Super-Bluda

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Все, что вы хотели знать о цветочном меде: полезные свойства и противопоказания

Цветочный мед: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Все, что вы хотели знать о цветочном меде: полезные свойства и противопоказания

О пользе мёда не слышал разве что ленивый. Этот питательный продукт, имеющий несомненные лечебные свойства, известен нашим предкам давно, но не теряет популярности и сейчас. Но мёд - слово собирательное, в мире есть огромное количество его разных видов. И каждый из них обладает своими достоинствами. Здесь разговор пойдёт о цветочном мёде.

О происхождении

На рынке можно купить многие сорта, тем не менее, многие предпочитают иметь на столе мёд цветочный. Как ни странно, любители этого вида зачастую знают о нём не так уж много. Чем же он примечателен, какова его польза?

Начнём с того, что какой-либо научной классификации данного продукта не существует. Если вспомнить, что пчёлы получают эту сладость из нектара, который вырабатывают бутоны, то весь мёд можно считать цветочным. Просто есть те сорта, в составе которых резко преобладает нектар одного растения. Такие сорта называются монофлёрными. К ним относят, к примеру, известные всем гречишный, подсолнуховый, акациевый или каштановый.

Есть полифлёрные или сборные. В таком продукте присутствует нектар из множества растений одновременно, причём ни одно существенно не преобладает над другими. Именно такой вид принято называть цветочным, хотя и внутри него выделяют «народные» подвиды: например, луговой или горный. Эти названия обычно подчёркивают некую особенность продукта, историю его происхождения.

Польза и недостатки продукта

Бытует мнение, что цветочный мёд едва ли не самый полезный из всех, его достоинства непререкаемы. На самом деле это не так. Все натуральные и зрелые меда имеют примерно одинаковую калорийность и ценность, как лечебную, так и питательную. Конечно, они немного отличаются, ведь в нектаре цветов сохраняется особенность и польза растения, которые передаются продукту.

Рассматривая цветочный мёд, полезные свойства которого определяются в первую очередь именно полифлёрностью, можно отметить его сложный и приятный аромат, богатый вкус. Калорийность такого продукта чуть выше, чем у других медов. Но в этом мёде обычно много фруктозы, которая усваивается организмом быстро и без накопления веса. Благодаря фруктозе цветочные меда быстро кристаллизуются, причём их консистенция остаётся мелкозернистой, похожей на масло.

В то же время, некоторые цветочные меда, наоборот, долго остаются жидкими. К примеру, таким будет продукт с большим количеством нектара из рододендронов (на Кавказе). Это лишний раз подтверждает, что мёд нельзя «загнать в рамки», он многолик.

Натуральный цветочный мёд имеет несомненную пользу в лечении многих болезней. Его калорийность позволяет использовать продукт при лечении анемии. Он показан в периоды, когда идёт послеоперационное восстановление. Калорийность изделия используется и в диетологии, иногда только оно разрешено худеющим людям в качестве сладости.

Натуральный цветочный продукт обогащён микроэлементами, аминокислотами, белками и специфическими сахарами. В его составе можно выделить сотни веществ. Он используется как ценный , полезная биологическая добавка. Рекомендуется он при авитаминозах, кожных заболеваниях, проблемах с ЖКТ и простудах. Мужчины употребляют такой продукт в качестве дополнения к лечению простатита, при проблемах в половой сфере. Калорийность и способность быстро усваиваться высоко ценится спортсменами.

Покупая изделие полезно знать, из каких цветков собирали пчёлы нектар:

  • продукт из , кашле, некоторых женских болезнях;
  • из клевера имеет хорошие отхаркивающие и потогонные свойства;
  • из донника разжижает кровь, обладает болеутоляющими свойствами;
  • из весеннего сада - прекрасное болеутоляющее средство.

Правила приёма

Несмотря на всё это, польза цветочной сладости не абсолютна. Как у любого продукта или лекарства, у неё существуют свои противопоказания.

Самое главное - сладость нужно принимать в меру. Если не соблюдать это правило, она может навредить организму. К примеру, учитывая высокую калорийность, натуральный мёд может способствовать развитию ожирения, спровоцировать сахарный диабет.

Лучше всего по утрам, натощак, запивая слегка тёплой водой. А вот употреблять его вместе с горячим чаем нет смысла: из-за сильного нагревания его польза теряется, остается только калорийность.

Таким образом, цветочный мёд, будучи полифлёрным, является одним из самых вкусных и ароматных, способным применяться в качестве полезной пищевой добавки при многих заболеваниях. Он прекрасно работает как ценный диетический и профилактический продукт. В то же время, продукт не имеет существенных преимуществ в сравнении с другими сортами.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства и противопоказания цветочного меда

Цветочный мед может называться по-разному: луговой, лесной, горный и т.д. Все зависит от того, где именно он был собран. Если в меде находится до 40% липовой пыльцы – его называют липовым, хотя там может присутствовать пыльца и других цветов. Пчелиный продукт наделен богатым природным составом. В нем находится множество витаминов, минералов, аминокислот и ферментов. В его состав входит витамин С, К, витамины группы В, а также . Одним словом, цветочный мед идеально подходит для формирования защитных сил организма и хорошего самочувствия, поэтому особенно полезен людям с любыми заболеваниями и после их перенесения.

В составе цветочного меда содержится фруктоза и глюкоза. Когда они попадают в организм, он мгновенно получает силу и энергию. Специалисты утверждают, что для хорошего самочувствия, каждое утро необходимо съедать натощак по 1 ч.л. меда. Также в нем содержится плодовый и виноградный сахар. Они легко усваиваются организмом и не провоцируют возникновение диабета. Цветочный мед обладает высокой калорийностью и питательностью, поэтому при его потреблении важно не переусердствовать.

При потреблении меда во время лечения психических расстройств был замечен успокаивающий эффект. Мед спасает многих людей от бессонницы, симптома расстроенной нервной системы. У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями были выявлены хорошие результаты - в результате потребления меда, снизилось артериальное давление, повысилась работоспособность и улучшился липидный обмен. Пчелиный продукт рекомендуют употреблять при заболевании пищеварительной и дыхательной системы, анемии и сердечной недостаточности. Он быстро заживляет раны и язвы.

Цветочный мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому его полезно принимать во время вирусных заболеваний. Стоит отметить, что в нем содержатся природные антибиотики. Помимо этого известно, что пчелиная пыльца помогает на первых стадиях рака, поскольку действует как противоопухолевое средство. Но важно знать, что польза цветочного меда сохраняется в нем при правильном хранении. Необходимо держать продукт в жестяной посуде и не нагревать выше 40 градусов. Мед будет постепенно кристаллизоваться (густеть и твердеть). Этот процесс не влияет на его целебные свойства.

Полезные свойства цветочного меда сильно зависят от количества пыльцы, которая доминирует над всеми остальными. К примеру, шалфей имеет особенность хорошо залечивать язвы, гнойные раны, различные высыпания. Поэтому в первую очередь он рекомендуется людям с кожными проблемами. Если в основе цветочного меда лежит чабрец, он придаст продукту мочегонные и противогнилостные свойства. Мед с пыльцой герани оказывает благотворное влияние на кишечник, желудок, почки. Также он помогает людям, которые страдают от болей в пояснице и подагры.

Натуральный цветочный мед является природным энергетиком. При регулярном употреблении этого продукта, организм будет получать необходимое количество . Наверное, поэтому цветочный мед так любят некоторые спортсмены – он позволяет быстро восстановить силы после изнурительных тренировок.

Существует отдельная группа людей, которая обладает непереносимостью к меду. При потреблении меда у них начинается аллергия, появляется головная боль и тошнота, расстройство кишечника и т.д. В этом случае потребление продукта противопоказано. Стоит отметить, что аллергическая реакция часто проявляется только на конкретный сорт меда, поэтому есть смысл попробовать и другие.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что он способен поддержать организм при любых нарушениях. Лечение медом описывал в своих трудах известный доктор Авиценна. Существует даже отдельная отрасль нутрициологии, которая изучает лечение цветочным медом – апитерапия.

Мед, как и любой продукт, имеет свои разновидности: лесной, падевый, цветочный и пр. Все из них по-своему хороши и полезны, все обладают массой полезных свойств. В этой статье мы поговорим подробнее о цветочном виде, узнаем его характеристики и особенности.

Что это за мед и каким он бывает

Из названия сладкого нектара понятно, что собирают пчелы для его производства пыльцу с цветков растений на полях, лугах, в садах. Его качества и свойства определяют растения, с которых пчелы собирали сырье для производства. Если при сборе преобладает одно растение, то продукт называют монофлерным, если несколько или целый букет - полифлерным.

Монофлерный

Монофлерные сорта встречаются не так часто, как разнотравье, поскольку найти территорию, усаженную достаточным количеством одного вида цветущих растений, тяжело. Кроме того, цвести это растение должно в определенный срок, когда пчел не отвлекают другие благоухающие цветы. Сорт называют монофлерным, когда в нем минимум 50 % пыльцы одной культуры , например, акациевый, вересковый, гречишный, липовый, малиновый, подсолнечный.

Полифлерный

Полифлерный мед или разнотравье - это сочетание пыльцы многих душистых цветов. Такие сорта различают по времени сбора, по месту или внешним характеристикам. Его внешние качества (аромат, вкус, цвет) определяют растения, которые преобладают на территории сбора пыльцы. Полезные свойства также будут обусловлены свойствами культур, послуживших поставщиками пыльцы.

Как выглядит цветочный мед

Цветочный нектар обычно менее густой, хотя вязкий, в основном, светлого оттенка.

Цвет

От золотистого и насыщенного желтого до коричневого.

Аромат

Насыщенный, играющий многими оттенками: фруктовыми, цветочными.

Вкус

Терпкий, сладкий, с длительным послевкусием.

Время кристаллизации

Полифлерные сорта к зиме обычно засахариваются, монофлерные могут кристаллизоваться позже.

Период сбора

Начало сезона - начало весны; заканчивается сбор в осенний период.

Знаете ли вы? Существует ядовитый или пьяный мед - это продукт, пыльцу и нектар для которого пчелы собрали с растений, имеющих в составе токсические вещества. Поскольку не все ядовитые растения выделяют нектар, то встречается ядовитая разновидность меда крайне редко. Массовое отравление таким продуктом описал полководец Древней Греции Ксенофонт, он писал о внезапном заболевании колхидских воинов после употребления медовой сладости.

Чем полезен и как влияет на организм

Цветочный нектар в своем составе содержит огромное количество минералов, витаминов, ферментов, незаменимых кислот и антиоксидантов. Обладая высокой калорийностью, он, тем не менее, не нагружает желудок, легко и быстро усваивается и даже способствует улучшению пищеварения, благодаря нужным для этого процесса ферментам.

Издавна мед использовали как консервант, сохраняя в нем продукты на длительное время. Такая особенность говорит о высоких противомикробных, антисептических свойствах, кроме этого, продукт обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действиями.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и дубильные вещества в составе определяют лечебное действие при простуде, заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, облегчают разжижение и отхождение слизи и мокроты из легких и бронхов, создают невыносимую для жизни микробов и вирусов среду, укрепляют иммунную систему.
, гликозиды, благоприятно влияют на сердечную деятельность и артериальное давление, укрепляют и придают эластичности стенкам сосудов, разжижают кровь. Натуральная сладость действует успокаивающе на нервную систему, нормализует сон. Благодаря антиоксидантам и , Е, поддерживается здоровье и красота кожных покровов, зубов, волос и ногтей.

Важно! Учтите, что в качестве самостоятельного лечебного препарата мед не употребляют, продукт может послужить мощным, но вспомогательным средством. Максимальный эффект даст комплексное лечение, определенное врачом-специалистом.

Как не ошибиться при покупке

При покупке, учитывая отличия разновидностей цветочного продукта, легко ошибиться, но есть объединяющие свойства, которые помогут этих ошибок избежать:

  • настоящий мед обладает легким раздражающим слизистую эффектом, после дегустации в горле почувствуется першение;
  • структура натурального нектара вязкая, но пластичная - его легко обернуть вокруг ложки, он не будет тут же растекаться;
  • аромат и насыщенный вкус: ни то, ни другое не будут иметь одну характерную ноту, и запах, и вкус будут многогранными и насыщенными;
  • натуральная сладость к зиме начинает кристаллизоваться.
Покупку лучше осуществлять у непосредственного производителя. Пасечники дорожат покупателями, поэтому заведомый обман им не выгоден.

Правила употребления

Многие слышали названия «Медовик», «Медовый пряник» и знают, что сладость добавляют в тесто для коржей и пряников, печенья, чтобы придать необычный вкус продукту. Есть еще преимущества у натурального подсластителя: во-первых, он полезнее, чем сахар; во-вторых, он дольше сохраняет тесто свежим и мягким. Однако нужно учитывать, что мед слаще сахара, поэтому добавлять его нужно меньше, иначе десерт получится слишком приторным.

Продукт часто употребляют в различных маринадах и заправках к салатам. Наиболее часто совмещают его с цедрой цитрусовых, корицей, кардамоном, куркумой, чесноком, имбирем и кориандром. Кроме маринада им обмазывают мясо при жарке, что дает неповторимую пряно-сладкую корочку.

Мед добавляют в различные десерты: фруктовые салаты, муссы, пудинги, крем для тортов и пирожных. Из него делают пастилу и нугу с орехами.

Знаете ли вы? Мед часто упоминается в религиозных текстах ислама и христианства: в Коране есть отдельная сура «Пчелы»; в христианских текстах медовые соты названы пищей Иоанна Крестителя в пору его отшельничества в пустыне; упоминается и в книге притч Соломона, и в самой Библии.


Условия хранения

Мед не хранят в металлических емкостях, он быстро окисляется в такой среде и теряет свои свойства. В стеклянной, керамической или глиняной емкости с плотно закрытой крышкой, желательно при минусовой температуре, без влаги и света, медовая продукция сохраняется дольше. Менять температуру хранения не рекомендуется, иначе нектар закристаллизуется неравномерно.

Применение в других областях

Многие в профилактических целях ежедневно съедают утром ложку натуральной сладости перед завтраком, также популярен в народе напиток для поддержания иммунитета - чай с лимоном и медом.

Важно! При приготовлении нужно знать, что мед нужно класть в теплый, но не горячий чай: при температуре свыше +60 °С он теряет большинство полезных свойств.

В народной медицине

Натуральное лекарство помогает в профилактике и лечении таких заболеваний:

  • грипп, ОРВИ, ОРЗ;
  • болезни горла (ангина, фарингит, ларингит, трахеит);
  • болезни легких и бронхов;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • эндокринные заболевания.

Продукт полезен при проблемах с пищеварением; тяжелых физических нагрузках; различных воспалительных процессах, в том числе кожных заболеваниях. Показано его употребление в восстановительный период после перенесенных операций, при нервных расстройствах, бессоннице.

В косметологии

Продукты пчеловодства активно используют в косметической продукции: крем, скраб, маска, молочко. Средство помогает восстановить эластичность кожных покровов, питает, очищает и омолаживает кожу, снимает воспаления, отбеливает, заживляет трещинки при чрезмерной сухости.

Мед используют при массажных процедурах, обертываниях и прочих спа-процедурах. Известно его благоприятное действие для волос, при повреждении и тусклости, выпадении. Маски для волос питают волосяную луковицу, восстанавливают структуру волоса по всей его длине, помогают избавиться от перхоти.

Противопоказания и возможный вред

Полифлерные сорта обычно имеют более насыщенный состав, поэтому с осторожностью следует употреблять продукт такого рода при следующих проблемах со здоровьем:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • язва ЖКТ.

Аллергикам рекомендуется провести тест на возможную негативную реакцию. Диабетикам не следует увлекаться, поскольку продукты пчеловодства содержат сахара. Нежелательно чрезмерное употребление при лишнем весе - в сладости много калорий (302-330 ккал в зависимости от состава). Нежелательно употреблять кормящим мамам и детям до трех лет.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны с давних времен, в качестве лекарства его в свое время использовали основоположники медицины (Гален, Гиппократ, Авиценна и пр.). Признала его свойства и официальная современная медицина, используя в составе различных медпрепаратов.

В особенности цветочного мёда заключена сложная смесь, в основном состоящая из глюкозы, фруктозы, сахарозы, белков, минеральных и других веществ.
По составу цветочный мёд бывает монофлерный и полифлерный.
Монофлерный мёд – это мёд собранный пчелами с одного вида растений.
Полифлерный мёд – мёд собранный с цветков различных растений.
На практике мы имеем дело с полиферным мёдом. Принадлежность мёда к тому или иному сорту — определяется по цвету, аромату и вкусу преобладающего в нем нектара.

Сорта меда различаются по своему химическому и физическому составу и степенью выраженности антимикробных и лечебных свойств. Более точная принадлежность меда к определенному сорту определяется и зависит от состава пыльцы.

Условные рефлексы пчёл хорошо изучены, поэтому появилась возможность регулировать полет пчёл и направлять их на сбор нектара с желаемых растений. Этот прием основывается на дрессировке и подкармливании их сиропом, ароматизированным запахом соответствующих цветов.
Существует столько цветочных сортов мёда, сколько существует медоносных растений. Цветочный мёд должен быть прозрачным, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы.

Характеристики цветочного мёда

Любой цветочный мёд и его состав оценивается по определенным характеристикам:

  • по количеству воды,
  • какой вкус у мёда,
  • какой аромат,
  • какой запах,
  • отсутствию примесей,
  • прозрачностью,
  • какого цвета цветочный мед.

Содержит менее 18,6% воды, имеет приятный вкус и аромат, в основном у цветочного мёда отсутствует карамелизация, нет брожения, нет посторонних запахов. Практически без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства.

В природе даже на не большой территории, но с разнообразной растительностью, состав цветочного меда будет отличаться. Отличие его кроется в количестве глюкозы и фруктозы (инвертированных сахаров).

Качество меда зависит от содержания инвертированных сахаров. Отмечено, что фруктозы в меде больше глюкозы. Даже при нормальном хранении с течением времени процент сахарозы постепенно снижается. Солнечный свет разрушает ферменты, но содержание сахарозы остается на прежнем уровне. Если в меде процент сахарозы превышает 25%, то это указывает на недоброкачественность меда. Это случается при подкормке пчел сахарным сиропом.

В цветочный мед входят дикстрины, влияющие на густоту меда. Чем больше дикстрина, теме гуще мед и кристаллизация его происходит медленнее.
Микроэлементы содержащиеся в меде влияют на его цвет. Так в светлом меде содержится до 0,16% минеральных веществ, а в темном до 26%.
Мед является естественным растительно-животным продуктом и от количества минеральных веществ зависит его биологическая активность.

Чем полезен цветочный мёд

Пчелиный натуральный цветочный мед славится своими лечебными свойствами. Полезные свойства цветочного меда, благодаря таким микроэлементам, как медь, кобальт, и железо — позволяют успешно лечить анемию. При употреблении качественного натурального меда улучшается кроветворная способность, выше иммунобиологическая защитная активность организма. Темные сорта меда содержат больше микроэлементов чем светлые.

Цветочный мёд полезные свойства (видео)

Надеюсь вам было интересно узнать о том, что собой представляет цветочный мёд и его состав теперь не будет для вас загадкой.

Самым распространенным сортом меда является цветочный. Он представляет собой цветочный нектар, собранный пчелами в сладкое лакомство. Цветочный мед полезен в качестве продукта питания и ценного лечебного средства. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде цветочного меда.

Полезные свойства цветочного меда

Если основа продукта - чабрец, то он обладает противоглистным и мочегонным действием.

Герань, как доминирующая часть, необходима для лечения кишечника, почек и желудка.

Такой продукт помогает при подагре и болях в поясничном отделе.

Польза цветочного меда доказана множеством разнообразных исследований и клиническими испытаниями.

  1. Заживления ожогов, порезов и ран
  2. Повышения работоспособности, увеличения результативности умственной и физической деятельности
  3. Оказания антивирусного, антибактериального и противогрибкового действия
  4. Улучшения качества крови, контроля свободных радикалов в ее составе
  5. Замены сахара при диабете
  6. Улучшения пищеварения
  7. Уменьшения першения в горле и кашля, заложенности носа
  8. Лечения конъюнктивита
  9. Снятия воспаления тканей
  10. Сохранения кальция в организме
  11. Поддержания иммунной системы человека

Одним из неожиданных, но доказанных эффектов, является лечение неврозов и психических отклонений.

Продукт оказывает успокаивающее действие и помогает стабилизировать внутреннее ощущения и состояние.

Для спортсменов же, природный кладезь витаминов и минералов - это прекрасный способ быстрого и качественного восстановления сил после тренировок.

Польза цветочного меда известна всем и каждому, а вот что вы знаете о вреде, который он наносит нашему организму?

Без ущерба для здоровья можно принимать не более 150 грамм в день.

Для ребенка эта доза в три раза меньше, то есть равна 50 граммам.

Так как этот продукт относится к сильным аллергенам, перед его использованием следует проверить реакцию тела.

Появление неприятных ощущений, дискомфорта - причина для незамедлительной консультации с врачом.

Особенно стоит быть осторожными, если собираетесь применять мед для чистки сосудов.

Признаками медовой аллергии являются:

  1. Сильное удушье
  2. Экзема
  3. Покраснение и зуд кожных покровов
  4. Отек дыхательных путей

Следует также помнить, что при температуре хранения выше 40 °C мед теряет свойства, а при превышении 60 °C, в смешанном с водой виде, выделяет канцероген, вызывающий опухоли и способствующий росту уже существующих.

Хотя, это актуально только для покупного меда, который полон химических добавок и разнообразных примесей.

В чистом виде никаких канцерогенов в нем не содержится.

Так как его потребление вызывает повышение температуры тела, усиливая потоотделение, увеличивается нагрузка на сердце.

А значит, при заболеваниях сердца, количество потребляемого продукта следует ограничить.

Поэтому не стоит включать его в диетическое питание после тренировок.

Необходимо ограничить или исключить продукт из рациона при:

  1. Хроническом гастрите или прогрессирующей его форме
  2. Резекции желудка
  3. Экссудативном диатезе
  4. Энтероколите
  5. Золотухе
  6. Сахарном диабете второй степени
  7. Остром ревматизме
  8. Холецистэктомии
  9. Панкреатите

Кормящие же матери, должны обращать особое внимание на реакцию малыша при кормлении.

Женщинам, страдающим от мастита и лактостаз, следует быть предельно аккуратными с медом, так как он вызывает увеличение количества молока.

Как проверить мед

Чтобы не сомневаться в том, что цветочный мед для здоровья окажется не только не вредным, но и максимально полезным, необходимо тщательно его выбирать.

Если вы покупаете на рынке или у знакомых, обязательно вооружитесь ложкой: если набрать ложку нектара и поворачивать ее, то хороший мед будет наматываться, а при выливании обратно - складываться горкой.

Покупая в осенний период и позже, следует обратить внимание на кристаллы. Они обязательно образовываются, если это не каштановый или акациевый виды, так как они остаются жидкими круглый год.

На поверхности нектара не должно быть пены.

Также можно развести мед в воде, он должен полностью раствориться.

Не забывайте также о том, что зачастую в условиях крупного производства, нектар нагревают для придания ему товарного вида.

Такой продукт уже не может принести пользы организму.

Если же, другого варианта, кроме похода в супермаркет, у вас нет, тогда обратите внимание на прозрачность продукта.

Если он отливает янтарем, блеск яркий, а сквозь нектар видно все вокруг - он скорее всего кипяченый и ни капельки не полезный.

По ботаническому происхождению натуральный мёд бывает цветочным, падевым или смешанным. Цветочный мёд – продукт переработки пчёлами нектара растений.

Он бывает монофлёрным (с одного вида растений) и полифлёрным (с нескольких видов растений). Падевый мёд образуется при переработке пчёлами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений. Смешанные сорта меда состоят из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Монофлерный мёд называют по виду растения-нектароноса: липовый, гречишный мед, вересковый и т. п., полифлерный обозначают как цветочный сборный или по угодьям, на которых пчёлы собирали нектар: луговой, горно-таежный, полевой и т.п. Монофлерные меды встречаются реже, чем полифлерные.

Региональный признак определяет республику, край или область, где произрастают медоносные растения. Различают сорта мёда, получаемые, например, с башкирской или дальневосточной липы.

Технологический признак означает способ добывания и обработки мёда: центробежный, сотовый, секционный, прессованный. Так, центробежный мёд получается при откачивании его из сотов на медогонке, сотовый – в естественной упаковке, идеально чистый и зрелый. Секционный сотовый — мёд, заключенный в специальные секции, изготовленные из тонкой фанеры или пищевой пластмассы, секция вмещает около 500 г мёда. Прессованный – получаемый отжатием: соты при этом портятся.

О сорте мёда можно судить по его виду, аромату и вкусу, однако для более точного и достоверного определения сорта необходимо использовать лабораторные методы определения по органолептическим и физико-химическим характеристикам мёда.

Мёд акациевый

Один из ценных сортов мёда. Он собирается пчёлами с двух видов акаций – белой и жёлтой. Мёд, собранный с жёлтой акации, имеет светло-жёлтый цвет, а мёд с белой акации – практически бесцветен.

Акациевый мёд имеет тонкий цветочный запах и мягкий вкус, у него нет той медовой горечи, присущей другим сортам мёда (например, гречишному или каштановому).

Одно из отличительных свойств акациевого мёда – это его способность длительное время находится в жидком состоянии, сахариться он начинает примерно через год после его сбора. Основной ареал сбора акациевого мёда – юг России, Кавказское предгорье.

Лечебные свойства. Благодаря высокому содержанию фруктозы, акациевый мёд легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» мёдом – он не вызывает аллергии. Cодержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем в виде водных растворов и мазей.

При регулярном употреблении акациевый мёд способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Рецепты

Для понижения секреторной функции желудка. В стакане молока или кефира размешать столовую ложку акациевого мёда, употреблять утром за полтора часа до еды, если мёд принимать непосредственно перед едой, то он, наоборот, способствует выделению желудочного сока.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Акациевый мёд полезно принимать, растворяя его в теплой воде, за полтора-два часа до завтрака, обеда и через 3 ч после ужина, плюс к этому 40-60 капель 5%-ной настойки прополиса в 1/4 стакана теплой воды или молока.

При поносах. 1 ст. л. плодов черёмухи заливается стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10-15 мин. Настоять, процедить, добавить 30 капель 20%-ной спиртовой настойки прополиса и столовую ложку акациевого мёда и пить по 1/3 стакана за 20-30 мин до еды.

При различных заболеваниях глаз. Акациевый мёд развести в теплой воде (до 45 г) в соотношении 1:2, использовать в качестве капель и примочек.

Это мёд широчайшего вкусового спектра. Он являет собой воплощение вкусов разнотравья алтайских лесных полян, предгорий лугов, таёжно-хвойных массивов Восточной Сибири и Забайкалья. Это наиболее душистый сорт мёда потому, что летние цветы придают ему аромат тайги.

Растениями медоносами служат такие травы как: лабазник, донник, дягиль, иван-чай, малина, герань лесная и многие другие растения лесной зоны.

Различают алтайский дягилевый и алтайский таёжный. Алтайский мёд обладает высокими вкусовыми и профилактическими качествами, имеет светло- или тёмно-коричневый цвет, содержит в своём составе много пыльцы и быстро оседает.

Лечебные свойства. Оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, бессоннице, вегетососудистой дистонии. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

Полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, снижает отёки сердечного происхождения, стабилизирует давление. Очень эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство.

Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки. 50 г травы сушеницы болотной залить 500 мл кипятка, настаивать 15 минут на водяной бане, процедить. Принимать 1/3 стакана 2-3 раза в день с 1 чайной ложкой алтайского мёда после еды.

Гипертоническая болезнь сердца. 1 стакан клюквы промыть, просушить, растолочь в эмалированной посуде деревянным пестиком, смешать с мёдом в соотношении 1:1. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды, запивая 0,5 стакана кипяченой воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Профилактика гинекологических воспалительных заболеваний. Смешать 200 г алтайского мёда, 10 мл 20%-ой прополисной настойки, 50 г пыльцы, 500 мл кипяченой воды. Смесь нагреть до 40-45° С. Использовать для сидячей ванночки 3 ст. ложки смеси на 5 литров кипяченой воды.

Температура воды в ванночке 40° С, по мере остывания добавлять горячую воду. В ванночку можно добавить настой зверобоя, ромашки из расчета 30 мл на 1л воды.

Мёд боярышниковый

Высококачественный мёд, тёмного цвета, со слегка красноватым оттенком. На вкус мёд слегка горьковат. Пчёлы собирают нектар с боярышника, благодаря которому мёд приобретает характерный вкус и аромат.

Лечебные свойства. Боярышниковый мёд – отличное сердечное средство. Его можно применять при самых разнообразных сердечнососудистых заболеваниях.

И прежде всего необходимо сказать о воздействии боярышника на старческое сердце – он его оживляет, укрепляет, поддерживает. Рекомендуется также для тех, кто испытывает постоянные перегрузки и у кого вследствие этого появляются ранние признаки износа организма.

Боярышниковый мёд способен облегчить такие состояния, и что, пожалуй, еще важнее, действовать как профилактическое средство. Он помогает и при аритмии сердца, а также в случаях, когда требуется нормализация высокого кровяного давления, является хорошим средством долечивания после инфаркта миокарда.

При миокарде, сердечной астме, аритмии. Смешать боярышниковый мёд с гранатовым соком: одна столовая ложка на стакан. Употреблять этот мёд на протяжении 1-2 мес по 100-150 г в сутки.

При гипертонической болезни. Смешать 200 мл морковного сока, 200 мл свекольного сока, 100 г толченой клюквы, 200 г боярышникового мёда, 100 мл спирта. Настаивать 3 дня в темноте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

Вересковый мёд – темного или красно-бурого цвета, со слабым ароматом и слегка горьковатым вкусом. Обладает удивительным свойством после откачки превращаться в студень. Если его помешать, он становиться жидким, в спокойном состоянии вновь густеет.

Вересковый мёд трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щёток со стальными иголками.

Он имеет высокое диастазное число – около 50 ед. что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии деле или студня. При микроскопическом исследовании закристаллизовавшегося мёда он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы.

Лечебные свойства. Применяется при отсутствии аппетита, обладает противовоспалительным, мочегонным и потогонным свойствами, рекомендуется при простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, при циститах, а также функциональных растройствах нервной системы.

Для профилактики мочекаменной болезни. 3 ст. ложки листьев брусники залить в термосе кипятком, настаивать 3 часа. Пить по 1/3-1/2 стакана с добавлением 1 чайной ложки мёда 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Для выведения песка, мелких камней из почек. Приготовить сбор: корни стольника, плоды можжевельника, молодые листья березы, чистотел большой, лапчатка гусиная – по 20 г; 4 ст. л. смеси залить 1 л кипятка, настаивать час, процедить и добавить 2 ст. ложки верескового мёда и выпить в течение часа, стараясь как можно дольше затем задержать мочеиспускание. При мочеиспускании принимать теплую горячую ванну.

Мёд горный

В Алтайских горах хранится секрет долголетия и продления жизненных сил. Горный мёд собирается с диких медоносов – редчайших трав и цветов Алтая таких как акация, терновник, черемуха, шиповник, жимолость, клевер, золотарник, богородская трава, шалфей, мята, душица, змееголовник, осот и множество других горных растений.

Взяток не так велик, как с разнотравья – поэтому горный мёд ценится очень высоко. Обладает темным, тёмно жёлтым и красно-бурым цветом, очень тянучий, медленно кристаллизуется, на вкус терпкий и горьковатый.

Горный мёд считается самым экологически чистым.

Лечебные свойства. Горный мёд полезен при стрессах, нарушениях эндокринной системы, сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при лечении болезней почек, печени, желудка. Выводит соли, токсины.

Полезен при атеросклерозе а также как успокоительное средство при нервных заболеваниях, используется при повышенной функции щитовидной железы. Высокое содержание каротина и витамина А, наделяют горный мёд очень сильными целебными свойствами.

Как общеукрепляющее витаминное средство. Смешать горный мёд вместе с пыльцой 1:1 и принимать по 1-2 ч. л. в день, но не перед сном.

Гипертоническая болезнь. 1 стакан плодов калины залить 1 л горячей воды, кипятить в эмалированной посуде 10 минут, процедить, остудить, добавить 3 ст. ложки горного мёда. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс – 2 месяца. Через 15 дней лечение повторить.

При диффузном зобе. Смешать 1 кг мёда, сок 10 лимонов, 10 растолченных головок чеснока. Настаивать 7 дней. Принимать по 4 чайной ложки 1 раз в день. Курс – 1-1,5 месяца.

Мёд гречишный

Гречишный мёд уверенно относят к высокосортным с ярко выраженными лечебными свойствами. Сам мёд производится из нектара гречихи, которая богата железом, кальцием, фосфором, медью, цинком, бором и прочими полезными микроэлементами.

По цвету может быть от тёмно-жёлтого цвета, до тёмно-коричневого цвета, с небольшим красноватым оттенком. Обладает неповторимым терпким вкусом и приятным ароматом, по которому гречишный мёд сразу можно узнать среди других сортов.

При его употреблении очень характерно «першит горло». Гречишный мёд кристаллизуется быстрее, чем все остальные сорта мёда, буквально за один месяц. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу, от мелкозернистой до крупнозернистой формы кристаллов.

Лечебные свойства. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мёд для лечения гипо- и авитаминозов, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, скарлатины, кори, а также для профилактики и лечения сосудов.

Помимо кроветворных свойств, гречишный мёд является выраженным антисептиком, его применяют для лечения гнойных ран, фурункулёза и других кожных заболеваний.

При малокровии. 20 г сухого корня женьшеня растолочь в порошок, смешать с 2,5 ч.л. мёда, настаивать неделю, помешивая 3-4 раза в день, затем принимать на кончике чайной ложки 2 раза в день.

При гипертонической болезни. Стараться исключить из своего рациона пищу с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов и соленые продукты. Из фруктов нужно употреблять яблоки, виноград, клюкву в количестве, эквивалентном 4 стаканам сока. Гречишный мёд принимать с каждым приёмом пищи, он выбирает избыточную влагу из крови, снижая давление.