Выпечка

Цветная капуста запеченная с фаршем. Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Цветная капуста запеченная с фаршем. Цветная капуста, запеченная с фаршем в духовке

Если вы любите цветную капусты, то обязательно попробуйте не только пожарить ее на сковороде в кляре, но и запечь в духовке. Разного рода запеканки из пользуются немалой популярностью среди хозяек. В основном запеканки представляют собой предварительно отваренные и запеченные под соусом соцветия цветной капусты. Помимо капусты нередко в запеканках используются и другие овощи – кабачки, помидоры, баклажаны, брокколи, болгарский перец. Очень вкусными получаются и запеканки из цветной капусты, в состав которых входят грибы, твердый сыр, мясо или колбасные изделия.

Запеканка из цветной капусты с фаршем в духовке, пошаговый рецепт которой я хочу вам предложить сегодня, получается очень вкусной и сочной, ну, а готовить ее очень легко и просто. По вкусу запеканка из цветной капусты с фаршем напоминает невероятно вкусную фаршированную фаршем цветную капусту. Благодаря помидорам и заливке на основе сметаны и яиц, запеканка получается сочной, а фарш и твердый сыр, входящий в ее состав делает ее еще и сытной.

Для приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем можно использовать разный фарш, который есть под рукой. Но мне кажется, что с куриным фаршем такая запеканка получается самой вкусной, сочной и нежной.

Запеканка из цветной капусты с фаршем. Фото

Если придерживаться существующих правил совместимости продуктов, то сочетание цветной капусты и мяса считается крайне нежелательным. Тем не менее их одновременное использование порой позволяет приготовить довольно вкусные блюда. Правда, человеческому организму сложно будет их воспринимать из-за особенностей переваривания каждого отдельно взятого компонента. Но порой бывают случаи, когда ради конечного результата приходится отступать от общепринятых норм. Например, цветная капуста с фаршем - это одно из таких исключений. Для того чтобы убедиться в этом, можно рассмотреть несколько интересных вариантов их приготовления.

Тушение на сковороде

С фаршем получается очень вкусной, если ее просто потушить на сковороде. Это - самый простой способ обработки, который позволяет любой хозяйке максимально проявить свою фантазию. Стандартный вариант предусматривает следующее соотношение продуктов: 200 грамм капусты цветной, 1 яйцо, 100 грамм фарша, соль, 50 миллилитров молока, свежая зелень и масло растительное.

Готовится цветная капуста с фаршем несложно:

  1. Сначала кочан необходимо на 3 минуты опустить в кипящую, чуть подсоленную воду, а затем, остудив его, разобрать на мельчайшие соцветия.
  2. Подготовленную капусту вместе с фаршем выложить на сковороду и тушить на малом огне 20 минут, добавив немного воды.
  3. Как только влага испарится, на сковороду нужно налить растительное масло.
  4. Отдельно в тарелке взбить яйцо с молоком, добавив при этом щепотку соли.
  5. Приготовленной массой залить продукты и тушить под крышкой 10 минут на малом огне.

Еще горячее блюдо нужно посыпать рубленой зеленью. После этого его можно раскладывать по тарелкам и нести к столу.

Нежные котлеты

Цветная капуста с фаршем могут также быть отличными ингредиентами для котлет. Этот вариант хорош для тех, кто не очень любит отварные овощи. В данном случае используется вполне стандартный набор компонентов: 400 грамм капусты, зубок чеснока, яйцо, 60 грамм муки, 200 грамм фарша, луковица и специи.

Блюдо готовится по обычной технологии:

  1. Сначала лук надо порезать на маленькие кусочки, а зелень - произвольно покрошить.
  2. Соцветия капусты сначала отварить в течение 15 минут в соленой воде, а затем размять их в кашицу, используя для этого мясорубку или блендер.
  3. Все ингредиенты собрать в глубокую миску, выдавить туда через пресс чеснок и замесить фарш. Мука добавляется в последнюю очередь.
  4. Из приготовленной массы сформировать круглые заготовки и обжарить их с двух сторон до появления румяной характерной корочки.

На гарнир с такими котлетками можно подать картофельное пюре. Хотя они прекрасно могут выступать и как самостоятельное блюдо.

Запекание в духовом шкафу

Очень оригинально выглядит цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке. Блюдо смотрится нарядно и способно обычный ужин превратить в настоящий праздник. Для работы потребуется: 1 кочан капусты среднего размера, яйцо, луковица, 250 грамм фарша мясного, соль, растительное масло и перец.

Этот рецепт можно отнести к разряду «на скорую руку». Все делается очень быстро:

  1. В первую очередь фарш надо переложить в глубокую тарелку и аккуратно размять его обычной вилкой.
  2. Лук покрошить и слегка спассеровать на сковороде в масле. Затем вместе с солью и перцем добавить его к фаршу и тщательно все перемешать.
  3. Капусту сначала бланшировать минут 5 в кипящей воде с добавлением небольшого количества соли, а после этого разобрать на соцветия.
  4. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы, промазанной маслом, поместить подготовленный мясной фарш.
  6. Сверху распределить капустные соцветия и полить их взбитым яйцом.
  7. Форму поместить в духовку на 30 минут.

Готовый продукт можно украсить зеленью. Причем резать ее совершенно не обязательно. Лучше просто порвать руками.

Фаршированная капуста

Порой подготовка капусты к работе занимает слишком много времени. Для тех, кого это не устраивает, подойдет цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке целиком. Этот способ интересен не только манерой исполнения, но и комплектом основных ингредиентов. Их потребуется не так много: 600 грамм фарша, 1 морковь, 800 грамм капусты, яйцо, соль, луковица, черный перец, 25 грамм сметаны, 100 грамм сыра, 4 столовые ложки густого майонеза и любые приправы.

Процесс приготовления сводится к выполнению следующих операций:

  1. Для начала капусту нужно отварить до состояния «аль денте» в соленой воде. Для этого потребуется 6-7 минут.
  2. Для приготовления начинки первым делом надо обжарить измельченные лук и морковь. После остывания их нужно смешать с фаршем, добавив остальные ингредиенты.
  3. Полученной смесью нашпиговать кочан, аккуратно раздвигая пальцами соцветия. Поверхность обработать смесью сыра и майонеза.
  4. Духовку разогреть предварительно минимум до 200 градусов.
  5. Фаршированный кочан уложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

Готовый продукт можно порезать ножом на ровные кусочки и подавать к столу с любыми овощами.

Присмотрела тут в столовой детского санатория неплохую идею, как приготовить цветную капусту с фаршем в духовке. Повара там вообще, надо сказать, отличались огромной креативностью: им как-то нужно было запихивать в детей здоровое питание, которое многие из этих детей есть упорно не желали. Причем все это должно было быть еще и дешево и разнообразно.

Так вот, цветная капуста с фаршем, запеченная в духовке, обыгрывалась даже в нескольких вариантах. Потому что цветная капуста - это низкокалорийный овощ с высоким содержанием балластных веществ, и ее давали вообще часто. Этот рецепт - самый простой по составу ингредиентов, с минимумом заморочек при приготовлении, и при этом - очень вкусный.

Для этого рецепта капусты должно быть в 2-4 раза больше, чем фарша. Я имею в виду вес кочанов до разделки на соцветия. Фарш лучше брать нежирный, можно даже из индейки. Панировочные сухари - компонент, в принципе, не обязательный, но именно они делают консистенцию блюда более интересной, без них получается скучновато. Чтобы сочетать приятное с полезным, панировочные сухари можно сделать, например, из цельнозернового хлеба. Сыра - минимум, чтобы не повышать калорийность.

Начинаем кипятить воду, по ходу дела крошим туда "цветочки" цветной капусты, отламывая их мелкими группками. Солим, варим 3, максимум 5 минут.

Сливаем воду.

Ставим духовку на разогрев на 200 С без циркуляции.

Смазываем огнеупорную форму небольшим количеством масла, обсыпаем сухарями.

Смешиваем капусту с фаршем и сухарями, солим. Промешиваем хорошо, чтобы фарш равномерно распределился по капусте.

Выкладываем фарш в форму.

Запекаем цветную капусту с фаршем в духовке на среднем уровне при температуре 200 С без циркуляции приблизительно 30 минут. Где-то раз в 10-15 минут ее нужно промешивать.

Когда увидите, что в середке почти не осталось розового мяса, блюдо посыпается тертым сыром.

С сыром капуста с фаршем запекается еще 10 минут. Температура все та же. Для этого блюда вообще важен щадящий температурный режим.

В конечном итоге мы получаем очень ароматное блюдо. Консистенция рыхлая, мясо не пересушенное, оно очень нежное.

Приятного аппетита!


Цветная капуста – очень полезная, с ней готовят много блюд, особенно те, кто придерживается диетического питания. Очень вкусная она получается запеченная в духовке с фаршем. Есть много вариантов этого блюда, мы сегодня хотим вас познакомить с одним из самых простых, но очень вкусных. В нем немного ингредиентов: капуста, болгарский перчик (он придает блюду яркую нотку) и заливка из яйца, сметаны и твердого сыра. Все вместе получается просто превосходно! Для этого рецепта можно использовать как свежую цветную капусту, так и замороженную.

Ингредиенты на 2-3 порции:
- 350 г цветной капусты;
- 150 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 шт красного болгарского перца;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем на несколько частей, оставляя кусочки, которые будет удобно кушать. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и кладем цветную капусту. Варим на маленьком огне 3-5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем. Если у вас капуста заморожена (она обычно уже разобрана на соцветия), размораживаем ее, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Выдерживаем так 3-5 минут и откидываем на дуршлаг.





В миску выкладываем фарш, добавляем соль и перец, перемешиваем. Соли кладем немного больше – с учетом капусты.





Добавляем к фаршу цветную капусту.





Болгарский перец промываем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец небольшими кусочками. И кладем к капусте и к фаршу.







Готовим заливку: хорошо взбалтываем яйцо венчиком или вилкой, добавляем сметану, тертый сыр и перемешиваем.





Перемешиваем фарш, капусту, перец вместе с заливкой.





Включаем духовку на разогрев на 200 С. Смазываем форму для запекания небольшим количеством масла. Выкладываем капусту с фаршем, слегка ее утрамбовывая.





Накрываем форму крышкой (или фольгой) и помещаем в духовку на 25-30 минут.
Затем крышку снимаем (убираем фольгу) и продолжаем запекать еще 10-15 минут.







Приятного аппетита!
Вкусной также получается

Запеканка из цветной капусты с фаршем – вкусное и питательное блюдо. Цветная капуста – полезный и легкий овощ, который обязательно включают в рацион всем, кто хочет правильно питаться. Мясной фарш сделает блюдо сытным и сочным.

Запеканка из цветной капусты с фаршем – основные принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Затем овощ отваривают в кипящей воде минут пять, откидывают на дуршлаг и остужают. Кроме цветной капусты для приготовления запеканки понадобятся лук и морковь. Эти овощи чистят, измельчают и обжаривают на сковороде.

Мясной фарш используют куриный, говяжий, смешанный или свиной. Фарш перемешивают с обжаренными овощами и выкладывают в форму, разравнивают и раскладывают на него отваренную цветную капусту, слегка вдавливая в мясную массу. Сверху выкладывают тонкие ломтики сыра и запекают. Запеканку можно формировать, выкладывая ингредиенты слоями.

В качестве заливки используют взбитые яйца с молоком или сметаной.

Для разнообразия блюдо готовят с другими овощами или грибами.

Рецепт 1. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

кочан весом в 600 г цветной капусты;

15 г панировочных сухарей;

полкилограмма мясного фарша;

свежемолотый перец;

три луковицы;

кухонная соль;

твердый сыр – 200 г;

растит. масло;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Кочан цветной капусты вымойте, опустите в кипящую воду. Слегка посолите и варите примерно пять минут. Затем воду слейте, а саму капусту остудите. Аккуратно разберите кочан руками на мелкие соцветия.

2. Очистите и измельчите лук. Обжарьте овощ в хорошо раскаленном масле, постоянно помешивая, до легкой румяности.

3. Сыр крупно натрите. Яйца взбейте в глубокой миске с помощью миксера до образования легкой пены. Добавьте во взбитые яйца тертый сыр и перемешайте.

4. Обжаренный лук добавьте в мясной фарш. Сюда же отправьте отваренные соцветия цветной капусты. Приправьте солью и перцем, перемешайте.

5. Смажьте форму маслом. Посыпьте сухарями панировочными. Выложите в нее смесь мясного фарша с овощами. Осторожно залейте все взбитыми яйцами с сыром. Поставьте на полчаса в разогретую до 200 С духовку.

Рецепт 2. Запеканка из цветной капусты с фаршем и грибами

Ингредиенты

250 г сыра голландского;

капуста цветная – 300 г;

кухонная соль;

смешанный фарш – 300 г;

150 г грибов;

одна морковка;

головка лука-репки.

Способ приготовления

1. Очистите, меленько покрошите и обжарьте на растительном масле до подрумянивания луковицу. Почистите от кожуры и мелко натрите морковь. Добавьте ее в сковороду с луком и продолжайте тушить, помешивая, пока овощ не станет мягким.

2. Грибы вымойте, обсушите и покрошите тонкими слайсами. Добавьте к остальным овощам, перемешайте и продолжайте тушить до выпаривания всей жидкости. Выключите огонь и охладите.

3. Соедините мясной фарш с поджаркой из овощей и грибов. Перемешайте. Разберите на соцветия капусту и опустите ее в кипящую воду. Готовьте пять минут. Затем выньте из кипятка и остудите.

4. Фарш с овощами выложите в промасляную форму. Разровняйте и разложите соцветия вареной цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Блюдо накройте тонкими ломтиками сыра. Духовку включите на 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте полчаса.

Рецепт 3. Запеканка из цветной капусты с фаршем картофелем

Ингредиенты

10 мл подсолнечного масла;

500 г картофеля;

10 г соли адыгейской;

капуста цветная – 400 г;

400 г свиного фарша;

стакан сливок;

головка репчатого лука;

яйцо куриное;

одна морковка.

Способ приготовления

1. Очистите от кожуры картофель, вымойте его и нарежьте тонкими брусками. Очищенные лук и морковку измельчите. Обжарьте в раскаленном масле, постоянно перемешивая, до золотистого оттенка.

2. Вилок цветной капусты помойте, опустите в кипящую воду, варите десять минут. Выньте, остудите и разберите на соцветия. Отожмите лишнюю жидкость.

3. В глубокой посуде соедините мясной фарш с картофелем, цветной капустой и овощной поджаркой. Приправьте все солью и пряностями. Тщательно вымесите.

4. Соедините сливки с яйцами и взбейте все венчиком до появления на поверхности пены. Глубокую форму слегка смажьте маслом. Выложите в нее смесь из фарша и овощей. Залейте все взбитыми сливками с яйцами. Поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте на протяжении часа.

Рецепт 4. Запеканка из цветной капусты с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

масло растит. – 20 мл;

мясной фарщ – 300 г;

паприка молотая – 10 г;

кочан цветной капусты;

головка лука-репки;

свежемолотый перец – 10 г;

ломтик чеснока;

сыр – 50 г;

крупное яйцо;

майонез – 75 г.

Способ приготовления

1. Промойте кочан капусты, поместите его в кипящую, подсоленую воду и варите четверть часа. Выньте кочан из кастрюли, поместите на дуршлаг и остудите. Разберите его на соцветия.

2. Головку лука-репки очистите, мелко покрошите. Дольку чеснока освободите от шелухи и измельчите. Жарьте лук на сковороде, слегка посолите, подлейте постного масла. Добавьте чеснок и щепотку сахарного песка. Снимите с плиты и остудите.

3. Соедините в глубокой посуде мясной фарш с обжаренным луком. Хорошенько вымесите, слегка отбивая о миску.

4. Дно кастрюли мультиварки промажьте маслом. Соберите мясной фарш в шар, вставьте в него соцветия капусты. Промажьте сверху майонезом и притрусите молотой паприкой. Плотно закройте крышку и запустите режим «выпечка». Время выставите на сорок минут. Подавайте, нарезав порционными кусками и посыпав мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 5. Запеканка из цветной капусты с фаршем и цуккини

Ингредиенты

650 г свинины;

100 г сыра российского;

250 г капусты цветной;

10 мл растит. масла;

120 г моркови;

10 г сливочного масла;

два ломтика чеснока;

5 г сушеного тимьяна;

120 г лука-репки;

10 г петрушки;

120 г цуккини;

80 мл молока;

1 ломтик батона.

Способ приготовления

1. Мясо промойте, зачистите от всего лишнего. Порежьте свинину небольшими ломтями и перекрутите через мясорубку. Цуккини помойте, оботрите и измельчите в мелкую стружку. Добавьте овощ в фарш.

2. Очистите, вымойте и измельчите лук с морковью. Покрошите луковицу мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Подрумяньте в раскаленном масле лук, добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать до мягкости. Остудите и отправьте в миску с фаршем.

3. Разберите на соцветия капусту, вымойте, отправьте ее в кипящую воду и варите минуты три. Откиньте овощ на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла жидкость.

4. Дольки чеснока очистите и мелко покрошите. Черствый батон замочите в молоке. В фарш добавьте яйцо, вымоченный в молоке батон, зелень, приправ и чеснок. Хорошенько все вымесите.

5. Форму выстелите пекарской бумагой. Смажьте ее маслом и выложите половину фарша. Разровняйте. Сверху распределите соцветия цветной капусты, слегка вдавливая их в фарш. Накройте капусту оставшимся фаршем так, чтобы он полностью покрыл овощ.

6. Поставьте форму на 30 минут в разогретую до 180 С духовку. Готовую запеканку нарежьте порционно и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 6. Запеканка из цветной капусты с фаршем в сметанно-томатной заливке

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

40 мл постного масла;

кг цветной капусты;

20 г томатной пасты;

100 мл сметаны;

одна морковка;

сухой тимьян;

луковица;

стручок болгарского перца;

пряности.

Способ приготовления

1. Разберите на соцветия вилок капусты. В кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее капусту и варите минут семь. Откиньте овощ на дуршлаг и слегка остудите.

2. Очистите от шелухи луковицу. Мелко ее нашинкуйте. С моркови срежьте кожуру, вымойте ее и крупно натрите. Удалите из стручка болгарского перца плодоножку. Вычистите семена и измельчите овощ тонкими полосками. В сковороду с раскаленным маслом выложите лук и жарьте его, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка. Добавьте морковку и перец. Продолжайте жарить, пока овощи не станут мягкими.

3. Овощную поджарку остудите, и добавьте в мясной фарш. Тщательно перемешайте до однородности. Промажьте маслом глубокую форму для выпекания. Слегка притрусите панировочными сухарями. Выложите половину фарша, разровняйте. Поверх выложите слой отварной цветной капусты. Поперчите. Накройте овощ слоем фарша. Соедините сметану с томатной пастой. Приправьте специями и хорошенько взболтайте. Залейте запеканку полученным соусом.

4. Отправьте форму в разогретую до 200 С духовку и выпекайте 45 минут. Готовую запеканку слегка остудите, нарежьте порционно и подавайте со свежими или маринованными огурцами.

  • Цветную капусту отваривайте не дольше пяти минут, так как он будет еще и запекаться.
  • Заливку можете приготовить из яиц, сметаны, сливок или майонеза.
  • Сверху получится аппетитная корочка, если запеканку сверху посыпать тертым сыром.
  • Кроме цветной капусты, можете добавлять в запеканку любые овощи.