Как приготовить

Джем из айвы самый вкусный. Сколько варить джем из айвы? Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Джем из айвы самый вкусный. Сколько варить джем из айвы? Джем из айвы — самый вкусный рецепт через мясорубку

Айва - это растение семейства Розовые с темно-зелеными овальными листьями. В середине осени на нем созревают плоды желтого цвета шарообразной или грушевидной формы. Именно они и становятся в дальнейшем объектом внимания многих хозяек. Наиболее популярным видом домашних консерваций является джем из которого обычно зависит от способа его приготовления.

Простейший вариант

Дело в том, что плоды айвы имеют чуть сладковатый, но очень вяжущий и терпкий вкус. Из-за этого их редко употребляют в пищу в сыром виде. Обычно волосистые яблочки подвергаются дополнительной обработке. Их маринуют, готовят различные соусы и приправы. Кроме всего прочего, из плодов айвы делают много всяких сладких блюд: варенье, пюре, компот, сок, повидло, пастилу, лукум и цукаты.

Одним из наиболее популярных продуктов считается джем из айвы. Рецепт его приготовления предусматривает наличие двух основных компонентов:

  • спелых плодов айвового дерева;
  • сахара.

Подготовив сырье, можно начинать делать джем из айвы. Рецепт состоит из нескольких этапов:

  1. Плоды в первую очередь надо промыть, а затем порезать на четыре части и удалить из каждой из них сердцевину.
  2. Подготовленные кусочки сложить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс варки длится столько, сколько потребуется плодам для их полного размягчения.
  3. Из полученной смеси приготовить однородную массу, протерев ее через сито или измельчив с помощью кухонного комбайна.
  4. Добавить сахарный песок. Количество его должно быть равным массе приготовленного пюре.
  5. После следует варить смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока она сама не начнет отделяться от стенок кастрюли.

После этого массу нужно будет перелить в другую емкость и оставить на сутки в условиях комнатной температуры. В течение дня периодически надо помешивать приготовленный джем из айвы. Рецепт предусматривает, что со временем масса немного загустеет. Теперь остается только переложить готовый продукт в стеклянные баночки и хранить их в холодильнике под крышкой.

Заготовки впрок

Мякоть айвы содержит мало сока. Зато в ней много пектиновых соединений, которые за счет своих желирующих свойств делают консистенцию готового продукта более плотной. Из такого джема получается хорошая начинка для пирожков. Она в процессе выпечки хорошо держится внутри теста и не вытекает наружу. Некоторые хозяйки именно для этого делают джем из айвы. Рецепты на зиму позволяют всегда иметь под рукой такой продукт.

Для работы по второму рецепту нужны все те же плоды айвы и сахар. Технология процесса состоит в последовательном выполнении следующих операций:

  1. Сначала плоды нужно хорошо промыть, а затем порезать дольками и сложить в чистую глубокую кастрюлю.
  2. Туда же налить воды из расчета 150 миллилитров на 1 килограмм продукта.
  3. Емкость поставить на огонь. После закипания пламя сделать поменьше и варить содержимое до тех пор, пока продукт совсем не размягчится.
  4. Приготовить сироп из сахара и воды в соотношении соответственно 1,2:0,4.
  5. Профильтрованную смесь вылить в кастрюлю с продуктом и еще немного поварить. Если используются плоды сладких сортов, то в самом конце можно добавить лимонную кислоту в количестве 2 граммов на каждый килограмм исходного продукта.

Теперь готовый джем нужно только расфасовать в стерилизованные банки, закатать и поставить их перевернув кверху дном. Хранить такие консервы лучше в прохладном помещении.

Готовим в мультиварке

В современных условиях женщинам стало намного проще готовить. Для этого у них на кухне появилось много разных помощников. С их помощью работа делается намного быстрее. Взять, к примеру, рецепт джема из айвы. В мультиварке этот продукт готовится очень легко.

Для работы требуются 2 килограмма плодов и сахар.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть и порезать на дольки. Из каждого кусочка удалить сердцевину с семенами.
  2. Включить мультиварку, залить в нее воду и установить температуру 160 градусов и режим «мультиповар». Через несколько минут жидкость закипит.
  3. Поместить внутрь чаши подготовленные кусочки айвы и закрыть крышку. Через 30 минут пюре будет готово.
  4. Процедить массу сквозь сито, взвесить ее и снова выложить в чашу мультиварки. Туда же засыпать сахар. По количеству его должно быть столько же, сколько и пюре. Установить температуру 130 градусов. Через 40 минут джем будет готов.
  5. Продукт переложить в чистую емкость и оставить до полного остывания на 24 часа. За это время он как следует загустеет.

Ароматный джем останется только распределить по маленьким баночкам и отнести в прохладное место.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Как можно не любить зиму? Это же не только красивые пейзажи с белым пушистым снегом на заледенелых ветках деревьев, не только любимые праздники, а вместе с ними забавы и веселые приключения на лыжах или санках. Это еще и возможность проводить больше времени с семьей и долгими зимними вечерами распивать вкуснейший чай с булочками, плюшками и пирогами. И, конечно же, самое время побаловать ваших любимых домашними сладостями, заготовленными еще с осени и терпеливо ожидающих своего часа в кладовой. Всевозможные варенья, джемы, груш, вишен, клубники, винограда. Список можно продолжать сколько угодно, но, к сожалению, очень редко хозяйки пополняют его таким вкусным лакомством, как джем из айвы, самый вкусный рецепт приготовления которого вы сегодня узнаете.
Возможно, это связано с тем, что айва не самый распространенный в нашем регионе фрукт, и многие просто не знают, что из него можно приготовить. Ну, что же, попробуем разобраться с этим экзотическим фруктом. На самом деле, айву можно выращивать и у нас, но она не будет такой вкусной и ароматной, как в странах Средиземноморья, например. Все-таки это южный фрукт и ему необходимо достаточно солнца, чтобы плод был сочным и ароматным.
Из айвы можно приготовить варенье, джем или , которые можно использовать в качестве начинки для выпечки. Если вы хотите устроить романтический ужин, то обязательно испеките пирог из айвы. Дело в том, что айва - это один из самых сильных афродизиаков, ведь недаром в древности она была символом любви и плодородия.
Чтобы приготовить такой джем мы выберем спелую айву, это могут быть круглые яблочные или продолговатые грушевидной формы плоды. Мы не будем снимать с них кожуру, так как она наиболее ароматная, чем сама мякоть айвы, достаточно просто хорошо почистить щеточкой и промыть в проточной воде.
Закрывать этот джем можно в баночки с крышками твист-офф. Банки предварительно хорошо промываем с содовым раствором и стерилизуем.


Ингредиенты:

- плоды айвы - 500 г,
- сахарный песок - 250 г,
- вода - 120 мл.

Рецепт с фото пошагово:





Промываем айву, просушиваем и разрезаем на несколько частей. Вырезаем из нее сердцевинку и плодоножку.





В кастрюлю наливаем воду и кладем сердцевинки от айвы, доводим до кипения и варим 10 минут, а затем процеживаем отвар.





Кусочки айвы перебиваем блендером или пропускаем на мясорубку.





В пюре из айвы добавляем сахарный песок и отвар из сердцевинок, перемешиваем и ставим на маленький огонь.







Провариваем джем 45-50 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы он не пригорел.








Выносим для хранения в холодное место. Советуем также посмотреть, как можно приготовить

Айва относится к тем фруктам, которые раскрывают свой истинный вкус после тепловой обработки. К сожалению, в своем натуральном виде эти плоды практически не употребляются. Тому есть вполне логичное объяснение: этот фрукт является очень терпким. Зато из айвы можно приготовить множество восхитительных блюд. Пироги, запеканки, компоты, вторые кушанья и заготовки из этого фрукта получаются просто отменными!

Вашему вниманию предлагается рецепт роскошного лакомства – джема из айвы на зиму. Десерт имеет очень насыщенный вкус, прекрасный аромат и весьма аппетитный вид. В приготовлении густого джема нет никаких сложностей, поэтому с процессом консервирования справится даже начинающая хозяюшка. Сладкая заготовка прекрасно дополнит утреннее или вечернее чаепитие, а также послужит великолепным соусом для блинчиков, оладий или любой другой домашней выпечки.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • свежая айва (в очищенном виде) - 1000 г;
  • крупное яблоко - 1 шт.;
  • апельсин - 0,5-1 шт.;
  • сахар - 500-600 г;
  • вода - 120 мл.


Как приготовить айвовый джем

Для приготовления такого фруктового джема используйте самые спелые плоды айвы. Фрукты тщательно промойте под проточной водой, а затем нарежьте небольшими дольками или кубиками. Подпорченные места с айвы следует удалять, их, к сожалению, бывает не мало.


Пересыпьте айву в толстостенную кастрюлю. Чтобы варенье получилось еще более вкусным и ароматным, к нему можно добавить одно крупно нарезанное яблоко или грушу.


Засыпьте айву сахаром.


Налейте к фруктовой массе немного воды, перемешайте, а затем поставьте кастрюлю на средний огонь.

После того, как айва закипит, необходимо проварить её на медленном огне в течение 10 минут. Затем снимите емкость с десертом с плиты, и оставьте фрукты в сиропе на один час. За это время будущее варенье должно хорошо остыть.


Теперь необходимо превратить фруктовую массу в пюре. Удобнее всего это делать с помощью погружного блендера. Если такого прибора в хозяйстве нет, воспользуйтесь обычной мясорубкой.


Апельсин ополосните и разделите на половинки. Выжмите из цитруса сок прямо в кастрюлю с фруктовым пюре.

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, сделав медленный огонь. Постоянно помешивая, варите джем на протяжении 10-15 минут. Если вам хочется, чтобы десерт получился более темным, продолжайте уваривать массу до достижения необходимого результата.

Тизерная сеть


Баночки, в которых будет храниться айвовый джем на зиму, тщательно промойте, а затем простерилизуйте любым удобным способом. Подготовьте новые крышки, и опустите их в кипящую воду на несколько минут. Горячий джем распределите по баночкам и закатайте.

Остудите заготовки при комнатной температуре, после чего переместите их на хранение в прохладную кладовую или погреб.

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить вкус лакомства помогут различные кондитерские приправы: ванилин, корица, имбирь, мед и орехи.
  • Айва великолепно сочетается со многими плодами. Лимон, тыква, черноплодная рябина, вишня, малина – всё это сделает десерт более оригинальным и нарядным.
  • Семена, находящиеся внутри айвы, следует обязательно удалять. В них содержится довольно ядовитое вещество, способное нанести вред организму.

Айва — идеальный фрукт для повидла и джема. В свежем виде продукт обладает ярким вяжущим привкусом, а также относится к тяжелой пище для пищеварительной системы. Да и вкус фрукта не всем приходится по душе.

Термическая обработка придают ингредиенту более мягкий, нежный привкус и консистенцию блюда, при этом сохраняется весь витаминный состав и бесподобный аромат. Предлагаем рассмотреть рецепты сладкого лакомства из айвы на зиму.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

Продукты:

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.

Приступаем:

  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.

Повидло с корицей и апельсином

Продукты:

  • апельсин — 300 г;
  • айва — 3 кг;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • корица — 1,5 палочки;
  • отфильтрованная вода — 500 мл.

Делаем так:

  1. Апельсин промыть с мылом и дополнительно обдать крутым кипятком. Снять тонким слоем цедру. Очистить, разделить цитрусовый фрукт на дольки. Если есть косточки удалить.
  2. Айву ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нарезать на кубики среднего размера. Пропустить через кухонный комбайн. Аналогичным образом поступить с дольками апельсина.
  3. Фруктовую массу выложить в подготовленную эмалированную емкость, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Закрыть и поставить на плиту, варить 30 минут. При этом консистенция должна быть однородной и похожей на пюре.
  4. По истечении времени засыпать сахар-песок, размешать. Корицу измельчить в кофемолке. Специю в молотом виде использовать не рекомендуется, она менее ароматная. Добавить в тару с содержимым, размешать и уварить при среднем нагреве до требуемой густоты.

Важно! Повидло нельзя активно кипятить. При обнаружении на поверхности бурлящих пузырьков необходимо уменьшать нагрев плиты.

  1. Разложить по чистым, стерильным банкам. Закрыть плотно, охладить на кухонном столе и убрать в погреб.

Простой рецепт джема

Оттенок джема можно регулировать самостоятельно. Розоватый тон говорит о том, что кроме фрукта, сахара и воды добавлять больше ничего не нужно. Если засыпать немного лимонной кислоты в самом начале варке, тогда айвовый джем (рецепт см. ниже) остается в неизменном виде — светло-желтым. Дополнительная добавка, на вкус готового изделия не влияет.

Продукты:

  1. Фрукт промыть, удалить семенную коробку, гнилые и непригодные в пищу места. Используя крупную терку, нашинковать соломкой.
  2. Выложить готовую массу в эмалированную кастрюлю, добавить чистой и отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту, довести до кипения, снизить нагрев до минимума и варить 10 минут.
  3. Засыпать сахарный песок тонкой струйкой и при регулярном помешивании продолжить приготовление четверть часа. Разложить в горячем виде по чистым банкам, закрыть. Хранить можно в погребе и даже комнатной температуре в течение 12 месяцев.

Повидло с медом

Желаете отличиться от всех ароматными заготовками? Данный рецепт повидла поможет сделать из айвы на зиму вкусное и полезное лакомство, да и что может быть полезней меда? Продукт пчеловодства добавляют по вкусу исходя из объема полученного фруктового пюре.

Продукты:

  • айва среднего размера — 10 плодов;
  • миндаль — 50 г;
  • натуральный мед;
  • мускатный орех — 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разложить на противень, поставить в духовой шкаф и запекать при температуре до 180 градусов, до мягкого состояния.
  2. Аккуратно достать, прикрыть и оставить до полного остывания айвы. После отделить печеную мякоть от косточек и жесткой кожицы. Выложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния.
  3. Измерить объем готового пюре и соединить его с медом а в отдельной кастрюле. Хорошо размешать, поставить на плиту. Для того, чтобы состав не пригорел рекомендуется использовать емкость с толстым дном. Температура нагрева варочной поверхности должна быть минимальной.
  4. Миндаль очистить. Используя нож, разрезать на несколько частей. Выложить на сухую сковороду и немного подсушить, главное, не пережарить.
  5. Как только повидло стало красно-розовым, разлить в силиконовые формочки для выпечки, а поверх рассыпать миндаль. Остудить на столе, а после убрать в холодное место на 3-4 часа.
  6. По истечении времени десерт разрезать на кусочки, выложить в подходящую банку и хранить в холодильнике. Готовое блюдо удобно делать, подавать к столу гостям. Достаточно просто взять баночку и выложить кубики на плоское блюдо.

Повидло с яблоком и айвой

Вкус готового изделия получается ярким, необычным. В данном варианте, повидла получается много. Если желаете попробовать приготовить небольшую порцию десерта, тогда требуется сократить количество ингредиентов до требуемой нормы.

Продукты:

  • айва — 1,5 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица (молотая) — 3 г;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарезать кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю, влить чистую жидкость и варить до размягчения.
  2. Яблоки вымыть, вырезать непригодные части в пищу. Нашинковать аналогично айве, добавить в кастрюлю к содержимому и продолжить приготовление 7 минут, чтобы кусочки стали мягкими.
  3. Проваренные плоды откинуть на дуршлаг, но отвар выливать не нужно. Отставить в сторону для стекания лишней влаги.
  4. Тем временем переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в отвар засыпать сахарный песок. Варить на медленном огне до полного растворения крупинок. Сироп должен приобрести небольшую вязкую консистенцию.
  5. После остывания фруктов, выложить их в блендер и измельчить. Если нет под рукой кухонного помощника, то его с легкостью заменит мясорубка или простое сито с мелкими ячейками.
  6. Готовое пюре соединить со сладким сиропом, тщательно размешать. Поставить на плиту и варить в течение 40-50 минут до требуемой консистенции на медленном огне, чтобы повидло из айвы не приобрело темного оттенка и осталось красивым на зиму.
  7. Разложить вкусный десерт по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место.

Еще один рецепт айвового джема с ароматом мандаринов:

Для получения вкусного, сладкого лакомства опытные кулинары рекомендуют прислушаться к некоторым советам. Именно они позволяют приготовить ароматное, нежное повидло или джем:

  1. Вместо лимонной кислоты рекомендуется добавить мелкорубленную цедру лимона.
  2. Не нужно уваривать повидло и джем, так как после охлаждения блюдо сильно густеет.
  3. Нельзя позволять кипеть лакомству во время приготовления. Изделие получится более темного оттенка и может приобрести яркий, характерный привкус горечи.
  4. Если повидло, джем пригорает и не варится, в таком случаю тару с содержимым снимают с плиты. Охлаждают, добавляют воду и ставят повторно вариться.

В отличие от варенья, джемы однородны по консистенции, продукт в них подвергается механическому измельчению. Джемы вкусны, хорошо усваиваются в организме, полезны для пищеварения, идеально подходят в качестве начинки для пирогов, булочек и ватрушек. Лучшие джемы получаются из продуктов, богатых пектином – яблок, груш, айвы и сливы. Разберем, как правильно готовить джем из айвы, чтобы сохранить больше полезных веществ и заготовки могли храниться в домашних условиях.

- самый вкусный рецепт
  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 0,5-1,0 кг
  3. Лимонная кислота – 1,5 г
  4. Корица – по желанию

Айву промывают, с помощью мягкой щетки удаляют щетинистый налет, плоды просушивают на салфетке. При измельчении фрукта с помощью мясорубки, очищать айву от кожицы не нужно. После тепловой обработки она станет мягкой и не будет ощущаться в блюде.

  1. Плоды очищают от сердцевины и семян, нарезают дольками, пропускают через мясорубку.
  2. Полученный «фарш» засыпают сахаром на 3-6 ч, чтобы образовался сок.
  3. Ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 40-60 мин.
  4. В конце варки добавляют лимонную кислоту и корицу по вкусу.
  5. Джем в горячем виде разливают по банкам, которые предварительно были простерилизованы, закрывают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Обратите внимание! Чтобы сохранить витамины, продукт не подвергают тепловой обработке, но используют больший объем сахара: на 1 кг айвы берут 1,0-1,5 кг сахара и хорошо перемешивают в блендере. Продукт нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 2-3 недель после приготовления!

Рецепт в мультиварке

Главным преимуществом приготовления джема в мультиварке является то, что при тепловой обработке продукт не пригорает. Можно добиться самой густой консистенции блюда и буквально резать его ножом после остывания.

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 450 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Корица, измельченный имбирь – по желанию

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин, натирают на терке или мелко шинкуют. В мультиварке выставляют режим «Суп» или «Мультиповар» с температурой 110 о на 12 мин. В чашу выкладывают нашинкованную массу, добавляют воду, начинают варку в режиме открытой крышки. По мере нагрева, осторожно всыпают сахар, помешивая продукт. Доводят до кипения, варят 10-12 мин. Оставляют на 4-6 ч.

Варку повторяют еще 2 раза. Время третьей варки зависит от желаемой консистенции конечного продукта. Густой джем можно хранить при комнатной температуре.

Важно! Объем закладываемого нашинкованного продукта в мультиварку должен быть уровне 1/3 объема чаши. При закипании масса может сильно подниматься и выйти за пределы мультиварки.

Простой рецепт варки айвового джема в эмалированной кастрюле:

  1. Айва – 1 кг
  2. Сахар – 500-750 г
  3. Вода – 100 мл

Плоды промывают, очищают от кожицы и сердцевин. Режут дольками, закладывают в кастрюлю, ставят на малый огонь с рассеивателем. Добавляют воду. По мере нагревания продукта, происходит его размягчение и выделение сока. С помощью картофелемялки продукт доводят до консистенции пюре.

Перед закипанием в пюре постепенно засыпают сахар, не переставая помешивать. После полного растворения сахара, уварить до нужной консистенции. Готовый продукт в горячем виде раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими или полиэтиленовыми крышками.

Важно! Можно готовить такой рецепт из из японской айвы.

«Пятиминутка»

  1. Айва – 1 кг.
  2. Сахар – 600-800 г.

Фрукт промыть, очистить от кожуры и сердцевин, нашинковать на терке, засыпать сахаром на 6 ч. Когда масса пропитается сахаром и даст сок, поставить на медленный огонь, довести до кипения. Образующуюся пену следует снимать. Варить 5-7 мин. Снять с огня, оставить на 3-4 ч. Таким образом варить 3 раза. После последней варки продукт в горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками.

«Масло» из яблок и айвы

В иностранной литературе яблочный джем называют «маслом» по аналогии с продуктом из арахиса. Густое желе из айвы с добавлением яблок можно есть, намазывая на хлеб, подобно маслу.

  1. Айва – 1 кг
  2. Яблоки – 0,5 кг
  3. Вода – 150 мл
  4. Сахар – 600-800 г

Яблоки и айву моют, очищают от кожицы и сердцевин. Нарезают дольками, закладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь. По мере размягчения, готовят пюре при помощи картофелемялки или блендера с насадкой для приготовления пюре.

Перед закипанием, в смесь фруктов при помешивании добавляют сахар, уваривают до нужной консистенции, раскладывают по банкам, укупоривают. Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре.

Айва с лимоном

Это блюдо будет более полезным без тепловой обработки, джем получается ароматным. Его лучше готовить при помощи мясорубки или блендером на максимальной мощности. Айва и лимон – отличное средство при простуде, поскольку количество природного витамина С в таком желе будет максимальным.

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Лимон – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

Айву моют, мягкой щеткой удаляют щетинистый налет. Очищают от сердцевин и семян, режут кубиками 1 х 1 см. Лимон моют, режут на кусочки, удаляя семена.

Обратите внимание! Лимон очищать от кожицы не нужно, в ней содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в мякоти.

Смесь пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Засыпают сахаром, оставляют на 4-6 ч. Затем хорошо размешивают, раскладывают по банкам. Хранят в холодильнике.

Айва с апельсинами

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Апельсины – 1-2 шт.
  3. Сахар – 400-500 г

В отличие от лимона, апельсины нуждаются в очистке от кожуры. Дольки апельсинов нарезают кубиками, при наличии семян, их удаляют. Айву моют, очищают от кожуры и сердцевин, нарезают кубиками 1 х 1 см. Смесь фруктов измельчают в блендере, засыпают сахаром на 4-6 ч, хорошо размешивают. Готовый продукт раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

Джем из груши и айвы

Для этого блюда выбирают груши осенних сортов – мягкие, сочные, ароматные, сладкие. Подойдут те, которые не могут храниться, плоды должны быть в стадии полной зрелости. В сочетании с айвой, получается гармоничное желе. Готовый продукт богат калием, витаминами группы В, что полезно для укрепления нервной системы и борьбы с «осенней хандрой».

  1. Айва – 0,5 кг
  2. Груши – 0,5 кг
  3. Сахар – 450-500 г
  4. Вода – 100 мл

Айву и груши промывают, очищают от кожицы и сердцевин, нарезают дольками. Закладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, ставят на малый огонь. По мере размягчения фруктов, приготавливают пюре с помощью картофелемялки или блендера. При помешивании, всыпают сахар. Пюре уваривают до нужной консистенции. Готовый продукт укладывают по банкам, укупоривают. Такой джем может храниться при комнатной температуре.

Рецепт для диабетиков

Айва – продукт с низким гликемическим индексом, ее можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако в сыром виде она мало пригодна, а в виде джема полезна и вкусна.

  1. Айва – 5 шт.
  2. Лимон – 1 шт.
  3. Вода – 100 мл
  4. Фруктоза (стевия) – 4 ст. л.

Айву промыть, очистить от кожицы и сердцевин, натереть на терке. Отжать сок лимона, кожицу натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать в эмалированной кастрюле. Варить на малом огне 1 час. Готовый продукт разложить по банкам, укупорить. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем, приготовленный по всем правилам, принесет здоровье и радость взрослым и детям. Это лакомство может употребляться как отдельный продукт или использоваться в виде начинки для мучных изделий, творожных запеканок и тортов.