Из курицы

Е503 пищевая добавка вред. Аммония гидрокарбонат, польза или вред. Использование гидрокарбоната аммония

Е503 пищевая добавка вред. Аммония гидрокарбонат, польза или вред. Использование гидрокарбоната аммония

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру - масла и воды. Получают аммония гидрокарбонат химическим путем - растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты. Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий - тортах, пирожных, печенье и т.д. Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста. Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Карбонаты аммония (гидрокарбонаты) - пищевые добавки с индексом E503, относящиеся к группе эмульгаторов. Вещество имеет вид кристаллов белого, розоватого или серого оттенка со слабым аммиачным запахом. Добавка E503 хорошо растворяется в воде и не растворяется в спиртах и органических жидкостях.

Получение и применение карбоната аммония

Карбонат аммония - синтетическое вещество. Его получают путем нагревания хлорида аммония, либо химической реакцией соединения аммиака и диоксида углерода в присутствии водяных паров. Получившееся вещество охлаждается и высушивается.

Основное применение гидрокарбоната аммония - пищевая промышленность:

  • В производстве хлеба и кондитерских изделий используется в качестве заменителя дрожжей или соды. Благодаря свойству мгновенного расщепления на воздухе с выделением газа, E503 применяется как разрыхлитель теста (изделия хорошо поднимаются и долго не черствеют).
  • При изготовлении вин, данная пищевая добавка делает более насыщенным цвет напитка, ускоряет ферментацию сусла.

Карбонат аммония также включается в состав лечебных сиропов и гомеопатических растворов, входит в состав медикаментов, помогающих от отравления. Продукт взаимодействия карбоната аммония со щелочью - нашатырный спирт. Добавка E503 - безвредный фиксатор окраски косметической продукции, стабилизатор уровня pH.

Польза или вред гидрокарбоната аммония

Пищевая добавка E503 считается безвредной, и разрешена к применению во всех странах мира. Вещество может принести вред только в своем исходном состоянии, а не в составе продуктов питания.

Потенциальная угроза для человека связана со свойством карбоната аммония выделять аммиак. Вдыхание этого газа может стать причиной болей в горле и воспаления слизистых. При контакте карбоната аммония с кожей могут появиться аллергические реакции, раздражения кожи.

Вещество признано безвредным потому, что в процессе приготовления продукции или в результате термической обработки пищи, образовавшийся аммиак полностью улетучивается. Допустимая норма употребления добавки E503 не ограничена.

5 из 5

Карбонат аммония, так называемая аммониевая соль угольной кислоты, нашла в основном свое применение в качестве эмульгатора. Более известная широкому обывателю, как обыкновенный нашатырный спирт или как пищевая добавка Е503 . Карбонат аммония напоминает по своему виду бесцветные кристаллы, которые обладают характерным аммиачным запахом . Отличительные свойства карбоната аммония заключаются в следующем – он прекрасно растворяется в водной среде. Вещество имеет очень слабую степень устойчивости и способно выделять аммиак даже при комнатной температуре, тем самым превращаясь в бикарбонат аммония. Как пищевая добавка широко используется для создания, а также стабилизации эмульсий и других дисперсных систем.

Карбонат аммония применение

В своем первоначальном виде карбонат аммония является токсичным веществом, поэтому применять его нужно соблюдая технику безопасности и правильную технологию. Главная его отрицательная особенность состоит в том, что вступая в реакцию, он выделяет аммиак. Полезные свойства карбоната аммония являются актуальными и востребованными во многих отраслях, например:

  • это вещество используется, как эмульгатор, который дает возможность соединять между собой вещества, которые при обычных условиях не смешиваются;
  • карбонат аммония используется в качестве добавки, которая уменьшает образование комков , слеживание продуктов, действует, как разрыхлитель. Входит в состав смеси для придания ей необходимых физических свойств.

Карбонат аммония применяется в виде добавки Е503. Ее отличительная особенность состоит в том, что она может заменить собой дрожжи или соду в производстве хлеба или кондитерских изделий.

Вместо дрожжей положительные свойства карбоната аммония можно использовать в производстве пива или в изготовлении фирменного печенья. Но области применения данного вещества не ограничиваются только изготовлением хлебобулочных изделий или пива. Используют карбонат аммония достаточно эффективно и в других сферах:

  • например, как ускоряющий фактор для ферментации вина в процессе его производства;
  • он входит в состав многих лекарственных препаратов хорошо известных потребителям, таких как нашатырь, сиропы от кашля;
  • свойства карбоната аммония широко востребованы в косметической промышленности , например, как стабилизатора яркости цвета;
  • используется как важный компонент, входящий в состав смесей для огнетушителей;
  • применяется для получения других солей аммония
  • принимает участие, как реагент для очистки промышленных газов от токсических веществ.

Карбонат аммония, применение плюсы и минусы

В качестве пищевой добавки, использование карбоната аммония заставляет многих современных ученых и медиков разделиться во мнениях. Существует такая версия, что вследствие легкого выделения аммиака такая добавка является потенциально опасной для здоровья. Но бытует и такое мнение, что вред от карбоната аммония не настолько значительный, как принято утверждать. Например, углекислый газ и аммиак при тепловой обработке продуктов улетучиваются, оставляя в готовой продукции лишь воду. Таким образом, утверждают ученые, добавка опасна лишь без термической обработки.

Переизбыток в вашем рационе продуктов, содержащих карбонат аммония, может вызывать ухудшение работы мозга и дыхания , активизирует активную работу потовых желез. Хотя данная добавка несет потенциальную угрозу здоровью человека, она не является запрещенной. Она широко востребована в производстве современной кондитерской продукции, в том числе используется в изготовлении выпечки, вафель и пряников. Статью хочется закончить так: помимо того, что сладости и пирожные уродуют фигуру, откладываясь лишними жировыми складками на вашей талии, входящие в них добавки вредны и опасны для здоровья. Отсюда вывод, хотите побаловать себя сладостями и не перегрузиться лишними калориями - съешьте сухофрукты, а, если безумно хочется печеного – испеките сами, используя не жирные и не калорийные продукты.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н...

В составе бездрожжевого теста.

Этому есть объяснение: в отличие от натрия карбонатов вещество не требует строгой дозировки при внесении в рецептуру, не оставляет в готовом изделии неприятного привкуса.

Аммония карбонаты - официально принятое название добавки (ГОСТ 55580-2013 ).

Индекс в европейской кодификации пищевых добавок - Е 503 (Е–503).

Синонимы:

  • Ammonium carbonates, международный;
  • пищевые карбонаты аммония;
  • углекислый аммоний (карбонат);
  • бикарбонат, углекислый кислый аммоний (гидрокарбонат);
  • углеаммонийные соли или соли аммония, название может быть указано на упаковке продуктов;
  • carbonate de ammonium, немецкий;
  • ammonium Carbonat, французский.

Тип вещества

Добавка E 503 относится к группе пищевых продуктов, разрешена к применению как разрыхлитель и регулятор кислотности.

Вещество состоит из нескольких аммониевых солей угольной кислоты:

  • смеси карбоната, гидрокарбоната и карбамата аммония (E503i);
  • чистого гидрокарбоната аммония (Е503ii).

Существует несколько способов получения вещества.

Добавку для пищевой, фармацевтической, косметической отраслей производят путем взаимодействия двух газов: нитрида водорода (NH3), более известного как аммиак, и диоксида углерода (СО2). Реакция протекает в присутствии паров воды. Получившийся продукт быстро охлаждают и высушивают.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, допускается серый или розоватый оттенок
Состав аммония карбонаты, формулы: (NH 4)2CO 3 (карбонат аммония); NH 4 HCO 3 (гидрокарбонат); NH 2 COONH 4 (карбамат)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах слабый аммиачный
Растворимость хорошо в воде, не растворимы в этаноле и других органических жидкостях
Содержание основного вещества 99% (Е503ii); 30–34% (E503i);
Вкус слабощелочной
Плотность 1,58 г/см 3
Другие pH 8–8,6 (5% водный раствор); при контакте с воздухом разлагается с выделением аммония; подвержен гидролизу; вступает в реакцию с кислотами и сильными окислителями

Упаковка

Пищевые аммония карбонаты расфасовывают в полиэтиленовые мешки, заваривают и помещают в наружную упаковочную тару:

  • мешки многослойные бумажные;
  • мешки продуктовые из сплетенных синтетических нитей;
  • ящики из гофрированного картона;
  • навивные барабаны.

Добавку Е 503 весом до 1 кг поставляют в плотных полиэтиленовых пакетах или пластиковых банках. В розничную продажу поступает как пекарский порошок.

Применение

Основная сфера применения E 503 - пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН - 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 - производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.

Польза и вред

По степени опасности для здоровья добавка E 503 относится к 3 классу (умеренно опасное по ГОСТ 12.1.007) .

Потенциальный вред карбонатов аммония связан с их химической особенностью выделять аммиачный газ при взаимодействии с кислородом. Реакция начинается уже при комнатной температуре. Вдыхание паров может спровоцировать спазм бронхов, боли в горле, воспаление слизистой оболочки глаз.

Аллергические реакции в виде сыпи, раздражения, зуда вызывает контакт добавки с кожей.

Важно! Опасность представляет только работа непосредственно с химическим веществом. Продукты, содержащие стабилизатор Е 503, вреда здоровью не причиняют. Аммиак - неустойчивое соединение. Он полностью улетучивается в процессе изготовления любой продукции.

По этой причине опытные мастера добавляют карбонат аммония в готовое тесто непосредственно перед выпечкой. Чем быстрее компонент будет введен в полуфабрикат, тем лучше будет конечный результат.

  • BASF (Германия);
  • Foodchem International Corporation (Китай);
  • MOLOBELA ML TRADING (ЮАР);
  • ZIMA THAI TRADERS (Таиланд);
  • Ruban Impex (Индия).

Независимые эксперты группы «Кедр» признали вещество опасным. В чем выражается вред вещества, исследователи не указали. Не была опубликована и доказательная база.

Более детальное исследование провели специалисты университета Саутгемптон (Великобритания) по заказу Агентства по пищевым добавкам.

Было установлено, что добавка E 503 при 60ºC распадается на составляющие: два газообразных вещества (аммиак и диоксид углерода) и воду. Аммиак как нестойкое вещество практически сразу улетучивается. Углекислый газ не опасен. В атмосфере его гораздо больше, чем в печенье. Он также улетучивается, но медленно. Остается один ингредиент - вода.

Вывод очевиден: бубликами с аммония карбонатами отравиться невозможно.

Карбонат аммония, или добавка Е503, на протяжении многих лет активно используется во многих странах при производстве кондитерских изделий. На упаковке данное вещество может быть отмечено, как соли аммония. Оно разрешено к применению на территории Евросоюза, в Беларуси, на Украине и в России. Предназначено это вещество для смешивания компонентов, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются, а также для того, чтобы предотвратить слеживание и комкование смеси.

Описание вещества

Карбонат аммония – это аммониевые соли угольной кислоты, цвета не имеют, в природе представлены в виде кристаллов. В народе данное вещество более известно, как нашатырный спирт. Его химико-физические свойства будут следующими:

  • в водной основе растворяется хорошо;
  • при контакте с воздухом происходит выделение аммиака, после чего вещество преобразуется в бикарбонат аммония;
  • когда температура воздуха достигает отметки 60° начинается распад на аммиак, углекислоту и воду.
  • химическая формула выглядит как (NH 4) 2 CO 3 , после контакта с воздухом — (NH 4 HCO 3).

На заметку! Именно благодаря способности интенсивно выделять газы, данная добавка интенсивно применяется при изготовлении выпечки!

Методы получения

Изначально карбонат аммония получали путем дистилляции под воздействием высоких температур. Его добывали из таких органических продуктов, таких как ногтевые пластины, волосы и рога.
В современной промышленности Е503 получают методом синтеза химических соединений – при контакте углекислоты и аммиака с водой путем моментального охлаждения либо методом воздействия высоких температур на соединения хлористого аммония.

Свойства

Для здоровья человека карбонат аммония может быть вреден только в чистом виде, так как уже при комнатной температуре в результате соприкосновения с воздухом он начинает выделять токсичное и весьма опасное соединение – аммиак. Однако будучи в составе продуктов питания, при условии соблюдения всех правил технологического процесса, данное вещество распадается, в результате чего углекислота и аммиак растворяются в воздухе и остается лишь вода, которая никакой угрозы не несет.

Благодаря таким свойствам карбонат аммония опасен лишь в исходном состоянии. Во многих странах мира использование добавки Е503 в различных отраслях промышленности разрешено и она признана безопасной.

Применение

Карбонат аммония нашел свое применение в следующих сферах:

  • Пищевая промышленность – выступает в качестве заменителя дрожжей и пищевой соды. Входит в состав печенья, тортов, бубликов, шоколадных и хлебобулочных изделий.

На заметку! Без карбоната аммония невозможно изготовление некоторых видов фирменного печенья, производимых в странах северной Европы и на территории Скандинавии. К примеру, в известное на весь мир исландское воздушное печенье добавляют только Е503, а если эту добавку заменить на обычную пищевую соду либо дрожжи, то вкус будет совершенно иным, и, следовательно, оригинальный продукт таким, каким он должен быть, уже не получится!

  • Фармацевтика – встречается в составе сиропов от кашля, является основой нашатырного спирта.
  • Косметология – добавка Е503 используется при изготовлении декоративной косметики, где выполняет функцию стабилизатора цвета и его интенсивности.
  • Виноделие – ускоряет процесс ферментации вин.

Помимо этих сфер, карбонат аммония используется в процессе изготовления составов для огнетушения.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 26-04-2019