Первое

Домашняя утка с яблоками в рукаве. Утка с яблоками в рукаве- готовка в духовке. За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня

Домашняя утка с яблоками в рукаве. Утка с яблоками в рукаве- готовка в духовке. За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня

Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –4-5 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 3ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок, корица.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
  2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
  3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
  4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
  5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
  6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
  7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
  9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
  10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
  11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
  12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
  13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
  14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • брусника – 200 гр.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку: удалите внутренние пленки, выдерните оставшиеся перья, отрежьте гузку.
  2. Посыпьте солью и черным молотым перцем утку снаружи и внутри, а затем полейте лимонным соком и помассируйте её.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо просолилось.
  4. Помойте яблоки и нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевинку.
  5. Добавьте ягоды брусники (можно использовать замороженные).
  6. Нафаршируйте утку, положите пару веточек тимьяна.
  7. Отправьте вашу утку в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Утка с яблоками в рукаве в духовке должна провести примерно два часа.
  9. За полчаса рукав следует разрезать и дать утке зарумяниться.
  10. Готовую птицу выложите на красивое блюдо и обложите по краям кусочками яблок и ягодами.
  11. Отдельно можно приготовить брусничный соус или подать варенье из брусники или клюквы.

Сладкое варенье или джем прекрасно дополнит вкус утиного мяса.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не менее интересным является и сочетание яблок с черносливом для начинки целой утиной тушки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите перышки и внутренние пленочки. Отрежьте гузку.
  2. В чашке смешайте соль, перец, мускатный орех и любые сушеные травки. Залейте сухим вином и добавьте капельку растительного масла.
  3. Подготовленной смесью тщательно натрите тушку изнутри и снаружи.
  4. Оставьте на несколько часов пропитаться.
  5. Чернослив промойте, а при необходимости ошпарьте кипятком и удалите косточки.
  6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
  7. Нафаршируйте тушку подготовленными фруктами, и поместите в рукав для запекания.
  8. Плотно завяжите рукав, и сделайте несколько проколов в верхней части.
  9. Поместите рукав на противень, и отправьте утку в разогретую духовку.
  10. За полчаса до готовности аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрежьте пакет.
  11. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте. Цвет выделяющегося сока не должен быть красным.
  12. Выложите готовую утку на блюдо и украсьте запеченными фруктами.

В категории мясных блюд утка с яблоками в духовке занимает одно из первых мест при выборе меню для праздничного стола. Она не только выглядит роскошно, но и отличается исключительными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов этого блюда. В качестве начинки помимо яблок используют гречку, рис, сухофрукты и другие наполнители.

Трудно назвать запеченную утку каждодневным блюдом. Для ее приготовления требуется несколько часов. Но праздничный стол блюдо способно украсить и разнообразить. Готовить птицу люди научились с древних времен. Сейчас рецептура доведена до высокого уровня мастерства и постоянно совершенствуется.

Утка с яблоками в духовке

Независимо от того, какой рецепт выбран для реализации, существуют общие правила подготовки птицы и фруктов.

Они позволяют улучшить вкусовые качество блюда:


Если соблюдать все эти правила, приготовить утку с яблоками в духовке не составит труда. Прежде чем приступать к процессу запекания, надо определиться с рецептом.

Рецепт утки с яблоками в духовке с апельсиновым соусом

Блюдо подойдет для праздничного застолья, а, судя по компонентам, станет прекрасным украшением новогоднего пиршества. Рецепт утки с яблоками в духовке включает в себя маринад, соус, мясо.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 5 яблок.

Маринад:

  • 120 г апельсинового сока;
  • 100 г соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 больших ложки меда;
  • 1 ложка апельсиновой цедры.

Специи:

  • 2 ложки сушеного чеснока;
  • половина ложечки черного перца;
  • ложка меда;
  • корица на кончике ложки.

Апельсиновый соус:

  • 12 ложек утиного жира;
  • 170 г апельсинового сока;
  • 2 ложечки крахмала;
  • 2 ложки меда;
  • лимонный сок;
  • 50 мл воды;
  • щепотка корицы.

Расскажет о том, как готовится утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт. Сначала необходимо помыть тушку и убрать с нее волоски. Тонкие кончики крылышек обрезать, также, как и сальные железы с гузки.

Технология приготовления

Сначала приготовить маринад. Надо смешать натертую цедру и с апельсиновым соком, соевым соусом и медом. Все компоненты соединить и довести до однородной массы. Мешать надо до тех пор, пока мед не растворится. Получившейся смесью смазать всю утку, как снаружи, так и изнутри. Мясо накрыть пленкой и на сутки отправить в холодильник. Чтобы блюдо таяло во рту, надо постоянно переворачивать утку и поливать маринадом.

Через сутки начать приготовление утки с яблоками в духовке:


Чтобы получить поджаристую корочку, надо снять фольгу и подержать мясо в духовке еще 20 минут.

Ножки и крылышки зажариваются быстрее. Чтобы они не почернели, использовать кусочки фольги.

Утка, запеченная в духовке с яблоками, вкусна сама по себе, но ее еще больше украсит пикантный апельсиновый соус.

Он готовится на основе мясного сока, образовавшегося при жарке:

  1. Свежий апельсин разрезать на кусочки, предварительно очищенные от пленки.
  2. В кастрюлю поместить утиный жир, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду с корицей. Смесь довести до кипения.
  3. Крахмал распустить в воде и отправить в кастрюлю.
  4. В закипевший соус добавить нарезанные цитрусовые дольки.

Подается блюдо целиком. Разрезать утку можно на столе на равномерные кусочки. Яблоки выкладываются в качестве декорации. Также можно положить сверху ягоды смородины, дольки апельсина, нашинкованную зелень. При подаче не надо забывать об ароматном соусе.

Утка, запеченная с яблоками и брусникой в рукаве

Вкусное блюдо с ягодной кислинкой прекрасно подойдет для праздничного стола. Утка с яблоками в рукаве для запекания получается нежной и хорошо пропекается.

Ингредиенты:

  • утка;
  • яблоки.

Маринад:

  • ложка горчицы;
  • ложка соли;
  • перец черный и сухие приправы;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 яблока;
  • 3 ложки брусники, подойдет и замороженная ягода.

Брусничный соус:

  • 250 г брусники;
  • 80 г сахара;
  • 130 г воды;
  • ложка крахмала;
  • корица.

Как приготовить утку с яблоками, чтобы она получилась мягкой и подрумяненной. Необходимо строго следовать рецептуре и использовать только качественные продукты.

Тушка не должна быть больше 2,5 кг. Такой вес позволяет полностью пропечь мясо в духовке.

Приготовление начать с подготовки тушки и маринада. Утку помыть и подсушить. Для маринада требуется смешать горчицу с солью, черным перцем и соевым соусом. Последний компонент можно заменить соком лимона или мандарина. В маринад также поместить сухие приправы по вкусу. Утку смазать получившейся смесью, накрыть целлофаном и отправить в холодильник на сутки.

Когда мясо промаринуется, приступить к процессу приготовления:


Следующим этапом приготовления блюда станет варка брусничного соуса. Брусника заливается водой и доводится до кипения.

На этой основе варится ароматный соус:

  1. В кастрюлю надо засыпать сахар и растворить его постоянно помешивая, туда же отправляется корица.
  2. Содержимое измельчить с помощью блендера. Не нужно разбивать все ягоды, они имеют свой шарм при оформлении.
  3. Крахмал растворить в небольшом количестве воды.
  4. Кастрюлю опять надо вернуть на огонь и влить в нее аккуратно крахмальную смесь.
  5. Соус довести до кипения и сразу выключить.

Чтобы блюдо приобрело изысканность, необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, украсить яблоками и ягодами брусники. Сверху все полить кисло-сладким соусом. Блюдо можно подавать на персональных тарелочках или на общем разносе.

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!


Мясо утки относят к одним из самых сбалансированных по наличию микроэлементов и питательности продуктов. Мясо утки достаточно сочное и нежное, имеющее специфический вкус. Для того чтобы блюдо из утки удалось, вам нужно иметь немного навыков и правильно подобрать специи. Сделать утку мягкой, сочной и ароматной вам помогут яблоки. Яблочная начинка пропитывает мясо своим соком, добавляя к вкусу кислинку. Появление кулинарного жаропрочного рукава превращает процесс приготовления утки с яблоками в духовке в сплошное удовольствие. Благодаря рукаву блюдо отлично пропитывается специями и получается достаточно сочным.

Утка с яблоками в рукаве . Для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • утиная тушка – 2-2,5 кг;
  • соль;
  • яблоки – 600 гр.;
  • майонез – 4 ст. лож;
  • горчица – 3 ст. лож.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь перцев;
  • рукав для запекания

Утка с яблоками в духовке . Процесс приготовления:

1. Для этого блюда выбирайте не слишком старую и жирную птицу. Для начала удаляем с тушки перышки и волоски. Для этого опалите птицу над огнем, присыпьте ее немного мукой и оботрите полотенцем. Затем помойте утку в теплой воде и поскоблите кожу ножом. Хорошенько натрите тушку внутри и снаружи солью. Оставьте на некоторое время, чтобы мясо просолилось.

2. В отдельной посуде смешайте майонез, горчицу, перец. Натрите этим маринадом утку, дайте птице постоять минут сорок, чтобы мясо как следует промариновалось. Не используйте готовые приправы, в состав которых входит глутамат натрия – усилитель вкуса и аромата. Кроме того, что этот химический компонент не очень полезен для здоровья, в процессе длительной термической обработки он может придать неприятный вкус блюду.

3. Чеснок очистите, промойте, разделите на зубки, если они крупные, разрежьте их вдоль. Ножом сделайте глубокие надрезы в тушке птицы.

4. Как можно глубже вложите в эти кармашки кусочки чеснока.

5. Для яблочной начинки подойдут твердые сладко-кислые сорта. Удалите в яблоках сердцевину, нарежьте крупными дольками.

6. Наполните средину утки яблоками. Остатком маринада натрите поверхность птицы. Аккуратно зашейте или заколите с помощью зубочисток место разреза тушки.

7. Кулинарный рукав отрежьте в полторы длины утки. Один край завяжите с помощью специального зажима. Положите утку в рукав, так чтобы шов был сверху, через специальные отверстия в нем будет выходить пар. В рукаве не должно оставаться лишнего воздуха. Завяжите второй конец. Уложите птицу на противень.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов. Жариться утка с яблоками в рукаве из расчета 40 минут – 1 час на 1 кг веса. За 10 минут до готовности раскройте рукав по шву.
Теперь вы знаете, как запекается утка с яблоками в духовке .

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье - утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

Одна утка;

Четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

Черный молотый перец;

Три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок - это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соус

Одна столовая ложка меда.

Одна столовая ложка горчицы.

Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

Утка в рукаве. Запекание

Птица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!