Из рыбы

д-печать изображений и надписей на шоколадной плитке. d-печать пирожных из сладкой разноцветной глазури

д-печать изображений и надписей на шоколадной плитке. d-печать пирожных из сладкой разноцветной глазури

Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.

Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада - 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.



Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал - шоколад.

При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.

Дизайн

Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.

За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.


Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.


Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.


Комплектация

Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:

  • Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.

(При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)


    2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.

    Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.

  • 5 загрузочных головок.

  • USB-флешка на 8 Gb в стильном золотом дизайне.
  • Диск для калибровки высоты и шестигранник для регулировки платформы

Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.

Материал для печати

Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.


Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.




Возможности моделирования

«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.

2D-печать позволяет создать любое барельефное художественное изображение из шоколада, будь то логотип, портрет, надпись, узор и любой другой объект. Этот метод печати идеально подходит для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами в ресторане.


Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.





2,5D-модели создают огромное поле для кулинарного творчества. 2,5D-изделия не такие хрупкие как 2D, поэтому помимо декорирования, их можно использовать, как самостоятельный шоколадный продукт. В области сладких бизнес-сувениров Choc Creator 2.0 Plus нет равных, благодаря возможности идентичного многократного повторения любой модели. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 15 минут.





3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.


Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.







Программы для печати

В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:

  • Mix&Match: база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.
  • ChocoText: преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус - тексты на данный момент можно создавать только на английском).
  • Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.


Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.

Работа с принтером

Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.

  • 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
  • Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.

Важно! При заправке шприца недопустимо попадание пузырьков воздуха из шоколада, иначе при печати может сбиться слой модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании шоколада шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.



Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.





  • Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.

  • На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».



Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.

В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.


Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.


Итог:

Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus - своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.

Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования. Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.

Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.

Высокая скорость печати 3D-принтера позволит автоматизировать процесс изготовления элементов декора к кондитерских изделиям или цельных шоколадных шедевров для продажи, промоушена или подарков. В итоге у производителя получился качественный и надежный бизнес-продукт с высокой окупаемостью по очень привлекательной цене.

Печатает объемные и рельефные фигуры шоколадом и другими пищевыми продуктами.

Материал печати: шоколад, кондитерские смеси и глазури, хумус, сыр, паштет, овощные пасты, фруктовые пасты и другие пастообразные пищевые материалы
- Материал корпуса: сталь
- Платформа стеклянная закаленная
- Область печати: 250 х 210 х 80 мм
- Объем: 50 мл
- Скорость печати: 50 мм/сек
- Диаметр сопла: 0,9-1,2 мм
- Размеры: 510 x 480 x 550 мм
- Вес: 17 кг
- Формат файла: .gcode
- Интерфейсы: USB, Wi-Fi
- Программное обеспечение: Cura, Simplify
- Цена: 194 820 рублей

Chocola3D печатает шоколадом и любыми пастообразными пищевыми продуктами.

Молочный шоколад быстрее засоряет сопло, но можно печатать и им, главное требование - отсутствие посторонних включений и содержание какао не менее 33%. Мы использовали темный шоколад для фондю с содержанием какао 53%.

Доступна печать и другими материалами - кондитерскими кремами, бутербродными смесями, паштетами, пастами.

При печати смесями есть свои тонкости. Смесь должна быть мелкодисперсной и без твердых включений, не каждый паштет, сыр или джем подойдет. Для уверенности в том, что ничего не застрянет в экструдере, предварительно смесь надо обработать блендером.

При печати на хлебе, необходимо предварительно измерить высоту хлеба и расположить объект в слайсере ровно на 500 микрон ниже, т.е., если хлеб высотой в 11мм, то в слайсере нужно поднять рисунок на высоту 10.5мм. Объект обязательно отцентрировать, чтобы рисунок поместился на хлебе.

Плавленым сыром и жидким творогом принтер печатает хорошо. При печати паштетом и джемом, в виду их неоднородной плотности, надо следить за процессом.

Печать смесями для пользователя отличается лишь в части калибровки: выбрать второй профиль, по которому принтер калибруется, потом экструдер выходит на центр платформы и переходит в режим ожидания на 5 секунд - в это время нужно установить хлеб под сопло, ровно по центру. Это единственное различие между профилями в Simplify3D.

Бутерброды были напечатаны паштетом, плавленым шоколадным сыром и жидким творогом.

Трудности и их решение

1. Если печать первых слоев не однородна и видны разрывы, проведите калибровку, подкручивая гайки в точках крепления реек принтера.

2. Для устранения брака при печати шоколадом, вызванного высокой температурой воздуха в комнате, принтер перенести в кондиционируемое помещение.

3. Если сопло принтера забивается, а это нормально - шоколад засыхает, особенно молочный, - нужна периодическая чистка, после печати каждых 4-5 моделей. Чистить можно ватными палочками, смоченными в горячей воде. Извлечь шприц, открутить сопло и протереть палочкой все места загрязнения. Имеет значение материал: при печати темным шоколадом ни одного засора не было, молочным - сопло забивалось часто. Еще одна возможная причина засоров - неправильный температурный режим. Температура бункера при печати шоколадом должна быть не меньше 37 градусов.

4. Если модель обваливается - причиной может быть слишком большой угол нависания, либо изделию слишком жарко. Лечится изменением модели и соблюдением температурных режимов.

5. Если не можете найти в продаже трехкомпонентные шприцы объемом 50 мл, которые используются в качестве картриджей, то их можно заказывать на сайтах медтехники.

Выводы

Chocola3D, при его цене в 194 820 рублей, один из самых доступных пищевых 3D-принтеров работающих стабильно.

Будет полезен в первую очередь кондитерам, для создания шоколадных изделий разной формы и украшений для тортов.

При соблюдении температурных условий, правильной настройке и использовании качественного шоколада обеспечивает хорошее качество печати. Конечно, необходим навык - с первого раза получится скорее всего как у нас, т.е. - не очень.

Вот тут можно ознакомиться с подробными характеристиками Chocola3D и заказать его.

На тему 3D-принтеров, печатающих шоколадом, уже много сказано, написано и сделано. К сожалению, наиболее способные специализированные модели имеют слишком высокую стоимость для обыденного сладкоежки. А ведь, казалось бы, ничего особенно сложного в адаптации шприцевой экструзии для использования с обычными RepRap-принтерами нет. Одним из конструкторов, взявшихся за развитие недорогого варианта «шоколадной печати» стал Борис Ландони из организации Open Electronics. В частности, он решил видоизменить 3D-принтер 3Drag за счет установки специального экструдера собственной конструкции.

Изюминкой нового экструдера стал специальный нагреватель, адаптированный для использования с обычными шприцами. Дело в том, что основной сложностью при печати любыми материалами с низкой температурой плавления является поддержание необходимого температурного режима, иначе нанесенные слои не успевают остывать и начинают деформироваться под весом свеженанесенного материала. Шоколад можно считать идеальным примером такого «привередливого» поведения.

Борис добавил нагреватель, полностью охватывающий шприц с шоколадом для равномерного нагревания оного. В комбинации с термистором дизайн позволяет надежно удерживать температуру материала чуть выше температуры плавления, сокращая время застывания после экструзии. Шприц помещается в алюминиевую оболочку, нагреваемую до температуры в 33°С. Алюминиевый цилиндр, в свою очередь, заворачивается в слой каптоновой пленки, служащей в качестве термоизолятора, предотвращающего рассеивание тепла.

Тем не менее, проблема низкой скорости печати остается насущной. Изобретение Ландони скорее ориентировано на повышение качества печати, скорость же нанесения слоев не должна превышать 20 мм/сек для получения оптимальных результатов. Тем не менее, это шаг вперед. Есть, конечно, и другие решения. Например, исследовательская группа кулинаров-печатников опробовала метод печати на охлаждаемую поверхность с целью снижения времени застывания материала. Возможно, комбинация этих двух приемов позволит добиться более впечатляющих результатов, но технология быстрого охлаждения рабочей поверхности или наносимых слоев может быть сама по себе дороговата и сложна. Если, конечно, вы не собираетесь стоять над принтером в течение всего периода печати с вентилятором и сухим льдом.

Подробное описание проекта выложено в

Многие кондитеры грезят машиной для печати шоколадом Choc Creator v2.0 Plus , ведь раньше таким лакомством никто не наслаждался при помощи такого новшества. Помимо основной функции 3D принтер также имеет много отличий от подобных устройств.

Представленному прибору предшествовала версия 1.0. В новой модели учли некоторые недостатки и модернизовали её, благодаря чему Choc Creator v2.0 Plus теперь имеет более лёгкий корпус и небольшие размеры. Также стоит дешевле и доступен более широкой аудитории.
Производитель усовершенствовал систему стабилизации температуры шоколада, что дало возможность достичь слоя тоньше и ровнее, чем раньше. К тому же слои можно наносить разной толщины, благодаря насадкам 0,4 и 0,8 мм. Печатные головки используются по очереди, экономя драгоценное время.
В работе можно применять шоколад всех сортов и любого цвета. Но нужно учитывать, что продукт должен быть чистым, без добавления кокосовой стружки, орехов, сухофруктов. Весь процесс длится всего десять минут!
Неподдельный интерес вызывает дизайнерский подход. На вид 3D принтер вышел стильным и компактным, что позволяет ему красоваться на столе кухни, витрине бара или ресторана. Корпус сделан из прочных материалов, которые прослужат довольно долго.


ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФУНКЦИИ CHOC CREATOR V2.0 PLUS
Правила работы устройства достаточно просты. Бак для растопленного шоколада вмещает в себя 30 мл. За доставку шоколада на площадку для работы отвечает экструдер. Готовые формы, полностью высохнув, легко отделяются от платформы. Теперь они, без сомнений, будут украшением для десерта или выставлены отдельно на стол.
Для лёгкого снятия фигурок с рабочей поверхности применяется пергамент. Такая бумага имеет много плюсов. Самое важное преимущество состоит в том, что шоколад не течёт и держит свою форму после нанесения. В итоге, форма получается чёткой, смотрибельной и выполненной профессионально. Чтобы достичь такого руками, кондитеру пришлось бы потрудиться.


Придумывает проекты и затем загружает их в принтер - личный компьютер. Благодаря машине можно загружать рисунки из интернета или рисовать самому с помощью специальной программы. В устройстве применяется очень удобный для использования интерфейс. Он позволяет оперативно создать нужную фигурку.
Для комфорта пользователя управление можно осуществлять на сенсорном жидкокристаллическом экране. Человек даже имеющий небольшой опыт работы с техникой легко разберётся как правильно подсоединить персональный компьютер и настроить 3D принтер для печати. Диагональ дисплея длиной пять дюймов. Задействована также технология Wi-Fi для загрузки схем из всемирной паутины.
КТО МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ CHOC CREATOR V2,0 PLUS ?


Воспользоваться таким устройством сможет не только профессионал, но и любой человек, желающий порадовать себя и своих близких шоколадом в разном исполнении интуитивного использования чудесного принтера доступна даже ребёнку, который тоже сможет принять участие в готовке аппетитного десерта.

Применение 3d-печати станет настоящим прорывом в сфере производства пищевых продуктов в ближайшие 10-20 лет. Скоро мы сможем формировать свое меню на компьютере и доставать приготовленное блюдо прямо из 3д-принтера, нажав кнопку. В этом убеждены ученые и технологи, участники симпозиума IFT15, проходящего 12-15 июля 2015 под эгидой Института пищевых технологий, Чикаго, США. Фантастический репликатор из сериала «Звездный путь», синтезирующий еду, — реалия скорого будущего.

Стоимость 3d-принтеров неуклонно снижается: если в 1980 их цена достигала 500 тыс. долларов, то в 2015 небольшое персональное устройство можно приобрести за 1 тыс. долларов. Таким образом, 3D-принтеры становятся доступными для широкого круга потребителей и производителей. Хотя на данном этапе 3д-печать практически не применяется для производства продуктов питания, наличие заправочного модуля подвигло ученых к исследованию принтеров, работающих по принципу 3d-печати, как аппаратов для быстрого приготовления «настраиваемых» блюд.

3d-печать пирожных из сладкой разноцветной глазури

3d-печать – технология будущего для приготовления пищи

«Где бы вы не находились, эта технология поможет вам быть всегда сытым в любом уголке планеты, в любых критических условиях — говорит Ход Липсон (Hod Lipson), доктор философии, профессор инженерии Колумбийского Университета, США, и соавтор книги «Новые горизонты 3D-печати» — с каждой минутой 3d-печать становится все более дешевой, скоростной, совершенной».

3d-печать шоколадок на трехмерном принтере

Выступая на онлайн конференции в рамках симпозиума IFT15, Липсон отметил, что принцип работы 3D-принтера идеально подходит для пищевой промышленности, позволяя производителям выпускать разнообразные и достаточно сложные в плане приготовления продукты по невысокой цене. Традиционно производители пищи ориентированы на массовый выпуск одного и того же продукта, но с 3д-печатью трудоемкость создания сложного блюда для одного человека будет идентична производству простой пищевой продукции, предназначенной для большой группы людей.

3d-печать ажурных украшений для кондитерских изделий

Как распечатать еду на 3д-принтере?

Потребители смогут выбрать любой рецепт из онлайн базы, вложить в домашний 3d-принтер специальный картридж с ингредиентами и приготовить блюдо любой сложности. Кроме того, можно будет корректировать содержание тех или иных питательных веществ или заменить один из компонентов еды на другой.

Пищевой 3d-принтер для печати сладостей из шоколада

Американские военные уже начали изыскания в направлении использования 3д-принтера для печати еды в полевых условиях, как сообщает Мэри Сцерра (Mary Scerra), пищевой технолог научно-исследовательского и технического центра армии США в городе Натик, Массачусетс (NSRDEC). К 2025 году армейские ученые США предполагают полностью перевести военных на 3д-довольствие, применив средства 3д-печати для приготовления вкусных, питательных блюд, адаптированных под потребности конкретного солдата.

3d-печать пиццы на принтере, разработанным

Корректировка питательной ценности пищи средствами 3d-печати

«Представьте, каково бойцам, участникам военных действий в отдаленных регионах – один солдат страдает мышечной усталостью, другой был без отдыха длительное время, третьему не хватает калорий и нужно пополнить организм электролитами, четвертый просто хочет пиццу. Насколько было бы проще, если бы солдат мог просто распечатать необходимую пищу на 3d-принтере. Если же еда будет невкусной, неважно, насколько она будет питательной. Наша задача – провести исследовательскую работу в этом направлении», — говорит Мэри Сцерра.

3d-печать тортов и пирожных с шоколадными надписями и украшениями

3д-печать в рекламе пищевых продуктов и напитков

Аншул Дуби (Anshul Dubey) – старший менеджер по проектно-исследовательским работам компании PepsiCo, заявляет, что технология 3d-печати уже оказывает влияние на работу компании и в целом на пищевую индустрию, хотя еще не применяется для производства напитков и еды, а перспективы ее внедрения кажутся призрачными. Например, потребительские фокус-группы демонстрировали более активный отклик на демонстрацию распечатанных на 3д принтере прототипов цветных и фасонных чипсов, чем на цветное изображение аналогичной продукции в виде картинки.

3д-печать объемных пирожных из сахара и сахарной пудры

Современные пищевые принтеры, использующие принцип 3d-печати

  • Компания Nestle запустила новую научную программу Iron Man, задействовав 15 ученых, основная цель которой – разработка устройства, сканирующего человеческий организм на предмет недостатка витамина D и магния, и впоследствии разрабатывающего необходимый рацион и распечатывающего персонализированное меню на принтере.

Шоколадки, распечатанные средствами 3д-печати
  • Канадская компания Structur3dPrinting разработала прототип сменного экструдера Diskov3ry для 3д-принтера, который способен печатать такими пастообразными средами, как шоколад и сахарная глазурь, а также формировать сложные кондитерские украшения из сахара и сахарной пудры.

Ажурные пасхальные яйца, распечатанные на 3д-принтере
  • Компания Piq Chocolates разработала технологию 3д-печати шоколадом картинок, присланных клиентами по почте, на открытках.

3д-печать изображений и надписей на шоколадной плитке
  • Около 200 тыс. долларов было выделено NASA на разработку пищевого 3д-принтера RepRap, печатающего еду для космонавтов. На конференции SXSW прототип принтера распечатал пиццу, смешав порошкообразные ингредиенты с водой и маслом. Установка выложила на разогретую металлическую пластину прямоугольник теста, а затем покрыла его томатной пастой и слоем сыра.

Пицца, распечатанная на 3д-принтере
  • Испанская фирма Natural Machines спроектировала принтер для домохозяек, при помощи которого можно делать пирожные и разнообразную выпечку из теста и пастообразных кулинарных смесей.

3д-печать для домохозяек — шоколадный принтер ChocaByte
  • Энтузиаст Квинн Карайтана собрал модель дешевого принтера ChocaByte 5х5х2,5 см для 3д-печати шоколадом – его стоимость всего 99 дол., но за счет ручного изготовления при заказе агрегата придется ждать 1-3 месяца. Компактный принтер использует картриджи, наполненные шоколадом, которые перед применением нужно разогреть в теплой воде или в микроволновой печи.

Объемные фигурки динозавров из шпината, распечатанные с применением 3д-технологии
  • Британская компания Choc Edge еще в 2011 году создала установку Choc Creator, использующую принцип 3д печати для изготовления шоколадных конфет и тортов. Особенной популярностью пользуется услуга Choc Edge по печати подарков в виде шоколадных трехмерных портретов-рельефов на рисовой бумаге. Достаточно лишь отправить свое фото по электронной почте, выбрать вид шоколада: черный, молочный или белый, а затем получить по почте «шоколадное лицо». В ближайших планах Choc Edge – создание шоколадной массы разных цветов.

Шоколадные лица, созданные методом 3д-печати компанией Choc Edge — точная копия портрета человека в объеме
  • Компания 3D Systems разработала пищевой 3д-принтер ChefJet, который в базовой версии стоит 5 тыс. дол., в профессиональной – 10 тыс. дол. Рабочий объем установки 20х20х15 или 25х35х20 см. Она печатает монохромные сладости со вкусом яблока, вишни, шоколада, мяты, ванили или полихромные кондитерские изделия со смешанным вкусом.

Разноцветные сладости со смешанным вкусом из сахара, сформированные при помощи 3д-печати
  • Известный итальянский производитель макаронных изделий Barilla заручилась поддержкой голландской компании TNO Eindhoven и планирует через несколько лет оснастить сеть своих ресторанов пищевыми 3д-принтерами, распечатывающими пасту любой конфигурации. Несколько экспериментальных устройств уже работает в общепите Эйндховена, но пока что их скорость не удовлетворяет Бариллу: 20 макаронин за 2 минуты – таково требование заказчика.

3д-принтер в ресторане компании Барилла в Эйндховене, Голландия

Благодаря возможностям трехмерной печати, можно будет заказать печать макарон индивидуального дизайна, например, в форме цветов и любых других смоделированных объектов или создавать кондитерские изделия совершенно фантазийных очертаний. Не за горами – меню гурмана, созданное с использованием 3d-печати за считанные минуты, и детали сложных космических аппаратов.

Вконтакте