Заготовки

Делаем закупки перед праздниками: сколько бутылок в ящике шампанского? Упаковка для вина – подарочные коробки и ящики для хранения бутылок

Делаем закупки перед праздниками: сколько бутылок в ящике шампанского? Упаковка для вина – подарочные коробки и ящики для хранения бутылок

Не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки. Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной. Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

Каким бывает шампанское

В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.

Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.

Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.

Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее. Давление также зависит от сладости вина: чем слаще , тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой - мюзле. Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».

Объем бутылок для розлива игристых вин разнообразен. Французские виноделы могут разливать свое шампанское в бутылки разного объема: 200, 375, 500, 750, 1500, 3000 мл и более. Однако наиболее популярными емкостями, в которые разливают игристые вина во всем мире, является классическая бутылка объемом 750 мл.

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Препарат "Алкобарьер"

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже - 15) бутылок в картонной коробке.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости - его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

До поры до времени вопрос о том, сколько бутылок содержится в одном ящике шампанского, может не беспокоить. Но с наступлением большого торжества ответственному за праздничный стол приходится всерьез над этим задумываться.

Удивительно, но для грамотного ответа на данный вопрос нужно рассмотреть виды шипящего напитка, а также узнать, чем отличается привычный многим термин «шампанское» от менее известного названия «игристое вино».

Особенности напитка

Родина любимого всеми напитка – Франция, а именно, провинция Шампань, где некогда один хороший человек придумал способ приготовления замечательного алкогольного напитка, в основе которого лежит виноградный сок. Полученное питье обрело название «шампанское», в честь провинции, где оно было изготовлено. Рецепт быстро разошелся по всему миру, и шипящий напиток начали производить все, кому не лень. В ответ на это жители небезызвестной провинции объявили, что питьевой продукт имеет право называться шампанским, если он был изготовлен на родине, то есть, в Шампани. Отсюда и возникло название игристое вино. По сути, оно ничем не отличается от шампанского, если оба питья сделаны из винограда одного сорта. Основополагающее отличие заключается лишь в адресе винодельной фабрики.

В зависимости от винодела, сортов винограда, количества лет, пройденного со дня изготовления, а также условий приготовления шампанское может обладать самыми разными вкусовыми характеристиками.

Наиболее подходящими для большого праздника принято считать такие виды шампанского:

  • Сухое;
  • Игристое;
  • Молодое.

Понять, почему предпочитают именно эти сорта, довольно просто. Они хорошо сочетаются со многими блюдами, подаваемыми на банкетах, торжественных вечерах и других праздниках. Что интересно, чем сложнее вкус еды, присутствующей на столе, тем многообразнее должен быть вкусовой букет шампанского.

Упаковываются бутылки с хорошим вкусным напитком подобающе: во избежание повреждений при транспортировке каждая бутылка от донышка до горловины оборачивается в бумагу или фольгу и укладывается в ящик. В случае с дешевым шампанским каждый экземпляр обматывается бумагой частично, чаще где находится фирменная этикетка. Если подразумевают использование картонных коробок, обертывание защитными материалами не производят, поскольку имеются перегородки, защищающие стекло от потрескивания и царапин. Ящики, в которых шампанское совершает путешествие от завода-изготовителя до конечного потребителя, могут быть самыми разнообразными.

Здесь нет каких-либо правил и заранее запланированных условий, поэтому емкости для игристого вина бывают:

  • Деревянные;
  • Картонные;
  • Металлические;
  • Из плотной бумаги.

В нашей стране хорошо практикуются картонные коробки, поскольку они удобны в использовании, просты в изготовлении и недороги. В подобных контейнерах бутылки с содержимым проходят весь путь в стоячем положении, тогда как во Франции стеклянные сосуды с шампанским перевозят только лежачими на боку. Объяснение этому явлению очень простое – корковая пробка, закрывающая бутыль, должна все время контактировать с напитком, чтобы не засохнуть, иначе внутрь попадет воздух, который способен изменить вкус шампанского до неузнаваемости.

Количество бутылок в ящике

Пришло время, наконец, узнать ответ на главный вопрос: «Сколько бутылок в ящике шампанского?». Тут все зависит от производителя и от популярности марки. Например, игристое вино «Советское», разливаемое не где-нибудь за границей, а в нашей стране, в розничной продаже встречается в виде коробок, в каждой из которых находится по 12 стеклянных сосудов с шипящим напитком.

Шампанское более дорогих брендов продается в формате 6 бутылок на один ящик, такими марками являются:

  • Bosko;
  • Мартини Асти;
  • Ruinart;
  • Cristal;
  • Moët & Chandon.

Все вышеописанные винные производители экспортируют свою продукцию деревянными либо картонными ящиками, в каждом из которых по 6 бутылок напитка. Интересно, что покупка иностранного шампанского иногда обходится дороже, чем покупка отечественного.

Самые эксклюзивные и коллекционные бренды продают свое шампанское исключительно поштучно, по одной бутылке, цена которой может значительно превосходить стоимость 12-ти отечественных аналогов. Упаковкой для столь дорогого удовольствия служит, как правило, небольшая коробочка, обшитая бархатом снаружи и мягким наполнителем изнутри.

Таким образом, о качестве напитка и стране-изготовителе можно смело судить по количеству бутылок в ящике.

Зная, количество бутылей в одной коробке, можно точно рассчитать, сколько потребуется ящиков шампанского на тот или иной торжественный случай. Мало кто знает, но существуют стеклянные емкости вместительностью более 0,75 литров. Изредка на витринах винных магазинов можно увидеть 1,5 литровую бутылку-переросток. Мера объема в полтора литра называется магнум. Эта единица измерения пользуется популярностью в зарубежной Европе и во всех других странах, кроме России. У нас же распространена мера в 0,75 литров.

Как хранить напиток?

Что делать, если после праздников осталось несколько не открытых бутылочек? Сохранить их до следующего торжества! Ведь игристое, как и все остальные спиртные напитки, не портится со временем, а наоборот, становится еще лучше, а его вкусовая палитра еще краше. Недаром вина, изготовленные несколько десятков и даже сотен лет назад, ценятся очень дорого. Дороже любых вин, разлитых недавно. Важно лишь соблюсти правильные условия хранения. С самого начала вино располагали в темных погребах, куда не доходят солнечные лучи. Все потому, что данный напиток не терпит ультрафиолетового излучения и не переносит температуру выше 15-и градусов. Соблюдение всех этих правил поможет сберечь любимый напиток до нового праздничного дня и насладиться ярким, изысканным вкусом шипучего вина, к созданию которого приложили свои руки самые искусные виноделы.

Покупка шампанского к праздникам целыми ящиками наблюдается повсеместно, а значит, появилась новая традиция. Еще бы ей не появиться! Масштабы некоторых торжеств порой вызывают неописуемое удивление.

К таким торжествам относятся:

  • Свадьбы;
  • Новый Год;
  • Юбилеи;
  • Церемонии вручения призов;
  • Дни рождения и многие другие.

Разумеется, парой бутылочек недорогого вина тут не обойтись. Покупка шампанского в ящиках – то, что нужно. Во-первых, это обеспечивает существенную выгоду в материальном плане, так как некоторые продавцы спиртного готовы продавать товар оптом. Во-вторых, это экономит время, которого так не хватает перед праздниками, особенно если это свадьба. Зная, сколько бутылок вмещает в себя один ящик шампанского, можно рассчитать точное количество необходимого напитка, а также денежную сумму, которую придется на него потратить. Параллельно покупке можно делать выводы о том, какое игристое вино приехало из-за рубежа, а какое было произведено в своей стране.

    Чаще всего в самом распространенном и стандартном российском варианте это 12 бутылок. В импортном варианте, скорее всего будет 6 бутылок. Еще есть подарочное шампанское, там может быть и 2-3 штуки. А бывает одно подарочное шампанское индивидуально упакованное.

    Когда говорят о ящике шампанского, подразумевают 12 бутылок. Часто спорят на ящик шампанского. Такая традиция существует еще с советских времен, когда ящик шампанского считался чем-то очень значительным и праздничным. По крайней мере, это звучало внушительно: ящик шампанского! 🙂

    Количество бутылок в ящике под шампанское зависит конкретно от фирмы. Наше Российское шампанское вмещает в себя 12 бутылок. А вот шампанское Асти Мартини - импортное, вообще одну. Так же можно встретить и 6 бутылок шампанского в коробке. Но это как правило - элитка.

    Зарубежного шампанского, в так называемый ящик, входит 6 бутылок .

    Шампанского отечественного производства в ящике 12 бутылок, но не смотря на то что импортного шампанского в два раза меньше в ящике, цена его намного выше.

    А здесь все бессистемно. Зависит от шампанского производителя и так лее. ест коробки и по 2 бутылки. есть по 4, есть по 6 и 8. Самая распространенная форма,это ящик с 12 бутылками внутри. Насколько я понимаю, это российский формат. Как раз и получается, что это 3 на 4 отсека.

    В ящике, или коробке, нашего советского шампанского насчитывается двенадцать бутылок шампанского. В коробке же импортного производства, обычно, насчитывается всего шесть бутылочек этого игривого вина.

    В ящике шампанского находится обычно 12 бутылок . Бутылки расположены 4 на 3. Это касается российского производителя. А вот количество бутылок в ящике шампанского импортного производства составляет обычно 6 штук .

    В случае с шампанским у него определенный вид тары и количество в ящике остается неизменным уже много лет.В отечественным шампанском в ящике упаковано и находится двенадцать бутылок.

    Ящик гофрированный картонный с отдельными отсеками.

    А вот импортное шампанское и шипучее вино всегда упаковано в ящиках картонных небольших и стоит их там шесть бутылок.

    И стандартная бутылка шампанского имеет обычно объем в 750 граммов.Есть бутылки подарочные великаны, по два литра,по пять и полтора.

    А вообще у производителей,чем выше качество шампанского,тем меньше бутылок упаковано будет в ящике.

    В любом случае самое вкусное это Советское шампанское.

    Вопрос, сколько бутылок в ящике шампанского , возникает каждый раз, когда проигран спор на ящик шампанского.

    Ответ на этот вопрос зависит от того, на какое шампанское спорили. Если на рядовое Советское шампанское, то в одном ящике будет 12 бутылок шампанского . В ящике импортного шампанского почти всегда 6 бутылок.

    Бывает и так, что шампанское продают по одной бутылке в ящике.

    Так что, если спор был неконкретным, то варианты есть.

    Всего двенадцать бутылок шампанского, потому что многие помнят коробочки с отсеками, куда ставили бутылки из-под шампанского. Три на четыре отсека, весит коробка с бутылками порядком, не каждому по плечу. Загрузка...

Всегда считалось легким алкогольным напитком. И Дом советов предлагает выяснить так ли это на самом деле, а также насколько оно калорийное. А также бывает ли похмелье от шампанского .

Крепость шампанского

Шампанское обладает быстрым опьяняющим эффектом. А углекислый газ, который в нем содержится – быстро растворяет алкоголь в организме.

Шампанское может содержать от 9 и до 18 градусов алкоголя, как в принципе любое вино.
к его употреблению нужно относиться ответственно и не смотреть на то, что это вроде бы легкий напиток. Шампанское вызывает быстрое опьянение и похмельный синдром на следующий день. Причем тяжесть похмельного синдрома может быть сильнее, чем после употребления других более крепких алкогольных напитков. Причина быстрому алкогольному опьянению и похмельному синдрому кроется в углекислом газе. Дело в том, что углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя в организм. Поэтому при употреблении шампанского, следует внимательно отнестись к закуске под шампанское. Она должна замедлять проникновение алкоголя в кровь.

Шампанское не стоит смешивать с другими алкогольными напитками. Но если вы решились это делать, то градус следует повышать. Так вы сможете контролировать состояние опьянения.

Калорийность шампанского

В шампанском содержится сахар, и не в малом количестве. Ведь виноград – это сплошной углевод. Именно сахар определяет энергетическую ценность продукта. Ну и технология изготовления тоже имеет свое влияние. Для того, чтобы определить количество калорий в бутылке шампанского, нужно изучить этикетку. Обращаем внимание на сорт шампанского – сухое, полусухое, сладкое, полусладкое. Теперь в цифрах – 100 грамм игристого вина содержит:


Сухое шампанское – 75 ккал

Полусухое шампанское – 82 ккал

Полусладкое шампанское – 88 ккал

Сладкое шампанское – 90 ккал

Брют – 55 ккал

Для тех, кто считает калории, брют является идеальным вариантом. Причем данный сорт является самым утонченным.

www.domsovetof.ru

Шампанское — один из традиционных праздничных напитков на наших столах.
говоря уже о том, что мы просто не можем представить себе Новый год без бокала искристого вина, который поднимаем под бой курантов. Это алкогольное великолепие пришло к нам из Франции несколько веков назад, а его употребление было прерогативой только очень богатых людей. Позже в южных регионах России стали выращивать виноград специальных сортов, из которого мастера своего дела изготавливали напиток. Заметим, что само название «шампанское» в большинстве случае мы употребляем некорректно по отношению к содержимому наших бокалов, ведь по праву именоваться так могут только шедевры, изготовленные во Франции, в провинции Шампань. Все остальное, увы и ах, просто игристое вино.

Закупаем алкоголь перед праздниками:

Запасаясь на праздники, мы обычно покупаем слабый алкоголь из расчета полбутылки на человека. Поэтому часто так необходимо знать, сколько бутылок в ящике шампанского. Обычно укладывают по 6 или 12 бутылок. Шампанское «Советское» и его аналоги, выпускаемые российскими заводами, идут именно в этой расфасовке, иностранные производители также предпочитают данную упаковку товара. Следует учесть, что стандартная бутылка содержит 750 мл игристого вина. Важно помнить, что в идеале хранить шампанское стоит в прохладном, темном помещении с достаточной влажностью воздуха.
рошо, если температура воздуха в данном месте постоянна, без резких колебаний. Не стоит хранить купленные бутылки более двух лет, ведь сегодня в магазинах вы всегда сможете купить достаточное количество любимого напитка. Если же вы приобрели дорогую бутылку выдержанного в течение многих лет шампанского, то также не надо держать его долгое время - лучше от этого оно не станет, а воспроизвести все нюансы хранения подобных вин у себя дома вы вряд ли сможете. Открытую, недопитую емкость можно обратно закупорить “родной” пробкой или специально купленной в магазине и поставить в холодильник. Тогда вы снова будете иметь возможность насладиться любимым напитком, вот только оставлять бутылку дольше, чем на неделю, не стоит - вкус может измениться не в лучшую сторону. Зная количество гостей и то, сколько бутылок в ящике шампанского, вы легко сделаете покупки и посчитаете нужное вам количество алкоголя для праздников.

А теперь поговорим о водке

Но шампанское, как известно, дамский напиток. Редкий мужчина питает любовь к данному виду алкоголя и может пропустить бокал-другой разве что в Новый год. Поэтому на юбилеи, дни рождения, зимние праздники и прочие торжества большинство мужчин подает гостям именно водку.
к как традиционно русский стол богат на всевозможные мясные угощения, нет ничего лучше, чем сопроводить стейк, медальоны из свинины и прочие кулинарные изыски запотевшей рюмкой холодной водки. Для праздничных застолий лучше покупать водку подороже, и ту, что вам приходилось пробовать ранее. В изобилии товарного предложения на алкогольном рынке очень легко растеряться и есть большая вероятность приобрести некачественный продукт. Количество бутылок лучше рассчитать заранее, отталкиваясь от числа приглашенных гостей и их предпочтений. Чтобы составить подробный список покупок, важно знать, сколько бутылок в ящике водки. Обычно данный напиток упаковывают в пластиковые или картонные коробки по 20 бутылок из расчета, что каждая из них вмещает в себя 0,5 литра сорокаградусного напитка. Подводя итоги, выделим главные моменты данной статьи. Сколько бутылок в ящике шампанского? 6 или 12 по 750 мл каждая. Сколько бутылок в ящике водки? 20 по 0,5 литра. Запишите или запомните, в канун важных праздников эта информация вам очень пригодится.

fb.ru

Нюансы игристого вина

Прежде чем определять, сколько шампанского может поместиться в коробку, стоит узнать о некоторых особенностях этого вида алкоголя. Нелишним будет вооружиться знаниями о том, чем отличается настоящее шампанское от игристых вин.

Родиной легендарного шампанского является солнечная Франция, в частности, одна из ее провинций – Шампань.


Именно там много лет назад проживал известный винодел, которым первым придумал метод приготовления изысканного напитка из сочного винограда . Новое спиртное получило наименование «Шампанское» из-за места, где было создано. Рецептура утонченного алкоголя моментально разошелся по остальным странам. И его стали производить практически все мировые виноделы.

В ответ французы заявили, что шампанским отныне будет наименоваться лишь то спиртное, которое было произведено исключительно на родине напитка – в Шампани. А все остальные алкогольные аналоги отныне стали наименоваться «игристыми винами».

Многообразный мир шампанского

По своей сути игристое вино ничем не отличается от знаменитого прародителя, здесь играет роль только место, где производится это спиртное. Но само шампанское может отличаться друг от друга многообразными вкусовыми нюансами. Это зависит от:

  • времени выдержки;
  • сорта используемого винограда;
  • технологических нюансов производства.

Наиболее излюбленными и распространенными считаются три вида утонченного спиртного. Это шампанское следующих категорий:

  1. Сухое.
  2. Молодое.
  3. Игристое.

Именно эти виды превосходно сочетаются практически со всеми блюдами, даже самыми изысканными, которые преподносятся на любого рода праздниках. Кстати, по мнению специалистов, чем сложнее и богаче вкусовая палитра яств, находящихся на банкетных столах, тем разнообразнее должны быть игристые вина.

Как упаковывается шампанское

Бутыли с изысканным алкоголем и упаковываются соответствующим высокому статусу напитку способом. Каждая бутылочка аккуратно заворачивается в обычную или фольгированную бумагу и укладывается на дно деревянного ящика. Если шампанское более дешевое, то бумагой обматывается лишь его часть – та, на которой расположена фирменная этикетка .

Если в качестве перевозимой тары используются обычные картонные коробки, снабженные защитными перегородками, оборачивание не производится. Перегородочки в процессе перевозки и защищают бутыли от царапин и иных повреждений. Кстати, тара, в которой шампанское производит свое путешествие из проходной завода-изготовителя до конечного потребительского пункта, отличаются разнообразием.

Не существует определенных условий и правил, предназначенных для использования тех или иных условий перевозок игристых вин. Какую тару использовать, решает сам производитель.

Поэтому виноделы могут поставлять благородное спиртное в таре следующего вида:

  • из картона;
  • деревянные;
  • металлические;
  • из плотной бумаги.

В России чаще игристое вино путешествует в коробах из картона. Такая тара считается наиболее удобной, простой при изготовлении и дешевой. В таких коробах бутыли шампанского перевозятся в положении стоя. А вот во Франции легендарное спиртное транспортируется исключительно в лежачем положении.

Объясняется это просто – французы считают, что корковая пробка, наглухо запечатывающая бутыли, обязана все время соприкасаться непосредственно с шампанским. Это не позволяет ей рассохнуться и пропустить внутрь воздух. В этом случае (когда в напиток попадает воздух) вкус ароматного напитка может измениться и ухудшиться .

Рассчитываем нужное количество шампанского

Итак, чтобы праздник удался на славу и все гости ушли довольными, сытыми и пьяными, перед закупками следует рассчитать точное количество необходимого игристого вина. Давайте, рассмотрим это на простом примере. Допустим, банкет планируется провести на 20 персон. По приблизительным расчетам специалистов, две бутылки шампанского в среднем уходят на 3-х человек (из расчета, что одна стандартная бутылка шампанского дает 6-8 бокалов напитка).

Тогда получается, что на весь банкет уйдет примерно 13-14 бутылок. Если цифра получается не круглая, лучше округлить ее в большую степень и взять запас в 2-3 бутылки.

По совету устроителей банкетов, шампанское лучше закупать в четном количестве. Это упрощает перевозку напитков и исключает возможность боя.

Также следует запасаться шампанским именно в таре. Оптовая закупка гораздо выгоднее штучной. Ведь в данном случае:

  1. Можно получить неплохую скидку по оптовой закупке.
  2. При перевозке в таком виде, больше вероятности, что не будет лишнего боя и потерь.
  3. В ящиках удобнее и хранить игристые вина. Аккуратно расфасованные, они занимают меньше площади.

Принципы укладки в тару

Чтобы понять, сколько бутылок в коробке шампанского, необходимо учитывать некоторые нюансы. Дело в том, что количество спиртного бывает разным. Ну а ключевые факторы, влияющие на количество бутылей в одном ящике, зависят от многих факторов.

Изготовитель

Наши отечественные производители обычно разливают изысканное спиртное в бутылки темного стекла емкостью 0,75 л. В ящиках их обычно помещается по 12 штук . А вот зарубежные могут упаковывать по 6 бутылей на одну коробку, считая, что так гораздо удобнее при транспортировке.

Кстати, существуют и нестандартные бутыли шампанского, объем которых больше привычных 0,75 л. Очень редко, но в наших винных лавках можно увидеть изысканное игристое вино, разлитое в емкость 1,5 л.

Полуторалитровый объем называется «магнум». Такая единица измерение широко используется в зарубежных странах. В России популярностью пользуется объем в 0,75 л.

Ценовая политика

Чем дешевле отпускная цена игристого вина, тем больший объем партии вам могут предложить, опираясь на количество бутылей в одной коробке. Тогда, как эксклюзивные напитки, которые родились стараниями виноделов Франции и Италии, отпускаются по одной штуке в индивидуальном ящике-упаковке.

Такая упаковка шикарно декорируется, обшивается бархатом и оформляется. Каждая единица напитка заботливо оборачивается мягким наполнителем. В этом виде предлагают наиболее дорогостоящее шампанское . К примеру:

  • Krug 1928;
  • 1907 Heidsieck;
  • Boerl&Kroff-Brut;
  • Gout de-Diamants;
  • Krug Grande-Cuvée;
  • Krug Clos du-Mesnil;
  • Moet&Chandon-Brut;
  • Boerl&Kroff Brut-Rose;
  • Krug Brut David-Sugar;
  • Krug Clos d’Ambonnay;
  • Moet&Chandon Dom-Perignon White-Gold;
  • Moet&Chandon Charles&Diana Dom-Perignon;
  • Bollinger Vieilles Vigne-Francaise Blanc de-Noirs;
  • Moet&Chandon Dom-Perignon от Карла Лагерфельда;
  • Lieux-dits Les Chantereines Grand-Cru Avize (экстра-брют от Жака Селюза).

Самое дорогое шампанское в мире издается под маркой «Goгt de-Diamants». Цена за одну штуку уникального спиртного составляет порядка 1 800 000 рублей.

Это легендарный напиток от британского дизайнера Александра Амосу. Шампанское украшено отборными бриллиантами в 12 карат. При покупке эксклюзивного спиртного, на бутылке наносят гравировку имени будущего владельца.

Объем бутыли

Чем больше по объему одна бутыль игристого, тем меньшее количество вина помещается в тару . Такой фактор базируется на весовые показатели. Ведь чем тяжелее коробки, тем сложно их погрузить, выгрузить.

Чтобы не ошибиться с необходимым количеством спиртного, следует заранее уточнить у производителя, сколько в одном ящике/коробке находится игристого вина.

От чего зависит количество шампанского в ящике

На данный момент виноделы практикуют три варианта укладки ароматного спиртного в таре. Зависит этот выбор от страны-производителя и стоимости шампанского. Рассмотрим каждый из них.

По три штуки

Так чаще фасуют шампанское, которое производится за рубежом. Это спиртное приходится перевозить длительное время. Чтобы доставить потребителю товар в целостности, изысканный алкоголь и располагают подобным образом. При этом каждая бутыль отделена от соседней плотной картонной перегородкой. Чаще практикуют такой вид при перевозке подарочного, коллекционного шампанского . Такого, как:

  • Krug (Круг);
  • Salon (Салон);
  • G.H. Mumm (Мумм);
  • Pol Roger (Пол Роже);
  • Bollinger (Боллинжер);
  • Louis Roederer (Луи Рёдере);
  • Dom Perignon (Дом Периньон);
  • Piper-Heidsieck (Пайпер Хайдсик).

По шесть штук

В данном случае шампанское располагается в ящиках по 3 бутыли в 2 ряда. Такой способ исключает тесный (непосредственный) контакт стеклянных емкостей. Между ними прокладывают отдельным слоем куски мягкого прослоечного материала. Такой способ практикуется при транспортировке наиболее дорогих, элитных напитков. Таких, как:

  • Bosko (Боско);
  • Cristal (Кристал);
  • Ruinart (Рюинар);
  • Martini Asti (Мартини Асти);
  • Moët&Chandon (Моет Шандон);
  • Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико).

По двенадцать штук

При таком способе укладки бутыли шампанского располагаются по 4 штуки в 3 ряда . Этот тип укладки наиболее характерен для российского игристого вина, например:

  • Росинка;
  • Крымское;
  • Советское;
  • Винтрест-7;
  • Артемовское;
  • Русское золотое;
  • Северная Венеция.

В очень редких случаях встречаются и иные количества фасовки. Чтобы не ошибиться при подсчете нужного количества, обязательно предварительно уточните такие нюансы у поставщика. Вооружившись полезными знаниями, можно смело отправляться за приобретением главного украшения любого праздничного стола и приобретать его без страха потери лишних денег и покупки лишнего алкоголя.

vsezavisimosti.ru

История производства

Первые бутылки популярного игристого вина были произведены в провинции Шампань во Франции. Настоящим шампанским можно считать только напиток, отвечающий следующим требованиям:

  • изготовлен по традиционной технологии;
  • производился в провинции Шампань;
  • создан из определенных сортов винограда (двух красных и одного белого).

От фирмы-производителя также зависит, сколько бутылок в ящике шампанского. Дом Периньон — родоначальник поздней версии напитка — был превосходным дегустатором. Это позволило ему создать лучший букет из имеющихся сортов винограда и разработать целую систему получения изысканного напитка.

Особенности шампанского

Шампанское может быть крепким или легким, зрелым или молодым, цветочным или фруктовым, сухим или сладким. Даже напитки самых известных марок могут иметь отличия в зависимости от винодела или производителя.

Лучшим аперитивом считается игристое, сухое и молодое шампанское. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Чем сложнее вкус подаваемого блюда, тем более замысловатым должен быть букет напитка.«>

Любителей изысканного французского напитка всегда интересовал вопрос, сколько бутылок в ящике шампанского? Ответ проясняется при рассмотрении отдельных фирм-производителей.

Шампанское Bosko

При невысокой цене продукция популярного бренда Bosko отличается достойными показателями качества. В напитке прослеживается тончайший фруктовый букет. Игристое вино известного итальянского бренда имеет приятный аромат и освежающий вкус. Это объясняется необычным ингредиентом, используемым для его приготовления - солодом. Сегодня шампанское этого производителя имеет головокружительный успех на территории Италии и в других странах Европы. Не стоит долго хранить бутылку превосходного напитка, ведь он призван дарить удовольствие.

Сколько бутылок в ящике шампанского Боско? Ответ прост: импортные производители пакуют их по 6 штук.

Абрау Дюрсо

У этого вида шампанского самое насыщенное послевкусие. Мастера русского винного дома придали напитку несказанную свежесть аромата. Также его называют напитком царей и простых трудящихся. Это объясняется тем, что Абрау Дюрсо производится двумя способами: классическим и ускоренным. Первый также называется бутылочным, а второй - резервуарным. Классическое шампанское в несколько раз дороже.

Теперь пора узнать, сколько бутылок в ящике шампанского Абрау Дюрсо выпускается для продажи в магазинах. Ответ кроется в особенностях русской винодельной промышленности. Абрау Дюрсо выпускается по 12 бутылок в ящике.

Советское шампанское делится на несколько основных видов: полусухое, сладкое, сухое и полусладкое, а также брют. Производство основывается на сборе определенных сортов винограда, благодаря им обеспечивается оригинальность вкуса и высокие качественные показатели игристого вина. Наиболее актуальны в производстве советского шампанского являются сорта «мускат», «шардоне», «пино», «рислинг», «алиготе» и «каберне». Это определяет насыщенность каждого вида напитка.

На вопрос, сколько в ящике бутылок шампанского советского, можно ответить очень просто. Бутылки расфасовываются по 12 штук для розничной продажи.

Мартини Асти

Этот напиток является гордостью жителей области Асти, находящейся в солнечной Италии. Здесь в городе Пьемонте производятся лучшие игристые вина, отличающиеся великолепием вкуса и аромата. Они служат отличным дополнением к праздничному застолью и нравятся как женщинам, так и мужчинам. Сладость продолжительного послевкусия - одна из причин, по которым это легкое и элегантное вино занимает лидирующие позиции.

Сколько бутылок в ящике шампанского Мартини Асти? Как и другие импортные вина, оно выпускается по 6 штук. Его мягкий и насыщенный вкус позволяет ощутить всю полноту фруктовых ноток.

Как упаковывается шампанское?

Упаковка бутылок для каждого вида напитка, кроме марочного, ничем не отличается. Они заворачиваются в бумагу, после чего укладываются в ящик. При фасовке дорогих видов шампанского их оборачивают полностью, в отличие от более дешевых вариантов.«>

Ящики для перевозки напитка имеют свои особенности. Они могут быть выполнены из досок, картона, металла. Большее распространение получили картонные варианты. Из Франции бутылки шампанского везут в лежачем состоянии. Это объясняется тем, что пробка должна постоянно смачиваться напитком.

Также особое внимание следует обратить на количество бутылок в ящике. Коллекционные бутылки продаются по одной ввиду высокой стоимости каждого экземпляра. Отечественные игристые вина выпускаются по 12-15 бутылок в ящике. Импортное шампанское упаковывается по 6 штук. В преддверие праздников игристые вина стоит покупать именно упаковками.«>

Теперь, когда вопрос о том, сколько бутылок в ящике шампанского, потерял свою актуальность, стоит перейти к дегустации удивительного напитка.

www.syl.ru

Каким бывает шампанское

В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.

Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.

Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, спирта в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.

Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее. Давление также зависит от сладости вина: чем слаще вино, тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой - мюзле. Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».

Объем бутылок для розлива игристых вин разнообразен. Французские виноделы могут разливать свое шампанское в бутылки разного объема: 200, 375, 500, 750, 1500, 3000 мл и более. Однако наиболее популярными емкостями, в которые разливают игристые вина во всем мире, является классическая бутылка объемом 750 мл.

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже - 15) бутылок в картонной коробке.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости - его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

stopalkogolizm.ru


Шампанское недаром считается самым удивительным напитком. Оно способно сделать праздником самый обычный день. Удивительное игристое вино всегда оказывается венцом триумфов и личного успеха, новых знакомств и романтических событий. Как же рождается легкость и насыщенность этого напитка и сколько бутылок в ящике шампанского у разных производителей?

История производства

Первые бутылки популярного игристого вина были произведены в провинции Шампань во Франции. Настоящим шампанским можно считать только напиток, отвечающий следующим требованиям:

  • изготовлен по традиционной технологии;
  • производился в провинции Шампань;
  • создан из определенных сортов винограда (двух красных и одного белого).

От фирмы-производителя также зависит, сколько бутылок в ящике шампанского. Дом Периньон - родоначальник поздней версии напитка - был превосходным дегустатором. Это позволило ему создать лучший букет из имеющихся сортов винограда и разработать целую систему получения изысканного напитка.

Особенности шампанского

Шампанское может быть крепким или легким, зрелым или молодым, цветочным или фруктовым, сухим или сладким. Даже напитки самых известных марок могут иметь отличия в зависимости от винодела или производителя.

Лучшим аперитивом считается игристое, сухое и молодое шампанское. Оно прекрасно сочетается с морепродуктами. Чем сложнее вкус подаваемого блюда, тем более замысловатым должен быть букет напитка.

Любителей изысканного французского напитка всегда интересовал вопрос, сколько бутылок в ящике шампанского? Ответ проясняется при рассмотрении отдельных фирм-производителей.

Шампанское Bosko

При невысокой цене продукция популярного бренда Bosko отличается достойными показателями качества. В напитке прослеживается тончайший фруктовый букет. Игристое вино известного итальянского бренда имеет приятный аромат и освежающий вкус. Это объясняется необычным ингредиентом, используемым для его приготовления - солодом. Сегодня шампанское этого производителя имеет головокружительный успех на территории Италии и в других странах Европы. Не стоит долго хранить бутылку превосходного напитка, ведь он призван дарить удовольствие.

Сколько бутылок в ящике шампанского Боско? Ответ прост: импортные производители пакуют их по 6 штук.

Абрау Дюрсо

У этого вида шампанского самое насыщенное послевкусие. Мастера русского винного дома придали напитку несказанную свежесть аромата. Также его называют напитком царей и простых трудящихся. Это объясняется тем, что Абрау Дюрсо производится двумя способами: классическим и ускоренным. Первый также называется бутылочным, а второй - резервуарным. Классическое шампанское в несколько раз дороже.

Теперь пора узнать, сколько бутылок в ящике шампанского Абрау Дюрсо выпускается для продажи в магазинах. Ответ кроется в особенностях русской винодельной промышленности. Абрау Дюрсо выпускается по 12 бутылок в ящике.

Советское шампанское делится на несколько основных видов: полусухое, сладкое, сухое и полусладкое, а также брют. Производство основывается на сборе определенных сортов винограда, благодаря им обеспечивается оригинальность вкуса и высокие качественные показатели игристого вина. Наиболее актуальны в производстве советского шампанского являются сорта "мускат", "шардоне", "пино", "рислинг", "алиготе" и "каберне". Это определяет насыщенность каждого вида напитка.

На вопрос, сколько в ящике бутылок шампанского советского, можно ответить очень просто. Бутылки расфасовываются по 12 штук для розничной продажи.

Мартини Асти

Этот напиток является гордостью жителей области Асти, находящейся в солнечной Италии. Здесь в городе Пьемонте производятся лучшие игристые вина, отличающиеся великолепием вкуса и аромата. Они служат отличным дополнением к праздничному застолью и нравятся как женщинам, так и мужчинам. Сладость продолжительного послевкусия - одна из причин, по которым это легкое и элегантное вино занимает лидирующие позиции.

Сколько бутылок в ящике шампанского Мартини Асти? Как и другие импортные вина, оно выпускается по 6 штук. Его мягкий и насыщенный вкус позволяет ощутить всю полноту фруктовых ноток.

Как упаковывается шампанское?

Упаковка бутылок для каждого вида напитка, кроме марочного, ничем не отличается. Они заворачиваются в бумагу, после чего укладываются в ящик. При фасовке дорогих видов шампанского их оборачивают полностью, в отличие от более дешевых вариантов.

Ящики для перевозки напитка имеют свои особенности. Они могут быть выполнены из досок, картона, металла. Большее распространение получили картонные варианты. Из Франции бутылки шампанского везут в лежачем состоянии. Это объясняется тем, что пробка должна постоянно смачиваться напитком.

Также особое внимание следует обратить на количество бутылок в ящике. Коллекционные бутылки продаются по одной ввиду высокой стоимости каждого экземпляра. Отечественные игристые вина выпускаются по 12-15 бутылок в ящике. Импортное шампанское упаковывается по 6 штук. В преддверие праздников игристые вина стоит покупать именно упаковками.

Теперь, когда вопрос о том, сколько бутылок в ящике шампанского, потерял свою актуальность, стоит перейти к дегустации удивительного напитка.