Из рыбы

Домашняя вареная колбаса из курицы. Домашняя вареная колбаса

Домашняя вареная колбаса из курицы. Домашняя вареная колбаса

Описание

Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки у нас ни как нельзя было. Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее.

А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически не сыскать. Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается.

Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:


  • куриное филе - 500 гр.,
  • сливки - 250 мл.,
  • яичные белки - 2 шт.,
  • крахмал - 1 ч. ложка с верхом (не обязательно),
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • свекольный сок (для цвета) - 20 мл. (3-4 ст. ложки),
  • чеснок - 2 зубчика.
  • Как приготовить:

    Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для в мультиварке. И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару. Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.

    Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте - нужно долго ждать, чтоб её попробовать. Чтоб не испытывать себя, советую готовить колбасу с вечера. А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы. Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.

    1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты. Но за неимение такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном - блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму. Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.

    как приготовить колбасу в домашних условиях


    2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.


    Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.

    Потом добавила крахмал и для цвета - свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.

    А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.

    Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!

    Так показано на фото. В прошлый раз я заворачивала наоборот и мне так больше понравилось. Так, что советую выложить фарш сначала на двойную фольгу и аккуратно завернуть. Потом обернуть несколько раз пищевой плёнкой, так для спокойствия.


    У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.

    3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде - 40 минут.

    4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.

    Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке , применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда. В колбасу кладется что пожелаете: овощи - особенно хорош или морковка, мясные ингредиенты - ветчина, сыр - обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.

    Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу - это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!

    Полезное видео: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.

    Домашняя колбаса – очень вкусный и более полезный, чем магазинное изделие мясной продукт, который с легкостью может приготовить каждый в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить домашнюю колбасу, чтобы она получилась сочной и вкусной.

    Сколько варить домашнюю колбасу

    Время варки домашней колбасы зависит от того, какой в ней фарш (мясо) использовано, так колбаса из мяса птицы варится быстрее, чем колбаса из свинины или говядины. Рассмотрим подробнее, сколько времени варить домашнюю колбасу в кишке, начиненную различным фаршем:

    • Домашняя колбаса из свинины в среднем варится 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
    • Домашняя колбаса из говядины варится 55-60 минут до готовности после закипания воды.
    • Домашняя колбаса из курицы в среднем варится 30-35 минут после закипания воды в кастрюле.

    На заметку: если для приготовления домашней колбасы использовалась смесь фаршей, то время варки лучше использовать такое, как у фарша, требующего более длительного приготовления.

    Узнав, сколько варится домашняя колбаса по времени, рассмотрим далее, как е правильно сварить, чтобы она была вкусной и мясо в ней полностью проварилось.

    Как варить домашнюю колбасу в кастрюле

    Наиболее часто домашнюю колбасу не просто варят, а тушат (обжаривают) на сковороде или запекают в духовке, при этом время приготовления в среднем такое же, как и при обычной варке. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, как варить домашнюю колбасу в кастрюле или глубокой сковороде:

    • Купленную или сделанную самостоятельно колбасу в кишке сматываем в колечко и связываем его ниткой, а также с помощью зубочистки прокалываем всю колбасу через каждые 4-5 см, чтобы во время варки она не вздувалась и не лопалась.
    • Кладем подготовленную домашнюю колбасу в кастрюлю или глубокую сковороду и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала колбасу и была на 1-2 см выше её.
    • На среднем или большом огне доводим воду до кипения, после чего убавляем огонь и варим колбасу от 30 до 60 минут, в зависимости от её состава.
    • Сваренную колбасу достаем из кастрюли и охлаждаем при комнатной температуре. Далее её уже можно употреблять в пищу, но чтобы она была более вкусной и ароматной, можно её обжарить на сковороде (на сале или на жиру) до золотистого цвета.

    В заключение к статье можно отметить, что сварить домашнюю колбасу в кишке из свинины, говядины или куриного мяса не сложно, главное соблюдать правила её варки и следить за процессом. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить домашнюю колбасу, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

    Колбасные изделия – популярный продукт, который любят и взрослые, и дети, однако низкое качество вынуждает отказываться от его приобретения. Отсутствие мяса в мясном изделии и замена его вредными веществами всё чаще наталкивают хозяек на мысль, что варёная колбаса в домашних условиях – лучший вариант. Только на первый взгляд кажется, что это сложный процесс, на самом же деле технология проста, а результат усилий просто потрясающий.

    Варёная домашняя колбаса: рецепт из курицы

    Чтобы приготовить вкусную, а главное – полезную куриную колбасу, нужно позаботиться изначально о правильном наборе ингредиентов и выделить как минимум 90 минут на приготовление. В итоге у вас получится порция из 3 аппетитных колбасок с нежным вкусом и пикантным ароматом из итальянских трав.

    Ингредиенты

    • Сливки (жирность – 33%, но при желании можно взять и с меньшим % жирности) – 300 мл;
    • Молотый чёрный перец – по вкусу;
    • Куриное филе – 700 г;
    • Итальянские травы – по вкусу;
    • Яичный белок – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление куриной колбасы в домашних условиях

    1. Режем сырое куриное филе на кусочки.
    2. Затем измельчаем их до кремообразного состояния при помощи блендера.
    3. После – добавляем в «крем» яичные белки, соль и молотый перец по вкусу. Можно добавить, если хотите, мускатный орех.
    4. Выливаем в кремообразную массу холодные сливки, взбиваем всё до однородного состояния.
    5. На кусок (прямоугольной формы) пищевой плёнки кладём 1/3 часть фарша, сворачиваем мясо в колбаску и связываем её по краям ниткой. Так поступаем со всей порцией фарша, в итоге должно получиться 3 полноценные колбаски, завёрнутые в пищевую плёнку.
    6. Наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим её на огонь, практически доводим до кипения, а затем уменьшаем пламя, делая его, как можно меньше. Однако запомните, что кипеть вода не должна.
    7. Кладём в горячую воду колбаски, немного придавливаем их блюдцем, чтобы они не поднимались на поверхность, и варим продукт в течение 1 часа.
    8. Затем мясные изделия достаём из кастрюли, остужаем, освобождаем от пищевой плёнки.
    9. Раскладываем на столе пергаментную бумагу, присыпаем её (по вкусу) итальянскими травами. Сверху кладём на них сваренные колбасы и заворачиваем их в бумагу. Проделываем такие действия с каждой колбаской.

    После этого убираем продукт на 8 часов в холодильник (можно на всю ночь). Перед подачей к столу с колбас снимаем бумагу, нарезаем их и подаём к столу.

    Вместо курицы можно использовать индейку, у неё тоже достаточно нежное мясо, и она станет равноценной заменой куриному филе.

    Что касается приправ: не обязательно использовать только итальянские травы. Добавлять в продукт можно любые другие специи (майоран, молотый перец, куркуму, кориандр, мускат, кардамон и т. п.), ориентируйтесь на свой вкус.

    Однако считается, что больше всего придаёт продукту колбасный вкус кардамон и мускат.

    Домашняя колбаска варёная: рецепт с желатином

    Ингредиенты

    • — 100 г + -
    • — 800 г + -
    • — 2 шт. + -
    • — 100 г + -
    • — 3-4 зубка + -
    • 1/2 ст.л. или по вкусу + -
    • — 1/3 ч.л. + -
    • Желатин — 15 г + -
    • Мускатный орех — на кончике ножа + -

    Приготовление домашней куриной колбасы

    Варёная колбаса в домашних условиях, приготовленная по такому рецепту, получается своеобразным диетическим вариантом.В конце приготовления мясное изделие приобретает приятный вкус, а если вы добавите в фарш ещё и свекольный сок, то получите вдобавок ко всему красивый мясной окрас.

    Готовим из куриного филе фарш: перемалываем его в мясорубке с мелкоячеистой решёткой.

    1. Добавляем в куриный фарш белки, молоко, специи, свекольный сок, соль, продавленный под прессом чеснок, а также желатин. Тщательно всё перемешиваем.
    2. Выкладываем на пищевую плёнку ½ часть фарша, заворачиваем его, стараясь, как можно больше уплотнить фарш в плёнке, чтобы «вышли» большие пузырьки воздуха. Однако смотрите, чтобы плёнка не порвалась, не переусердствуйте. Края свёрнутых колбасок утягиваем плотным узлом.
    3. Каждая колбаса должна быть завёрнута в несколько слоёв плёнки, затем её необходимо дополнительно запаковать в полиэтиленовый пакет, а край перетянуть ниткой (или же завязать узлом). Это необходимо для того, чтобы при варке вода не попала в фарш.
    4. Кладём куриные колбаски в кипяток и варим их примерно 40-50 минут.

    Сваренные мясные изделия раскладываем на тарелке. Может случиться так, что в пакете образуется сок. Вылить его можно будет, срезав верхушку полиэтиленового пакета. Саму плёнку снимать не нужно.

    Сок из куриной колбасы можно вылить в специальные формочки для желе и приготовить из него, соответственно, вкусное домашнее желе.

    Готовые колбаски остужаем до комнатной температуры, затем убираем их в холодильник. В холоде мясо хорошо настынет, станет плотным и с него легко можно будет снять пищевую плёнку.

    После этого колбасу из куриного филе порционно нарезаем и подаём вместе с яичницей или бутербродами к столу.

    Как сделать варёную колбасу: секреты приготовления

    Чтобы успешно сварить домашнюю куриную колбасу – нужно иметь под рукой записную книжку с простыми советами, которые помогут сделать продукт в разы вкуснее магазинного.

    Очень важно, чтобы колбаса варилась при t 80°С, а в самом центре батона градус достигал 70-72°С. Чтобы не ошибиться – используйте для измерения термометр-щуп.

    Если у вас его специального термометра, тогда время варки определяйте следующим образом:
    1 кг колбасы должен вариться примерно 55 минут, если у вас общий вес мясного изделия больше – варите дольше, если меньше – меньше и варите.

    При этом не забывайте внимательно следить за процессом варки, поскольку время, иногда, может не совпадать с указанным в рецепте.

    Готовится куриная домашняя колбаса не только из фарша. Есть хозяйки, которые делают колбаски из мелко нарезанных кусочков курицы. Для этого берётся большая жирная птица, которая очищается от кожи и костей, после чего её мясо мелко рубится ножом.

    Некоторые кулинары считают, что из фарша мясные изделия получаются более сухими, нежели из кусочков мяса. Чтобы колбаски получились сочными – в них, иногда, добавляют жир с куриных бёдер. Жир лучше мелко-мелко порубить ножом, либо же измельчить в мясорубке.

    По рецепту мы используем свекольный сок, чтобы придать домашней колбасе розовый оттенок. Безусловно, сильно сок мясо не скрасит, лишь сделает его не таким белесым.

    Чтобы как-то усилить результат и сделать розовый цвет более насыщенным – вместе с соком добавляйте в мясо 2-3 ч. л. алкоголя (водки, коньяка или спирта). Ну только в том случае, если ваш домашний продукт не будут есть дети.

    Как видите, нет ничего сверхсложного в приготовлении такого лакомства, как варёная колбаса в домашних условиях. Сделать продукт достаточно просто, если иметь навыки и необходимые рекомендации по приготовлению. Пользуйтесь нашими простыми советами и пусть ваши домашние куриные колбаски получаются вкуснее, чем на любом мясокомбинате.

    Приятного аппетита!

    Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

    Классическая вареная колбаса в домашних условиях

    Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

    Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

    • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • 2-3 яичка;
    • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
    • 1,5 ложечки соли;
    • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

    В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

    Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

    1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
    2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
    3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
    4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
    5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

    Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

    1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
    2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

    После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

    Простой и быстрый рецепт приготовления

    Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

    • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
    • 2 яйца (белки);
    • стакан молочных сливок (20%);
    • долька чеснока;
    • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
    • ложечка паприки;
    • соль (сколько потребуется).

    Этапы приготовления домашней колбасы:

    1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
    2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
    3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
    4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

    Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

    Варено-копченая колбаса

    Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

    Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

    • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
    • сало 600 г;
    • ложечка сахара;
    • ложка (без горки) соли.

    Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

    Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

    Приготовление варено-копченой колбасы:

    1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
    2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
    3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
    4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
    5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
    6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

    После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

    По ГОСТу

    Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • пара яиц;
    • ложка молока;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

    Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

    Создать деликатес по такому рецепту несложно:

    1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
    2. Измельчить шпик.
    3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
    4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
    5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

    Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

    Как приготовить из курицы?

    Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

    Для создания куриной колбаски понадобятся:

    • килограмм филе курицы;
    • 4 яичных белка;
    • стакан с четвертью сметаны;
    • соль, специи (сколько потребуется).

    Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
    2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
    3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
    4. Варка на медленном огне в течение часа.

    После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

    Колбаса без кишок – в фольге

    Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

    Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
    2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
    3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
    4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
    5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
    6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
    7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
    8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
    9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

    Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

    1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
    2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
    3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
    4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
    5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
    6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

    Рецепт для мультиварки

    Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

    Ингредиенты:

    • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
    • 0,3 л воды;
    • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – сколько потребуется;
    • соленые кишки.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
    3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
    4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

    Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.

    Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

    Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

    Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

    • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • 2-3 яичка;
    • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
    • 1,5 ложечки соли;
    • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

    В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

    Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

    1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
    2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
    3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
    4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
    5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

    Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

    1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
    2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

    После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

    Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

    • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
    • 2 яйца (белки);
    • стакан молочных сливок (20%);
    • долька чеснока;
    • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
    • ложечка паприки;
    • соль (сколько потребуется).

    Этапы приготовления домашней колбасы:

    1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
    2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
    3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
    4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

    Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

    Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

    Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

    • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
    • сало 600 г;
    • ложечка сахара;
    • ложка (без горки) соли.

    Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

    Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

    Приготовление варено-копченой колбасы:

    1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
    2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
    3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
    4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
    5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
    6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

    После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

    По ГОСТу

    Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • пара яиц;
    • ложка молока;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

    Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

    Создать деликатес по такому рецепту несложно:

    1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
    2. Измельчить шпик.
    3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
    4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
    5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

    Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

    Как приготовить из курицы?

    Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

    Для создания куриной колбаски понадобятся:

    • килограмм филе курицы;
    • 4 яичных белка;
    • стакан с четвертью сметаны;
    • соль, специи (сколько потребуется).

    Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
    2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
    3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
    4. Варка на медленном огне в течение часа.

    После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

    Колбаса без кишок – в фольге

    Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

    Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
    2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
    3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
    4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
    5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
    6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
    7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
    8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
    9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

    Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

    1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
    2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
    3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
    4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
    5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
    6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

    Рецепт для мультиварки

    Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

    Ингредиенты:

    • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
    • 0,3 л воды;
    • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – сколько потребуется;
    • соленые кишки.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
    3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
    4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

    Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.