Свойства продуктов

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства и рецепты. Полезная и вредная цветная капуста

Цветная капуста: польза и вред, лечебные свойства и рецепты. Полезная и вредная цветная капуста

Народная медицина каждому овощу найдет применение – в этом ее сила. Цветная капуста не исключение. Из ароматного овоща можно не только готовить вкусные питательные блюда, но и использовать его как целебный продукт.

Питательная ценность цветной капусты

Витаминов, минералов и полезных веществ в цветной капусте так же много, как в обычной белокочанной. Но по содержанию аскорбиновой кислоты она явный чемпион. Витамина С в соцветиях этого овоща чуть ли не в три раза больше, чем в обычном кочане. В отличие от белокочанной капусты цветная содержит больше белка.

Особенно ценным в цветной капусте является высокое содержание витаминов А, 1 и В6, РР, а также магния, кальция, калия, железа, натрия и фосфора. Ученые обнаружили, что железа в ее «цветочках» больше, чем в салатных листьях и цветном горошке.

Кроме того, людей с избыточным весом должна заинтересовать информация о том, что в цветной капусте, польза и вред которой давно оценены диетологами, присутствуют кислоты: лимонная, яблочная, тартрановая. Именно последняя предотвращает отложение съеденной пищи в виде жира, то есть напрямую способствует похудению.

Благодаря растительной клетчатке цветная капуста оказывает благотворное влияние на кишечник. Она легко переваривается и усваивается, прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами и полезная как для взрослых, так и для детей. Важно, что противопоказаний у цветной капусты практически нет, включать ее в рацион ребенка можно уже на первом году жизни.

Полезные свойства цветной капусты

Огородная цветная капуста обладает удивительным свойством. Ее мелочно-белые «цветочки» содержат особое вещество – индол-3-карбинол . Попадая в организм человека, оно активно включается в метаболические процессы, нормализует гормональный фон и регулирует выработку эстрогенов, тем самым предотвращая онкологические опухоли у женщин и мужчин. Женщины, которые употребляли цветную капусту, реже заболевали раком груди, мужчины – раком простаты. Порция из 100 граммов капусты, употребляемая ежедневно, послужит профилактикой страшных недугов.

К тому же капуста защищает и от рака прямой кишки и вообще замедляет рост имеющейся опухоли за счет глюкозиноламитов. Эти вещества содержатся в любом растении семейства крестоцветных. В процессе включения в химические реакции они начинают работать против раковых клеток.

Польза и вред цветной капусты – тема очень интересная. Для женщин, постоянно борющихся в лишним весом или просто следящих за фигурой, этот овощ ценен низкой калорийностью. Из этого вида капусты можно готовить большое количество разнообразных первых, вторых блюд и закусок, что очень приятно на диете.

Кроме того, капустные кочаны обладают и мощными целительными свойствами:

В цветной капусте содержится глюкарафин – еще одно ценное вещество, благодаря которому любители этого овоща защищены от язвы и гастрита;

Регулярное опорожнение кишечника, которое стимулирует капуста, не позволяет токсинам и шлакам накапливаться в организме и отравлять его, а значит, иммунная система работает в штатном режиме;

О пользе и вреде цветной капусты нужно помнить, если есть какая-то проблема с сердечно-сосудистой или пищеварительной системой. Особенно актуальна эта тема для мужчин, которые по статистике чаще подвержены болезням сердца.

Витамин К не только укрепляет сердце, но и благотворно влияет на нервую систему, укрепляет кости. Так что порция регулярно съедаемой цветной капусты сделает человека спокойнее и физически сильнее.

В народной медицине есть разные рецепты использования свежих растительных соков для лечения. Так вот сок, вжатый из цветной капусты и наполовину разбавленный чистой водой, исцеляет воспаленные десны.

Польза цветной капусты для женщин и детей

Если женщина любит цветную капусту, а противопоказаний для ее употребления нет, это замечательно. Здоровье, красота и молодость благодаря блюдам из капустных соцветий надолго останутся с ней.

Капуста регулирует баланс гормонов в женском организме. Это особенно важно после 30-ти. А в период беременности о пользе и вреде цветной капусты нужно думать с точки зрения своего особого состояния. Дело в том, что содержащаяся в продукте фолиевая кислота незаменима для правильного формирования плода. Недостаток этого витамина может вызвать врожденную патологию нервной системы и головного мозга, поэтому гинекологи назначают препарат в первом и втором триместре беременности. Так что беременным женщинам употреблять цветную капусту очень полезно, если нет прямых противопоказаний к цветной капусте.

Организм маленького ребенка тоже нуждается в витаминах, минералах, растительном белке, которого много в крестоцветных растениях. Для малыша не будет никакого вреда от цветной капусты, а пользы – очень много. Овощ хорошо подходит для первых прикормов в качестве самостоятельного блюда или в смеси с морковью или другими овощными пюре. Клетчатка благотворна для детского кишечника, профилактирует запоры и газообразование.

Частой проблемой для нынешних детей является аллергия. Именно о ней в первую очередь думают родители, вводя прикормы и оценивая их пользу и вред. Цветная капуста крайне редко вызывает аллергические реакции. К тому же содержит много йода, так необходимого растущему организму. Поэтому включать блюда из цветной капусты в рацион малыша нужно обязательно.

Вред цветной капусты

Потенциальный вред от употребления цветной капусты может быть лишь при наличии серьезных заболеваний желудка. Если повышена кислотность желудочного сока, есть диагностированная язва, есть блюда из этого овоща врачи не рекомендуют. Она может вызвать желудочные боли, так как будет раздражать поврежденные стенки желудка.

Противопоказанием к цветной капусте являются следующие недуги:

Дизентерия;

Острый энтероколит;

Спазмы кишечника;

Недавно перенесенные операции на груди или полостную операцию брюшной полости;

Подагра;

Хроническое или острое заболевание почек и мочевыводящей системы;

Повышенное давление;

Заболевания щитовидной железы, зоб.

Если почки больны, то частое употребление цветной капусты может вызвать обострение болезни. Дело в том, что цветная капуста содержит пурины. Накапливаясь, эти вещества повышают концентрацию мочевой кислоты.

При наличии заболеваний щитовидной железы нужно строго следовать рекомендациям врача и проконсультироваться по поводу употребления блюд из цветной капусты. Противопоказанием является не только наличие зоба, но и потенциальная опасность его образования.

Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это самый питательный и полезный .

Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании. Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

Чем же полезная именно цветная капуста? В ней низкий процент , поэтому она уникальный диетический овощ, который, перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака . В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту. Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток. Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах .

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все . Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют кислоты : яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о читайте отдельный полноценный материал.

Применение в здоровом и лечебном питании

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо : цветную капусту готовят с , с сыром, под соусом, запекают с колбасой и , со свининой и . Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с .

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

В качестве лечебного питания используют сок капусты, готовят супы на курином бульоне, запекают в духовке, готовят в пароварке. О смотрите отдельный материал нашего интернет-журнала.

В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.

В период реабилитации готовят разнообразные блюда:

различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.

Сок цветной капусты ─ верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.

Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.

Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.

Сочетаемость цветной капусты с другими продуктами

Цветная капуста успешно готовится с , . Из круп удачно сочетается с , крупой, . Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

Диетические рецепты с цветной капустой

Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.

Этому способствует тартановая кислота . Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?

Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.

Три основные диеты с применением цветной капусты

Самая эффективная из диет ─ капустная диета . Существует в трех вариантах.

Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.

В основе второго варианта ─ свежая цветная капуста, и .

Третий вариант ─ это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.

Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.

И, наконец, третья диета , основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.

Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.

Кому нельзя есть цветную капусту, можно ли кормящим мамам употреблять ее при грудном вскармливании?

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

Как правильно выбрать цветную капусту

В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий ─ это уже изъян в хранении . На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Противопоказания к применению

В цветной капусте много пуриновых соединений . Они вредны больным подагрой.

Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.

При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.

Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста .

Особенности хранения

Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.

Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить , возможно , кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

А вы любите цветную капусту? А ваш ребенок? Стоит ли заставлять ее есть, если она ему не нравится? Кто-нибудь пытался похудеть с помощью этого продукта? Какие способы для хранения цветной капусты вы используете?

Эти и многие другие вопросы по теме, затронутой в статье, приглашаем обсудить в

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы.

Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща позволяет повысить гемоглобин.
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • Биотин овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и антиоксиданты обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста - полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Повышается иммунитет.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

С какими заболеваниями помогает справиться капуста

Лечебные свойства овоща используются для профилактики и терапии очень многих заболеваний.

Так, цветная капуста применяется для лечения:

  • ожирения;
  • патологий печени и почек;
  • воспаления лёгких;
  • аритмии;
  • бронхиальной астмы;
  • стоматита;
  • геморроя;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • ожогов, повреждений кожи.

Чем полезен продукт для женщин, мужчин

Диапазон полезных свойств капусты для организма человека достаточно широкий. Отдельно стоит выделить влияние «кудрявого» овоща на сильную половину человечества.

Мужчинам цветная капуста:

  • увеличивает потенцию, сохраняет мужскую силу;
  • дарит энергию, повышает работоспособность;
  • снижает возможность развития онкологии предстательной железы;
  • улучшает рост волос, предотвращает раннее облысение.

Низкая калорийность продукта и его высокая питательность способствуют быстрому и долгому насыщению без отложенных на бёдрах и животе килограммов.

В рационе женщин этот овощ обязан занимать почётное место из-за особенного действия на организм барышень.

  1. Цветная капуста, благодаря аскорбиновой кислоте в своём составе, улучшает состояние кожи, делает её гладкой, бархатистой, выравнивает тон, устраняет мелкие морщинки.
  2. Овощ улучшает структуру волос, дарит им сияние.
  3. Продукт нормализует гормональный фон женщины (при ПМС, климаксе).
  4. Во время беременности капуста поставляет в организм будущей матери фолиевую кислоту, необходимую для полноценного развития нервной системы и головного мозгаребёнка. Врачи настаивают на необходимости введения цветной капусты в рацион беременных в 1 и 2 триместрах.
  5. «Кудрявый» овощ идеально подходит для похудения и поддержания нормального веса.
  6. Свойства продукта избавлять от запоров и улучшать перистальтику кишечника полезны женщинам, которые кормят малышей грудью. В этот период часто встречаются такие проблемы, а использование аптечных лекарств нежелательно при грудном вскармливании.

А ещё цветная капуста улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость, что крайне необходимо современным и мужчинам, и женщинам.

Детский возраст не является противопоказанием для употребления «кудрявого» овоща.

Продукт легко переваривается, а полезные вещества быстро усваиваются.

Как влияет цветная капуста на детский организм:

  • поставляет витаминыи минералы;
  • предотвращает запоры и вздутие живота;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • улучшает аппетит у ребёнка;
  • предотвращает ожирение;
  • способствует нормальному развитию.

Продукт редко вызывает аллергию. Именно поэтому капуста используется как прикорм одной из первых. Из неё делают пюре для грудничков (однокомпонентные или с добавлением других овощей).

Применение в народной медицине

Противовоспалительные и регенерирующие свойства «кудрявого» овоща используют народные целители для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Средства на основе цветной капусты эффективны и просты в приготовлении и применении.

Популярные рецепты народной медицины.

  1. Сок капусты нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и улучшает аппетит. Для этого надо выпивать 50 – 100 мл свежего отжима за 30 минут до завтрака.
  2. Рассол квашеной капусты избавит от неприятных симптомов геморроя. Соцветия надо нарезать небольшими кусками, посолить, поместить в банку и закрыть крышкой. Через 2 – 3 дня капуста пустит сок. Рассол надо принимать по 100 мг за 1 час до еды дважды в день. Курс лечения продолжается до исчезновения симптомов.
  3. Витаминный напиток с «кудрявым» овощем поможет побороть авитаминоз. Для этого надо смешать свежий капустный и яблочный соки 1:1. Пить такой коктейль надо по 1 стакану на протяжении 30 дней. Это средство особенно полезно в весенний период, когда организм ослаблен после долгой зимы.
  4. Компрессы из капусты вылечат ожоги и раны на коже. Соцветия надо измельчить в блендере и смешать с сырым яйцом до однородной массы. Нанести полученную смесь на марлю или бинт и приложить к ране или ожогу на 3 – 4 часа.
  5. От воспалений дёсен помогут полоскания на основе сока цветной капусты. Для этого его надо смешать с водой 1:1. Полоскать рот следует 5 – 6 раз в день.
  6. Для профилактики простудных заболеваний в период межсезонья полезен иммуностимулирующий коктейль. Для его приготовления надо смешать соки капусты и моркови (по 100 мл), мёд (2 ст. л.), молоко (200 мл). Употреблять напиток надо перед едой по 50 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Во время варки капусты многие минералы и микроэлементы попадают в воду. Именно поэтому отвар на основе этого овоща особенно питателен. Его не надо выливать, а лучше использовать с пользой для организма.

Отвар подойдёт:

  • для приготовления насыщенных полезных супов, вторых блюд;
  • для полосканий при наличии воспалений во рту;
  • для употребления в качестве напитка для похудения.

Для приготовления полезного средства надо подготовить:

  • цветная капуста (25 г);
  • белокочанная капуста (50 г);
  • морковь (25 г);
  • корень петрушки (30 г);
  • лук репчатый (20 г);
  • зелёный лук (15 г);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • вода (2 л).

Все ингредиенты надо измельчить, залить горячей водой и полчаса варить под закрытой крышкой на слабом огне. Готовый горячий отвар следует процедить, настоять 15 – 20 минут и охладить. Пить отвар надо холодным по 1 стакану в день после еды.

Как употреблять соцветия для похудения

Для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, цветная капуста станет настоящим кладом.

Ведь овощ обладает идеальными характеристиками диетического продукта:

  • имеет мало калорий;
  • благодаря тартроновой кислоте препятствует отложению жиров;
  • оказывает мочегонное действие на организм;
  • насыщает полезными веществами на длительный период;
  • повышает настроение, которое внезапно ухудшается у многих людей, сидящих на диете.

Известно много диет с использованием цветной капусты. В них овощ употребляют сырым, вареным, тушеным или приготовленным на пару.

Популярные варианты диетического питания:

  1. 3–дневная диета, на протяжении которой надо съесть 1 кг отварных соцветий каждый день. Разделить капусту надо на 4 – 5 приблизительно одинаковых порций. За этот период можно сбросить 2 – 3 кг.
  2. Салатная диета - эффективный способ похудения. Сырую капусту (800 г), помидоры (300 г), листья салата и зелень надо порезать, смешать и добавить оливковое масло. Такой салат следует съесть за день, разделив на 5 – 6 приёмов.
  3. Суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления надо отварить соцветия (600 г) и куриную грудку (400 г), перемолоть ингредиенты в блендере и смешать. Не стоит добавлять соль или другие специи, чтобы не увеличивать калорийность блюда. Если употреблять только суп, то на такой диете нельзя находиться более 3 дней. А если добавлять овощи и низкокалорийные фрукты в каждодневный рацион (до 1 кг) - продолжительность диеты увеличивается до 7 дней.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща.

Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться.

Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика чеснока и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха.

Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора.

Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два сырых яйца взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень.

Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года.

Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя свекла и морковь, 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара.

Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом.

Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке

Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут.

Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы.

Чем полезна цветная капуста, когда она противопоказана и почему, как лучше сохранить ее свойства и витамины а также самые простые способы приготовить капусту лучшим образом сохраняя все ее витамины.

Как и другие овощные культуры семейства капустных, цветная капуста богата витаминами и питательными веществами, является продуктом диетическим и очень полезным для взрослых и детей.

Кроме цветной капусты, в семейство капустных входят также брокколи, кале , белокочанная капуста, брюссельская.

Родиной цветной капусты считается Анатолия (сегодня регион в Турции) и являлся важным овощем в этом регионе еще до начала нашей эры. Широкое распространение и популярность обрел этот овощ только в середине шестнадцатого века, когда его начала выращивать во Франции, а потом и в Северной Европе и в Британии. Сегодня, самыми большими производителями цветной капусты в мире являются США, Франция, Италия, Индия и Китай.

Состав цветной капусты, калорийность

Чтобы почувствовать всю пользу цветной капусты, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион и употреблять как минимум 2-3 раза в неделю блюда из овощей семейства капустных, так как они все полезны по своему и нельзя сказать что некоторые лучше других. В питании очень важно разнообразие.

Как и при приготовлении других овощей, чтобы лучше сохранить полезные свойства, цветную капусту не нужно подвергать термической обработке слишком долго. В идеале, овощи лучше есть сырыми, а если не получается, то готовить их всего несколько минут.

100 грамм свежей цветной капусты содержит:

  • Витамин С – 48mg (58% суточной потребности человека в витамине С);
  • Витамин К – 15% суточной потребности;
  • Фолиевая кислота – 14% суточной потребности;
  • Витамин В5 – 13% суточной потребности;
  • Холин – 12% суточной потребности;
  • Клетчатка – 2гр;
  • Омега-3 жирные кислоты – 9% суточной потребности;
  • Марганец – 7% суточной потребности;
  • Фосфор – 6% суточной потребности;
  • Биотин – 6% суточной потребности;
  • Калий – 6% суточной потребности;
  • Витамин В2 – 5% суточной потребности;
  • Белки – 2 грамма.

Мы привыкли считать что для получения достаточного количества витамина С, нужно обязательно включать в рацион цитрусовые и даже принимаем добавки с этим жизненно-важным витамином. Однако, достаточно всего 200 грамм цветной капусты чтобы организм получил нужное ему количество витамина С.

Калорийность цветной капусты

100 грамм цветной капусты даст организму всего 100 ккал. Это значит что этот овощ отлично подойдет всем кто следит за своей фигурой или просто предпочитает питаться правильно и разнообразно.

Цветная капуста – польза для здоровья

Цветная капуста, к сожалению, не является одним из самых исследованных овощей в отношении пользы для здоровья человека. Тем не менее, есть достаточно убедительных исследований которые говорят о способности цветной капусты предотвратить некоторые виды рака (груди, простаты, прямой кишки) и это связано напрямую с пользой этого овоща для 3 важных функций организма, сбой в работе которых связаны чаще всего с развитием злокачественных опухолей. Речь идет о функции очищения и детоксикации, антиокислительной функции и противоспалительной функции. Хронические сбои в регуляции работы этих важных функций значительно увеличивает риск развития разных видов опухолей.

Польза цветной капусты для очищения организма

Цветная капуста богата антиоксидантами, а также фитонутриентами под названием глюкозинолаты, которые помогают активировать энзимы детоксикации и регулируют их активность. Хотя концентрация глюкозинолатов в цветной капусте определенно существенная с точки зрения пользы для здоровья, их все-равно в четыре раза меньше чем в брюссельской капусте, вдвое меньше чем в савойской капусте и примерно на 40% меньше чем в брокколи и капусте кале.

Очищение организма от шлаков и токсин очень важный процесс и лучше всего его стимулировать через правильный образ жизни и питание. Об очищении и избавлении от шлаков пишут очень много, однако недостаточно просто иногда пить какие-нибудь напитки по бабушкиному рецепту, чтобы сохранить силы и здоровье. Гораздо эффективнее каждый день отдавать предпочтение натуральным, полезным продуктам, фруктам и овощам, пищи приготовленной в домашних условиях без вкусовых добавок.

Именно фрукты и овощи, среди которых и цветная капуста насыщают организм всем необходимым для очищения и восстановления.

Антиокислительные свойства цветной капусты

Цветная капуста является не только отличным источником витамина С и марганца. Кроме этих 2 мощных антиоксидантов, этот овощ еще содержит бета каротен, кофейную кислоту, феруловую кислоту, квердцетин, рутин и кемпферол. С таким букетом фитонутриентов, регулярное потребление цветной капусты поможет существенно снизить степень окисления клеток в организме, процесс который тесно связан с развитием большинства раковых опухолей.

Противовоспалительные свойства

В качестве одного из лучших источников довольно редкого витамина К, цветная капуста предоставляет организму один из самых активных противоспалительных агентов природы. Витамин К действует как прямой регулятор воспалительного ответа организма на раздражители. Наряду с окислением клеток, воспалительные микро-процессы в организме значительно увеличивают риск появления раковых клеток.

Польза цветной капусты для пищеварительной системы

Одна порция цветной капусты (200 гр) содержит 20% клетчатки необходимой нашей пищеварительной системы для нормальной работы. Кроме того, исследования показали что вещества, содержащиеся в этой капусте способны защищать стенки желудка, а также помогает в регуляции кишечной флоры предотвращая чрезмерное размножение вредоносных бактерий.

Цветная капуста также очень полезна людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, ожирения, ревматоидным артритом, диабетом второго типа и язвенным колитом.

Как выбрать и хранить цветную капусту

При выборе капусты, ищите кочан с белыми соцветьями не отделенными друг от друга. Если у капусты цвет желтоватый к коричневому, то она просидела на прилавке слишком долго и особой пользы от нее уже вы не получите.

Размер кочана цветной капусты никак не влияет на ее качества, так что смело выбирайте тот, что вам больше по душе.

Свежую цветную капусту лучше хранить в полиетиленовом или бумажном пакете на нижней полке холодильника, желательно, не больше 1 недели.

Если купили уже отделенные от кочана соцветия, старайтесь их употребить в течение 2 дней.

Противопоказания и вред цветной капусты

Цветная капуста содержит вещества под названием пурины. Для некоторых людей, потребление большого количества продуктов, содержащих пурины, противопоказана из-за особенностей организма и состояния здоровья.

Так как пурины в организме расщепляются и формируют мочевую кислоту, людям, страдающим болезнями почек и подагрой рекомендуется лимитировать потребление продуктов питания которые содержат это вещество.

Здесь надо отметить, что больше всего пуринов содержится в анчоусах, печени, сардинах, злаках.

Продукты со средним уровнем содержания пуринов: цветная капуста, карп, мясо курицы и куриный бульон, мясо краба, треска, мясо утки, гуся, баранина, овсянка, грибы, свинина, горох, шпинат, крольчатина, красная фасоль, лобстеры, семга.

Как видите, они присутствуют во многих продуктах, к которым мы привыкли, так что пуринов не стоит сильно избегать, только если у вас почечная недостаточность или камни в почках.

Как и что приготовить из цветной капусты

Как хранить полезные свойства при обработке цветной капусты

Из всех способов приготовления, пожалуй, тушение является одним из самых оптимальных, так как сохраняются не только полезнее свойства, но и вкус цветной капусты. Есть только одно условие, тушить капусту нужно всего 5 минут.

Тушится цветная капуста в сковородке с использованием небольшого количества бульона или воды с куркумой и другими специями. Получается очень вкусный и полезный гарнир к любому мясному блюду.

Цветная капуста и куркума

Согласно недавним исследованиям, цветная капуста приготовленная с куркумой, который содержит мощный полифенол под названием куркумин, является блюдом особенно полезным для здоровья, особенно в плане борьбы с возникновением и развитием раковых опухолей в организме.

Простые и очень вкусные рецепты из цветной капусты

  • Тушенная цветная капуста с куркумой

Ингредиенты: 350 грамм цветной капусты, 6 столовых ложек бульона или воды, 1 ложка куркумы, специи, соль перец по вкусу.

Для заправки: 3 ложки растительного масла, 2 ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление: В сковороду залить воду или бульон, добавить куркуму и специи. Когда вода начинает кипеть, добавить соцветия цветной капусты, накрыть сковороду и тушить на среднем огне не дольше 5 минут. Положить готовую капусту в глубокую посуду и залить заправкой пока она еще горяча.

  • Цветная капуста, запеченная с сыром

Капусту предварительно варят в течении 4-5 минут после чего процеживают, добавляют специи, посыпают тертым сыром и ставят в духовку на другие 5-10 минут. Быстро и вкусно.

  • Гратин из цветной капусты

На дно формы для запекания укладывают немного жаренного лука, следующий слой отваренная наполовину цветная капуста (4-5 минут), заливают смесью из 1-2 яиц, сливок и сыра, а сверху посыпают тертым сыром. Запекают в духовке, разогретой до 180 градусов в течении 20-30 минут.

  • Пюре из цветной капусты

Вкусное пюре из капусты отличная альтернатива картофельному. Оно более легкое, питательное и диетическое. Цветную капусту следует отварить или приготовить в пароварке до полной готовности. Это обычно занимает 10-12 минут. Далее поместить капусту в блендер и добавить немного мягкого сыра или сметаны. Далее нужно измельчить до получения однородной массы и гарнир готов. Многие добавляют чеснок и разные специи, но это очень индивидуально и зависит от личного предпочтения.

  • Основа для пиццы из цветной капусты

Очень интересный рецепт для тех, у кого есть непереносимость к глютену или просто следит за фигурой. Пицца без теста у которой основа сделана из цветной капусты.

Ингедиенты : небольшой кочан цветной капусты, мягкий сыр (моццарела, например), 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления : Разделить кочан на маленькие соцветия и положить все в блендер. Измельчить. Далее поместить капусту в микроволновую печь на 4 минуты. После оставить немного остыть и с помощью кухонного полотенца отжать весь сок. Основа почти готова. К капусте осталось добавить тертый сыр, яйцо и специи, смешать хорошо пока не получится масса похожая на тесто.

Цветная капуста чаще всего бывает белого цвета. Однако, существуют фиолетовые, желтые, зеленые и коричневые сорта.

Калорийность цветной капусты – 30 ккал /100 гр.

К полезным свойствам цветной капусты относятся профилактика рака, здоровье сердца и головного мозга. Овощ убирает воспаления, очищает организм и помогает пищеварению.

Для сердца и сосудов

Цветная капуста снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Цветная капуста является хорошим источником холина, витамина B, полезного для развития мозга. Она улучшает работу мозга, обучение и память.

Для глаз

Витамин А улучшает зрение.

Для ЖКТ

Цветная капуста полезна для кишечника. Сульфорафан в составе защищает желудок от вредных бактерий.

Цветная капуста помогает избавиться от жира. Гистологический анализ печени показал, что после употребления цветной капусты снизилось ожирение органа.

Для почек

Цветная капуста усиливает обменные процессы в почках.

Для кожи и ногтей

Витамины А и С улучшают состояние кожи и укрепляют ногти.

Для иммунитета

Овощ содержит важные соединения – сульфорафан и изотиоцианаты. Первое убивает раковые клетки. Второе останавливает развитие онкологии мочевого пузыря, молочной железы, кишечника, печени, легких и желудка.

У китайских женщин, которые ели много цветной капусты, улучшились показатели выживаемости при раке молочной железы с 27% до 62%, а риск рецидива снизился на 21-35%».

Рецепты с цветной капустой

Как выбрать цветную капусту

Выбирая головку цветной капусты, ищите твердый овощ, без коричневых или мягких желтых пятен. Если вокруг головки зеленые листья, значит капуста свежая.

Покупая замороженный или консервированный продукт, убедитесь в целостности упаковки, соблюдении условий хранения и срока годности.

Как хранить цветную капусту

Собирайте урожай цветной капусты, когда головки закрыты листьями – это обеспечит защиту.

Долго хранить цветную капусту можно, если выкорчевать растение целиком и повесить его в прохладном сухом месте. Таким образом, цветная капуста будет оставаться свежей 1 месяц без охлаждения. Можно замораживать овощ при низких температурах, в таком виде он хранится до 1 года.

Упаковка из целлюлозы позволяет долго хранить цветную капусту при температуре 5°C и влажности 60%.

Цветная капуста – овощ, который поддается кулинарной обработке. Ее можно заготавливать в консервированном и квашенном виде.

Как готовить цветную капусту

Цветная капуста содержит сульфорафан, который разрушается при неправильной кулинарной обработке. Кипячение или бланширование вызывает наибольшую потерю антиоксидантов, поэтому лучший выбор – пропаривать овощ.

Разные сорта цветной капусты по-разному реагируют на разные уровни тепла и время приготовления. Например, бланширование фиолетовой цветной капусты при 70°C увеличивает содержание сульфорафана по сравнению с 50°С, тогда как время не оказывает влияния.

Вы можете увеличить содержание сульфорафана в цветной капусте, съев ее с семенами горчицы и дайконом.

Часто замороженную цветную капусту продают с другими овощами, например, с брокколи, которая тоже .