Выпечка

Детское питание цветная капуста. Выбор цветной капусты. Когда и как правильно вводить

Детское питание цветная капуста. Выбор цветной капусты. Когда и как правильно вводить

Цветная капуста в последнее время все более популярна среди хозяек. Блюда из нее вкусны, полезны и позволяют разнообразить рацион. Одно из самых простых в приготовлении и полезных блюд из нее – пюре.


Свойства овоща

Основной ингредиент пюре – цветная капуста. Прежде всего важно разобраться, в чем же польза этого замечательного продукта. Цветная капуста, как и любой другой сорт капусты, содержит большое количество полезных веществ, которые помогают укреплению нашего здоровья.


В цветной капусте содержится практически весь ряд витаминов:

  • витамин А способствует росту организма, помогает улучшить зрение;
  • витамин К помогает усвоению кальция и витамина D в организме;
  • биотин способствует выработке коллагена;
  • фолиевая кислота способствует активному росту клеток, активирует иммунитет, а также предотвращает появление новообразований;
  • холин снижает уровень холестерина, оптимизирует сердечную деятельность;
  • витамин С природный антиоксидант, один из самых важных и нужных человеку витаминов, который помогает укрепить иммунитет, незаменим для профилактики различных заболеваний.



Важный момент: все капустные овощи являются лидерами по количеству содержания витамина С. Принято считать, что наибольшее количество витамина С содержат все виды цитрусовых. Но наука утверждает совсем другое. В 100 г капусты содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве лимона.

Кроме перечисленных витаминов, цветная капуста также содержит большое количество микроэлементов: цинк, медь, железо, селен, калий, кальций, фосфор и магний.



Перечислим полезные свойства цветной капусты:

  • легко усваивается организмом;
  • улучшает работу кишечника и нормализует стул, не способствуя метеоризму;
  • насыщает нас витаминами и микроэлементами и, как следствие, появляется больше энергии и бодрости;
  • чистит организм и выводит опасные токсины;
  • цветная капуста полезна для роста и развития нервных клеток;
  • большое количество железа используется для профилактики анемии;
  • полезные вещества, которые содержатся в капусте, способствуют укреплению сосудов сердца, снимает воспаления;
  • препятствует развитию раковых заболеваний.



Пюре из цветной капусты можно употреблять абсолютно всем: мужчинам и женщинам, взрослым и детям. Ведущие педиатры рекомендуют пюре из цветной капусты для первого прикорма грудничкам с 6 месяцев, а для деток, находящихся на искусственном кормлении, уже с 4 месяцев. Оно почти не вызывает аллергии и способствует правильной работе кишечника малыша, что является доказательством полезности блюда.

Главное, знать, сколько калорий содержится в продукте. Например, в 100 граммах цветной капусты содержатся всего 33 килокалории. Из них: белков – 1,6 грамма, жиров – 0,7 грамма, а также 5,4 грамма углеводов. Именно поэтому пюре из цветной капусты рекомендовано для диетического питания. Людям, которые придерживаются правильного питания (ПП) также необходимо включить это блюдо в свое ежедневное меню.

Все эти полезные свойства доказывают, что цветная капуста должна стать обязательным элементом вашего рациона.



Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с правильного подбора ингредиентов.

Рассмотрим, на что обратить внимание при покупке цветной капусты.

  • Внешний вид кочана. Он должен быть твердым, упругим, с плотно прилегающими друг к другу листьями, без пустот и повреждений. На листьях не должно быть грязи и какого-либо налета. Все это признаки того, что продукт начал портиться.
  • Внешний вид капустных соцветий. Соцветия должны быть плотными, белыми. Допускается наличие небольшого желтоватого оттенка. Иногда в магазинах можно увидеть цветную капусту с ярко-зелеными соцветиями. Не пугайтесь. Некоторые сорта имеют соцветия такого цвета, но встречаются они довольно редко. Кроме того, у соцветий должны отсутствовать механические повреждения. Поврежденные соцветия говорят о том, что были грубые нарушения в правилах хранения или транспортировки продукта. А это напрямую влияет на качество. Наличие между соцветиями молодых листьев – один из признаков хорошего качества продукта. Такие листья предохраняют соцветия от пересыхания, тем самым способствую сохранению в них полезных веществ.
  • Вес продукта. Более легкие кочаны обычно выращиваются в парниках с использованием большого количества химикатов. Это позволяет получить большие урожаи и ускорить выход продукции. Но химикаты наносят непоправимый вред нашему здоровью.
  • Кроме этого, в любом сорте цветной капусты не должно быть различных вредителей.

Обратите внимание: для приготовления пюре из цветной капусты можно остановить свой выбор и на быстрозамороженной капусте. В магазинах всегда есть большой выбор такой продукции от разных фирм-производителей. Использование такого продукта сэкономит ваше время на поиск нужных ингредиентов.




С чем сочетается?

Пюре из цветной капусты так же, как и обычное картофельное пюре, отлично сочетается со сливками и сливочным маслом. Каждый из этих ингредиентов не только улучшит вкус вашего блюда, но и привнесет в него больше полезных веществ.

  • Сливки очень полезны, так как в них содержится кальций. Причем в них его в два раза больше, чем в молоке. Кроме этого, в них есть легкоусвояемые белки, углеводы и множество витаминов и минералов.
  • Сливочное масло богато витамином А, Е и витаминами группы В. В отличие от растительных масел сливочное содержит полезные насыщенные жиры и омега-6 кислоты. Они позволяют улучшить пищеварение.



Как приготовить?

Пюре из цветной капусты

Один из самых простых рецептов приготовления пюре из цветной капусты, подходящий даже для питания грудничков можно приготовить очень просто.

Состав:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • молоко пастеризованное – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия. Затем необходимо тщательно промыть их и залить слегка подсоленной водой на полчаса. Это позволит избавиться от насекомых, которые могут находиться в капусте.




Если предполагается использовать замороженную капусту, то мыть ее не стоит. Кроме того, ее можно положить на 30-40 минут в подсоленную воду сразу не размораживая. Это не повредит вкусу блюда, и не повлияет на процесс приготовления.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду. Чтобы предотвратить потери большого количества витамина C, который содержится в капусте, для приготовления нельзя использовать посуду из алюминия.
  • Разобранные и предварительно замоченные в подсоленной воде соцветия погрузить в кипящую воду (следите за тем, чтобы вода покрывала соцветия полностью) и закрыть крышкой. Время варки выбирается в зависимости от того, какой сорт капусты вы используете. Обычно варят ее от 7 до 15 минут. При варке ориентируются на мягкость соцветий. Всегда лучше не доварить, чем переварить. Переваренные соцветия превратятся в кашу еще во время варки.
  • Важно: отвар, получившийся при варке овоща, не стоит сливать. Он может пригодиться для приготовления пюре, а также может быть использован в качестве основы для овощных супов.
  • Отваренные соцветия вынуть, остудить и измельчить при помощи блендера. В получившуюся массу добавить теплое молоко, сливочное масло и щепотку соли. Еще раз пропустить через блендер.

Если вы готовите для малыша или придерживаетесь здорового питания, следует осторожно использовать пищевую соль. Большое количество соли вредит здоровью. В идеале в готовое пюре из цветной капусты соль можно не добавлять. Молоко также можно заменить на сливки невысокой жирности.



Пюре из цветной капусты с творогом

Творог не только обогатит ваше пюре кальцием, но и повысит его калорийность. Для приготовления лучше всего использовать нежирный творог (от 2 до 5%).

Продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • 0,5 л молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • щепотка соли (перца).




Приготовление:

  • промыть, разобрать на соцветия капусту и поместить на дно кастрюли;
  • залить подготовленные соцветия молоком и варить на несильном огне до мягкости около 15-20 минут (пока количество молока наполовину не уменьшится), после чего выключить огонь;
  • при помощи блендера превратите капусту в пюре прямо в кастрюле;
  • подготовьте яйца, отделив желтки от белков, добавьте в пюре желтки, куркуму и творог;
  • подсолите и добавьте перец (по желанию);
  • перемешайте содержимое кастрюли и вновь поставьте на огонь, постоянно помешивая, варите на слабом огне до загустения (около 5 минут).

При подаче готового блюда украсьте веточкой петрушки, укропа, салата или шпината. Это не только красиво, но и полезно.


Пюре из цветной капусты с плавленым сыром

Продукты:

  • 0,7 кг цветной капусты;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 2 плавленых сырка (желательно самого лучшего качества);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Если готовое пюре предполагается использовать в детском питании, можно исключить чеснок и перец.




Приготовление:

  • капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости (помните, если вы используете замороженную капусту, то ее следует опускать в кипящую воду);
  • лук мелко порезать, чеснок натереть на терке или размять при помощи пресса;
  • обжарить лук на оливковом масле до золотистого цвета;
  • пока еще теплую отваренную капусту смешать с обжаренным луком и чесноком, добавить плавленый сыр, соль, перец и, воспользовавшись блендером, превратить ее в пюре.

Готовое пюре должно быть воздушным и не должно содержать никаких комочков. Блюдо выложить на тарелку и украсить любой свежей зеленью.


Пюре из цветной капусты для диетического питания

  • в подготовленную кастрюлю выложить ингредиенты и залить водой, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • варка овощей производится на несильном огне около 15-20 минут;
  • слить воду в чашку (она понадобится позднее) и измельчить овощи до образования пюре, при этом во время взбивания постепенно добавлять отвар, чтобы добиться нежной кремовой консистенции.
  • По желанию вы можете добавить различные специи. Но чем больше специй, тем сильнее разжигается аппетит, значит, тем больше вы съедите.


    Введение в прикорм детей до года цветной капусты следует производить постепенно.

    • Цветную капусту обычно дают ребенку после кабачка в возрасте 6 месяцев.
    • Овощ можно давать вместе с кашами без молока (кукурузной, рисовой или гречневой). Это даст возможность более быстро набирать вес.
    • Количество не менее важно. Начинать прикорм нужно всего с одной чайной ложки, лучше по утрам.
    • В начале прикорма нужно внимательно наблюдать за малышом и его реакцией. Если появятся симптомы аллергии, нужно немедленно прекратить прием овоща и незамедлительно обратиться к педиатру!
    • Если аллергии не наблюдается, понемногу увеличивайте дозу пюре. К семи месяцам можно давать уже 150 грамм, а к году количество можно довести до 200 грамм.
    • Продукт для ребенка должен готовиться непосредственно перед употреблением. Это исключит риск кишечных расстройств, и такое пюре будет более полезным для малыша.



    Представленные в статье рецепты доказывают, что из цветной капусты можно сделать самые разнообразные и вкусные варианты пюре. Оно будет не только самостоятельным блюдом, но и станет прекрасным гарниром ко вторым блюдам.

    При желании вы можете повысить качество готового блюда, если в качестве ингредиентов будете использовать самостоятельно заготовленную с осени цветную капусту. Тогда вы будете уверены в абсолютной безопасности продукта.


    О том, как приготовить пюре из цветной капусты, смотрите в следующем видео.

    Цветная капуста содержит множество питательных веществ, которые необходимы для здоровья и правильного развития ребёнка. Именно с неё начинается знакомство малыша с новыми продуктами. Как правильно выбрать этот вид овощей? Как приготовить и адаптировать ребёнка к прикорму?

    Польза от цветной капусты

    Цветная капуста полезный овощ, который один из первых вводится в рацион грудничка. Она богата нужными для роста и развития ребёнка витаминами, полезными кислотами, минеральными веществами и микроэлементами.

    Витамины в составе цветной капусты:

    • Витамин C.
    • Витамин A.
    • Витамин B.
    • Витамин Е.
    • Витамин К.
    • Витамин D.
    • Витамин U.
    • Витамин H.

    Цветная капуста содержит большое количество витамина C и A. В этом смысле она даже полезнее лимона.

    Следует обратить внимание на витамин U, который редко в каких овощах присутствует. Он участвует в образовании ферментов.

    Микроэлементы и минеральные вещества в цветной капусте:

    • Кальций.
    • Калий.
    • Хлор.
    • Кобальт.
    • Сера.
    • Фосфор.
    • Натрий.
    • Магний.
    • Железо.
    • Марганец.
    • Медь.
    • Цинк.
    • Молибден.

    В цветной капусте содержатся клетчатка, углеводы, белок, пектины, аминокислоты и природный сахар. В ней есть биотин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий заболевания кожи. Особенно это касается маленьких детей, которые подвержены отрицательному влиянию извне.

    Цветная капуста положительно воздействует на весь организм ребёнка. Она необходима для:

    1. Поддержания работы кровеносной системы, водно-солевого баланса и нормального артериального давления.
    2. Лучшего усвоения витамина Д.
    3. Получения клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
    4. Обогащения организма веществами, улучшающими работу нервной и мышечной систем, а также укрепляющими кости.
    5. Улучшения деятельности жёлчного пузыря и печени.
    6. Укрепления иммунитета.

    Баночное пюре или приготовленное дома?

    Введение прикорма грудничку волнительный процесс для каждой мамы. Сейчас в магазинах большое количество различных баночек с питанием. Там и овощи, и фрукты, и мясо и их сочетания. Но что будет лучше для грудничка, домашнее пюре или покупное?

    Многие ошибочно считают, что пюре из магазина содержат вредные добавки, и вообще, непонятно как они приготовлены. Это не так.

    Для приготовления заводских детских питаний используются только проверенные и свежие овощи, фрукты и мясо, которые прошли контроль на соответствие качеству.

    Поэтому вопрос о том, что лучше для ребёнка, тут не стоит. Мамы сами выбирают, что им необходимо. Ведь покупное детское питание, это:

    1. Удобство. Не нужно стоять у плиты и готовить каждому раздельную пищу.
    2. Доступность. В магазинах всегда большой ассортимент детских пюре от разных производителей.
    3. Такое пюре хорошо усваивается организмом, особенно когда начинается введение прикорма.
    4. Это питание легко можно хранить и оно уже расфасовано по порциям.

    Что выбрать - решать самой маме. На начальных этапах прикорма лучше пробовать баночное пюре, это проще и удобнее. А с возрастом можно готовить самостоятельно.

    Когда ребёнок готов к прикорму

    Как правильно вводить первый прикорм должна знать каждая мама. Ребёнок ещё не пробовал ничего, кроме материнского молока или смеси, и ему нужно перестроиться на новое питание. К возрасту 5–6 месяцев малыш готов попробовать другие продукты.

    Если ребёнок находится на грудном питании, то прикорм начинайте с 6 месяцев, для искусственников - в 4–5 месяца.

    Понять, что малыш уже готов к прикорму можно по следующим признакам:

    1. Он не наедается только молоком и часто просит есть.
    2. Малыш уже сидит с небольшой поддержкой и держит голову.
    3. При попадании пищи в рот он её не выталкивает.
    4. Кроха интересуется едой из тарелки родителей.

    Как правильно вводить прикорм

    1. Предлагать новую пищу ребёнку нужно в период, когда он полностью здоров и ему не делали или не будут делать прививку.
    2. Кормить лучше утром, чтобы в течение дня следить за состоянием малыша.
    3. Начинайте с пары ложек пюре, а после докармливайте грудью или детской смесью.
    4. В течение недели постепенно увеличиваем количество капусты до 40–50 г.
    5. Нужно тщательно наблюдать за ребёнком во время введения новых продуктов. Особенно за его стулом и общим самочувствием.
    6. Пища для малыша должна быть свежей. В начале прикорма лучше не давать ему вчерашнее пюре. Это спровоцирует повышенное газообразование и .
    7. При приготовлении соль использовать не следует.
    8. Если не наблюдается отрицательных реакций объём прикорма можно довести до 100–200 грамм в зависимости от возраста ребёнка.

    Как выбрать

    Если вы покупаете капусту в магазинах, то обратите внимание на её внешний вид. Не должно быть посторонних включений на поверхности. У вас должно возникать желание купить этот овощ.

    При выборе обратите внимание на следующее:

    1. Капуста должна иметь ровный молочно-белый цвет. Если на ней будут жёлтые пятна, значит она перезревшая.
    2. У цветной капусты листья должны быть насыщенно-зелёные.
    3. Не должно быть следов механических повреждений.
    4. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

    Лучше выбрать домашнюю цветную капусту, так больше уверенности в её полезных свойствах. Сбор овоща происходит два раза в год: в июле и в октябре.

    Как хранить

    Если капуста свежая, то хранить её нужно в полиэтиленовом пакете не более 4 дней. Не кладите её рядом с помидорами, яблоками или морковью, так она быстрее испортится. Перед тем как хранить свежую капусту, не стоит её мыть. Так она быстрее завянет и сгниёт.

    Как заморозить

    Чтобы заморозить цветную капусту для прикорма грудничка, нужно соблюсти ряд правил, которые помогут сохранить все полезные свойства.

    1. Для заморозки лучше выбрать молодой, плотный кочан, без дефектов.
    2. Соцветие разделить на мелкие части, так их удобнее хранить, а после, мыть. Головку отделить от листьев.
    3. Подготовить солёную воду. Для этого взять 1 столовую ложку соли на 1 литр воды, и опустить туда капусту на две минуты. Это необходимо для уничтожения возможных насекомых.
    4. Промыть капусту от соли под водой.
    5. Для продления срока хранения, её помещают в кипяток на 3 минуты.
    6. Овощи охладить и просушить. Для этого соцветия разложить на полотенце. Нельзя замораживать мокрые овощи.
    7. Распределите капусту по пакетам в количестве, необходимом для одного приготовления, и положите их в морозильную камеру. На пакете обязательно указать дату заморозки.
    8. Хранится замороженная капуста в морозильнике не более 9 месяцев.

    Как варить

    Готовить капусту для прикорма просто. Её нужно вымыть, при этом разделяя на соцветия, а после настоять ещё 10 минут в холодной, подсоленной воде. Затем овощ нужно промыть от соли. Это поможет избавить её от вредных примесей и насекомых, особенно если продукт покупной.

    Готовить овощ нужно в эмалированной или огнеупорной стеклянной посуде. Не используйте металлическую посуду, при контакте с металлом пропадает витамин C.

    Помещать капусту лучше сразу в кипящую воду, таким образом потеря витаминов будет минимальна.

    Время варки - не менее 8–10 минут после закипания, для замороженной капусты - 15–20 минут.

    Как варить в мультиварке

    Капусту для первого прикорма можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно разобрать её на соцветия, как описано выше. Положить их в корзину для мультиварки. В корпус налить около литра воды. Поместить корзину в прибор и закрыть крышку. Включить режим «Варка» и готовить 15 минут. Таким образом, капуста будет вариться на пару и не потеряет полезных свойств.

    Рецепты

    Пюре из капусты в кастрюле

    1. Берём 7–8 средних соцветий и 1 литр воды.
    2. Укладываем капусту в кастрюлю и заливаем 0,5 литрами воды.
    3. Доводим до кипения, сливаем полученный бульон и заливаем оставшейся чистой водой.
    4. Варим 8 минут после закипания.
    5. Убираем избыток бульона в отдельную ёмкость.
    6. Измельчаем блендером до однородного состояния.
    7. Раскладываем полученное пюре в ёмкости для хранения. Можно взять баночки из-под магазинного пюре.
    8. Слитым бульоном можно развести наше пюре.
    9. Хранение в холодильнике не более двух суток.

    Пюре в мультиварке

    1. Выкладываем 7–8 средних соцветий в контейнер-пароварку.
    2. Заливаем литр воды в мультиварку.
    3. Включаем режим «Пар» или «Варка» на 10–15 минут.
    4. Достаём капусту, помещаем в ёмкость и взбиваем блендером.

    Когда малыш подрастёт и познакомиться с новыми продуктами, в пюре из цветной капусты можно добавить желток яйца, картошку и любые другие овощи.

    Суп-пюре для малышей с 12 месяцев

    Понадобятся 200 г цветной капусты, 100 г картофеля, 50 г риса.

    1. Чистим, режем, моем и отвариваем капусту и картофель около 30 мин.
    2. Рис промываем и варим до готовности.
    3. Смешиваем отваренные овощи и рис. Взбиваем блендером.
    4. Добавляем 20 г сливочного масла, соль по вкусу и 2–3 ложки сметаны.

    Особенности кормления ребёнка капустой из баночек

    Прикорм капустой из баночек по своему количеству ничем не отличается от приготовленного дома. Однако у многих мам встаёт вопрос о хранении открытых баночек и их правильном подогреве.

    Разогревать стеклянные баночки с пюре в микроволновке можно, если иное не указано на упаковке. Но лучше будет выложить пюре в миску и поставить в микроволновку. Альтернативным вариантом будет разогревание овощей на пару.

    После нагревания пюре нужно перемешать, ведь сверху оно может быть горячим, а снизу – холодным.

    Хранить открытую банку можно не более суток, а после её употребление противопоказано. К баночному пюре допускается добавлять всё то, что и к приготовленному в домашних условиях.

    Важные моменты:

    1. При покупке следует обратить внимание на целостность упаковки. Если крышка повреждена, то такое пюре брать нельзя.
    2. Перед покупкой нужно проверить срок годности и дату изготовления.
    3. При открывании пюре должен произойти характерный хлопок. Если его не было, употреблять такой продукт не стоит.

    Первый прикорм должен быть овощной, так как он легче всего усваивается организмом грудничка. Цветная капуста замечательно подойдёт для этой цели. Она полна витаминами, минералами и микроэлементами. Используя её для прикорма, вы обеспечите ребёнку здоровый рост.

    Традиции введения прикорма везде свои. В странах СНГ за пальму первенства борются овощи, молочные каши и кисломолочные продукты.

    Но выбор должен опираться не только на мнение мамы, но и на состояние здоровья малыша:

    • При вздутии живота и диарее прикорм начинают с каш.
    • При кишечных коликах и запорах, превышении возрастной нормы по массе тела выбирают овощи.

    Начинать нужно с того, что выращивают в вашем регионе.

    Предпочтение отдайте белым или зеленым овощам: они содержат не грубую, легкоусвояемую клетчатку.

    Выбирайте гипоаллергенные культуры, даже если у карапуза нет склонности к аллергии – незрелому пищеварительному тракту будет проще с ними справиться.

    При грамотном старте первого овощного прикорма ребенку не грозят неприятные последствия. В дальнейшем это поможет малышу адаптироваться к любой твердой пище: начиная с кабачкового пюре и заканчивая мясом.

    Почему педиатры выбирают цветную капусту:

    • редко вызывает аллергию;
    • приятна на вкус;
    • легко усваивается;
    • по сравнению с белокочанной содержит меньше клетчатки: ниже риск вздутия животика;
    • в состав входят минералы: фосфор, калий, йод, магний, железо и кобальт;
    • богата витаминами A и C (втрое больше по сравнению с белокочанными сортами), B, E, K, H, PP – соединениями, которые делают организм грудничка более устойчивым к вирусам и благотворно влияют на его здоровье в целом;
    • содержит легкоусвояемые растительные белки, необходимые для функционирования печени и желчного пузыря и полноценного развития ребенка;
    • укрепляет кости;
    • улучшает метаболизм;
    • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок;
    • полезна для малышей с повышенным сахаром в крови.

    Минусы

    Для приготовления такого прикорма от мамочки потребуется много сил. Ведь соцветия капусты непросто отмыть. Отчасти поэтому среди родителей популярны многокомпонентные овощные пюре домашнего приготовления, в состав которых входит не только цветная капуста.

    Своя еда или магазинная?

    Готовый баночный прикорм подразумевает минимум хлопот. Его советуют специалисты ВОЗ, ссылаясь на сбалансированный состав, который сложно воспроизвести в домашних условиях.

    Важно проконтролировать срок годности и герметичность тары. И взгляните на состав: должны быть только вода и овощи. Присутствие крахмала, молока, мальтодекстрина, соли и специй говорит о низком качестве.

    Вскрытая банка – благодатная среда для вредных микробов. Поэтому специалисты рекомендуют кормить ребенка пюре из баночки лишь один раз: сразу после открытия. Для повторного употребления продукт не годится.

    Чтобы детское питание не подорвало семейный бюджет, воспользуйтесь компромиссным вариантом: отложите из банки чистой ложкой немного пюре на тарелку или в чашку, после этого тару плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник, но не более чем на сутки.

    Готовим пюре дома

    Есть родители, которые признают только собственноручно приготовленный прикорм. Действительно, у домашней пищи есть преимущества: мама может не волноваться за качество и всякий раз готовить ровно столько, сколько нужно.

    Можно купить свежую или замороженную цветную капусту. Во втором случае обратите внимание на количество льда и указанный срок хранения. Витаминов в замороженном продукте меньше, поэтому по возможности используйте свежие овощи.

    1. Выберете экземпляры цвета слоновой кости, без черных пятен и других видимых повреждений.
    2. От кочана оторвите небольшие соцветия, оставьте на 20 минут в воде, чтобы избавиться от возможных насекомых. Покупную капусту перед приготовлением прикорма рекомендуется оставить в прохладной кипяченой воде на 4 часа: за это время из нее уйдут пестициды и другие вредные вещества.
    3. Соцветия тщательно промойте и почистите щеточкой под струей воды, затем разберите на составляющие.
    4. Бросьте в кипяток и варите в течение 7-10 минут, желательно в эмалированной посуде. Солить не нужно.
    5. Измельчите в блендере или при помощи вилки с последующим протиранием через специальное ситечко для прикорма.
    6. Консистенция должна получиться примерно как у кефира, иначе ребенок может отказаться от прикорма. До необходимой густоты готовое пюре доведите овощным бульоном или грудным молоком. Детская молочная смесь – тоже вариант.

    Для каждого приема пищи готовьте новую порцию.
    Приготовление пюре в мультиварке займет 25 минут, в пароварке – как минимум 15 минут при правильно подобранном режиме, в микроволновой печи – 7-10 минут в зависимости от мощности.

    Когда и как правильно вводить?

    Обычно введение цветной капусты не становится проблемой, особенно если малыша кормит грудным молоком мама, которая и сама время от времени кушает этот овощ. Такие груднички могут познакомиться с овощем уже в 6 месяцев.

    Детям на искусственном вскармливании разрешается сделать это еще раньше – в 4-5 месяцев.

    До указанного возраста вводить капусту не нужно: желудок крохи не сможет с ней справиться.

    Лучше всего давать прикорм утром или на обед, начиная с половины или целой чайной ложки. Что в оставшееся до вечера время проследить за реакцией организма. Но даже если все хорошо, в тот же день пюре малышу больше не предлагают. Назавтра, а лучше через пару дней порцию увеличивают на половину чайной ложки. Так за месяц доходят до 50 г в день.

    Если пюре из цветной капусты уже присутствует в меню на протяжении месяца, разрешается обогатить его капелькой нерафинированного растительного масла.

    У большинства грудничков не наблюдается аллергии после введения прикорма цветной капустой. Но в первые дни и месяцы формирования нового меню за малышом должен присматривать педиатр.

    Цветная капуста - полезный и питательный овощ, но многие хозяйки совершенно незаслуженно обходят его стороной. А ведь из него можно приготовить очень много вкусных блюд. Молодую цветную капусту можно есть даже сырой, но все же зачастую ее готовят различными способами. Обычно отваривают, а затем тушат с мясом, рыбой или др. овощами или просто обжаривают. Из капусты можно приготовить аппетитное пюре.

    В 1-ую очередь цветную капусту следует правильно выбрать. О качестве и свежести ее скажут зеленые листья, которые окружают кочан, а он, в свою очередь, должен быть тяжелым и крепким. Окрас капусты может быть различным, единственное - на ней не должно быть темных пятен, это говорит о том, что кочан далеко не свежий и уже начал гнить.

    Перед приготовлением, с целью избавления от насекомых, которые могут располагаться в овоще, его нужно опустить в очень соленую воду на 5-10 мин, тогда они всплывут.

    Чтобы при варке капуста не потеряла свой белый цвет, в кипящую воду нужно добавить немного сахара. А чтобы улучшить вкус овоща , варить его необходимо в минеральной воде.

    Сырую капусту чаще всего не обжаривают сразу, а предварительно отваривают, ведь при жарке она может стать сухой.

    Это блюдо - отличная альтернатива картофельному пюре, но менее калорийное, зато по вкусу совсем не уступает! Такое пюре прекрасно подходит на гарнир к блюдам из птицы и рыбы. Главное - перед готовкой обязательно попробовать капусту и убедиться, что она не горькая, в противном случае блюдо испортится. Замороженная цветная капуста для приготовления этого блюда также подойдет, чтобы ее приготовить понадобится даже меньше времени.

    Состав:

    1. Цветная капуста - 1 вилок
    2. Чеснок - 2 зубчика
    3. Кефир (сметана, йогурт) - по вкусу
    4. Оливковое масло - 1 ст.л.
    5. Соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    • Капусту отварить в подсоленной воде вместе с зубчиками чеснока, пока она не станет мягкой, это займет 10-15 мин.
    • После поместить капусту в блендер и несколько раз взбить, добавить кефир (сметану, йогурт), перец и соль. Сделать пюре (добавлять кисломолочные продукты нужно, пока консистенция блюда не будет Вас полностью удовлетворять).
    • Подается это блюдо горячим, с оливковым маслом и зеленью.
    • При желании в это пюре можно добавлять сыр или обжаренные шампиньоны.

    Суп-пюре для диетического рациона

    Суп-пюре из цветной капусты отлично подходит для диетического питания. А продукты, которые входят в его состав оздоравливают организм.

    Состав:

    1. Цветная капуста - 700 г
    2. Картофель - 200 г
    3. Сливки (10-20 процентов) - 200 г
    4. Лук - 100 г
    5. Сливочное масло - 1 ст.л.
    6. Чеснок (по желанию) - 1 зубчик

    Приготовление:

    • Почистить и мелко порезать лук.
    • Очистить картофель и нарезать небольшими кубиками.
    • Цветную капусту следует разделить на соцветия.
    • В кастрюле с толстым дном нужно растопить сливочное масло, выложить туда лук и жарить 3-4 мин, пока он не станет мягким.
    • Добавить картофель, капусту и налить кипятка из чайника так, чтобы овощи были покрыты водой.
    • Посолить овощи, поперчить и варить 20-25 мин, пока овощи не станут мягкими.
    • После следует слить всю жидкость (2 ст. ее нужно отлить в отдельную емкость).
    • Затем овощи нужно переложить в блендер, влить овощной бульон, добавить пропущенный через пресс чеснок.
    • Теперь нужно взбить однородную кремовую массу.
    • Смесь вернуть в кастрюлю, влить туда сливки, тщательно размешать. Нагреть до желаемой температуры, но не до кипения!
    • Если хочется более жидкого супа, то можно влить еще овощного бульона.
    • Затем суп необходимо вылить в тарелку и посыпать сверху сухариками, отварной курятиной или нарезанным вареным яйцом.

    Приготовление цветной капусты: лучшие рецепты

    Способов приготовления цветной капусты существует очень много, причем получаются блюда - просто пальчики оближешь! Стоит попробовать!

    В кляре

    Это один из самых простых рецептов приготовления цветной капусты. Блюдо обладает не только превосходным вкусом, но и отлично выглядит, является сытным и аппетитным!

    Состав:

    1. Цветная капуста - 1 кг
    2. Яйца - 4 шт.
    3. Мука - 3 ст.л.
    4. Соль, черный молотый перец - по вкусу
    5. Сухая порошкообразная зелень - по вкусу
    6. Тертый сыр - горсть

    Приготовление:

    • Капусту разделить на соцветия, тщательно промыть, кусочки не должны быть слишком большими.
    • Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее соцветия, варить до готовности примерно 12 мин, главное - не разварить ее.
    • Теперь можно приступить к приготовлению кляра. Для этого необходимо взбить яйца с зеленью и солью до образования небольшой пены и постепенно всыпать муку, постоянно перемешивая. Кляр должен получиться густым.
    • Готовую капусту нужно откинуть на дуршлаг и ждать, пока она обсохнет и слегка остынет. Затем каждый кусочек хорошо обвалять в кляре и обжаривать на раскаленном масле до образования золотистой корочки.
    • Горячие кусочки нужно переложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром и можно подавать к столу!

    Такая капуста получается очень нежной и вкусной. Сам рецепт приготовления простой, справиться здесь сможет даже начинающий повар!

    Состав:

    1. Цветная капуста (средняя) - 1 шт.
    2. Яйца - 5 шт.
    3. Сметана - 4 ст.л.
    4. Соль - по вкусу
    5. Твердый сыр - 250 г
    6. Сливочное масло - 20 г

    Приготовление:

    • Разобрать капусту на соцветия и отварить в кипящей воде 7 мин. Затем достать и оставить остывать.
    • Дно горшочков смазать размягченным сливочным маслом и выложить в них капусту.
    • Взбить при помощи вилки яйца со сметаной и щепоткой соли.
    • Залить полученной смесью капусту, сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
    • Ставить горшочки необходимо в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 мин, пока не образуется легкая румяная сырная корочка.


    Состав:

    1. Яйцо - 3 шт.
    2. Растительное масло - для жарки
    3. Панировочные сухари - 0,5 ст.
    4. Твердый сыр, натертый на терке - 250 г
    5. Зелень (мелко нашинкованная) - 1 ст.
    6. Цветная капуста - 1,2 кг
    7. Мука - 1,5 ст.
    8. Соль, черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    • Разобрать капусту на соцветия, отварить на небольшом огне 25 мин, слить и оставить стекать на дуршлаге на 1 ч.
    • Размять сухую капусту вилкой или пропустить через мясорубку, если появилась жидкость, то ее необходимо слить.
    • Затем к капусте необходимо добавить панировочные сухари, зелень, сыр, яйца, перец, соль. Тщательно перемешать.
    • Из полученной массы влажными руками нужно формовать котлеты, обваливать в муке и обжаривать на сковороде с обеих сторон до появления корочки.
    • Подавать к столу их можно со сметаной и овощным салатом.

    Очень вкусная запеканка, сочная, с аппетитной корочкой.

    Состав:

    1. Капуста цветная - 200 г
    2. Картофель - 400 г
    3. Фарш свино-говяжий - 300 г
    4. Болгарский перец - ½ шт.
    5. Помидор - 1 шт.
    6. Панировочные сухари - 30 г
    7. Репчатый лук - 1 шт.
    8. Чеснок - 2 зубчика
    9. Твердый сыр - 150 г
    10. Сметана (15процентов) - 250 мл
    11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
    12. Растительное масло

    Приготовление:

    • Перец, помидор и лук нарезать маленькими кубиками, чеснок раздавить и мелко нарезать.
    • Добавить овощи в фарш и тщательно перемешать.
    • Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками.
    • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее картофель и посолить, выложить слой фарша, а поверх него положить капусту.
    • Натереть сыр на мелкой терке и перемешать со сметаной, смазать капусту этой смесью, посыпать сверху панировочными сухарями.
    • Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, проверить это можно при помощи деревянной зубочистки, если, проткнув запеканку, она останется сухой, то блюдо готово!

    Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.

    Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:

    1. Капусту для лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.

    Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.

    2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.