Из мяса

Для чего с кофе подают воду. Сведения из истории. Зачем кофе подают с водой

Для чего с кофе подают воду. Сведения из истории. Зачем кофе подают с водой

Наверное, каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто одно из необъяснимых правил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, рассчитывающим на бодрящий эффект кофе .

Почему кофе нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится так называемый алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек, начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление поднимается , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление понижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того, чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Если вы пьете кофе и печетесь о своём здоровье, после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому если вы начнете запивать ею , заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим. Чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Любовь к кофе - особенная, отказаться от этого напитка очень сложно. Если вы настоящий кофеман, не прекращайте баловать себя любимыми кофейными напитками, просто запивайте их водой, чтобы минимизировать негативное влияние на ваше здоровье. Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Современные традиции употребления кофе пришли к нам, в основном, с Востока и Африки. Многие ритуалы в наших широтах изменились, частично утратили свой смысл, но во многих кофейнях к чашке напитка вам обязательно подадут стакан воды. В чем секрет этой традиции и зачем к кофе подают воду?

Традиция, пришедшая с Востока

Различные источники расходятся во мнении, откуда пришел обычай подавать к кофе воду. Пожалуй, самыми правдоподобными выглядят следующие версии.

  • Воду к кофе стали подавать на Аравийском полуострове, примерно в то же время, когда напиток перебрался в роскошные покои восточных правителей. Воду предлагали для того, чтобы очищать вкусовые рецепторы после обильной трапезы, перед тем, как завершить ее порцией царственного напитка - кофе.
  • Традиция подавать кофе с водой родилась в богатых дворцах восточных владык для того, чтобы усилить и разнообразить вкусовые ощущения. Согласно этикету, глоток воды чередовали с глотками кофе. Высшей роскошью была охлажденная вода, которая была почти недоступна большинству смертных. Считалось, что такое сочетание подчеркивает горячую крепость кофе.
  • Кофе с водой стали подавать в арабских кофейнях для того, чтобы избегать обезвоживания организма. На Востоке и без того жарко, а кофе ведет к еще большей потере жидкости. Поэтому местные жители интуитивно нащупали путь поддержания баланса, предлагая к крепкому кофе воду.
  • Воду к кофе придумали подавать в Турции. Цель – смягчить крепость готового напитка и утолить жажду, которую он вызывал. Турки пили воду по-своему. Половину стакана перед употреблением кофе, вторую – после.

Иногда приходится читать, что воду к кофе подавали еще в Древней Греции. Учитывая, что традиции употребления кофе насчитывают лишь 800, максимум, 1000 лет, а эпоха Древней Греции закончилась задолго до наступления нашей эры, такое предположение не выдерживает критики. В современную Грецию, как и в Закавказье, кофе пришел из Турции, вместе с традицией подачи воды к этому напитку.

Кофе и вода: современная история

Во многих заведениях и сегодня к кофе подают воду. Правда, делают это по разным причинам.

  • В Европе воду подают к эспрессо и кофе по-восточному, чтобы смягчить крепость напитка и утолить жажду. Воду можно пить, как в турецком рецепте – половину стакана до, и половину после кофе.
  • На Востоке также сохранилась традиция подачи кофе с водой в кофейнях. Попробуйте чередовать небольшие глотки кофе и чистой воды. Это позволит испытать новые вкусовые ощущения.
  • На европейском Севере к кофе вам могут подать емкость с горячей чистой водой. Ее нужно не пить, а разбавлять кофе до желаемой концентрации напитка.

Медицинские исследователи утверждают, что кофе с водой – хорошая идея. По мнению ученых, вода снижает концентрацию кофеина, помогает избежать излишнего вывода жидкости из организма, предотвращает возникновение кофейного налета.

Гурманы выбирают кофе с водой, чтобы сполна насладится букетом напитка, ведь вода хорошо очищает рецепторы и готовит их к новым вкусовым ощущениям.

Какую воду подавать к кофе?

Существуют ли требования к качеству воды, предлагаемой с кофе? Протокольных правил нет, но есть несколько негласных рекомендаций.

  • Вода нужна чистая, лучше – бутилированная или питьевая, без газа.
  • Температура жидкости – примерно, 7-10 градусов, то есть, слегка охлажденная, но не ледяная, чтобы не создавать угрозу эмали зубов резкими перепадами температуры.
  • Воду подают обычно в высоком стеклянном бокале с ровными стенками, наполнив его до половины.
  • Иногда в кофе добавляют натуральные фрукты или ягоды: цитрусовые, яблоки, шиповник, но происходит это обычно в авторских или концептуальных рецептах. Никаких других добавок или подсластителей к воде не предлагают.

Почему к кофе подают воду - вывод

  1. Чтобы очистить вкусовые рецепторы.
  2. Чтобы утолить жажду после крепкого кофе.
  3. Чтобы смягчить крепость напитка.
  4. Чтобы снизить концентрацию кофеина.

Традиция пришла к нам с Востока и поддерживается по сей день профессионалами кофейного дела.

Когда возникает потребность быстро взбодриться, мы мгновенно вспоминаем о кофе. Многих этот напиток действительно приводит в чувство. Но есть и те, кто испытывает после выпитого кофе обратный эффект, испытывая еще большую сонливость. Почему же так происходит, можно ли этого избежать, и почему многие специалисты рекомендуют запивать кофе водой?

Заварной VS растворимый: вещественные различия

Существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен. Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм. Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин — тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество — алкалоид теобромин.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление в наш организм сразу двух алкалоидов. Однако действуют они не одновременно — первым «включается» кофеин, тогда как теобромин начинает действовать на нас только через 20-25 минут.

Кофеин имеет свойство сужать сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых, наоборот, расширяются. Поэтому чашка такого кофе повышает артериальное давление, что сопровождается позывами к мочеиспусканию (за счет улучшенного кровотока в почках). Но примерно после 25 минут под действием теобромина в организме начинаются обратные процессы: сосуды всех органов начинают расширяться, а в почках — сужаются, иногда вызывая неприятное тянущее ощущение в области почек.

Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках через 20 минут после употребления кофе его рекомендуется запивать водой. Недаром в хороших ресторанах или кофейнях хорошим тоном считается вместе с эспрессо подавать стакан воды.

С растворимым и гранулированным кофе картина немного иная. Для его производства используется только внутренняя часть зерна, содержание кофеина в которой не более 5-10%. Наружная же оболочка зерна изымается и уходит на изготовление энергетиков или медицинских препаратов на основе кофеина.

Как употреблять кофе, чтобы потом не заснуть?

Именно поэтому растворимый кофе практически не бодрит, а у некоторых даже вызывает сонливость. У водителей-дальнобойщиков в ходу даже имеется термин — эффект «30-го километра», когда через 20 минут после чашки кофе (за это время водитель как раз проезжает около 30 км) наступает теоброминовая фаза воздействия кофе, которая вызывает сонливость и длится около часа.

Этот промежуток наиболее опасен для водителей, так как именно в это время чаще всего и происходят аварии на дорогах. Поэтому очень важно сокращать продолжительность этой фазы. Тем более что для снижения воздействия теобромина на организм достаточно запить кофе обычной водой. Или вовсе перейти на крепкий чай, который имеет только кофеиновую фазу, а значит не провоцирует сонливость.

Казалось бы, что тут сложного? Наливаем себе чашечку кофе и выпиваем. Или же с этим легко справляется кофеварка. Но с эспрессо не все так просто. Для него существует целая кофейная церемония, которая по сложности ничем не уступает чайной церемонии. Каждый глоток кофе должен быть изысканным, смакующим, долгим, чтобы можно было полностью насладиться его неповторимым вкусом и утонченным ароматом.

Естественно, если вы утром спешите на работу, и кофе необходим только для того, чтобы зарядиться энергией на ближайшие несколько часов, эта статья не станет для вас каким-то откровением или руководством к действию. Но если вы любите посидеть в кофейне и выпить чашечку по-настоящему качественного кофе, то информация о том, как пить эспрессо, будет для вас очень полезной и актуальной.

Приготовление эспрессо в кофемашине

Для начала нужно понять, как приготовить такой эспрессо, который бы годился для красивой кофейной церемонии. Во всех кофейнях заваривается такой кофе в профессиональных кофемашинах. Вначале нужно достать холдер и вытереть его насухо от конденсата. Для этих целей подойдет обычная бумажная салфетка.

Далее нужно намолоть кофе и высыпать его в холдер. Теперь в холдере кофе темперуется с силой 15-20 кг. Затем нужно промыть группу, чтобы стабилизировалась температура, и только она вставляется, включается, и одновременно подставляются чашки.


Для эспрессо можно использовать моносорта, когда подбирается определенный сорт кофе, или выбирается из смеси сортов, которые являются фирменными в конкретном заведении, или подобраны самим клиентом. Зерна обжаривают достаточно сильно, чтобы получился максимально густой и сильный аромат.

Когда бариста готовит кофе, необходимо обратить внимание на саму кофемашину. Она должна быть чистой, сияющей, не иметь подтеков или капель кофе. Тем более, не должны присутствовать лужи в поддоне – такое отношение к приготовлению кофе просто недопустимо. После каждого приготовления барита тщательно протирает аппарат, а сверху на кофемашине обязательно стоят чистые чашечки. Это делается не просто для удобства, а для того, чтобы они хорошо прогрелись.

Достаточно просто – просто выпиваете глоток свежезаваренного кофе прямо у барной стойки. Эспрессо – это живой кофе, который живет всего 30 секунд. Точнее, живет не сам кофе, а его удивительная пенка, которая профессионалами называется «крема».

Если вы сидите не у барной стойки, а за столиком, то узнать, насколько живой кофе вам принесли, не так уж и трудно. Необходимо просто посмотреть на пенку. Если она с разрывами, неплотная и тонкая, то «пациент скорее мертв, чем жив». Если же пенка плотная, густая и орехово-кремового цвета, то такой эспрессо можно выпить с особым удовольствием.


В европейских странах эспрессо пьют не только ради заряда бодрости и энергии. Его могут пить исключительно для ощущения послевкусия. Если вы не будете кушать в течение длительного времен после того, как выпьете кофе, то вкус ароматного напитка будет еще долгое время сопровождать вас. Выглядит это так: человек прибежал в кафе, заказал чашку эспрессо, выпил ее одним глотком, расплатился, и дальше побежал по своим делам. Все.

Многие думают, что эспрессо является наиболее крепким кофейным напитком, в котором сконцентрировано наибольшее количество кофеина. Но на самом деле это не так. Здесь все зависит от того, сколько по времени контактировали вода и молотый кофе. Если время прошло совсем немного, то и о высокой концентрации веществ в готовом напитке говорить не приходится.

По праву самым крепким кофе является кофе по-турецки. Он варится в течение шести минут, поэтому кофеин экстрагируется в воду в наибольшем количестве. Далее по насыщенности и крепости идет фильтр-кофе. Он заваривается в специальных термосах в течение 5 минут. Кофе из френч-пресса заваривается 4 минуты, а значит, занимает 3-е место в этом рейтинге.

Что же касается эспрессо, то такой кофе контактирует с водой всего два или три десятка секунда. Естественно, за такой короткий срок он не успевает насытиться кофеином в достаточной степени. Вкус эспрессо при этом достаточно изменчивый и порой даже непонятный. Иногда он может быть с небольшой кислинкой вначале, и под конец завершаться приятной горечью. Иногда все происходит с точностью наоборот.

Еще один момент, который требует уточнения – как пить кофе эспрессо с холодной водой? Некоторые вообще избегают таких заведений, где к эспрессо подают стакан холодной воды. Другие совершенно не понимают, зачем вода для кофе, если вы пришли насладиться вкусом бодрящего напитка. Кстати, в различных регионах Италии вас тоже могут поддержать – и отказаться от воды.

Но правильная подача и церемония для этого напитка требует соблюдения определенного этикета. Так, воду лучше пить во время того, как вы пьете кофе. Обычно эта традиция поддерживается в достаточно дорогих или специализированных заведениях.

Вода необходима для того, чтобы полностью ощутить вкус и аромат каждого глотка напитка всеми вкусовыми рецепторами. Считается, что после первого глотка уже невозможно ощутить весь букет и шлейф оттенков кофейных зерен. А вода помогает смывать остатки кофе, подготавливая рецепторы к новым ощущениям.

Особенно часто можно увидеть стакан прохладной воды возле чашечки эспрессо доппио, так как это двойной эспрессо, который обладает настолько концентрированным и сильным вкусом, что его обязательно требуется разбавить во рту водой. Кроме того, к такому кофе подают сахар, но каждый может выбирать – пить ему чистый эспрессо, или добавлять сахар и другие компоненты.

И последним важным вопросом является то, сколько чашек эспрессо можно пить в день. Здесь все зависит от того, какой крепости напиток вы предпочитаете. Это может быть двойной эспрессо или обычный, с молоком или со сливками, запитый водой или в чистом виде.

Важно помнить, что безопасная для здорового человека доза кофеина составляет примерно 100-200 мг.

Если вы предпочитаете натуральный эспрессо, то это примерно три маленьких чашечки вкусного и бодрящего напитка. Для любителей доппио лучше не превышать норму и ограничиться одной чашечкой с утра. Кстати, в растворимом напитке, который к тому же назвать эспрессо можно с натяжкой, присутствует гораздо больше кофеина, поэтому вы день достаточно двух небольших чашек.

Те, кто не желает расставаться с любимым напитком в течение дня, можно посоветовать пить эспрессо из чистой арабики, без добавления робусты. Известно, что именно в робусте содержится наибольшая концентрация этого бодрящего и стимулирующего вещества, поэтому его нужно исключить по максимуму.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.