Жареная цветная капуста с яйцом, конечно же, может быть приготовлена и из менее разноцветной цветной капусты. Но мне вот попалась такая цветная-цветная капуста, и я сразу поняла, что она прямо создана именно для этого блюда! Потому что моя жареная цветная капуста с яйцом - не омлет, в ней каждая розочка цветной капустки видна по отдельности. Впрочем, яйцо - тоже по отдельности, поэтому капуста и видна хорошо, а не как в омлете.
Блюдо это - по мотивам азиатской кухни. На самом деле у меня просто был один знакомый вегетарианец, который употреблял, однако, в пищу и молоко, и яйца. Вот от него-то я и научилась этой фишке, что обжаренное вареное яйцо чем-то отдаленно напоминает кусок жареного мяса. Может быть, потому, что и то, и другое - белок.
На начало приготовления этого блюда яйца должны быть уже сваренными вкрутую и остывшими.
Варим цветную капусту в достаточном количестве подсоленной воды 8-10 минут с момента закипания.
Режем перчик Чили.
Сваренные вкрутую яйца чистим.
Обжариваем яйца на сковороде с небольшим количеством слегка солёного растительного масла и перцем Чили до румяной корочки. Катаем их по сковороде и следим, чтобы корочка образовалась с нескольких сторон яйца. Корочка - это в них самое ценное!
Добавив в насытившееся Чили масло еще порцию свежего. Кучки перца удаляем, если хотите, чтобы жареная цветная капуста была менее острой, и добавляем, если хотите обратного. Слегка обжариваем разделенную на розочки цветную капусту.
Яйцо тем временем режем на четвертинки.
Ну, и сервируем жареную цветную капусту с яйцом. Можно добавить еще немножко Чили.
Приятного аппетита!
А, да, кстати, если кому любопытно - по ходу приготовления этого блюда я заодно установила, что цветная капуста при совместной варке не окрашивает соседей в другие цвета; и что капуста разных цветов имеет различное время варки.
Готовить одновременно полезный и вкусный завтрак не просто, в основном это различные молочные каши, которые быстро приедаются. Жареная цветная капуста с яйцом, пошаговый рецепт с фото которой мы вам расскажем, заменит надоевшие блюда и разнообразит ваш рацион. Кстати, готовить такое блюдо можно не только на завтрак, но и в качестве легкой закуски или простого перекуса.
Многие знают, что цветная капуста полезна. Этот продукт часто используют при различных диетах. Цветную капусту (из-за её лёгкого усвоения организмом) разрешают вводить в прикорм грудничкам и употреблять больным с проблемами ЖКТ. Цветная капуста содержит ценные для человека витамины и минералы в большом количестве.
Поэтому по возможности летом нужно готовить блюда из этого полезного овоща. Одним из самых вкусных и полезных блюд является жареная цветная капуста в яйце. Готовится оно легко и быстро.
Калорийность цветной капусты жареной с яйцом
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты жареной с яйцом рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Как приготовить жареную цветную капусту с яйцом и зеленью
Даже тот, кто говорил, что не любит цветную капусту, это блюдо съест с огромным удовольствием. Обратите внимание, что в этом рецепте не используются сухари или мука, что делает это кушанье ещё более полезным.
Рецепт жареной цветной капусты с яйцом будет интересен тем, кто придерживается правильного или раздельного питания, кто соблюдает диеты и следит за своей фигурой.
Ингредиенты
- Цветная капуста – кочан;
- Масло для жарки – 20 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Сливки или молоко — 50 мл.;
- Зелёный лук – 50 гр.;
- Шпинат – 1 пучок;
- Соль – по вкусу.
Приготовление
Шаг 1.
Для начала подготавливаем цветную капусту: отрезаем кочерыжку, тщательно промываем, очищаем, разделяем на небольшие соцветия.
Совет к рецепту: если у кочана есть зелёные листья, то их обрезаем и не выкидываем. Листья у цветной капусты такие же полезные, как и само соцветие. Их можно порезать и добавить на сковороду к соцветиям.
Шаг 2.
На разогретую сковороду кладём кусочек сливочного масла, а если есть у вас топлёное масло, то будет ещё вкуснее.
Шаг 3.
Выкладываем подготовленную цветную капусту на сковородку. Да, да! Именно сырую капусту жарим, а не отварную. Так в ней останется больше витаминов и минералов.
Шаг 4.
Немного солим. Это делается для того, чтобы капуста выделила сок и смогла лучше прожариться.
Шаг 5.
Следом, подготовим зелень. Вымоем шпинат и мелко нарежем его. Так же готовим зелёный лук.
Шаг 6.
Цветная капуста должна хорошо прожариться, чтобы появилась красивая корочка.
Добавляем в сковороду всю зелень и перемешиваем.
Зелень хорошо сочетается с капустой, придаёт ей особенную пикантность. Не надо бояться её переборщить.
Шаг 7.
Разбиваем в ёмкость куриные яйца.
Шаг 8.
Солим по вкусу.
Шаг 9.
Добавляем к яйцам сливки или молоко.
Шаг 10.
Яично-молочную смесь хорошенько взбиваем.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!
Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде
Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.
Необходимые продукты:
- кочан цветной капусты;
- 50 миллилитров масла оливкового;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
- В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
- Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 700 грамм капусты;
- упаковка сухарей для панировки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.
В кляре
Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- приправы на свой вкус;
- стакан воды;
- около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
- Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.
С яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- ложка муки;
- приправы по желанию;
- пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
- Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.
С колбасой
Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.
Необходимые продукты:
- 200 грамм колбасы или сосисок.
- два яйца;
- 500 грамм капусты;
- ложка муки;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
- В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
- Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
- Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.
В сметанном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- около 400 грамм сметаны;
- небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
- На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
- Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
- примерно 300 грамм любых грибов.
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
Процесс приготовления:
Вкусный и полезный овощ – цветная капуста. На ее основе готовят множество разнообразных блюд. При добавлении к овощу яйца, можно создавать неповторимые кулинарные шедевры, которые приведут в восторг даже самых привередливых гурманов. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты цветной капусты с яйцом.
Цветная капуста, жаренная с яйцом на сковороде
Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- приправы;
- цветная капуста – 370 г;
- масло – 45 г.
Приготовление:
- Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
- Жидкость слить. Продукт просушить.
- В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
- Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
- Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
- Потомить пять минут.
Приготовление в духовке
Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- цветная капуста – вилок;
- сливки – 130 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 160 г.
Приготовление:
- Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
- Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
- Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
- В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
- Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
- Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
- Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
- Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.
Готовим в мультиварке
Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.
Ингредиенты:
- сыр – 220 г;
- мука – 140 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- цветная капуста – 420 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
- Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
- В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
- Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
- Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.
Жареная цветная капуста с яйцом и сыром
Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.
Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 35 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- капуста (цветная)– 160 г.
Приготовление:
- Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
- Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
- Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
- В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
- Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
С помидорами
Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- масло;
- томат – 3 шт.;
- грибы – 220 г;
- капуста – 1 вилок цветной;
- укроп сушеный – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить вилок, предварительно разобрав.
- Остудить и просушить овощ.
- Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
- Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
- Нарезать томаты и выложить на грибы.
- В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
- Сыр натереть. Присыпать запеканку.
- Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.
Омлет с цветной капустой
Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сыр – 220 г;
- сливки – 850 мл;
- соль;
- масло;
- цветная капуста – 570 г.
Приготовление:
- Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
- В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
- Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
- Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
- Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.
В панировке из яйца и сухарей
Ингредиенты:
- оливковое масло – 55 мл;
- соль;
- цветная капуста – 1 вилок;
- черный перец;
- панировочные сухари – 230 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Насыпать соль в яйца. Подсыпать перец. Взбить.
- Прогреть воду. Подсолить. Поместить овощ. Поварить семь минут. Достать. Продукт подсушить.
- В сковороду влить масло. Прогреть.
- Взять вилку. Наколоть соцветие. Поместить в яичную смесь, затем обсыпать сухарями. Отправить на сковороду. Прожарить.
Цветная капуста не имеет своего ярко выраженного вкуса. Но это не недостаток, а преимущество! Ее можно использовать в сотне разных кулинарных комбинаций - сочетать с различными специями, дополнять разнообразными продуктами. Делюсь одним из самых простых, но всегда вкусных вариантов приготовления. Аппетитная обжаренная цветная капуста с яйцом на сковороде готовится быстро, не более 10 минут. Предлагаю вам ознакомиться с двумя рецептами, в которых описано 2 техники приготовления этого овоща. По фото видно, что оба блюда готовятся несложно, поэтому давайте сразу перейдем к делу.
Соцветия цветной капусты с яичной корочкой, жаренные на сковородке
Хрустящая, румяная закуска или гарнир под любые блюда. Румяная корочка из яйца с добавлением любимых специй придает довольно пресной капусте пикантность. Более легкий вариант приготовления овоща по сравнению с обжариванием в кляре.
Ингредиенты:
Как приготовить хрустящую цветную капусту с яйцом и специями на сковороде (рецепт с пошаговыми фото):
Разделите капустный вилок на отдельные небольшие веточки, которые будет удобно обжаривать и есть. Срежьте листики и черные пятна (если имеются). Доведите обработанные соцветия до полуготовности любым удобным способом. Подробно об этом я писала в подборке , здесь отпишу только самый популярный вариант - варку. Вскипятите очищенную подсоленную воду в большой кастрюле. Опустите в нее «цветные» веточки. Дождавшись вторичного вскипания жидкости, засеките 5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг, пусть стечет вода. Овощ получится чуть мягким, но будет хрустеть. Он дойдет до кондиции в процессе готовки на сковороде. |
|
Вбейте яйца в глубокую миску. Положите соль. Добавьте специи на свое усмотрение. Я использовала сладкую молотую паприку, небольшое количество куркумы, сушеный укроп и крупно молотую смесь перцев. |
|
Взбейте венчиком или миксером. Необходимо, чтобы смесь слегка загустела, иначе яйцо будет стекать во время обжаривания. |
|
Отправьте порцию соцветий в миску с яичной смесью. Перемешайте руками, чтобы яйцо обволокло каждую «кисточку». |
|
В сковороду с толстым дном налейте масло. Поставьте на плиту. Прогревайте сковородку 1-1,5 минуты. В холодное масло класть капусту, окунутую в яйцо нельзя, т.к. «кляр» стечет вниз и будет пузыриться, пригорать. Выложите партию капустных веточек обжариваться. Готовьте при умеренном нагреве 2-3 минуты с каждой стороны. |
|
Старайтесь повернуть соцветия 3-4 раза, чтобы они прожарились равномерно, по всей поверхности. |
|
Излишки жира уберите плотными бумажными салфетками. Подавайте капусту горячей либо остывшей. |
Цветная капуста, залитая яйцом, приготовленная на сковороде
Хорошая идея для вкусного, питательного, простого завтрака. Ломтики капусты в нежнейшем омлете - аппетитное домашнее блюдо для всей семьи. Сыр, зелень и хрустящие сухарики - подходящее дополнение к этому вкусовому сочетанию.
Потребуются следующие продукты:
Порядок приготовления блюда:
Отделите ножом кочерыжку кочана от маленьких соцветий. Положите в дуршлаг. Помойте под проточной водой. Положите в кипящую воду с ложкой соли. Отварите до средней степени готовности. |
|
Каждую «кисточку», после остывания, разберите на более мелкие кусочки. |
|
Чуть черствый или подсушенный батон нарежьте небольшими кубиками. |
|
Измельчите чеснок. Обжарьте до золотистого оттенка в растительном масле. |
|
Положите на сковородку хлебные кубики. Подрумяньте до корочки. |
|
Одновременно с обжаркой батона займитесь подготовкой яичной массы. Смешайте яйца с молоком. Посолите, поперчите. |
|
Медленно перемешайте венчиком, чтобы не образовывалась пена. |
|
К подрумяненному хлебу положите капусту. Перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 1 минуту. |
|
Влейте на сковородку яйца. |
|
Посыпьте рубленой зеленью. |
|
Натрите сыр. Отправьте его к остальным продуктам. Накройте блюдо крышкой. Уменьшите огонь до минимального. Готовьте 4-5 минут. |