Свойства продуктов

Для чего нужно есть супы. Нужны ли супы на правильном питании

Для чего нужно есть супы. Нужны ли супы на правильном питании

Суп, известный в современной кухне как первое блюдо, имеет очень давнюю историю. Первые попытки варить нечто похожее на суп были сделаны еще в каменном веке, но как самостоятельное блюдо со всеми характерными для него признаками он появился примерно за сотню лет до начала нашей эры. Первыми настоящие супы начали варить в Древнем Китае и близлежащих регионах. В Европе супная история началась примерно 400-500 лет тому назад. Кстати, название «суп» к нам пришло через французский язык из латыни: слово «suppa» буквально переводится, как «кусок хлеба, пропитанный бульоном.

Наверное, большинству из нас в детстве приходилось слышать от мам и бабушек, что первое надо кушать ежедневно, а те, кто не ест первое, получают гастрит. Сколько правды в «страшилках» мам: так ли незаменим суп и что будет, если не кушать первые блюда?

Преимущества первых блюд

Так выглядит, что большинство на стороне матерей, отстаивающих добрую репутацию первых блюд.

Более того, врачи сетуют, что в последнее время количество людей, ежедневно кушающих супы (домашние, а не быстрозавариваемые) уменьшается с каждым годом. Меж тем, если регулярно употреблять первое, можно принести своему организму немало пользы.

Богатый химический состав

Любой суп – это, прежде всего, множество ценных ингредиентов. Специфика приготовления первых блюд позволяет сохранить почти все питательные вещества, содержащиеся в овощах. При разных видах тепловой обработки витамины и минералы, содержащиеся в сырых продуктах, теряются безвозвратно. Но только не в случае с супами. Если некоторые компоненты и вывариваются из овощей или мяса, то они все равно остаются в блюде (переходят в отвар) и мы все равно их употребим.

Химический состав каждого супа уникален, так как определяется набором продуктов, используемых в готовке. Меж тем, в большинстве случаев первые блюда содержат много , и , а если в конце приготовления не забыть положить в блюдо зелень , то в список питательных веществ добавляется еще и .

Суп с овощами – это отличный источник , незаменимой для бесперебойной работы пищеварительной системы. Бобовые наполняют блюдо и сложными . Мясные бульоны – это белки и , яичные супы – витамины группы В и набор незаменимых . , крупы, делают первые блюда очень сытными, так как содержат много углеводов. Если заправить первое или , он станет источником , если добавить крупы, можно в несколько раз повысить в блюде количество витамина В. Уха – это, конечно же, фосфор, а суп из – это целая тарелка бета-каротина – вещества, незаменимого для здоровья глаз. Первое блюдо из томатов – это источник ликопина – одного из мощнейших , который замедляет старение организма, предотвращает большинство болезней, в том числе онкологических. И что самое интересное, в , подверженных термической обработке, ликопина содержится больше, чем в сырых овощах. Томатные супы особенно полезны мужчинам, так как предотвращают рак предстательной железы.

Кстати, для наших организмов также более полезна в отварном виде, например, как компонент супа. Исследователи обнаружили, что в приготовленной капусте каротиноидов содержится примерно на 30% больше, чем в сыром овоще. Суп из брокколи содержит специфическое вещество сульфорафан, которое в науке известно, как средство, предотвращающее рак молочной железы и кишечника. Что примечательно, сульфорафан не разрушается под воздействием высокой температуры.

Что касается , то этот яркий овощ также лучше кушать после термической обработки с небольшим добавлением жира (чтоб организм смог усвоить жирорастворимый витамин А). Например, ее можно протушить с небольшим количеством масла и добавить в бульон в качестве заправки. Так что теория о том, что все овощи полезнее в сыром виде, не совсем верна: некоторые из них более ценны в виде ингредиентов горячего супа.

Высокая питательность при низкой калорийности

Супы, приготовленные на овощном отваре, богаты питательными веществами, но в то же время содержат совсем немного калорий. Например, 300-граммовая порция первого – это примерно от 80 до 125 ккал. Легкие овощные супы – отличный выбор для похудения. Но стоит только добавить в них мясо, крупы, сливки или муку, чтобы получить более сытное и наваристое блюдо. Но это не значит, что людям, следящим за своей фигурой, следует употреблять только овощные похлебки. Существует много способов снижения первого люда. Например, сливочный соус (из муки, и сливок) можно заменить обычным молоком. Мясной бульон после готовки можно поставить в холодильник, а затем собрать застывший жир. Для супа из птицы лучше брать мясо без кожи. Эти маленькие хитрости позволят свести калорийность блюда к минимуму, сохранив при этом все полезные вещества.

Первые блюда создают ощущение наполненности желудка, прекрасно утоляют голод, но при этом не содержат лишние калории. Также супы считаются идеальным решением для лиц, желающих снизить уровень или ограничить потребление жиров. Доказано, что люди, которые регулярно едят первое, выглядят стройнее, чем те, чей обед состоит исключительно из второго.

Источник овощей

Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по 5 порций овощей и фруктов (1 порция – примерно 100 г). Однако придерживаться этой рекомендации получается не у всех. Скажем, большинство детей не любят салаты, а пожилые люди часто имеют проблемы с пищеварением, поэтому стараются избегать сырых овощей. Для этих категорий лиц нет ничего лучше, нежели суп, в том числе и кремообразной консистенции. Чтобы максимально сохранить питательные свойства, овощи для первого следует готовить не больше 15 минут, желательно под крышкой. Кстати, самый полезный суп – свежеприготовленный: в нем содержится максимальное количество питательных компонентов.

Источник жидкости

Употребление достаточного количества воды имеет решающее значение для здоровья всего организма. Наверное, многие знают, что в день полезно выпивать около 2 л жидкости. Если выполнить норму только за счет воды не получается, на помощь могут прийти легкие супы, ведь первые блюда на 50-80% состоят из жидкости.

Согревает в холод

Это преимущество первых блюд особенно ценится в осеннее и зимнее время. Что может быть лучше после прогулки на холоде, чем тарелка ароматного, наваристого и главное – горячего супа! И еще раз напоминаем: первое блюдо – это отличный источник витаминов и минералов, которые просто незаменимы в холодные сезоны.

Летом освежает

Если в прохладную погоду тарелка супа – вполне приемлемый вариант для обеда, то в летнюю жару большинство отказываются от первых блюд. Но суп – это не обязательно горячее. Существуют так называемые летние варианты, которые все так же полезны для организма, но не согревают, а наоборот, создают освежающий эффект. Вспомнить хотя бы окрошку, гаспачо, холодники и холодные свекольники – легко, вкусно, питательно и не жарко.

Поддерживает иммунитет

Холод ослабляет иммунную систему, поэтому люди, которые не едят осенью и зимой ничего теплого, чаще болеют. А в 2000 году исследователи из Небраски (США) нашли подтверждение тому, что куриные бульоны и супы из птичьего мяса являются натуральным противопростудным лекарством. В курином бульоне ученые нашли несколько веществ, которые благотворно влияют на иммунную систему, обладают противовоспалительным свойством. Теплый куриный суп может даже успокаивать боль в горле, вызванную гриппом или простудой. Что интересно, овощные бульоны такими свойствами не обладают. Идеальный рецепт иммуномодулирующего супа, по мнению ученых, выглядит так: , лук, морковь, картофель, петрушка.

Сотни рецептов

Есть такая шутка: не знаете, что приготовить из овоща – сварите из него суп. И это поистине так. Приготовить суп можно на основе практически любого продукта. Тыква, свекла, или , и десятки других вариантов – все это можно превратить в питательное и вкусное первое блюдо. К тому же не забываем о бульонах из разных видов мяса, рыбы, морепродуктов. Стоит только изменить пропорции ингредиентов и на основе одного и того же набора продуктов, можно приготовить несколько вариантов первого.

Готовить легко и быстро

Когда специалисты говорят о преимуществах супов, то всегда имеют в виду блюдо, приготовленное из натуральных ингредиентов, а не похлебки из пакетов. Приготовление классического супа не требует особого мастерства. Блюдо готовится быстро и очень легко. Рецепт, как правило, не предусматривает точности в измерениях количества ингредиентов и даже состав компонентов можно каждый раз менять по своему вкусу и настроению. Так что суп – это блюдо, которое по силам приготовить даже подростку.

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Самые полезные супы

Если вы не мыслите свою жизнь без первых блюд, то, чтобы суп был полезным для организма, гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать несколько правил. Во-первых, употреблять теплые, а не горячие или очень холодные блюда. Во-вторых, врачи не советуют есть на первое очень острые супы или приготовленные на жирном бульоне. Для мясных блюд лучше брать курицу, а не кости или . Также врачи категорически против бульонных кубиков, быстрорастворимых супов и приправ, содержащих химические добавки – такие блюда только во вред пищеварительной системе. Специалисты также не советуют добавлять в первое зажарки на , так как в них образуются вредные транс-жиры.

Суп – универсальное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Первое может выглядеть по-разному: овощные супы, мясные, рыбные, кремообразные, фруктовые, горячие и холодные. Каждый может подобрать себе вариант по вкусу. По большому счету, не имеет значение, какому супу отдаете предпочтение именно вы, главное – чтобы первое было приготовлено из свежих и качественных продуктов.

Суп - главный элемент любого полноценного обеда. О том, полезно ли есть суп, задумываются не очень многие люди. Ведь с самого раннего детства усваивается истина о том, что суп важен для здоровья. Однако сейчас часто возникают споры между поклонниками этого жидкого и питательного блюда и противниками, утверждающими, что суп - жидкая болтушка, не дающая организму особой пользы.

Сегодня в статье мы узнаем, полезно ли есть суп каждый день. Рассмотрим плюсы и минусы употребления блюда. Вспомним некоторые виды из наиболее предпочтительных блюд, относящихся к категории супов.

Что является супом: определение

Прежде чем ближе подойти к вопросу о том, полезен ли суп для организма, вспомним о разнообразии блюда (на планете уже существует около ста пятидесяти рецептур его приготовления) и о том, что оно собой представляет.

Основой блюда могут быть различные мясные бульоны, рыбные или бульоны из овощей. Также супом можно именовать любое блюдо, состоящие из воды или другой жидкости не менее чем наполовину. Каждая страна и каждая народность (имеющая даже самую малую численность) обязательно хранит в своих традиционных кухнях хотя бы один рецепт жидкого блюда.

Нужно еще вспомнить о том, что практически любой суп (вернее, его способ приготовления) имеет не один вариант. Возьмем, к примеру, всем знакомый и обожаемый многими борщ. Вариаций его приготовлений можно насчитать больше сотни.

Польза супа

Суп может быть приготовлен на горячей основе или на холодной. Гаспачо и окрошка - холодные блюда и очень освежают в жару, к тому же легко усваиваются. Наваристые густые щи или суп с курицей хороши в холодное время. Он согреет изнутри и подарит организму много витаминов.

Продолжая рассматривать вопрос о том, полезно ли есть суп, изучим еще несколько свойств этого блюда.

Куриный бульон и суп

Организм человека на супе быстрее и увереннее восстанавливается после перенесенных простудных и некоторых других инфекций. Крепкий куриный бульон считается самым целебным. Он не только облегчает ход простудных заболеваний, а способен укреплять стенки сосудов, по которым продвигается кровь. Такой суп при его регулярном появлении на обеденном столе может быть профилактикой атеросклероза и повышенного давления. Кстати, нормализуется благодаря уравновешиванию (балансу) жидкости во всем организме. Также и простуда облегчается из-за того, что в больной и часто обезвоженный высокими температурами организм поступает жидкость, в которой растворено множество полезных элементов, быстро воспринимаемых этим организмом.

Давать ли жидкое блюдо ребенку

Полезен ли Некоторые мамы категорически отвергают его и удаляют из меню своего малыша и более подросшего ребенка. Утверждают, что бульон является растворителем всех элементов мясного ингредиента и способен принести больше вреда, нежели пользы. Полезно ли есть суп ребенку? Конечно! Первое блюдо должно при этом быть легким. Не стоит щедро сдабривать детские супы поджаркой и прочими жирными, не совсем полезными для неокрепшего организма добавками.

Вкусный суп творит чудеса с детским пищеварением. Он улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунитет ребенка, быстро и качественно утоляет голод благодаря легкому усвоению детским организмом. Малышам во время прикормов лучше давать однородные супы. Крем-суп, суп-пюре хорошо подготовят систему пищеварения дитя к более серьезным приемам пищи в будущем. Бульон для детского меню лучше брать второй очереди, а то и третьей.

Для желудка

Полезен ли суп для желудка? Все чаще в течение дня человеку приходится "перебиваться" перекусами на работе и учебе. Редко какое предприятие или учебное заведение озабочено истинной пользой продукции, предлагаемой для обедов (а вернее, перекусов вне дома). Кто из нас не испытывал чувства тяжести, дискомфорта и более "прелестные" эффекты от ежедневного употребления булочек и пирожков "на бегу". Если прислушаться к своему организму, то можно услышать, как он просит именно супа. Полезно ли есть суп, когда желудок "молит" о помощи? Да, полезно. Жидкое теплое блюдо благоприятно сказывается на работе системы всего желудочно-кишечного тракта.

Люди, встретившиеся с некоторыми патологиями пищеварительной системы, должны есть суп хотя бы раз в день. Однако бульоны для таких блюд нужно брать овощные, рыбные или куриные. Главное, чтобы суповая основа была легкой. Если все же вы решите сварить для себя суп на мясном бульоне, слейте первый после закипания, затем добавьте в мясо новую, свежую воду и уже на ней готовьте полезное первое блюдо.

Суп из щавеля

Весной принято кушать суп из этого листового овоща. Вокруг щавеля и блюд из него ходят споры и слухи. Как разобраться, полезен ли щавельный суп? Пожалуй, начнем с положительных моментов употребления этого знаменитого и многими обожаемого блюда. Этот зеленый супчик способен "разбудить" желчевыводящие пути. Он обладает легким желчегонным действием. Также суп слегка способен послабить кишечник, что избавит от запора. Повышение гемоглобина и избавление от недостатка витаминов тоже подвластно этому блюду.

При всей бесспорной супа для здорового человека нельзя оставить без внимания тот факт, что у блюда имеются некоторые противопоказания. Суп категорически не подходит для людей, имеющих ослабленные почки или оксалатные камни в них. Носители язвы желудка тоже должны остерегаться кушать его. При повышенной ломкости костей данный вид супа исключается из меню.

Крапива в супе

Наряду со спорами о пользе и вреде щавелевых блюд часто происходит спор о том, полезен ли суп из крапивы. Мнение о повышенной пользе такого блюда является верным. Крапива, показывающая из-под земли весной свои зеленые и жгучие листочки, по сути, является концентратом поливитаминов.

Весна - самое удачное время для приготовления супа из этого растения. Организм, подбодрившись витаминами, входящими в состав листьев (и перешедшими в бульон), легко справится с авитаминозом. Также суп помогает в борьбе с излишками холестерина. Блюда, имеющие в составе крапиву, советуют есть при склонности к повышению сахара в крови. Восстанавливают нервную систему и помогают справиться со стрессом и нервными перенапряжениями. Также крапива известна своими мочегонными свойствами. Все это хорошо, когда организм здоров и не имеет противопоказаний к употреблению всех крапивных деликатесов.

Готовить суп допустимо только из молодых побегов и листьев. Обычно их сбор проводится в апреле-мае (зависит от общегодовых температур в вашем регионе проживания). Не берите зелень для супа, произрастающую в местах скопления отходов (или недалеко от них). Также логичным будет отказаться от крапивы, растущей по бокам дорог.

Кому суп из крапивы может нанести вред

Крапива - растение лекарственное, но иногда может нанести вред человеку. Перед тем как полакомиться целебным супом, вспомните о том, какие заболевания у вас (возможно) имеются или имелись. И только после этого принимайте для себя решение, есть или не есть суп из крапивы.

Прежде всего необходимо знать, что любое блюдо или даже водный настой из этого растения существенно способны загущать кровь. Не рекомендуют употребление такого супа людям, имеющим варикоз. Гипертония и атеросклероз тоже являются факторами запрета на зеленый супчик из крапивы. Если в почках имеется песок или камни, крапива не допускается к употреблению без предварительной консультации со специалистом.

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью утверждать, что кушать суп - хорошая и полезная привычка. Многообразие блюд позволяет выбрать наиболее приемлемые вариации для любого человека. Какие-то супы имеют противопоказания для определенных категорий людей. Зато им с успехом можно подобрать замену. Гороховый, с макаронными изделиями, с крупами, входящими в состав блюда, - супы обязательно должны быть в ежедневном рационе.

Однако если у вас не имеется шикарной возможности вкушать первое блюдо во время каждого обеда, поддерживайте нормальный баланс флоры в своем желудке кисломолочными продуктами и несладким чаем. А суп сделайте своим гостем (желанным) на столе хотя бы пару раз в неделю.

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Супы из субпродуктов

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.

Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Борщ

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.

Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю , в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми , температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон , что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

5 самых вкусных сырных супов: рецепты

  • Подробнее

Овощи варятся при закрытой крышке . Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания . Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса : курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Маленький гурман: готовим для детей в мультиварке

  • Подробнее

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослаб ленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Все мы с детства знаем, что польза жидких блюд для пищеварительной системы ни с чем несравнима. Какова история употребления первых блюд и почему они стали главной составляющей рациона многих народов?

Первые горячие похлебки начали готовить более 500 лет назад, как только появилась огнеупорная посуда. Сегодня «первое» готовят и едят в разных странах. Традиционно супом называют блюдо, содержащее 50% жидкости.

В Украине первые блюда пользуются особой популярностью, и уже давно. Они не только утоляли голод и согревали, но и отлично помогали при похмелье. Весь мир ассоциирует украинскую кухню с ароматным борщом, рыбной юшкой, крупяной похлебкой, капустняком.

Полноценный обед по советским меркам должен был обязательно включать первое блюдо. Так, школьные и детсадовские столовые до сих пор подают детям на обед «первое». Дошла до нас и традиция подавать блюда на обед в определенном порядке: закуска, суп, второе, десерт.

Сегодня, однако, существуют народы, не употребляющие в пищу жидкие блюда. Равно как и некоторые из нас годами не едят супов, ссылаясь на то, что они им не по вкусу. Возникает вопрос: так ли необходима жидкая пища для здоровья или все же можно от нее отказаться?

О преимуществах жидкой пищи ведутся нескончаемые дискуссии. С одной стороны польза супов и легких бульонов доказана временем. Испокон веков диетическими бульончиками отпаивали больных простудой или кишечными болезнями. Также куриный суп полезен в послеоперационный период, так как обладает рядом питательных веществ, быстро усваивается и восстанавливает силы. С другой стороны, противники «первого» утверждают, что в жидкой пище содержатся вредные токсины, выделяемые мясом при варке бульона. Кроме того, они уверены в том, что супы и другие первые блюда способны со временем вымывать желудочный сок, что приведет к проблемам с перевариванием пищи.

Прислушаемся к мнению ведущих гастроэнтерологов, которые утверждают, что употребление жидких блюд является не обязательным условием нашего здоровья. Даже наоборот, может ему навредить, если речь идет о людях, страдающих от повышенной кислотности, воспалительных заболеваний ЖКТ, язвенной болезни . В целом, по мнению врачей, большая часть населения сегодня страдает от гастрита , однако напрямую данное заболевание не связано с отказом от первых блюд. Следует помнить о том, что жидкая пища вызывает повышенное кислотообразование и полезна только людям с низким уровнем кислотности. Главное, включить в рацион такие продукты как мясо, яйца, молоко, фрукты и овощи. Не имеет значения как эти продукты употреблять – в составе супов или других блюд.

Существует ряд советов для людей, не представляющих свою жизнь без первых блюд:

  • не употребляйте очень горячее или холодное «первое»;
  • не перебарщивайте со специями – острое вредно для желудка;
  • варите бульон на нежирных сортах мяса – курице, индейке, говядине;
  • не используйте искусственные пищевые приправы – они токсичны для организма;
  • делайте овощную «зажарку» для супа на оливковом масле, чтобы избежать образования трансжиров .

Есть или не есть первые блюда – решать Вам! Помните о наших рекомендациях и будьте здоровы!