Тесто

Джем из яблок простой рецепт. Джем из яблок на зиму: рецепт простой, как приготовить. Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Джем из яблок простой рецепт. Джем из яблок на зиму: рецепт простой, как приготовить. Вкусный джем из яблок белый налив с корицей: рецепт на зиму с фото

Ряд диетологов, знатоков правильного питания считают, что яблоки являются самыми полезными фруктами среди всего множества, поскольку в них содержится много витаминов, минералов, очень полезная для пищеварения клетчатка, пектин. Такие плоды выращиваются в зоне проживания потенциального потребителя, что дает кисло-сладким растениям еще больший плюс. Рассмотрим лучшие проверенные рецепты яблочных джемов, которые понравятся как новичкам в кулинарии, так и умельцам.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

  • Основной фактор, определяющий возможность долгого хранения яблок, это их сорт. Скороспелым, ранним видам фруктов не удастся перезимовать даже при соблюдении самых правильных условий. Такие сорта нужно консервировать, сушить, делать из них джемы.
  • Необходимо выбирать целые яблоки, которые не подвергались внешним повреждениям. Битые плоды или те, что собирались под деревом, лучше съесть или приготовить сразу, поскольку они не будут долго храниться.
  • Не собирайте для приготовления на зиму неспелые фрукты. Они хоть и твердые, но будут быстро портиться и не имеют хороших вкусовых качеств. Чтобы проверить степень зрелости яблока, выберите несколько штук, разрежьте пополам. Коричневые, темные косточки внутри плода будут свидетельствовать о том, что плод созрел и готов к употреблению или хранению.
  • Для заготовки в банки в виде джемов, варенья, кусочков могут подойти не самые качественные плоды, поскольку в процессе приготовления вы все равно будете резать фрукты на куски и сможете отбросить плохие части.
  • Занимаясь заготовкой яблочных блюд на зиму, помните, чем больше заготовка варится, парится или жарится, тем меньше в ней остается полезных веществ.

Какая посуда понадобится

  • Емкости для мытья плодов, их сортировки. Это могут быть большие миски, тазики, кастрюли или ведра.
  • Посуда для приготовления на плите (варки, жарки, тушения).
  • Нож для очистки яблок от лишних, нежелательных частей.
  • Ложка или большой черпак.
  • Сито, дуршлаг или натянутая сетка, марля.
  • Банки с крышками или закрутками для закатывания на зиму.
  • Закаточный ключ, если выбраны классические жестяные крышки.

Пошаговые рецепты вкусного домашнего джема из яблок

Домашний яблочный джем хорошо подходит для ежедневного употребления с чаем, для приготовления пирогов, печенья, блинчиков, фруктовых корзинок или десертов. Такая заготовка всегда найдется у заботливой хозяйки. Сделать яблочный джем не так сложно, главное – запастись желанием, терпением, хорошими фруктами. Научившись делать классическое блюдо, в дальнейшем начинающий кулинар сможет экспериментировать с разными добавками по вкусу. Среди оригинальных рецептов выделяют десерты с курагой, морковью, сгущенкой. Рассмотрим самые вкусные варианты.

С корицей и лимоном

Домашний яблочный джем с лимоном, корицей будет вкусным, если основная масса яблок очень сладкая. Кисловатые фрукты будут требовать много сахара, что является не экономным, затратным моментом. Сорта, как Антоновка, лучше использовать для других блюд. Десерт с корицей имеет невероятно приятный запах и необычный вкус, который понравится даже гурманам.

Ингредиенты:

  • по 1 кг спелых сладких, кисло-сладких плодов (хорошо подходит польский сорт);
  • 1-2 лимона;
  • молотая корица – 1 ч. л.;
  • вода – до 1 л.;
  • сахар – до 1 кг.

Приготовление:

  1. Промойте все купленные или самостоятельно сорванные фрукты под проточной водой.
  2. Каждое яблоко очистите ножом от кожицы. Можете использовать для этого специальное приспособление, которое быстро очищает от кожуры.
  3. Промойте яблоки под проточной водой еще раз, поскольку при очистке от шкурки на них могли попасть пылинки.
  4. Разрежьте на 4 дольки и вырежьте сердцевину с косточками.
  5. Для быстроты приготовления джема можете натереть плоды­ на терке или измельчить в кухонном комбайне. Но этот шаг возможно опустить.
  6. Добавьте к фруктам сахар (согласно вкусовым предпочтениям, сорту фруктов), лимонный сок, корицу. Перемешайте.
  7. Варите на маленьком огне полученную смесь, пока масса не станет мягкой.
  8. Снимите с плиты и блендером взбейте массу в мусс.
  9. Проварите полученный десерт в течении 1 минуты или поставьте в микроволновку на пятиминутку, затем охладите.
  10. Блюдо готово к употреблению. Если необходимо сохранить варенье на зиму, то в горячем виде уложите джем в стерилизованные банки и закатайте железными крышками.
  11. Для длительного хранения выберите самое холодное место в доме и поставьте туда емкости с заготовкой.

С медом без сахара

О пользе яблок и меда говорить долго не нужно, каждая хозяйка знает об этом. А если на зиму приготовить диетический джем с этих ингредиентов, то вирусы, заболевания будут обходить вас стороной. Такое блюдо может быть рекомендовано и для людей, которым запрещено употреблять в пищу сахар, поскольку здесь присутствует только фруктоза. Самый натуральный, полезный и имеющий невысокую калорийность джем - яблочно-медовый. Как приготовить блюдо?

Ингредиенты:

  • плоды кисло-сладких сортов, спелые, сочные (идеально подходят ранетки) – 1 кг;
  • мед растопленный или твердый – согласно вкусовым предпочтениям, до 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • вода – до 1 л.
  • специи – согласно вкусовым предпочтениям (ванилин, корица, гвоздика, имбирь).

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте фрукты, помойте их под проточной водой, просушите с помощью полотенец или салфеток.
  2. На зажженную плиту поставьте кастрюлю или другую емкость с водой. Уровень жидкости должен быть минимальным, около 2-3 см от дна.
  3. Положите яблоки в кастрюлю, потушите их там в течении 10-20 минут на маленьком огне, пока плоды не станут мягкими и податливыми.
  4. На дуршлаге или сите протрите потушенные фрукты, убирая лишние шкурки, косточки и внутренности.
  5. Добавьте в полученную смесь сок одного или двух лимонов, специи, согласно вкусовым предпочтениям.
  6. Проварите мусс в течении 1-2 минут, после чего охладите до 50-60 градусов.
  7. Добавьте мед и хорошо перемешайте. Готово!
  8. Полученную смесь можете выкладывать в банки с закрутками и хранить всю зиму в холодном помещении.

Прозрачный конфитюр с апельсином

Чтобы зимой легко было вспомнить о теплом и радостном лете, приготовьте красивый и очень вкусный конфитюр с использованием яблок, апельсинов. Такое блюдо не только порадует хозяев, но и удивит гостей. Конфитюр немного похож на желе, но за счет наличия в нем апельсинового сока, десерт превращается в необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг спелых яблок красноватого оттенка;
  • 1 кг сахара;
  • кипяченая вода – 250-300 мл;
  • лимон (если сорт плодов выбран сладкий);
  • апельсин – 1 большой или несколько на 300-400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем все фрукты под проточной водой, немного их просушиваем.
  2. Очищаем яблоки от кожи, внутренних частей.
  3. Мякоть кисло-сладких плодов нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он немного не доходил до края.
  4. Накрываем крышкой, даем им пропариться в течение 25-30 минут.
  5. Очищаем апельсин от кожицы.
  6. Мякоть нарезаем такими же частями, как яблоки. Цедру же трем на терке или измельчаем автоматически блендером.
  7. Далее берем настоянные яблоки, сцеживаем лишнюю воду, оставляя на дне около 200-250 мл жидкости.
  8. Добавляем приготовленную цедру, мякоть апельсина и сахарный песок.
  9. Варим полученную смесь в течение часа на минимальном огне, пока яблоки не станут прозрачными. После этого конфитюр готов к закатыванию в банки и долгосрочному хранению.

Из яблочного жмыха после соковарки

Грамотная и экономная хозяйка знает, что в доме ничто не должно пропадать и выбрасываться. А жмых, оставшийся после того, как от яблок отделился сок, является отличным ингредиентом для приготовления джема. Такое блюдо не требует больших усилий, зато результат может поразить даже гурмана.­

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 1 кг;
  • сок яблочный или другой свежевыжатый фруктовый – 0,5 л;
  • белый сахар – в зависимости от сорта плодов, до 1 кг;
  • пряности, согласно вкусовым предпочтениям (молотая корица и гвоздика, около 1-2 ст. л.)

Пошаговый рецепт:

  1. Если яблочный жмых не содержит шкурок, то его разрешено использовать сразу. Если же присутствуют ненужные части (косточки, внутренности, хвостики), их стоит отделить.
  2. В кастрюлю или скороварку поместить полученный ингредиент, смешать его с фруктовым соком и варить до 10 минут.
  3. Добавить сахар, специи (корицу, гвоздику). Если сорт яблок был сладким, можете подкислить блюдо соком лимоном или кислотой.
  4. Хорошо перемешайте и проварите смесь еще несколько минут на маленьком огне.
  5. Готовое блюдо поместите в стеклянную тару и закатайте жестяными крышками, чтобы зимой лакомиться вкусным джемом. Приятного аппетита!

С брусникой без стерилизации

Чтобы яблочное повидло получалось изысканным и необычным, в него добавляют разные ягоды и фрукты (крыжовник, алычу, бананы, ежевику). Если второй ингредиент красного, синего, фиолетового или другого насыщенного яркого цвета, то джем будет не только вкусным, но и очень красивым, необычным. Рецепт яблочного блюда с брусникой покорил не одну хозяйку своей простотой и отличным результатом. Что нужно для приготовления такого десерта и как его сделать?

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки кисло-сладких зеленых сортов без кожуры, сердцевины – около 500 г;
  • брусника красная спелая – 500 г (можете брать мягкие ягоды);
  • сахар белого цвета – 500 г;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблочки нужно порезать на небольшие куски любой формы.
  2. Сложить их в кастрюлю или большую миску для последующего приготовления на плите.
  3. Добавить воду, чтобы внизу фрукты не подгорели. Хватит жидкости на уровне 1 см.
  4. Варить на малом огне около 20-25 мин.
  5. Бруснику необходимо хорошо перебрать, промыть под проточной водой несколько раз и дать ей обсохнуть.
  6. Добавить красные ягоды к яблокам и продолжить варение до получаса, пока пюре не станет загустевать.
  7. После этого нужно положить сахар так, чтобы кипение не прекращалось. Лучше это выполнять постепенно или в несколько приемов.
  8. Когда сахар добавлен, джему нужно прокипеть около 5 минут до полного растворения вещества, и он готов к укладыванию в банки.
  9. При поддержании холодной температуры воздуха вы можете хранить бруснично-яблочное повидло несколько лет.

Со сливами и грушами через мясорубку

Яблоки имеют свойство окисляться на воздухе, поэтому при их приготовлении добавляют лимонный сок, чтобы цвет сохранился светлым и прозрачным. Но некоторые хозяйки специально опускают этот пункт и добавляют к варенью другие фрукты, которые способны давать иной цвет и вкус десерту. Большой популярностью пользуется блюдо с яблоками, сливами, грушами. Нередко такие плоды бывают в домашнем хозяйстве. Вкусовые качества такого джема на высоком уровне, а способ приготовления очень прост.

Ингредиенты:

  • яблочки кисло-сладкие или кисловатые – 1 кг;
  • сливы мягкие, спелые, с хорошо отделяющейся косточкой – 1 кг;
  • груши осенних поздних сортов, сочные, спелые, без терпкости – 1 кг;
  • специи по вкусу, но хорошо получается и без них;
  • сахар белого цвета – согласно вкусовым предпочтениям, до 500 г;
  • вода.

Как варить, используя для приготовления мясорубку:

  1. Все фрукты промываем, сушим на сухом полотенце.
  2. Яблоки очищаем от кожуры и внутренней сердцевины специальным ножом.
  3. Груши чистим аналогично.
  4. Сливы избавляем от косточки, шкурки. Если кожура фрукта плохо снимается, можете ее оставить.
  5. Пропускаем через мясорубку все плоды. Если масса очень густая, добавляем к ней небольшое количество воды (до 200 мл) и ставим вариться на плиту.
  6. После получасового варения пробуем фруктовую смесь на вкус, добавляем сахар, специи. Если будущий джем недостаточно кислый, можете положить в него лимонный сок или кислоту.
  7. Варим еще 15-20 минут после добавления специй и раскладываем в стерилизованные банки.
  8. Закатываем жестяными крышками, храним в холоде до употребления в пищу.

Из белого налива и черноплодной рябины

Самый ранний сорт яблок популярен при приготовлении джемов, поскольку имеет не очень много сока в плодах. При варении белый налив становится полупрозрачным, поэтому джем получается эффектным на вид. Если же добавить в такой десерт немного черноплодной рябины, то цвет будет розовым, нежно-фиолетовым, но останется светлым.

Ингредиенты:

  • яблоки белого налива – 2 кг;
  • черноплодная рябина спелая – 300-400 г;
  • сахар – до 500 г.
  • вода.

Приготовление:

  1. Яблочки сорта «Белый налив» промываем под проточной водой, просушиваем. Аналогично поступаем с ягодами черноплодной рябины.
  2. Все ингредиенты складываем в большую емкость, доливаем туда 150-200 грамм воды, ставим вариться.
  3. Когда в процессе тушения все фрукты обмякнут, остужаем их до температуры 40-50 градусов и протираем через сито, дуршлаг. Все шкурки, косточки, сердцевину выбрасываем.
  4. В полученный фруктовый мусс добавляем сахар. Если по вкусу требуется кислота, можете влить немного лимонного сока.
  5. Варим джем на протяжении 15 минут, складываем в стеклянные банки с закрутками.
  6. Сохраняем яблочное повидло с рябиной до 2-3 лет в холодном месте. Приятного аппетита!

С желатином или желфиксом в мультиварке

Приготовить яблочный джем на зиму в мультиварке очень просто, такой рецепт выполнит даже самая молодая хозяйка. Основной плюс при использовании этого кухонного прибора в том, что не нужно много времени и усилий. Необходимо сложить фрукты в мультиварку (Редмонд, Панасоник, Поларис или др.), поставить их в режим «Тушение» и после этого добавить сахар. Но есть и более изысканные рецепты яблочных джемов, рассмотрим один из них.

Ингредиенты для джема из яблок с желатином:

  • яблоки сладкие – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или сок лимона – согласно вкусовым предпочтениям;
  • желатин или желфикс – 5 г;
  • вода;
  • сахар белого цвета – до 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Хорошо промываем фрукты и ошпариваем их кипятком.
  2. Очищаем яблоки от кожуры, внутренней сердцевины и др. ненужных частей, режем на мелкие куски разной формы.
  3. С помощью блендера измельчаем яблоки, чтобы получился мусс.
  4. Выкладываем получившуюся кашицу в мультиварку, добавляем лимонный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  5. Ставим будущий десерт на приготовление в режиме «Молочная каша» на 40-50 минут.
  6. Растворяем в теплой воде желатин и, когда джем будет готов, смешиваем эти ингредиенты. Если в фруктовую кашицу добавить немного больше желфикса, получится мармелад.
  7. Варенье готово к расфасовке по баночкам. Приятного аппетита!

Видео

Яблочный джем не является сложным блюдом, но для его приготовления все же потребуются знания и навыки. Здесь важно не только правильно подбирать составляющие для десерта, но и точно выполнять все технологические процессы. Если вы варите джем из яблок в домашних условиях впервые, поучитесь на чужих примерах, посмотрите обучающие видео, в которых опытные повара демонстрируют свое мастерство. Так вы сможете почерпнуть некоторые детали, обязательные для приготовления десертов.

Простой и быстрый рецепт в духовке

Рецепт приготовления в хлебопечке

В мультиварке-скороварке

Некоторые хозяйки, пересматривая рецепты домашних заготовок, помимо привычного названия «джем» видят еще и слово «конфитюр». На самом деле, это практически одинаковые блюда. Только в первом случае консистенция продукта подразумевается более однородная, а во втором – допускается присутствие отдельных кусочков яблок. Кроме этого, при изготовлении конфитюра нередко используют добавки, придающие составу вид желе.

При желании на зиму можно заготовить и то, и другое. Да и варить эти лакомства нужно примерно по одной схеме с незначительными изменениями. В любом случае, к манипуляции сначала нужно основательно подготовиться.

Для того, чтобы приготовить конфитюр или джем из яблок, нужно выбрать подходящий рецепт. Лучше сразу отмести варианты, в которых предполагается использование ненатуральных продуктов и различных добавок. Заготовки на зиму получатся действительно вкусными и простоят столько, сколько нужно, если не просто соблюдать рекомендации, перечисленные в рецепте, а учесть несколько важных моментов:

  1. Если варить джем или конфитюр в мультиварке, его вкус будет чуть более насыщенным и полным. Но стоит учесть, что такой подход требует больше времени и энергетических затрат.
  2. Тем, кто не любит приторную сладость, в джем рекомендуется добавлять ягоды, которые придадут продукту кислинку. А вот в конфитюр лучше вводить специи и пряности.
  3. Сахара обычно рекомендуется брать столько же, сколько и яблок. Разрешено уменьшать этот объем, но не слишком. Дефицит компонента может привести к быстрой порче блюда.
  4. Для приготовления подобных десертов подойдут только свежие и крепкие яблоки. Суховатая или пористая мякоть недопустима, так же, как и чрезмерное количество в ней крахмала. Лучше использовать чуть недозрелые плоды, но никак не переспевшие.
  5. Несмотря на то, что в некоторых рецептах конфитюр или джем рекомендуют готовить из коричневого сахара, для заготовок на зиму это абсолютно не принципиально.

Не стоит использовать для приготовления закаток подобного типа предварительно замороженные или подсушенные и вымоченные яблоки. Их текстура не позволит добиться от блюда желаемой консистенции.

Простой рецепт классического конфитюра из яблок

Для приготовления десерта нужно запастись сочными зелеными плодами. На килограмм яблок берем такое же количество сахарного песка, две чайных ложки лимонного сока или половину чайной ложки лимонной кислоты, немного питьевой воды. Конфитюр готовится по следующей схеме:

  • Сначала нужно подготовить фрукты. Их тщательно моем, перебираем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками или кубиками. Помещаем заготовки в емкость с толстым дном и пересыпаем сахаром.
  • Аккуратно все перемешиваем, после чего добавляем лимонный сок (или кислоту), опять мешаем массу ложкой. Вводим в емкость воду в количестве трети от всего объема продукта.

Совет: Если кожица на яблоках тонкая, то ее можно не удалять, конфитюр от этого не пострадает, плотные части буквально растворятся. А вот жесткие шкурки лучше срезать, иначе они свернутся в трубочки и будут портить нежную текстуру продукта.

  • Состав из яблок ставим на плиту. Сначала на среднем огне доводим массу до кипения (постоянно ее мешаем), после чего уменьшаем интенсивность жара. Варить продукт нужно не менее 40 минут, регулярно помешивая. Обязательно следим за пенкой, ее нужно снимать по мере появления, иначе конфитюр получится с ненужным привкусом.
  • Через указанное время капаем немного состава на блюдце. Если смесь не растекается, то десерт готов. Разливаем его по небольшим стерильным баночкам и закатываем на зиму. Кстати, за пару минут до выключения огня в массу можно ввести немного корицы. Она придаст блюду особый пряный аромат.

Если хочется сварить максимально однородный состав, который потом будет удобно намазывать на тосты, то в середине варки используем погружной блендер для обработки кипящей массы. А вот с самого начала натирать яблоки на терке не стоит, продукт быстро окислится и утратить чистоту вкуса.

Ароматный десерт из яблок с цитрусовыми нотками

Такой джем будет радовать не только незабываемым вкусом, но и обеспечит крепость иммунитета на всю зиму, подарит хорошее настроение и нескончаемую энергию. Для его приготовления понадобится килограмм яблок кисло-сладких сортов, крупный апельсин, два стакана сахара и половина стакана питьевой воды.

  • Проводим стандартную обработку фруктов. Если яблоки пришлось взять сладкие, то дополнительно нам понадобится половина чайной ложки лимонной кислоты.
  • С апельсина снимаем цедру, после чего разделяем фрукт на дольки и добываем мякоть в чистом виде. Нарезаем ее небольшими кубиками, а цедру максимально измельчаем.
  • Яблоки выкладываем в эмалированную посуду и заливаем водой, доведенной до состояния крутого кипятка. Пока что варить состав не нужно, просто настаиваем его в течение получаса.
  • Через указанное время добавляем в яблочный состав все остальные компоненты и тщательно все вымешиваем. Емкость помещаем на средний огонь, заготовку доводим до кипения. Тогда жар уменьшаем до минимума, будущий джем нужно потомить не менее часа.
  • На готовность продукта укажут прозрачность яблок и красивый янтарный оттенок сиропа. Готовый конфитюр закатываем на зиму по банкам, остужаем и складируем.

В этом продукте также приветствуется введение специй, усиливающих аромат блюда. Главное, не переборщить с дополнительными компонентами и не перебить его чистый вкус.

Как можно сварить яблочный джем в мультиварке?

Данный рецепт привлекает хозяек минимальным набором компонентов. Только не стоит рассчитывать на то, что при использовании инновационной бытовой техники джем сварится сам по себе. Здесь тоже придется немало постараться.

  • На 1 кг яблок берем половину килограмма сахара и стакан питьевой воды.
  • С предварительно промытых и очищенных от семян фруктов срезаем шкурку, помещаем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «На пару» в течение 10 минут. После чего сами шкурки вылавливаем шумовкой, а жидкость оставляем. Благодаря такой несложной манипуляции мы получаем пектин – натуральный загуститель, благодаря которому джем получит нужную консистенцию.
  • Сами яблоки нарезаем тонкими дольками или кубиками, после чего помещаем в яблочный отвар. Туда же засыпаем сахар, хорошо вымешиваем состав и закрываем крышкой.
  • Выставляем режим «Тушение». Массу нужно варить как минимум час. После этого откидываем крышку, протираем ее от образовавшегося конденсата. Наполовину готовый джем тщательно размешиваем, можно даже слегка растереть его деревянной ложкой.

  • Опять закрываем аппарат. На этот раз выставляем режим «Выпечка» и уже не боле, чем на 40 минут. Если конструкция бытового прибора позволяет, то крышку закрываем не плотно. В процессе варки конфитюр рекомендуется несколько раз перемешать, тогда он пропечется более равномерно.
  • Проверяем продукт на готовность, после чего раскладываем по предварительно подготовленным стерильным банкам и закатываем.
  • В случае с мультиваркой не стоит превышать рекомендованных объемов продуктов, независимо от объема чаши. Если попытаться сэкономить время и злоупотребить компонентами, то, как только масса закипит, она начнет выливаться через края емкости.

Несмотря на то, что некоторые хозяйки пытаются приспособить еще и микроволновку для варки джемов, применять такой подход крайне нежелательно. Во-первых, объем компонентов, а, значит, и итогового продукта, будет минимальным. Во-вторых, контролировать процесс невозможно, поэтому нужную текстуру и приятный вкус получить будет проблематично. И вообще, опытные кулинары считают, что нет лучшего варианта приготовления джема или конфитюра, чем на плите, в обычной эмалированной посуде с толстыми стенками.

Повидло из яблок кушают как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки к выпечке. Яблочки в изобилии представлены в супермаркетах. Однако самым вкусным лакомством признан домашний джем. Если вы хотите научиться готовить его в самостоятельно, прочитайте нашу статью. В ней вы найдете лучшие рецепты джема из яблок на зиму.

  1. Тип: десерт.
  2. Подтип: блюдо из яблок, начинка.
  3. Количество порций на выходе: 6-9.
  4. Вес: 3 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня: русская.
  7. Калорийность:

Рецепт домашнего джема из яблок

Заготовка гарантированно понравится вашим детям, а взрослые будут от нее просто в восторге. Джем из яблок на зиму, приготовленный по всем правилам, сохранит свои питательные и вкусовые качества не один месяц. Самое главное – правильный подбор ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления яблочного джема

  • Яблоки – 2 кг.
  • Вода – 30 мл.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Яблоки должны быть сочными и ароматными. Лучше всего подходят немного недозревшие плоды с кислинкой. Размер фруктов значения не имеет, как и форма. Проследите за тем, чтобы на них не было сильных повреждений, влияющих на вкус, например, плесени. Для получения одного литра готового повидла вам потребуется 3 кг яблок.
Выбираем сочные, чуть недозревшие яблоки для приготовления джема
Для приготовления домашнего джема используется обычный сахар. Согласно рецепту, его не должно быть более 1,5 кг. Лучше использовать кристально белый сахар без комочков.

Воды можно не добавлять. Но если яблоки недостаточно сочные, она нужна. Для приготовления простого повидла вам потребуется не более 30 мл чистой питьевой воды.
Желеобразный десерт из фруктов и ягод получил свое имя в честь шотландки Дженит Кейлер. Ее муж купил горькие апельсины, но она не растерялась и сварила вкусное ароматное лакомство, впоследствии названное в ее честь.
Также вам потребуется кастрюля, ложка, две пол-литровых банки и металлические крышки к ним. Кроме того, подготовьте чистое теплое полотенце.

Способ приготовления джема из яблок в домашних условиях

  1. В первую очередь нужно обработать яблоки. Тщательно вымойте их, удалите листья и веточки.

  1. Затем очистите фрукты от семян.

  1. Нарежьте их кубиками и выложите в кастрюлю.

  1. Добавьте сахар и перемешайте.

  1. Налейте немного воды при необходимости. Поставьте кастрюлю на огонь на 20 минут.

  1. Оставьте джем остывать на 4-5 часов. Снова прокипятите массу в течение 20 минут и дайте остыть.

  1. Перед последним кипячением джема пропустите его через дуршлаг. Однородную массу кипятите еще полчаса.

  1. Разлейте продукт по банкам и закатайте. Теперь можно поставить банки вверх дном и закутать полотенцем. Заготовка держится в таком состоянии в течение 1-2 суток, после чего отправляется на хранение на зиму.

Как приготовить простой джем из яблок на зиму

Следующий рецепт понравится гурманам. В состав продукта, приготовленного по данной технологии, кроме указанных в предыдущем рецепте ингредиентов, входит ещё и гвоздика.

  1. Один килограмм яблок нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тоненькими дольками.

  1. Затем фрукты помещают в металлическую посуду и ставят в духовку.

  1. Когда плоды станут мягкими, их следует пропустить через сито или обработать блендером.

На заметку! На данном этапе в массу добавляют гвоздику, ванильный экстракт, сахар и воду.

  1. Продукт ставят на огонь и кипятят, пока из него не испарится вода.

  1. Затем готовый джем из яблок на зиму разливают по горячим банкам и закатывают.

Консистенция продукта достаточно жидкая. По цвету варение получается очень приятным. Увидеть процесс его приготовления вы можете на видео.

С чем подавать яблочный джем на стол?

Многих хозяек волнует вопрос, с чем лучше всего сочетается повидло из яблок. Рассмотрим несколько вариантов блюд с этим десертом.
В первую очередь, рекомендуется использовать джем как самостоятельное сладкое блюдо. Оно идеально подходит к вечернему чаю или черному кофе на завтрак.

Заготовка станет отличной начинкой к пирогам и другой выпечке. Ее используют в качестве прослойки между коржами торта.
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из джема – это бутерброд. Нарежьте белый батон на кусочки и намажьте на них домашнее повидло. Это идеальный завтрак для всей семьи.

Вкусное повидло подают вместе с горячими тостами или мажут им песочное печенье. Вариантов использования этого домашнего лакомства бесчисленное множество, и с каждым блюдом оно ощущается по-разному.

Видео-рецепты джема из яблок

Если вы хотите рассмотреть процесс приготовления яблок во всех подробностях, то для этой цели предлагаем воспользоваться видео-рецептом!

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных яблок
  • 1 кг сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка корицы и ванилина по желанию

Расчет ингредиентов для джема я даю на 1 кг яблок, уже очищенных от шкурки и семян. Если же у вас большее количество уже очищенных яблок, просто увеличьте соответственно пропорции сахара и воды.
Этот рецепт яблочного джема хорош еще и тем, что в нем можно использовать и переспевшие яблоки, и падалицу, которые не идут, например, на варенье, и все равно всегда получается вкусно. Особенно вкусный джем будет из кислых или кисло-сладких яблок, но и при наличии сладких яблок в него всегда можно добавить немного лимонной кислоты.

Приготовление:

Вот такие красивые ароматные яблочки я использовала в этот раз для яблочного джема. Они немного переспели и в еду уже не очень годились, но для джема подошли в самый раз.

Чистим яблоки от шкурки и семян и режем на 4-6 частей.

Однажды мама сказала: "Ну зачем ты чистишь яблоки от шкурки? Столько времени зря тратишь!" Я послушалась и приготовила джем, вычистив только серединку яблок. И очень пожалела! Получился совсем другой яблочный джем, чем обычно, не такой нежный по консистенции и для меня, естественно, не такой вкусный. А сэкономить время можно на другом - вычищать серединку яблока не ножом, а специальным приспособлением.

Конечно, при этом способе вырезается большее количество мякоти, чем при обработке ножом, но меня это совсем не печалит - из яблочных серединок и шкурок получается отличный наваристый компот!
Очищенные яблоки пропускаем через мясорубку.

Перекладываем массу в кастрюлю, лучше антипригарную, добавляем воду, нагреваем до кипения и на среднем огне варим 30 минут. При нагревании яблочная масса начинает пыхтеть и, если ее постоянно не помешивать, яблочные брызги будут разлетаться далеко за пределы плиты. 🙂

Через 30 минут добавляем сахар.

Перемешиваем и варим еще 30 минут, снимая пенку. По желанию минут за пять до окончания варки добавляем по щепотке корицы и ванилина, если вам нравятся эти привкусы. Я обычно добавляю не молотую корицу, а целую палочку, провариваю ее последние 15-20 минут, а потом вылавливаю и выбрасываю.
Очень вкусно, если одновременно с сахаром добавить цедру лимона, натертую на мелкой терке, из расчета на 1 кг очищенных яблок - цедра половинки среднего лимона. Джем получается очень ароматный с чудесным лимонным привкусом. При этом добавка корицы и ванилина не отменяется, все по желанию. 🙂

Пока яблочный джем варится, параллельно стерилизуем банки. Если банок много, их удобно стерилизовать в духовке - вымытые губкой с моющим средством банки прямо мокрые укладываем в холодную духовку на бочок на решетку. Включаем духовку, нагреваем до температуры 100-110 градусов, держим банки минут 10, выключаем духовку и даем банкам остыть. Так я всегда делала раньше, когда были заготовки в "промышленных" масштабах. Сейчас банок требуется мало, и я стерилизую их по очереди сильным паром, устроив вот такую конструкцию:

Каждую банку достаточно подержать над паром 5-7 минут, еще ни разу варенье не закисло и ни одна банка не взорвалась. 🙂

По совету моей читательницы в комментарии к этому рецепту я стала с недавних пор стерилизовать банки в микроволновой печи. Невероятно удобно! В чистые баночки наливаю воду на уровень 2-3 см, ставлю в микроволновку, сколько войдет, и включаю на максимальную мощность. Когда вода закипит, даю покипеть минуты три и выключаю.
Крышки просто кипячу на плите минут 5-7.

Готовый яблочный джем горячим раскладываем по баночкам, стараясь наполнить банку наравне с краями.

Переворачиваем банки вверх донышком и даем остыть. Укутывать в тепло не обязательно.

Такой яблочный джем отлично хранится в шкафу на полке, желательно не больше года. Он не испортится, конечно, но время вкуса не добавляет.
В этот раз у меня было чуть меньше 2,5 кг яблок, из них получилось 1,5 кг очищенных и в итоге вышло три поллитровых баночки джема и еще вазочка граммов на 200.

Вот и вся премудрость. Как видите, все делается чрезвычайно просто, а сладкое удовольствие на зиму обеспечено. Яблочный джем очень вкусно намазать на свежий хлеб или поджаренный тост, а дети с удовольствием едят с джемом или .
На зиму можно приготовить также , готовить его еще проще, так как сливы по этому рецепту не чистятся от шкурки.

На сегодня все. Удачи и доброго дня!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

Точка зрения кота на некоторые вещи не всегда совпадает с хозяйской...

Самый вкусный и ароматный джем на зиму получается из яблок раннего сорта, например белый налив. Эти плоды не хранятся долго, поэтому поклонникам данного сорта приходится заготавливать джем из яблок на зиму, чтобы потом насладиться вкуснейшими пирожками и пирогами.

Если вы хоть раз пробовали домашний джем, то обязательно поймете, о чем речь. Тем более для домашней выпечки нужно хорошенько потрудиться зимой. И тогда в любое время года вы сможете готовить и различные слойки, корзинки с белковым кремом и даже круассаны.

Ингредиенты:

  • Яблоки белый налив — 1,1 кг;
  • Сахар песок — 800 г;
  • Вода — 100 г.

Джем из яблок на зиму: рецепт простой, как приготовить

1. По сколько мы уже отобрали нужное количество жидкости, то лишнюю влагу лучше не допускать в джем. Поэтому промытые яблоки нужно будет просушить обязательно.

Ну а по поводу отбора яблок для джема на зиму вы уже догадались, что можно брать и переспевшие, и битые плоды. То есть те, что не подошли для приготовления . Но ни в коем случае не берите гнилые яблоки. А если уж такие попадаются, то нужно тщательно очищать. И после такой очистки стоит помнить об изменении веса. Для рецепта я брала ровно 1,1 кг хороших не порченых яблок, у которых срезалась только шкурка и удалялась семенная коробка.

2. Очистите яблочные шкурки. Делать это желательно специальным ножом, поскольку он срезает очень тонко. Если вам не хочется так заморачиваться, то со шкурками можно приготовить «ароматное яблочное варенье».

3. После очистки вы смело можете чистить семейные коробки и резать плоды на дольки.

4. Поскольку для рецепта использовались яблоки «белый налив» — резать их можно даже напополам, то есть не шинковать мелкими дольками. Они прекрасно развариваются.

5. Перетрусите очищенные яблоки сахаром. Причём дольки нужно не засыпать, а именно перетрусить. Так быстрей выделится тот сок, который нам нужен для варки. Спустя минут 30 можно переместить фрукты в кастрюлю и добавить туда же воду.

5. Когда вы поставите кастрюлю на плиту, и варенье закипит, то сначала оно будет казаться жидковатым. Выглядеть это будет примерно как на фото. Но не стоит переживать. Чтобы получился густой джем, яблочную массу нужно уваривать 40 минут. А пектина в яблоках очень много, поэтому добавлять никаких конфитюрок не нужно.

6. Спустя указанное выше время пребывания на медленном огне, яблоки должны развариться и масса будет напоминать пюре. Но если этого не произошло, то можете воспользоваться толкучкой.

7. Проверять при приготовлении на зиму яблочный джем нужно, так же как и обычно. С помощью обычного блюдца. Капните на блюдце каплю десерта, остудите его и посмотрите консистенцию. Готовый джем не должен стекать по поверхности вниз, если блюдце перевернуть.

8. Тару для джема и повидла стерилизовать не нужно. Зато мыть содой или горчицей обязательно! После промывания банки надо установить на решётку, чтобы стекли. Ещё лучше, мыть такую посуду в посудомоечной машине. Так у вас и время больше свободного и банки стерильные.

Примечание: В полулитровые банки накладываем джема из яблок практически доверху. Чтобы перестраховаться от окисления железных крышек для закатки вы можете не докладывать варенья на 1 палец.

9. Консервируем привычным способом и утепляем до полного остывания.

Обратите внимание, что банки переворачивать не нужно.

Вот по такому рецепту джем из яблок на зиму очень просто приготовить, а как он вкусно пахнет! Вы просто должны это почувствовать сами. Приятного аппетита!