Как приготовить

Домашние кетчупы. Кетчуп из помидоров на зиму своими руками в домашних условиях пошагово с фото – простой вкусный рецепт томатного кетчупа Пальчики оближешь

Домашние кетчупы. Кетчуп из помидоров на зиму своими руками в домашних условиях пошагово с фото – простой вкусный рецепт томатного кетчупа Пальчики оближешь

Со сладкими яблоками — получился «Краснодарский» соус из моего детства, если бы еще помидоры от кожуры очистила, то вообще не отличить, но мне было лень.
Второй раз с кислыми яблоками — натуральный «Хайнс».
В третий я уж душеньку отвела, добавила 1 головку чеснока сайт , положила смесь перцев черного, красного, белого и розового, еле у мужа ложку отобрала, слопал бы всю кастрюлю.

Мы уже литра 3 съели, чувствую до зимы не доживут мои баночки.

Время приготовления: 60 мин.

Вам потребуется:

3 кг помидор
-0.5 кг яблок
-0.25 кг лука

Как приготовить Кетчуп «Пальчики оближешь» на зиму

1. Все нарезать и варить, пока лук не станет мягкий.

Измельчить блендером и варить до желаемой густоты, я варила минут 50.

2. До окончания варки добавить соль 1.5 ст. л., 1,5 стакана сахара, не забываем помешивать, а то пригорит, перец красный, черный молотый по вкусу, 50 г яблочного уксуса, снять с огня разлить по баночкам и закатать.

рецепт Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Хотите попробовать вкусный домашний кетчуп из помидоров?
Советую попробовать рецепт моей бабушки. Когда попробовала в первый раз этот кетчуп чуть язык не проглотила. Много лет подряд, приходя к ней в гости я получала маленький подарочек – несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа из помидоров! И вот, наконец-то я сама решила законсервировать несколько банок кетчупа на зиму. Что вам сказать, результат превзошел все мои ожидания!

Домашний кетчуп из помидоров получился насыщенного рубинового цвета, густой, ароматный, пикантный – в общем, просто нет слов!

Кстати, если вы любите кетчупы-чили, добавьте острый перец на свой вкус – сочетание получится великолепное.

Такой кетчуп можно использовать в любых рецептах – в приготовлении супов, борщей, голубцов, разнообразной выпечке (я уже приготовила пиццу с этим кетчупом – ням-ням). Что уж говорить о курице и мясе! Кстати, с шашлыком вкусно было невероятно!

Так что, однозначно советую попробовать этот домашний кетчуп из помидоров!

Ингредиенты:
5 кг помидоров
5-6 средних луковиц
150 г сахара
50 г уксуса (столового, 9%, — можно использовать яблочный)
1,5 ст.л. соли
1 ч.л. корицы
3-4 шт. гвоздики
10 шт. черного перца горошком
2-3 шт. лаврового листа

Как приготовить Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Помидоры хорошенько промыть и убрать хвостики-плодоножки.

Лук чистим, моем, и режем на несколько частей.

Пропускаем помидоры и лук через мясорубку.

Выливаем в кастрюлю и варим на маленьком огне.

Как только закипит – варим 3 часа.

Добавляем соль, сахар, корицу, гвоздику, лавровый лист и чёрный перец.

Варим еще 2-3 часа.

За это время масса должна уменьшиться вдвое.

Добавляем уксус, варим еще 5 минут.

Готовый домашний кетчуп из помидоров разливаем по стерилизованным банкам.

Итого, получаем примерно 1,5 литра кетчупа.

Кетчуп с яблоками на зиму

рецепт Кетчупа с яблоками — на зиму — на новогодний праздничный стол!

Для приготовления кетчупа с яблоками нужно:

8 литров томатного сока
0,5 кг лука(перемолоть на мясорубке)
0,5 кг яблок(очистить от кожицы и семян,перемолоть на мясорубке)
2 ст. сахара
3 ст.л соли
2 ст.л уксуса 9%
Специи
1 ч.л паприки
1 ч.л сухой горчицы
1 ч.л корицы
0.5-1 ч.л гвоздики
1 ч.л молотого чёрного перца
лавровый лист
душистый перец

Приготовление кетчупа с яблоками на зиму

Все специи положить в марлевый мешочек.
Томат примерно 1,5-2 часа кипятим на слабом огне.
Добавляем лук, яблоки, соль, сахар, уксус (соль, сахар и уксус можно регулировать по своему вкусу.
Варим помешивая часа 3-4, затем специи в мешочке опускаем в томатную массу, и варим ещё 20-30 минут.

Чем дольше варится кетчуп, тем гуще он становится, меняется цвет.
Вкус потрясающий, идеальная добавка ко вторым блюдам, к пицце.

Знаю, что очень долго варится, но это того стоит.
Выход 9-0,5 литровых баночек.

Домашний кетчуп рецепт на зиму

Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный!

Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

5 кг помидор
10 шт яблок
10 шт луковиц
2 шт сладкого перца
2 головки чищеного чеснока

Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

Все пропускаем через соковыжималку.

В полученную смесь кладем:
1 ч. л меленой корицы
2 ч. л черного меленого перца
1 ч. л измельченной гвоздики
2 ст. л соли
300 г. сахара
20 г. уксуса

Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

Кетчуп Пальчики оближешь на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Вкусный кетчуп своими руками из помидоров и болгарского перца на зиму – рецепт с фото пошагово

Подробный рецепт с фото рассказывает, как приготовить своими руками вкусный кетчуп с помидорами и болгарским сладким перцем. Пикантную жгучесть соусу придает входящий в состав чили, а три вида зелени насыщают блюдо ярко выраженным, слегка пряным, запоминающимся ароматом.

Необходимые ингредиенты для приготовления своими руками кетчупа с перцем и помидорами

  • помидоры – 800 г
  • болгарский красный перец – 1,2 кг
  • горький перец чили – 1 шт
  • лук – ½ кг
  • чеснок – 1 головка
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 3 ст.л
  • уксус – 50 мл
  • вода – 50 мл
  • крахмал – 1 ст.л
  • гвоздика – 10 бутонов

Пошаговая инструкция, как сделатьк зиме кетчуп из томатов и болгарских перцев


Быстрый сладкий кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь – рецепт с пошаговыми фото и видео

Про домашний кетчуп из помидор, приготовленный по ниже изложенному рецепту, скажут «пальчики оближешь» те, кто не очень любит резкие, жгучие оттенки в пище, а предпочитает более нежный и мягкий вкус. Помимо помидор и перца в состав входят спелые яблоки. Они делают соус более кремовым по консистенции и придают аромату неповторимую насыщенность и свежесть.

Необходимые ингредиенты для сладкого помидорного кетчупа к зиме

  • помидоры – 2 кг
  • сладкий перец – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • соль – 1 ст.л
  • сахар – 150 гр
  • уксус – 4 ст.л
  • корица, паприка, имбирь, мускатный орех – ¼ ч.л
  • вода – 100 мл

Пошаговая инструкция, как сделать сладкий зимний кетчуп «Пальчики оближешь»

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить. Помидоры пробланшировать в кипятке и очистить от шкурки. Яблоки почистить, вырезать серединку и натереть на крупной терке. Перец мелко порубить.
  2. Сложить все обработанные компоненты в глубокую кастрюлю, слегка подсолить, влить воду и довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, сделать слабый огонь и готовить примерно полчаса, регулярно помешивая.
  3. Снять основу для кетчупа с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через кухонное сито.
  4. В получившееся пюре всыпать сахар, соль и специи, хорошо перемешать, вернуть на плиту и на умеренном огне прокипятить от 20 до 30 минут, обязательно помешивая.
  5. В конце влить в уксус, проварить 2-3 минуты, разложить по стерилизованным банкам, закатать под крышки, перевернуть и остудить, накрыв одеялом. Хранить в темном, прохладном месте.

Простой рецепт кетчупа из помидоров с лимонной кислотой на зиму в мультиварке

Самый простой способ сделать на зиму кетчуп из помидоров – это приготовить его в мультиварке. В состав рецепта кроме томатов входит только чеснок, а яркий, выраженный вкус блюду придают душистые приправы. Стерилизовать банки с продуктом не нужно. Уксус и лимонная кислота обеспечат овощам надежную сохранность и не позволят помидорной массе скиснуть или забродить.

Необходимые ингредиенты для томатного кетчупа, сделанного в мультиварке

  • помидоры – 2,5 кг
  • чеснок – 4 зубчика
  • сахар – 70 г
  • соль – 20 г
  • корица – 1 палочка
  • смесь перцев – 2 ч.л
  • уксус столовый – 50 мл
  • лимонная кислота – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить в мультиварке кетчуп с помидорами и лимонной кислотой

  1. Мясистые, спелые помидоры вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать кусочками небольшого размера и сложить в мультиварочную чашу.
  2. Выставить на дисплее агрегата режим «Жарка» и готовить 35-40 минут при открытой крышке, время от времени помешивая массу, чтобы она не пригорела.
  3. Затем протереть полуфабрикат через мелкое сито и добиться полностью однородной пюреобразной консистенции.
  4. Вернуть заготовку в мультиварку, приправить солью, сахаром, корицей и смесью перцев, активировать программу «Тушение» и готовить от 40 до 50 минут. Изредка помешивать.
  5. В конце влить уксус, всыпать лимонную кислоту и чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и довести кетчуп до кипения. Проварить 3-5 минут, предварительно вынув палочки корицы.
  6. В огненном состоянии разлить по стерилизованным банкам, закупорить металлическими крышками, перевернуть и остудить, накрыв плотной тканью.
  7. Хранить в прохладном месте, защищенном от прямых лучей солнца.

Острый вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом на зиму – рецепт с фото

Чтобы заготовленный на зиму кетчуп из помидор получился густым и плотным, в него добавляют картофельный крахмал. Этот компонент обеспечивает блюду необходимую консистенцию и не искажает насыщенного, острого вкуса.

Необходимые ингредиенты для острого томатного кетчупа с добавлением крахмала

  • помидоры – 6 кг
  • болгарский перец – 3 шт
  • приправа к шашлыку – 30 г
  • приправа для корейской моркови – 30 г
  • черный молотый перец – 1 ч.л
  • молотый красный перец – 1 ч.л
  • уксус – ½ ст
  • сахар – 1,5 ст
  • соль — 3 ч.л
  • чеснок – 1 головка
  • крахмал – 5 ст.л

Пошаговая инструкция, как заготовить на зиму вкусный кетчуп из томатов с крахмалом

  1. Помидоры вымыть, обсушить и с помощью соковыжималки превратить в густой сок. 2,5 литра налить в глубокую кастрюлю. Всыпать соль, сахар и все приправы, влить уксус, тщательно перемешать и на среднем огне довести до кипения. Затем снизить уровень подогрева до слабого и варить в течение 10 минут
  2. Зубчики чеснока и болгарский перец, очищенный от семян, пропустить через мясорубку, добавить к соку со специями и варить еще 10 минут.
  3. В оставшемся томатном соке развести крахмал и немного взбить вилкой, чтобы он полностью растворился. Влить эту жидкость в кастрюлю к остальным компонентам, размешать и варить 20-25 минут, регулярно помешивая.
  4. Огненный кетчуп разлить в стерилизованные банки, закатать под крышки, перевернуть, плотно закрыть банным полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в кладовке или любом другом прохладном помещении.

Кетчуп из помидоров и слив на зиму «Пальчики оближешь» — фото и рецепт пошагово

Рецепт приготовления на зиму кетчупа из помидоров и слив «Пальчики оближешь» интересен тем, что в его состав не входят никакие душистые специи. Из усилителей вкуса используются только соль и сахар, а насыщенный запоминающийся аромат придают блюду горький чили и чеснок.

Необходимые ингредиенты для приготовления сливово-томатного зимнего кетчупа

  • помидоры – 3 кг
  • сливы – 3 кг
  • красный сладкий перец – ½ кг
  • чеснок – 2 головки
  • острый перец – 1 шт
  • соль – 3 ст.л
  • сахар – 1,5 ст

Пошаговая инструкция для рецепта кетчупа на зиму из помидоров и слив

  1. Овощи и фрукты вымыть в проточной воде и обсушить на чистом полотенце. Из слив вынуть косточки, а мякоть порезать кусочками, помидоры порубить на дольки, перцы нашинковать.
  2. Пропустить все компоненты через мясорубку со средней сеткой, сложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Затем уровень подогрева уменьшить до слабого и томить фруктово-овощную массу в течение часа, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости.
  3. Убрать с огня, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито, чтобы пюре приобрело однородную консистенцию.
  4. Вернуть на плиту, положить сахар, соль и на маленьком огне варить около 3 часов. Обязательно помешивать и следить, чтобы кетчуп не пригорел.
  5. Через 2 часа сдобрить сливово-помидорную основу чесноком, пропущенным через пресс.
  6. Перед выключением влить уксус, очень хорошо перемешать, расфасовать в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть донышком вверх, укрыть теплой тканью и оставить в таком состоянии на 1 сутки. Потом убрать в кладовку или подвал.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму без уксуса – простой рецепт с фото

Нежный и сочный кетчуп из помидор и яблок, сделанный на зиму без уксуса, отличается приятной консистенцией и деликатным, мягким вкусом. Входящая в состав рецепта корица придает блюду оригинальную пряность и обогащает аромат оригинальными, пикантными оттенками.

Необходимые ингредиенты для зимнего кетчупа с помидорами и яблоками

  • помидоры – 2 кг
  • яблоки – 1 кг
  • яблочный сок – 4 ст.л
  • соль – 1 ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л
  • корица – ½ ч.л
  • сахар – 3 ст.л
  • вода – 2 ст.л

Пошаговая инструкция, как без уксуса закатать для зимы помидорно-яблочный кетчуп

  1. Помидоры тщательно вымыть, обсушить, разрезать на половинки, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на небольшой огонь, чтобы пустили сок. На это уходит 20-25 минут.
  2. Яблоки сполоснуть, почистить, удалить серединку, порезать ломтиками и отправить к помидорам, которые уже пустили естественный сок. Довести массу до кипения, а потом тушить в течение получаса, чтобы выпаривалась лишняя влага. Крышкой не накрывать.
  3. Когда овощи помягчают, убрать с плиты, остудить до комнатной температуры и протереть через мелкое сито.
  4. Густую, пюреобразную массу приправить солью, сахаром, корицей и перцем, добавить яблочный сок, хорошо размешать, вскипятить и проварить на слабом огне еще 1 час.
  5. В горячем виде разлить в банки, укупорить крышками и остудить естественным путем. Хранить в подвале или погребе.

Как приготовить на зиму кетчуп из помидоров и лука в домашних условиях

Рецепт во всех подробностях описывает, как приготовить в домашних условиях для зимы кетчуп из помидоров и репчатого лука. В состав блюда помимо основных компонентов входит корневой сельдерей. Он делает вкус более пряным и наполняет аромат своеобразными свежими оттенками. Молотые имбирь и корица придают соусу легкую пикантность, но, если эти пряности не очень по душе, их можно не использовать вообще либо заменить на мускатный орех, кориандр, карри, молотую паприку или порошок чили.

Необходимые ингредиенты для помидорно-лукового домашнего кетчупа

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 600 г
  • корневой сельдерей – 600 г
  • вода – 2 л
  • уксус – 100 мл
  • соль – 100 г
  • сахар – 300 г
  • красный молотый перец – ½ ч.л
  • молотый имбирь – ½ ч.л
  • порошок корицы – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить дома вкусный кетчуп из томатов и репчатого лука

  1. Спелые помидоры с плотной мякотью тщательно вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонном полотенце и разрезать на четвертинки.
  2. Лук освободить от шелухи и тонко нашинковать короткими брусочками.
  3. Корень сельдерея почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Сложить обработанные компоненты в глубокий сотейник с толстым дном, залить водой и на среднем огне тушить до мягкости. Регулярно помешивать, чтобы масса не пригорала.
  5. Через 30-40 минут убрать с плиты, остудить и протереть через мелкое сито. На выходе должна получиться текучая однородная масса яркого красного цвета.
  6. Перелить полуфабрикат обратно в сотейник, посолить, добавить сахар, молотый перец, имбирь, коричный порошок, хорошо перемешать и на слабом огне варить не менее часа, медленно выпаривая жидкость из овощей.
  7. Когда кетчуп приобретет густую, плотную консистенцию, разложить его в сухие, стерилизованные банки, укупорить металлическими крышками, перевернуть донышками вверх, накрыть пледом и оставить на 1 сутки, чтобы консервация полностью охладилась. На хранение отправить в погреб или подвал, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как сделать густой домашний кетчуп из спелых помидоров на зиму

Кетчуп, приготовленный дома на зиму из спелых помидоров, получится плотным и очень сочным, если добавить в него растительное масло. Этот компонент глубоко пропитает перекрученный на мясорубке сладкий перец и придаст необходимую густоту основе из томатного пюре. Молотая паприка сделает блюдо более пикантным, а черный перец насытит аромат яркими оттенками. Если есть желание усилить остроту, можно добавить в соус пару щепоток кайенского перца, а вместо классической томатной пасты положить 2 столовых ложки кетчупа чили.

Необходимые ингредиенты для изготовления дома густого кетчупа из спелых помидоров

  • помидоры – 1 кг
  • болгарский сладкий перец – 1 кг
  • томатная паста – 2 ст.л
  • растительное масло – 125 мл
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 2 ст.л
  • сахар – 125 г
  • уксус – 2 ст.л
  • молотая паприка – ½ ч.л
  • черный молотый перец – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по приготовлению дома густого кетчупа из томатов

  1. Овощи хорошо вымыть в проточной воде и обсушить салфеткой. У сладкого перца срезать плодоножки, вынуть семечки, а мякоть прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. Сложить пюре в толстостенную кастрюлю, влить подсолнечное масло, размешать и на слабом огне проварить 10 минут.
  2. Чеснок очистить от шелухи, разобрать на зубчики и пропустить через пресс либо очень мелко порезать острым ножом.
  3. Помидоры нарезать ломтиками и с помощью блендера превратить в жидкое, текучее пюре. Соединить с чесноком и добавить в емкость с перцем.
  4. Посолить, добавить сахар, приправить душистыми специями, тщательно перемешать и варить еще 10-15 минут.
  5. В конце влить уксус, хорошо перемешать, снять с плиты, разлить по сухим, стерилизованным банкам и быстро закатать под жестяные крышки.
  6. Перевернуть консервацию вверх донышками, закутать в плед или одеяло и оставить на сутки, чтобы банки полностью остыли. На хранение поместить в кладовку, следя, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.

Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать. Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов. Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые. Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно!

Для приготовления домашнего кетчупа «Пальчики оближешь» из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.

Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры. Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5-7.

После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами. Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.

Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.

Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.

Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.

При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.

Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.

ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем. В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.

Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.

Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким. Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.

Отмерим все специи и очистим чеснок.

Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп. Варим кетчуп 10 минут. В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел. После закипания варим кетчуп еще 5 минут и снимаем с огня.

Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками. Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом. Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.

Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов. Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме. Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.

Приятного аппетита!

Многие догадываются, что натуральных помидоров в магазинном кетчупе примерно столько же, сколько и настоящей картошки в картофельных чипсах. Тем не менее густой томатный соус с пикантными нотками корицы и гвоздики остается одним из самых продаваемых в нашей стране. Да что там в стране - в мире. Он способен сделать максимально аппетитным все: от жареного мяса до макарон. Не знаю как вам, мне довольно сложно отказаться от его употребления. Поэтому, пока сезон свежих овощей в самом разгаре, предлагаю заготовить домашний кетчуп из помидоров на зиму. Пальчики оближешь - настолько вкусным он получается. В закупоренном виде приправа хранится более 1 года, а вот открытую - желательно есть не более 2-3 недель. Натуральные компоненты без синтетических добавок портятся быстрее. Но не переживайте, полулитровая баночка «исчезает» за несколько дней.

Самый простой и вкусный домашний кетчуп впрок

Мясо, картошка, пицца, да даже кусок обычного хлеба с этим соусом намного вкуснее! Попробуйте! Гарантирую - оближете все пальцы и попросите добавки. Свежие помидоры + классические специи = превосходный результат.

Большое спасибо за рецепт маме Ларисе!

Ингредиенты:

Выход: примерно 1,25 л готового соуса.

Как заготовить вкуснейший домашний кетчуп из помидоров на зиму (пальчики оближешь):

Чтобы приготовить много густого соуса, используйте исключительно хорошо вызревшие, мясистые, не водянистые помидоры. Из недозрелых получится только большое количество сока, который испарится при варке. А готового кетчупа выйдет совсем немного. Нарежьте томаты небольшими дольками. Сложите в миску (большой сотейник).

Лук очистите. Нарубите мелким кубиком. Положите к помидорным долькам, перемешайте. Накройте крышкой.

Поставьте на небольшой огонь. Тушите до мягкости (около 15 минут). Овощи сразу пустят сок, поэтому не пригорят.

Чтоб довести томатную основу до однородности, используйте металлическое сито. Протрите через него мягкие овощи. Выйдет гладкое пюре без косточек и кожицы. Протирайте максимально тщательно - больше мякоти окажется в миске.

Перелейте овощную массу обратно в миску (сотейник). Крышкой не накрывайте. Доведите до кипения. Готовьте на медленном огне, пока кетчуп не уварится в 2-2,5 раза.

Молотую корицу и перчик, а также целую гвоздику и семена кориандра положите на сложенную в несколько раз марлю. Завяжите концы, сделайте мешочек. Опустите в кипящее пюре. Специи отдадут свой аромат, но при этом их будет совершенно просто извлечь из готового продукта.

Добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут. Соус станет еще более густым. Через указанное время удалите мешочек со специями.

Подготовьте банки (специальные бутылки). У меня скопилось много бутылочек по 250 мл от сливок с крышками. В них очень удобно хранить кетчупы и другие соусы из помидоров как до самой зимы, так и для текущего употребления. Также подойдут и обычные литровые (полулитровые) баночки. Простерилизуйте банки (бутылки). Крышки прокипятите. Разложите горячую заготовку. Закатайте. Переверните, проверьте, не течет ли консервация. В таком положении укутайте баночки.

После остывания спрячьте в темную кладовку, погреб на зиму. Открытый кетчуп храните в холодильнике. Но после вскрытия его желательно съесть в течение 2-3 недель. Он содержит только натуральные консерванты, и его срок годности меньше, чем у магазинного продукта.

Заготавливаем ароматный кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сложно представить сочетание яблок и томатов в сыром виде. Но в этом соусе они прекрасно «уживаются». Яблоки отвечают не только за вкус, но и за превосходную густую консистенцию. Советую попробовать.

Необходимые продукты:

Выход: около 1,5 л заготовки.

План приготовления кетчупа из помидоров и яблок, заготовка впрок (на зиму):

Помидоры обязательно должны быть спелыми, мягкими, вкусными. Яблоки желательно брать с кислинкой, тогда приправа получится более вкусной. Очистите лук. Разрежьте каждую луковицу на 6-8 частей. У томатов вырежьте грубую часть. Нарежьте дольками. У яблок удалите семечки и хвостики. Кожуру удалять не нужно. В ней содержится пектин - натуральный загуститель, который позволит получить идеальную консистенцию за короткое время.

Все нарезанные компоненты измельчите при помощи блендера (мясорубки). Масса получилась не совсем однородной? Не переживайте. После варки маленькие кусочки овощей станут мягкими, легко протрутся через сито.

Перелейте в глубокую жаропрочную емкость. Поставьте на средний огонь. После закипания уменьшите огонь. Готовьте под крышкой, каждые 10-15 минут перемешивая, около 1 часа.

Снимите крышку. Варите еще в течение 30-45 минут. Большая часть жидкости выкипит.

Самый сложный этап - протирание уваренной массы через сито для получения однородной консистенции. Но каждая минута потраченного времени того стоит: домашний кетчуп из помидоров с яблоками получается очень аппетитным, просто пальчики все оближешь. Попробовав ложечку, я решила, что его нужно заготавливать на зиму не банками, а ведрами. Протертый соус верните в посуду для варки.

Добавьте сахар, соль, уксус, молотый перчик. Перемалывать горошины желательно лично. То, что продают в пакетах, содержит много мелкого мусора, не отличается особым ароматом. Также положите специи, которые делают обычный соус из красных помидоров самым настоящим кетчупом. Это гвоздика и корица. Гвоздику можете положить целую, а в конце варки извлечь. Иначе аромат получится слишком концентрированным. Либо взять всего 2-3 гвоздики и перемолоть с перцем. Перемешайте. Готовьте после закипания еще 5-7 минут, пока не добьетесь желаемой консистенции.

По желанию положите другие приправы - острый перец, кориандр.

Банки (бутылочки) помойте. Простерилизуйте либо несколько раз обдайте крутым кипятком. Поставьте на кухонное полотенце, чтоб стекла вода. Заполните тару. Закатайте стерильными сухими крышечками. Остудите под ненужным одеялом в перевернутом виде.

После остывания спрячьте на хранение в погреб, кладовку, холодильник. Открываешь зимой баночку такого настоящего кетчупа - и наслаждаешься натуральным запахом помидоров и специй. А вкус - закачаешься - не просто пальчики хочется облизать, но и язык откусить от удовольствия.

Пикантный густой кетчуп с чесноком

Сложно удержаться от облизывания пальчиков, когда перед тобой целая баночка вкусного домашнего соуса с приятным, острым, пикантным вкусом. Болгарский перчик добавляет особую нотку, чеснок - легкую остроту, а прованские травы - средиземноморский аромат.

Потребуется:

Выход: около 1,75-2 л.

Как готовить:

Протирание компонентов соуса через сито - задача не из самых простых и приятных. Особенно, когда в планах заготовить большое количество консервации. Есть специальная насадка на кухонный комбайн? Вам крупно повезло. У меня такой насадки нет, поэтому я решила облегчить себе задачу и провести эксперимент. В помидорной шкурке содержится основное количество пектина - загустителя. Если ее удалить, кетчуп не загустеет. Но я все-таки решила это проверить и сняла кожицу. Протирать мякоть помидоров быстрее и проще. Загустел соус, кстати, хорошо.

Чтоб отделить мякоть от кожицы, бланшируйте овощи. Сделайте надрез крест-накрест. Опустите в кипящую воду. Бланшируйте в течение 3-4 минут. Для уменьшения времени остывания переложите на лед (погрузите в ледяную воду). Кожица легко снимется.

Нарежьте томаты крупными дольками.

Болгарский перец я решила тоже почистить от пленки. Поэтому запекла его в термостойком пакете. Кстати, можете положить сырые стручки и проигнорировать, что я напишу в этом абзаце. Помойте овощ. Положите его в пакет для запекания. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Тот же результат получится при готовке в микроволновой печи (900 Вт, 7-10 минут). Чтобы пакет не лопнул, сделайте надрезы в нескольких местах ножом. Немного остудите стручки.

Удалите хвостики, семечки. Снимите шкурку. Произвольно нарежьте.

Я использовала сладкий салатный лук. Но подойдет и обычный, желтый, белый. Очистите луковицы. Разделите каждую на 4-8 частей.

Измельчите ингредиенты блендером или мясорубкой.

Для варки используйте посуду с толстым дном, чтобы масса меньше пригорала. Отправьте ее на плиту, на средний огонь. Когда соус закипит, прикрутите конфорку. Готовьте 1,5-2 часа, пока масса не уварится до классической густоты.

Удалите семечки, протерев измельченные овощи через металлическое сито. Верните заготовку на огонь.

Совершенно гладкой консистенции поможет добиться погружной блендер. Дополнительно используйте его после перетирания (по желанию).

Положите оставшиеся ингредиенты - соль, сахар, уксус, сушеные и свежие специи. Чеснок мелко нарубите ножом (раздавите прессом). Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания.

Разложите по подготовленной таре. Поскольку консервация не стерилизуется, банки, бутылки, крышки используйте стерильные, сухие. Поставьте емкости с кетчупом на крышечки, чтобы проверить, не течет ли он. После проверки укутайте заготовку ненужным одеялом. Остывший соус уберите в темное прохладное место (холодильник, погреб, кладовку).

Но наслаждаться им можете сразу, не дожидаясь зимы. Кетчуп выходит ароматным, пикантным за счет использования спелых плодов томата, свежего чеснока, прованских трав. Срок хранения закрытой консервации - более 1 года. Советую заготавливать его много - исчезает очень быстро.

Аппетитных, натуральных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Кетчуп является одним из самых известных соусов, который может гармонично дополнить практически любое горячее блюдо, будь то макаронные изделия, мясо в различном виде или картофель.

Однако, кетчупы, продаваемые на витринах супермаркетов, содержат высокую концентрацию химических добавок, к примеру, консерванты, красители и усилители вкуса.

Чтобы не держать беспокойство за здоровье близких, опытные и начинающие хозяйки могут попробовать приготовить кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях, используя только натуральные ингредиенты.

Особенно хорошо, если ведущий ингредиент рецепта, томаты, ежегодно входит в дачный урожай. Приготовив кетчуп из них, можно значительно сэкономить семейный бюджет, потому как соуса может хватит на всю зимнюю пору.

Классический рецепт «Пальчики оближешь» на зиму

Собираясь приготовить кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» самостоятельно, можно изучить множество различных оригинальных способов. К примеру, рецепт пикантного, острого, густого соуса из томатов и т.д.

Однако, классический рецепт кетчупа никогда не перестанет пользоваться популярностью, ведь его можно сделать крайне просто, а прекрасный вкус даёт ему возможность носить наименование «Пальчики оближешь».

Чтобы сделать классический домашний кетчуп из томатов, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Соль – 3 ч.л;
  • Сахарный песок – 1,5 стакана;
  • Уксус столовый – 35 г.

Приготовление кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь» важно начать с подготовки ингредиентов. Овощи необходимо тщательно промыть от грязи, особенно, если они были взяты с грядок.

Лук очистить от шелухи и порезать мелкими кусочками. С каждого помидора изъять плодоножку и нарезать кусочками, идентичными луковым.

Затем нужно высыпать порезанные лук и томаты в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала овощи, и поставить ёмкость на небольшой огонь.

Варить их надо на протяжении 60 минут.

В результате лук и помидоры должны как следует размягчиться, образуя не совсем однородную кашицу.

Чтобы сделать кетчуп однородным по массе, следует охладить его и вылить в блендер. Измельчать смесь надо, включив сначала медленный режим, а затем постепенно его повышая. Это облегчит оборудованию задачу.

В полученное пюре добавить сахарный песок и соль, а также тщательно перемешать его деревянной лопаткой.

После взбивания блендером массу снова надо поставить на огонь для того, чтобы она обрела необходимую для кетчупа густоту. Как только это произойдёт, следует залить в неё уксус и оставить соус варить ещё на 5-7 минут.

Остаётся лишь немного остудить кетчуп и разлить его в подготовленные ёмкости.

Важно, чтобы они были предварительно простерилизованы.

Острый домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

В то время как классический кетчуп универсален и будет по нраву каждому, острый соус является более необычной добавкой к любой закуске. Особенно хорошо он сочетается с шашлыками и прочими видами мясных блюд.

К тому же, приготавливая такой соус в домашних условиях, хозяйка может варьировать остроту добавляемыми ингредиентами, а значит, умело угодит каждому гостю.

Для приготовления острого кетчупа на зиму потребуются такие компоненты:


Начать готовить острый кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» необходимо с тщательной промывки овощей, а также очищения их от лишней зелени и плодоножек. С лука и чеснока надо снять шелуху.

Затем потребуется блендер или мясорубка, при помощи которых нужно измельчить болгарский и острый перцы, не очищая их от семян, а также лук. Чтобы снизить нагрузку на оборудования, можно предварительно порезать овощи пополам или четвертинкам.

В небольшую кастрюлю следует насыпать измельчённые овощи, залить водой так, чтобы она накрывала их, а затем поставить на мелкий огонь. Варить на протяжении получаса.

Чёрный перец горошком надо положить в середину фрагмента марли, затем, соединив концы ткани, завернуть их. Положить в кастрюлю с овощами на дно. Измельчить чеснок можно, используя специальный инструмент, тёрку или мелкий острый нож. Потом можно добавить его к остальной массе.

Добавить в кашицу сахарный песок, соль и столовый уксус, перемешать, применяя деревянную лопатку. Продолжать варить до тех пор, пока каша не обретёт необходимую степень густоты, а потом снять с огня.

Готовый острый соус «Пальчики оближешь» остаётся разлить по стерилизованным ёмкостям и спрятать на кухонной полке на зимние холода.

Предлагаем научиться готовить еще один любимый соус наших граждан - майонез. Да, он не относится к здоровой пище, но если вы не можете от него отказаться полностью, то хотя бы можете сами его готовить. Все же полезнее магазинного.

А читайте о том, как консервировать огурцы в томатном соке на зиму. Вкуснее огурчиков вы еще не ели!

Следующая познакомит вас с несколькими способами варки ароматного варенья из Виктории на зиму. Мимо такого лакомства не пройдет ни одна сладкоежка!

Начинающие хозяйки, которые решили впервые опробовать рецепты приготовления домашнего кетчупа на зиму, могут воспользоваться нижеприведёнными рекомендациями:

  1. Сделать вкусный кетчуп из томатов можно, используя при готовке только свежие и красные плоды. При покупке их в магазине важно избегать помидоры с пятнами и впавшими участками;
  2. Неленивые хозяйки могут извлекать с томатов кожу перед варкой, это преумножит вкусовые качества кетчупа;
  3. Чесночный вкус и аромат может многих отпугивать, потому стоит поинтересоваться у домашних, как они относятся к чесноку в кетчупе. В случае необходимости можно без него обойтись;
  4. Получить насыщенный оттенок соуса поможет правильный выбор помидоров, нужно выбирать только плоды только ярко-красного цвета;
  5. По желанию соус можно дополнить некоторыми специями, к примеру, корицей, гвоздикой, порошком горчицы или мускатным орехом;
  6. Чтобы кетчуп из помидоров долго не портился, нужно разливать его исключительно по стерилизованным формам.

При соблюдении каждого правила, стряпня хозяек, без сомнений, будет обладать достойным качеством и превосходным вкусом.

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму может стать лучшим рецептом на кухне каждой хозяйки:

  • Он очень бюджетный для тех, кто выращивает томаты на собственных огородах;
  • Процесс приготовления занимает немного времени;
  • Готовый соус может радовать своим вкусом на протяжении всех зимних дней;
  • Именно домашний вариант приготовления очень полезен, потому как не содержит высокую концентрацию химических веществ и калорий.