Как приготовить

Дерево макадамия трехлистная и её орех. Орех макадамия — польза

Дерево макадамия трехлистная и её орех. Орех макадамия — польза

В статье обсуждаем макадамию. Вы узнаете, как выглядит орех, какие у него полезные свойства, и как его применять в косметических целях и в кулинарии. Вы также узнаете, пищевую ценность макадамии, и как часто ее можно употреблять.

Макадамия — экзотический орех с высокими питательными свойствами. Считается одним из самых дорогих орехов в мире из-за сложности выращивания и сбора плодов. Другие названия — киндаль, австралийский орех, макадамский орех. Свое название получил в честь Джона Макадама, друга немецкого биолога Ф. фон Мюллера, который первым сделал ботаническое описание растения.

Плоды макадамии покрыты твердой зеленовато-коричневой кожистой скорлупой, имеют шарообразную форму, размером около 2 см в диаметре. Ядро ореха желтовато-молочного цвета, с приятным нежным запахом, по вкусу напоминает ядра лесного ореха. Плодоносит ореховое дерево начиная с седьмого года жизни на протяжении 80-100 лет.

Где растет макадамия

Родина ореха макадамия — Австралия. На территории континента в дикорастущем виде произрастает четыре вида растения. Среди коренных жителей плоды орехового дерева считаются священными.

Два вида макадамии культивируют в промышленных масштабах в странах с тропическим климатом — США (Калифорния, Гавайские острова), Южной Африке, Бразилии.

Химический состав макадамии

Орехи имеют следующий химический состав:

  • эфирное масло;
  • никотиновая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитолеиновая кислота;
  • эйкозеновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • альфа-линолевая кислота;
  • бета-ситостерол;
  • токоферолы;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • цианокобаламин;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • растительный белок;
  • микроэлементы — магний, калий, кальций, цинк, медь, марганец и другие.

Калорийность макадамии

Калорийность ореха составляет примерно 720 ккал на 100 гр. продукта.

Полезные свойства макадамии

Полезные свойства макадамии известны с давних времен. Орех оказывает следующее действие на организм:

  • выводит токсины и свободные радикалы;
  • улучшает кровоснабжение;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно действует на опорно-двигательный аппарат;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает избавиться от частых мигреней;
  • повышает подвижность сперматозоидов;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень серотонина и улучшает настроение;
  • оздоравливает нервную систему;
  • насыщает организм полезными жирными кислотами.

Регулярное потребление ореха повышает выносливость организма, насыщает энергией и предотвращает развитие множества недугов.

Макадамия польза и вред

Помимо пользы, употребление австралийского ореха может нанести и вред организму. Макадамия может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до развития отека Квинке, у лиц со сверхчувствительностью к орехам. Также чрезмерное употребление макадамских орехов может привести к несварению желудка и набору веса.

Австралийский орех крайне опасен для собак. Даже небольшого количества достаточно, чтобы домашний любимец получил серьезное отравление, которое может привести к смерти.

Применение макадамии

Австралийский орех применяют в кулинарии, косметологии и парфюмерии. Из макадамии производят масло и получают экстракт.

Сколько можно есть в день

Это самый калорийный вид орехов, поэтому необходимо ограничивать его употребление. Ежедневная норма потребления орехов макадамии для взрослого — 40-50 граммов.

Макадамия в кулинарии

В кулинарии орех применяют в свежем виде либо используют ореховое масло для заправки блюд. Свежие орехи покрывают шоколадной, карамельной или йогуртовой глазурью и подают как конфеты. Толченую макадамию добавляют в торты, печенье, фруктовые и овощные салатов, рыбные и мясные блюда.

Австралийский орех придает блюдам нежный вкус и повышает их питательные свойства. Также орех применяют в диетологии. Его вводят в рацион питания в качестве высокопитательной замены одного из приемов пищи.

Макадамия в косметологии

В домашней косметологии применяют только масло макадамии. Его используют в чистом виде или добавляют в различные косметические маски для лица и волос.
Макадамия оказывает следующие лечебные действия на кожу и волосы:

  • насыщает витаминами и микроэлементами;
  • питает и смягчает сухую кожу;
  • предотвращает шелушение;
  • заживляет микроповреждения;
  • омолаживает и разглаживает морщины;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • помогает избавиться от рубцов и шрамов;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • восстанавливает структуру волос.

Макадамия для лица

Масло макадамии добавляют в косметические кремы, используют в качестве очищающего средства, смазывают губы, область вокруг глаз и применяют для обертываний. На основе орехового масла готовят различные маски. Оно подходит для всех типов кожи. Ниже представлен рецепт питательной маски.

Маска для лица

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 1 ч.л.
  2. Цветочный мед — 1 ст.л.
  3. Натуральный йогурт без наполнителей — 1 ст.л.
  4. Куриный желток — 1 шт.
  5. Овсяные хлопья — 1 ст.л.

Как приготовить: Измельчите овсянку с помощью блендера. Подогрейте масло на водяной бане до 40 градусов. Взбейте желток в неметаллической чашке и добавьте к нему остальные ингредиенты. Перемешайте питательный состав.

Как использовать: Очистите и распарьте кожу. Нанесите маску с помощью кисточки на лицо на 15 минут. Смойте остатки средства водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Проводите косметическую процедуру каждый вечер на протяжении недели.

Результат: Маска питает и смягчает кожу, а также помогает избавиться от шелушения, воспаления и покраснения.


Макадамия для волос

Жирные кислоты в составе масла оказывают увлажняют и восстанавливают волосы. Макадамия придает волосам природный блеск и силу, предотвращает сечение кончиков и разглаживает структуру волос. На основе макадамского масла готовят различные маски. Ниже представлен рецепт.

Восстанавливающая маска для волос

Ингредиенты:

  1. Масло австралийского ореха — 2 ст.л.
  2. Масло кокоса — 2 ст.л.
  3. Цветочный мед — 2 ст.л.
  4. Корица (порошок) — ½ ч.л.

Как приготовить: Подогрейте масла на водяной бане до 30 градусов. Если мед густой, то разведите его небольшим количеством теплой воды. Смешайте ингредиенты в неметаллической чашке. Подготовьте для процедуры полиэтилен и теплую косынку.

Как использовать: Слегка намочите и расчешите волосы. Нанесите маску на корни и вотрите смесь массажными движениями. Затем распределите маску по всей длине и вотрите ее в кончики волос. Оберните голову пленкой и косынкой. Время процедуры — 1,5-2 часа. Смойте маску под проточной водой, затем промойте волосы еще раз смесью из воды и лимонного сока, чтобы убрать жирный блеск от масел. Проводите процедуру 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Результат: После полного курса волосы приобретают здоровый вид, становятся шелковистыми, гладкими и послушными.

Масло макадамии

Готовое масло макадамского ореха можно приобрести на сайтах косметических интернет-магазинов, а также в аптечных сетях. В продуктовых супермаркетах оно встречается крайне редко, так как чаще всего его применяют в косметологии.

Макадамское масло имеет приятный тонкий ореховый аромат, пикантный вкус, светло-желтый цвет и вязкую консистенцию. Для косметических и кулинарных целей подходит только нерафинированное масло холодного отжима. Оно не должно иметь прогорклый запах и темный осадок.

Средняя цена косметического масла — 450 рублей за 10 мл. Срок годности — 1,5 года.

Экстракт макадамии

Экстракт макадамии применяют при производстве косметических и парфюмерных средств, пряно-ароматических добавок к пище. В свободной продаже найти его практически невозможно. Часто его путают с маслом макадамии, однако технология получения экстракта кардинально отличается.

Противопоказания и ограничения

Макадамию нельзя употреблять при наличии аллергии на орехи, индивидуальной непереносимости продукта и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Где купить

Макадамские орехи продаются сразу в очищенном виде, так как их довольно трудно извлекать из скорлупы. Чаще всего они имеют фасовку по 50 и 100 граммов, упакованы в вакуумные пакетики.

Хранят свежие орехи в плотно закрытой стеклянной или керамической таре. Срок годности составляет не более двух месяцев. Приобрести их можно в крупных супермаркетах. Средняя цена за 1 кг орехов — 2500 рублей.


Макадамия – австралийский орех, известный своим вкусом и полезным составом. Вырастить его в открытом грунте в России невозможно, но условия теплицы и оранжереи могут подойти.

«Макадамия» — австралийский орех, известный своими вкусовыми и полезными качествами

Этот орех австралийские аборигены именовали муллимбиби или киндал-киндал. Название, под которым растение и его плоды известны теперь, ему дал ученый Фердинанд фон Мюллер.

Характеристика макадамии

Первым, кто начал культивировать макадамию и способствовал ее распространению, стал Уолтер Хилл, ботаник из Брисбена. Орех макадамия растет медленно и начинает стабильно плодоносить только к 10 году жизни, продолжительность которой достигает века.

Макадамия – король среди орехов.

Аборигены употребляют его в пищу и используют для лечения ран, ожогов, болезней. В состав плодов входят кальций и другие минералы, витамины, много жиров, укрепляющих сосуды, выводящих холестерин и содействующих похудению. Спектр воздействия орехов очень широк: от лечения головных болей до увеличения потенции.

Макадамское масло изготавливают по технологии холодного отжима, в него входит пальмитиновая кислота. Его нередко включают в увлажняющие и омолаживающие мази для кожи, средства для укрепления волос. Орешки растения безвредны, но возможна индивидуальная непереносимость.

На берега Австралии, где растет макадамия, нередко обрушиваются ураганы, выкашивая деревья на плантациях. Фермеры, которые выращивают этот орех, сталкиваются с другой проблемой – прихотливость. Он предпочитает расти на богатых, дренированных почвах.

Дерево можно выращивать на землях, расположенных высоко над уровнем моря, но оно не устойчиво к зиме, погибая при температуре ниже 3 °C, поэтому в Сибири и других холодных регионах планеты выращивать его невозможно. Кроме Австралии, урожаи этого дерева собирают в тропических странах, особенно на Гавайях.

Внешний вид дерева

Макадамия имеет несколько ярких отличительных черт:

  1. Дерево достигает 15 м в высоту.
  2. Раскидистая крона, кожистые листья.
  3. Маленькие бежевые или розоватые цветки.
  4. Шарообразные орехи с кожистой и жесткой оболочкой коричневого цвета с зеленым оттенком. Вручную расколоть орех тяжело: ядро трудно отделяется от скорлупы.
  5. Вкус деликатесный, слегка напоминающий фундук. В год с одного взрослого дерева (т. е. достигшего десятилетнего возраста) собирают около 100 кг орехов.

Дерево «Макадамия» обладает несколькими отличительными чертами

Выращивание макадамии

В России легче найти орешки макадамии или косметические средства, сделанные из их масла, чем вырастить самому. Прихотливость и теплолюбивость растения мешают посадить его в открытый грунт. Средний рост дерева – 15 метров, но в комнатных условиях он не сможет достигнуть такой высоты.

Существует несколько способов размножения этого дерева. Королевский орех обычно выращивают из семян, но в наших условиях их сложно найти. Их сначала выставляют в емкость с теплой водой, а на следующий день высаживают в ящики с торфом и перлитом. Необходимо поддерживать стабильную температуру до 25 °C, следить, чтобы земля была влажной.

Спустя 6–8 недель из почвы пробьются первые ростки. Когда на них появятся 6 листьев, то можно пересадить их в отдельные горшки с кольями. Когда емкость станет тесной для корней дерева, пересадите его в новый вазон. Обычно в период активного роста его пересаживают раз в 2–3 года.

Уход за деревом

Чтобы орех прижился и не погиб, его необходимо обеспечить следующими условиями:

  1. Яркое солнечное освещение.
  2. Высокая температура (минимальный порог – 3 °C, идеальная – 23–25 °C). С приходом жаркого лета можно вынести растение во двор или на балкон.
  3. Высокая влажность, как в тропиках.
  4. Не допускайте соприкосновения листьев со стеклом, т. к. это может привести к ожогам.
  5. Обильные поливы не реже 1 раза в неделю. Пересыхание и переувлажнение – основные причины гибели растения. Не допускайте загнивания корней, используя дренаж.

Макадамия (киндаль) – это орех, заслуживающий особого внимания. Он поистине является царём в ореховом мире, ведь крупнее и питательнее его нет. А о его цене можно слагать легенды! Это самый дорогостоящий орех из всех дикорастущих и культивируемых орехов в мире.

Сколько стоят орехи?

На данный момент их стоимость – около 3 тыс. р. за килограмм

Почему же цена макадамии настолько высока?

Это обусловлено тремя основными факторами:

  1. Сложность выращивания и обработки плодов. Дерево подвержено атакам вредителей, а плодоносить начинает только на 6–8 году. Орех имеет очень твёрдую кожуру, а ядра сложно отделяются, поэтому очистить его можно только на дорогостоящем оборудовании.
  2. Высокие издержки при транспортировке на европейский континент. Орех доставляется в основном из Австралии и США.
  3. Спрос на макадамию стабильно высок из-за его уникальных свойств, что также не даёт ей стоить дешёво.

Где растёт макадамия?

Родина ее – влажные леса восточного побережья Австралии (его ещё называют «австралийским орехом»). В конце XIX века деревья были привезены на Гавайские острова. С конца XX века эта культура возделывается также в Центральной Африке, Новой Зеландии, Южной Америке. В настоящее время макадамия выращивается во многих тропических странах.

Интересный факт из википедии: растение названо в честь химика Джона Макадама. Он был другом ботаника Фердинанда Мюллера, впервые описавшего это дерево.

Первым европейцам, появившимся в Австралии, настолько понравились эти необычные орехи, что плоды стали использоваться как валюта для расчётов с аборигенами. Пришлись они по вкусу и искушённой Европе и Америке . Началась охота за царским орехом. Однако быстро стало очевидно, что вручную собрать весомый урожай невозможно. И тогда был создан специальный агрегат для сбора плодов. Его производительность — 3 тонны в смену. С этого началась культивация макадамии, в итоге деликатес стал доступен на всех континентах.

Какая же она - макадамия?

Орешки растения - это почти идеальный шарик размером около 1,5–2 см, покрытый кожистой коричневато-зелёной оболочкой. Запах похож на лесной орех. Это изысканное и полезное лакомство, сладковатое на вкус. Его можно есть в сыром виде (некоторые гурманы подсаливают орешки) или обжарить, а также покрыть шоколадом или глазурью.

Польза и вред

Коренные австралийцы почитали этот орех как священный. Скорее всего, потому что макадамия - орех, полезные свойства которого уникальны!

Полезно съедать несколько орешков ежедневно, несмотря на его высокую калорийность.

Но есть ли противопоказания у такого полезного продукта? Способен ли он нанести вред? Прежде всего, людям с аллергическими реакциями его нужно употреблять с осторожностью. Это относится и к детям. Макадамия - очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность — более 700 ккал на 100 грамм! Соответственно, чрезмерное употребление может приводить к ожирению.

Особенно внимательными следует быть владельцам собак. Вот кому макадамия наносит вред. Эти орехи отравляюще действуют на питомцев, вплоть до паралича, который, впрочем, проходит спустя сутки.

Состав

У ореха макадамии состав заслуживает уважения! Он содержит важнейшие для организма белки, жиры (включая полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6) и углеводы, а также витамины группы B, C, PP, E, минералы, сахар, клетчатку.

Качественный состав макадамии:

Калорийность — 718 ккал

Белки — 7,9 г

Жиры — 75,8 г

Углеводы — 13,8 г

Выбор и правильное хранение

Свежие орешки светлые, блестящие и приятно пахнут. Лучше приобретать их в вакуумной упаковке , которая гарантирует свежесть продукту, и обращать внимание на срок годности.

Хранить макадамию лучше всего в холодильнике, в герметичном пакете или контейнере, их можно также замораживать. В холодильнике орехи хранятся около 3 месяцев, в морозильной камере - до полугода. Лучше не оставлять их надолго при комнатной температуре - как и другие, эти орешки впитывают посторонние запахи, а содержащийся в них жир может прогоркнуть.

Масло макадамии - неоценимая польза для красоты и здоровья!

Из ядер орехов макадамии добывают масло методом холодного отжима. На вид оно желтоватое или прозрачное, если отфильтровано. Содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе пальмитолеиновую кислоту, которая несёт большую пользу нашей кожи. Масло имеет антиоксидантные свойства, смягчает кожу, питает её витаминами, регенерирует и омолаживает. При этом оно приятно в использовании, т. к. быстро впитывается, не оставляет после себя жирной плёнки.

Волосы также охотно напитываются этим волшебным средством, укрепляясь и восстанавливаясь. А массаж головы со смесью масла макадамии с репейным или маслом жожоба укрепляет волосяные луковицы и помогает уменьшить перхоть.

Масло широко используется в косметологии как основа для уходовых средств для сухой и зрелой кожи. Им можно очищать лицо, снимать макияж. А также использовать для массажа и СПА-процедур.

Кроме косметологии, масло макадамии пользуется успехом и в кулинарии. Это отличная заправка в салаты, придающая блюду пикантность. Масло можно добавлять в мясные рыбные блюда, даже в выпечку. Кроме неоспоримой пользы организму, оно принесёт и новые вкусовые акценты привычным блюдам.

Орех макадамия










» Орех

Родиной макадамии являются влажные леса Австралии, в Гавайи растение было привезено в 1881 году, где использовалось в хозяйственных целях. Ввоз улучшенных сортов ореха в Калифорнию с Гавайских островов начался примерно с 1950 года.

Макадамия – растение из семейства Proteacea, является вечнозеленым деревом , хорошо растет в мягком климате с большим количеством осадков и с отсутствием морозов. Давайте разберемся, какую пользу и вред могут нанести плоды данного растения для организма человека.

Орехи макадамии имеют очень жесткую семенную оболочку, заключенную в зеленую шелуху, которая трескается при созревании. Внутри ореха — белое ядро, содержащее до 80% масла и до 4% сахара .


Калорийность ореха: 718 кал.

При обработке высокими температурами, плод приобретает равномерный цвет и текстуру. Хотя М. tetraphylla имеет грубую скорлупу, семенная кожура у нее гладкая, а у некоторых сортов, наоборот, шершавая.

Это один из самых востребованных орехов в мире, поэтому они столь дороги. Спрос на это растение породил развитие промышленного производства в теплых районах Южной Африки и Центральной Америки , где деревья до сих пор процветают, если есть достаточное количество воды.

Масло макадамии используется в косметической промышленности для производства мыла, шампуней и солнцезащитных средств. Отходы используются как корм для животных. Также сам орех используется в кулинарии в выпечках, в салатах.

Полезные свойства Макадамии для здоровья человека

Лечит сердце

Уменьшает риск развития ишемической болезни сердца.

Американские ученные доказали, что те кто употребляют в пищу данный продукт значительно снизили уровень холестерина в крови и повысили работоспособность сердечной мышцы.

Поддерживает иммунную систему

Макадамия содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить проникновение токсинов в организм из окружающей среды. После того как эти полезные вещества – флавоноиды попадают внутрь, они превращаются в антиоксиданты .

Антиоксиданты работают в организме в качестве ищеек свободных радикалов. Найдя такие, они разрушают их. Это защищает человека от болезней.


Исследования, проводимые в университете Жан Майер USDA, по проблемам старения выяснили, что «потребление орехов каким-то образом снижает частоту не только сердечно — сосудистых заболеваний, но и возникновение рака.

Как выяснилось, в комплексе с питательными веществами плоды макадамии содержат фенольные кислоты , флавоноиды и стильбены, помогающие обеспечить организм полезными антиоксидантами. Вот почему орехи — в том числе и макадамии — являются одними из лучших противораковых продуктов, которые можно потреблять.

Помогает сбросить вес

Пальмитолеиновая кислота обладает способностью увеличивать метаболизм жиров, то есть снижает их накопление. Плоды макадамии гармонично сбалансированы по количеству питательных веществ, что помогает человеку в процессе обмена веществ.

Кроме того, орехи макадамии содержат полезные пищевые волокна , которые могут помочь насытиться человеку на диете.

Поддерживает микрофлору кишечника

В своем составе плод содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна, помогающие удалять токсины из организма и оказывать помощь кишечнику.

А сложные углеводы, такие как лигнаны , гемицеллюлозы, amylopectins помогают избавиться, в целом, от проблем с пищеварением.

Укрепляет кости

Мякоть плодов богата фосфором, марганцем и магнием – всеми веществами, необходимыми для костей, зубов и безотказной транспортировки и всасывания питательных веществ в кровь.


Известно, что кальций помогает в формировании костных тканей, в то время как марганец — основное тело новой кости. При поддержании в организме наличия этих веществ опорно-двигательный аппарат останется сильным, даже в пожилом возрасте. Другим важным фактом является то, что при болезнях почек способность организма усваивать кальций и марганец снижается в разы.

Улучшает деятельность мозга и нервной системы

Содержащиеся в плодах медь, витамины В1 , магний и марганец помогают укреплять нейромедиаторы, которые являются важными химическими веществами. Именно они посылают сигналы в мозг. Орехи макадамии, также состоят из олеиновой кислоты , защищающей нервные клетки в головном мозге. Из этого следует сделать вывод, что данный продукт способствует здоровому функционированию нервной системы.

Кроме того, плод содержит омегу-9 . Это вещество приносит пользу мозговой деятельности во многих сферах.

Во-первых, омега-9 может улучшить настроение. Данное вещество способствует развитию памяти и предотвращает неврологические заболевания.

Производительность памяти исследовалась многими учеными, некоторые из них выяснили, что эруковая кислота может служить терапевтическим средством для лечения заболеваний, связанных с когнитивными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера. Это означает, что человек, употребляющий в пищу продукты с омегой-9, поддерживает не только хорошее психическое состояние, но и защищает когнитивные функции мозга.

Сокращает хронические воспаления и симптомы артрита

Известно такое вещество как омега-6 , содержащееся в большинстве орехов : миндаль — 3,4 грамма, кешью — 2,2 грамма, макадамия — 0,36 грамма. При избытке его в организме, увеличиваются хронические воспаления в организме. И именно воспаления являются причинами большинства заболеваний, таких как артрит, рак, болезни сердца, диабет и прочих.


В отличие от других орехов у макадамии в составе вместо омеги-6 преобладает омега-3, которое является дополнительным лекарством при начальной стадии ревматоидного артрита. Вещество омега-6, содержащееся в продукте в незначительных количествах, не приводит к негативным последствиям.

Вред, ограничения к употреблению ореха

Противопоказаний нет. Орехи макадамии можно употреблять в пищу даже беременным женщинам . Ученые доказали, что у детей, мамы которых часто употребляли в пищу орехи во время беременности, реже появлялась аллергия на данный продукт. Единственные, кому не следует злоупотреблять плодами макадамии, — это диабетики.

Особенно внимательным нужно быть людям, имеющих дома животных. Собака, съев такой плод, парализуется на сутки, но не смертельно, восстанавливается спустя время. Но все же, это опасно для питомцев.

Народные рецепты

Самый простой и полезный рецепт :

  • 1 столовая ложка измельченных орехов макадамии
  • 2 столовых ложки меда
  • несколько капель лимонного сока

Употреблять утром , по одной столовой ложке в день.


Рецепт скраба для лица:

  • 2 столовых ложки жирных сливок или сметаны
  • 2 чайных ложки орехов

Легкими массажными движениями наносят данную массу на лицо. Массируют в течение 4 минут , а затем оставляют еще на такой же период. Смывают теплой чистой водой.

Увлажняющая маска для лица:

  • молотый в порошок орех макадамии – 1 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Борьба с целлюлитом:

  • 1 ложка масла макадамии
  • 10 капель масла герани
  • 10 капель м. розмарина
  • 10 капель м. лемонграсса

Все ингредиенты тщательно смешиваются. Хранить нужно в прохладном темном месте. Втирать в проблемные места, во влажную кожу , ежедневно в течение месяца.

Не следует использовать людям с очень чувствительной кожей.

Итог

Богатство витаминами, полезными жирными кислотами делает плоды макадамии очень полезным продуктом питания. Его высокая цена (примерно, 700 рублей за 100 грамм) окупается многочисленными полезными свойствами :

  • снятие усталости
  • поддержка жизненного тонуса
  • положительное влияние на нервную, сердечно — сосудистую, опорно-двигательную системы
  • избавляет от мигрени
  • ускоряет рубцевание ран и ожогов
  • омолаживает кожу
  • уменьшает риск развития рака
  • разрушает жировые отложения
  • является сильным антиоксидантом
  • избавляет от целлюлита, варикоза, купероза и прочее

Несмотря на калорийность, данный продукт рекомендуется употреблять для избавления от лишнего веса . Это происходит из-за волокон, очищающих кишечник, ускоряющих процессы пищеварения и нормализующих обмен веществ.

Наверное, сегодня не встретишь модницы, которая не слышала бы об австралийском орехе макадамия. Да и девушки, далекие от мира гламурных журналов, предпочитают видеть на этикетке заветную надпись «с маслом макадамии». Чем же так знаменит этот ингредиент, который создал такой ажиотаж?

Что это за орех и где он растет

В Австралии, там, где в лесах Квинсленда редко рассеивается туман, растет дерево макадамия. Название растения никак не переводится. Один известный австралийский исследователь Ф. Мюллер назвал его в честь своего друга, Джона Мак Адама. За свой век оно может набрать 15 метров высоты, а плодоносить способно 100 лет без передышки. Правда, пока дерево начнет плодоносить, подождать нужно 8 лет. Но, по сравнению со столетним урожаем, это мелочи.
Плоды макадамии - орехи, созревающие около полугода. Это самые калорийные и самые дорогостоящие представители ореховой братии. После того, как их открыли и даже завезли на Гавайи, где, как известно, плодородные почвы вулканического происхождения, про эти орехи почему-то забыли. Лишь в начале ХХ века к ним пришла слава, а заодно и новые места для произрастания. Теперь вы встретите австралийского красавца и в Новой Зеландии, и в Африке (Зимбабве, ЮАР, Кения), и в США (Гавайи, Калифорния), и в Южной Америке (Мексика, Бразилия, Ямайка, Парагвай), и в Китае.

Именно гавайские плантации на сегодняшний день занимают лидирующую позицию по выращиванию макадамии. Площади произрастания ореха там поистине впечатляют. Мировое производство «короля орехов» или киндаля стремительно растет. Еще в 70-х гг. прошлого века были добыты и поставлены на рынок 6 тыс. тонн продукта, а уже к 2000 г. эта цифра выросла до 26 тыс. тонн. Сегодня мировая производительность уникального ореха насчитывает уже 40 тыс. тонн, но он по-прежнему является дорогостоящим удовольствием. Ведь собирать плоды и добывать из них сердцевину очень трудно, да и сам процесс переработки весьма затратен.

Калорийность и химический состав

Диетическим продуктом австралийский орех уж точно не назовешь - в 100 г продукта содержится 718 ккал! В одном орехе (массой около 2 г) - 14,36 ккал, а в 100 г масла макадамии их - 845. Если расписать пищевую ценность сырого продукта, то получится, что на 100 г приходится 75,77 г жиров, 7,91 г , 13,82 г углеводов, остальное составляют пищевые волокна и вода. Макадамия богат витаминами и минералами, в основном, медью, и (), а также , железом, ниациновым эквивалентом () и т. д.

Знаете ли вы? Стоимость одного килограмма киндаля превышает 30 долларов США только в Австралии. Учитывая транспортные расходы, его цена в наших краях возрастает в полтора раза.

Распишем баланс нутриентов в цифрах:

  1. Витамины: В1 (1,195 мг), (0,162 мг), (0,758 мг), (0,275 мг), В9 (11 мкг), С (1,2 мг), (0,54 мг), РР (2,473 мг).
  2. Макроэлементы: (368 мг), Са (85 мг), Mg (130 мг), Na (5 мг), Ph (188 мг).
  3. Микроэлементы: Fe (3,69 мг), Mn (4,131 мг), Cu (756 мкг), (3,6 мкг), (1,3 мг).
Среди усвояемых углеводов больше всего содержание моно- и дисахаридов (4,57 г), а также сахарозы (4,43 г). Фруктозы и глюкозы незначительное содержание - по 0,07 г. Таким образом, сырая сердцевина ореха макадамии содержит большую часть витаминов и элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования и восстановления.

Польза для организма

Объемы производства ореха уже наводят на мысль о его большой ценности для человека. Не только в качестве добавки в косметические средства, но и в качестве пищи.

  • Киндаль способен ослаблять проявления мигрени.
  • Пожилым людям регулярное употребление орехов принесет немало пользы в стабилизации работы сердца и в проходимости сосудов.
  • Орехи макадамии рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим частыми ангинами, артритом, тем, чей организм склонен к образованию опухолей.
  • Профилактика остеопорозов и других неприятностей с костной тканью также является неотъемлемой частью употребления продукта.
  • Людям, страдающим раздражительностью, неврозами и даже депрессивными состояниями, совершенно необходимо употреблять по три-четыре ореха в сутки для стабилизации работы ЦНС.
  • Цинк содержится в орехах в достаточном количестве, чтобы влиять на потенцию у мужчин и налаживать работу их мочеполовой системы при регулярном употреблении.
  • С макадамией вы забудете о том, что такое нехватка витаминов в организме.
  • Восстановление после тяжелого труда или изматывающей болезни будет намного эффективнее, если дополнить его австралийским орехом, обладающим укрепляющим и тонизирующим действием.
  • В народной медицине ядра киндаля настоятельно рекомендуют пациентам с малокровием, поскольку они эффективно нормализуют кроветворящую функцию организма.
  • Как известно, витамины группы В ускоряют метаболизм, а их в макадамии содержится немало.

Важно! Австралийский орех, при всей своей пользе для человека, для собаки представляет огромную опасность. Он вызывает сильнейшую интоксикацию, которая полностью проходит только через двое суток.

Применение

Масса полезных свойств уникального ореха способствует его широкому применению. Употребление в пищу нормализует многие процессы в организме и препятствует злокачественным образованиям. Добавление в косметические средства позволяет забыть о сухости кожи и ее нездоровом состоянии. Даже диетология нашла применение этому калорийному продукту. Рассмотрим все по порядку.

В кулинарии

Калорийный, содержащий много жиров и выделяющий эфирное масло орех, в основном, используется в пищу и так дает организму наибольшую пользу. Мелкие или поломанные орешки добавляют в салаты, в блюда с морепродуктами, а также используют для выжимки масла. Крупные цельные орехи, имеющие внешнее сходство с лесными, слегка обжаривают, затем покрывают шоколадом или карамелью. Говорят, вкус макадамии отлично дополняет херес.

В диетологии

Диетология подразумевает не только похудение, но и очищение организма. В плодах макадамии содержатся вещества, способствующие этому очищению: выводу токсинов, ядов, тяжелых металлов. Также они помогают избавиться от избытка холестерина. «Король орехов» не зря носит такое гордое наименование, ведь его многоплановому влиянию на человеческий организм можно только удивляться. Например, он способен регулировать липидный обмен, способствуя снижению веса.

Разумеется, при ограниченном употреблении, поскольку о содержащихся в продукте калориях все же забывать не стоит. У людей с гипертонией тоже своя диета, направленная на стабилизацию артериального давления. Специалисты рекомендуют включать в нее австралийские орехи, хотя бы три штуки в день. Как мы уже упоминали выше, киндаль имеет и общее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Знаете ли вы? Когда пресыщенная деликатесами Европа начала интересоваться орехами макадамии, существенных доходов это не давало, поскольку даже усиленный ручной труд одного человека мог принести лишь 150 кг продукта в день. Австралийские ученые всерьез занялись этим вопросом и сумели-таки изобрести машину, которая за восемь часов собирает 3 тысячи тонн орехов!

В косметологии

Косметическая ценность ореха заключается в его уникальных жирах. Их антиоксидантное действие похоже на растительный воск, редкий природный компонент, который невозможно собрать. Именно жир макадамии так великолепно справляется с сухостью кожных покровов, увлажняет их, делает эластичными и красивыми. Отчасти это связано с тем, что из всех известных человеку растений только в жирах «короля орехов» содержится пальмитиновая кислота, такая же, какая входит в состав нашего эпидермиса.
Масло макадамии обладает уникальным составом, позволяющим использовать его во всех косметических средствах: различные кремы для лица и для рук, масла для тела, маски для кожи и волос и многие другие. Интенсивное увлажнение и питание - мощный восстанавливающий и омолаживающий фактор.

Как правильно употреблять австралийский орех

Суточная доза макадамии, как и его более скромных собратьев, не должна превышать 30 г. Это около 9-12 штук. Лучшим вариантом употребления будет замочить сырой орех на ночь в питьевой воде, а затем утром съесть. Хранить орех лучше в холодильнике, в хорошо закрытой стеклянной банке. Некоторые опытные вегетарианцы и сыроеды даже советуют замораживать запас орехов глубокой заморозкой, предварительно обернув их фольгой.

Как использовать масло макадамии

Этот ценный и еще более дорогостоящий продукт получил широкое применение в уходовых косметических и косметологических средствах.

Для волос

Масло киндаля обладает уникальным восстанавливающим воздействием на волосы. Шампуни и бальзамы на его основе лечат волосы и способствуют их скорейшему росту. Также регулярное применение этого масла, как в составе средств по уходу, так и самостоятельно, улучшает состояние кожи головы и борется с перхотью. Маски с макадамией, конечно, дорогое удовольствие, но эффект того стоит.

Для кожи лица

Самым эффективным применением ценного масла является его добавление в различные средства по уходу за лицом. Кожа приобретает сияние, однородный цвет, упругость; разглаживаются мимические морщинки, и все это за счет восстановления водного баланса и повышения тонуса.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, макадамия может вызывать индивидуальную непереносимость. Пусть такие случаи редкость, но все же склонным к аллергическим реакциям людям лучше начать с небольших порций, чтобы проверить свою реакцию. Орехи - калорийное питание, не зря их берут с собой для оперативных перекусов или в дорогу про запас. Но австралийский орех чрезвычайно калориен, поэтому его употребление должно быть ограничено.

Важно! Чрезмерное пристрастие к орешкам может привести к ожирению.

Детям до трех лет также не рекомендуется приобщаться к иностранному продукту в силу специфики строения ЖКТ и восприятия веществ. Людям с хроническими заболеваниями вроде гастрита, холецистита, а также с различными проблемами с кишечником, не стоит рисковать, употребляя экзотический орех.
Если вы заинтересуетесь новым для себя продуктом, то сначала попробуйте, подойдет ли он вам. Что касается косметического применения средств с макадамией, то тут на просторах интернета пока не встретилось ни одной жалобы на зря потраченные деньги. Поэтому есть смысл попробовать и убедиться самостоятельно.