Тесто

Джемы в хлебопечке. Рецепт: джем из яблок в хлебопечке

Джемы в хлебопечке. Рецепт: джем из яблок в хлебопечке

Джем - любимое лакомство для многих детей и взрослых. В хлебопечке он готовится быстро и получается очень вкусным. Оригинальные рецепты приготовления джема ждут вас ниже.

Рецепт джема в хлебопечке

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • сахар – 1 стакан.

Приготовление

Клубничку моем и обрываем хвостики. В кастрюлю от хлебопечки выкладываем ягоды и высыпаем стакан сахарного песка. Для тех, кто любит сладкое можно добавить сахара чуть больше. Для того чтобы цвет получился ярким, нужно добавить 1 столовую ложку лимонного сока, это придаст джему красивый вид. Закрываем крышку и выбираем нужный режим. После окончания программы джем готов, можно его скушать сразу, а можно оставить на зиму, для этого разливаем его в баночки и ставим в холодное место.

Яблочный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Яблоки моем, вычищаем семечки, если у яблок кожа грубая – чистим и нарезаем тонкими кусочками. Из лимона выжимаем сок, на мелкой терке можно натереть цедру для запаха.

В чашу кладем яблоки, выливаем сок и засыпаем сахар. Включаем и выставляем режим «Джем».

Джем, приготовленный в хлебопечке можно использовать сразу. Если хотите сохранить на зиму , то нужно перелить в стерильные банки, накрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Лимонный джем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • лимон – 7 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • яблочный сок – 20 мл.

Приготовление

Лимоны хорошенько промываем и заливаем кипятком минут на пять, после нарезаем их дольками и очищаем от косточек. Укладываем в хлебопечку, засыпаем сахаром и добавляем . Готовим джем в соответствующем режиме до готовности.

Как приготовить абриксовый джем в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • абрикосы – 400 г;
  • сахар – 240 мл.

Приготовление

Абрикос моем и вынимаем косточки, выкладываем в хлебопечку и засыпаем сахаром. Выбираем программу «Джем» и нажимаем «Пуск». Готовое лакомство разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Джемы в хлебопечке лучше готовить из свежих фруктов и ягод, если использовать фрукты замороженные, джем получится слишком жидкий и будет напоминать скорее сироп.

Апельсиновый джем в хлебопечке

Ингредиенты:

Приготовление

Очистим апельсины от кожуры, нарежем дольками и выложим в чашу хлебопечки. Затем нальем туда воду, добавим сахар и лимонную кислоту, в самом конце крахмал. Емкость нужно встряхнуть, чтобы все ингредиенты хорошо смешались. Ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Джем». Спустя один час, выключаем прибор и разливаем готовый джем по баночкам.

Когда в руки кулинару попадает свежая клубника, вопрос о том, что с ней делать, не стоит вообще. Но остро становится другая проблема: что именно приготовить? Это будет или, может быть, ? Но сегодня мы опять обратимся к теме заготовок и приготовим клубничный джем в хлебопечке по нашему рецепту с фото.

Если у вас есть на кухне такая помощница, как хлебопечь, обязательно следует приготовить в ней клубничный джем в сезон сбора этих ягод. Джем получается сочным, тягучим и густым, а аромат этого лакомства разносится по всему дому.

Джем из клубники можно сразу же закупорить в банки после его приготовления в хлебопечи, а можно и подать к блинам, обмазать им бисквитный пирог и т.д. – по вашему желанию.

Если вы хотите получить джем густой, плотный, за 2 минуты до выключения прибора добавляем в чашу пектин или агар-агар (но не раньше, иначе ягодная масса может подгореть).

В зависимости от природной сладости ягод и личных предпочтений варьируем необходимое для варки количество сахара.

Чтобы приготовить клубничный джем в хлебопечке, понадобится:

  • 700 г ягод клубники;
  • 1 щепотка лимонной кислоты (на кончике ножа);
  • 200 г сахарного песка.

Клубничный джем в хлебопечке: пошаговый рецепт с фото

Для джема выбираем домашнюю клубнику, а не магазинную или из супермаркета – она более мягкая, но насыщена вкусом и ароматом. Промываем ее в воде и удаляем с каждой ягоды хвостики.

Выкладываем промытую клубнику в чашу хлебопечки. Туда же всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Вместо последней можно добавить 1 ч.л. лимонного сока или же заменить его апельсиновым, в крайнем случае.

Чашу помещаем в хлебопечь и выбираем в меню режим «Джем». В зависимости от модели техники время приготовления может колебаться от 1 часа до 1,5 часов. Закрываем крышку и занимаемся своими делами – джем доварит хлебопечка уже без вашего участия.

Как только раздастся звуковой сигнал – клубничный джем полностью готов. Чтобы добиться более густой консистенции, еще раз включаем этот же режим и нажимаем кнопку «Пуск» — из джема получится плотный конфитюр.

Перекладываем готовый клубничный джем из хлебопечки в баночки, используя для этого силиконовую лопатку. Если джем консервировать не планировалось, то после остывания баночки храним в холодильнике. Если же он предназначен для консервации, сразу же после приготовления джем раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Джем легко можно приготовить с помощью хлебопечки, многие из которых имеют специальную функцию для приготовления данного десерта. В процессе варки не нужно стоять у плиты, постоянно помешивая кипящую массу. Джем в хлебопечке получается вкусным и нужной консистенции.

Для приготовления джема в хлебопечке используют специальную функцию «Джем». В кастрюльку помещают ингредиенты, устанавливают в хлебопечку, закрывают и включают. Происходит варка плодов при постоянном помешивании при определенной температуре. Сейчас эта функция есть практически во всех имеющихся в продаже моделях.

Время приготовления зависит от модели данной хлебопечки. При работе с данным устройством нужно точно соблюдать рецептурное соотношение ягод и сахарного песка, учитывать количество сока, которое способен выделить продукт. После приготовления такое варенье необходимо сразу перелить из кастрюльки в баночки, иначе масса может пригореть.

Видео «Приготовление яблочного джема в хлебопечке»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного яблочного джема в хлебопечке.

«Золотые» рецепты

Существует много оригинальных рецептов джема в хлебопечке, которые позволяют на выходе получить сладкое лакомство. Рассмотрим самые распространенные и изысканные рецепты, по которым не составит труда сделать вкусный десерт.

Черничный джем

Черника содержит много натурального пектина, поэтому без труда желируется, становится почти мармеладной. При готовке по этому рецепту требуется мало сахара, но недостаток сладости в готовом продукте ощущаться не будет. Из 500 г ягоды получается 180 мл джема. Лимон можно исключить.

Ингредиенты:

  • черника - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промыть, удалить хвостики и мусор.
  2. Опустить ягоду, лимонный сок и сахар в кастрюльку хлебопечки, перемешать.
  3. Запустить режим «Джем», варить до готовности.
  4. Готовый продукт остудить, переложить в стерильные банки.

Из сирени

Удивительно, но из цветов сирени можно сварить нежную сладкую массу с цветочным ароматом, которая по вкусу напоминает гречишный мед. Цветы требуются свежие, без признака увядания.

Для приготовления нужно:

  • 0,5 кг цветов сирени;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать цветочки, отделить имеющийся мусор, веточки.
  2. Опустить в кипяток ⅓ цветов. Выключить плиту, дать отвару настоятся. Процедить.
  3. ⅔ цветков перемешать с сахаром. Добавить отвар, выжатый лимонный сок.
  4. Выложить массу в емкость хлебопечки, варить в нужной программе до консистенции жидкого меда.
  5. Готовый десерт можно хранить при комнатной температуре.

Из крыжовника

Рецепт лакомства из крыжовника привлечет внимание любой хозяйки. Этот десерт очень полезен, быстр в приготовлении, долго хранится в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать хорошие ягоды, удалить хвостики, веточки, промыть, просушить.
  2. Наколоть ягодку зубочисткой для выхода сока.
  3. В ягодную массу добавить сахар, оставить на 5 часов.
  4. Перемолоть ягоды блендером.
  5. Поместить смесь в хлебопечку, готовить в режиме «Джем».
  6. Готовый продукт перелить в стерилизованную тару, закатать, укутать.

Инжирный

Инжирный джем душистый, его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки, а еще это хорошее дополнение к сыру.

Компоненты:

  • инжир свежий - 1 кг;
  • лимон - 1,5 шт.;
  • сахар - 500 г;
  • пектин - 10 г.

Что касается приготовления:

  1. Инжир вымыть, просушить. Удалить стебельки.
  2. Разрезать на дольки.
  3. Снять с лимона цедру, выдавить сок.
  4. Ягоды выложить в большую кастрюлю. Засыпать сахаром, дать настоятся.
  5. Добавляем к массе пектин, лимонную цедру и сок.
  6. Можно добавить пару ложек воды, чтобы масса не получилась слишком густой.
  7. Перекладываем в емкость хлебопечки. Варим в соответствующей программе.
  8. Джем можно убрать на длительное хранение в погреб.

Клубничный

Клубничное лакомство готовится из самой распространенной ягоды, которая наверняка есть в саду у каждой хозяйки. Рецепт считается одним из простых и «ленивых».

Понадобится:

  • клубника свежая - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • сок и цедра одного лимона.

Рецепт пошагово:

  1. Клубнику промыть, удалить зеленые хвостики.
  2. Лимон промыть, снять цедру, надавить сок.
  3. Положить в чашу устройства, добавить сахар, сок и цедру лимона.
  4. Выбрать нужный режим, варить до загустения.
  5. Хранить в холодильнике.

Чтобы придать изысканный вкус, добавляем немного молотой корицы.

В этом рецепте для получения густоты джема используется агар-агар. В отличие от желатина его можно кипятить и варить. Агар не имеет специфического запаха, а сваренный с ним продукт не тает при комнатной температуре.

Ананасовый джем можно употреблять как обычное варенье, добавлять в выпечку, делать десерты.

Продукты:

  • ананас свежий - 1 кг;
  • сахар - 450 г;
  • агар-агар - 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Почистить ананасы. Вырезать твердую серединку.
  2. Нарезать мякоть кубиками.
  3. Положить массу в емкость, засыпать сахаром. Оставить на ночь.
  4. Измельчить ананасы блендером, чтобы убрать лишнюю грубость.
  5. Перелить массу в чашу хлебопечки, добавить агар-агар и варить в нужном режиме.
  6. Разложить ананасовую массу по банкам, хранить в холодильнике.

Многолетняя трава подходит в качестве ингредиента для варенья ничуть не хуже, чем ягоды или фрукты, к тому же она имеет много полезных свойств. Имбирь придает пряный имбирный вкус лакомству.

Для рецепта потребуется:

  • молодые стебли ревеня - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 300 г;
  • имбирь сушеный - ⅓ ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистить стебли ревеня от волокон. Нарезать полосочками.
  2. Выложить в кастрюлю. Можно немного измельчить блендером.
  3. Добавить сахар, воду, сок лимона, имбирь. Перемешать.
  4. Смесь положить в форму хлебопечки, выставить соответствующий режим. Включить.
  5. Разложить готовый десерт по сухим баночкам. Хранить в прохладном месте.

Нельзя класть в форму хлебопечки большее количество ягод, чем указано в инструкции, прилагаемой к вашей модели устройства.

Если количество ягод и фруктов недостаточно для приготовления джема по рецепту, можно использовать очищенные, мелко нарезанные спелые яблоки, чтобы восполнить недостаток.

В хлебопечке готовить только свежие ягоды и фрукты. Замороженные использовать не допускается. Иначе масса будет напоминать ягодный сироп.

Лимонный сок или кислоту добавляют для того, чтобы цвет джема был ярким.

После варки джема тщательно промыть чашу хлебопечки, чтобы при готовке других блюд не возникало проблем.

Приготовление джема пользуется большой популярностью из-за легкости приготовления и огромной вариации рецептур. Такое варенье можно сварить с добавлением моркови, киви, лимона.

Употреблять джем можно с чаем, кофе, тостами, намазывать на хлеб, использовать как начинку в пироги. Это отличный ингредиент для изысканных десертов.

Для изготовления джемов спелые и слегка примятые яблоки являются желанным вариантом. Яблочная мякоть при тепловой обработке быстро приобретает однородную структуру и прекрасно желируется. Семенные коробочки следует предварительно удалить. Трудоемкую очистку кожуры поможет ускорить бланширование плодов в течение нескольких минут: мелкая нарезка не обязательна.

Вкус готового джема обогащают корицей, лимонным соком или цедрой любого цитруса. Сроки и условия сохранности лакомства зависят от количества использованного сахара. Закладка на длительное хранение предполагает стерильность банок и крышек.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

Приготовление

1. Самое главное – это выбрать яблоки. Чем ароматнее они будут, тем вкуснее получится джем. А вот если фрукты немного переспели, то в этом нет ничего страшного – для джема такие плоды отлично подойдут. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую сердцевину и нарезаем на крупные куски.

2. Измельчаем. Самый простой и быстрый способ – это воспользоваться блендером или кухонным комбайном с подобной функцией. Конечно, можно натереть их на крупной терке или даже воспользоваться ножом, но учитывайте, что это займет немного больше времени на подготовку.

3. Перекладываем измельченные яблоки в хлебопечку, сверху обязательно должно остаться достаточно места: при закипании джем обязательно немного поднимется.

4. Засыпаем сверху сахаром. Если яблоки слишком сладкие, количество сахара можно уменьшить или даже добавить чайную ложку лимонного сока, ориентируйтесь на свой вкус.

5. Выставляем на хлебопечке режим «Джем» и оставляем готовится примерно на час.

6. Через час смотрим, еще раз пробуем на сахар и, если хотите особого аромата, добавляем щепотку корицы. Оставляем в хлебопечке еще на 30-40 минут.

7. Вкусный и ароматный джем из яблок готов! Можно его остудить и сразу подавать к столу. Очень хорошо готовить джем с вечера, тогда на завтрак у вас будет готово ароматное лакомство.

8. Джем хранится довольно долго сам по себе, но лучше заранее позаботиться о правильной заготовке. Простерилизуйте банки, для этого их необходимо сначала тщательно вымыть, а затем обдать крутым кипятком. Также обработайте и крышки. Еще горячий джем разливаем по банкам, сразу же герметично закрываем и даем остыть при комнатной температуре.

Такой яблочный джем останется свежим и ароматным, даже если вы откроете баночку на январские праздники или в любой холодный день, когда захочется побаловать себя ароматом лета.

Хозяйке на заметку

1. Джем – традиционный утренний продукт британцев. Англичане кладут его на подсушенный хлеб или галетное печенье, намазанное маслом, и завершают таким образом трапезу перед рабочим днем. С точки зрения диетологии, подобное сочетание углеводо-, жиро- и сахаросодержащих компонентов ранним утром является наиболее правильным: до обеда человеку хватит полученной из этой еды энергии, калории будут сожжены. Тем, кто заготовил яблочное лакомство в большом количестве, удастся всю зиму завтракать по-английски – довольно экономно, рационально и, разумеется, вкусно.

2. Открытый пирог, верхний слой которого сплошь состоит из запекшейся фруктовой массы, выглядит красиво. Поверхность такой выпечки можно сделать еще более привлекательной, если сбрызнуть ее коньяком и снова отправить изделие в духовку. Через 40 секунд появится очень эстетичная корочка, напоминающая полировку. У нее будет удивительный оттенок, как у темного янтаря или свежего гречишного меда. Опытный человек, чувствующий уверенность при выполнении сложных кулинарных процессов, может поступить иначе – поджечь коньяк прямо на пироге с яблочным джемом. Когда возникнет синеватое пламя, надо досчитать до 15, затем набросить на огонь слегка влажную тканевую салфетку и через четверть минуты снять ее.

Решила попробовать приготовить ждем. От рецептуры отошла и сделала по своему. Получилось очень вкусно. Я его использовала для рогаликов. Джем тает во рту и имеет приятный аромат.

Список ингредиентов

  • яблоки - 600-650 г
  • сахар - почти 2 мерные чашки (1 чашка - 230 мл.)
  • лимонный сок - 3 ст. ложки

Способ приготовления

По оригинальному рецепту пропорции меньше, но я решила рискнуть. Ожидание полностью оправдалось.
И так приступим.

Яблоки вымыть, почистить, удалить сердцевины и перемолоть с пасту на блендере. Перемолотые яблоки имеют более плотную структуру. Хотя по оригинальному рецепту их нужно было просто порезать. Но хотелось создать что то своё. И как по мне с ним проще работать для изготовления различной выпечки и десертов. Берем нашу перемолотую массу кладем в форму хлебопечки, высыпаем сахар, лимонный сок. Устанавливаем программу джем у меня по времени 1час 20 мин. По истечении времени горячий джем перекладываем в любую керамическую ёмкость даем остыть. Полностью остывший джем, можно использовать по назначению.

Приятного аппетита!