Свойства продуктов

Джем из слив в мультиварке. Рецепт джема из сливы на зиму

Джем из слив в мультиварке. Рецепт джема из сливы на зиму

Если у вас на кухне есть такая незаменимая помощница, как мультиварка, то обязательно воспользуйтесь ей, заготавливая варенье из слив на зиму. Это и просто, и удобно, ведь вам потом придется вымыть только чашу мультиварки и все!

Я использую сливы сорта "Венгерка". Они сладкие, сочные, яркие и требуют минимум сахарного песка при приготовлении. Если у вас другие сорта слив, то сначала попробуйте их, чтобы знать, сколько сахара необходимо добавлять, иначе можете получить кислое варенье.

Также по желанию вы можете добавлять в заготовку молотую корицу, немного молотого красного перца для яркости и т.д. Вместо сахара можете использовать мёд, добавляя его в слегка остывшее варенье и затем один раз доводя до кипения. Я рекомендую удалять из слив косточки, но вы можете этого и не делать - решать вам. Однако помните, что варенье с косточками хранится не более 1 года!

Для приготовления варенья из слив в мультиварке возьмите продукты по списку. И начнем кулинарить!

Сливы промоем в воде, удалим черенки, извлечем косточки, разрезая плоды по линии соединения.

Высыплем очищенные сливы в чашу мультиварки. Смазывать чашу ничем не нужно!

Добавим в чашу сахарный песок и лимонную кислоту. Ее, кстати, можно заменить 1 ч.л. лимонного сока.

Включим режим "Тушение" на табло мультиварки, ровно на 20 минут. Сливы выделят сок и сменят свой цвет в процессе тушения. Как только раздастся звуковой сигнал, выключим технику, не оставляя ее на режиме "Подогрева", и откроем крышку. Заготовка должна остыть в течение 20-25 минут.

Как только это произойдет, еще раз включим мультиварку на режиме "Тушение" на 10 минут и прогреем варенье до кипения. Опять выключим и дадим остыть. Затем также поступим и в третий раз.

После третьего раза разложим сваренное в мультиварке варенье из слив горячим в ошпаренные банки и закроем ошпаренными крышками. Перевернем их и дадим остыть.

Затем перенесем заготовки в кладовую, не забыв оставить себе немного варенья на дегустацию!

Время: 90 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

Сливовое повидло классическое или с шоколадными нотками в мультиварке

Летом мы предпочитаем насытиться фруктами и ягодами вволю. И очень сложно удержаться от того, чтобы не приготовить на зиму несколько баночек клубничного или грушевого варенья, джема из яблок или абрикос.

Если год выдался урожайным на сливы, эти плоды тоже идут в обработку. Ведь зимой так приятно открыть баночку со сладким фруктовым содержимым.

Варить мы будем сливовое повидло в мультиварке. Это достаточно простой способ, к тому же, реализация его не потребует от вас сверх усилий.

Приготовить угощение на зиму можно из любых слив: желтых или синих, мягких, спелых или упругих, зеленоватых. Но есть одна особенность: рецепт любого повидла предусматривает пюрирование фруктов. Соответственно, слива готовится без косточки.

Вот здесь очень важно учесть сорт плодов, ведь у некоторых косточка отделяется легко, оставаясь при этом чистой, а у других отделение косточки превращается в настоящее противостояние между хозяйкой и упрямой сливой, при этом на победно извлеченной косточке может оказаться изрядная доля мякоти. С этой точки зрения лучше всего для приготовления сладкого на зиму подходит венгерка.

Сливовые заготовки, равно, как и яблочные, позволяют хозяйке немного экспериментировать. Известно, что яблочные джемы и повидла можно готовить с добавлением специй.

Слива ничем не хуже. Многие рецепты настоятельно советуют добавлять в повидло из венгерки такие “яблочные” специи, как корицу или гвоздику.

Делать это или нет - решать только вам, ведь не всем нравится запах корицы с гвоздикой, некоторые предпочитают естественный аромат, который дают плоды.

Нюанс: если вы все-таки решитесь использовать специи, добавляйте их не в молотом, а в целом виде: палочку корицы, несколько “звездочек” гвоздики. Перед тем, как разливать лакомство по банкам, специи лучше извлечь.

В последнее время большую популярность снискал такой рецепт, как шоколадное сливовое .

От классического варианта его отличает насыщенный темный цвет и легкий шоколадный акцент. А чтобы приготовить такое диво, нужно всего-то добавить несколько ложек какао-порошка. Впрочем, на этом мы остановимся чуть ниже.

Шаг 1

Сливы вымойте, разрежьте на половинки и вытащите косточки. Внимание: если вы готовите варенье из яблок, червивые места можно вырезать и зачистить. Но в случае со сливами червивый плод откладывается в сторону целиком.

Шаг 2

Фруктовые половинки выложите в чашу мультиварки, влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте содержимое чаши. Установите режим “Выпечка”, времени понадобится пятнадцать минут.

Шаг 3

В результате такой термообработки и мякоть, и кожура слив становятся очень мягкими - самое время приступить к приготовлению пюре.

Простой способ: выложить всю массу в другую посуду и перебить ее погружным блендером. В принципе, сделать это можно прямо в чаше мультиварки, если вы ощущаете уверенность в себе и не боитесь повредить покрытие.

Если блендера в хозяйстве нет, можно пропустить сливы через мясорубку или протереть через сито.

Шаг 4

Сливовое пюре переложите обратно в чашу. Варить повидло мы будем в режиме “Тушение” в течение часа. Наш рецепт достаточно спокойный: повидло варится без хлопот, вашего участия не требуется.

Так как режим “Тушение” обеспечивает продукту не интенсивную варку, а скорее томление, перемешивать повидло в процессе термообработки нужно не больше пары раз - оно не пригорит и не выкипит.

Шаг 5

Пока варится повидло, простерилизуйте банки. По звуковому сигналу разлейте в подготовленную посуду сливовое угощение, закройте крышками.

Если всем сладостям на свете вы предпочитаете шоколад, можно за 10 минут до окончания приготовления добавить в чашу 3 столовые ложки какао-порошка и пакетик ванильного сахара, после чего содержимое энергично перемешать.

Изменив рецепт таким образом, вы приготовите удивительное лакомство: густое шоколадно-сливовое повидло.

Такое хорошо подавать к блинчикам, оладушкам или сырникам. А отведать его не откажется даже в принципе не уважающий домашние варенья на зиму привереда.

Итак, всего полтора часа вашего времени, и роскошное сладкое угощение на зиму готово. Осталось только дождаться прихода зимы, извлечь из недр кладовки заветную баночку, и наслаждаться роскошным богатым вкусом продукта.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Переберите сливы, отложите слишком мягкие и расплывшиеся. Вымойте отсортированные плоды и слегка обсушите. Разрежьте пополам и удалите косточки.

Переложите измельченные плоды в чашу, насыпьте сахар и перемешайте массу.


Выдержите сладкую смесь четверть часа, чтобы плоды успели немного пустить сок. Опустите крышку машины и плотно закройте. На дисплее выставьте программу «Тушение» продолжительностью сорок минут.


Примерно через 15-20 минут приподнимите крышку и тщательно перемешайте сладкую смесь. Иногда плохо растворившийся сахар запекается на стенках тефлоновой чаши. Закройте крышку и подождите до завершения программы.


Пока подготовьте тару. Банки объемом пол литра вымойте с использованием пищевой соды и простерилизуйте над паром или любым другим выбранным удобным способом. Крышечки не забудьте прокипятить 5-6 минут. После завершения работы мультиварочной машины, яркое, ароматное варенье разложите в чистые, сухие банки и закатайте.


Место хранения выберите по своему желанию. Такое вкусное варенье можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для рогаликов или круасанов. Прослаивая коржи медового торта, я обязательно каждый третий смазываю сливовым вареньем. Вкус необыкновенный! Если остается 1-2 баночки, стараюсь беречь именно для такого лакомства. Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 час.

Выход сливового варенья, приготовленного в мультиварке на зиму: 2 баночки по 300 мл.

О полезных свойствах сливы написано немало статей, так как они содержат большое количество микроэлементов, витаминов, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Варенье из слив считается не только вкусным, но и полезным, что позволит морозным зимним вечером наслаждаться лакомством с приятной кислинкой. Баночка сливового варенья подарит вам новые вкусовые ощущения и напомнит о теплых солнечных деньках. Благодаря нежной консистенции варенья из слив, лакомство буквально тает во рту. Варенье, приготовленное по этому рецепту можно подавать к чаю, и использовать в качестве ароматной начинки для выпечки. Приготовить сливовое варенье, несложно достаточно изучить рецепт, подготовить продукты и иметь в своем арсенале мультиварку. Количество ингредиентов можно увеличить или уменьшить в зависимости от личных предпочтений. Не совсем традиционный рецепт оценят хозяюшки, которые любят экономить время и использовать для приготовления варенья современную кухонную утварь. Сорт сливы можно брать любой, главное чтобы хорошо отделялась косточка.

Процесс готовки сливового варенья

Прежде чем приступать к готовке варенья, нужно подготовить сливу, перебрать ее, взвесить норму по рецепту и тщательно промыть под проточной водой.

Следующим этапом нужно очистить сливу от косточек, руками или с помощью ножа.

Выкладываем очищенную сливу в чашу мультиварки, засыпаем нормой сахара и вливаем очищенную воду. Массу перемешиваем и включаем режим «выпечка» или «джем/варенье» на 45 минут. В процессе готовки варенье из сливы в мультиварке нужно периодически помешивать, чтобы не подгорело (при желании можно добавить немного сливочного масла).

Во время варки сливовая масса будет менять цвет, обретая густую консистенцию и насыщенный цвет. После завершения режима варенье на зиму в горячем виде выложить в заранее стерилизованные баночки, и сразу же закупорить крышечками. Все предельно просто теперь вы знаете, как приготовить сливовое лакомство на зиму в мультиварке.

Джем из сливы – это классика. Пожалуй, ни один другая ягода или фрукт не смотрится в этом виде лакомства столь же гармонично. Сладость эту легко можно купить в магазине, но самый вкусный джем тот, что сварен своими руками. Сделать это можно с помощью плиты или же, и этот вариант чуть менее трудоемкий, приготовить сливовый джем в мультиварке – невероятно густой, яркий, ароматный, с насыщенным сливовым вкусом. Рецепт очень простой и быстрый, адаптирован под мультиварку. По сути, весь процесс приготовления сводится к тому, чтобы избавить сливы от косточек и порезать, засыпать сахаром и проварить. Для придания джему густоты, в конце варки необходимо добавить в него любой желирующий агент, в данном случае – пектин. Сварить такой джем можно будет в любой мультиварке, главное – обеспечить нужные температуру и продолжительность кипения.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг + 2 ст. л. для пектина;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик.


Как приготовить сливовый джем в мультиварке на зиму

Первым делом хорошенько моем сливы. Затем даем им чуть обсохнуть, откинув их минут на 15 дуршлаг, дабы с них стекла лишняя вода. После по бороздке разрезаем сливы пополам, вынимаем косточки и каждую половинку ещё разок режем пополам либо на три части – в зависимости от размера плодов.

Несколько раз хорошенько встряхиваем мультикастрюльку, дабы дать возможность сахару равномерно распределиться. Дальше нам нужно, чтобы слива дала сок. Для этого можно оставить кастрюльку постоять около 1-1,5 ч. Либо, что порядком сэкономит вам время, включить мультиварку на подогрев минут на 20 – как правило, это времени вполне достаточно для любой мультиварки.

После этого включаем мультиварку на режим «Варка» (либо «Выпечка» или «Варка на пару», если нужный режим отсутствует), таймер устанавливаем на 40 мин. и даем мульте варить джем, закрыв её крышкой. За время варки пару раз под крышку заглядываем и помешиваем джем. А спустя указанное время – пюрируем джем погружным блендером. До полной однородности или местами оставив кусочки – на выбор кулинара. Если боитесь повредить покрытие мультичашки, осторожно перелейте джем в другую подходящую емкость.

Наш джем уже готов. Но, несмотря на то, что воды в него ни капли не добавлялось, он получился несколько жидковат. И сейчас самое время вводить в него пектин. Содержимое пакетика (как правило, рассчитан он как раз на 1 кг фруктов) смешиваем с сахаром. Туда же добавляем лимонную кислоту – она не только придаст джему приятную кислинку, сделав его не таким приторно-сладким, но и будет выполнять роль консерванта.

Засыпаем эту смесь в джем, максимально интенсивно помешивая его, дабы пектин не образовал комочки. После вновь включаем мультиварку на тот же режим – «Варка» («Выпечка» или «Варка на пару») – таймер ставим на 10 мин. и провариваем джем отведенное время, не прекращая постоянно помешивать. Джем будет густеть прямо на глазах. У вас должен получиться однородный джем (исключая редкие кусочки сливы, если вы решили их оставить) без комочков пектина.

Теперь готовый джем необходимо распределить по баночкам. Для более длительного хранения банки и крышки стерилизуем любым удобным вам способом. Проще всего прокипятить 3-5 мин. крышки и прогреть банки с небольшим количеством воды на максимальной мощности в СВЧ – для банок объемом до 500 мл будет достаточно 3-5 мин.

Наполняем чистые банки горячим джемом.

Завинчиваем крышки и даем джему полностью остыть при комнатной температуре, после – можно убирать на хранение.

Приготовить джем из сливы в мультиварке несложно, он прекрасно хранится как в холодильнике, так и вне него. Из указанного количества ингредиентов выходит около 800 г готового густого, ароматного джема.

Приятного аппетита!