Заготовки

Цвет оливок. Оливки и маслины — в чем разница? Кулинарный ринг: маслины против оливок

Цвет оливок. Оливки и маслины — в чем разница? Кулинарный ринг: маслины против оливок

Сейчас очень популярный продукт на рынке - это маслины и оливки. Чем отличаются маслины от оливок? По этому поводу мнения людей расходятся. Одни считают, что маслины от оливок отличаются по цвету, другие - по вкусу. Но, вопреки всем суждениям, спорам и разговорам, одного дерева.

Такчем отличаются маслины от оливок? Ответ на этот знаменитый вопрос очень прост. Оливки и маслины растут на одном дереве. Чем отличаются маслины от оливок, так это степенью спелости и жирности.

С того момента, как начинается сбор урожая, и до самого процесса созревания плоды приобретают желтый или зеленый цвет. Когда происходит процесс созревания, плоды приобретают темно-красный или каштановый цвет, а при полном созревании они становятся черного цвета. Существуют сорта, плоды которых способны дозревать уже после того, как собраны с куста.

Теперь о том, чем отличаются маслины от - зеленые плоды, которые только начинают созревать. Тем не менее они пригодны к употреблению и очень полезны. А уже полностью созревшие плоды сочного черного цвета называются маслинами.

Маслины и оливки обогащены минералами, белками, пектинами, сахаром, витаминами В, С, Е, а также Р-активными катехинами, железом, фосфором и калием. В косточках также содержатся питательные и высокоценные вещества.

Возникает еще один вопрос: приносят ли оливки и маслины вред? Есть категория людей, которым противопоказан этот продукт. Принести вред эти продукты могут людям, которые больны холециститом, так как маслины производят сильный мочегонный эффект в организме человека, что может привести к летальному исходу. Не рекомендуется их употребление людям с панкреатитом. Не стоит до

бавлять в свой рацион оливки или маслины людям с заболеванием печени из-за большого содержания жиров.

Сорта оливок подразделяют на более чем десять различных видов. Самыми популярными из таковых являются:

1. Kalamata- известные греческие оливки. Это плоды с заостренным хвостиком, имеющие тонкую кожу и сочную мякоть. Сбор происходит при полном созревании, цвет - черно-фиолетовый.

2. Halkidiki - крупный зеленый плод оливок с продолговатой формой и заострённым кончиком. Созревает в самые ранние сроки урожая.
3. Throumbes Thasos - этот вид оливок имеют вид высушенного греческого чернослива из-за того, что сбор этих плодов осуществляется в последнюю очередь. Это поздние плоды, и в высушенном виде они имеют прекрасный вкус.
4. Gold - самый редкий сорт. Плоды этого сорта, по сравнению с остальными, просто гигантские. Они сочные и хрустящие, с изумительной мякотью. Форма продолговатая.

Интересно, что делить на оливки и маслины, руководствуясь цетом плодов, принято только у русских. Во всем мире принято использовать слово «оливки». И, если необходимо уточнить цвет плода, к названию просто добавляется определение "зеленые" или "черные".

Про оливки можно вести нескончаемый разговор, одни сорта выращиваются для соления, другие - для консервирования, третьи - для производства масел. Есть оливки свежими невозможно, на вкус они очень горькие. Еще в древности греки научились избавляться от горечи вымачиванием, и затем засаливали оливки.

Прошло то время, когда считались деликатесом. И их подавали на праздники, демонстрируя гостям свой изысканный вкус. Теперь это продукт повседневного спроса. Но у многих по-прежнему они вызывают массу вопросов. Мы собрали самые животрепещущие, и дали на них правдивые ответы

Оливки и маслины - это одно и тоже?

Только в России зеленые плоды оливкового дерева называются «оливки», а черные - «маслины». На самом деле, это один и тот же плод. Все дело в степени зрелости. В октябре с деревьев снимают плотные и упругие оливки со светлой, почти белой мякотью. Они уже достигли стандартного для своего сорта размера (калибра), а окрас варьируется от зеленого до соломенно-желтого. В ноябре оливковые рощи окрашиваются во всевозможные оттенки розового цвета, с вкраплением светло-каштанового цвета. Декабрь богат на темно-бордовые, красновато-черные, темно-фиолетовые и темно-каштановые цвета. Оливки уже окончательно созрели. Это самые дорогие и качественные оливки, которые отличаются от прочих темной мякотью, и тем, что недолго хранятся. Есть еще зеленые оливки, прошедшие специальную обработку и ставшие черными, но, знайте, что независимо от цвета это все равно оливки.

Есть оливки столовые и есть технические. В чем их разница?

Для столовых характерна сочная, нежная мякоть и легко отделяемая косточка. Их используют для консервации, как в чистом виде (с косточкой и без), так и для фаршировки орехами, перцами, лимонами. Оливки технического типа более мелкие и жёсткие. Они идут на производство оливкового масла.

Каким образом зеленые оливки окрашиваются в черный цвет? Для этого используется химия? Это безопасно для организма?

Зеленые оливки, собранные в октябре, после сбора и калибровки подвергаются окислению кислородом . В результате этой процедуры, которая длится от 7 до 10 дней, оливки получаются черными. Такие плоды так называют Black Oxidized Olives , то есть «черные окисленные кислородом оливки».

Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа - пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине .

И если вам по душе и вкусу именно черные оливки , то старайтесь покупать дорогие, полностью созревшие плоды, которые окрашены в темный цвет самой природой. Они обладают более изящным и богатым вкусом и сочной, не пористой мякотью. Кроме того, жидкость, в которой они находятся, прозрачная и почти бесцветная.

Есть оливки с косточками, а есть без. Какие лучше?

Есть мнение, что именно мякоть около косточки сильно влияет на натуральный вкус. К тому же, оливки без косточки гораздо больше пропитываются рассолом, а значит у них появляются новые вкусовые ноты. Если хотите попробовать качественный продукт, то ваш выбор - целые оливки. Плоды без косточек лучше использовать для салатов и закусок, в которых используются насыщенные по вкусу заправки, а не оливковое масло. С другой стороны, именно в косточках при большом сроке хранения продукта накапливаются вредные для организма вещества. Поэтому оливки с косточкой лучше использовать в пищу как можно раньше.

Как не ошибиться при выборе консервированных оливок в магазине? На что обратить внимание?

1. Оливки продают в стеклянных и жестяных банках. Стекло, конечно, дороже. Стеклянная тара дает вам возможность оценить товар еще до покупки. Поверхность оливки должна быть гладкой и без сильных, неряшливых повреждений на месте вынутой косточки.

2. Зрелые черные оливки более тусклые, без глянца, чем «окрашенные». На них могут быть и цветовые пятна, поскольку натуральные плоды имеют на это полное право.

3. Размер плодов в одной упаковке (банке) должен быть одинаковым. Кстати, по калибру оливок, как и креветок, можно оценить их количество в одном килограмме. Чем меньше цифры, тем лучше, потому что такие оливки крупные и тяжелые. Максимальный размер - это 60/70, минимальный - 360/400. Хотя, бывают и исключения: в Греции есть прекрасные сорта размером 70/90.

4. На жестяной банке не должно быть ржавчины. Если она есть, это сигнал о нарушении условий хранения, и значит оливки могут быть испорчены.

5. Оценить качество оливок можно и при первом визуальном осмотре уже дома. Косточка не должна вываливаться из плода. Если так случилось, то оливка несвежая.

В магазинах много фаршированных оливок. Какие наполнители наиболее популярны? И как происходит процесс фаршировки?

Самые доступные и дешевые - это оливки, фаршированные чесноком и анчоусами. Самые дорогие - с миндалем, в этом случае начинка получается дороже самой оливки. Обычно косточки при фаршировке удаляются механически, а наполнение оливки начинкой происходит вручную.

Сортов оливок много, поэтому возможны подделки. Как происходит определение сортовой принадлежности того или иного плода оливкового дерева?

Есть сорта, которые отличаются друг от друга очень сильно: по размеру, содержанию масла, вкусу, химическим характеристикам, срокам созревания, соотношению косточки и мякоти . С ними проще. А есть и сорта, которые так сильно распространены и популярны, что уследить за их видоизменениями в разных географических точках довольно сложно. Именно такие сорта и подвержены фальсификации. Сейчас в Испании и Марокко работают специальные банки, World Olive Germplasm Banks , где хранятся образцы ДНК всех мировых сортов оливы. Достоверность продукта теперь можно определить, проведя генетический анализ.

Кроме того, есть сорта оливок, например «каламата» (kalamata), которым присвоен статус Protected Designation of Origin (PDO) , то есть у них есть точная географическая привязка к месту происхождения.

Из столовых оливок часто готовят всевозможные пресервы: топенад, паштеты, намазки и прочее. Есть ли какие-нибудь определенные сорта оливок, которые используются для этих целей? И какие нормы регулируют производство этой продукции?

Определенных сортов, которые идут только на пресервы нет. При этом, конечно, выбираются оливки у которых много вкусной, мясистой мякоти, например «гаета». На сегодня никаких законов регламентирующих производство пресервов нет и каждый производитель свободен в выборе ингредиентов и рецептуры.

Наиболее популярные сорта столовых оливок из Европы:

Gordal Sevillana, Испания . Калибр 100/120, вес одной оливки-гиганта достигает до 12 грамм. Мясистые с мягким вкусом. Часто фаршируют, собирают зелеными.

Manzanilla, Севилии, Испания. Среднего размера, овальной формы, напоминают по форме яблоко (отсюда и название сорта «яблочко»), мякоть плотная с отличной текстурой с насыщенным, запоминающимся вкусом. Часто используются для фаршировки. Собираются как зелеными, так и почти черными.

Hojiblanca, Андалусия, Испания. Оливки среднего размера. Мякоть гладкая и нежная, с приятным горьковатым вкусом. Хорошо сочетаются с белым мясом и рыбой. Оливки этого сорта чаще собираются уже созревшими. Идут и на производство масла.

Picholine, Прованс, Франция. Оливка среднего и малого размера с тонким изысканным чуть солоноватым вкусом. Часто консервируются с прованскими травами или лимонным соком (кислотой).

Le Cailletier, Ницца, Франция . Известны как Niçoise Olives , поскольку оливки именно этого сорта рекомендуется использовать для одноименного салата. Плоды среднего размера с большой косточкой и небольшим количеством кисловатой мякоти. Собираются созревшими, коричнево-фиолетового или коричнево-черного цвета. Продаются всегда с косточкой в оливковом масле, часто с добавлением пряных трав.

Kalamata, полуостров Пелопоннес, Греция . Крупные плоды с сочной мякотью при созревании окрашиваются в фиолетовый цвет, своей формой напоминают миндаль. Оливки с богатым характерным, богатым фруктовым вкусом. Их часто маринуют в красном винном уксусе или в оливковом масле. Их всегда продают с косточкой.

Black Gaeta, Лацио, Италия. Часто подвергаются естественной сушке, поэтому морщинистые. Они поставляются в оливковом масле с пряными травами, в частности с розмарином. Обладают умеренно кисловатым вкусом. Всегда в наличии косточка.

Насколько велика разница между маслинами и оливками? На что обратить внимание при выборе в магазине? Рассмотрим основные отличия.

Цвет

Главным, и, пожалуй, основным отличием, является разная окраска плодов. У маслин она черного цвета, у оливок-зеленого. Поэтому многие ошибочно полагают, что это разные плоды. Но оказывается, это плоды одного дерева, оливкового. Олива с незапамятных времен почиталась как дерево, отвечающее за связь неба с землей, как символ мудрости и бессмертия. При цветении оливы у нее появляются белые цветы, вместо которых впоследствии завязываются плоды зеленого цвета.

Маслина — это вызревшая оливка

Это довольно распространенное заблуждение. Но свою темную окраску маслины получают не в процессе созревания, а после обработки специальными химическими веществами. Единственный сорт оливы, вызревшие плоды которого имеют черную окраску-это сорт Халкидика.

Маслины более маслянистые, содержат в своем составе до 80% масла . Из этих плодов производят знаменитое оливковое масло, своим названием обязаны именно ему. Маслины и оливки существуют только в России. Для европейца такой классификации не существует, в Европе маслины-это оливки черного цвета, и не более.

Обработка

Оливки делятся на две группы. Из первой, обогащенной жирами, получают оливковое масло. Вторая группа, менее маслянистая, используется для консервирования. В свежем виде они в пищу не употребляются, независимо от степени созревания.Это связано с тем, что они невероятно жесткие и горькие. Процесс консервирования продолжается почти полгода. Для этого оливки вымачиваются в соляном растворе. К сожалению, производители искусственным путем ускоряют этот процесс, используя стабилизаторы и различные окиси. Рецепты рассола отличаются по составу, в зависимости от производителя.

Маслины подвергаются более длительному консервированию. В его процессе производится окисление продукта при помощи кислорода, в результате они утрачивают первоначальную жесткость и обретают темную окраску. Поэтому маслины и оливки отличаются друг от друга только после химической обработки.

Следующее отличие-начинка. Фирмы-производители предлагают множество видов фаршированных оливок. Начинка может быть самой разнообразной, на любой вкус. Маслины, в отличие от оливок, не фаршируют. Выяснилось, что это только ухудшает их вкус.

Вкус

По вкусу оливки более острые, с кислинкой. Маслины более мягкие и маслянистые.

Пищевая ценность

Еще Авиценна писал о том, что оливки помогают от всех болезней. Плоды оливы хорошо усваиваются организмом, даже с косточкой. Они богаты веществами, благотворно влияющими на все органы и системы человеческого организма. Разница между маслинами и зелеными оливками прослеживается лишь в количественном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Чем маслянистее плоды, тем их больше. В остальном значительной разницы между ними не существует.


Поды богаты витаминами группы В, Е и К, фолиевой кислотой и целым комплексом микроэлементов(кальций, магний, цинк, фосфор, железо и другие).

Лечебные свойства

  • Оздоровление сосудов. Наличие мононенасыщенных жирных кислот способствует выводу плохого холестерина и препятствуют атеросклерозу сосудов.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему.
  • Употребление оливок рекомендовано для предотвращения образования камней в желчевыводящих путях.
  • Регулирование липидного и водно-жирового обмена. С этой целью оливки и маслины полезны при диетическом питании для борьбы с лишним весом.
  • Антиоксиданты в плодах препятствуют возникновению злокачественных опухолей.
  • Содержащийся в плодах кальций восполнит его недостаток в организме, укрепит костную систему.
  • Пектины, содержащиеся в большом количестве, нейтрализуют токсические вещества. Они выводят из организма шлаки, а также соли тяжелых металлов. Поэтому баночка с оливками незаменима на праздничном столе при употреблении алкоголя, это снизит его пагубное воздействие на организм. Их рекомендуют включать в рацион при неблагоприятных экологических условиях, при работе на вредном производстве.

Противопоказано употребление оливок только лишь при заболеваниях холециститом. Оливу не зря называют священной, она действительно уникальна. Это дерево щедро делится с человеком своими плодами, обеспечивая ему здоровье и долголетие.

Различия между оливками и маслинами. Польза и вред оливок.

Оливковое дерево в древности пользовалось огромной популярностью. Ветка оливы была символом мудрости и рассудительности. Сейчас это обычное деревце, плоды которого используют в пищу и готовят из них полезное масло. Среди наших людей существует масса заблуждений относительно оливок.

Что такое оливки и маслины?

Оливки – это плоды оливкового дерева. С точки зрения кулинарии – это овощи, но если судить по принципу ботаники, то это ягоды. Но все это не важно, так как определение плодов никак не влияет на их пользу и пищевую ценность.

Самое интересное, что многие считают оливки и маслины разными плодами.

На самом деле это не так. Это плоды одного дерева.

Понятие «маслины» обусловлены тем, что из ягод делают масло .

Спелая оливка или маслина отличается темно-фиолетовым цветом и большим размером. Кроме того, она сморщенная. Именно из таких плодов получают масло.

Оливки – это плоды из оливкового дерева, только они не доспевшие, то есть немного зеленые. Если плоды собрать раньше, то масла удастся собрать совсем немного. А вот для засолки и консервирования такие ягоды идеальные. Такие плоды по размеру меньше и отличаются зеленым цветом. Они упругие и не морщинистые.

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Маслины и оливки — это одно и то же, в чем разница, отличие?

Разницы между плодами нет никакой.
Только в России и Украине люди придумали названия маслины из-за их отношения к оливковому маслу.

В других странах это название не используется. Плоды называю оливками.

Это ягоды, собранные с одного дерева, только в разные периоды: одни зрелые, другие недозревшие.

Многие же, увидев на полках магазинов черные и зеленые плоды, считают, что черные – это маслины, а зеленые – оливки.

Это грубое заблуждение. На самом деле изначально все ягоды, которые подаются консервированию, характеризуются зеленым цветом. Уже в процессе сортировки, плоды делят на две части. Менее зрелые – достаточно терпкие с горьковатым привкусом поддают окрашиванию.

Именно путем окрашивания получают черные оливки (маслины). Их обрабатывают раствором щелочи и железа. Такая обработка позволяет избавиться от специфического горького привкуса. Так как реактив имеет черный цвет, то и плоды становятся темными.

Черные оливки, которые отличаются большим размером и сморщенной кожицей являются натуральными и не окрашенными плодами оливкового дерева. Это созревшие плоды, которые подходят и для получения масла.
Стоят они на порядок выше, чем черненные. Вы легко по внешнему виду сможете определить степень зрелости и наличие обработки маслин.

ВИДЕО: Отличие оливок и маслин

Польза оливок:

  • Улучшают работу желудочно-кишечного тракта. В составе оливок много горечи и терпеновых соединений. Они стимулируют работу желудка и увеличивают скорость метаболизма.
  • Способствуют заживлению ран. В составе имеются вещества, увеличивающие свертываемость крови и характеризуются антибактериальными свойствами. Благодаря этому раны быстрее заживают.
  • Улучшают женское здоровье. В составе плодов огромное количество ретинола и токоферола. Эти составляющие способствуют нормализации тонуса матки. Благодаря этому повышается риск забеременеть и выносить ребенка.
  • Улучшают состояние костей. Это полезно женщинам после 50 лет. Из-за снижения эстрогенов, в организме снижается количество кальция и магния. Это приводит к тому, что ломаются кости. Повышается риск переломов. Оливки помогают восполнить дефицит калия, кальция и магния.
  • Улучшают работу сердца. В составе плодов содержатся компоненты, которые расширяют кровеносные сосуды. Это способствует снижению напряжения в работе сердца.

Вред оливок:

  • Могут стать причиной диареи. Если у вас слабый желудок или дисбактериоз, не злоупотребляйте оливками. Иначе может развиться диарея.
  • Могут спровоцировать обострение холецистита. Сами оливки способствуют выделению большого количества желчи. Благодаря этому хронический холецистит может перейти в острую форму.

На самом деле, пользы от этих плодов гораздо больше, чем вреда. Поэтому советуем наслаждаться специфическим вкусом оливок.

ВИДЕО: Польза оливок