Свойства продуктов

Домашнее мороженое из смородины рецепты. Рецепт мороженого из смородины. Как приготовить пломбир из смородины в домашних условиях

Домашнее мороженое из смородины рецепты. Рецепт мороженого из смородины. Как приготовить пломбир из смородины в домашних условиях

В данной статье хочу рассказать о замечательном рецепте приготовления мороженого из черной смородины. Готовить мороженое просто, только вот потребуется для этого 12 часов твоего времени. На нашем сайте ты также можешь найти множество рецептов, посвященных тематике «десерты», например, . А теперь давай скорее приступим к изучению рецептуры и приготовлению мороженого из черной смородины ! shutr.bz

Про рецепт

  • Национальная кухня: Европейская
  • Тип блюда: Десерты, Мороженное
  • Выход: 2-4 порций
  • Подготовка: 20 мин
  • Приготовление: 40 мин
  • Готовится за: 10 часов
  • Калорийность (на 100 грамм): 19.9 ккал.

Состав:

  • Молоко – 350-400 мл
  • Сливки – 350-400 мл (высокой жирности)
  • Сахарный песок – 130-140 г
  • Небольшой пучок мяты – ½ часть пучка
  • Яйца – 5 штук (потребуются только желтки)
  • Черная смородина в свежем или замороженном виде – 1 кг

Способ приготовления мороженого из черной смородины:

Прежде чем приступить к приготовлению смородинового мороженого, необходимо хорошо подогреть, но не кипятить, молоко и сливки. Дальше необходимо взбить в пену желтки и сахар, тонкой струей влить смесь из молока и сливок и взбивать в течение минуты.

Массу из молока и ягод выливаем в кастрюлю, а потом ставим на небольшой огонь, при этом не стоит забывать о помешивании до тех пор, пока не получится соусоподобная масса, – только в этом случае снимай ее с огня.

Даем массе остыть, добавляем мяту. Масса должна остыть как можно быстрее, для этого можешь использовать лед или холодную воду, куда помещаешь кастрюлю с содержимым. Как только масса остынет, ее следует накрыть крышкой и отправить кастрюлю в холодильник на 12 часов.

А тем временем мы принимаемся за смородину. При помощи блендера растираем смородину, а затем пропускаем ее через сито, также через сито протираем молочную массу, удаляем мяту. Дальше все хорошо перемешиваем.

При наличии мороженицы переливаем все туда и замораживаем. Как только масса немного заморозится, перекладываем все в другую посуду, желательно, чтобы она была с крышкой, и ставим в морозилку. Твой десерт готов. Приятного аппетита!

Для тех, у кого нет специальной мороженицы, предлагаем другой вариант приготовления мороженого со смородиной. Переливаем в чистую посуду массу, накрываем ее крышкой и ставим в морозилку. Каждых 15 минут требуется перемешивать мороженое в течение 2 часов. Для этого рекомендуем использовать венчик.

Если у тебя есть свои интересные рецепты по приготовлению того или иного блюда, присылай нам рецепт и фотографию готового блюда, мы с огромной радостью все опубликуем и расскажем о тебе и твоем блюде.

Не забывай написать пару строк в комментариях о том, что ты думаешь по поводу данного рецепта.

Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)

Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.

О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)

P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.

Ингредиенты

  • 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
  • 350 мл молока
  • 350 мл сливок
  • 5 желтков
  • 130 грамм сахара
  • ½ пучка мяты
Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут

1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.

2. Желтки взбить с сахаром до бела.

Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.

3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.

4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.

5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.

Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.

6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.

Если летний урожай ягод черной смородины очень большой и вы уже запаслись вареньем и заморозками на зиму, что же сделать еще? Домашний сорбет из черной смородины не сравнится ни с одним видом покупного мороженого ни по вкусу, ни по пользе и количеству витаминов. Очень простой рецепт приятно удивит, а десерт порадует вас и ваших близких в жаркие летние дни. Хранится сорбет в холодильнике недолго, поскольку все ингредиенты натуральные и в нем не содержится сильных консервантов.

История появления сорбета

Само слово «сорбет» (или «сорбе») берет свое начало от тюркского слова, означающего «пить». Само по себе это лакомство считается прародителем современного мороженого. В таком виде его придумали китайцы, затем оно перешло в арабскую кухню, получив имя щербет и состояние терпкого напитка. Затем арабы передали рецепт итальянцам, после чего десерт стал популярен в Европе, а затем и во всем мире.

Десерт, о котором сегодня пойдет речь, был придуман во Франции (Sorbet Cassis), он отличается легкостью и изысканным вкусом. Сорбет из черной смородины в продаже вы не найдете, однако его очень просто сделать в домашних условиях. Можно приготовить сорбет из красной смородины или использовать ягоды черной, только что собранные с куста или замороженные, рецепт един для всех ягодных культур. Свою легкость сорбет получает за счет отсутствия в составе сливок, молока и яиц. Состоит мороженое из ягод, сахара и воды, как результат - очень вкусный десерт красивого цвета, который может стать прекрасным угощением любого застолья.

Рецепт домашнего приготовления собрета из черной смородины

Простой рецепт сорбета приведен в видео:

Ингредиенты:

  • 900 г черной или красной смородины
  • 300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • 1 стакан воды
  • Половина лимона.

Переберите ягоды, очистив их от листиков, веточек и т.д. Затем промойте под проточной водой. Выложите на сухое полотенце и дайте немного обсохнуть. Затем поместите ягоды в высокую эмалированную чашку и с помощью погружного блендера тщательно измельчите их. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им совсем немного подтаять и сразу пюрируйте. Далее в смородиновую массу добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте блендером до полного растворения сахара. Постепенно добавляйте воду.

Сюда же добавляем половину лимона, порезанную на небольшие кусочки. Лимон следует добавлять вместе со шкуркой, поэтому в магазине выбирайте цитрусовые без восковой обработки. Продолжайте пюрировать ягодную массу вместе с лимоном до получения однородности. Далее помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа.

Если у вас на кухне имеется мороженица, то отправляйте сорбет в нее. В таком случае он станет немного светлее, поскольку масса обогатится кислородом. Если же у вас нет такой посуды, то после охлаждения сорбета взбейте его еще раз блендером и отправляйте в морозилку. Затем придется каждый час хорошо перемешивать мороженое, чтобы предотвратить его заледенение и дальнейшее расслаивание. Держать в морозилке следует 8-10 часов. После этого сорбет готов, можно подавать к столу.

Чтобы получить более мягкий вкус сорбе из черной смородины, немного меняем рецепт и вместо воды добавляем сливки. Чем жирнее они будут, тем нежнее получится мороженое.

Я очень люблю готовить мороженое своими руками и долгое время моим любимым мороженым было мятное. И хотя любое домашнее мороженое очень вкусное, серьезных конкурентов у мятного не было… Пока на днях я не приготовила мороженое из черной смородины! Оно сказочно вкусное, очень ароматное, и заслуженно разделило первенство с мятным. Вкус у этого мороженого очень насыщенный и интересный. Не говоря уже о богатом цвете и роскошном виде. И не всякий сразу догадается, что мороженое именно из черной смородины. Например, мой муж думал, что ест виноградное:)

Общее время готовки – 4 часа 35 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 233 ккал
Количество порций – 8 (выход примерно 750 мл)

Как приготовить мороженое своими руками

Ингредиенты:

Смородина черная – 115 г
Сахар – 150 г
Ликер – 25 мл (черносмородиновый, можно заменить водой)
Сливки – 500 мл
(20%)
Желток яичный – 4 шт.

Приготовление:

В кастрюльке соедините черную смородину, 25 г сахара и ликер (или воду). Нагревайте, помешивая, сначала чтобы растворился сахар, а затем доведите до кипения. После чего огонь можно сделать минимальным и поварить, помешивая, 5 минут. Отставьте в сторону.

Взбейте желтки со 125 г сахара до пышной кремообразной консистенции.

Пока взбиваются желтки, нагрейте сливки до горячего состояния. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте в них горячие сливки.

Затем верните смесь обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Но не кипятите. Дайте остыть, а затем добавьте черную смородину.

Приготовьте мороженое в мороженице по согласно инструкции. Если вы не являетесь владельцем мороженицы, то просто перелейте будущее мороженое в контейнер, подходящий для заморозки (предпочтительно металлический) и накройте крышкой (или фольгой). Поставьте в морозилку часа на 2 и, когда смесь начнет застывать по краям, разбейте образовавшиеся кристаллы миксером, погружным блендером или просто перемешайте металлической ложкой. Повторите эти действия еще 2-3 раза, чтобы получить гладкое мороженое без кристаликов льда.

Приятного аппетита!