Первое

Диетические блюда для похудения супы. Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты с фото в домашних условиях, отзывы. Польза суповой диеты

Диетические блюда для похудения супы. Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты с фото в домашних условиях, отзывы. Польза суповой диеты

Шашлыки из куриной грудки всегда получаются нежными и вкусными. Их приготовить очень быстро и просто, берите на заметку эти рецепты.

Куриная грудка – это одно из самых главных диетических блюд.

Однако, это вовсе не означает, что приготовить ее можно только с помощью скучной варки.

Отличный рецепт — шашлык из грудки в маринаде, приготовленный прямо в духовке или мангале.

Такой шашлык является отличной альтернативой жирному из баранины или свинины.

Какой бы способ мариновки не использовали, грудка максимально сохранит свои полезные диетические характеристики.

Такое блюдо можно есть и детям, и худеющим, и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Вообще, это универсальное блюдо, и его можно сделать на любой вкус. Шашлык одинаково хорошо получается, как на открытом огне, так и в духовке или на сковороде.

А такого количества способов мариновки не существует, пожалуй, больше ни для одного вида жаренных блюд.

Секреты технологии жарки на углях

Теперь о технологии жарки на открытом огне или мангале.

Грудка очень нежная, она не требует длительного процесса готовки, иначе пересушится и потеряет свою сочность.

Однако, угли всё равно необходимо очень хорошо раскалить.

На таких углях кусочки не успеют пересушиться.

Чтобы хорошенько прогреться, требуется 2-3 мин, после этого можно начать периодически переворачивать. Маринад позволяет соку оставаться внутри мясных кубиков, что делает его состав более аппетитным.

Продолжительность жарки – 10-12 мин, не более. В раскалённых углях можно запечь картофель в качестве гарнира: получится и быстро, и вкусно.

Куриные шашлыки в медово-горчичном маринаде

Один из наиболее популярных на сегодняшний день рецептов: шашлык в медово-горчичном маринаде.

Приготовление не займёт больше 45-50 мин.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • кефир исключительно 3,2% жирности;
  • кетчуп без добавок;
  • зернистая горчица;

Порядок готовки:

  1. Промываем грудку, снимаем с неё кожицу и нарезаем достаточно крупными одинаковыми кусками.
  2. В отдельной ёмкости в равных пропорциях смешиваем растопленный мёд и горчицу.
  3. Добавляем кетчуп в пропорции: на 1 ложку кетчупа 5 ложек смеси из мёда и горчицы.
  4. Вливаем кефир таким образом, чтобы весь состав по консистенции напоминал жидкую сметану.
  5. Добавляем мясные кусочки и оставляем мариноваться на 2-3 часа. Маленькая хитрость: если накрыть ёмкость пищевой плёнкой, то состав пропитается ещё лучше, готовое блюдо получится мягче.
  6. После маринования, надеваем кусочки на деревянные шпажки (если готовите в духовке) или на шампура (при приготовлении на костре).
  7. Духовку разогреваем до 180 ᵒС, запекаем 40 мин, на костре обжариваем до готовности.

Подавать такую вкуснятину лучше всего со свежими овощами или печёным картофелем.

С соевым соусом, лимоном и майонезом

Не менее интересный вариант, это мариновка в соевом соусе, майонезе с лимоном.

Технология готовки очень похожа на предыдущую:

  1. Смешиваем все ингредиенты маринада, кладём в него крупно нарезанные грудки и оставляем под плёнкой часа на 2-3.
  2. Затем нанизываем ингредиенты в таком порядке: грудка, свежий помидор черри, грудка и т.д. Помидор придаст блюду свежести и сочности.
  3. Духовку разогреть на 180 ᵒС и оставить там мясные кубики на шпажках на 30 мин, на открытом огне обжаривать минут 15.

Не передержите! Если начал выделяться белый сок, значит, все готово и можно доставать из духовки или снимать с огня.

Шашлычок с овощами

Очень необычный «дачный» или «летний» вариант — с овощами.

Для этого рецепта нам понадобятся:

  • сметана 35% жирности;
  • томатный соус;
  • куриные грудки;
  • зелень;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • перец сладкий.

Делаем маринад: смешиваем сметану, томатный соус, зелень, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу. Грудки нарезаем достаточно крупными кусками и оставляем в маринаде на 2-3 ч. В это время режем помидоры, лук и перец.

Когда мясо промариновалось, насаживаем ингредиенты на шампура в следующем порядке: помидор, мясо, лук, мясо, перец, мясо и т.д.

Обязательно выливаем оставшийся соус на мясо и овощи. В результате получается блюдо с вкуснейшими овощами на гриле и невероятным ароматом.

Для более полной картины, можно добавить картофель по-деревенски.

Шашлык из куриной грудки на сковороде

Самый быстрый рецепт – шашлык на сковороде.

Ингредиенты используем, аналогичные предыдущему рецепту, но сметану и томатный соус меняем на уксус и добавляем оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Особое внимание в этом рецепте уделяем луку: нам нужно, чтобы он получился хрустящим. Для этого крупно режем его, заливаем 100 мл воды и 50 мл уксуса и оставляем мариноваться на 15 минут.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками, добавляем соль, перец, специи по вкусу и оливковое масло.
  3. Крупно порежем оставшиеся овощи.
  4. Нанизываем все ингредиенты на шпажки в следующем порядке: лук, куриная грудка, перец, грудка, помидор.
  5. Разогреваем сухую сковороду (идеальна сковорода-гриль), выкладываем на неё шпажки и обжариваем со всех сторон.

Готовность проверяем стандартно: если начинает выделяться белый сок – мясо готово. Подавать такие шашлычки лучше всего с салатом из свежих овощей.

Шашлыки из куриной грудки с медом

Если любите сладкое, то гарантированно понравится следующий маринад.

Ингредиенты:

Приготовление очень простое: смешиваем мёд, соевый соус, мелко нарезанный чеснок и кетчуп, или томатную пасту, добавляем соль, перец и другие специи.

Грудки нарезаем крупными квадратными кусками, опускаем их в маринадный состав. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.

По истечении этого времени, нанизываем кусочки на шпажки и отправляем в разогретую до 200 ᵒС духовку на 40 мин.

Шашлычки получаются с аппетитной румяной и хрустящей корочкой.

Небольшой секрет: чтобы кусочки не пересушились, для начала можно накрыто ёмкость для запекания фольгой, а за 5-10 минут до конца готовки, открыть, чтобы кусочки подрумянились.

Что подать к куриному шашлыку?

К шашлыку такого типа лучшим гарниром будет рис. При сервировке, полейте его сверху оставшимся соусом. Наверняка, вы просто влюбитесь в этот кулинарный шедевр.

Как видно, шашлык из куриной грудки– это не обязательно диетическое блюдо. Это огромное разнообразие вариантов приготовления.

Ни один рецепт не займёт больше 40 минут приготовления, за исключением, разумеется, процесса маринования. Любой из этих рецептов придётся по нраву каждому члену семьи.

Главное правило, которого нужно придерживаться – следить за тем, чтобы шашлык не пересох.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо - оно должно иметь приятный запах и нежно-розовый цвет с вкраплениями бледно-желтого жира. Если вам все же пришлось использовать замороженное мясо, его размораживание должно производиться постепенно на нижней полке холодильника, но ни в коем случае не в микроволновке или в теплой воде, так как при этом мясо может лишиться мягкости. Что касается возраста птицы, то лучше всего, если это будут молодые цыплята - в таком случае при минимуме манипуляций у вас получится нежный и сочный шашлык. Подходящие для шашлыка цыплята имеют вес, в среднем, от 800 г до 1,2 кг, у них округлая эластичная грудка и кожица нежного кремового оттенка. От покупки старых птиц следует отказаться, так как такому мясу требуется длительная термообработка.

Для приготовления шашлыка можно использовать любые части курицы - грудки, крылья, бедра, голень, а иногда даже и спину. При этом следует учесть, что шашлык из филе может получиться суховатым, но эта проблема решаема при использовании правильного маринада и достаточном времени маринования мяса. Пожалуй, самый вкусный и самый сочный шашлык получается из куриных бедер, и все же настоящий мастер может сотворить кулинарный шедевр из любых частей куриной тушки. Если вы планируете готовить шашлык на решетке, наиболее подходящий вариант в данном случае - нарубить на порционные куски тушку курицы. Совет на заметку - даже если вы не планируете есть куриную кожицу, готовить шашлык лучше всего именно с ней, так как кожа отдает мясу часть жира и защищает куриное мясо от высыхания. В данном случае следует внимательно следить за шашлыком, так как эта самая кожица может предательски подгореть.

Нежное куриное мясо замечательно впитывает в себя ароматы маринада, трав и специй, поэтому универсальность данного вида мяса позволяет сочетать с ним практически любой маринад и широкое разнообразие приправ. В этом вопросе решающее слово остается только за вашими вкусовыми предпочтениями. Кому-то нравится простой маринад на основе майонеза, кто-то любит мясо «с перчинкой», а кому-то по душе экзотические варианты маринадов с соевым соусом и тропическими фруктами. Что бы вы ни выбрали, не сомневайтесь - куриное мясо стерпит все. В этом плане его можно считать идеальной основой для кулинарных экспериментов и реализации гастрономических фантазий. Главное, убедитесь, что ваша курица маринуется в течение достаточного количества времени, чтобы все ароматы и компоненты успели впитаться в мясо. Для маринования курицы обычно требуется, в среднем, от 2 до 4 часов, но чем более длительной будет продолжительность нахождения мяса в маринаде, тем более мягким оно получится в итоге. Если вы любите мариновать мясо в уксусе, учтите, что для курицы подойдут только уксусы на натуральной основе, например, винный или яблочный - столовый уксус сделает из нежной курочки жесткую «подошву». И все же лучше всего заменить уксус лимонным соком. Отдельный совет по поводу куриной грудки - для ее подготовки выбирайте маринады пожирнее, так как эта часть мяса сама по себе сухая.

При наличии хороших углей шашлык из курицы жарится около 15-20 минут. Так как куриное мясо готовится очень быстро, переворачивайте шашлык каждые 3-5 минут. И, напоследок, помните, что подаваемые к шашлыку крахмалистые продукты, такие как картофель, мешают нормальному перевариванию мяса, поэтому лучше всего употреблять шашлык со свежей зеленью, огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, луком и стручковой фасолью. А теперь давайте ознакомимся с рецептами.

Шашлык из курицы в маринаде из майонеза и горчицы

Ингредиенты:
200 г майонеза,
4 столовые ложки горчицы,
1 столовая ложка молотой куркумы,
соль и молотый черный перец вкусу,
1,5 кг куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать все компоненты маринада для получения однородной консистенции. Равномерно смазать полученным маринадом куриное мясо и мариновать в холодильнике от 3 до 8 часов.

Шашлык из курицы в кефирно-чесночном маринаде с луком

Ингредиенты:
400 мл кефира,
5-6 зубчиков чеснока,
2 луковицы,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 1/2 чайной ложки соли,
2 кг курицы.

Приготовление:
Налить кефир в большую миску. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарезанный полукольцами лук, соль и специи. Перемешать. Выложить в миску подготовленное куриное мясо и хорошо перемешать руками для равномерного покрытия курицы маринадом. Накрытую миску поставить в холодильник мариноваться на 4-5 часов, после чего обжарить шашлык.

Шашлык из курицы в лимонно-горчичном маринаде

Ингредиенты:
1/2 стакана лимонного сока,
3 столовые ложки горчицы,
3 зубчика чеснока,
80 г сахара или 2 столовые ложки меда,
6 столовых ложек растительного или оливкового масла,
1 1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец по вкусу,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком, горчицей, сахаром, солью и черным перцем. Влить масло и взбить до однородной консистенции. Выложить в миску куриное мясо, тщательно перемешать руками, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа или на ночь, после чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Шашлык из курицы в грейпфрутовом маринаде

Ингредиенты:
1/3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока,
оставшаяся мякоть от выжатого грейпфрута,
2 столовые ложки соевого соуса,
2 зубчика чеснока,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
В миске смешать грейпфрутовый сок, мякоть грейпфрута, соевый соус и измельченный чеснок. Мариновать курицу в полученной смеси в течение нескольких часов, после чего приготовить шашлык.

Шашлык из курицы по-восточному

Ингредиенты:
150 мл соевого соуса,
1-2 чайные ложки меда,
3 зубчика чеснока,
1 чайная ложка тертого имбиря,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки смеси перцев,
1 кг куриного мяса.

Приготовление:
Куриное мясо промыть под холодной водой и насухо промокнуть бумажным полотенцем, после чего нарезать на куски. Измельчить или пропустить через пресс чеснок и смешать с остальными ингредиентами для маринада в большой миске. Выложить в миску куриное мясо и перемешать, убедившись, что все кусочки мяса равномерно покрыты маринадом. Накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. Обжарить шашлык до золотисто-коричневого цвета. При желании готовый шашлык можно посыпать зернами кунжута.

Шашлык из курицы, замаринованной в йогурте

Ингредиенты:
6-7 столовых ложек простого йогурта,
4 столовые ложки растительного или оливкового масла,
3 столовые ложки лимонного сока,
2 чайные ложки приправы для курицы,
1 чайная ложка молотого перца чили,
соль и молотый черный перец по вкусу,
500 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада в миске. Поместить в миску нарезанное на куски куриное мясо и хорошо перемешать. Накрыть миску и мариновать в холодильнике в течение 4 часов или всю ночь. Нанизать курицу на шампуры поочередно с луком и обжарить.

Шашлык из курицы в томатном маринаде

Ингредиенты:
3 столовые ложки томатной пасты или 5 столовых ложек кетчупа,
2 луковицы,
3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки сушеного тимьяна,
2 чайные ложки сушеного орегано,
1 чайная ложка молотого кориандра,
1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
100 мл лимонного сока,
80 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
700-800 г куриного мяса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада при помощи кухонного комбайна или блендера до однородной консистенции. Погрузить куриное мясо в полученный маринад и перемешать руками. Накрыть емкость с курицей и мариновать в холодильнике от 4 до 8 часов.

При грамотном приготовлении шашлык из курицы может дать фору даже шашлыку из свинины, который считается лидером по своим вкусовым качествам. Следуйте нашим советам, проявите немного фантазии и всегда готовьте с удовольствием - и тогда, уверены, отличный результат не заставит себя долго ждать. Приятного аппетита!

Приготовить шашлык из куриной грудки достаточно сложно. Обычно он довольно быстро пересыхает и становится жестким. Мы поделимся с вами несколькими интересными рецептами, и вы поймете, что и из этого мяса можно сделать восхитительно вкусное блюдо. Оно прекрасно подойдет как для фуршетного стола, так и для повседневного кушанья.

Сочный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода минеральная – для маринада;
  • масло растительное – 60 мл;
  • специи;
  • лимон – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки.

Приготовление

Куриное мясо разрезаем порционными кусочками небольшой величины. Лимон промываем, вытираем и шинкуем колечками. Луковицу чистим и тоже рубим средними кольцами. Теперь берем миску, выкладываем на дно грудки, лучок, а сверху наливаем маслице и минеральную воду. Присыпаем все специями по вкусу, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться в течение 4 часов. По прошествии указанного времени нанизываем наше мясо на шампур, чередуя с луком и обжариваем по 5 минут с каждой стороны, чтобы грудки не высохли! Если вы готовите блюдо дома, то используем шпажки и хорошо разогретый духовой шкаф. Перед подачей на стол, тарелку с шашлыком из куриных грудок украшаем свежей зеленью, и сбрызгиваем мясо лимонным соком.

Рецепт шашлыка из куриной грудки

Ингредиенты:

  • – 800 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яблочный бренди – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Итак, с лимона снимаем цедру, натираем ее на мелкой терочке, а из лимона выжимаем сок. Теперь соединяем в мисочке цедру, сок, вливаем яблочный бренди, растительное масло, бросаем сахар, специи и все тщательно перемешиваем. Грудку нарезаем небольшими кусочками, выкладываем в маринад, размешиваем и убираем на несколько часов в холодильник. Этим временем подготавливаем пока яблоки: разрезаем их четвертинки, а потом шинкуем крупными кусочками и сбрызгиваем лимонным соком. Плотно нанизываем курицу и яблоки на деревянные шпажки, либо на тонкие металлические шампуры. Смазываем все маринадом и готовим шашлык на мангале или в духовке в течение 15 минут, постоянно переворачивая.

Диетический шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 1 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 1 ст. ложка;
  • кефир – 2 ст.

Приготовление

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Луковицы чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и хорошенько разминаем руками, чтобы он дал сок. Цедру лимона натираем на мелкой терочке. Кусочки куриного филе подсаливаем по вкусу, посыпаем перцем, приправами и цедрой. Тщательно перемешиваем мясо руками, заливаем кефиром и оставляем примерно на 2 часа мариноваться. После этого нанизываем мясные кусочки на шампуры и обжариваем до готовности на горячих углях.

Вкусный шашлык из куриной грудки

Ингредиенты:

Приготовление

В миске смешиваем оливковое маслице, винный уксус и лимонный сок. Затем добавляем молотую паприку, бросаем сухой лук, выдавливаем чеснок, кладем майонез, соль и перец. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем руками. Накрываем крышкой и убираем мариноваться примерно на 1 час. После этого насаживаем куриные кусочки на шампуры и обжариваем на горячих углях.