Напитки

Еда поднимающая гемоглобин. Смесь с пчелиной пыльцой. Что нужно исключить из меню

Еда поднимающая гемоглобин. Смесь с пчелиной пыльцой. Что нужно исключить из меню

Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

Установленный стандарт гемоглобина

Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

  • женщины — 120-140 г/л;
  • мужчины — 135-160 г/л;
  • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

Во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения .

Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

Опасен ли пониженный гемоглобин?

Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

Риски при повышенном гемоглобине

Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

Продукты для повышения гемоглобина

При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

Таблица

Продукты животного происхождения

Продукты растительного происхождения

Название

Название

  • свиная
  • куриная
  • говяжья

Пшеничные отруби

Морская капуста

  • говяжье
  • свиное
  • гречневая
  • овсяная
  • говядина
  • баранина
  • свинина
  • курица
  • индейка

Хлеб ржаной

Морепродукты

  • устрицы
  • мидии
  • сардины
  • черная икра
  • сардина (консервы)
  • тунец (консервы)
  • чечевица
  • горох
  • куриный
  • перепелиный
  • арахис
  • фисташки
  • миндаль
  • грецкий орех
  • говяжий
  • свиной
  • кизил
  • хурма
  • гранат
  • яблоко

Сухофрукты

  • курага
  • чернослив
  • свекла

Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

  1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
  2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
  3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
  4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
  5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
  6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
  7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30-40 г в день.
  8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения . Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

Низкий гемоглобин у беременных

Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

  • субпродукты, в особенности печень, сердце;
  • говядину, баранину;
  • орехи;
  • гречку, овсянку;
  • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

Продукты для людей преклонного возраста

Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

  • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
  • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
  • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

Орехи также повышают гемоглобин . Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

Памятка

Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни . Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

Гемоглобин – самый известный из человеческих белков, о котором слышали люди не только медицинской специальности. Не последней причиной этого является название первого пункта расшифровки общего анализа крови, который сдавали практически все.

Однако, подавляющее большинство людей не знает, к чему может привести длительный низкий уровень гемоглобина. К распространённым симптомам относятся следующие:

  • общая хроническая усталость;
  • снижение концентрации внимания;
  • воспаление слизистых оболочек рта, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • риск развития кардиомиопатии.

С низким уровнем гемоглобина можно и нужно бороться, причём самый действенный способ борьбы – изменение рациона. Но как можно повысить гемоглобин продуктами питания? Об этом поговорим далее.

Медицинские нормы уровня гемоглобина у взрослых: для мужчин – 130-160 грамм на литр, для женщин – 120-140 грамм на литр.

Низкий уровень гемоглобина напрямую связан с недостатком железа в организме человека. Взрослому мужчине требуется 11-12 мг железа в день, а женщине – 18-20 мг.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых:


Продукты, повышающие гемоглобин у беременных женщин и детей

Беременные женщины и дети в отношении низкого уровня гемоглобина входят в группу риска.

Организм женщины при беременности должен обеспечивать кислородом не только себя, но и плод, что приводит к снижению уровня гемоглобина до 110 г/л или даже меньше. Подобное состояние называется железодефицитной анемией матери и наблюдается в той или иной степени у половины беременных женщин.

Наиболее остро проблема низкого гемоглобина проявляется во втором триместре в период формирования основных органов ребёнка.

Решать вопрос железодефицита путём приёма препаратов беременным женщинам не рекомендуется. Во-первых, не все лекарственные средства безопасны для ребёнка, а, во-вторых, длительно применять ни один из них нельзя.

Проще всего сбалансировать питание. Включение в рацион различных видов мяса в сочетании с овощными гарнирами поможет вывести женщину из состояния лёгкой железодефицитной анемии (100-110 г/л).

Кроме того, поднять уровень гемоглобина до минимально приемлемого поможет ежедневное употребление орехов и сухофруктов, а также гранатовый сок.

Беременной будет весьма полезен приём богатой железом «ударной витаминной смеси». Она готовится следующим образом: инжир, изюм, финики, орехи, курага берутся в равных пропорциях и максимально измельчаются (на мясорубке).

Полкилограмма получившейся массы перемешивается с двумя столовыми ложками мёда и соком одного лимона. Смесь принимается по одной столовой ложке утром и вечером.

Также весьма подвержены железодефициту дети в возрасте до трёх лет. Причины развития железодефицитной анемии чаще всего связаны с каким-либо заболеванием ребёнка или матери.

При неопасном падении уровня гемоглобина у грудного ребёнка самым простым способом его повышения будет коррекция питания мамы. Включение в рацион железосодержащих продуктов с большой долей вероятности решит возникшую проблему в кратчайшие сроки.

Для детей постарше необходимо питание, состоящее из мясных блюд и свежих овощей. Последние помогают процессу всасывания железа в кишечнике, значительно увеличивая эффект.

После консультации с педиатром возможен приём аскорбиновой кислоты (с той же целью).

Следует добавить, что при значительном снижении уровня гемоглобина в крови ребёнка (ниже 90 г/л для детей старше одного года), связанном с каким-либо заболеванием, попытка повысить уровень гемоглобина только лишь изменением питания может быть вредна и даже опасна для здоровья. В такой ситуации лучше не идти на риск и обратиться к врачу.

Если действовать нужно быстро

Ниже представлены продукты, характеризующиеся либо экстремально высоким уровнем железа, либо очень быстрым усваиванием этого элемента.

Итак, какими продуктами можно быстро повысить гемоглобин:

  1. Халва (тахинная халва). Рекордсмен по содержанию железа среди всех продуктов питания (в 2 раза выше, чем в свиной печени, и в 5 раз выше, чем в шиповнике).
  2. Фисташки. Лишь немного уступают халве, но кроме повышения гемоглобина, ещё и снижают холестерин.
  3. Красное мясо. Характерно очень большим процентом усвоения железа.
  4. Чёрная икра. Уровень гемоглобина повышается быстрее, чем у всех остальных продуктов. Правда, это утверждение справедливо лишь в случае употребления икры в чистом виде.
  5. Гранат. Отличается очень мягким воздействием на организм. Для повышения гемоглобина гораздо лучше есть гранат целиком (при желании даже с перегородками).

Предостережения

При повышении уровня гемоглобина главное – это не перестараться. В некотором отношении получить высокий гемоглобин гораздо хуже, чем иметь низкий (при повышенном гемоглобине кровь сгущается и возникает риск образования тромбов).

При повышении уровня гемоглобина любым способом необходимо исключить из употребления следующие продукты:

  • молоко и молочная продукция;
  • чай, кофе;
  • сладкая газировка.

Если этого не сделать, железо либо не будет усваиваться, либо будет вымываться из организма.

Значительно увеличит процент усваиваемого железа отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя), а также отсутствие существенных стрессов.

При острых симптомах железодефицита самолечением заниматься не стоит.

Дополнительную информацию о продуктах, с помощью которых можно повысить гемоглобин, можно узнать из следующего видео.

Низкий уровень гемоглобина в крови зачастую становится причиной различных сбоев в организме.

Данный белок выполняет функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа от них, поэтому уменьшение его концентрации нарушает процессы окисления и вывода газообразного продукта метаболизма. В результате развивается анемия или, как еще называют недуг, малокровие.

Сегодня, вы узнаете, какие продукты нужно употреблять в пищу для повышения гемоглобина, научитесь готовить полезные блюда для повышения гемоглобина в крови.

Существуют различные виды заболевания, но симптомы и причины железодефицитной анемии следует знать каждому человеку, ведь это наиболее распространенная форма патологии.

Что такое низкий гемоглобин?

В клинической медицине существует определенное понятие о нормальной концентрации гемоглобина в крови. Для мужчин этот показатель составляет 130-150 г/л крови, а для женщин ― 120-140 г/л.

Уменьшение количества белка ниже таких уровней врачи называют анемией. Однако болезнь редко является самостоятельной патологией. Обычно она развивается из-за сбоев различного характера, среди которых концентрация железа занимает не последнее место.

Синтез молекулы гемоглобина ― это весьма сложный процесс. Он происходит непосредственно в костном мозге при участии множества ферментов. Количество белка в одном эритроците может достигать 300 единиц, но если отсутствует строительный материал, то клетки на выходе получаются бледными и мелкими. Однако есть и другие факторы.

Итак, причины низкого гемоглобина в крови медики называют следующие:

  • дефицит строительного материала (железо и аминокислоты);
  • недостаток ферментов (в т.ч. и гормонов);
  • сбой в работе костного мозга;
  • повышенный расход железа (при беременности);
  • кровотечение (травмы, менструации, роды, язвы и т.д.);
  • инфицирование патогенными микроорганизмами;
  • хронические заболевания (сбой усвоения железа в ЖКТ, почечная недостаточность и др.);
  • вызванные медикаментозным лечением нарушения.

Роль почек в регуляции поступления кислорода

Некоторые пациенты с улыбкой реагируют на предположение доктора, что нарушение функции почек спровоцировало анемию. Однако научные исследования прошлого века убедительно доказали, что данные выделительные органы синтезируют гормон эритропоэтин, который активизирует превращение клеток в эритроцитарном ряду.

Хотя в эмбриональном и околородовом (перинатальном) периоде такую функцию на себя берет печень, но с ростом организма человека роль почек в этом процессе постепенно увеличивается.

Существуют также различные препараты на основе эритропоэтина. Биологически активное соединение, синтезированное в лаборатории, обладает таким же действием, как и естественный гормон: его недостаток значительно уменьшает количество эритроцитов в крови, провоцируя анемию.

Однако возможен и обратный эффект: его чрезмерная концентрация слишком сильно запускает процесс кроветворения, что снижает количество железа. В результате эритроцитов может быть много, но их качество оставляет желать лучшего.

Обратите внимание!

Таким образом, нормальная функция почек является необходимым условием для поддержания состава крови на должном уровне. Но не единственным. Чтобы справиться с низким уровнем гемоглобина, придется пройти полное обследование и установить точную причину расстройства.

Симптомы малокровия

Если количество белка снижено незначительно, то анемия может и никак не проявляться. Человек на уровне сознания просто не замечает изменения своего состояния.

Обратите внимание!

Но при серьезном недостатке гемоглобина в крови хроническая усталость обеспечена. И выражаться она будет в постоянном желании полежать и отдохнуть, отказе от физической деятельности и жизненной активности.

Возможны и другие симптомы:

  • побледнение кожи и слизистых оболочек;
  • волосы растут медленно, часто секутся и ломаются;
  • ногти наслаиваются, имеют белые вкрапления и продольные полосы;
  • человек испытывает чувство холода;
  • при физических нагрузках появляются «звездочки» перед глазами;
  • одышка при ходьбе;
  • затуманивание взгляда и головокружение;
  • головная боль.

Кроме того, малокровие иногда характеризуется и очень специфическими признаками. Например, у человека возникает извращение вкуса: хочется скушать мел или что-то другое несъедобное.

Фиксировались случаи и ненормальной тяги к ядовитым запахам (керосин, краска и т.д.). Конечно, это крайние проявления болезни, но их тоже не нужно списывать со счетов.

Что делать при симптомах анемии?

Малокровие порой маскируется под обычное нервное расстройство. И если есть хоть малейшие подозрения на пониженный уровень гемоглобина, то необходимо посетить врача с целью диагностики состояния организма.

В больнице обычно предлагают провести первичный анализ крови на ее качественный состав, который покажет концентрацию форменных элементов в плазме.

После такого исследования врач будет иметь более полную клиническую картину и сможет назначить правильное лечение.


Но если требуется повысить уровень гемоглобина срочно, то можно воспользоваться проверенными средствами.

Быстрое повышение гемоглобина в крови

Больные анемией часто интересуются у врача: Чем поднять гемоглобин в домашних условиях срочно и эффективно?

Есть масса способов исправить ситуацию. И если недуг спровоцирован именно недостатком железа, то побороть его дефицит помогут фармацевтические препараты (Феррум лек, Конферон и т.д.) и продукты питания:

  1. Черная икра.
  2. Фисташки.
  3. Красное мясо.
  4. Гранат.

Конечно, воспользоваться медикаментами иногда бывает проще, но ведь и от побочных эффектов уберечься в данном случае не всегда получается. Поэтому гораздо безопасней покушать лакомств!

Например, 100 г черной икры подарят организму 2,5 мг железа и массу витаминов, белков и минералов. Столь насыщенный состав делает продукт своеобразным активатором синтеза кровяных телец, что пригодится страдающим малокровием людям.

Одним из самых доступных продуктов с железом является гранат . В его составе практически нет жиров и белков, однако концентрация витаминов, необходимых для нормального кроветворения, зашкаливает. Данный фрукт можно употреблять в сыром виде или пить сок из него.

Но ведь и другая пища содержит железо, хоть и в меньшем количестве. И если собрать воедино различные компоненты, то может получиться большое количество разнообразных блюд.

Так какие продукты нужны для повышения гемоглобина?

Кроме средств быстрой помощи при анемии подойдет следующее:

  1. Перепелиные яйца.
  2. Гречка.
  3. Горох.
  4. Чечевица.
  5. Овсянка.
  6. Ячневая крупа.
  7. Шпинат.

Но не все так просто! Клинические исследования свидетельствуют о сложности усвоения железа из бобовых и круп, поэтому их рекомендуется замачивать с вечера.

  1. Ограничить потребление веществ, препятствующих всасыванию железа (кальций, магний, кофеин).
  2. Сократить время термической обработки в процессе приготовления блюд.
  3. Кушать продукты, помогающие усваиваться железу (цитрусовые, мед, грибы, морепродукты).
  4. Включить в рацион комплекс минералов (цинк, медь, кобальт).


Будущие мамы часто страдают анемией. Плод требует большое количество микро- и макроэлементов, которые он получает, естественно, из материнского организма. В результате у самой женщины возникает недостаток железа и других минералов, что и провоцирует чрезмерную тягу к еде. Но для восполнения дефицита, кушать нужно правильно!

Продукты для повышения гемоглобина при беременности отличаются высоким содержанием железа. Прежде всего, это гранаты, свекла, морковь и мясо. Дополнительно рекомендуется употреблять фрукты с большим количеством витамина С (цитрусовые, киви, клубника, малина и т.д.).

Ежедневно беременным следует съедать хотя бы по четверти граната и грейпфрута, пить чай с лимоном, свежевыжатые соки. Разнообразить рацион помогут и вкусные блюда из содержащих железо продуктов.

Морковь и свекла

Овощи для данного салата берут сырыми, чтобы сохранить полезные микроэлементы. Однако входящие в состав блюда грецкие орехи необходимо замочить на ночь для избавления от растительных фетатов. Итак, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Натирают по 2 свеклы и моркови среднего размера.
  2. Добавляют к ним по 50 г измельченного ореха, изюма и чернослива.
  3. Перемешивают с оливковым маслом.

Шпинат и яйцо

Салат станет отличным гарниром к мясу или рыбе. Шпинат богат железом, но и ингибиторов усваивания металла в нем предостаточно, поэтому листья также придется замочить на 3-4 часа.

  1. Берут 200 г измельченных листьев шпината.
  2. Мелко нарезают 5 сваренных вкрутую яиц.
  3. Перемешивают со сметаной.

Нарушение концентрации белка у детей врачи часто связывают с недоношенностью, неправильным рационом питания и различными заболеваниями. Железодефицитная анемия в раннем возрасте обычно характеризуется снижением аппетита, усталостью, раздражительностью и бледностью кожи.

Результатом малокровия иногда становятся и более серьезные последствия, поэтому так важно вовремя предпринять необходимые меры.

Продукты для повышения гемоглобина у детей порой подобрать непросто, ведь ребенок капризничает и отказывается кушать. Диету при малокровии, как правило, назначают педиатры.

Обратите внимание!

Однако родители должны понимать, что правильно составленный рацион создаст фундамент для нормального развития малыша. И если груднички получают микроэлементы с молоком матери, то организм старших детей часто испытывает дефицит нужных веществ.

В данной ситуации помогут каши (гречневая и ячневая), которые рекомендуется кушать вместе с мясом или рыбой. Но и все другие продукты с железом также пойдут на пользу.

Соки с медом

В большинстве случаев ребенка быстро избавит от малокровия простой народный рецепт:

  1. Отжимают соки свеклы, моркови и яблока.
  2. Смешивают их по 100 г.
  3. Добавляют 1 столовую ложку лимонного сока и 50 г меда.

Регулярное потребление данного напитка быстро восполнит запасы железа и повысит синтез гемоглобина в организме. Полученную жидкость нужно пить за полчаса до еды, а суточная норма составляет 600 мл.

Заготавливать впрок сок не нужно, иначе он потеряет свои полезные свойства. Лучшим вариантом станет приготовление напитка перед каждой трапезой.

Блюда для повышения гемоглобина

Красная икра насыщена омега — 3 жирами, содержит много полезных микроэлементов: железо, фосфор, магний, натрий, калий, витамины, которые служат спасением для человека при низком гемоглобине.

Икра один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая так важна для нормальной работы кровеносной системы. Нехватка этого компонента приводит к анемии. Беременным женщинам, для поднятия гемоглобина, рекомендуют употреблять красную икру, так как ее состав очень полезен для будущего малыша.

Очень полезна икра в чистом виде, также можно добавлять ее в салаты, делать бутерброды.

Предлагаю рецепт полезного блюда для повышения гемоглобина с красной икрой.

Помимо икры, этот салат включает и другие полезные продукты, которые содержат железо.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр хорошего качества — 150 грамм;
  • красная икра — 1 банка;
  • яйца — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 3 штуки;
  • печень тески — одна банка;
  • немного домашнего майонеза или соуса заменяющего майонез.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь отварим и остудим. Овощи почистим и натрем на крупную терку.
  2. Сыр также натираем на крупной терке.
  3. Консервы печень трески освобождаем от масла и разминаем вилкой.
  4. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем.
  5. Выкладываем салат в блюдо слоями такой последовательности: картофель, печень трески, нарезанные яйца, натертая морковка и сыр.
  6. Все слои немного смазываем майонезом или соусом, а сверху на блюдо выкладываем красную икру.

Всего 100 грамм этого вкусного салата дают нашему организму около 0.8 мг железа, насыщают его кальцием, калием, йодом и другими полезными веществами.

В 100 граммах фисташек содержится 60 мг. железа, именно поэтому этом полезный и вкусный продукт рекомендуют употреблять в пишу для того, чтобы повысить низкий гемоглобин, для замедления процесса старения, для профилактики опухолей.

Всего одна горсть фисташек в день эффективно укрепит ваш иммунитет, улучшит состояние сердечно — сосудистой системы, снизит уровень холестерина, и, конечно же, приведет гемоглобин в норму.

Рецепт салата полезного для гемоглобина, содержит помимо фисташек и другие природные источники железа: морковь, гранат.

Ингредиенты:

  • Половина граната;
  • одна морковь небольшого размера;
  • фисташки — 100 грамм;
  • немного йогурта или сметаны;
  • листья салата руккола;
  • сахар — немного, по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь трем на терку и смешиваем с зернами граната.
  2. К смеси добавляем сметану или йогурт и немного сахара, все хорошо перемешиваем.
  3. Фисташки обжариваем на сухой сковороде.
  4. Полученную смесь выкладываем на листья салата, сверху щедро посыпаем блюдо фисташками.

Вкусный и полезный фисташковый салат готов, он поможет повысить жизненный тонус, привести в норму работу желудочно — кишечного — тракта и улучшить здоровье.

Гранат — фрукт, который стимулирует синтез гемоглобина благодаря высокому содержанию в нем железа. В 100 граммах зерен граната содержится 1 мг. железа, также в нем присутствуют витамины: B12, B6, B5, C, P.

Обратите внимание!

Следует отметить то, что реально повышает гемоглобин и является поставщиком железа, именно гранат в свежем и целом виде! Сок из зерен делать не нужно, как и подвергать их термической обработке.

Рецепт блюда содержит и другие ценные продукты, для повышения гемоглобина.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 грамм;
  • половина граната;
  • одна морковка, одна свекла, две картофелины;
  • куриная грудка — 200 грамм;
  • немножко домашнего майонеза и соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи отварим в кожуре, остудим, очистим и нарежем маленькими кубиками.
  2. Отварим и нарежем кубиками филе курицы.
  3. Гранат очистим и разберем на зерна, орехи мелко нарежем.
  4. Выкладываем салат на тарелку или блюдо слоями: картошка, морковка, немножко майонеза, поперчить, подсолить по вкусу. Затем свекла, мясо курицы, немного подсолить, и намазать майонезом.
  5. Сверху салата выкладываем грецкие орехи и зернышки граната.

100 грамм этого полезного блюда обеспечивают организм 1.27 мг. железа, насыщают кальцием, йодом, калием и важными для здоровья витаминами.

Заключение

Повышение гемоглобина продуктами питания – это один самых распространенных способов избавления от железодефицитной анемии.

Некоторые из пищевых ингредиентов требуют предварительной подготовки в виде замачивания, другие нуждаются в уменьшении времени термической обработки. Но в результате болезнь постепенно отступит, и пациент пойдет на поправку.

Исправить ситуацию также помогут народные рецепты на основе различных растительных компонентов, но об этом поговорим в .

Образование: Донецкий Национальный Университет, Биологический факультет, Биофизика.

Петрозаводский Государственный Университет медицинский факультет

Специальность: врач-терапевт

Снижение гемоглобина крови небезопасно для организма. Этот белок обеспечивает дыхательную функцию органов и тканей, доставляя к ним кислород.

Для его синтеза необходимы ионы железа и витамины, при их недостатке в организме развивается анемия – кислородное голодание клеток.

Поэтому питание с высоким содержанием железа, белка и витаминов играет огромную роль в поднятии уровня гемоглобина. В нашей статье вы узнаете, какие продукты повышают гемоглобин в крови и как их правильно готовить.

Продукты с высоким содержанием железа

Для обеспечения нормального уровня обмена веществ в организме суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин 15-20 мг.

При снижении гемоглобина эта потребность может быть увеличена до 45-60 мг в сутки.

Таблица продуктов, повышающих железо в крови (в мг на 100 г продукта)

Продукты животного происхождения Содержание железа Продукты растительного происхождения Содержание железа
Печень свиная 32-36 Морская капуста 16
Печень говяжья 9-11 Яблоки сушеные 15
Печень куриная 7-8 Чернослив, груша сушеные 13
Устрицы, мидии 6-7 Абрикос сушеный 12
Яйцо куриное (желток) 5-7 Какао 12
Мясо индейки 4-5 Чечевица 12
Мясо кролика 4-5 Гречка 8-8,5
Яйцо перепелиное 3,5-4 Горох 8-8,5
Говядина 3,2-3,5 Фасоль 7-8
Рыба 2-2,9 Орехи 6-7
Икра черная 2,5 Бобовые 5,5-5,9
Свинина 2,3 Грибы свежие 5,2-5,5
Баранина 2,3 Персики 4-4,2
Сало 2,1 Хлеб черный (ржаной) 3,9
Креветки 1,8 Сушеный виноград (изюм) 3,8
Шпинат 3,5
Яблоки свежие 2,5
Абрикосы свежие 2,1-2,6
Алыча 1,9-2
Ягоды (малина, крыжовник, смородина) 1,6-1,8

Правила употребления продуктов повышающих гемоглобин в крови

При составлении диеты для поднятия гемоглобина нужно рассчитывать норму железа и не переборщить. Его суточное потребление не должно превышать 40-60 мг при пониженном гемоглобине. Если в контрольном анализе крови его уровень повышается до 110 г/л, нужно снизить потребление железа до обычной суточной нормы (20 мг).

Избыточное поступление железа также опасно , оно приводит к поражению печени, почек, пищеварительного тракта, нарушению иммунитета и развитию опухолей. При планировании меню также нужно учитывать содержание железа в продуктах с тем расчетом, что из мясных продуктов его усваивается 40-50%, из растительных – 10-25%.

Рацион нужно рассчитывать на сутки и разделить на 5-6 приемов, включающих различные блюда. Такое дробное питание с уменьшенным объемом пищи уменьшает нагрузку на органы пищеварения и улучшает усвоение всех питательных веществ.

Примеры рецептов блюд на дневной рацион с продуктами для поднятия гемоглобина:

В зимний период свежие фрукты можно заменить сушеными (абрикосом, яблоком, грушами, черносливом), их предварительно можно замочить в кипяченой воде. Овощной салат можно делать из отварной свеклы, квашеной капусты, добавляя орехи и свежую натертую морковь. Очень полезен винегрет, содержащий отварную свеклу и фасоль. При отсутствии свежей листовой зелени можно использовать сушеную – в супах, вторых блюдах, салатах.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, можно использовать в разных видах и комбинировать как вам захочется. Далее вы узнаете, как увеличить гемоглобин в крови с помощью отдельных продуктов.

Овощи и бобовые повышающие гемоглобин

Среди овощей «чемпионами» по содержанию железа являются морская капуста, бобовые, грибы, зелень.


Морская капуста.
Содержит 15 мг железа в 100 г продукта. Из нее можно готовить салаты, в сухом виде добавлять в супы и вторые блюда.

Чечевица. Среди бобовых в чечевице содержится наибольшее количество железа – 12 мг/100 г. Из чечевицы готовят супы, гарниры или пюре ко вторым блюдам.

Фасоль. Фасоль содержит железа 5,5-8 мг/100 г. Это один из самых популярных продуктов, из которого готовят десятки блюд: супы, борщи, салаты, пюре, запеканки, суфле и соусы, она прекрасно сочетается с мясными продуктами.

Грибы. Свежие грибы содержат железа до 5,5 мг/100 г, в сушеных грибах оно увеличивается в 4-5 раз, поэтому и брать их нужно, соответственно, меньшее количество. Из грибов готовят супы и вторые блюда, салаты, запеканки, пироги.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей, кресс-салат содержат железа от 2,5 до 5мг/100 г. Полезнее свежая зелень – ее нужно добавлять в салаты, первые и вторые блюда перед подачей. Если нет свежей зелени, можно заменить ее сушеной.

Фрукты повышающие гемоглобин

Какие фрукты повышают гемоглобин? Наиболее богаты железом персики и абрикосы, яблоки, груши, чернослив, гранат, бананы, а также сухофрукты.


Персики.
Содержат железа до 4,2 мг/100 г, оптимальный вариант употребления – в свежем виде. В зимнее время можно употреблять в виде консервов: компота с дольками фруктов, конфитюра, джема, мармелада.

Абрикосы. Содержание железа в свежих фруктах до 2,6 мг/100 г, в сушеных – до 12 мг/100 г. Можно употреблять свежие плоды, готовить из них желе, пюре. В зимний период подойдут и консервированные абрикосы в виде компота, сушеные плоды, из которых можно делать отвары, компоты.

Яблоки и груши. Количество железа в свежих плодах 2,2-2,5 мг/100 г, в сушеных – 13-15 мг/100 г. Оптимальным является ежедневное употребление 1-2 свежих плодов. Зимой можно употреблять консервы, мармелад, конфитюр, повидло, компоты из сухофруктов.

Чернослив. Свежие плоды содержат железа до 2 мг/100 г, сушеные – до 13 мг. Рекомендовано съедать несколько свежих плодов в день, в зимний период подойдут консервы-компоты, сливовый мармелад, компот из сухофруктов или предварительно замоченные сухие плоды.

Гранат. Занимает среднюю позицию по содержанию железа – 0,3-0,4 мг/100 г, но в сочетании с большим содержанием витаминов его усвояемость наиболее высока по сравнению с другими фруктами. Рекомендовано употребление в свежем виде или в виде сока ежедневно.

Сухофрукты отличаются повышенным содержанием железа, но «проигрывают» в витаминах. Поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или с витаминными комплексами.

Ягоды и орехи для повышения гемоглобина

Свежие ягоды очень ценны тем, что наряду с железом содержат высокую концентрацию витаминов С, РР, А, Е, которые необходимы для максимального его усвоения. Сушеные ягоды и варенья теряют витамины, поэтому их употребление следует сочетать с цитрусовыми или поливитаминными комплексами.

Смородина. Содержит наибольшее количество железа: черная до 1,5 мг, белая и красная – до 1 мг на 100 г ягод. Также очень высоко содержание витамина С, поэтому наиболее полезным будет употребление в свежем виде.

Малина. Содержит 0,7 мг железа на 100 г ягод, большое количество витаминов и минералов. Употреблять лучше в свежем виде или в заготовках с сахаром.

Ежевика. Свежие ягоды содержат 0,62 мг железа на 100 г, употреблять лучше в свежем виде или делать заготовки в виде желе с сахаром.

Всегда следует помнить, что некоторые ягоды могут вызывать аллергию, будьте осторожны!

Клубника и земляника. Свежие ягоды содержат железа 0,42 мг/100 г, много аскорбиновой кислоты, поэтому лучше их употреблять в свежем виде или в виде свежих заготовок с сахаром.

Виноград. Свежие ягоды содержат до 0,3 мг железа на 100 г, в изюме его в 10 раз больше. Можно употреблять изюм в замоченном виде, добавлять его в каши, салаты, десерты.

Орехи и семечки. Зерна орехов и семечки содержат железо и витамин Е, необходимый для его хорошего усвоения. Наибольшая концентрация его в фисташках и земляном орехе (арахисе) – 5,8-6,4 мг/100 г, в грецком орехе – 4,8 мг, в фундуке – 3,8 мг, в кедровых орехах – 3,2 мг. В семечках его содержание гораздо выше: в тыквенных – 14 мг, в подсолнечнике – 7-8 мг/100 г.

Орехи хороши как в натуральном виде, так и в овощных и фруктовых салатах, десертах. Очищенные измельченные семечки можно употреблять так же, как и орехи.

Соки для повышения гемоглобина

Сокотерапия при пониженном гемоглобине дает хороший результат. Наиболее эффективны свежевыжатые соки из фруктов и овощей, они богаты не только железом, но и витаминами, необходимыми для синтеза гемоглобина.


Яблочный сок.
В яблоках содержится наибольшее количества железа, не зависимо от их сорта и цвета плодов. Принимают свежевыжатый сок по 1 стакану в день утром натощак или перед сном.

Гранатовый сок. Отличается быстрым усвоением железа за счет высокого содержания витаминов. Применять 3-кратно до еды по полстакана. Уменьшить терпкость вкуса можно разбавлением сока водой.

Морковный сок. Богат железом и витамином А. Свежую морковь натирают на терке и отжимают вручную или в прессовой соковыжималке. Достаточно 100 мл свежевыжатого сока 3 раза в день до приема пищи.

Свекольный сок. Получают из очищенной сырой свеклы, так же, как из моркови. Принимают по 100 мл трижды в день до еды, при пониженном давлении дозу нужно уменьшить до 100-150 мл в день.

Томатный сок. Томаты содержат железо и аскорбиновую кислоту, витамин Е. Количество сока в день составляет 0,5 л, его нужно разделить на 3 приема, пить до еды.

Сок из черной редьки. Содержит железо и биологически активные элементы, повышающие его усвоение. Приготовить сок просто, для этого нужно выбрать крупный корнеплод, срезать «шляпку», вынуть ножом часть сердцевины и засыпать 0,5 чайной ложки сахара или положить немного меда. Оставить на несколько часов, пока выемка не заполнится соком. Принимают по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Смеси из соков. Можно смешивать несколько соков, если неприятен вкус какого-либо сока, например:

  • Сок из яблок и моркови – смешивают в соотношении 3:1, принимают по 1 стакану 3 раза в день;
  • Сок из черной редьки, яблока и апельсина – добавляют 1 столовую ложку сока редьки в смесь из 0,5 стакана сока яблока и апельсина, принимают по 1 стакану за час до приема пищи трижды в день.

Посмотреть другие соки и смеси можно в статье про . Теперь вы знаете, какие продукты поднимают гемоглобин, но железо еще должно правильно усвоиться в организме.

Продукты помогающие и препятствующие усвоению железа

При составлении диеты для повышения гемоглобина следует иметь в виду, что одни продукты способствует усвоению железа, а другие, наоборот, мешают этому процессу.

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны) и соки из них;
  • Томаты в свежем виде, сок томатов;
  • Сладкий перец;
  • Орехи, семечки;
  • Пророщенные зерна пшеницы;
  • Капуста свежая и квашеная;
  • Зелень (петрушка, сельдерей, шпинат);
  • Шиповник (водный настой);
  • Ягоды в свежем, сушеном виде или ягодные соки.

Важно не только принимать продукты, повышающие гемоглобин в крови, но и исключить те, что его понижают.

Ко второй группе продуктов, которые не следует включать в рацион, относятся крепкий чай и кофе, а также кола и другие тоники, содержащие кофеин. Они уменьшают в 1,5-2 раза всасывание железа из кишечника.

Также при низком гемоглобине нужно исключить из рациона алкоголь . Молочные продукты нет необходимости исключать, а лишь ограничить. Кальций, содержащийся в них, очень быстро усваивается, и в принципе не препятствует всасыванию железа.

Теперь вы знаете, как поднять гемоглобин с помощью продуктов питания и правильной диеты.

Гемоглобин - сложный железосодержащий белок. Он входит в состав эритроцитов и играет очень важную роль - обеспечивает кислородом органы и ткани нашего организма. Дефицит этого элемента диагностируется нередко. В силу ряда физиологических причин, особенно часто недостаток гемоглобина наблюдается у женщин. Как следствие, у них развивается анемия - серьезное патологическое состояние.

Чтобы избежать негативных последствий, следует правильно питаться, включать в рацион продукты которые повышают гемоглобин содержащийся в крови у женщин.

Сегодня мы с вами поговорим о том, какие факторы способствуют снижению уровня этого белка и выясним, какие продукты помогут нормализовать его уровень:

Причины снижения гемоглобина

Если говорить о норме, то уровень гемоглобина в крови должен составлять от 140 до 160 г/л у мужчин и 120–150 г/л - у женщин. При беременности уровень немного понижается и доходит, примерно, до 110 г/л.

Главной причиной снижения является недостаток железа в организме. Именно поэтому низкий гемоглобин часто диагностируется у беременных женщин. Ведь будущим мамам требуется вдвое больше полезных веществ. В частности, анемия часто возникает на фоне серьезного дефицита железа, витаминов группы В и т.д.

Очень часто анемия возникает вследствие кровопотери - хирургическая операция, травмы и обильные менструации у женщин. Инфекционные заболевания и наследственность, а также неправильное питание, частые диеты также влияют на уровень железосодержащего белка.

Первыми признаками патологического состояния является постоянная слабость, головокружения, бледность кожи.

Но не спешите в аптеку за лекарствами. В большинстве случаев, гемоглобин можно увеличить с помощью правильного питания. Рассмотрим перечень повышающих в крови гемоглобин.

Продукты для гемоглобина

Мясо . Наиболее полезна, в данном случае, говядина. Включайте ее в меню несколько раз за неделю и вскоре состояние улучшится, появятся силы, прибавится энергии. На втором месте стоит свинина и телятина.

Морская рыба . Рыбные блюда помогут устранить дефицит железа, а также насытят организм другими очень важными полезными витаминами, минералами и кислотами.

Витамин С . Чтобы железо лучше усваивалось, следует увеличить потребление продуктов, богатых этим витамином. В частности полезно употреблять мясные продукты вместе со свежей зеленью и овощами. Очень эффективно пить ежедневно свежий апельсиновый сок, особенно через час после еды. Таким образом, можно в короткие сроки увеличить гемоглобин в два раза.

Субпродукты . Один или два раза за неделю включайте в рацион блюда из говяжьей печени, сердца и легкого.

Гречка . Среди круп, это самое эффективное средство для увеличения гемоглобина. Эта крупа содержит большое количество железа и других важных для здоровья веществ. Употребление блюд из гречки способствует активизации процессов кроветворения.

Другие крупы . Также полезно чаще готовить каши из овсянки и пшена. Они обеспечат организм нужными веществами, в том числе, железом.

Орехи . Содержат железо, витамины В и другие вещества. Особенно полезны в этом отношении фисташки, а также грецкие и кедровые. Их обычно рекомендуют включать в рацион при анемии.

Бобовые . Для роста гемоглобина женщинам специалисты рекомендуют чаще готовить красную фасоль и чечевицу.

Фрукты . Следует увеличить потребление абрикосов, хурмы и гранатов. Стоит включать в рацион яблоки, груши и айву.

Овощи . Во многих овощах и зелени есть все необходимое, чтобы улучшить состав крови. Наиболее полезны в этом отношении: свекла, морковка, кабачки и картофель. Их можно употреблять в приготовленном виде, а еще полезнее пить свежевыжатый сок.

Ягоды . Наиболее полезны ягоды красной рябины, аронии, черники, черной смородины и клюквы.

Гранатовый сок . Свежий сок зерен граната содержит большое количество железа и витаминов группы В. Регулярное употребление поможет в короткие сроки улучшить состав крови, устранит дефицит железа.

Сухофрукты . Они богаты различными микроэлементами, витаминами и кислотами, необходимыми для укрепления иммунитета. Так чтоб повысить уровень гемоглобина стоит увеличить употребление кураги, инжира, чернослива, сушеной клюквы и др.

Горький шоколад . Всем известно, что черный шоколад обладает способностью стимулировать работу мозга. Небольшое количество этой сладости за день поможет активизировать кровообращение, а также нормализует количество тромбоцитов в крови.

Красное вино . Один бокал качественного сухого вина поможет повысить гемоглобин. Только злоупотреблять этим средством не нужно, чтобы вместо пользы не нанести вреда здоровью.

Мёд . Для поддержания здоровья, нормализации состояния при низком гемоглобине, достаточно каждое утро, натощак, выпивать стакан свежей воды с растворенным в ней медом (1 ч.л). Уже через пару недель почувствуете себя значительно лучше.

Специалисты предупреждаю т: во время соблюдения диеты женщинами для повышения гемоглобина в крови, следует отказаться или значительно уменьшить употребление молока и молочных продуктов. Они препятствуют полноценному усвоению железа.

Если же дефицит железосодержащего белка связан с определенным заболеванием, следует получить консультацию лечащего врача по поводу диеты, принимать назначенные препараты и рекомендованные витаминные комплексы. Будьте здоровы!