Напитки

Джем из малины. Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Джем из малины. Вкусный и густой джем из малины без косточек. Рецепт приготовления

Лето поражает нас своим щедрым великолепием, но, к сожалению, все это быстро проходит. Проходит урожай клубники, только успевай выбрать момент, чтобы ее , отходит вишня, абрикосы, черника, смородина. Счастливым исключением среди всех этих ягод является малина: она плодоносит до самой осени, да и осенью радует нас неожиданным, а от этого еще более приятным, вторым урожаем.

Тут уж обязательно успеешь сделать все самые полезные и вкусные заготовки из малины на зиму. В первую очередь целесообразно заготовить малину в свежем виде - так сохраняется почти весь ее великолепный витаминный состав. Затем можно сварить варенье в самых разных видах. Далее придет очередь компота . А в конце сезона можно приготовить из малины джем.

Чтобы приготовить малиновый джем без косточек потребуется:

  • малина – 3 л
  • сахар – 1,5 кг

Джем из малины без косточек – рецепт на зиму:

Переберем малинку, устраним некачественную ягоду и червивую. Промоем.

Чтобы получить малиновый джем без косточек, пропустим ягоду через соковыжималку. Сок, который мы будем получать на выходе, будет довольно густым - с мякотью.

Та часть, которая отойдет, как мы видим на фото, тоже содержит довольно много сока. Пропустим ее еще раз или два через соковыжималку. Та масса, которая будет выходить, будет еще более густой, чем сок, полученный при первом отжимании. Жмых, который останется в итоге, не выбрасываем, в нем тоже останется довольно много полезных веществ. Сварим из него малиновый компот.

Примерно такой консистенции получится у нас масса.

Добавляем сахар, ставим массу на огонь и варим джем из малины, пока он не загустеет. Для этого может понадобиться довольно много времени.

Увариваем до той консистенции, какой густоты вы хотите получить джем: можно сделать малиновый джем более густым или более жидким.

Как обычно, стерилизуем банки и крышки для заготовки на зиму.

Горячий джем из малины раскладываем по баночкам. Пена в банки попасть не должна!

Закрываем банки крышками.

Переворачиваем и выдерживаем так, пока банки не остынут.

Малиновый джем без косточек на зиму готов!

Вы только посмотрите, с каким красавчиком я сегодня к вам! Малиновый джем – прошу любить и жаловать. Нереально ароматный, насыщенный, густой и очень вкусный джем из малины можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах.

Нужно сказать, что особенностью этого рецепта малинового джема является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус малины. Из указанного количества продуктов получается ровно 3 баночки, емкостью 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт малинового джема входит всего 2 ингредиента: свежая малина и желирующий сахар. Желирущий сахар у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм малины используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними малиновый джем получится менее сладким.


Так как малину я собираю и перебираю сама по ягодке, я ее никогда не мою. Если вы не уверены в ягодах, переберите их и залейте холодным соляным раствором минут на 5, чтобы на поверхность всплыл мусор и насекомые, а затем промойте ягоды в холодной проточной воде и просушите. Складываем малину в подходящую кастрюлю.



Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно мешая ягоды ложкой.


Варим 5 минут все вместе на огне ниже среднего. И это, собственно, все - такой малиновый джем готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.


Разливаем готовый малиновый джем в предварительно простерилизованные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Малина имеет выраженный вкус и цвет, поэтому эта ягода так нравится взрослым и детям. А сладкоежки особенно любят малиновый джем. С ним так приятно попить чаю зимой, да и в выпечке он хорош. Такое лакомство полезно кушать во время болезни – простуду и жар снимет как рукой. Хотите узнать, как сделать малиновый джем на зиму по простому рецепту? Рецепт этого лакомства действительно очень простой и не отнимет много времени.

Рецепты джема

Джем без косточек из малины простой

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; стакан воды.

Ягоды малины необходимо вымыть. Поместите порцию плодов в дуршлаг, ополосните их струёй воды. Пусть стечёт вода, затем приступайте к мытью следующей партии ягод. Пока они подсушиваются, простерилизуйте банки. На килограмм фруктов достаточно две поллитровые ёмкости.

Возьмите кастрюлю, покрытую эмалью, среднего объёма. Налейте воду и закипятите. Затем отправьте туда ягоды. Проварите их около 3 минут, после чего вооружитесь ситом и марлей. Установите чистую ёмкость, над ней расположите сито, слейте малиновый сок. Когда он стечёт в миску, в сите останется мягкая малина. Хорошенько перетрите её, чтобы освободить от косточек. Затем переложите оставшуюся мякоть в марлю и хорошенько отожмите. Все косточки остались в марле, а из малиновой жижи мы будем варить вкуснейший джем.
Снова переливаем сок в кастрюлю и добавляем весь объём сахарного песка, включаем огонь на средний уровень. Когда сладкая масса начнёт закипать, на поверхности станет образовываться пена. Снимайте её ложкой, чтобы джем из малины получился максимально чистым и прозрачным. Теперь нужно немного убавить огонь и уваривать массу, доводя до желаемой консистенции. В среднем, варка должна продолжаться 40 минут. Некоторые готовят джем дольше, если нужно добиться максимальной густоты продукта. Проверьте готовность так – возьмите немного джема и капните на тарелочку. Перевернув её, вы увидите, как капля поведёт себя. Если она не сползает, значит, джем достаточно густой. Учтите, что при остывании масса ещё больше загустеет. Закатайте лакомство в банки, переверните и укутайте.

Простой джем из малины - рецепт на зиму с пектиновой добавкой

Чтобы не уваривать джем длительное время, можно использовать рецепт с пектином. Это такая пищевая добавка, абсолютно безвредная, которая обладает желирующими свойствами. С её помощью долго варить малиновый джем без косточек не придётся.

Ингредиенты : малина и сахар – по килограмму; стакан воды; пектин – 5-7 граммов.

Подготавливаем плоды, промывая их водой. Пусть они полежат в дуршлаге, чтобы вода стекла полностью. Отправляем кастрюлю с водой (200 мл) на огонь. В момент закипания перекладываем туда малину, варим 3 минуты. Поступаем с ягодами так же, как описывалось выше – перетираем через сито и отжимаем сок через марлю. В полученный нектар добавляем сахар, доводим до кипения. Образующуюся пену снимаем. Процесс варки продолжаем буквально 5-6 минут. За три минуты до окончания нужно добавить пектин. Для этого соедините его с небольшим количеством сахара, смешайте и понемногу насыпайте в джем, перемешивая содержимое кастрюли. Через 3 минуты отключите огонь. Разлейте джем из малины в банки, закатайте.

Примечание. Если вы решили сварить малиновый джем или любой другой с пектином, то примите во внимание следующее. Количество пектина регулируют в зависимости от объёма сахара. Если пропорция ягод и сахарного песка стандартная (1:1), то пектина кладут 5-7 граммов. Если сахара используется меньше, увеличивают количество пектина до 10 граммов. То же самое правило действует и в случае, если взято много воды. Важно знать также следующее – после добавления этого компонента нельзя продолжать варку дольше 3 минут, иначе желирующие свойства добавки будут утрачены.

Рецепт без косточек для малинового джема с желатином

Ингредиенты : малина – 1 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 1 ч. л.; желатин – пакетик; вода – 100 мл.

Малину залейте водой на непродолжительное время. Всплывший мусор и насекомых удалите, ягоды промойте проточной водой, поместив в дуршлаг. Возьмите мелкое металлическое сито и перетрите все ягоды над кастрюлей. Мякоть отожмите. Поместите малиновую кашицу в кастрюлю, налейте воду и включите огонь. Постепенно добавьте сахар, постоянно помешивая нектар. Желатин поставьте набухать, залив водой (50 мл).
После закипания джема снимайте пену. Добавьте кислоту. Проварите лакомство 5 минут (сахар должен раствориться). Нагрейте желатин и хорошенько перемешайте его, чтобы гранулы растаяли. Небольшой струйкой влейте его в джем, помешивая ложкой содержимое кастрюли. Через минуту выключите огонь. Лакомство готово, разливайте в банки и сразу закатывайте.

Мы рассмотрели несколько простых рецептов малинового джема с удаленными косточками. Они похожи, разница лишь в том, что в них добавлены разные компоненты – пектин или желатин. Именно они помогут сделать консистенцию продукта более густой и сократить время варки. Если не добавлять эти ингредиенты, то придётся долго уваривать джем (около 40 минут), иначе лакомство получится жидким. Попробуйте приготовить такое полезное угощение на зиму, ведь малина помогает быстрее выздороветь при простуде и гриппе.

Прочитав заголовок статьи, вы можете подумать: «зачем морочить голову и готовить джем из малины без косточек по определенному рецепту?». Вы правы! Это же нужно перетирать через сито и все такое! Когда малиновый джем можно приготовить с конфитюркой и с косточками — очень быстро. Одно но, джем с косточками не так идеально сочетается с мороженным или с желе. Ведь косточки все равно будут чувствоваться, и портить рецепт.
Итак, если вы готовы делать джем немного дольше, но при этом удивлять родных результатом, тогда вам сюда.
Ингредиенты:

  • Малина свежая — 1,5 кг;
  • Вода питьевая — 1 стакан;
  • Сахар песок — 1,7 кг.

Джем из малины без косточек: рецепт с фото, на зиму

1. Промывать не обязательно. Важней убрать порченые ягоды. Затем всю малину переместите в эмалированный таз, и налейте воду туда же. Сначала разницы вы не увидите. Не переживайте, вода стечёт вниз и будет потихоньку кипеть. Можно перемешать малину несколько раз.

2. После того как ягоды вы перемешаете ложкой — целостность их нарушится и выделится много сока. Получится примерно такая картина. Дождитесь закипания массы.

Примечание: если вы не боитесь никаких косточек, то уже на этой стадии можете добавлять сахар и уваривать джем до готовности. Но вид у такого десерта будет напоминать обычное варенье.

3. Возьмите другую кастрюлю и мелкое сито. Вылейте малиновую смесь в сито и перетирайте до тех пор, пока не останутся только косточки.

4. Вот такая вот у вас получится картина. Вот этот жмых из косточек малины для джема уже не понадобится ни для чего. Выбрасывайте его.

5. Возможно, вам и не видно мерки в кастрюле, но из указанного количества получилось ровно литр малиновой массы. Может быть, у вас будет больше, все зависит от сорта ягоды.

6. Чтобы себя перестраховать, я перемешала массу и снова перетерла через сито, но на этот раз добавила марлевый отрез. Масса стала идеально однородной.

7. Вот теперь в кастрюле можете соединить малину с сахаром и уваривать до готовности джема без всяких косточек.

8. Если будет появляться пенка в варенье, то её желательно снимать. Хотя в моем случае не было никакой пенки. Вот таким насыщенным джем стал спустя 40 минут и «бульбы» стали образовываться медленно и «лениво». А это значит, что самое время проверить массу на готовность.

9. Как уже описывалось в готовность такого варенья проверяется с помощью простого керамического блюдца. Капните на сухое блюдце (желательно чтобы оно так же было холодным) каплю малинового джема и остудите. Остывший готовый джем не будет растекаться по тарелке.

10. Если все готово — прекрасно! В чистые, вымытые с содой банки налейте джем и закатайте.

Совет: после того, как налито варенье в банку, возьмите кусочек чистого марлевого отреза и протрите внешнюю сторону резьбы. Если вы катаете в банки с винтовыми крышками, то желательно чтобы джем не попадал на резьбу посуды. Иначе крышка прилипнет очень сильно.

Как не странно, но джем из малины без косточек по этому рецепту не нужно переворачивать в банках. Просто поставьте баночки вместе и укутайте одеялом. После остывания переместите закатку для дальнейшего её хранения.