Заготовки

Деловая женщина на кухне: как накормить семью здоровой пищей? Рецепты для большой семьи на все случаи жизни

Деловая женщина на кухне: как накормить семью здоровой пищей? Рецепты для большой семьи на все случаи жизни

Независимо от наших доходов, мы все затягиваем пояса потуже, когда дело доходит до наших холодильников. Одна треть всех продуктов питания по всему миру пропадает в системах производства и потребления. Используя эти потери, вы можете откладывать сэкономленные деньги на другие нужды своей семьи, создание новых стандартов питания, поддержание физического здоровья и семейного времяпрепровождения.

Шаги

Подготовка к успеху

    Делайте списки и не покупайте лишнего. Когда отправляетесь по магазинам, не берите с собой никого, кто может помешать вам следовать списку.

    Установите бюджет. Берите с собой только наличные деньги, а карточки оставьте дома. Если вы будете располагать ограниченной суммой денег, то только ее вы и сможете потратить. Продуктовые магазины часто пытаются добавить несколько дополнительных вещей в вашу корзину; на это очень легко соблазниться. Имея ограниченное количество наличных средств, вы сможете остаться в пределах вашего бюджета.

    Планируйте заранее всей семьей. Подумайте о том, сколько вы можете позволить себе потратить, и о том, на что вам тратить уже не нужно. Рассмотрите наиболее привлекательные для вашей семьи варианты и попытайтесь найти баланс между ними. Компромисс является ключом к изменению своих покупательских привычек.

    Ищите объявления о распродажах. Делать покупки задолго до приготовления пищи может показаться вам нелогичным, но вы станете больше экономить, если будете планировать свои блюда исходя из тех продуктов, которые имеются на распродаже. Если что-то интересное появится на распродаже за отличную цену, но вы не будете знать, что из этого приготовить, ищите новые и захватывающие рецепты блюд для вас и вашей семьи.

    Вырезайте/распечатывайте купоны. Ищите купоны на продукты в газетах и интернете на специальных веб-сайтах, освещающих последние акции в продовольственной сфере.

    Меньше ходите по магазинам и больше откладывайте. Старайтесь ограничиваться одним продуктивным походом по магазинам в неделю. Это даст вам достаточное количество времени, чтобы составить список, проверить имеющиеся продукты и собрать купоны. Чем больше вы будете заботиться о вашем будущем во время похода по магазинам, тем больше вы сэкономите денег, а также времени и энергии, так как не сможете (или не захотите) приобрести еще «одну дополнительную вещь».

    Ходите в несколько магазинов. Одни магазины предлагают лучшие цены на яйца, молоко и сыр по сравнению с другими. Другие, возможно, имеют лучшие цены на туалетную бумагу, в то время как ваш любимый овощной киоск предлагает лучшие цены по сравнению со всеми остальными поставщиками овощей и фруктов в вашем районе. Проведите свое исследование и спросите своих друзей об их личном опыте в экономии.

    • Используйте преимущество каждого магазина, но не забывайте учитывать расстояние между ними. Нет смысла экономить на туалетной бумаге, если вы больше тратите на бензин.
  1. Отслеживайте свои расходы. Контролируйте сколько вы тратите в продуктовом магазине. Таким образом вы будете держать под контролем свой бюджет. Не выбрасывайте чеки. Сохраняйте их, чтобы в будущем избежать ненужных трат!

Готовьте дома с семьей

    Приготовление еды совместно с вашими детьми пробудит в них интерес к здоровой пище. Хотя в силу детства любовь к перекусам у них все же останется, самым важным остается то, как они едят большую часть времени.

    Пеките хлеб сами со своими близкими. Хлеб весело и легко делать в домашних условиях, вам нужно только несколько простых ингредиентов. Поищите рецепты и привлекайте своих близких. Так вы сэкономите деньги, а ваш дом будет наполнен прекрасным ароматом свежеиспеченного хлеба!

    Готовьте большие блюда, такие как тушеное мясо, супы, запеканки и так далее. Блюда, которые можно есть неделю облегчат нагрузку. Вам не придется думать, что же приготовить на обед. Обед уже будет готов.

    • Расширяйте свой кругозор! Некоторые кухни, такие как мексиканская, перуанская и итальянская в блюдах используют недорогие ингредиенты, чтобы кормить большие семьи и общины. Познакомьте вашу семью с другими кухнями и воспользуйтесь возможностью познавать новые места.
  1. Готовьте из более дешевого мяса. Правильная подлива или правильный соус могут превратить блюдо из менее дорогой мясной вырезки в неожиданно фантастическое. Только имейте ввиду, что одни вырезки в готовом виде получаются жестче других, поэтому рассмотрите возможность готовить блюда в медленноварке (можно приобрести новую или подержанную подешевле), чтобы блюдо стало ароматней.

    Попробуйте раз в неделю устраивать себе постный день. Приготовление еды из овощей и круп обходится дешевле без мяса, а также является отличным экспериментом. Такие блюда полезны для здоровья вашей семьи, вашего кошелька и окружающей среды.

Готовка на большую семью – серьезное испытание для психики мамы-повара. Три поколения, один не ест печень, другой не выносит вкус лука, и у каждого свой собственный график. Как облегчить себе жизнь и готовить на большую семью в разы быстрее?

Держать толпу домочадцев голодом не велит врожденное человеколюбие, но нервы постепенно сдают и нарастает конфликт интересов. Мы расскажем, как готовить так, чтобы все были довольны. И мама тоже.

Главные лайфхаки

Кухонная техника

  • Даже самый простой кухонный комбайн сделает жизнь куда более сносной. Лучше потратиться и купить качественный и подороже, чем раз в месяц обнаруживать, что помощник снова сломался.
  • , и рисоварка удобны тем, что позволяют не стоять рядом с плитой, опасаясь пригорания блюда - можно просто засыпать нужные продукты с вечера и поставить таймер на нужное время.
  • Морозильная камера позволит запасаться необходимым количеством полуфабрикатов - практика показывает, что обычной морозилки в холодильнике явно недостаточно.

Полуфабрикаты

Нет почти никакой разницы - нарубить один килограмм фарша или сразу пять. Зато пять раз по килограмму точно отнимут гораздо больше времени (хотя бы с учетом собрать-разобрать мясорубку, сходить в магазин за мясом, почистить овощи). Проще и разумнее заготавливать подобные вещи партиями на несколько раз и морозить порционно.

То же самое касается обжарки для супов (морковка-лук), рыбного филе для ухи или протертого пюре для супов, ягод и фруктов для компотов или пирогов. Просто выделите день, когда дома будет кто-то из домашних, способный помочь - и заготовьте полуфабрикатов впрок на всю неделю.

Закуски и консервы

Речь о тех блюдах, которые можно хранить в холодильнике несколько дней: домашняя буженина, запеченная в духовке, разнообразные террины или паштеты, форшмак из селедки - все это довольно легко готовить и позволит быстро соорудить сытный бутерброд голодным домочадцам или угостить неожиданных гостей.

Еще один вариант - печенье и домашние сухарики. Приготовить противень обычного песочного печенья или утилизировать остатки хлеба очень просто. Их можно дать сгрызть тем, кто проголодался в неурочное время (когда вы еще не приступили к приготовлению обеда или ужина).

Как запланировать обед, чтобы все остались сыты (или больше не значит лучше)

Ошибочно думать, что в больших семьях готовится тонна супа на всю неделю вперед. Суп, салат, горячее и десерт (из расчета около 300 граммов на человека) насытят даже взрослого человека. Поэтому лучше готовить несколько блюд средними порциями, чем сварить одну большую кастрюлю супа и обнаружить, что половина семьи вдруг не голодна или внезапно не ест примерно все из ингредиентов. Подобное нередко случается с детьми и подростками - в этом случае хорошо помогает привлекать их к готовке. То, что маленькие привереды готовят самостоятельно или в компании мамы съедается на отлично.

Когда семья большая, вопрос «что приготовить сегодня» становится ежедневным квестом по выживанию. Мы подобрали несложные блюда, которые накормят всю семью – а готовка почти не отнимет у вас времени.

Тесто на все случаи жизни

Рецепт подходит для вегетарианцев, т.к. не содержит яиц.

  • Вода и молоко (кефир, йогурт) - по 1 стакану
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - пол чайной ложки
  • Мука - 1 кг.
  • Растительное масло - половина стакана
  • Уксус - 1 ст. л.
  1. Сахар растворить в стакане горячей воды, добавить молоко.
  2. Всыпать дрожжи, соль и около 300 гр. муки. Размешать вилкой - должно получиться тесто, как для оладий. Оставить минимум на полчаса - объем должен начать увеличиваться. (Можно оставить до трех часов).
  3. В поднявшуюся опару небольшими порциями добавить уксус, муку и растительное масло - сколько «возьмет» тесто.
  4. Вымесить тесто, а затем смазать поверхность маслом. Дать подняться один раз.

Тесто можно использовать для пирогов и пирожков со сладкой или соленой начинкой, готовить из него круассаны или даже запекать домашний хлеб (обязательно дать подняться готовым булкам в теплом месте в этом случае).

Рагу из того, что есть


Основа данного блюда - любое мясо, если его едят все. В противном случае мясо тушится отдельно и смешивается с основным блюдом уже перед подачей.

  • Мясо - в зависимости от количества едоков
  • Луковица, морковь - по 1 шт. для пассеровки
  • Овощи - какие есть в доме (смотреть, чтобы сочетались между собой, можно использовать хорошую заморозку): картофель, кабачки, тыква, грибы, капуста.
  1. Половину моркови и лука пассеровать, добавить мясо, порубленное на мелкие кубики и обжарить.
  2. Залить большим количеством воды, подсолить и варить долго (до полутора часов). Пену периодически снимать.
  3. Добавить перец, специи по вкусу и столовую ложку уксуса - это поможет стать мягче даже самой жесткой говядине, на вкус готового блюда уксус никак не влияет.

Если овощей получилось мало - можно добавить мелкую суповую вермишель, перемешать и снять с огня. Дать настояться минут 10.

Очень быстрый торт «Баноффипай»


  • Овсянка сухая - 1 стакан
  • Сухофрукты (чернослив, курага) - 300 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Детское пюре (или фруктовое) - 1 стакан.
  • Мягкий творог - 1 пачка
  • Бананы - 2 шт. Взбитые сливки - по желанию

Основа:

  1. Обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета овсянку.
  2. В блендере размолоть овсянку с курагой, черносливом, любыми орехами.
  3. Полученную массу плотно утрамбовать стаканом на дно формы, убрать в холодильник. (для основы можно просто измельчить готовое овсяное печенье).

Карамель:

  1. Фруктовое пюре смешать с мягким творогом или йогуртом пополам, добавить щепотку корицы и меда по вкусу, нанести на основу. Бананы порезать дольками и выложить ровным слоем на карамель.

Топпинг:

  1. Взбитые сливки нанести сверху на торт (по желанию заменить на «йогурт пополам с сахаром»)
Лайфхак по десертам: очень спасает хранить в морозилке уже готовый бисквит - например, шоколадный. Если срочно требуется десерт, можно раскрошить бисквит в основу и утрамбовать. Начинку сделать из взбитого творога со сливками пополам (если есть хотя бы час в запасе, можно добавить желатин). Сверху украсить фруктами - получится потрясающий чизкейк.

Суп-пюре из чего угодно

Основа:

  1. Любые овощи (один-два-сколько есть видов) варить на курином или овощном бульоне.
  2. Мягкие овощи пробить блендером.
  3. Далее добавить стакан сливок или жирного обычного или соевого молока, яичный желток, тертый сыр - желтый или голубой. Довести до кипения, посолить.

Подавать можно с тефтелями, обжаренными кусочками курицы, или гренками, поджаренными до золотистого цвета.

Плов в кастрюле


  • ½ кг любого мяса
  • ½ кг риса Лук - две больших головки
  • Морковь - 2 шт.
  • Овощи - опционально, до ½ кг, можно обойтись вовсе без них
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло для обжарки
  • Соль, приправы - по вкусу
  1. Залить рис кипятком, оставить минимум на час.
  2. В сковороде лук обжарить в уголь на раскаленном масле, отправить туда же нарезанную брусочками морковь, еще одну луковицу обжаривать там же до золотистого цвета.
  3. Добавить нарезанное кусочками любое мясо - можно микс (говядина+курица, курица+свинина), обжарить до золотистой корочки.
  4. Выложить мясо в кастрюлю с толстым дном, сверху высыпать рис, долить воды -чтобы ее было на два пальца сверху по стенке.
  5. Посолить, положить целую головку чеснока (полностью), добавить специй, накрыть крышкой.
  6. Убрать огонь до минимума. Под конец «выкипания» воды добавить два помидора, взбитых в пюре со стаканом воды. Перемешать, оставить под крышкой на полчаса.


Известные правила

Закупать продукты в торговых центрах нужно сразу на неделю. Составить список продуктов, соблюдать его четко и без поблажек. За два похода в магазин по воскресеньям, можно без труда определить, что обычно входит в недельный рацион. Таким образом, можно избежать соблазнов и не купить деликатесы, которые не нужны ни вашему кошельку, ни желудку. Ходить в магазин нужно с определенной суммой.

Теперь о мясе
Женщины привыкли в силу занятости покупать в магазине готовые полуфабрикаты. В магазинных полуфабрикатах много ароматизаторов, консервантов, растительных белков, а качественные полуфабрикаты очень дороги. Не удивляйтесь, но дешевле будет купить свежее мясо в проверенном магазине или на рынке, потратить в выходной день 30 минут своего времени, наделать из приготовленного домашнего фарша тефтель, голубцов, котлет, пельменей и заполнить ими морозильную камеру. Хватит на ближайший месяц. А если к мясному фаршу добавить такое же количество куриного фарша, то это сделает фарш вкуснее и нежнее и удешевит его.

Курица
Для нашего удобства в магазинах продают по отдельности куриные грудки, окорочка, бедра и голени. Принесли из магазина - и на сковородку. А вы возьмите и купите в ближайшем супермаркете несколько бройлерных цыплят и целых курей и сами разделайте их дома. Тогда примерно 20% от стоимости останется в вашем кошельке. Не забудьте, прежде чем вы их бросите в морозилку, рассортируйте и разложите уже разделанную курицу по пакетам. На каждом пакете напишите, что содержится в пакете, дата упаковки подскажет вам, когда нужно приготовить курицу. В запеченном виде очень вкусны куриные бедра и крылышки, филе пойдут во вторые блюда, голени идут в суп, а из куриных спинок, ненужных и костистых получится насыщенный и ароматный куриный бульон.

Супы
Необязательно варить суп из целого куска мяса, давайте вспомним, как бабушки готовили супы. Купим свиных или говяжьих костей и добавим в приготовленный нами бульон варенное куриное мясо. Суп будет наваристым и по вкусу не уступит мясному бульону. Этот же способ можно применить в отношении тушеной капусты, картошки, плова. Если к куриному филе добавить в небольшом количестве баранину, говядину или свинину, это улучшит вкус приготовленного блюда. Получится, будто приготовлено блюдо из одного килограмма чистого мяса.

Рыба
Она дешевле мяса, конечно, если это не форель, лосось или семга. А организму принесет немалую пользу в виде минеральных веществ и белка. Из белой недорогой рыбы – хек, пикша, минтай, треска, можно приготовить рыбные котлеты и рыбные палочки. Не обходите стороной горбушу, она заменит стейки из дорогой норвежской семги. Пресервы, которые покупают из-за экономии времени и удобств, можно и самому без особого труда сделать из скумбрии или селедки, предварительно купив замороженную свежую рыбу.

В качестве гарнира к домашним котлетам, кроме распространенного картофеля и макаронных изделий можно подать бобовые культуры или крупы. Для разнообразия можно приготовить гарнир из овощей. С мясом замечательно сочетается капуста во всех ее видах. Все овощи покупают по сезону. Выгодно приобретать свеклу, лук, картошку осенью на базарах. Этими овощами можно запастись на целый год. Из редьки, моркови, свеклы, капусты можно приготовить необычные и изысканные салаты, они станут на праздничном столе настоящим украшением. А сколько в них содержится витаминов.

В сезон нужно покупать фрукты и ягоды, в период их созревания в них больше витаминов. Летом и осенью из ягод можно сделать варенье, потом не придется тратить деньги на импортные конфитюры и джемы. Немного ягод можно заморозить в холодильнике. Из них можно сварить кисели и компоты, которые обогатят витаминами рацион. Замороженные ягоды хорошо положить в сладкую выпечку. Пирог с малиной или вишней соберет за вечерним чаем все семейство. Эти немногие принципы ведения домашнего хозяйства и покупки продуктов принесут существенную экономию вашему семейному бюджету.

Естественно в каждой семье, есть свои порядки, вкусы и каждый действует, как ему удобно. Но некоторые эти советы, которые не придуманы, а испытаны на себе, могут кому-нибудь пригодиться.

После рабочего дня мало кому захочется проводить много времени у плиты. Эта статья подскажет Вам несколько простых рецептов и хитростей, с помощью которых Вы приготовите вкусный ужин за короткое время.

Макароны. Большинство макаронных изделий варятся в течение 10 минут. Быстро готовится и Болонский соус к ним: обжарьте лук с чесноком, добавьте фарш и жарьте до появления золотистого цвета. Смешайте с помидорами или томатной пастой и добавьте орегано или Вашу любимую смесь трав. Тушите на слабом огне 15-20 минут и подавайте с макаронами. Болонский соус сочетается с красным вином. К этому блюду хорошо подойдут грибы, сладкий перец и кукуруза. Еще быстрее готовится сырный соус к макаронам: тертый сыр смешайте со сливками, добавьте кусочки бекона или грибов. На кулинарных сайтах Вы без труда найдете множество рецептов соусов для макарон.

Консервированные концентрированные супы могут быть основой для соусов к мясу и макаронам.

Быстрая пицца. Поджарьте лук, чеснок и грибы, разрежьте вдоль французскую булку, выложите сверху картофельное пюре, полейте грибным соусом, посыпьте тертым сыром и разогрейте на гриле или в микроволновке.

Омлет. Это блюдо из яиц, молока (или сливок) и муки легко и быстро готовить. Омлет особенно вкусен с салатом, хрустящим картофелем или картофелем в мундире.

Slow cooker - устройство, которое можно назвать по-русски долговарка или тиховарка, аналог горшка в русской печи, где пища готовится в течение долгого времени. С помощью долговарки можно получить вкусный горячий обед вечером, поместив в нее мясо и овощи утром.

Картофельные клинья. Вместо того, чтобы жарить или варить картофель, порежьте его на кусочки клиновидной формы, сварите до полуготовности в течение 7-10 минут, слейте воду, сбрызните оливковым маслом и запекайте в горячей духовке 20-30 минут. Это блюдо подойдет к рыбе, мясу и котлетам.

Легкое рыбное блюдо. Филе рыбы натрите пряностями и солью, заверните в фольгу и запекайте 15-20 минут в горячей духовке.

Карри или чили. Если в рецепт Болонского соуса, приведенного выше, добавить красный перец, получится карри или чили, которое подойдет к рису.

Рис требует постоянного внимания, если его готовить в кастрюле. В специальной рисоварке или пароварке рассыпчатый рис можно готовить одновременно с другими блюдами.

Курица. Куриные грудки можно предварительно замариновать с утра, а вечером запечь в духовке. Куриное мясо с салатом и картофелем в мундире – здоровое и питательное блюдо.

Картофель в мундире может быть главным или вторым блюдом. В качестве гарнира к запеченному или вареному в кожуре картофелю может использоваться сыр, майонез, бобы, карри, чили, бекон, грибы, креветки, болонский соус, творог и оливки.

Свиные котлеты быстро и легко приготовить на гриле или запечь. Оригинальный вкус получится, если смазать котлеты смесью апельсинового джема и соевого соуса и запечь в духовке.

Большие порции. Чили и другие соусы можно готовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике.

Полуготовые блюда, такие как салаты, пицца и овощные смеси, существенно уменьшат время Вашего нахождения на кухне.

Рейтинг. Составьте список быстрых рецептов и после приготовления блюд оценивайте их. Через несколько недель Вы соберете большое количество любимых рецептов, на которые всегда можно положиться. Экспериментируйте с новыми рецептами, когда есть свободное время.