Выпечка

Домашние заготовки тещин язык из кабачков. Салат на зиму из кабачков «тещин язык. Консервированные острые кабачки

Домашние заготовки тещин язык из кабачков. Салат на зиму из кабачков «тещин язык. Консервированные острые кабачки

Сегодня заготавливаем на зиму вкусный Тещин Язык из кабачков — рецепт с фото к вашим услугам!. Мне нравится этот рецепт своей простотой и, конечно, отличным вкусом. В результате получается примерно 4,5 литра вкуснейшей готовой консервации. Чтобы заготовки долго хранились, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус.

Когда я готовлю кабачки Тещин Язык на зиму, то обычно использую покупной томатный соус, но подойдет и обычный томатный сок, можно домашний. Закуска получается очень ароматной, в меру острой. Отлично дополнит каши, картофельное пюре или .

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 200 г чеснока
  • 1 стручок горького перца
  • 400 г болгарского перца
  • 150 г сахара
  • 500 мл томатного соуса
  • 250 мл воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 2 ст. л. крупной соли

Как приготовить Тещин Язык из кабачков на зиму:

Пол-литровые или литровые банки тщательно помоем и простерилизуем любым удобным для вас способом. Можно подержать каждую над паром по 5-10 минут или простерилизовать посуду в духовке или микроволновой печи. Перед тем, как закрыть Тещин Язык из кабачков на зиму, металлические крышки опустим в кипящую воду и проварим 5 минут, чтобы они тоже простерилизовались.

Теперь займемся овощами. Кабачки помоем, обрежем хвостики, порежем овощи крупными брусочками, чтобы во время варки они не превратились в пюре. Если овощи молодые, то кожуру с них очищать не нужно.

Болгарский и острый перец помоем, очистим от семян и разрежем на несколько частей, чтобы потом их было удобнее измельчать. Зубчики чеснока очистим и помоем, соблюдая простой рецепт Тещин Язык из кабачков на зиму.

Переложим два вида перца и чеснок в чашу блендера.

Измельчим овощи. Также для этого можно использовать мясорубку или комбайн.

Порезанные кабачки переложим в глубокую кастрюлю. Добавим к ним измельченные овощи.

Следом вольем томатный соус.

Добавим крупную поваренную соль и сахарный песок, вольем холодную воду.

Перемешаем ингредиенты, накроем посуду крышкой и поставим на огонь.

После закипания будем варить ингредиенты на протяжении 25 минут на медленном огне. За 2 минуты до готовности овощей вольем свежий столовый уксус.

Затем переложим Тещин Язык из кабачков на зиму в стерилизованные банки, накроем металлическими крышками и закрутим с помощью машинки для консервации.

Летом каждая хозяйка старается найти новые интересные рецепты консерваций, чтобы зимой наслаждаться вкуснейшими заготовками из помидоров, перца, огурцов и, конечно, кабачков. Последние позволяют не сдерживать кулинарную фантазию и экспериментировать с сочетаниями ингредиентов: благодаря нейтральному природному вкусу кабачки могут быть и солеными, и острыми, и сладкими, имитировать грибы, огурцы и даже ананас.

Однако многие хозяйки предпочитают проверенные рецепты, в которые, все же, стараются привнести что-то свое. Именно таким, почти традиционным вариантом , считается салат «Тещин язык» из кабачков . Свое название эта консервация получила благодаря характерной форме нарезки овощей и острому вкусу. В различных вариациях в салат кроме основного ингредиента добавляют морковь, томатную пасту, помидоры, сладкий и острый перец и другие овощи, которые придают блюду разных вкусовых оттенков. Благодаря большому разнообразию рецептов «Тещиного языка» легко подобрать свой «фирменный» вариант.

«Тещин язык» с помидорами и сладким перцем

Это классический вариант салата «тещин язык», в котором кабачки действительно напоминают язычки и имеют интересный пикантный вкус. Главное в приготовлении консервации – не переварить овощную смесь, чтобы тонко нарезанные кабачки сохранили форму.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец сладкий – 3-5 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • соль – 5-6 ч. ложек;
  • сахар – 6-8 ч. ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помыть и почистить от семян сладкий и острый перец. Пропустить вместе с помидорами через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
  3. Помидорно-перечную массу залить в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  4. В кипящую смесь засыпать нарезанные кабачки, добавить соль, сахар, подсолнечное масло и проварить 30 минут.
  5. Добавить уксус, измельченный чеснок и проварить рагу еще 5 минут.
  6. Разлить готовую смесь по стерильным банкам и закатать крышками.
  7. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.


В этом рецепте важно выбрать плотные кабачки и тонко их нарезать. Закуска получается очень вкусной и может использоваться как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к овощным рагу, соуса к блюдам из картофеля и круп.

«Тещин язык» с томатной пастой

Данный вариант «тещиного языка» из кабачков отличается тем, что в нем вместо используется томатная паста и еще несколькими нюансами приготовления. Вкус у салата получается несколько иным, нежели в предыдущем рецепте, более мягким, несмотря на остроту.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное -1 стакан;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.


Процесс приготовления:

  1. Помыть и очистить от семян оба вида перца, почистить чеснок. Пропустить все вместе через мясорубку.
  2. В смесь добавить томатную пасту, соль, сахар и подсолнечное масло.
  3. Кабачки помыть и нарезать кубиками.
  4. В кастрюлю высыпать нарезанные кабачки и залить их томатно-перечным соусом.
  5. Довести смесь до кипения, уменьшить огонь и проварить 15 минут.
  6. По истечению указанного времени выключить огонь и продержать салат под крышкой еще 1 час, чтобы он «потомился» и все овощи пустили как можно больше соков.
  7. После этого влить уксус и проварить смесь еще 2 минуты.
  8. Разлить готовый салат по банкам и закатать крышками.

При приготовлении «тещиного языка» на зиму по этому рецепту также очень важно не переварить смесь, иначе овощи переварятся и превратятся в кашицу. Чтобы избежать такого исхода, лучше брать молодые и твердые кабачки.

Салат «Тещин язык» с морковью и сладким перцем

Эта вариация салата «тещин язык» с кабачков немного напоминает лечо, из-за наличия моркови и сладкого перца, нарезанных соломкой. Главный ингредиент блюда – кабачки – получаются сладко-острыми, пикантными и очень нежными. Это отменная закуска, которую также можно использовать в качестве заправки для первых блюд и соуса для спагетти и круп.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • томатная паста – 1 пол-литровая банка;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло подсолнечное (или любое другое рафинированное) – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус (9%) – 1 стакан.


Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть все овощи и почистить чеснок. Очистить перец от семян.
  2. Кабачки нарезать вдоль тонкими дольками.
  3. Нашинковать тонкой соломкой сладкий перец и морковь. Острый перец и чеснок мелко нарубить или измельчить в блендере.
  4. В большую кастрюлю поместить нарезанный перец и морковь, добавить измельченный чеснок и острый перец, всыпать сахар и соль.
  5. В полученную смесь ввести кабачки и настаивать 2 часа.
  6. По истечению указанного времени емкость с овощами поставить на умеренный огонь, довести до кипения и проварить 40 минут.
  7. За несколько минут до готовности добавить уксус и перемешать.
  8. Готовый салат разложить в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.

В этом салате очень хорошо чувствуются все овощи, поэтому вкус получается насыщенным. Морковь и болгарский перец придают консервации легкой сладости, которая отлично дополняется острой ноткой. Ну а сами кабачки становятся нежными и пикантными.

«Тещин язык» из кабачков в виде икры

Такой рецепт «тещиного языка» из кабачков можно назвать «ленивым», поскольку забот с подготовкой овощей намного меньше, чем в предыдущих вариантах, да и готовиться салат быстрее. К тому же, для его приготовления вполне можно использовать немного перезревшие кабачки. В результате получается вкусная кабачковая икра, которая по вкусу ничем не уступает другим вышеописанным вариациям «тещиного языка».

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • перец сладкий – 4-5 шт.;
  • перец жгучий острый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • томатная паста – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • уксус (9%) – 2 ст. ложки.


Процесс приготовления:

  1. Помыть все овощи, очистить перец от семян. Нарезать все на кубики для большего удобства.
  2. Пропустить кабачки, все виды перца и чеснок через мясорубку или меремолоть в блендере.
  3. Развести в воде томатную пасту и в получившийся соус добавить соль и сахар.
  4. Смешать в кастрюле томатный соус с овощной смесью, добавить масло, перемешать и поставить на небольшой огонь.
  5. Тушить под крышкой на протяжении 35 минут, по истечению этого времени добавить уксус и варить еще 5 минут.
  6. Готовый салат разлить в банки, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить на 2 суток до полного остывания.

Икра «тещин язык» отлично дополняет блюда из картофеля, мяса, рыбы и птицы. Ее можно использовать в качестве заправки для первых блюд, приготовления бутербродов и разных холодных закусок.

Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Чтобы салат «тещин язык» получился таким же красивым, как на фото в интерне и очень вкусным, важно правильно выбрать ингредиенты. Так, кабачки лучше брать молодые с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Такие овощи хорошо сохраняют форму, не развариваются и получаются очень нежными. Если купленные или собранные на своем огороде кабачки оказались перезревшими, то для консервации следует вырезать мягкие части сердцевины и использовать только твердые куски либо перемолоть плоды и готовить «тещин язык» в виде икры.

Остальные овощи (перец, помидоры, морковь и т.д.) также должны быть молодыми, здоровыми, без следов повреждений или болезней. Томаты лучше брать сочные, тогда вкус у салата будет более насыщенным.

Особое внимание при приготовлении «тещиного языка» на зиму следует уделить острому перцу. В каждом из рецептов указано рекомендованное его количество, однако каждая хозяйка может корректировать пропорции всех ингредиентов, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Работать со жгучим перцем следует в перчатках, особенно если на коже есть небольшие повреждения, поскольку смыть с рук следы этого овоща достаточно сложно. Резать стручки нужно аккуратно, чтобы сок случайно не попал в глаза.

Противники уксуса могут исключить этот компонент из рецептуры салата, однако стоит учитывать, что в этом случае срок хранения консервации уменьшается до 1-2 месяцев. Также при желании можно несколько уменьшить количество добавляемого подсолнечного масла, частично заменив его томатным соком.

Если салат немного переварился и овощи стали слишком мягкими, то не стоит расстраиваться. В этом случае рагу нужно протушить под крышкой еще 15-20 минут, в результате чего получится то же блюдо, но с более жидкой консистенцией. Такой «тещин язык» можно использовать в качестве ароматного соуса.

Рецепты «тещиного языка» из кабачков подходят и для консервации баклажанов, при этом состав салата можно не менять. В таком случае получится также очень вкусная закуска, которая будет даже немного интереснее, чем в первичном виде, поскольку «синие» имеют более насыщенный вкус.

Кабачок – это отличный овощ для зимних заготовок, ведь из него можно приготовить множество вкуснейших блюд. Салат «тещин язык» при этом по праву считается одним из самых удачных вариантов консервации, поскольку кроме пикантного вкуса он отличается доступностью всех ингредиентов и простотой в приготовлении.

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой, пересматривая каждый овощ и по необходимости выбрасывая порченные. Затем выкладываем компоненты на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разрезаем на две части. Из каждого кусочка вырезаем плодоножку и после еще раз делим пополам. Измельченные помидоры аккуратно перемещаем в глубокую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем сладкий перец.


Сладкий перец тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Внимание: смотрите на то, чтобы кожура овощей была везде плотная и красивая. С помощью ножа удаляем хвостики и семена и после разрезаем компоненты на четыре части. Каждый кусочек рубим еще несколько раз и после перемещаем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Головки чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отделяем зубчики друг от друга. Затем каждый слегка придавливаем подручным инвентарем, чтобы с легкостью удалить шелуху.

Промыв компоненты под проточной теплой водой, выкладываем их обратно на ровную поверхность. Ножом рубим чеснок небольшими кусочками и пересыпаем все в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем острый перец.


Острый перец промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем хвостики и после аккуратно разрезаем овощи вдоль на две половинки. Из каждой части обязательно удаляем семена, ведь именно они дают сильную остроту. В конце рубим компоненты небольшими кусочками и перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 5: подготавливаем кабачки.


Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли, песка и другой грязи. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью ножа срезаем кожуру и края. Теперь делим компоненты поперек на несколько частей (в зависимости от того, какой длины вы хотите «язычки»). После нарезаем каждый кусочек пластинками по толщине примерно 0,5 сантиметров . Измельченные кабачки перекладываем в свободную глубокую миску и переходим к подготовке банок с крышками.

Шаг 6: стерилизуем банки с крышками.


Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их необходимо промыть под проточной теплой водой. Для этого мы воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды. Чистим тару до тех пор, пока она не начнет скрипеть, если по ней провести мокрыми руками. В конце ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол. Пусть немножко отдохнут.
Тем временем в среднюю кастрюлю помещаем специальную решетку для выпечки, чтобы банки не соприкасались с горячим дном емкости во время стерилизации. Теперь наполовину заполняем кастрюлю обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, обязательно прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого прикручиваем конфорку и начинаем очистку тары. Выкладываем сюда по несколько литровых банок так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Важно: в крайнем случае, между ними можно утрамбовать мокрое тканевое полотенце, тогда они не побьются в процессе стерилизации. Засекаем 10 минут и после достаем банки из кастрюли, воспользовавшись кухонными щипцами. Ставим их обратно вверх дном на кухонный стол, а вместо них помещаем в кипящую воду следующую партию. Так делаем до тех пор, пока не закончатся все банки. После этого не спешим выключать конфорку, а с помощью кухонных прихваток достаем решетку из емкости и сразу же выкладываем в емкость металлические крышечки. Также стерилизуем на протяжении 10 минут . В конце выключаем конфорку, а содержимое кастрюли кухонными щипцами возвращаем обратно на кухонный стол.

Шаг 7: готовим.


Прежде чем готовить «Тещин язык» нам необходимо измельчить помидоры с болгарским перцем. Мы это можем сделать двумя способами. Первый (мне больше импонирует): выкладываем компоненты небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на Турбо-режиме в течение 1–2 минуты до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкая масса. Затем переливаем ее в большую кастрюлю с толстым дном и продолжаем измельчать оставшиеся помидоры и перец.

Второй способ подготовки овощей, не менее эффективный: просто выкладываем кусочки компонентов в мясорубку и перемалываем все через мелкую решетку прямо в большую миску. Затем переливаем содержимое емкости в кастрюлю.

Теперь ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда кабачковые «язычки, высыпаем соль и сахар, а также выливаем растительное масло. Время от времени помешивая массу деревянной лопаткой, варим ее на протяжении 30 минут .

По истечении отведенного времени добавляем в емкость измельченный чеснок, острый перец и столовый уксус. Еще раз тщательно перемешав все подручным инвентарем, продолжаем готовить блюдо еще 5 минут . В конце выключаем конфорку и переходим к консервированию «Тещиного языка».

По очереди в каждую банку устанавливаем широкую воронку и, воспользовавшись черпаком, выливаем томатную массу так, чтобы она практически доверху заполняла тару. Сразу же после этого накрываем емкости металлическими крышками и плотно закручиваем консервным ключом. Когда все банки будут готовы, ставим их вверх дном в какое-нибудь укромное место. Обязательно укутываем консервацию в теплое одеяло и даем остыть до комнатной температуры. В конце проверяем каждую баночку, не протекает ли она, и после ставим в кладовку или погреб на хранение. Такая консервация может храниться всю зиму, и даже год, если доживет до этого времени.

Шаг 8: подаем.


Когда придет время, достаем закатку из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем. С помощью столовой ложки выкладываем содержимое емкости в глубокую пиалу и подаем к обеденному столу в качестве закуски. Несмотря на то, что блюдо из кабачков и других овощей получается довольно острым, оно не менее вкусное и сочное. Им можно запросто угощать друзей за праздничным столом вместе с жареным картофелем, запеченным мясом, макаронами и различными видами каш. Угощайтесь, ведь такая закуска всегда уместна на столе.
Приятного всем аппетита!

Если вы не хотите, чтобы у вас после подготовки острого перца пекли руки, обязательно надевайте на них пищевые полиэтиленовые перчатки;

Для приготовления вкусной консервации используйте сочные мясистые сорта помидоров;

Такая закуска может храниться в кладовке несколько лет. Главное, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи. Столовый уксус послужит естественным консервантом, который не даст овощной массе забродить.

Сам по себе кабачок обладает невыразительным вкусом, зато в сочетании с другими продуктами становится прекрасной основой для самых разных блюд, причем не только соленых, но и сладких. Запасливые хозяюшки знают множество рецептов кабачковых заготовок на зиму – это и маринованные плоды, и всевозможные салаты, и варенье, и даже "ананасы" из них, но одной из самых популярных зимних закусок вот уже какое десятилетие подряд остается тещин язык из кабачков, или огненные язычки.

Как приготовить тещин язык из кабачков

Рецептура данной заготовки не сильно отличается от технологии приготовления других салатов на зиму . Для тещиного языка сначала овощи измельчаются определенным образом, складываются в кастрюлю вместе со специями и оставляются до появления достаточного количества сока. Затем овощную смесь проваривают на медленном огне некоторое время, после чего горячий салат раскладывают в стерильную тару и укупоривают. Если заготовка предназначена для длительного хранения, банки с тещиными язычками переворачивают вверх дном и накрывают одеялом, пока полностью не остынут.

Подготовка продуктов

Вид, вкус и аромат готового салата определяется правильно подобранными для него овощами. Чтобы тещин язык на зиму из кабачков у вас получился отменным, запомните некоторые советы по выбору его основных компонентов:

  • Для обеспечения максимально выраженного вкуса и презентабельного вида закуски лучше брать молоденькие кабачки с тонкой кожицей и мелкими незаметными семенами.
  • Если в рецептуре указаны помидоры, то можно использовать только очень спелые, мягкие, сочные плоды.
  • Сладкий перец можно брать любого сорта, но лучше, если он будет крупным и мясистым.
  • Баклажаны стоит выбирать для данного салата с тонкой шкуркой и светлыми семенами.
  • Острый перчик придает этой пикантной закуске нужную остроту, поэтому количество данного ингредиента в рецептуре можно варьировать по своему вкусу.

Тещин язык - рецепт из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму тещин язык существует в нескольких вариациях. Классический рецепт приготовления этой жгучей заготовки на зиму предполагает добавление к основному овощу томатов, сладкого и жгучего перца, специй, чеснока. Однако большим успехом у хозяек пользуются и другие варианты этой острой, но очень вкусной закуски. Ниже вашему вниманию представлена подборка интересных пошаговых рецептов тещиного языка из кабачков.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 81,7 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Изначально рецептура этого кабачкового салата включала два основных ингредиента в равных пропорциях – кабачки и помидоры. Однако некоторые современные хозяйки немного упрощают классическую технологию приготовления тещиных язычков, заменяя спелые помидоры томатным соком домашнего или промышленного производства. Вкус и вид закуски остаются такими же, поэтому и рецепт с томатным соком уже считается классическим.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,65 кг;
  • чеснок – 110 г;
  • перец чили – 2-3 стручка;
  • сок томатный – 1,35 л;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 3 ст.л. (без верха);
  • томатная паста – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от кожицы и крупных семян, порезать тонкими полосками длиной 12-15 см.
  2. Чеснок вместе с перчиком чили и салатным перцем измельчить блендером.
  3. В кастрюлю влить томатный сок, выложить перечно-чесночную смесь, добавить соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Поставить на средний огонь, довести до кипения.
  4. В закипевший соус опустить подготовленные язычки. Держа емкость с овощами на слабом огне и периодически перемешивая, дать салату закипеть.
  5. Варить после закипания 40 минут, не забывая аккуратно помешивать массу деревянной лопаткой.
  6. Готовые языки из кабачков горячими разложить в заранее простерилизованные банки, залить томатным соусом, в котором они варились.
  7. Закатать банки стерильными крышками, укутать теплым одеялом, оставить на ночь.

С помидорами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 82,9 ккал на 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Большинство рецептов огненных языков в списке необходимых для салата ингредиентов содержат томаты, которые придают готовой закуске красивый насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку во вкусе. Одним из основных ингредиентов тещиного языка является также перец – сладкий и острый , поэтому часто такую заготовку называют кабачковым лечо. Как приготовить тещины язычки с помидорами, расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 2 кг;
  • кабачки – 2,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 2 большие головки;
  • перец острый – 1 шт.;
  • масло растительное – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • уксус столовый 9% – 125 мл;
  • соль – 2 ст.л. (с горкой).

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, снять кожицу, удалить семена, нарезать длинными тонкими слайсами.
  2. Помидоры минутку подержать в кипятке, снять с них кожицу, пюрировать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Так же измельчить чеснок, болгарский и острый перчик.
  4. Все пюрированные овощи сложить в глубокую емкость для приготовления салата, добавить специи по рецепту.
  5. Отправить на умеренный огонь, дать закипеть. Затем уменьшить огонь до минимума, проварить 4-5 минут.
  6. В кипящую овощную смесь выложить подготовленные язычки. Варить 45 минут на медленном огне, не закрывая кастрюлю крышкой.
  7. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать, отправить под одеяло на 12-15 часов.

Тещин язык без уксуса

  • Время: 42 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 82,7 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Любители кабачков оценят по достоинству быстрый рецепт огненных тещиных язычков без уксуса. Этот ингредиент выступает в роли консерванта, поэтому заготовки с ним могут храниться долго, не меняя первоначальных вкусовых качеств. Салат из кабачков тещин язык без уксуса получается таким же вкусным, как и его другие собратья, но может храниться только неделю в холодильнике . Вместо уксуса для усиления вкуса на последнем этапе готовки в закуску можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,25 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • томатная паста – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  2. Оба вида перца и чеснок измельчите.
  3. Томатную пасту разведите водой, добавьте чеснок, перечную смесь, специи. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания.
  4. В кипящий соус опустите порезанные кабачки, варите 25 минут.
  5. Разложите салат в чистые сухие банки. Храните в холодильнике не больше недели.

С томатной пастой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84,2 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Отдельного внимания заслуживает вариант тещиного языка из кабачков с томатной пастой вместо помидоров. Вкус у него получается в меру острым, более нежным и мягким, нежели у салата, приготовленного по классической рецептуре. Поскольку в данном варианте не используется пюре из томатов, консистенция готовой закуски получается более густой, с минимальным количеством соуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • салатный перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 120 г;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте длинными ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте к языкам соль, сахар, уксус, масло. Оставьте на полчаса настояться.
  3. Пока кабачки выпускают сок, приготовьте заливку из остальных овощей и томатной пасты: перчик и чеснок измельчите комбайном или вручную, смешайте с пастой.
  4. В кастрюлю с язычками отправьте заливку, тщательно размешайте, поставьте на огонь.
  5. Варите на медленном огне полчаса, после чего сразу разложите салат в подготовленные банки, укупорьте и оставьте под чем-то теплым до полного остывания.

Из кабачков и перца

  • Время: 1 час 37 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 84,7 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще одна интересная вариация тещиного языка – с большим количеством перца и острым кетчупом. Готовится такой салатик просто, причем ингредиенты для него очень доступны, поэтому данная закуска считается идеальной заготовкой на зиму. Такое сочетание продуктов, придающее салату сладковатый и одновременно острый вкус, понравится любителям пикантных блюд и отлично дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • кетчуп чили – 750 г;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • перец горький – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки почистить, нарезать крупными длинными кусочками.
  2. Сладкий перчик помыть, удалить семена, нарезать толстой соломкой.
  3. Горький перец порезать колечками.
  4. Чеснок пропустить через давилку.
  5. Сложить в кастрюлю все овощи, добавить остальные ингредиенты.
  6. Поставить на средний огонь, дать закипеть, после чего убавить температуру до минимума и тушить салат на протяжении 1 часа.
  7. Горячие языки разложить в стерилизованные банки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укрыть полотенцем.

Икра из кабачков тещин язык

  • Время: 1 час 26 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 82,8 ккал.
  • Предназначение: консервы на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любите кабачковую икру, но в обычной вам не хватает остроты? Приготовьте пикантную икорку по типу известного тещиного языка. Плюс данного рецепта в том, что по нему можно готовить икру тещин язык из перезревших кабачков, используя только плотную мякоть. Готовится такой тещин язычок быстро и просто, а готовый продукт идеально подходит для ярких зимних бутербродов.

Ингредиенты:

  • мякоть кабачков – 3 кг;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 3 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • томатная паста – 750 г;
  • масло растительное – 220 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 210 мл.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачковую мякоть нарезают крупными кусками, после чего превращают в пюре при помощи кухонного комбайна.
  2. Чеснок и оба вида перца измельчают любым удобным способом, добавляют к овощному пюре.
  3. Томатную пасту разводят водой, смешивают с солью, сахаром и маслом.
  4. Затем в глубокую кастрюлю выкладывают смесь овощей, заливают подготовленным соусом. Ставят на умеренный огонь и готовят после закипания около часа.
  5. По истечении данного времени в овощную массу добавляют уксус, тушат еще 10 минут.
  6. Икру горячей раскладывают в стерилизованные банки, укупоривают, оставляют на ночь под пледом.

Салат из кабачков и баклажанов

  • Время: 1 час 16 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 86,1 ккал на 100 г.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Эти два овоща похожи внешне по форме, но их вкусовые качества сильно отличаются. Тем не менее, кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются в разных блюдах, особенно в консервированных на зиму салатах. Очень оригинально в банках смотрятся тещины язычки из желтых кабачков вперемешку с темными баклажанами, а болгарский перец и томаты делают закуску яркой и сочной.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 180 г;
  • уксусная эссенция – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • красный молотый перец – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать длинными брусочками.
  3. Лук покрошить полукольцами.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Сладкий перчик и помидоры нарезать соломкой, чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубоком казане нагреть масло, обжарить лук до мягкости.
  7. Затем всыпать туда тертую морковь, обжаривать 3-4 минуты.
  8. В казан с обжаркой выложить баклажаны, держать на среднем огне еще 5 минут.
  9. В овощную смесь отправить перец и помидоры, после чего тушить все вместе 10 минут.
  10. Залить томатный сок, выложить порезанные кабачки. Томить салат под полузакрытой крышкой 20 минут.
  11. Всыпать соль, сахар, добавить уксусную эссенцию, измельченный чеснок и молотый чили.
  12. Подержать языки на огне еще примерно четверть часа, после чего разложить салат в банки и укупорить.

Рецепт с морковью

  • Время: 1 час 27 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 83,6 ккал на 100 г.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Тещин язык из молодых кабачков с морковкой в томатном соусе получается невероятно вкусным – в меру острым, ароматным, чуть сладковатым. Такой салатик отлично подходит к гарнирам из картошки или круп, холодными промозглыми днями напоминает о теплом солнечном лете. Способ нарезки основного овоща в данном случае играет важную роль – кусочки должны быть толстыми и длинными, чтобы по максимуму раскрыть всю палитру вкуса.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 3 кг;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • чеснок – 100 г;
  • красный и черный молотый перец – по 0,5 ч.л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 225 г;
  • растительное масло – 235 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соус томатный – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, нарезать язычки.
  2. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В глубокую кастрюлю влить растительное масло и уксус, всыпать соль, сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
  4. В закипевший маринад добавить томатный соус, выложить языки, всыпать потертую морковь.
  5. Тушить 40 минут на медленном огне.
  6. Затем положить измельченный чеснок, потушить еще 15 минут.
  7. Горячие тещины язычки разложить по стерильным банкам, залить соусом, укупорить. Банки с салатом перевернуть, укрыть до остывания.

Закуска из кабачков тещин язык - рецепт с фото

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 154,3 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Огненные тещины язычки – это не только известный салат на зиму, а и вкусная яркая закуска к праздничному столу. Приготовить такое блюдо совсем не сложно, но красивая тарелка с аппетитными рулетиками из кабачков со жгучей начинкой из корейской морковки и сочными помидорами обязательно опустеет первой, а это ведь лучшая оценка кулинарного мастерства для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 4 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • майонез – 2,5 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • свежая рубленная зелень – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, разрезать на ровные продольные языки, немножко посолить с обеих сторон.
  2. Помидоры нарезать тонкими слайсами.
  3. В отдельной тарелке взбить яйца.
  4. В майонез положить измельченный чеснок и зелень, размешать.
  5. Языки из кабачков обвалять в муке, хорошо смазать взбитым яйцом, после чего поджарить на подсолнечном масле с обеих сторон до зарумянивания.
  6. Обжаренные полоски овоща выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Сформировать закуску: каждый язычок немного смазать майонезно-чесночным соусом, положить на один край кружок помидора и щепотку корейской моркови. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой.

Язычки из кабачков с чесноком

  • Время: 23 минуты.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 169,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вариант язычков с морковкой по-корейски для вас очень острый, приготовьте тещины языки со сливочно-яичной начинкой, немного сдобренной чесноком. Такая закуска получается не менее вкусной и презентабельной, чем в предыдущем рецепте. Вкус тещиных рулетиков с плавленым сырком и вареным яйцом нежный и мягкий, а чеснок выгодно оттеняет вкусовой букет основных ингредиентов блюда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • масло подсолнечное для жарки – 70 мл;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки порезать на языки, немножко присолить.
  2. На раскаленной сковороде-гриль с небольшим количеством масла поджарить язычки с обеих сторон.
  3. Жареные кабачки выложить на сито, чтобы стекли остатки жира.
  4. Яйца отварить, остудить, натереть на мелкую терку.
  5. Хорошо охлажденный плавленый сырок тоже натереть на мелкую терку.
  6. Смешать сырок, яйца, измельченный чеснок и майонез, посолить по вкусу.
  7. Болгарский перчик нарезать крупной соломкой.
  8. Собрать тещины язычки: ломтик кабачка смазать сливочно-яичной начинкой, положив чуть больше на один край.
  9. По середине горки из начинки разместить ломтик паприки и веточку петрушки, завернуть рулетиком, закрепив сформированный тещин язык зубочисткой.

Видео