Готовим в мультиварке

Домашний рулет из курицы с желатином – рецепт с фото. Куриный рулет с желатином в духовке

Домашний рулет из курицы с желатином – рецепт с фото. Куриный рулет с желатином в духовке

Рулет из курицы с желатином смело можно отнести к праздничным блюдам , которые не стыдно выставить на стол, когда приходят гости. Но, если большинство таких блюд имеет сложную рецептуру, то куриный рулет очень прост в изготовлении, и, самое главное, имеет минимум ингредиентов. Зато такой рулет очень вкусен и выглядит весьма аппетитно.

Важно также, что его можно отнести к диетическим блюдам; куриное мясо не перенасыщено жирами, оно сравнительно дешево и хорошо сочетается с другими продуктами.

Так что кусочек рулета из курицы можно позволить себе гораздо чаще, чем другие блюда из мяса, тем более, что предлагаемый рецепт практически не содержит других ингредиентов.

Итак, приготовления рулета потребуется:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • пара зубчиков чеснока;
  • мускатный орех;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • 10 г желатина.

Если нет мускатного ореха, то можно заменить его другими пряностями или вообще обойтись без них. Если куриное филе состоит только из грудок, результат будет отличным, но предпочтительней, если в рулете окажется немного красного мяса с бедер или ножек курицы.

Для приготовления рулета, курицу нужно порезать на небольшие кусочки, 1,5 – 2 см длиной, раздавить 2-3 зубчика чеснока, посолить. Очень хорошо посыпать кусочки курицы мускатным орехом. Для остроты добавить черного перца.

Этот рецепт хорош тем, что желатин не нужно предварительно растворять для получения желе. Желатином можно просто посыпать куриное филе, вместе с солью и специями. Мясо в процессе приготовления рулета будет давать сок, который и станет основой желе. Еще одно замечание: количество желатина в 10 г указано для того случая, если рулет из курицы готовится в ветчиннице, под давлением пружин.

В этом случае много желатина не требуется, так как он все равно лишь помогает связать кусочки мяса в одно целое. Если готовить рулет без ветчинницы, то лучше брать 20 г желатина, чтобы желе заполнило остающееся пространство между мясом. В этом случае куриный рулет получится не таким плотным, но более нежным.

После добавления всех ингредиентов, мясо для рулета нужно хорошенько перемешать, чтобы оно равномерно пропиталось специями. Укладывать готовое куриное филе лучше в рукав для запекания, независимо от того, будет использоваться ветчинница или нет.

Для получения достаточной плотности будущего рулета, мясо нужно хорошо утрамбовать, после чего завязать пакет для запекания, не оставляя пространства для воздуха. Затем нужно установить крышку ветчинницы и закрепить пружинами.

Затем ветчинницу следует установить или положить набок в кастрюлю или, еще лучше, в мультиварку. Чтобы не повредить покрытие чаши кастрюли, можно проложить ветчинницу марлей или использовать специальный силиконовый коврик.

Если рулет с куриным филе готовится без ветчинницы, можно укладывать пакет с мясом прямо в чашу. В качестве варианта можно запекать рулет в духовке, но в воде легче выдержать температурный режим.

В мультиварке для приготовления куриного рулета лучше установить режим Мультиповар, 90 градусов, 2 часа. В кастрюле нужно дать воде закипеть, после чего уменьшить огонь, чтобы вода едва кипела. Готовый рулет нужно аккуратно достать из чаши и остудить до комнатной температуры.

Из ветчинницы вынимать пакет не следует. После остывания рулет из куриного мяса нужно положить еще на несколько часов в холодильник, не вынимая из ветчинницы. За это время, образовавшееся желе, надежно скрепит частицы мяса между собой, в одно целое.

Готовый рулет из курицы с желатином не только выглядит аппетитно, он еще и очень вкусен. Курица в желе вообще вкусное блюдо, но в рулете она становится еще и удобной для сервировки. Чистое мясо в собственном соку легко режется на ломтики, отлично сочетается с овощами и гарнирами, может служить самостоятельной закуской.

Не торопитесь бежать в магазин, чтобы купить мясные закуски на праздничный стол, ведь вы можете приготовить их сами. Например, сделать такой вкусный куриный рулет с желатином каждому под силу.

В последнее время все мясные закуски я стараюсь делать самостоятельно, ведь дома они получаются невероятно вкусными и всегда востребованы на праздничном столе. Что касается этого рецепта приготовления куриного рулета с желатином, то он вообще один из моих любимых. Как вы уже, наверное, успели заметить, состав у такой закуски насчитывает всего два основных ингредиента - это курица и желатин, а количество соли и специи вы можете добавлять на свое усмотрение. Да и сам процесс приготовления прост до безобразия, поэтому сделать куриный рулет с желатином в домашних условиях сможет абсолютно любая хозяйка.

курица (целая тушка) - 1,200 г;

морковь (по желанию) - 0,5 шт.;

горчица готовая - 1 ч. л.;

желатин - 15 г;

соль - 7-8 г (или по вкусу);

чеснок сушеный - 1 ч. л.;

базилик сушеный, кориандр молотый - по 0,5 ч. л.;

вода холодная - 50 мл.

Курицу хорошенько вымыть. Разрезать на части, отделить мясо от костей и шкуры.










Приятного Вам аппетита!

Рецепт куриного рулета с...

Домашний рулет из курицы – достойная альтернатива магазинным колбасным изделиям. Нежное аппетитное блюдо из сочного мяса птицы с чесноком и душистыми специями не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Куриный рулет с желатином в пищевой пленке весьма прост в исполнении и не требует для своего приготовления дорогостоящих продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюда, некоторые из которых будут приведены ниже.

Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке

Пожалуй, классическим способом изготовления куриного рулета является запекание в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:

  • курица – 1 кг. Для рулета можно взять как филе грудки или бедер, так и целого цыпленка. Блюдо из белого мяса получится диетическим, из смешанного – более насыщенным и сытным;
  • желатин – 30 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, пряности – по вкусу. Из специй лучше всего подойдет готовая приправа для курицы, карри или хмели – сунели. Также можно использовать молотую паприку. Она окрасит желатин в приятный цвет и придаст блюду праздничный вид.

О том, как приготовить куриный рулет в духовке, расскажет пошаговый рецепт:

  1. Подготовка мяса. Если для приготовления была выбрана тушка цыпленка, необходимо аккуратно отделить мясо от костей и кожи. Филе промыть, подсушить, нарезать небольшими кубиками, не более 1х1 см. Для сочности рекомендуется оставить на мясе жир и немного куриной кожицы.
  2. Желатин и специи смешать в отдельной емкости.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  4. На сухой поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее курятину, отступив от краев по 3-4 см. Слой мяса не должен превышать 2 см. Курицу посолить и оставить на 10-15 минут.
  5. После истечения указанного времени смесь из специй и желатина аккуратно распределяют по поверхности мяса. Сверху посыпают измельченным чесноком.
  6. Формирование рулета. С помощью пищевой пленки аккуратно сформировать плотный рулет. Выпустить лишний воздух, плотно загнуть края. Обернуть еще 2-3 слоями пленки.
  7. Плотно обернуть рулет фольгой в 2-3 слоя.
  8. Поместить в форму для запекания, предварительно влив в нее 70-80 мл воды.
  9. Готовить рулет при температуре 200 градусов в течение 60 минут.
  10. Приготовленное блюдо остудить до комнатной температуры и поставить в холод на 10-12 часов.
  11. Охлажденный рулет нарезать пластиками и подавать к столу.

Чтобы куриное мясо было более нежным, предварительно его следует выдержать в кефире 15-20 минут.

Как приготовить в мультиварке

Для приготовления куриного рулета в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Технология же будет несколько отличаться.

Пошаговый рецепт приготовления рулета в мультиварке:

  1. Отделенное от костей, промытое и нарезанное мясо необходимо смешать с желатином, приправами и измельченным чесноком. Оставить на 15-20 минут.
  2. На твердой поверхности расстелить 0,5 метра пищевой пленки.
  3. На середину пленки поместить мясо со специями в виде колбаски, соответствующей размерам будущего рулета.
  4. Обмотать мясо пленкой, поочередно накрыв его свободными участками.
  5. Сформированный рулет плотно обмотать несколькими слоями пленки.
  6. Плотно закрепить края пленки.
  7. Рулет поместить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
  8. Готовить в режиме «Тушение» в течение полутора часов.
  9. Готовый рулет охладить и подавать к столу.

Готовим с грибами

В куриный рулет можно добавить грибы. Лучше приобрести для этого консервированные шампиньоны.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • тушка цыпленка бройлера массой до 2 кг;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 50-60 г майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить. Мясо отделить от костей так, чтобы в итоге получился цельный пласт курицы с кожей.
  2. Пласт мяса слегка отбить молоточком, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
  3. Грибы нашинковать.
  4. Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Добавить к луку грибы. Жарить до исчезновения жидкости и легкого золотистого цвета грибов, подсолить. Убрать с огня и остудить.
  6. Пласт курицы положить на твердую поверхность, кожей вниз. Распределить по нему жареные грибы и лук. Промазать майонезом.
  7. Чеснок почистить, мелко нарезать и посыпать им мясо.
  8. Сформировать тугой рулет и еще несколько раз обернуть его пленкой.
  9. Готовить рулет можно в мультиварке (режим «Тушение», 90 минут) либо в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
  10. По прошествии указанного времени, блюдо охладить и подавать к столу, нарезав пластинками.

Вареный куриный рулет с желатином в пищевой пленке

Еще один простой вариант блюда – вареный куриный рулет с желатином.

Для него потребуются:

  • бедра или голень цыпленка-бройлера - 1 кг;
  • желатин – 15-20 г;
  • соль и пряности по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления простого куриного рулета на плите:

  1. Мясо промыть, освободить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Желатин, соль и приправы смешать в отдельной сухой посуде.
  3. Посыпать филе смесью, тщательно перемешать и отставить на 10-15 минут.
  4. Пищевую пленку расстелить на твердой поверхности и «колбаской» выложить на нее курицу.
  5. Плотно обернуть рулет несколькими слоями пищевой пленки. Края туго стянуть ниткой. Для дополнительной фиксации можно легко использовать трубчатый медицинский бинт или толстую нить.
  6. Рулет поместить в кипящую воду и варить на слабом огне около 45 минут.
  7. Готовое блюдо охладить и подавать к столу.

Технология приготовления с овощами

Разнообразить деликатес можно с помощью овощей. К мясу можно добавить помидоры, морковь, болгарский перец, зеленый горошек и другие.


Для приготовления куриного рулета с томатами и сладким перцем понадобятся:

  • филе куриной голени – 1 кг;
  • желатин – 30 г;
  • 3 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, специи.

Технология приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать маленькими кубиками.
  2. Вымытый болгарский перец и помидоры отделить от семян, нарезать небольшими кубиками.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Мясо смешать с солью, специями, овощами и желатином, укропом.
  5. Поместить смесь на пищевую пленку и сформировать «колбаску».
  6. Края плотно завязать. Обернуть рулет несколькими слоями фольги.
  7. Поместить в форму для запекания.
  8. Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
  9. Готовое блюдо охладить и подать к столу.

Куриный рулет с желатином стал привычным деликатесом из мяса птицы. Его предлагают многие производители. В качестве наполнителя используют маслины, грибы, кусочки овощей. Однако покупной рулет отличает достаточна высокая цена. Если учесть, что чаще всего рулет делают из мяса грудки или филе бедра, то стоимость готового продукта превышает цену сырья почти в 2 раза. К тому же наполнитель на основе желатина «забирает» приблизительно 1/4 часть веса. Поэтому гораздо выгоднее делать куриный рулет с желатином в домашних условиях.

Он получится именно таким, каким его любят члены семьи. Кроме того, можно быть уверенным в абсолютной свежести исходного сырья. Какой бы рецепт ни был выбран для приготовления, в нем будут 2 обязательных ингредиента — куриное мясо и желатин. Если семья придерживается диеты и принципов здорового питания, то лучше всего брать филе грудки.

Тем же, кто не заботится о количестве калорий, а предпочитает блюдо пожирнее и более сочное, лучше отдать предпочтение снятой с кости мякоти бедра. Использовать ли для приготовления куриного рулета с желатином кожу — также дело вкуса. Рецепт рулета с кожей не будет отличаться от базового.

Все ингредиенты для приготовления рулета нужно закупить и приготовить заранее. Мясо птицы должно быть охлажденным. Замороженное мясо использовать не стоит, оно плохо держит форму в готовом рулете, делает его суховатым. Курица должна быть свежей, ровного розового цвета с нейтральным запахом.

Базовые рецепты рассчитаны на 1 кг куриного мяса. И грудку, и филе бедра перед приготовлением необходимо тщательно промыть и поместить на дуршлаг для стекания лишней жидкости. Это очень важный момент, которым хозяйки часто пренебрегают.

Между тем рулет куриный ни в коем случае не должен разваливаться при нарезке. А одной из причин, по которой это происходит, и является лишняя жидкость. После того как мясо стекло, его нужно аккуратно промокнуть кухонными салфетками. И лишь после этого можно приступать к разделке. Длинным, острым ножом нужно разрезать мясо в тонкий (толщиной не более 1 см) пласт. Полученные пласты аккуратно и не сильно отбить.

Для приготовления более «домашнего» и простого рулета филе можно просто нарезать кусочками 3-4 см.

Если говорить о специях, которые применяются для приготовления рулета, то это дело вкуса. Кто-то ограничивается только черным молотым перцем, кто-то предпочитает добавлять паприку и острый красный перец. Есть люди, которые вообще ограничиваются только вкусом чеснока, не добавляя специй вовсе. Рекомендации давать очень сложно.

Но существует одна приправа, которая раскрывает вкус курятины, при этом не меняя его. Именно она, по мнению опытных кулинаров, лучше всего подходит для приготовления рулета. Речь идет о молотом белом перце.

Также для приготовления рулета необходимо приготовить пищевую пленку, плотную алюминиевую фольгу или кулинарный рукав для запекания рыбы.

Готовить лучше всего в плоском подносе без бортиков.

Базовый рецепт приготовления

Таким способом можно приготовить рулет, который практически не будет отличаться от покупного ни вкусом, ни видом и украсит любой праздничный стол.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовленное указанным выше способом куриное мясо выкладывается в эмалированную или стеклянную посуду, посыпается специями и солью. На кг мяса нужно взять 1 ст.ложку (без верха) соли. Также добавляется 1 ст.ложка яблочного уксуса и 5-6 крупных зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками. Мясо должно мариноваться при комнатной температуре не менее 3 часов.
  2. 30 г желатина засыпается в 100 г холодной воды и выливается в замаринованную мясную смесь. Все тщательно перемешивается.
  3. На пищевой пленке выкладываются пласты мяса, по всей поверхности распределяется желатиновая масса. На этом этапе можно разложить любую начинку — грибы, кусочки оливок, каперсы, кусочки овощей (например, очень празднично смотрятся кусочки разноцветного болгарского перца). Однако не стоит увлекаться: слишком большое количество наполнителя может «развалить готовый рулет.
  4. С помощью пищевой пленки рулет аккуратно и равномерно закручивается и переносится на фольгу, расстеленную в 3 слоя. Фольга закручивается, плотно закрепляется с двух сторон.
  5. Подготовленный таким способом рулет переносится на поднос и ставится в предварительно разогретую до 180ºС духовку. В горячей духовке мясной белок быстро сворачивается, не давая образующемуся соку вытекать из рулета.
  6. Время приготовления рулета — 1 час.
  7. Горячий рулет остается в духовке до полного остывания, после чего помещается в холодильник на 10-12 часов.

Другие рецепты

Мясо, нарезанное кусочками, подготавливается и маринуется точно таким же способом, как и порезанное пластами. Пропорции желатина те же самые. Только чеснок в этом случае пропускается через чесночницу. Для этого рулета не используются наполнители, иначе рулет будет развариваться при резке.

Чтобы он приобрел «нарядный» цвет, можно добавить немного мелко рубленного цветного болгарского перца, красную паприку или куркуму, которая, не имея своего ярко выраженного вкуса, окрасит блюдо в приятный желтоватый цвет.

Набивать подготовленное мясо в рукав нужно плотно, стараясь, чтобы между кусочками не было «зазоров». Рукав следует плотно завязать, предварительно выпустив воздух. Время приготовления то же — 1 час при температуре 180ºС. Рукав нужно разрезать после полного остывания блюда.

Существует еще один очень интересный рецепт приготовления куриного рулета.

Для его воплощения в жизнь используются пакеты из-под сока или молока. Мясо готовится способом, описанным выше, а потом заполненный мясом и зашитый пакет варится на медленном огне в течение часа. Рулет, приготовленный этим способом, имеет нежный, слегка «диетический» вкус, особенно если отказаться от добавления приправ.