Тесто

Цветная капуста на зиму – старые и новые рецепты вкусных заготовок. Соленье из цветной капусты

Цветная капуста на зиму – старые и новые рецепты вкусных заготовок. Соленье из цветной капусты

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо. Ее нередко используют в приготовлении холодных и теплых закусок. Зная же о том, как солить цветную капусту, можно сохранить этот овощ до зимы, сделать еще более изысканным и совершенным. Такая закуска окажется не только вкусной, но и оригинальной. С ее помощью удастся удивить гостей и просто побаловать домочадцев.

Цветная капуста – это удивительный овощ, способный украсить своими кудрявыми соцветиями любое блюдо

Чтобы засолить цветную капусту, не понадобятся особые умения и какие-либо особые продукты. Все достаточно просто, даже примитивно. В результате же появится отменная самостоятельная закуска, которую также можно добавлять в супы и разнообразные вторые блюда.

Продуктовый набор:

  • 2 кг цветной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 40 г листов винограда или смородины;
  • 50 г соли;
  • 13 г горошин перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 30 г укропа;
  • 950 мл воды.

Особенности приготовления:

  1. Капусты промыть и разделить на соцветия.
  2. Морковь почистить и порезать кружками.
  3. На дно банки положить листы винограда или смородины, укроп с сельдереем.
  4. Теперь очередь овощей.
  5. Сверху выложить остатки зелени.
  6. Воду смешать с солью и перцем, вскипятить.
  7. Залить кипящий рассол в банки.
  8. Закрыть их капроновыми крышками и переставить в погреб.

Соленая цветная капуста (видео)

Быстрая засолка цветной капусты на зиму

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня. Особенность его еще и в том, что среди основных компонентов есть и свекла, и морковь. Именно поэтому закуска получается невероятно красочной и безумно вкусной.

Продуктовый набор:

  • 1500 г капусты;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 11 г горошинок черного перца;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 1500 мл воды;
  • 120 г соли;
  • 120 г сахара.

Этот рецепт хорош не только тем, что заготовка будет готова уже спустя три дня

Особенности приготовления:

  1. Главный овощ вымыть и разделить на соцветия.
  2. Корнеплоды почистить, помыть и на терке их измельчить.
  3. Смешать все овощи и переложить в банку.
  4. Туда же поместить и некрупно нарезанный чеснок.
  5. Воду перемешать с сахаром, солью и перцем, довести до кипения.
  6. После закипания жидкость сразу же влить в банки.

Выдержать заготовку три дня при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.

Как солить цветную капусту по-армянски

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими. Если же посолить таким образом цветную капусту, то она приобретет совершенно необычный, новый вкус. Это уже не будет что-то обычное, стандартное. В такой закуске есть все, что так любят настоящие мужчины.

Продуктовый набор:

  • 1800 г цветной капусты;
  • 800 г моркови;
  • 210 г чеснока;
  • 210 мл масла;
  • 190 мл уксуса;
  • 110 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 11 г молотого перца;
  • 11 г красного перца.

Любые соленья, приготовленные по армянской рецептуре, получаются пикантными, острыми, даже жгучими

Особенности приготовления:

  1. Разделенную на соцветия капусту положить в кипящую воду, бланшировать в ней ровно три минуты.
  2. Морковь почистить и промыть, натереть.
  3. Положить все овощи в банку.
  4. Туда же поместить и весь измельченный чеснок.
  5. Отдельно смешать масло с уксусом, посолить эту смесь, добавить сахар и перцы.
  6. Влить пикантную смесь в банки и сразу их простыми капроновыми крышками закрыть.

Поставить заготовку в холодильник.

Как бланшировать цветную капусту

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать.

Процесс этот совсем не сложный, даже примитивный и сводится всего к нескольким действиям:

  1. Капусту предварительно разбирают на соцветия.
  2. В кастрюлю вливают воду и обязательно немного присаливают.
  3. Только тогда, когда жидкость уже закипит, в нее кладут подготовленные продукты.
  4. В кипятке их нужно выдержать всего три минуты, ни больше, ни меньше.
  5. После такой недолгой обработки, аккуратно извлечь все соцветия шумовкой и сразу выложить в банки.

Для того чтобы заготовка хранилась безупречно, овощи предварительно рекомендуется бланшировать

Благодаря этой нехитрой манипуляции, соленая капуста получается гораздо нежнее, да и сам процесс ее засола проходит намного быстрее.

Как заготовить салат из цветной капусты на зиму

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка . Она не только выглядит потрясающе, но и вкусом изумительным обладает. Благодаря томатам и сладкому перцу салат приобретает яркие краски. Нежности же ему придают не только капустные соцветия, но и огурцы.

Продуктовый набор:

  • 1100 г капусты;
  • 950 г моркови;
  • 950 г болгарского перца;
  • 950 г помидоров;
  • 950 г огурцов;
  • 950 г лука;
  • 850 г брокколи;
  • 195 мл уксуса;
  • 135 г чеснока;
  • 6 г гвоздики;
  • 32 г сахара;
  • 3000 мл воды;
  • 32 г соли;
  • 25 г зелени.

Овощное ассорти, в составе которого есть цветная капуста – это особая заготовка

Особенности приготовления:

  1. Прежде всего разделить промытую капусту на соцветия.
  2. После этого порезать тонкими кружками морковь.
  3. Лук после очистки тоже порезать кружками.
  4. Освобожденный от семян перец измельчить полосками.
  5. Дольками порезать томаты.
  6. В виде брусков измельчить огурцы.
  7. Брокколи просто вымыть и обсушить.
  8. В воде растворить уксус, а также соль и сахар, добавит все специи и вскипятить жидкость.
  9. В банки положить сначала зелень и очищенные зубья чеснока.
  10. Сверху выложить все овощи.
  11. В завершение залить маринад и сразу банки закрутить.
  12. Перевернутыми их укутать, а когда остынут, то поставить в погреб.

Цветная капуста в томатной заливке: пошаговый рецепт

Абсолютно любая заготовка в томате получается более изысканной и оригинальной . Благодаря тому, что используется не простой маринад, а особая заливка, овощи приобретают незабываемый вкус. Закуска получается настолько насыщенной, что сразу привлекает к себе внимание. Именно такая заготовка оказывается самой востребованной.

Продуктовый набор:

  • 4500 г капусты;
  • 1800 г моркови;
  • 950 г лука;
  • 950 г болгарского перца;
  • 45 г перца острого;
  • 320 г чеснока;
  • 2850 мл томатного сока;
  • 180 мл уксуса;
  • 380 мл масла;
  • 45 г соли.

Особенности приготовления:

  1. Томатный сок перелить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Морковь порезать кружками и выложить в кипящий томат.
  3. Туда же положить порезанный полосами перец и разобранную на соцветия капусту.
  4. Добавить и порезанный кольцами лук.
  5. Тушить овощи четверть часа.
  6. После этого добавить чеснок и перец, варить еще минут пять.
  7. Остается добавить масло, уксус и соль, после чего дождаться повторного закипания.

Сразу разложить все в банки и закрутить их.

Очень вкусная маринованная цветная капуста (видео)

Из цветной капусты получаются весьма необычные, оригинальные заготовки. Несмотря на то, что этот овощ и по сей день не очень-то популярен, все больше и больше хозяек старается хоть несколько баночек с ним, но сохранить до зимы. Ведь такими заготовками можно не только разнообразить рацион питания, но и по-настоящему удивить гостей. Там более, что эти закуски действительно вкусные, независимо от того, соленья это, салаты, или же овощи в маринованном виде. Кудрявые соцветия делают любую заготовку совершенной, очень красивой и необычной. С помощью таких закусок можно украсить любой, как будничный, так и праздничный стол.

Существуют различные рецепты консервации цветной капусты на зиму. И некоторые из них по праву заслужили почётное место в кулинарной книге. Ведь следуя им, можно получить вкуснейшее блюдо из нежной и лёгкой цветной капусты.

Овощ отлично сочетается как со своими сёстрами-капустами, так и другими дарами природы. Особенно интересно смотрятся её соцветия с брокколи. Это вкусное и полезное блюдо призвано стать украшением стола.

Цветная капуста для консервации на зиму

Заготовка этого овоща на зиму начинается с грядки. Так, приятно сорвать ещё тёплый от последних тёплых осенних лучей овощ. Однако, не все имеют свой огород. Если вы городской житель, вам нужно выбрать не только свежий, но и без какой-либо химии овощ.

А также нужно обратить внимание на капустные цветочки - они не должны быть распущены . Если это случилось, значит, овощ не годится, он переспел. Как заготавливают цветную капусту на зиму? Этот овощ можно мариновать, замораживать, засаливать, заквашивать, некоторые хозяйки даже засушивают.

Красивые соцветия становятся ингредиентами аппетитных зимних ассорти и также входят в состав различных салатов с вкусными соусами - все эти блюда отлично украсят праздничный стол зимой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Чтобы избавиться от загрязнений и букашек, которые любят прятаться в цветной капусте, необходимо растворить в воде чуть-чуть соли и погрузить в рассол кочан на 30 минут целиком. Через это время все мелкие насекомые окажутся на поверхности воды, вам нужно будет цветную капусту только сполоснуть и обсушить . Затем разбираем овощ на мелкие соцветия.

Лук с морковью измельчаем по своему усмотрению. Болгарский и жгучий перцы освобождаем от семян, зелёных ножек и режем полукольцами . Если чеснок попался крупный, то его дольки нужно разрезать пополам.

Банки следует заранее простерилизовать и высушить . На дно каждой укладываем подготовленные овощи, затем кладём цветную капусту. Затем заливаем обычным кипятком, после чего его выливаем.

Займёмся маринадом, который готовится из воды с сахаром и солью. Как только маринад закипел, в него вливаем уксус и сразу выключаем огонь, а готовый маринад выливаем в подготовленную банку с ингредиентами до самых краёв. Ёмкость закатываем железными крышками и ставим на них, остывать консервация должна под тёплым одеялом.

Маринованная цветная капуста на зиму: вкусный рецепт

Для консервирования вам понадобятся такие составляющие:

Разбираем чистый кочан на соцветия. Оба перца освобождаем от семечек и мякоти, ражем на полукольца .

Банки и крышки к ним стерилизуем и обсушиваем. На дно каждой кладём горошины перцев, зонтик укропа, лавровый лист, полукольца сладкого перца, немного острого. После этого раскладываем соцветия кочана, между ними закладываем кусочки чеснока.

Затем нужно залить крутым кипятком содержимое банки, дать постоять 7 минут , после чего вылить горячую воду в кастрюлю для варки маринада. В эту воду добавляем соль с сахаром и кипятим 5 минут.

Пока варится маринад следует по две ложки в каждую банку добавить уксус. Готовый рассол разливаем по банкам и закатываем. Даём остыть под одеялом в перевёрнутом виде.

Цветная капуста на зиму: корейский рецепт

Вам потребуется взять такие ингредиенты для консервирования:

Чистый и просушенный кочан измельчаем на соцветия . Морковку трём на корейской тёрке. Чеснок крошим или давим. Соцветия опускаем в кипящую воду на 4 минуты, откидываем на дуршлаг, после чего смешиваем со специями и морковью. Раскладываем по банкам.

Варим маринад . Для этого разводим в воде сахар и соль, после закипания вливаем уксус и масло, затем сразу разливаем по банкам до краёв. Закатываем крышки, оставляем в тепле на сутки, относим в место хранения.

Засолка цветной капусты: простой рецепт на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Для приготовления консервации банки стерилизуем, зелень замочим в воде и промоем под краном, обсушим. Чистую и обсохшую цветную капусту поделим на соцветия , морковь режем круглой формы.

Дно банок застилаем зеленью, сверху кладём соцветия. Рассол варим и заливаем в заготовку , закрываем тугими крышками из капрона, хранение только в холодных условиях.

Рецепт квашеной цветной капусты

Понадобятся такие ингредиенты:

Для приготовления засолки цветную капусту делим на соцветия. Корнеплоды измельчаем брусками или трём на тёрке. Ингредиенты перемешиваем в эмалированной кастрюле.

В кастрюле варим рассол и в горячем виде выливаем на подготовленные овощи . Закрываем посуду и ставим в прохладное место, спустя 3 суток квашеную цветную капусту переложить в банки, которые можно использовать без стерилизации и можно пробовать.

Домашнее консервирование: рецепты салатов

Эти вкуснейшие салаты и ассорти заслуживают отдельной темы. Такие заготовки употребляются, как самостоятельные блюда, но могут служить отличным гарниром к рыбе или мясу. Для салата из цветной капусты в томате потребуется взять:

Заправка из томатов:

  1. Готовый томатный сок - 1,5 литра.
  2. Сахару следует взять половину стакана.
  3. Соли потребуется две большие с горкой ложки.
  4. Масло подсолнечника - стакан.
  5. Уксус концентрации 9% - полстакана.

Для приготовления консервированного салата соцветия кочана моем и подсушиваем . Перцы очищаем от семян и режем, как на лечо, луку придаём форму пера, моркови - тонких брусков.

Томатный сок ставим на огонь, как только закипит, опускаем морковь и варим 5 минут . Через это время кладём капусту, перец и лук, все варим 15 минут. Затем присоединяем перец и чеснок, специи, готовим ещё 5 минут. Спустя это время вливаем уксус и масло, ждём 5 минут.

Салат готов, осталось загрузить его в банки. Закатываем и ждём пока остынут, чтобы отнести в погреб. Банки можно просто продезинфицировать пищевой содой без стерилизации.

Рецепт салата из цветной капусты с брокколи

Потребуется взять следующие ингредиенты:

Для приготовления консервации соцветия кочанов подержите в кипятке 3 минуты , после чего опустите в ледяную воду. Эта процедура поможет избежать серого цвета и их деформации.

Перец освобождаем от семян и режем на кольца . Помидоры делим на 8 долек. Зелень измельчаем как угодно.

Маринад готовим так. Опускаем в воду соль и сахар, уксус и масло, варим 5 минут. После этого опускаем подготовленные овощи и варим 10 минут . После чего в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом до остывания. Переносим в место хранения.

Рецепт ассорти с цветной капустой на зиму

Маринованный салат готовится по-разному. Чаще всего в такие ассорти складываются в равных пропорциях все овощи сезона. Представленный вариант яркий, особенный, нежный и витаминизированный. Попробуйте его приготовить, вот рецепт.

По одному килограмму нужно взять следующих овощей:

Для приготовления капусту моем, даём время обсохнуть и делим на части . Из перца удаляем семена и мякоть, нарезаем соломкой. Морковь шинкуем кружками, лук режем перьями.

В чистые простерилизованные банки закладываем зубчики чеснока, специи . Сверху равномерно кладём подготовленные овощи.

Воду доводим до кипения, добавив соль с сахаром, после того как закипит добавляем уксус, ждём 2 минуты и заливаем ассорти кипящим маринадом до краёв. Закрываем и закатываем крышками, оставляем под одеялом на сутки и опускаем в подпол.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия . Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад . В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем . Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко , складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут , после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

А о великолепном вкусе и пользе этого овоща даже и говорить не стоит, ведь он содержит в разы больше полезных элементов, чем его родственница. Получив хороший урожай, хочется сохранить его как можно дольше. Поэтому цветную капусту принято морозить, сушить, заквашивать, засаливать и мариновать на зиму. А вот как правильно ее заготавливать, расскажут наши полезные советы.

Как выбрать цветную капусту

Прежде чем приступить к заготовке, нужно правильно подобрать основной продукт - цветную капусту. Для этого необходимо выбирать только отборные соцветия, не имеющие лишних вкраплений, без насекомых-вредителей и их следов. Кроме того, овощ должен быть спелым, с равномерными белыми или кремовыми соцветиями.

Важно! Если у этого представителя семейства капустных желтый оттенок, то, скорее всего, он перезрел.

Перед консервацией головки разрезают на мелкие кусочки или просто разламывают руками.

Знаете ли вы? В цветной капусте содержится такое вещество, как аллицин. Именно он помогает снизить холестерин, предупреждает возникновение инсульта и поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Заморозка продукта

Как правило, белокочанную капусту на зиму не замораживают, а вот цветная капуста прекрасно переносит заморозку и не теряет ни своих полезных качеств, ни великолепного вкуса.

Свежая

Замораживать этот овощ можно как в сыром виде, так и в термически обработанном. Для того чтобы заморозить свежие соцветия, их ненадолго помещают в подсоленную воду, чтобы мушки и гусеницы, которые могли поселиться в головке, всплыли.

Через время соцветия промывают в проточной воде, разбирают на кусочки и раскладывают на махровом полотенце, чтобы они подсохли. После этого кочешки кладут в пакет или специальный контейнер и помещают в морозильную камеру.

Вареная

Можно перед заморозкой бланшировать соцветия в подкисленной воде (на три литра воды - 15 г гидрата лимонной кислоты).

Эту воду кипятят, опускают туда на 3-5 минут кусочки овоща и откидывают на дуршлаг. После того как жидкость стечет, соцветия раскладывают по пакетам и кладут в морозилку.

Идеально сочетается и хранится этот вид семейства Романеско вместе с другими овощами (брокколи, ).

Маринование

Можно использовать и такой способ консервации соцветий цветной капусты на зиму, как маринование. Причем таким образом заготовленные овощи напоминают по вкусу маринованные . Рецепт № 1. Для заготовки потребуется:

  • вилок цветной капусты;
  • черный перец-горошек - 6 шт.;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • цветки - 2-3 шт.;
  • перец стручковый () - 1 шт.;
  • перец горький красный - 1 шт. (количество зависит от желаемой остроты конечного продукта);
  • сухой укроп - 2 веточки;
  • лист лавровый - 1-2 шт.;
  • - 2 зубка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • столовый уксус - 2 ч. ложки;
  • сахар-песок - столовая ложка.

Сразу следует приготовить тару - банки с крышками. Их нужно тщательно вымыть, ошпарить кипятком и дать просохнуть. На дно каждой банки выкладывают , лаврушку и перец горошком.

Чеснок разрезают пополам и кладут в банку. Туда же помещают горький перец.

Важно! Все овощи перед консервацией хорошо моют и просушивают.

С вилка срезают соцветия, нарезают полукольцами болгарский перец и кладут эти ингредиенты, чередуя слои.

Все это заливается кипятком и оставляется на 10 минут, чтобы кочешки прогрелись. Затем воду сливают в кастрюльку, кипятят и снова заливают в банки. Опять оставляют на 10 минут и сливают в кастрюлю.
В оставшиеся без воды ингредиенты добавляют 2 ч. ложки уксуса и начинают готовить маринад. Для этого на литр воды берут столовую ложку (без горки) соли и сахар и добавляют их в кастрюльку со слитой водой, доводят ее до кипения.

Важно! Ткань должна быть довольно плотной, чтобы консервация остывала медленно. Это позволит снизить риск того, что банка при хранении «взорвется».

После того, как соль и сахар растворятся, этим маринадом заливают овощи и плотно закрывают крышкой.

Банки отставляют и укрывают плотной тканью.

Рецепт № 2. Розовая консервация.
На самом деле, этот рецепт очень простой, а гламурный оттенок овощ приобретает благодаря свекле. Для консервации понадобятся:

  • средний вилок капусты (700-800 г);
  • небольшая ;
  • лист лавровый - 1 шт;
  • перец-горошек черный - 5 шт.;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • зерна - 1 щепотка;
  • 9%-ный раствор уксусной кислоты - 2 ст. ложки;
  • вода - 1 л;
  • по 1 ст. ложке соли и сахара.
Вилок вымывают и разбирают на соцветия, опускают на 1 минуту в кипяток и окунают в ледяную воду. Свеклу очищают и режут соломкой (можно потереть на терке для корейской ).
В простерилизованные банки компактно, доверху выкладывают свеклу и капусту. Причем первый и последний слои - свекла. Постом приступают к приготовлению рассола.

В воду добавляют сахар, специи, соль и ставят на огонь, чтобы соль и сахар растворились. В конце добавляют уксус.

Полученным рассолом заливают овощи, накрывают крышкой, стерилизуют минут 15-20 и закатывают. После этого банки переворачивают, укутывают тканью и оставляют до полного охлаждения.

Хранить заготовку нужно в темном прохладном месте (лучше - в подвале). Причем если банка вздуется, ее можно поставить в холодильник или открыть, слить маринад, перекипятить и закатать заготовку заново.

Засолка

Соленая капуста - лучшая консервация для зимы. И существует немало рецептов того, как отведать хрустящие овощи среди холодной зимы. Опишем только самые популярные.

  • Рецепт № 1. Самый простой. Ингредиенты: головка цветной капусты; 1000 мл воды; 3 ст. ложки соли, уксус.
Головку основного ингредиента хорошенько моют, разделяют на кочешки и опускают на 5-7 минут в подогретую воду с уксусом. После этого овощ вытаскивают, остужают и раскладывают по банкам.

В кастрюлю с водой и уксусом добавляют соль и держат на огне до растворения. После этого снимают с огня и остужают. Этим рассолом заливают банки и ставят на стерилизацию. Через 2 дня стерилизацию повторяют. Хранят в прохладном темном месте.

  • Рецепт № 2. Компоненты: капуста цветная - 3 кг; морковка - 500 г; вода - 1 л; соль - 50 г; черный перец-горошек - 5 шт.; , зелень, листочки и - по вкусу.
Отделить соцветия, хорошо ополоснуть под проточной водой и оставить для стекания. Морковь нарезать кружочками. На дно банки выложить листочки смородины и винограда, потом положить овощи. Сверху массу накрывают зеленью и заливают рассолом.

Банки накрывают пергаментной бумагой, горлышки перевязывают и отправляют в прохладное помещение.

Квашеная цветная капуста

Прекрасным вариантом для стола в зимнее время является квашеная капуста. Причем цветная нисколько не уступает по вкусовым качествам белокочанной.

  • Рецепт № 1. Продукты: 1,5-2 кг цветной капусты; небольшая свекла; средняя морковка; 2-3 зубка чеснока; 4-7 горошин черного и 3 горошины перца душистого; 1,5 л воды, 100 г соли и 0,5 стакана сахара-песка.
Основной ингредиент разбирают на кочешки и промывают. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупную терку. Все овощи укладываются в банку, добавляется туда чеснок и все заливается горячим рассолом.

Важно! Если заливать холодным рассолом, то период квашения будет составлять 7-10 дней.

После этого банки убираются в темное место на несколько дней (как правило, достаточно 3-4 дня).
После того как овощи проквасятся, банки накрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник или .

  • Рецепт № 2. Самый простой вариант для тех, кто не любит пряностей и ценит исключительно вкус этого капустного представителя. Продукты: цветная капуста - 10 кг; вода - 5 л; соль - 400 г; уксус - 400 г.
Вилок разделяют на кочешки, промывают и плотно укладывают в банки.

Из соли, уксуса и воды готовится рассол и остужается.

Этим рассолом заливаются соцветия, и банки оставляются при комнатной температуре на две недели для закваски. После этого их убирают в холодное место.

Для вкуса в закваску можно добавить 100 г истолченных грецких орехов.

Всем привет. Сегодняшний выпуск посвящен цветной капусте. Будем мариновать её в 1 и 3 литровые банки, а также научимся делать её на скорую руку. И прямо сейчас, Вас ждёт подборка рецептов маринованной цветной капусты на зиму, и ещё рецепт быстрого приготовления.

Начнем обзор…

А вы знали? В этой капусте полезных свойств гораздо больше, чем в какой-либо другой.

Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием (Марк Твен)

Главное ее свойство – легко усваивается организмом. Кроме того в цветной капусте содержится очень, очень много витамина С и В, а также есть витамины А, Е, D, К, Н, U. В ней можно обнаружить углеводы, клетчатку, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахар. Есть и минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.

Как видите состав неорганических веществ достаточно богат.

Цветную капусту можно использовать не только в салатах, но и в разносолах. Ниже приведено несколько интересных рецептов для приготовления очень вкусной маринованной цветной капусты.

Очень вкусная цветная маринованная капуста. Быстро и вкусно


Необходимые ингредиенты:

  1. Для приготовления маринованной цветной капусты:
  • цветная капуста – 1 кочан
  • морковь -2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  1. Для маринада:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 4,5 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • перец черный — 4 горошины
  • перец душистый — 4 горошины

Начинаем с того, что моем цветную капусту и разбираем ее соцветия. Морковь чистим и натираем на терке. Чистим чеснок. После этого в одну чашку складываем все почищенные и натертые овощи: капусту, морковь и чеснок. Добавляем специй.


Теперь готовим сам маринад для капусты. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем туда растительного масла, соль и сахар. Доводим до кипения и держим около 2 минут. После этого заливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем этим маринадом наши овощи, закрываем крышкой и убираем в холодильник


Спустя сутки можно уже снимать пробу.


Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму


Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.


После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.


Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.


Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Цветная маринованная капуста быстрого приготовления

Если вы хотите замариновать капусту, что называется, по-быстрому, то воспользуйтесь этим рецептом.


Для этого возьмем следующие компоненты:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Лавровый лист – 1 шт.

Капусту чистим, разбираем на отдельные соцветия, опускаем в кипяток и варим пару минут. После этого выкладываем на сито и обдаем холодной водой.


В эту воду, где кипятили капусту, кладем сахар, соль и подсолнечное масло. Так же пару минут кипятим, после чего добавляем уксус. В тарелку кладем капусту, приправы, лавровый лист, перец. Заливаем горячим маринадом.


Ставим остывать, а пока натираем морковь и через пресс давим чеснок. В остывшую капусту кладем натертые и надавленные овощи.


Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени можно ставить капусту на стол.

Приятного аппетита!

Маринованная цветная капуста по-корейски!

Всем любителям остроты по-корейски посвящается!


Что нам понадобится для приготовления капусты по-корейски:

  • Цвeтная капуста – 1 средний кочан
  • Мoркoвь – 1 шт.
  • Пeрeц бoлгарский красный – 1 шт.
  • Чeснoк – 4 зубчика
  • Приправа для мoркoви пo-кoрeйски

Для маринада:

  • Вoда – 350 мл.
  • Сoль – 0,5-1 ст.л.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус 9% - 50 мл.
  • Маслo раститeльнoe – 50 мл.

Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить. Как только вода закипела кладем туда помытую и очищенную капусту и кипятим минуты две.


На специальной терке натираем морковь, что бы получилась по-корейски.


Режем на мелкую соломку болгарский перец.


Теперь складываем в тарелку все сваренное, натертое и нарезанное, добавляем чеснок и приправу по корейски. Тщательно перемешиваем.


Берем банки и раскладываем всю эту смесь, стараясь уложить как можно плотнее.


Готовим маринад. Смешиваем в воде все необходимые для этого ингредиенты и кипятим пару минут. После чего заливаем горячим маринадом банки и ставим их в кастрюлю на стерилизацию.


По окончании стерилизации закатываем банки крышками, ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Цветная капуста – распространенная овощная культура, которая является ближайшим родственником белокочанной. Достаточно долго ее называли сирийской, откуда сразу же можно догадаться и о происхождении растения. В те времена такая капуста поздно созревала и отличалась горьковатым вкусом. Много веков овощ культивировали только в Сирии и других арабских странах.

В XII столетии его завезли в Испанию. Лишь потом цветная капуста распространилась по всей Европе и надежно вошла в повседневный рацион людей. В Россию растение попало во времена Екатерины II, а выращивали его лишь в огородах немногих вельмож. Помещики покупали семена цветной капусты с острова Мальта за очень большие деньги. Сначала она никак не приживалась в российских широтах, однако затем был выведен специальный северный сорт, которому подходил местный климат.

В настоящее время цветная капуста – желанный гость на любом столе. В отличие от классической белокочанной, она обладает более тонким вкусом и универсальна в приготовлении. Кроме того, овощ необычайно питателен и полезен для здоровья благодаря входящим в ее состав веществам.

Цветная капуста содержит много витаминов (группы В, С, А, РР), органические кислоты, а также необходимые минералы (калий, кальций, фосфор,
железо). Ее рекомендуется регулярно употреблять людям с гастритом, заболеваниями почек и печени. Овощное растение включают в рацион при бронхитах, воспалении легких и т.д. Цветная капуста – один из самых главных продуктов, который подходит для диетического питания.

Существует множество способов приготовления отменных угощений из этого овоща. Но в статье мы предлагаем Вам произвести засолку цветной капусты. Согласитесь, совсем нетрадиционный вариант заготовки продуктов на зиму, но, вместе с тем, не менее вкусный, а главное, полезный! Мы подобрали для Вас несколько рецептов засолки цветной капусты, которые подробно описаны ниже.

Засолка цветной капусты в бочке

Ингредиенты:

  • цветная капуста: 2 вилка;
  • морковь: 500 г;
  • чеснок: 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист: 4-5 шт.;
  • черный перец горошками: 5-7 шт.;

Для рассола (на 1 л воды):

  • соль: 3 ст.л. с горкой;
  • сахар: 3 ст.л. без горки.

Сахар с солью размешиваем в воде, доводим до кипения, остужаем – получился рассол. Вилок разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипятке в течение минуты. Не передержите, иначе капуста потом не будет хрустящей. Затем овощи резко погружаем в холодную воду, а после начинаем выкладывать в емкость для засолки.

Для этих целей мы рекомендуем Вам использовать дубовую тару (бочку, кадку, судзину или кубельчик). Уникальные качества древесины оказывают положительное воздействие на процесс приготовления солений. Ведь дуб обладает антибактериальными свойствами! Благодаря этому продукт избавляется от вредных микроорганизмов, а также создаются все необходимые условия для естественной консервации капусты. Древесина обогатит овощи полезными веществами и подарит им чудесный вкус и аромат.

Засолка цветной капусты на зиму – процесс довольно простой. Поэтому заполняем дубовую бочку соцветиями слоями, перекладывая тертой морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заливаем ранее приготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Оставляем в теплом месте на пару дней, затем переносим в холод, например, на балкон или в погреб. Уже через неделю Вы сможете радовать своих близких соленой цветной капустой. Она дополнит блюда из отварного картофеля и будет отлично смотреться на любом столе!

Засолка цветной капусты по-армянски

Ингредиенты:

Для рассола:

  • соль: 2 ст.л. на 1 л виды.

Капусту разделяем на соцветия, морковь, чеснок шинкуем кружками, свеклу режем крупными кусками, стручковый перец – на 2-3 части, зелень измельчаем. Закладываем все ингредиенты в дубовую кадку слоями с добавлением специй. Делаем рассол: растворяем соль в воде, доводим до кипения и заливаем содержимое деревянной емкости так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Устанавливаем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-5 дней. А затем выносим в прохладное место. Спустя неделю уже можно брать пробу. Пикантная цветная капуста понравится всем без исключения. Приятного Вам аппетита!