола.

Помело на 89 % состоит из воды.

Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.

Полезные и лечебные свойства

Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

Целебные свойства помело:

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
  • Понижает давление.
  • Профилактика злокачественных опухолей.
  • Улучшает состояние при астме.
  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете . Его сок способствует снижению сахара в крови.
  • Профилактика атеросклероза (пектин).
  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).

Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезный совет для мужчин : медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

Польза помело для беременных :

  • Придает силы, повышает работоспособность.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
  • Профилактическое средство против запоров.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
  • Повышает настроение.

При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

Вред и противопоказания

Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Избегать употребления в пищу помело , так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
  • не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
  • не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
  • противопоказание для детей : не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
  • склонность к аллергии.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус . Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим . Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

  • Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

  • Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Как едят помело?

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Помело (Citrus maxima ) представляет собой высокое вечнозеленое дерево с крупными белыми цветами и продолговатыми листьями.

Цветет это дерево рода цитрусовых практически круглый год, а уже через 6-7 месяцев после цветения на нем образуются крупные плоды круглой или грушевидной формы. Вес полностью созревшего плода чаще всего составляет от 1 до 2 кг, но может достигать и 10 кг. Кожура очень толстая, особенно в местах крепления к плодоножке.Изначально дерево помело произрастало в Китае, но со временем распространилось по всей Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день фрукт культивируют в Индии, Таиланде, Японии, Вьетнаме и даже в Израиле.

Существует несколько видов помело: розовый, красный и белый. Отличаются они друг от друга формой, размерами, цветом кожуры и мякоти, а самое главное – вкусом.

Мякоть спелых плодов содержит всевозможные микро- и макроэлементы, а также пектин, витамины групп A, B, C, клетчатку и эфирные масла. Кроме того, фрукт богат ферментами, расщепляющими белки и жиры, а также фолиевую кислоту, которая жизненно необходима беременным женщинам.

Полезные свойства:

  • нормализация артериального давления и сердечного ритма;
  • укрепление иммунитета, улучшение общего самочувствия, ускорение процесса выздоровления при простудных заболеваниях вирусного или инфекционного характера;
  • cнижение риска возникновения и распространения опухолей;
  • укрепление костей и ускорение заживления переломов;
  • повышение настроения, жизненных сил, работоспособности и внимания;
  • нормализация работы почек, кишечника и желудка;
  • помощь в похудении;
  • облегчение состояния при кашле, в т. ч. астматическом;
  • укрепление зубов, уменьшение кровоточивости десен;
  • повышение гемоглобина;
  • восстановление эластичности кожи, ее увлажнение и защита от зимних холодов.

Правила выбора и хранения

Окончательно помело созревает в феврале. Приобретая его в это время, можно быть уверенными, что фрукт свежий и вреда от него не будет. Тем не менее некоторые особенности нужно учитывать всегда.

Если фрукт с одной стороны желтый, а с другой – зеленоватый, он еще не дозрел. Коричневые пятнышки на его поверхности говорят о том, что он скоро испортится.

  • кожура спелого плода должна быть гладкой, блестящей, однородного цвета.
  • на ощупь фрукт должен быть упругим и не слишком мягким;
  • чем насыщеннее цитрусовый аромат, тем спелее фрукт;
  • тяжелые плоды небольшого размера более сочные, а кожура их менее толстая.

Чистится помело намного проще и быстрее апельсина или грейпфрута. Для этого нужно острым ножом сделать на его поверхности (от верхушки до низа) несколько вертикальных надрезов глубиной около 7 мм. После чего аккуратно снять кожуру и, очистив мякоть от жесткой и горькой пленки, разобрать на дольки.

Неочищенный спелый фрукт без вреда может храниться 2-3 недели при комнатной температуре, очищенный – не больше 3 дней в холодильнике.

Применение в медицине

При отсутствии противопоказаний мякоть и сок помело могут улучшить здоровье:

  • 3 дольки каждое утро натощак укрепят сердечную мышцу;
  • 200 мл сока ежедневно перед сном восстановят структуру волос и ногтей, заметно разгладят мелкие морщины, а также очистят от шлаков почки и печень;
  • 100 мл сока, соединенные с таким же количеством теплой воды для полоскания быстро снимут боль в горле;
  • очищенная от пленки и заправленная растительным маслом мякоть поможет снизить холестерин;
  • нагретый до 40 градусов сок – отличное отхаркивающее средство, поможет и при сильном кашле.

Косметические свойства

Мякоть и сок для наружного применения помогут вернуть коже свежесть.

Маска для жирной кожи

Дольку помело размять и соединить с чайной ложкой кефира. Смесь слегка отжать, а выделившейся жидкостью тщательно протереть лицо. Дождаться, пока кожа просохнет, а затем на 15 минут нанести на нее оставшуюся кашицу. Смыть маску прохладной водой.

Увлажняющая маска

Измельченную мякоть фрукта соединить с медом и лимонным соком, после чего на 15 минут нанести на лицо. На одну дольку помело необходимо взять по 1 ч. л. меда и сока лимона. Делать такую маску лучше перед ночным сном, а смывать – зеленым чаем. Противопоказаний для ее применения нет. Этот рецепт домашней косметики подходит для всех типов кожи.

Помело для похудения

Несмотря на небольшую калорийность (38 ккал на 100 г), помело быстро вызывает чувство сытости. Его регулярное потребление не только нормализует пищеварительный процесс, но и способствует быстрому расщеплению жиров. Именно поэтому диета, включающая помело, строгая, но эффективная.

Допустимый рацион: макароны из твердых сортов пшеницы, крупы, запеченное мясо (курица или говядина), свежие или тушеные овощи, несладкие фрукты и как можно больше воды.

Примерное меню на день выглядит так:

  • Утро – половинка помело, 50 г твердого сыра, несладкий кофе или чай.
  • Обед – запеченная куриная грудка с овощами.
  • Полдник – половинка помело, вареное яйцо.
  • Ужин – отварные овощи, половинка помело, травяной чай.

Длительность этой, достаточно строгой диеты не должна превышать 14 дней, поскольку дальнейшее ее соблюдение принесет только вред.

Применение в кулинарии

Помело используется в кулинарии не только как один из компонентов фруктовых салатов. Этот экзотический фрукт прекрасно сочетается и с мясом. А еще он может стать основой изумительно вкусного варенья.

Рецепт салата из помело и куриной грудки

Ингредиенты: мякоть помело, запеченная в фольге куриная грудка, листья салата, твердый сыр, лимон, кедровые орешки, соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Грудку нарезать небольшими кубиками.
  2. Дольки помело очистить от пленки, разобрать на крупные кусочки.
  3. Порвать руками листья салата.
  4. Сыр крупно натереть на терке.
  5. Соединить ингредиенты, приправить салат специями, сбрызнуть лимонным соком и присыпать кедровыми орешками.

Рецепт варенья

Ингредиенты: мякоть фрукта – 350 г, сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Очистить дольки от пленки, нарезать небольшими кусочками.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на сутки, чтобы выделился сок.
  3. Нагреть варенье, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам.

Вред и противопоказания

Вред от употребления помело настолько не значителен, что о нем можно было бы даже не упоминать. Но некоторым категориям людей следует от фрукта полностью отказаться или хотя бы уменьшить его количество в рационе до минимума:

  • людям, страдающим аллергией на цитрусовые, помело не принесет ничего кроме вреда: высыпания, опухание горла, приступы удушья и пр.;
  • при язвенных болезнях желудка, повышенной кислотности, при изжоге – цитрусовые фрукты противопоказаны;
  • беременным женщинам полностью отказываться от сочного и полезного лакомства не обязательно, но съедать его больше 3-5 долек в день не желательно;
  • гепатит, бронхиальная астма, колит, сахарный диабет, нефрит – все эти заболевания являются поводом для предварительной консультации с лечащим врачом.


Впрочем, и полностью здоровым людям не следует злоупотреблять помело, ведь помимо него существует еще множество других полезных фруктов, в том числе цитрусовых.

Помело (Citrus maxima) является вечнозеленым деревом, которое вырастает до пятнадцати метров. Имеет крупные листья и белые цветки. Размер цветков от трех до семи сантиметров в диаметре. Плод помело имеет толстую кожуру, под которой располагаются крупные дольки. Перегородка между ними уплотненная, довольно жесткая. Мякоть с крупными волокнами, кисловато-сладкая. По сравнению с другими цитрусовыми мякоть этого плода отличается меньшей сочностью. Цвет созревших плодов может варьироваться от светло-зеленого до ярко-желтого. Плод помело является самым крупным среди цитрусовых. В отдельных случаях его диаметр может составлять тридцать сантиметров, а вес достигает десяти килограмм.

Среда обитания

Произрастает помело в тропической зоне. Родиной является Юго-Восточная Азия и тихоокеанские острова, например, Фиджи и Тонга. Сейчас этот плод выращивают не только в Азии, но и в Америке, а также в других странах тропического и субтропического пояса.

Химический состав

Плоды помело содержат минеральные вещества и витамины. Витамина С в этом плоде содержится от тридцати до пятидесяти трех миллиграмм, бета-каротина до тридцати, также присутствуют витамины В1, В2, В5. Среди минералов наибольшее количество калия. Его имеется до двухсот тридцати пяти миллиграмм на каждые сто грамм веса. Также присутствует калий и фосфор, содержание которых примерно 25мг на 100гр, доли миллиграмма железа и один миллиграмм натрия. Калорийность этого фрукта составляет от 25 до 39 килокалорий.

Лечебные и полезные свойства помело

Плоды помело содержат большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кальций укрепляет костный аппарат, а фосфор благотворно влияет на деятельность мозга.
В составе продукта имеются эфирные масла, помогающие противостоять вирусным заболеваниям. Также они обладают успокаивающим и восстанавливающим действием. Многочисленные микроэлементы и биофлавоноиды делают мякоть помело диетической. Она помогает при заболеваниях поджелудочной железы и кишечника.
Поскольку в плоде имеются ферменты, например лимоноиды, они расщепляют жиры и снижают количество сахара.
Плод помело имеет свойства антидепрессанта. Несколько долек этого фрукта дают эффект как плитка черного шоколада. Именно поэтому данный фрукт издавна использовали для лечения нервных расстройств.

Применение помело

Высокое содержание калия делает плод полезным для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы укрепить сердечную мышцу и очистить сосуды достаточно ежедневно натощак съедать пару долек.
Наличие ферментов, расщепляющих жиры, делает этот фрукт отличным вариантом для желающих похудеть. Достаточно каждый прием пищи заканчивать дольками помело вместо десерта. Также полезен свежий сок этого фрукта, который очищает печень и почки от шлаков и налаживает работу желудка и кишечника.
Поскольку этот фрукт снижает уровень сахара в крови, его рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом. Им достаточно съедать три раза в день по пятьдесят грамм мякоти.
Помело помогает очищать сосуды от холестерина. Именно поэтому он полезен больным атеросклерозом. Заменяя завтрак этим фруктом и употребляя его натощак можно очистить кишечник. После такого завтрака несколько часов следует воздержаться от приема пищи.
У сока помело имеются антисептические свойства, что позволяет его применять при самых разных простудных заболеваниях: острых бронхитах, болях в горле и прочих. Полоскание разведенным соком помогает при зубной боли и служит профилактикой кариеса.
Помело выделяется из общего ряда цитрусовых и еще в одном случае. Обычно беременным цитрусовые противопоказаны, но это не относится к помело. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне. Также в нем содержится бета-каротин и пектины полезные во время беременности. Однако как и все остальные фрукты этого ряда помело может вызывать аллергию, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
Листья помело тоже обладают полезными свойствами. Они обладают антисептическими и заживляющими характеристиками. К нарывам и язвам их прикладывают в виде компрессов, а глубокие раны лечат отваром.

Противопоказания помело

Противопоказаний для употребления помело существует довольно много. Естественно, его нельзя есть людям с аллергией на цитрусовые. Не стоит его употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и при язве желудка, а также при остром нефрите. Не следует его включать в рацион людей с мочекаменной болезнью и гепатитом. Ферментная активность продукта приводит к очистке печени, что создает дополнительную нагрузку на этот орган и может спровоцировать обострение заболевания.

Особенности выбора и хранения

Созревание плодов помело обычно происходит в феврале. Именно в этот период лучше приобретать плоды, поскольку наибольшая вероятность, что они свежие. Правила выбора несложные. Кожура плода не должна иметь никаких изъянов, она должна быть ровной и гладкой. Запах – приятный, цитрусовый. Цвет помело должен быть однородным без пятен. Если с одной стороны плод зеленый, а с другой – желтый, то скорее всего он еще не полностью созрел.
Хранить помело можно при комнатной температуре в течение месяца. Если на кожуре нет никаких повреждений, то проблем с хранением не будет.

Способы применения

  • При боли в горле следует отжать из мякоти сто миллилитров сока. Сок разводится таким же количеством теплой воды. Получившийся раствор используют для полоскания горла.
  • При остром неразведенный сок подогревают до сорока градусов и дают выпить больному. Это помогает очистить дыхательные пути от мокроты.
  • При атеросклерозе полезен салат из мякоти помело. Очищенные от пленок дольки, измельчаются и смешиваются с небольшим количеством растительного масла. Регулярное употребление такого салата поможет очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Видео про пользу и вред помело