Поклонники шведского бренда ИКЕА в России полюбили не только скандинавские товары для дома, но и еду. После долгого шоппинга в самой ИКЕЕ ряд граждан любят забрать с собой и вкус Швеции, посетив магазин Шведских продуктов. Приобрести там можно всяко разно, а в предновогодний период полки магазина украшают традиционные рождественские лакомства Швеции. В этой статье мы поговорим об имбирном печенье.
Имбирные сладости – одна из шведских рождественских традиций. За четыре воскресенья до самого Рождества в Швеции начинается предрождественский период, так называемый Адвент. С наступлением Адвента все дома украшают свечами, а взрослые собираются по вечерам, чтобы выпить подогретого вина с пряностями, миндалем и изюмом — «глёг». Детям же полагаются конфеты и имбирные печенья.
В магазине Шведских продуктов Вы можете купить готовые имбирные печенья, можете купить готовое тесто, а печенья испечь или можете целиком приготовить все самостоятельно, воспользовавшись нашими рецептами.
Итак, чтобы приготовить тесто для имбирного печенья как в ИКЕЕ, Вам понадобится:
Вариант 1
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 2 ст. по 250 мл
- Сироп (меласса) — 100 мл
- Корица (молотая) — 2 ст. л.
- Гвоздика (молотая) — 1 ст. л.
- Имбирь (молотый) — 1 ст. л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 1 ч. л.
- Пищевая сода — 1 ст. л.
- Мука — 1,5 л
- Вода — 100–200 мл
Замешиваем тесто:
- Сливочное масло растопите с сахаром и смешайте с сиропом.
- В отдельной посуде соедините все специи, соду и муку и добавьте растопленное масло. Постепенно доливайте воду, пока тесто не будет пригодно для формования, но не перелейте, чтобы тесто не начало прилипать к рукам.
- Готовое тесто оберните фольгой и положите на ночь в холодильник.
- На сегодня приготовление имбирного печенья закончено. Не нужно спешить. Пусть тесто отлежится в холодильнике, тогда оно будет хорошо раскатываться.
Вариант 2
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар – 110 г
- Мед – 3 ч.л.
- Корица (молотая) – 1 ч.л.
- Гвоздика (молотая) — 0,5 ч.л.
- Имбирь (молотый) — 2 ч.л.
- Кардамон (молотый) — 1 ч.л.
- Пищевая сода – 1,5 ч.л.
- Мука – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
Замешиваем тесто:
- В большой миске смешайте специи. Теперь просейте к ним муку и перемешайте.
- В другой миске смешайте сливочное масло с сахаром. Масло должно быть мягким, но не жидким. Соедините сахар и масло с помощью миксера.
- Теперь в масляную массу добавьте мед и яйцо. Взбейте миксером.
- К полученной массе добавьте сухие ингредиенты из пункта 1 и замесите тесто. Скатайте его в шарик, заверните в пакет и немного приплюсните. Теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Итак, с тестом определились, теперь дело осталось за малым — испечь печенья и украсить их. Кстати, глазурь для декора имбирных печений также бывает разной.
Вырезаем и выпекаем
На следующий день достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его на столе, предварительно присыпанном мукой, в пласт, толщиною 3-4 мм. Приготовьте формочки для вырезания печенюшек и нарежьте тесто. Заготовки переложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте в предварительно разогретой до 180⁰С духовке 5-7 минут.
Теперь имбирное печенье готово и его уже можно подавать на стол. Но в Швеции так не принято. Рождественские имбирные пряники перед подачей на стол нужно обязательно украсить. Чем мы сейчас и займемся. Кстати, на декор смело можно звать детишек, пусть проявят свои творчески способности!
Как украсить
Итак, когда имбирные печенья полностью остынут, их можно декорировать. В классическом варианте имбирные пряники декорируются белковой глазурью и сахарной пудрой, но Вы можете придумать что-то свое или посмотреть несколько вариантов у нас.
Классическая глазурь
Если предпочитаете классику, тогда займемся приготовлением классической белковой глазури . Вам понадобится:
- Сахарная пудра — 400 мл
- Яичный белок — 1 шт.
- Белый уксус — 1 ч. л.
Готовим глазурь:
- Взбейте белок, постепенно добавляя сахарную пудру и уксус.
- Украсить остывшие имбирные печенья, переложив полученную массу в кулинарный мешок, который, кстати, можно купить в ИКЕА. Если специализированного кондитерского мешка нет, тогда можно переложить глазурь в обычный полиэтиленовый пакет, плотно закрутить его и в одном из углов проделать маленькое отверстие.
- Ну а теперь только дайте волю фантазии и всей семьей приступайте к декору имбирного печенья!
Простая глазурь
Если классический вариант глазури Вам по каким-то причинам не подходит, Вы можете использовать более простой рецепт. Для приготовления простой глазури Вам понадобится:
- Сахарная пудра – 2 ст.
- Молоко – 2-3 ст.л.
- Ванильный экстракт — ¼ ч. л.
Готовим глазурь:
- Взбейте все ингредиенты вместе в миске до однородной массы. Если глазурь получилась слишком жидкой, добавьте еще немного сахарной пудры. Если слишком густой — добавьте немного молока.
- С помощью кондитерского мешка или полиэтиленового пакета нанесите глазурь на печенья.
Королевская глазурь
Ну а если Вас не смущают трудности, тогда обязательно попробуйте королевскую глазурь , для приготовления которой Вам понадобится:
- Сахарная пудра – ¾ ст.
- Порошок безе – ½ ч.л. или 1 ст.л. яичного белка
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Вода — 2½ ч.л.
Готовим глазурь:
- Взбейте все ингредиенты для глазури миксером на медленной скорости до полного объединения. Затем увеличьте скорость до максимума и взбивайте глазурь в течение 5 минут до жестких пиков.
- После этого переложите глазурь в кондитерский мешок и можно украшать печенья. Подавайте на стол, только когда глазурь полностью застынет.
Попурри по воспоминаниям из детства…
Всем привет!
Вот ведь какая история, уважаемые хулинары, каждый раз приступая к написанию текста, в моем сознании происходит «затык». Как бы так красиво изложить, чтобы такое написать и с чего бы эдакого начать? Да-да, у меня боязнь чистого листа! У кого также, поднимите шумовки вверх! А все потому, что «чукча – не писатель, чукча – делатель»!
В то же время, читая рецепты других авторов, впадаю прямо-таки в чистейший восторг, как можно так и столько наваять? Умеют же! Молодцы! Искренне уважаю тех, кто умеет складывать из простых слов красивые предложения, в чем-то это напоминает кулинарию
Не то чтобы я совсем не могу, скорее меня должен захватить душевный порыв, накатить вдохновение, ну, сами понимаете А что делать, когда они не захватывают, и совсем не накатывают, ведь так можно и год прождать, но я ведь не могу! У меня кленовый сироп стынет!
Возможно, мой слаборазвитый писательский навык связан со спецификой моей работы, мне легче ворочать миллионами, в цифрах конечно же;-р, а вот с сочинениями, как-то, не выходит каменный цветок. Так что не судите строго, стараюсь, как могу.
Кстати, на этот незатейливый текст я потратила аж несколько часов! Теперь вы представляете масштаб бедствия? Примерно столько же, сколько изготовление «няшмяш» изделия, рецепт которого, я сегодня и предлагаю вашему вниманию.
В общем, пора прекращать этот поток рефлексий и, пожалуй, пора приступать.
Получился вступительный абзац? Прекрасно! Поехали! (с)
Итак, сегодня у нас булочки, именно так, нежно, булочки «Кленовый пекан».
Я пекла разные варианты: и на слоеном тесте, и просто дрожжевом, но самый идеальный вариант, на мой взгляд, все же получается на дрожжевом слоеном тесте, потому что булки получаются сдобные и мягкие, слоистые как положено и не рассыпаются, как это бывает с обычным слоеным тестом.
Алгоритм приготовления самый обычный: тесто –> начинка –> оформление, а вот самый главный изюм этой булочки заключается в сочетании начинки: орехов Пекан и кленового сиропа.
Помню еще из детства, когда в детском кафе поливали три шарика мороженого каким-то чудо сиропом, очень вкусным и ароматным, но не приторно сладким. В детстве я, конечно, не знала что это за сироп, а повзрослев, как-то купила и попробовала, и сразу поняла – это он, тот самый кленовый сироп!
В наших магазах лично мне пекан попадается крайне редко, так что приходится выписывать из интернета. Wiki сообщает, что родиной пекана является Северная Америка, но он также успешно произрастает в южных областях России (Северный Кавказ). Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком и рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах.
На вкус пекан более деликатный, сливочный и без горчинки, чем у грецкого, текстура маслянистая. Некоторые источники, называют пекан еще и «оливковым орехом».
Понадобится:
Яйца
– 2 шт.
Сливочное масло
– 150 граммов
Молоко
– 1, ½ стакана
Сахар
– ½ стакана
Коричневый сахар
– 6 ст. ложек
Мука
– 0,5 кг
Кленовый сироп
по вкусу
Орехи пекан
Дрожжи
– 1 пакет (15 граммов)
Ванилин
(или ваниль)
Корица
– 1 палочка
Как я уже сказала выше, делать будем дрожжевое слоеное тесто. Молоко слегка подогреваем чтобы оно было теплое, но не горячее и разводим в нем дрожжи.
Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем с солью. (По аналогии со сдобным дрожжевым тестом, как для куличей).
Соединяем все вместе и смешваем в однородную массу, добавив ванилин.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, то подсыпаем понемногу муки и доводим до нужного состояния. Оно должно получиться вот таким.
Тесто раскатываем в один большой пласт, толщиной примерно 5-7 мм. Затем, режем сливочное масло пластинками такого же размера, я это сделала произвольно на глаз (масло у меня слегка расплавилось, московское солнце видимо решило устроить нам небольшую Африку) и выкладываем произвольно на раскатанное тесто.
Тесто складываем в квадрат (почти и аккуратно раскатываем. И снова складываем и снова раскатываем в пласт, итак раз 5-6.
Затем убираем тесто отдыхать в холодильник примерно на 1-2. Чем дольше тесто будет в холоде, тем более слоистым оно получится, а по итогу и вкуснее. У меня оно отдыхало 1,5 часа.
Тем временем пока тесто в холодильнике, приступаем к подготовке начинки для наших булочек.
Орехи немного обжариваем на сковороде.
Отделяем целые и красивые орехи для украшения, и убираем пока в сторону. Остальные будем использовать для начинки. Измельчаем их мелко и перемешиваем с кленовым сиропом.
Параллельно, разводим коричневый сахар с водой и ставим на плиту варить минут 5-10, в конце опускаем палочку корицы. Сироп готов.
Достаем тесто из холодильника, режем на несколько частей, у меня получилось 3, и раскатываем в пласт шириной 5-7 мм, разрезаем его квадратами, выкладываем начинку.
В магазинах торговой сети «Икея» продается имбирное печенье, которое пользуется большой популярностью. Это традиционное шведское рождественское угощение. Обычно его подают к кофе или чаю. Еще его употребляют с сыром и вином. Эта сладость отлично подойдет в качестве подарка, предварительно ее можно красиво упаковать. Этим лакомством можно украсить новогоднюю ёлку.
Печь на Рождество имбирное печенье - прекрасная семейная традиция в Европе и странах Америки. Это занятие сближает членов семьи и делает дом уютным. Чаще печенье изготовляется в форме рождественских символов – звездочек, елочек, снежинок, оленей, сказочных персонажей.
Имбирное печенье как из ИКЕИ можно приготовить и дома. Рецепт простой, а сколько же радости доставит детям процесс приготовления! Получается ароматное пряное лакомство. Наслаждаться им можно круглый год.
Готовлю продукты по списку.
Смешиваю молотые специи.
К специям просеиваю муку с содой.
Перемешиваю ингредиенты.
В другой миске соединяю сахар и мягкое сливочное масло.
С помощью миксера взбиваю ингредиенты до получения пышной однородной массы.
Мед немного подогреваю, чтобы он не был густым.
К масляной массе добавляю мед и яйцо.
Взбиваю массу с помощью миксера.
Соединяю масляную массу с сухими ингредиентами.
Замешиваю мягкое тесто.
Перекладываю тесто в пакет, немного его расплющиваю и убираю в холодильник примерно на 1,5-2 часа.
Затем раскатываю тесто на силиконовом коврике, накрыв пищевой пленкой. Толщина теста должна быть примерно 0,3-0,4 см.
Убираю пищевую пленку. С помощью вырубок вырезаю печенье.
Аккуратно перекладываю заготовки на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаю имбирное печенье как из ИКЕИ в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут.
Готовое лакомство аккуратно снимаю с помощью лопатки с противня для остывания.
Имбирное печенье как из ИКЕИ готово! Приятного Вам чаепития!