Из рыбы

Джем из красной алычи без косточек. Джем из красной алычи. Джем из алычи

Джем из красной алычи без косточек. Джем из красной алычи. Джем из алычи

Почему-то с возрастом всё больше людей предпочитают магазинным сладостям домашние заготовки – варенья, джемы, конфитюры. Наверное, приходит осознание того, что в них нет никакой химии, всё только естественное и полезное. Предлагаем вам приготовить джем из алычи без косточек на зиму. Он получается густой консистенции и красивого желтого цвета. Зимой, когда нет свежих ягод, отлично подойдет в качестве наполнителя для пирогов и булочек.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • жёлтая алыча – 500 г;
  • сахарный песок – 350 г;
  • лимон – 1 долька;
  • вода – 100 мл.


Как приготовить джем из алычи без косточек

Переберите ягодки алычи, замочите их в воде на несколько минут, затем хорошенько помойте и обсушите на бумажной салфетке или полотенце.


Перед тем как варить джем, извлеките из алычи косточки, при этом следите, чтобы не было испорченных и червивых внутри ягод. Это долгий процесс, поэтому у вас может уйти много времени. Старайтесь снять как можно больше мякоти с косточки, насколько это возможно. Очищенную алычу также немного промойте под струей воды.


Подготовленные дольки алычи переложите в сотейник подходящего размера, налейте воду и поставьте на плиту. Жидкость здесь нужна обязательно, так как без нее алыча сразу же пригорит. А также вода поможет ягоде быстрее развариться. После закипания убавьте нагрев до самого маленького и потомите массу пять минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой.


После того как с ягоды сошла шкурка и она немного потемнела, уберите смесь с огня и дайте ей слегка остыть. Откиньте массу на сито со средними дырочками и хорошенько протрите, надавливая на смесь ложкой. При необходимости можно еще потом доработать полученное пюре блендером.

Однородное пюре перелейте назад в сотейник, насыпьте сахар и снова поставьте на плиту.


Дольку лимона несколько раз обдайте кипятком, удалите все косточки, чтобы они ни давали горчинку и положите в сотейник. Томите смесь на минимальном нагреве, пока не растворятся кристаллики сахара, и масса не загустеет, на это уйдет примерно 10 минут. Постоянно перемешивайте ложкой, чтобы избежать пригорания.


Тем временем займитесь стерилизацией банок и крышек удобным для вас способом.


Горячий джем разлейте по баночкам, предварительно убрав дольку лимона.

Тизерная сеть


Банки с джемом плотно закройте крышками, переверните, укутайте тёплой тканью и дайте им полностью остыть.


Через сутки ткань уберите, переверните банки в нормальное положение и поместите в кладовую на хранение.

Полезные советы:

  • Такой простой рецепт подойдёт для приготовления джема, как из жёлтой алычи, так и из красной. Самое главное, чтобы плоды были спелые и с плотной мякотью.
  • Особенный аромат можете придать джему добавлением корицы, берите пряность по своему вкусу, но вообще рекомендованная норма – 1 палочка корицы на 1 кг фруктов,. Также хорошо сочетается джем из алычи с гвоздикой, бадьяном и ванилью, не забудьте эти пряности после варки убрать.
  • Очень вкусный получается джем, если помимо алычи добавить ещё малину, вишню, персики, сливы или апельсины. Крыжовник со смородиной, айва и яблоки (лучше всего подойдёт сорт «антоновка») благодаря своим желирующим свойствам, сделают джем ещё более густым.
  • Для использования джема из алычи в качестве начинки пирогов и пирожков, надо чтобы он получился очень густой. Можно добавить желфикс или пектин из пропорции – 40 г на 1 кг фруктов. Чтобы проверить густоту джему, наберите немного чайной ложечкой, а потом расположите её вертикально над блюдцем. Если с ложки капает, значит, жидкий джем, если стекает струйкой – готов, можно закрывать.

Яркий солнечный джем из желтой алычи обогащаем свежей веточкой ароматной мяты и пряностью бадьяна. Готовим очередную заготовку на зиму. Такой джем с пряным оттенком станет отличным дополнением к утренним молочным кашам, им можно прослаивать воздушные бисквиты, поливать фруктовые салаты и десерты. Благодаря большому количеству кислоты, которую содержит в себе алыча, заготовка не нуждается в дополнительной стерилизации.
Кстати, из алычи получается великолепный .

Итак, готовим джем из алычи с бадьяном и мятой




Ингредиенты:

- алыча желтая – 750 г,
- сахар – 550 г,
- вода – 40 мл,
- бадьян – 1 звездочка,
- мята – 2-3 веточки.





Подготавливаем алычу для приготовления нашего джема – перебираем, вымываем под прохладной водой, просушиваем, обрываем хвостики. Берем обязательно спелую алычу, кожица, конечно, в любом случае будет с ярким кислым вкусом, но мякоть у спелой алычи достаточно сладкая. Также можно использовать красную алычу или миксовать их.




Из каждой алычи удаляем косточки, опять же, если алыча спелая, косточка удаляется с легкостью. Мякоть оставляем, косточки выбрасываем.




Перекладываем мякоть алычи в сотейник, всыпаем сахарный песок и вливаем буквально 40 мл чистой воды. Устанавливаем на плите умеренный огонь, ставим сотейник, распариваем ягоды в течение 5-7 минут.




Через указанное время пюрируем мягкую алычу при помощи погружного блендера. Для того, чтобы в джеме остались разнокалиберные кусочки, пюрируем буквально 8-10 секунд, для гладкой однородной структуры увеличиваем время до 30-40 секунд.




Обогащаем будущий джем натуральными ароматизаторами: свежая веточка мяты и звездочка пряного бадьяна. Эти пряности обволакивают джем своим ароматом, делая ярко выраженный кислый вкус алычи более приглушенным. Здесь уместна будет корица, как молотая, так и палочками, любые другие пряности. Провариваем джем на плите еще 3-5 минут. Снимаем сотейник с плиты, отфильтровываем мяту и бадьян.




Банки, подходящие по объему, стерилизуем в стерилизаторе, над паром или в духовке. Крышки кипятим в кипящей воде около трех минут.




Наполняем баночки ароматным джемом из алычи, герметично затягиваем крышки ключом. Теперь осталось охладить банки под теплым одеялом, перевернув каждую банку вверх дном.




Охлаждаем в течение суток, ну а после убираем баночки с ярким солнечным джемом на полку темного прохладного помещения, где и храним его до наступления холодов.




Приятного вам аппетита!
Так же вкусно и ароматно получается

Предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – джем из алычи без косточек. Не имеет значения, какую именно алучу вы возьмете – желтую или красную. Можно даже миксовать разные сорта, добиваясь интересных цветовых оттенков. Также можно обогащать джем специями или пряностями. В результате получается довольно густая консистенция, с характерным кисловатым оттенком вкуса. Джем из алычи прекрасно подойдет для приготовления дрожжевых пирогов, прослойки для бисквитов, им можно смазывать блины, подавать к сырникам и оладьям.

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 1,6 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 60 мл.

Как приготовить джем из алычи

Подготавливаем желтую алычу – перебираем, следим, чтобы не было черных точек и всевозможных испорченностей, обрываем хвостики у каждой алычи. Отборную алычу перекладываем в глубокую миску, промываем под струей прохладной воды, просушиваем на чистом кухонном полотенце.


Загружаем всю алычу в кастрюлю или эмалированный таз, в котором обычно готовите варенье. Вливаем буквально 60 мл чистой бутилированной воды, она поможет алыче быстрее распариться. Отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев. Провариваем алычу под крышкой примерно 3-4 минуты.


Снимаем кастрюлю с плиты, убираем крышку, распаренная алыча готова к следующему процессу.


Берем самое мелкое сито, которое имеется у вас под рукой, перетираем алычу. Кожуру и косточки отбрасываем, получившееся пюре из алычи вливаем в сотейник или возвращаем в кастрюлю. Косточки и кожуру из алычи можно залить горячей водой, добавить листочек мяты, настоять, процедить, сдобрить медом, получится отличный напиток.

В пюре из алычи всыпаем нужное количество сахарного песка. При желании можно добавлять свои любимые пряности или специи, к примеру, ванилин или ароматная палочка корицы, кардамон и т.д. Провариваем джем из желтой алычи в течении 6-8 минут. За это время консистенция джема станет густой.


Завершающий этап – раскладываем джем по заранее простерилизованным емкостям. Способ стерилизации выбираем более удобный для себя – стерилизатор, духовка или пар.


Закатываем каждую банку крышкой, которую накануне провариваем в кипятке 3-4 минуты. Переворачиваем баночку на бок, проверяем, не просачивается ли воздух. Убираем готовый джем из алычи в укромное место, перевернув каждую банку вверх дном, укрыв одеялом или пледом, оставляем на 24 часа. Через указанное время ставим джем на полку погреба или кладовой, где и храним его до наступления холодов.


Приятного вам аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Джем из алычи идеально подходит для приготовления домашней выпечки – и , тартов, рулетов, булочек с начинкой. По вкусу он получается кисло-сладким, по консистенции очень густым, как повидло. Цвет очень красивый – янтарный, почти прозрачный, а аромат просто потрясающий!
Никаких загустителей во время приготовления в джем добавлять не нужно. В алыче много пектина – натурального желирующего вещества, и это обеспечивает готовому джему плотную структуру. Конечно, придется немного потрудиться – сначала разварить алычу не очищая от кожицы и не доставая косточку, а потом протереть через сито. Но это не займет много времени, алыча отлично разваривается и протирать ее легко. Фруктовое пюре нужно будет слегка уварить до нужной вам консистенции и горячим расфасовать по баночкам.
Варим джем из алычи на зиму.

Ингредиенты:
- желтая алыча – 1 кг;
- сахар – 700 гр;
- вода – 200 мл.

Рецепт с фото пошагово:




Алычу моем под проточной водой. Обрываем плодоножки, если есть подпорченные ягоды, то выбрасываем их или срезаем потемневшие участки.





Перекладываем алычу в посуду для варки джема на зиму (это может быть эмалированный таз или кастрюля из нержавейки). Вливаем неполный стакан воды. Вода нужна обязательно. Во-первых, без нее алыча сразу же пригорит. Во-вторых, с добавлением воды получится больше жидкости и алыча быстрее и лучше разварится.





Ставим посуду с алычой на средний огонь. Доводим до кипения. Как только вода начнет кипеть, уменьшаем огонь почти до минимального. Варим алычу до размягчения. Шкурка должна хорошо отходить, алыча немного потемнеет, станет мягкой и рыхлой. Выключаем огонь, оставляем алычу минут на 10 чтобы немного остыла.





Дуршлаг или сито ставим на кастрюлю подходящего диаметра. Небольшими порциями выкладываем разваренную алычу (вместе с жидкостью) в дуршлаг. Протираем при помощи ложки или толкушки. Оставшиеся в дуршлаге косточки и шкурки выбрасываем, кладем следующую порцию алычи.







У нас должно получиться густое, пышное пюре желтоватого цвета. Переливаем его в кастрюлю (в ней удобнее будет варить джем).





К фруктовому пюре добавляем весь сахар. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем пока сахар не растворится.





Варим джем из алычи до появления густой светлой пенки на поверхности. Кипение должно быть средним, не очень интенсивным.





Поднявшуюся пенку собираем ложкой. Огонь делаем небольшим, а еще лучше – ставим кастрюлю с джемом на рассекатель.







Увариваем джем до нужной консистенции. Он загустевает очень быстро, поэтому джем нужно постоянно помешивать не допуская прилипания к донышку. Минут через 10 цвет станет янтарным, джем загустеет.





Баночки стерилизуем над паром или ошпариваем кипятком, прокаливаем в духовке. Крышки кипятим. Все это нужно сделать в то время, пока варится джем, чтобы банки были горячими. Разливаем джем из алычи по баночкам, закручиваем крышками.




После полного остывания джем из алычи будет очень густым, скорее напоминающим повидло. Вкус великолепный – кисло-сладкий, насыщенный, очень сбалансированный. Джем из алычи отлично хранится до зимы в условиях городской квартиры при комнатной температуре. Баночки можно держать в кухонном шкафчике или в кладовке, но не допускать попадания прямых солнечных лучей – джем может потемнеть.




На заметку. Количество сахара во время варки джема можно корректировать в зависимости от своего вкуса и с учетом кислоты алычи.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Пошаговые рецепты приготовления густого джема из алычи с желатином и без него: как приготовить вкусный джем из спелой и зелёной алычи, с апельсинами или абрикосами

2018-07-21 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

2090

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

31 гр.

122 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт джема из алычи

Сорта слив, джемы из которых мы вам предлагаем, словно созданы для этой сладости. Содержание природных желирующих веществ в них высоко, мякоть сочная и в спелых плодах очень сладкая. Будете ли вы готовить джем, удаляя кожицу, или сварите вместе с ней, зависит от рецепта и личного вкуса. В большинстве случаев это мало влияет на процесс, разве что приходится чуть регулировать сладость, изменяя количество сахара.

Ингредиенты :

  • два килограмма неразобранной тёмной алычи;
  • стакан воды;
  • примерно восемьсот граммов сахара;
  • небольшая палочка корицы.

Пошаговый рецепт джема из алычи

Начинать варку джема будем с подготовки алычи. Сложите ягоды в просторный таз, залейте чистой водой. Перебирайте, удаляя листья, хвостики и прочий сор, также выберите недоспелые плоды. Отобранную алычу взвесьте, нам необходимо ровно два кило на расчётное количество сахара, ягоды обсушивать не нужно.

Ссыпьте их в большую эмалированную кастрюлю, подлейте не более стакана воды и установить на плиту. Включите слабый огонь, а после того как жидкость на дне кастрюли начнёт закипать, температуру убавьте. Проварите до десяти минут прикрыв крышкой, несколько раз за это время перемешайте. Следите за размягчением плодов, они должны стать достаточно мягкими, чтобы можно было удалить косточки.

Воспользуйтесь ещё одной кастрюли или миской. Установите над ней металлическое сито, добавляя небольшими порциями размякшие ягоды, протирайте их. Оставшиеся в сите косточки удалите, а кусочки шкурки отправьте к протёртой мякоти. Снова взвесьте, масса должна составлять около двух килограммов. На каждые полкило мякоти засыпьте по двести граммов сахару.

Кастрюлю с алычовым пюре вновь установите на плиту, сразу же положите в неё и палочку корицы. Нагрев вначале увеличиваем потом понижаем до прежнего. Постоянно не слишком интенсивно помешиваем, время от времени приостанавливайтесь и собирайте пенку. По закипанию температуру ещё немного понизьте, крышкой кастрюлю не накрывайте, через двадцать минут удалите корицу. Всего варим джем приблизительно час, ориентируясь по его густоте.

Как только масса станет достаточно густой и будет медленно стекать с ложки, нагрев отключаем. Если джем планируете консервировать, загодя простерилизуйте достаточное количество стеклянной тары и прокипятите крышки. Очень объёмные банки использовать не всегда удобно, джем будет густым даже до остывания, а впоследствии застынет ещё сильнее.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из алычи с желатином

Количество природных желирующих веществ в алыче высоко и при достаточно продолжительной варке джем хорошо застывает сам по себе. Добавление желатина рекомендуется разве что для ускоренных рецептов. Просто отжимать сок из пюре не очень хороший способ сэкономить время на его выпаривании. Именно в соке содержится большое количество пектина, и, сократив время варки, вы получите в результате не джем, а скорее густое варенье.

Ингредиенты :

  • чуть более килограмма спелой жёлтой алычи;
  • 1000 граммов белого сахара;
  • тридцать граммов желатина.

Как быстро приготовить джем из алычи

Перебирать алычу несложно, ягоды мало подвержены порче и редко бьются вредителями. В отличие от первого, классического рецепта, на этот раз годятся и переспелые и даже немного зеленоватые плоды. Сложите все их в большой таз, залейте чистой водой, расположите поближе к себе объёмную кастрюлю.

В руки возьмите нож, доставая ягодки, сжимайте их пальцами или надрезайте, удаляйте косточки, а мякоть складывайте в кастрюлю. Когда наберётся необходимое количество, всыпьте к мякоти сахар. Желатин разведите водой, руководствуясь инструкцией на упаковке.

Пюре установите на средний огонь и дождитесь закипания, обязательно помешивайте в процессе и удаляйте пену. После тридцати минут медленного томления добавьте к алыче разведённый желатин и прогрейте ещё до десяти минут, всё так же периодически помешивая.

Вариант 3: Королевский джем из алычи с абрикосом

Полкило абрикосовой дички, да столько же мелких сливок тоже не относящихся к культурным сортам, вот и все фрукты, что нам понадобятся для роскошного джема. Название его вполне соответствует вкусу, как бы ни казалось странным, что в царственном лакомстве используются такие простые фрукты.

Ингредиенты :

  • триста пятьдесят граммов спелой светлой алычи;
  • полкилограмма сахара;
  • 350 граммов абрикосов.

Как приготовить

Перебранные, вымытые и чуть обсушенные абрикосы разломите на половинки, косточки удалите все подпорченные места срежьте. Пересыпьте половинки абрикосов сахаром, сложив их в достаточно просторную мисочку. Оставьте минут на двадцать.

С алычи мякоть проще срезать, воспользовавшись узким и острым ножом, можете сразу делать это в миску с абрикосами. Засыпьте поверх алычи вторую часть сахара, в таком виде массу оставьте часов на восемь, фрукты выпустят достаточное количество сока, в котором должен раствориться весь сахар.

Ёмкость переставляем на умеренный нагрев и медленно томим, помешивая по возможности редко, но не позволяя фруктам приставать ко дну и стенкам посуды. После того как на поверхность сиропа начнут активно всплывать пузырьки, температуру несколько понизьте и варите джем ещё в течение часа.

Дальнейшая процедура стандартна для джема и подобных ему сладостей. Раскладываем его ещё горячим в простерилизованную тару, укупориваем баночки выдержанными в кипятке крышками. Охлаждаем в перевёрнутом положении.

Вариант 4: Вкусный джем из зелёной алычи

Пусть вас не смущает указанная даже в названии спелость ягод для джема. Выйдет он вполне сладким и очень красивого цвета, а если захотите сделать его ещё аппетитнее, просто проварите чуть дольше - карамелизовавшийся сахар сделает джем темнее.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма неспелой светлой алычи;
  • шестьсот граммов рафинированного сахара;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт

Для приготовления джема по этому рецепту нужна именно неспелая алыча, если случайно попадутся среди неё спелые ягоды, не выбрасывайте, они ничуть не помешают. Алычу переберите и промойте в тазу с прохладной водой. Удалите сор, остатки хвостиков, обрывки листьев, чистые ягоды берите по нескольку штук, накалывайте вилкой и складывайте в кастрюлю.

Влив к ягодам не больше стакана воды, установите кастрюлю на средний огонь. Как только жидкость на дне начнёт закипать, алычу перемешайте, температуру убавьте, прикройте кастрюлю. Тушите до пятнадцати минут, два-три раза перемешав за это время. Нагрев отключите, алычу вновь перемешайте, чтобы сверху оказались более размякшие ягоды. Зачёрпывайте их кружкой или половником, перекладывайте в металлическое сито и протирайте.

Оставшиеся в сети косточки выбросьте, а частички зелёной кожицы можете заморозить для последующих компотов. Пюре взвесьте, на каждый килограмм его массы отсчитайте по шестьсот граммов сахара, но не добавляйте. Разогрейте ягодное пюре до закипания, отрегулируйте температуру до слабого кипения и томите приблизительно час.

Кастрюля должна быть накрыта, но каждые четверть часа крышку снимайте, аккуратно собираете ложкой пенку и перемешивайте ягодное пюре. По прошествии часа к нему добавляем и размешиваем сахар, при той же температуре томим ещё час, периодически снимая пену и размешивая. Оцените густоту джема, если он уже заметно прилипает к ложке и почти не вытекает, можете переходить к расфасовке и консервированию.

Вариант 5: Ароматный джем из алычи с апельсинами

Лёгкая горчинка апельсиновой цедры подчеркнёт вкус алычи и не даст джему казаться приторным. Аромат цитруса достаточно силён и не стоит перебивать им алычу, напротив, он должен быть фоновым, не стоит класть в джем более одного апельсина.

Ингредиенты:

  • сахар, рафинированный - два стакана;
  • крупный спелый апельсин;
  • килограмм мелкой алычи.

Как приготовить

Тщательной сортировки для варки джема ягоды алычи не требуют, достаточно их перебрать, удаляя или обрезая подпорченные. Промытую алычу собираем сотейник и подливаем несколько ложек воды. Включив под ним совсем слабый огонь, и периодически помешивая, прогрейте ягоды, пока они не пустят сок и не станут достаточно мягкими.

Нагрев отключите, сотейник накройте крышкой. Дав ягодам слегка приостыть, через металлическое сито или дуршлаг с мелкими ячейками протрите алычу. Оставшиеся косточки и жмых залейте кипятком, добавьте немного сахара и после нескольких минут кипения у вас получится замечательный компот.

Из протёртого пюре будем варить джем. Апельсин ополосните под краном, положите его в большую ложку и из носика чайника облейте кипятком. Снова подставьте цитрус под струю прохладной воды, затем обсушите. Цедру тоненьким слоем счистите при помощи тёрки, оставшуюся толстую кожуру снимите, а из мякоти выдавите сок.

Сок апельсина влейте к ягодному пюре, туда же засыпьте сахар. На маленьком огне доведите до закипания, тщательно соберите с поверхности всю пенку. Проварив джем порядка двадцати минут, отставляем с огня и даём пару часов остыть. Снова доводим до закипания, но варим на этот раз немного меньше.

Примерно через четверть часа проверьте джем на густоту, налив не больше ложечки в блюдце и на несколько минут убрав в холодильник. Алычово-апельсиновый джем можно хранить как под капроновыми крышками в холодильнике, так и герметично его закупорить в простерилизованные банки для хранения в кладовке.